Путешественница : другие произведения.

Тёмный феникс5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я, запыхавшаяся, влетела в столовую, немногочисленные ученики уже доедали свой ужин. На раздаче не было никого и ничего. Тихо ругнувшись, я ещё раз обвела алчущим взором почти пустое помещение, вздохнула и направилась к себе в комнату. Есть захотелось с утроенной силой. Похоже, кухня сегодня вновь подвергнется варварскому ночному набегу.
  В комнате меня ждал Дар. Мазнув по одногруппнику взглядом, я завалилась на свою кровать, гадая, как мне вытерпеть те несколько часов, прежде чем я смогу пробраться на кухню за едой.
  Кровать слегка прогнулась. Открыв глаза, я смерила далеко не дружелюбным взглядом Дара.
  - Тебя не было в столовой, - небрежно отметил феникс, даже не глядя в мою сторону.
  - Я не успел, - злобно процедила я в ответ. Чего он ко мне цепляется?
  - Сочувствую.
  Меня так и подмывало ответить ему грубостью, но я пока сдерживалась.
  - Есть хочешь?
  Тут уж я не выдержала и огрызнулась:
  - Нет! По-твоему, я воздухом питаюсь?
  - А кто тебя знает, - отозвался Дар и протянул мне руку, в которой держал вуагу. Честно говоря, я полагала, что одногруппник этой рукой опирался на кровать. - Ну, бери. Чего смотришь голодными глазами?
  - А ты? - совершенно сбитая с толку подобным поступком, спросила я.
  - Это я для тебя прихватил.
  - Своровал? - прищурилась я, выхватывая фрукт и принимая вертикальное положение.
  - Нет, конечно! - оскорбился феникс. - Я ведь не какой-то мелкий воришка. - В его словах мне почудился явный подтекст: "В отличие от некоторых". - Просто я дважды простоял в очереди.
  Я смотрела на одногруппника квадратными глазами. Так просто. А я до подобного в жизни бы не додумалась. Наконец, не удержавшись, я поинтересовалась:
  - И не прогнали?
  - С какой это радости? Ты думаешь, они запоминают всех? Вот если я часто там буду мелькать, то могут возникнуть вопросы... а могут и не возникнуть.
  - Понятно.
  Я замолкла, поспешно доедая фрукт, потом, опершись о стену, поинтересовалась:
  - А с чего у тебя подобная доброта прорезалась?
  - Мог бы поблагодарить хотя бы, - возмутился Дар. Я слегка смутилась:
  - Спасибо. Тем не менее, зачем?
  - Считай, что это благодарность. Ты же меня спас как-никак.
  - А-а, ты про тех психов. Огненному явно нужно гайки подвинтить, пока у него крыша окончательно не поехала.
  - Чего? - совиными глазами уставился на меня одногруппник. Я хмыкнула и поспешила перевести разговор в другое русло:
  - Ничего. Послушай, а что случится с фениксом, если он сойдёт с ума?
  - Изолируют, - пожал плечами Дар и отвернулся. Похоже, новая тема ему не по вкусу. Вот и отлично. Может, сбежит хоть побыстрее, коли третировать начну.
  - И что, они сидят там до конца жизни?
  - Не знаю. Их больше никто не видел и не слышал.
  - А как учителя, то есть наставники, определяют...
  - Всё, давай спать! - не выдержал Дар и ретировался. К моему приятному удивлению, не только с моей кровати, но и из комнаты. Вот и отлично, хотя бы поспать нормально смогу.
  Поспать я смогла всего пару часов, после чего подскочила от чужого прикосновения. Вскочив, я об кого-то ударилась и грохнулась обратно. Меня тут же прижало к кровати чужое тело.
  - Тихо, - зашипел прямо в ухо Дар.
  - Какого ты здесь делаешь? - попыталась я скинуть с себя одногруппника.
  - Да не шуми ты! Слышишь?
  Я невольно прислушалась, но ничего, кроме лёгкого дыхания феникса, не услышала. Я вновь попыталась высвободиться. Дар зашипел, как рассерженный кот, и моментально скрутил меня так, что я пошевелиться не могла. Во всяком случае сделать это, не получив очередной вывих или перелом, вряд ли бы получилось.
  Зло скрипнув зубами, я, наконец, почувствовала ЭТО. Казалось, страх тонкой струйкой проникал под дверь и теперь расползался по комнате, будто исследуя или что-то ища. Я замерла, пытаясь вспомнить, что же он мне напоминает. Казалось, ещё чуть-чуть, и я схвачу нужную мысль, но она каждый раз умело изворачивалась и ускользала, как вьюн в воде.
  Нас пробрало почти до костей, когда непонятное существо (или не существо вовсе), мгновенно отпрянуло и начало быстро удаляться. Мы с Даром синхронно перевели дух. Одногруппник сполз с меня, не удержался на кровати и грохнулся на пол. Я же пыталась успокоить бьющееся где-то внизу живота сердце.
  - Кошмарное ощущение. Совсем, как от тебя, - поделился впечатлением светлый, который так и остался сидеть на полу, опираясь о мою кровать.
  - Бредишь? - неприязненно отозвалась я, пытаясь вспомнить, где и когда я сталкивалась с подобным "déjà vuе". Где-то, где-то...
  - Не брежу. От тебя точно так же пробирает, - обиженно проворчал Дар. Я замерла, потрясённая этой новостью. Одногруппник уловил моё состояние и поинтересовался: - А ты не знал?
  - Нет, - выдавила я после некоторого молчания. Почувствовать такое на себе - это совершенно не то же самое, что использовать на других. Честно говоря, впечатляет... до самых печёнок. Интересно, от этого как-то защититься можно?
  - Интересно, - одновременно с моей последней мыслью заговорил Дар, - откуда это взялось? Берилан и Хисорен считают, что ты уникум в этом роде. Похоже, что нет. Но почему об этом никто не знал?
  - Без понятия, - слегка нервно огрызнулась я. Развивать эту тему желания не возникало.
  - Слушая, Дарк, проводи меня, хорошо?
  - Это что, до твой постели? - офигела я от подобного вопроса. - Пять шагов и сам пройти в состоянии.
  - Нет, понимаешь... - замялся одногруппник. - Постой в дверях, пока я до своей комнаты доберусь, ладно?
  - Ты ж говорил, что ты мой новый сосед, - пробормотала я, совершенно сбитая с толку.
  - Я, что, псих? Я просто пошутил. Рядом с тобой такая муть снится! А потом встаёшь разбитым, будто вместо того, чтобы нормально спать, всю ночь бегал вокруг Академии. Вон, даже Мэриот с его природной сопротивляемостью не выдержал.
  Я невольно ахнула. Теперь понятно, что мы с ним "не поделили". Похоже, во время сна я не могу контролировать свои способности и одногруппник каждую ночь не высыпался нормально. Странно, а по нему не заметно было. С другой стороны, я большую часть ночи отсутствовала, а днём к Мэриоту особо не присматривалась.
  - Так постоишь?
  - Постою, - буркнула я, добавив про себя: "Да же до твоей комнаты могу проводить, лишь бы подольше тебя потом не видеть".
  После ухода Дара я ещё долго лежала на кровати, вспоминая, где же я могла почувствовать подобное... состояние. Так ни до чего не додумавшись, я заснула.
  ...Темно. Тепло. Страшно. Я боюсь даже пальцем пошевелить. Замерла, как зверек при приближении хищника. Чужие пальцы скользнули по щеке - и сердце ухнуло вниз. Я отшатнулась, упала на твердый пол и поспешно начала отползать назад.
  - Не бойся, - раздался холодный голос со странными интонациями.
  Я судорожно замотала головой из стороны в сторону, резко вскочила на ноги и метнулась вправо, подальше от тихого голоса и его страшного обладателя. Обо что-то ударилась. Перед глазами вспыхнули разноцветные огоньки, и всё погрузилось во тьму.
  Я вскочила с кровати с колотящимся в горле сердцем и глазами по блюдцу, ещё раз переживая свой сон. Соскользнув на пол, я долго сидела, обхватив колени руками и пытаясь успокоиться. Получилось далеко не с первого раза, но теперь я была абсолютно уверена, что встречала того парня, который наведался ночью в Академию.
  Я замерла, ещё раз переосмысливая возникшую в мозгу гипотезу. Наведался в Академию... Но по-другому и быть не может! Где бы мы ни столкнулись в первый раз, это было совершенно другое место. Не Академия.
  Закрытое заведение. Значит, не такое уж и закрытое? А что, если это существо искало именно меня? И не нашло. Или нашло? Так, нужно перестать об этом думать. Всё равно бесполезно. У меня нет никаких данных, а строить беспочвенные догадки просто глупо.
  Холодный душ помог ненадолго взбодриться, но вскоре я вновь чувствовала себя сонной и разбитой. В столовой ко мне присоединился взъерошенный Дар, и дальше мы зевали на пару, причём никто не захотел объяснять другому причин невысыпания.
  Как оказалось, я пропустила пять дней, чему не очень обрадовалась, увидев гору заданий, которые мне нужно было сдать максимум через неделю. Повертев листок в руках, я только вздохнула. Ещё и расписание дополнительных занятий выдали. В соответствии с ним выходило, что видеть наставников Бариона и Хисорена в своём личном распоряжении мне придётся как минимум через день. И занятия начинаются уже сегодня во второй половине дня.
  С дополнительных занятий мысли перескочили на Безрака. Почему-то вчера я не слишком задумывалась над тем, что с ним случится. Наставники этот случай просто так не оставят. Интересно, какое наказание предусмотрено за подобный поступок? Дёрнув за рукав идущего рядом Дара, я поинтересовалась:
  - Что может ждать старших за несоблюдение Устава Академии?
  - Не знаю, - покосился на меня одногруппник. - В зависимости от тяжести проступка. Так или иначе, но дисциплина у старших намного жёстче. Это к младшим Варан снисходителен, а после восьмого курса, говорят, все воют. Поговаривают, что для наказаний старших могут использовать как физическое, так ментальное и силовое воздействие.
  - Ясно.
  Честно говоря, ясно мне не было. И что такое ментальное воздействие я понятия не имела. Но вряд ли это приятно. И Безрака накажут за то, что помог мне выжить и адаптироваться в Академии. Но ведь если бы не он... Чёрт! Зачем я рассказала про него стражу? С другой стороны, разве у меня был выбор? Я просто не могла противостоять странной силе Варана. Но Безраку от этого легче не станет! И я ничего не могу поделать.
  Должен же быть выход...
  Терзаемая виной, сомнениями и надеждами, я почти не слушала наставников, за что те не замедлили отплатить, нагрузив меня дополнительными заданиями. Я, чертыхаясь, обещала себе быть менее рассеянной, но на следующем уроке вновь не могла сконцентрироваться на объяснениях.
  Урок наставника Хисорена сегодня был во второй половине дня. Наверно, это даже хорошо, иначе из меня там отбивную бы сделали с моей рассеянностью... или я из кого-нибудь.
  Сразу после природоведения - последнего урока в первой половине дня - меня перехватил наставник Див и сказал следовать за ним. Я покорно поплелась, лопатками ощущая удивлённые и заинтересованные взгляды одногруппников.
  Честно говоря, процедуру опознания моего "учителя" я представляла себе несколько иначе. И была очень удивлена, когда, войдя в огромный зал, где любила тренироваться по ночам, увидела стоящих в одну шеренгу старших со светлого факультета. Мне нужно было пройтись вдоль ряда фениксов и указать на того, кто назвался мне Безраком. Я с мрачной обречённостью подчинилась. Довольно быстро миновала старших, почти не замедляя шага. Лишь в одном месте я замерла буквально на пару секунд, столкнувшись взглядом с глазами одного из ребят. Я чуть было не сделала шаг к нему, но тут же отшатнулась и поспешила дальше.
  Нет, этот феникс не был Безраком. И даже близко не похож. Но было в нём что-то... Не знаю отчего, но у меня мгновенно пробудилось желание к нему прикоснуться. Нет, даже не так. Не к нему. Меня привлекло что-то внутри этого феникса. Что-то... да, что-то вкусное. Будто я заранее знала, что внутри этой обёртки прячется сладкая конфета.
  Бред какой! Я отогнала эти мысли подальше и вновь сконцентрировалась на лицах. Их было много. Они были разные. Но Безрака среди них не оказалось. Я чуть было не вздохнула с облегчением, но вовремя себя одёрнула, повернулась к идущим за мной наставникам, Диву и Варену, и с плохо скрываемой радостью отрапортовала:
  - Его здесь нет.
  - Ты уверен?
  - Абсолютно.
  - Ладно. - Наставник Варен повернулся к замершим старшим (кстати, похитителей Дара я среди них не заметила. Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить, что я не могла рассмотреть их внешность и ориентировалась лишь на внутреннее содержание) и громогласно сообщил: - Все свободны. А ты, Калио, иди сюда.
  Старшие тихо и быстро покинули зал, а напротив меня остановился тот самый "вкусный" феникс. Мы смерили друг друга подозрительными взглядами и одновременно обернулись к Варену, надеясь, что тот пояснит свой приказ. Но оба наставника упорно молчали. Мы тоже не произносили ни звука. Наконец, Варену это надоело, и он поинтересовался:
  - Дарк, поясни, пожалуйста, чем тебя заинтересовал этот ученик.
  Я недоумённо пожала плечами:
  - Ничем, показалось просто. - И вправду, теперь я не чувствовала совершенно никакого желания приближаться к старшему и сама не понимала, что на меня нашло тогда.
  Наставник Варен смерил меня недовольным взглядом и обернулся к другому ученику:
  - Калио, ты когда-нибудь видел этого мальчика?
  - Сегодня впервые, - чистосердечно признался парень.
  - Хорошо, можете быть свободны.
  Я удивилась. И это всё? Но Безрака-то они не нашли. Тогда зачем было всё это?
  По-идее, здесь должны были собрать всех старших. Или не всех? А вдруг Безрак не из Академии вовсе? Бред. Не мог же он каждую ночь проникать сюда, а утром уходить. Или мог? Похоже, я совсем запуталась.
  Повинуясь какому-то внутреннему толчку, я оглянулась на наставников, прежде чем выйти из зала вслед за Калио. И заметила странный взгляд, которым обменялись наставники. Было ощущение, что они ведут безмолвный разговор, свидетелей у которого быть не должно. Сердце ёкнуло, а все сомнения исчезли: здесь собрали всех старших со светлого факультета. И Безрака среди них не оказалось. Не желая отвечать на вполне закономерные вопросы Калио, я перешла на другой материальный уровень и поспешила в столовую.
  Вечером я едва дошла до своей комнаты и, совершенно обессиленная, рухнула на постель. Нельзя так издеваться над людьми. Да и над нелюдьми тоже. Наставник Хисорен этой прописной истины, похоже, не знал. На дополнительном занятии он гонял меня так, будто хотел, чтобы я за раз отработала всё то время, что пропустила. Нет, сами по себе эти упражнения были не сложными, а с пояснениями наставника до меня доходила даже их польза. Но не в таком же количестве!
  Ужин я пропустила по той простой причине, что поняла: даже если я и доберусь до столовой, то обратно уже никак.
  Разочарованно поворочавшись на постели, я только начала задрёмывать, как услышала звук на грани восприятия и ощутила чужое присутствие.
  - Не напрягайся ты так, - раздался рядом знакомый голос. И Дар, не удосужившись спросить разрешения, уселся на край моей кровати. - Я тебе еду принёс. Только учти: отдам тогда, когда объяснишь, что от тебя понадобилось наставникам.
  Я недовольно заворочалась. Разговаривать на эту тему не слишком-то и хотелось, но желудку на мои моральные терзания было чхать с высокой колокольни. Он жаждал пищи. А сказать ведь можно и не всё.
  - Они считают, что со мной занимается один из старших.
  - А разве это не так? - удивился Дар. Он, не спросив моего мнения, растянулся поперёк кровати и, соответственно, моих ног. Не самая удобная поза. Мой одногруппник выше меня почти на голову, следовательно он лопатками и затылком упирается в стену. Даже если переплести руки в замок за головой, всё равно не удобно. Но Дар не спешил менять положение. А сгонять его... ладно, потом, когда ноги устанут.
  - Нет, не так, - чистосердечно подтвердила я. Ведь Безрак, получается, не из Академии даже. - Я сам по себе.
  - Странно. Я был уверен в обратном. Тогда чего этот Хисорен за тебя так активно взялся?
  Я скривилась. Всё ему знать надо! С другой стороны, много лучше, если этот слух будет распространять Дар, чем я буду перед каждым оправдываться за свои индивидуальные занятия с наставниками. К тому же то, что я скажу, это не ложь.
  - Я отстаю от вас. Как-никак два курса проскочил. Наставники поняли, что я один не наверстаю разницу и решили, так сказать, поспособствовать.
  - Да... сочувствую. - По голосу Дара было непонятно, поверил он или нет. - А почему только сейчас? Ведь прошло уже больше четырёх лун.
  - А кто их поймёт? Я ответил на твои вопросы, - с намёком произнесла я и протянула руку. Спустя пару мгновений на раскрытую ладонь опустилась вуага. Я села, боком прислонилась к стене и принялась за свой "заслуженный ужин". Дар не шевелился. То ли задумался о чём-то своём, то ли просто слушал, как я поедаю фрукт. Только полностью съев вуагу, я тихо поинтересовалась у одногруппника:
  - Да, а зачем ты со мной возишься? Неужто до сих пор считаешь себя обязанным за спасение?
  Одногруппник молчал некоторое время, но потом всё же отозвался:
  - Может быть и так. Но не только. Мне выгодно быть с тобой.
  - То есть? - напряглась я.
  - У нас не так-то много психов, подобных тем... К тому же я слышал, что на младших курсах мало к кому лезут. Просто я выгляжу взрослее, да и попал сюда поздновато.
  - А почему? - заинтересовалась я. Ведь остальные мои одногруппники приблизительно одного возраста, и лишь Дар много старше.
  - Отец не хотел, чтобы я учился в Академии. Он желал, чтобы я в будущем вёл дела вместе с ним. Поэтому я поступал, как и ты, на бесплатное. И только после зачисления отец согласился отступиться от своих планов и оплатил моё обучение. Но я хотел бы вернуться к нашей теме. Тебя побаиваются, после... В общем, я решил что, если я буду постоянно с тобой, то ко мне никто особо не сунется.
  - Ну уж знаешь!
  - Ты предпочёл бы, чтобы я лелеял твою гордость и врал?
  - При чём здесь это? - вспыхнула я, осознавая, что в чём-то Дар прав, и не желая с этим мириться.
  - Знаешь, отец всегда предостерегал меня от лжи по отношению к моим партнёрам. Он говорил, что это худшая тактика из всех возможных.
  Я обиженно насупилась.
  - Я не собираюсь быть твоим партнёром.
  - Зато я этого хочу. Мы можем получать обоюдную выгоду от этого.
  Я лишь презрительно хмыкнула, и не думая отвечать. Мне было обидно. Я для него простой инструмент. Этакий щит, которым можно прикрыться. И он об этом так просто говорит.
  - Послушай, а кто твои родители? - не выдержав, поинтересовалась я.
  - Мой отец - глава крупнейшей организации в Рассветном городе, - не без гордости ответил Дар.
  - Угу, а твоего отца никогда не предупреждали, что не всякая правда приятна?
  - Лучше сказать правду сразу, чем выпутываться потом из сплетённых тобой же сетей лжи. Тогда правда прозвучит ещё более унизительно.
  Умом я понимала, что он был прав, но обида никуда не уходила. Дар мог сказать это всё как-то... потактичнее. С другой стороны, я не кисейная барышня. Переживу. Зато я уже сейчас знаю, что можно ожидать от Дара. Надо же! Сын одного из крупнейших торгашей. Не удивительно, что он от меня вначале так нос воротил. Унижал при первой же возможности. И не только он.
  - Послушай, а остальные в нашей группе тоже из богатых?
  - Не только в группе, но и на всём факультете, - поправил Дар. - Академия даёт элитное образование, за которое нужно выложить целое состояние. Таких бесплатников, как ты, здесь раз-два и обчёлся. И то ты у нас, как обычно, особенный. Ведь остальные бесплатники учатся на тёмном факультете.
  - А зачем это разделение на тёмный и светлый факультеты?
  - Из какой только глуши ты выкопался? Светлые и тёмные фениксы не слишком, так сказать, дружат. Большинство тёмных в Академии из Сумеречного Города. А порядки там... Сам знаешь получше моего. И большинство выпускников тёмного факультета возвращаются обратно в Сумеречный Город для поддержания порядка. Это самый неблагонадёжный район как в смысле обитателей на поверхности, так и частоты нападений с нижних этажей.
  - А это что?
  - Дарк, - одногруппник как-то странно посмотрел на меня, отчего я невольно поёжилась. - А ты точно из Сумеречного Города, а не с другой планеты? - После подобного намёка я отчаянно покраснела и Дар моё состояние прекрасно заметил. - Ты не знаешь простейших вещей.
  Он замолчал, ожидая ответа. Я же отвечать не собиралась. Поняв это, Дар недовольно шикнул, но всё же пояснил:
  - Под Городом раскинулась широкая сеть катакомб, откуда периодически лезут всякие твари, причём в Сумеречном Городе прорывы случаются раза в два-три чаще.
  - Не знаю почему, но сердце пропустило один удар. Стараясь говорить небрежно, я поинтересовалась:
  - А откуда они там берутся?
  - А мгыр их знает. С нижних этажей лезут. Сколько их там - никто не считал. Да и спускаться ниже четвёртого стражи не любят. Говорят, чем ниже спускаешься, тем опаснее обитатели. Нас на старших курсах будут брать для зачистки первых трёх уровней, но это не скоро ещё.
  Я слушала вполуха, занятая совершенно другими размышлениями. И имели они всё ту же направленность. Безрак. Откуда он взялся в Академии и куда делся? И почему он выбрал именно меня?
  - Послушай, - медленно и не совсем уверенно вклинилась я в продолжающийся рассказ о подгородских обитателях. - А из Академии кто-нибудь когда-нибудь сбегал?
  - Ты что, бредишь?
  - Да нет, я так. Просто интересно, - смутилась я реакции одногруппника. - Интересно.
  - И куда ты собрался, позволь узнать?
  - Да я вообще не себя имел в виду, - начала оправдываться я. Судя по презрительному хмыканью, Дар мне не поверил.
  - Сюда все так стремятся. Какой резон отсюда сбегать? Ведь подобной возможности у тебя уже не будет.
  - Уж всяко не от хорошей жизни, - огрызнулась я. - Но я имел в виду несколько другое: можно ли незаметно покинуть Академию, а потом так же вернуться?
  - И не мечтай даже. Или ты так рвёшься провести луну в подвалах? Если бы кому-нибудь удалось подобное, то о нём бы легенды слагали. Так что и думать забудь. Ладно, заболтался я с тобой. Пора уже к себе, а то скоро комендантский час настанет.
  Дар вскочил на ноги и, махнув на прощание рукой, ушёл. А я ещё долго не могла заснуть, мучимая мыслями и воспоминаниями.
  В результате утро я встретила заспанная и недовольная, но вломившемуся в мою комнату одногруппнику было глубоко плевать на моё самочувствие. Безжалостно сдёрнув меня с кровати, он полез в мой шкаф за свежей одеждой. И замер, едва распахнув дверцы. Наконец голова одногруппника высунулась из-за раскрытой двери.
  - Кстати, давно хотел поинтересоваться. Ты и вправду не носишь браслет?
  - Мы с ним не поладили, - не слишком вразумительно буркнула я, вставая с пола.
  - Тогда отчего ты его наставнику Карелу не отдал? Он со всякой техникой умеет договориться.
  Я чуть было не брякнула, что браслет и так у этого рыжего нервного лаборанта. Но тогда зачем Дар спрашивает?
  Приблизившись к открытому шкафу, я с удивлением обнаружила, что мой одногруппник вертит в руках точно такой же браслет, как и тот, что я умудрилась сломать. Но как он тут очутился? Ещё вчера его среди одежды не было.
  - Прошлый оказался неисправным, - пояснила я. Дар обернулся со странной улыбкой на губах. - Наверно, наставники решили выделить мне другой. Дай сюда.
  Я протянула руку, но одногруппник быстро спрятал браслет за спину.
  - Дарк, ты меня за идиота держишь? Зачем это нашим наставникам проявлять подобную расточительность через целых четыре луны? А до этого они, конечно, не могли заменить столь нужную вещь.
  Я прикусила язык, не зная, что на такое можно ответить.
  - И мало того, - голос Дара становился всё более издевательским. - Они не поленились приложить записку. - Одногруппник выудил из-за спины правую руку, встряхнул, распрямляя зажатый в кулаке клочок бумаги, и с выражением прочитал: - С днём рождения, малыш. Надеюсь, теперь ты не будешь спать, когда к тебе наведываются гости.
  - Отдай! - рванулась я вперёд, горя как маков цвет. Но Дар ожидал чего-то подобного и быстро спрятал руку за спину.
  - Ну и кто тебя так называет? Малыш! Неужели наставник Хисорен? Или всё-таки тот самый старший обитает не только в моём воображении? И частенько он к тебе приходит по ночам? А соседи по комнате, стало быть, ему мешают.
  - Отдай!
  Я стукнула кулаком по груди Дара, но светлый даже не пошевелился.
  - А не тот ли это гость, что недавно приходил? Да вот незадача, ты был не один! И как, не ревнует, а?
  - Дурак!
  Мне захотелось расплакаться. От обиды, что Дар узнал про Безрака, от жестокости одногруппника, от всех этих безумных предположений.
  - Бредишь ты всё, - устало сказала я.
  - Хорошо, я брежу, - легко согласился одногруппник. - Но ты-то врёшь. Причём постоянно. Ты насквозь пропитан ложью. И пахнешь, и на вкус ощущаешься с этим мерзким привкусом. А я-то надеялся, что ты нормальный и с тобой можно договориться. Зря, как оказалось.
  Момент, когда Дар быстрым движением бросил в меня браслет, я не заметила. Отшатнуться или защититься, естественно, тоже не успела. Тонкая полоска металла рассекла мне губу. Зубы и дёсны заныли от удара. А Дар был уже у двери.
  - Если захочешь забрать записку, приходи после ужина в библиотеку. Там и будем договариваться, МАЛЫШ.
  Я скрипнула зубами и обессилено опустилась на пол. Ну почему всё получилось именно так? Почему сегодня? Теперь Дар, небось, будет меня шантажировать этой запиской. Или, вообще. Наставникам покажет. Или, что ещё хуже, одногруппникам.
  И с чего это Безраку вдруг вздумалось дарить мне подарок на день рождения? Я замерла, поражённая следующей мыслью, ответ на которую даже представить боялась.
  А откуда Безрак знает, когда у меня день рождения? Даже я не помню этого, ведь часть времени здесь, в Городе, я не имела понятия о местном времяисчислении. Тогда как об этом мог узнать Безрак?
  Губы болели. Я вытерла их тыльной стороной ладони. На ней остался след крови. Вот тебе и подарок на день рождения. Нечего сказать, удружил.
  Я встала, подняла с пола откатившийся браслет и повертела в руках. На мой профанский взгляд он был один в один с первым, сломанным. Пожав плечами, я защёлкнула узкую полоску на запястье и встряхнула рукой. Браслет тихо звякнул, но раскрываться и улетать в другой конец комнаты, похоже, не собирался. И то хлеб. Знать бы ещё, что с ним делать. Но этим можно заняться потом, а сейчас нужно переодеться, умыться и постараться не опоздать на первое занятие. Завтрак я всё равно пропустила. А ещё с Даром этим разбираться... Ну кто его просил лезть в мой шкаф?
  
  ХХХ
  
  День медленно плёлся к окончанию. За время уроков я изнервничалась вся, хотя и старалась не показать окружающим своего состояния. Дар тоже старался вести себя, как обычно, но я пару раз чувствовала, что он пристально смотрит на меня. В первый раз я чуть было не показала ему в ответ язык, но всё же сдержалась. Это было бы слишком по-детски и ни к чему хорошему бы не привело.
  После обеда я направилась к наставнику Бариону. Он уже ждал меня в одном из тренировочных залов. Кивнув в ответ на моё приветствие, наставник выудил из ниоткуда два мягких кресла и предложил мне сесть в одно из них. Чуть поколебавшись, я всё же подчинилась.
  К моему удивлению, почти пол-урока Барион выспрашивал меня про мои познания в области магии, о моих возможностях на Земле, о теперешних ощущениях, что возникают, когда я использую ту или иную способность.
  Удовлетворив своё любопытство, наставник создал прекрасную бабочку с мой кулак и жестом направил её в мою сторону. Но стоило насекомому дотронуться до меня, как оно исчезло без следа.
  - Что это было, - опешила я.
  - Обыкновенная иллюзия и ничего более, - уверил меня Барион.
  - Красивая.
  Наставник только хмыкнул и поднялся с кресла. В то же мгновение оно исчезло, а я почувствовала, что теряю опору. Приземлившись на пятую точку, я наградила Бариона не слишком ласковым взглядом, но наставник только подогнал меня:
  - Вставай, нечего рассиживаться. Стой спокойно, что бы ни случилось.
  Стоило мне подчиниться, как в мою сторону полетели разномастные и многочисленные заклинания. Наставник Барион, не останавливаясь ни на минуту, посылал в мою сторону всё новые гадости. Правда, ущерба они мне не наносили ровным счётом никакого. Но когда на тебя несётся огненный поток - это не может не напрягать.
  Наконец, создав какую-то белесую сферу, которая подплыла ко мне и начала осыпать градом маленьких молний, наставник приблизился и принялся оглядывать меня со всех сторон.
  - Интересно и очень необычно, - наконец вынес он свой вердикт.
  - Вы обучать меня собираетесь или просто любоваться? - не выдержала я.
  - И обучать тоже буду, не беспокойся, - на редкость флегматично отозвался наставник. - Но мне бы очень хотелось встретиться с тем, кто на тебя накладывал щиты. Ювелирная работа. И сил сюда вложено немерено. Да-а, это настоящий мастер своего дела... А как оно отреагирует вот на это? - Барион сделал сложный пасс правой рукой, и я почувствовала, как меня будто ненавязчиво подвинули. - Впрочем, бреши всё равно есть. Но их крайне мало. Так что по сравнению со всей этой конструкцией на подобные недостатки можно закрыть глаза. Хорошо, на сегодня достаточно.
  Сфера подплыла ко мне и с лёгким хлопком исчезла, дотронувшись до кожи. Я недоумённо глядела на наставника. И это всё? Это же простая потеря времени!
  - У меня остался лишь один вопрос: что за странный браслет ты носишь?
  Я похолодела. Откуда он узнал про браслет? Эта полоска металла выглядит абсолютно так же, как и у остальных учеников!
  - Ну-у, понимаете, - промямлила я, судорожно пытаясь придумать достойный ответ. - Тот, что дали мне в первый раз, сломался, стоило мне его одеть, и...
  - Сломался, значит? А этот нет?
  - Ну он же пока держится. - Я помахала в воздухе рукой, отчего браслет недовольно звякнул.
  -Оч-чень интересно, - во взгляде Бариона проскользнуло что-то хищное, что мне очень не понравилось. - А этот браслет откуда?
  - Взамен дали, - ничуть не соврав, небрежно отозвалась я.
  - Можно мне на него взглянуть?
  Я покорно протянула руку с браслетом вперёд. Наставник склонился над ним и начал делать какие-то пассы руками. Наконец Барион глянул на меня и поинтересовался:
  - Он работает?
  Я удивлённо глядела на наставника. Он ещё и работать должен?
  - Он не сваливается, как прошлый, что уже радует. А то надоело выделяться.
  Барион как-то странно посмотрел на меня, потом рассмеялся:
  - Единственный тёмный на светлом факультете! И ты думаешь, что сможешь не выделяться? А браслет очень странный. Вроде у него сильная аура, но ощущается, как пустышка, то очень необычно. Хорошо, иди. Встретимся в следующий раз здесь же.
  Я с облегчением ретировалась. Уж больно много вопросов задаёт этот наставник. И его интерес к моему браслету мне совершенно не нравится.
  В библиотеке я забилась в самый дальний угол и принялась за задания, стараясь не думать о предстоящей встрече с Даром. Как оправдываться, я так и не придумала. Врать дальше не хотелось, но и говорить о своих догадках в отношении Безрака я не собиралась. Да и вообще, Дар сам сказал, что использует меня в своих целях. Какая ему разница: вру я или нет? Это моя личная жизнь и никого она не касается.
  Мне всё-таки удалось сконцентрироваться ну уроках. Причём настолько, что я совершенно потеряла счёт времени. Тактичное покашливание, раздавшееся за спиной, заставило меня резко подскочить на месте и оглянуться. За моим стулом стоял, насмешливо ухмыляясь, Дар.
  - Ну как учится? - поинтересовался одногруппник.
  - Хорошо учится.
  - Заметно. Ты даже ужин пропустил из-за своего старания.
  Я моментально скисла. Желудок от этих слов проснулся и сразу превратился в сосущую чёрную дыру, требующую свою порцию пищи. Провести целую ночь с этим гадким ощущением мне совершенно не улыбалось, отчего настроение скатилось ещё ниже. Я невежливо огрызнулась:
  - А ты поехидничать пришёл?
  Мальчик грустно вздохнул, плюхнулся на стул рядом со мной и протянул вуагу.
  - Вообще-то, мириться. Но если ты будешь и дальше воспринимать любое моё слово в штыки, то я могу и передумать.
  - А с чего это ты мириться вздумал? - враждебно поинтересовалась я, даже не пытаясь взять предлагаемый фрукт.
  - Какой же ты всё-таки подозрительный, - вздохнул Дар, но всё же пояснил причины своего поступка: - Иначе мы вконец разругаемся, и ничего хорошего ни для меня, ни для тебя это не сулит. Обещаю, что никому не расскажу об этой записке. Вот держи.
  Одногруппник положил рядом с книгами смятый листок. Я искоса глянула на него и вновь посмотрела на Дара.
  "Он сделал копию".
  Я чуть вздрогнула. Настолько мысль, промелькнувшая в моей голове, была похожа на чей-то незнакомый уверенный голос. Интересно, кто это так решил мне удружить? Ну что ж, проверю эту возможность.
  - А ещё поклянись, что никому её не показывал и не делал с неё копий.
  На лице Дара проскользнуло изумление. Одногруппник усмехнулся и положил рядом с первым листиком второй.
  - А ты не такой уж и профан, каким хочешь казаться. С тобой интересно вести дела.
  - Так значит, ты хотел меня обмануть? - разозлилась я, сгребая обе записки и сминая их в кулаке. - И после этого ты хочешь, чтобы я тебе поверил?
  - Но ведь и тебе я не могу доверять, - пожал плечами Дар. - Мы в одинаковом положении. Но смею заверить тебя, что не собирался никому рассказывать о произошедшем или показывать эту копию.
  - Что, опять не выгодно?
  - Как же с тобой всё-таки тяжело. Давай просто забудем об этом эпизоде. Оба. Я постараюсь больше не спрашивать тебя о твоём друге, а ты не будешь мне врать на каждом шагу.
  Я смерила Дара тяжёлым взглядом, всё ещё злясь на него, но всё же нехотя кивнула, не доверяя голосу. Честно говоря, мне хотелось заорать на одногруппника и выцарапать эти наглые аметистовые глаза, но светлый прав: мне совершенно ни к чему, чтобы по Академии ходили слухи о моём "друге". Так что лучше всего просто забыть этот эпизод.
  - Вот и отлично, - облегчённо вздохнул Дар. - Ешь. Ты не против, если я возьму пару твоих книг и посижу рядом? Я тоже ещё не со всем заданием справился.
  Я нехотя кивнула и запустила зубы в золотистый бок фрукта. Во всяком случае, это даже хорошо, что Дар решил всё так тихо-мирно уладить. И поужинать я смогла. А общество одногруппника я как-нибудь переживу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"