Путешественница : другие произведения.

Тёмный феникс14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После этого вечера я пять дней избегала общения с одногруппниками. К моему удивлению, Дар не пытался искать со мною встречи или навести на разговор о произошедшем. Тот вечер вызвал болезненные воспоминания. Мне опять начали сниться сны про Лабораторию, после которых я просыпалась вся в поту. У меня даже бывали случаи, когда эти чёртовы воспоминания приходили днём, заслоняя реальность. Особенно часто вспоминалась комнатушка, где я сидела, как подопытная крыса. Каждый раз я долго отходила от подобных снов утром, ведь в этих кошмарах, помимо прочего, мои ноги всё ещё меня плохо слушались. А однажды приснились полные изумления глаза на лице моего мучителя. Остекленевшие глаза на обескровленном лице.
   После подобных видений я долго не могу прийти в себя, хотя прекрасно знаю, что всё в прошлом, а мой феникс не желает мне зла. Я начала обращаться к нему ещё чаще, чем раньше. Иногда это происходило даже во время занятий. Тогда-то я и заметила интересную особенность: несмотря на то, что феникс не мог полноценно общаться со мной посредством слов, у него была очень цепкая память. Прикасаясь к нему или частично сливая наши сознания, я прекрасно понимала всё, что наставник говорил на амаорском и хакадском. Вначале я изумилась подобной способности, потом всерьёз задумалась о возможности использовать её во время экзаменов.
   С Даром у нас сложились очень странные отношения: мне не хватало наших совместных тренировок, но одна мысль, что светлый опять начнёт выпытывать и тревожить более-менее успокоившиеся воспоминания, вызывала отвращение. С другой стороны, Дар всё это время вёл себя на редкость корректно: не лазил в мою комнату и не пытался заговорить со мной.
   Не знаю, с чего это меня понесло на седьмой день в тренировочный зал после пробежки. Я была уверена, что Дара там нет, но одновременно надеялась, что он, по обыкновению, поджидает меня внутри. Кажется, вот сейчас открою дверь, а он стоит посреди зала. Обернётся, улыбнётся, смахнёт со лба намокшую от пота чёлку и скажет:
   - Привет!
   Я так и застыла столбом в дверях.
   - А я начал уже было сомневаться, что ты вообще когда-либо здесь появишься.
   На лице сама собой расплылась радостная улыбка, и я не удержалась от подколки:
   - Как это я могу надолго откладывать такое событие, как твоё избиение?
   - Это смотря кто кого ещё избивать будет, - не остался в долгу одногруппник.
   Тренировка проходила так, будто ничего не произошло, и не было того недельного перерыва. Дар серьёзно тренировался всё то время, пока я на него дулась. Так что теперь я получала настоящее удовольствие от каждого нашего боя.
   Это был последний на этот вечер спарринг, и я уже предвосхищала заслуженную победу, когда Дар неимоверным образом извернулся и ударил меня ногой в бедро. Боль была жуткой. Мне даже показалось, будто я услышала слабый хруст во время падения.
   - Дарк, прости, я не рассчитал силу, - покаялся одногруппник, присаживаясь надо мной.
   - Ничего. Бывает, - прохрипела я. - Похоже, у меня сегодня намечается поздний визит к магистру Дэривану.
   - А без него никак не обойтись? Неужели я тебя так серьёзно заалел?
   - Не поручусь, но, похоже, хрустнула кость.
   - Точно? Давай посмотрю. Может, вывих или сильный ушиб.
   Я чуть было не ляпнула: "У тебя, что, рентгеновское зрение?", но смогла сдержаться. Во-первых, одногруппник такого слова не знает, а во-вторых, он же не виноват, что так получилось. Поэтому вымученно улыбнувшись, я отрицательно покачала головой, пробормотав:
   - Не надо. Даже если это вывих, то я не думаю, что ты достаточно опытен, чтобы его вправить. А вот помочь мне встать и довести до комнат магистра вполне тебе по силам.
   Дар поднял меня и, держа на руках, понёс. Я начала сопротивляться.
   - Я вполне могу передвигаться, опираясь на тебя.
   - Ага, и доползём мы только к утру, - попытался пошутить одногруппник, затем задумчиво добавил: - Если ты не отключишься по дороге от боли.
   Похоже, данная перспектива его всерьёз заинтересовала, зато меня совершенно не вдохновила, поэтому я не решилась и дальше пререкаться. Хорошо, что в коридорах мы никого не встретили, а то я бы со стыда сгорела.
   Магистр Дэриван был несколько удивлён нашим совместным появлением. Выслушав мою проблему, он только покачал головой:
   - Боюсь, что ничем не смогу помочь вам сегодня и завтра. Начались зачёты у старших учеников, и мне приходится расходовать все силы, дабы предотвратить различные увечья. Карел и Гнорен также выкладываются по-полной. Никому не хочется пару лун ходить со шрамом в пол-лица или вместо подготовки к очередному зачёту валяться, самостоятельно залечивая внутренние повреждения. Единственное, что я сейчас могу - это осмотреть тебя и оставить у себя на день, если взаправду всё так серьёзно.
   - Быть может, я могу чем-нибудь оказаться вам полезен? - встрял Дар, но магистр лекарь только отмахнулся от него, бросив:
   - Возвращайся к себе. Утром заглянешь перед завтраком.
   Дар поклонился и направился к двери, но я видела промелькнувшую на его лице тень неудовольствия.
   Всё оказалось не так страшно, как могло быть: кость треснула, но не сломалась. Магистр запретил мне вставать с постели во избежание ухудшения состояния. Дав мне обезболивающего, Дэриван ушёл отдыхать. Меня тоже вскоре склонило в сон. В ту ночь мне впервые за всю неделю не снились кошмары.
   Дар с самого утра топтался под дверью, о чём не преминул сообщить хмурый лекарь. Искоса глянув на меня, магистр поинтересовался:
   - Он знает?
   - Нет. И я никак не пойму, почему он не отстаёт от меня, несмотря ни на что.
   - Так, может, всё-таки?..
   - Нет. Здесь проблема точно не в этом.
   - Ладно. Как знаешь. Завтрак и обед я тебе принёс. И только попробуй мне встать.
   - Как скажете. Но можно мне хоть книгу почитать? А то я взвою здесь от безделья.
   Немного поворчав, магистр исполнил мою просьбу и отправился на зачёт. Устроившись поудобнее, я принялась за чтение. И тут же недовольно скривилась. "История Города" на амаорском. Как жаль, что магистр Дэриван не додумался приложить к ней словаря. Книга должна быть довольно интересной, но я мало что в ней пойму, уж больно красочны и витиеваты всевозможные описания.
   И почему бы всем не пользоваться русским, то бишь фениорским языком? Зачем засорять голову всякой ерундой?
   Вскоре мне надоело гадать над смыслом тех или иных слов. Прикрыв глаза, я потянулась к своему фениксу. Он явно радовался моему вниманию, даже ворчал от удовольствия. Частичное слияние, как обычно произошло незаметно. Просто я отметила, что смотрю наполовину внутрь себя, а наполовину в книгу, ощущаю феникса рядом с собой и тишину комнаты. Больше я не смотрела бездумно в книгу, а понимала почти все слова. Но стоило мне сконцентрироваться, как лоб обожгла печать. Феникс обиженно забился в клетке, а я, стиснув зубы, пыталась утишить боль. Похоже, частичное слияние тоже контролируется печатями. Так что с данным способом сдачи языков могут возникнуть проблемы.
   Когда появился после уроков Дар, я, не поднимая головы от книги, поинтересовалась на амаорском:
   - Что нового?
   Если одногруппник и удивился, то вида не показал. Присев на край узкой кровати, светлый по-амаорски поведал о занятиях и заданиях, потом поинтересовался моим состоянием.
   - Обезболивающее магистра Дэривана хорошо действует. Единственное, что надоело сидеть без дела. А ты, как понимаю, не удосужился спросить разрешения, прежде чем наведаться ко мне?
   Дар смутился и пробормотал нечто нечленораздельное, а я похвасталась:
   - Кажется, я сдам языки намного лучше, чем от меня ожидают.
   Вскинув на светлого глаза, я улыбнулась. Одногруппник моментально оказался шагах в четырёх от кушетки, напряжённо замерев в оборонительной позиции.
   - Не напрягайся ты так, - посоветовала я, широко ухмыляясь. - Не наброшусь. Просто он, оказывается, владеет языками много лучше, нежели я, а главное...
   Я резко оборвала фразу и, зашипела, схватилась за вспыхнувший болью лоб. Когда же пришла в себя, то увидела буквально в локте обеспокоенного Дара и улыбнулась.
   - Всё нормально, главное уложиться в две стигны и не нервничать.
   - Что это было? Ты буквально вспыхнул весь. И твои глаза тогда...
   - Частичное слияние с фениксом. А эти штукенции, - я осторожно потрогала медленно исчезающий на лбу знак, - своеобразный барьер, чтобы он не натворил дел.
   - Это кто-то из наставников наложил?
   - Насколько я знаю, нет. А то бы обязательно поинтересовался их системой работы: иногда сразу обрезает, а иногда нет. Ты не беспокойся. При частичном слиянии никаких неожиданностей быть не должно. А полного не получится из-за этих штук.
   - Ты бы поосторожнее. Тем более, что не знаешь толком, как оно работает, - посоветовал одногруппник. Но я только отмахнулась от его предостережений. Уж больно заманчивы были открывающиеся перспективы.
  
   ХХХ
  
   Череда таких похожих друг на друга дней слилась в один нескончаемый. Я по-максимуму урезала свой сон, зато начала присутствовать во время тренировок остальной группы, внимательно наблюдала за ребятами, запоминая, просчитывая их ритм движений. Затем шли уроки, занятия с Даром и снова уроки. Одногруппник уже приспособился к моей технике ведения боя, но скорость его движений всё же была несколько ниже, поэтому шесть спаррингов из десяти были за мной. А остальным в группе Дар почти никогда не проигрывает. Пробежки мы теперь делаем совместные, растяжки тоже, но до моего уровня одногруппник всё равно не дотягивает. И почему-то мне кажется, что это его сильно задевает.
   До первого экзамена осталось четыре дня. Последние занятия уже послезавтра. Но я не думала ни об этом, ни об экзаменах по языкам, истории и расоведению. Все мои помыслы были направлены на самый последний, на самый важный для меня - рукопашный бой. На нём нельзя пользоваться метательными иглами, чем я неоднократно грешила во время занятий с Даром. Но я справлюсь с одногруппниками и без них. Приёмы Дара я знаю, остальных тоже изучила неплохо, так что, скорее всего, я буду первой.
   "Не слишком задирай нос. Спорим, что на потоке ты выйдешь не выше седьмого места? Даже восьмого".
   А я говорю, что не ниже третьего, - нахмурилась я, обиженная столь низкой оценкой моих способностей.
   "На потоке тридцать шесть фениксов".
   И я буду третьей!
   "Не забывай, что учитываются все оценки, а не только этот экзамен".
   Я уверена в своих силах.
   "Спорим, что твоё место будет восьмым?" - не отставал голос. Я тоже всерьёз загорелась:
   Спорим, что не ниже третьего?
   "На желание".
   На желание!
   - Послушай, Дарк.
   Я отвлеклась от пререканий с внутренним голосом и глянула на подошедшего к моему столу Дара. Остальные ребята спешно покидали кабинет. Как-никак закончился последний урок. Наставник уже ушёл. Пора и мне собираться, а не витать в облаках.
   - Дарк, ответь мне на один вопрос. Только честно.
   - Постараюсь. А что у тебя за вопросы такие? "Честно!"
   - Ну-у, просто так, - смутился одногруппник. - Дарк, а у тебя никаких татуировок на теле нет?
   - А должны быть? - удивилась я столь нестандартному вопросу.
   - Так нет? - напирал одногруппник.
   - Если не считать за татуировки печати, то нет. Почему это тебя вообще интересует?
   - Да так, просто показалось.
   Мне послышалось, или в его голосе и вправду прозвучало облегчение? Но спросить я не успела. Дар сразу же перевёл разговор на экзамены и методы подготовки к ним, а потом я позабыла об этом инциденте. И только вечером голос завёл о нём речь.
   "Знаешь, он тогда специально так сделал".
   Кто что сделал? - не поняла я.
   "Дар, говорю, специально тебе ногу повредил на тренировке. Мне уже тогда его наигранное поведение не понравилось. Уж больно настырно он предлагал свою помощь".
   У тебя уже паранойя развивается, - небрежно отмахнулась я от его догадок.
   "У меня нет паранойи, а татуировка, клеймо розы, у тебя точно есть", - зло огрызнулся голос.
   Я замерла. У меня же нет никаких знаков на коже. Тем более, напоминающих розы.
   "Она скрыта качественной иллюзией, поэтому даже ты о ней не догадывалась. Тебе её поставили после эксперимента с фениксом".
   Но откуда ты это знаешь?
   "От верблюда. Я завёл этот разговор не для того, чтобы ты задавала глупые вопросы, а чтобы знала, как реагировать в случае чего. Есть разные типы роз. Красные ставят продающимся за деньги, зелёные - рабам, чёрные убийцам с таким хвостом, что ничего, кроме смертной казни им не грозит".
   А у меня какая? - робко поинтересовалась я, растерявшаяся от подобной новости. Честно сказать, ни одна из перечисленных перспектив меня не устраивала.
   "Тёмно-синяя. И не перебивай меня, - раздражённо рявкнул голос. - Есть специальные приборы, при приближении к которым ты будешь чувствовать боль. Тебе ни в коем случае нельзя её показывать. Понятно? Пусть она тебя на куски разрывает, но другие не должны догадываться ни о чём. Всё ясно?"
   Но почему?
   "Вылетишь из Академии стопроцентно. А про дальнейшую твою судьбу я лучше умолчу".
   А эту татуировку точно никто не может увидеть?
   "Пока она скрыта иллюзией - нет. И закроем эту тему".
   Но как я узнаю, что боль именно от татуировки?
   "Вряд ли это можно спутать с чем-либо другим. Такое ощущение, будто тебе в плечо раскалённый прут воткнули".
   А с чего это Дар решил, что у меня есть подобная татуировка?
   "Подтолкнули, наверно. Сам бы он ни в жизни до подобного не додумался".
   Но он же видел меня без майки. И другие одногруппники тоже.
   "Иногда клеймо ставят на бедро. Обычно, это красная роза", - явно теряя терпение пояснил голос.
   Интересно, как бы Дар отреагировал, узнай он, что у меня всё-таки имеется подобная татуировка? Перестал бы общаться или сдал наставникам?
   Но голос замолк и больше из него не удалось вытянуть ни звука, несмотря на все мои старания. Тем не менее, меня сильно взволновал этот вопрос. Настолько, что, отчаявшись заснуть, я отправилась в комнату Дара.
   Мальчишки уже, естественно спали, но меня это ничуть не смутило. Растормошив одногруппника, я сказала, что мне нужно с ним поговорить наедине.
   - Что, прямо посреди ночи? - зевнул во весь рот Дар.
   - Да. Прямо сейчас. Пошли в мою комнату.
   Одногруппник немного поворчал, но всё же отправился следом за мной. Закрыв за нами дверь, я прислонилась к ней и включила свет.
   - А теперь поясни, что ты от меня хотел сегодня. Я навёл кое-какие справки, и выводы, напрашивающиеся из этой информации, мне не нравятся. В чём ты меня подозреваешь и почему?
   - Ни в чём, - слегка смущённо улыбнулся одногруппник. - Я просто пытаюсь понять кое-что.
   - Дар, давай договоримся. Если ты хочешь продолжать со мной общаться, то ты не лезешь в мою жизнь и моё прошлое. Поверь мне, ни то, ни другое тебя ни в малейшей мере не касается.
   - Но я так не могу, - взвыл Дар. Отвернувшись, он глухо произнёс: - Понимаешь, я хочу быть твоим другом. А друзья... друзья должны доверять один одному. Как я могу довериться тому, кого совершенно не знаю?
   - Если ты так ставишь вопрос, - холодно процедила я, - то у меня в Академии не будет друзей. - Отойдя от двери, я зло бросила: - А теперь уходи.
   - Дарк, ты чего? - опешил одногруппник.
   - Я сказал, уходи. Ты не там ищешь друзей.
   - Дарк, послушай... - Одногруппник сделал шаг ко мне и протянул руку, но я посмотрела на неё, как на ядовитую змею, и тихо, с угрозой произнесла:
   - Не трогай меня.
   - Дарк...
   Он выглядел таким растерянным, что мне на секунду стало его жалко. Но своими изысканиями он только всё портит. Отвернувшись, я уставилась в стену. Я не могу ему объяснить. Он не поймёт. Никто из окружающих меня фениксов не поймёт. И друзей здесь у меня быть не может.
   - Хорошо. Если ты так хочешь, я постараюсь больше не спрашивать тебя ни о чём, что связано с твоим прошлым.
   Никогда не слышала у Дара такого усталого надломленного голоса. Удивлённо обернувшись, я поняла, что одногруппник пристально смотрит на меня.
   - Но и ты пообещай, что перестанешь меня постоянно отталкивать.
   - Дар, ты не знаешь, о чём просишь. Когда ты поймёшь, то...
   - Обещай. Мне надоело биться о прозрачные стены, которыми ты себя окружаешь.
   - Хорошо. Я постараюсь. Но, по-моему, это будет глупейшей ошибкой за всю мою жизнь.
   - Больших глупостей, чем натворил я, ты уже не сможешь, - криво усмехнулся одногруппник. Казалось, светлый потерял все силы, настолько у него было усталым лицо и сгорбленной фигура. - Завтра увидимся.
   - Да, завтра, - эхом отозвалась я. Оставшись в одиночестве, я долго думала, зачем я дала это обещание. Когда Дар узнает, что я девчонка, то ни о какой дружбе речи не будет. Мальчишки с девчонками не дружат. Тем более воины, пусть и будущие.
  
   ХХХ
  
   Я сидела на краю скамьи и напряжённо следила за боями. Меня, как обычно, не предупредили об очередном обычае Академии. В конце курса бои проводятся между тёмным и светлым факультетами и рейтинг ведётся общий. Будь он отдельным, я стопроцентно была бы третьей, а так... Даже проведи я блестяще спарринги, я буду, в лучшем случае пятой, а то и седьмой. Но разве так честно? Почему даже мой внутренний голос знает больше, чем я?
   От нашего факультета прекрасно показали себя Дар и Мирэк. Только недавно я обратила внимание на то, что Дар лучший в группе по итогам успеваемости вот уже второй курс. А ведь он мне проигрывает в спаррингах. Но почему судьба столь несправедлива? Если бы не история Империй, то я была бы лучшей. Так обидно было: почти идеально сдала языки и завалила один вопрос по истории хилрэтов.
   - Дарк, Килрэн, в круг.
   Выйдя на середину зала, я замерла, оглядывая своего противника. Он был выше меня, крепко сбит и явно обладал недюжей силой, но достаточная ли у него скорость? Я стояла на месте, ожидая от Килрэна первый действий. Он не заставил себя долго ждать. С первого же шага я поняла, что он медлителен. По моим меркам.
   Тёмный даже не понял, как я смогла увернуться от его удара и почему он в следующую секунду оказался на полу с заломленной рукой.
   Второй мой противник был более осторожен, но это его не спасло. Его реакция уступала Дару, а следовательно, и моей подготовке.
   А вот третий феникс смог меня серьёзно задеть, прежде чем я смогла отправить его в бессознательное состояние. Тёмный, как и я, специализировался на скорости, но сила его была несравнима с моей. Плечо, которое слегка задел феникс, болело до вечера.
   В результате оказалось, что мы славно подпортили друг другу рейтинг. С меня сняли балы за пропущенный удар, и я оказалась на восьмом месте, а этот тёмный спустился аж на двенадцатое. А ведь считался одним из лучших в группе.
   И наставники, и ребята были неимоверно удивлены. И только Дар улыбался с довольным превосходством. Он, как и я, предвкушал подобную реакцию. Мне же сильно испортил настроение этот тёмный Джэрфи, так что радоваться я уже не могла.
   Стоя перед рейтинговой доской, я мрачно изучала результаты, когда проснулся голос:
   "Ну, что я говорил? Нечего было задирать нос до потолка. Такс... моё желание... Ты только не бесись, а то я тебя знаю. Пошли лучше в комнату, там и скажу".
   Какую ты уже пакость задумал?
   "Грандиозную. Но объявлю её только в твоей комнате".
   Так, может, мне там вообще не появляться?
   "Тогда я обязательно придумаю что-нибудь похуже", - пригрозил голос.
   После того, как он объявил своё желание, я до самого вечера валялась на кровати, не желая никого видеть. На Дара, заглянувшего в комнату, пригласить на посиделки, я чуть не наорала.
   - Ты чего? - обомлел одногруппник, увидев столь неадекватную реакцию. - Всё же так хорошо сложилось. Ты неплохо выступил...
   - Нет. Всё просто кошмарно, - проворчала я.
   - Я не понимаю. За полкурса выйти на восьмое место - это просто великолепно.
   - Но я рассчитывал на третье! - схватилась я за голову. - И в результате проспорил желание.
   - Кому? - удивился Дар.
   - Себе, - буркнула я. - И нечего на меня смотреть, как на буйнопомешенного! Я не виноват, что у меня есть внутренний голос с собственным мнением на всё и характером. - Каким именно характером обладает мой внутренний собеседник, я не стала вдаваться, справедливо полагая, что рослее этого вполне могу испытать все прелести общения с голосом в его самом худшем настроении.
   - А-а, - облегчённо выдохнул светлый. - Наверно, это твой феникс.
   - Может быть, - не стала спорить я. Дар удивлённо глянул на меня, но оставил свои мысли при себе. Вместо этого одногруппник поинтересовался:
   - И что он от тебя хотел?
   - Чтобы я завтра был девочкой в первой половине дня.
   - Он, что, садист?
   - Нет, он утверждает, что в противном случае я забьюсь в какой-нибудь угол, и день будет потерян. Он считает, что у меня должно быть разностороннее образование!
   - А ты знаешь, он прав.
   - И ты туда же!
   - Во время практики ты будешь вхож к высокопоставленным лицам. Не можешь же ты вести себя с ними, как деревенщина.
   - Стерпят!
   - Мы должны быть эталоном во всём, а не есть руками и молчать, как камень, когда о чём-либо спрашивают. Уроки этикета были на первых двух курсах, так что тебе придётся нагонять самостоятельно. Хочешь, помогу в этом?
   - Обойдусь как-нибудь.
   - Как знаешь. Послезавтра начинается практика. Ты в нашей команде.
   - В нашей - это с кем?
   - Я, Мирэк, Дори, Райан и Мэвин.
   - А по какому принципу составляют команды?
   - Пока по желанию учеников, потом по способностям будут. Я тебя записал к нам.
   - А спросить для начала не нужно было?
   - Я тебя не нашёл, - широко улыбнулся Дар и направился к выходу. Уже у двери я его окликнула и, смотря в другую сторону, проворчала:
   - Встретимся завтра перед завтраком у комнаты для девчонок.
   - Как пожелаешь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"