Путешественница : другие произведения.

Прогулка в реальность или сказка о черепашке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про интровертов и частично про меня с моим перекошенным мировосприятием.


   Старая черепашка сидела в своём любимом кресле-качалке, читая толстую книгу в потертом переплёте. Кресло тихо поскрипывало, краем глаза черепашка улавливала тихие покачивания комнаты. Очки вновь, в который раз, сползли на кончик носа, и она слегка нервным жестом пододвинула их вверх по переносице. Узкий лучик света пробивался сквозь неплотно задёрнутые шторы и делил маленькую комнатушку на две части, проходя ровной линией прямо у тихо покачивающегося кресла, освещая выцветшие стены, ютящиеся подвижные тени по углам, запылившийся комод и скрипучие вытертые половицы с неравномерно истершейся от времени бледно-зелёной краской.
   Черепашка оторвалась от книги и посмотрела в зеркало, висящее напротив.
   - Скучно, - вздохнула она.
   - Скучно, - подтвердило отражение.
   Черепашка отложила на подлокотник книгу, неспешно и поохивая, встала, прошлась по своей комнатке туда-обратно, оглядывая стены, завешенные старыми чёрно-белыми фотографиями; подошла к комоду, повертела в руках шкатулку и чихнула от поднявшейся в воздух пыли.
   Черепашка быстренько поставила шкатулку на место и пробежалась взглядом по заставленному комоду; потом, будто решившись на прыжок в пропасть, стала быстренько стирать лапкой пыль с комода и вещей, стоящих на нём. Она вновь чихнула от пыли, удовлетворённо оглядела результат и вернулась в своё кресло.
   С улицы донёсся взрыв детского смеха, разбивая хрупкую тишину комнаты. Рука замерла над переплётом и мелко задрожала. С улицы всё явственней доносились весёлые детские голоса. Черепашка поколебалась, но встала из протестующе скрипнувшего кресла, поспешила к окну и с силой раздвинула тяжёлые портьеры. В комнату рванулся солнечный свет и звуки окружающего мира. В воздухе заплясали мириады пылинок. Комнатка будто ещё более поблекла и выцвела по сравнению с бьющей жизнью и цветом окружающей действительностью.
   - А что, если...
   Черепашка споро засеменила к шкафу, достала оттуда трость, шляпку. Повертела последнюю в лапках и встряхнула, потом побила о колено и вновь осмотрела, после чего, довольная, нахлобучила на голову. Следом из недр шкафа выплыла серовато-зелёная накидка, и дверцы, противно скрипнув напоследок, закрылись.
   - Я иду познавать внешний мир! - возвестила черепашка, положила очки на книгу и вышла из своего маленького домика.
   На улице слишком ярко светило солнце, было слишком шумно и многолюдно. Черепашка, нервно озираясь, семенила вперёд по улице, впитывая в себя звуки, запахи, цвета, всё окружающее пространство.
   Внезапно пронёсшийся совсем рядом автомобиль заставил её резко отшатнуться и отбежать на пару шагов. Она нечаянно налетела на почтенного аиста и рассыпалась в извинениях. Гордая птица только скользнула по ней пренебрежительным взглядом и отвернулась.
   Черепашка обиделась. Дальше она шла нервно, постоянно оглядываясь по сторонам и вздрагивая от звуков. Ей наперерез бросилась стайка лягушат, окружила, завертела в хороводе и убежала, распевая песни. Черепашка только грустно взглянула им вслед, прикладывая лапку к закружившейся голове, затем перевела взгляд на оттоптанные ножки и насупилась.
   Она лишь на секунду замешкалась, и мяч, прилетевший, казалось, прямо с неба, чувствительно ударил её по плечу. А следом львята, бегущие следом за своим цветным мячиком, болезненно толкнули её, даже не заметив этого.
   - Хватит!
   Черепашка решительно развернулась и поспешила домой, отшатываясь от одних прохожих и наталкиваясь на других. Вот и милый старенький домик. Черепашка быстро захлопнула за собой дверь и привалилась к ней спиной. На улице засмеялись дети. Черепашка метнулась к окну и рывком задёрнула тяжёлые тёмные портьеры, отрезая себя от окружающего мира. Тщательно проверила, чтобы ни малейшей щёлочки не оставалось между ними.
   В дверь постучали. Черепашка бросилась к ней и задвинула тяжёлый засов, потом удовлетворённо-радостно вздохнула и поплелась к шкафу, разом потеряв все силы. Она медленно стянула с головы шляпку, аккуратно положила её на полку, любовно пристроила тросточку в углу и повесила на единственную вешалку накидку, потом облегченно вздохнула, закрыла дверцы и повернула ключ в скважине на два оборота.
   Старческим шаркающим шагом вернулась к своему креслу, зажгла керосиновую чадящую лампочку и устроилась за книгой.
   - Хорошо, - удовлетворённо сказала черепашка своему отражению, уже отойдя от испуга, навеянного внешним миром.
   - Хорошо, - подтвердило отражение.
  

1. 09.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"