Аннотация: Приветствую всех читателей и прошу прощения за долгое отсутсвие. Обещаю в ближайшее время донабирать и выложить Бабочку. Что касается Впечатлений... я не загружалась историей и подробными описаниями, описываю лишь то, что, мне кажется, было бы в той или иной степени полезно.
Крым... Ласковое море, солнце, фрукты, горы. Мы с подругой мечтали об этом с начала весны. Как ни стыдно признаваться, но в Крыму я была только однажды года в четыре, и теперь решила наверстать всё упущенное.
Поездка для нас началась с поисков транспорта. Перелопатили вроде бы всё, подивились резкому несоответствию цен в Интернете и в кассах вроде как на одни и те же билеты и пришли к выводу, что поедем на автобусе, как на самом экономном и удобном варианте. Мы не знали, когда поедем обратно, а фирма предлагала уехать любым из заездов, в котором будут места. Билеты покупали дня за три до отправления, а уже в процессе поездки узнали, что могли бы попасть на этот же автобус, заплатив раза в 4 дешевле, если бы подождали ещё день-второй.
Моя мама убедила нас взять хотя бы на десять дней проживание, а не искать в незнакомом городе незнамо что и по каким ценам. В тур-фирме тётя красиво расписала, что, несмотря на цену (по 8 $ с каждого на сутки) нам предоставляется неплохая гостиница в Феодосии с отремонтированной комнатой, личным умывальником, туалетом и холодильником на этаже, а также душем с горячей водой. И до моря десять минут идти...
Не знала я на что подписываюсь. За десять дней нам была предоставленная редкая возможность наблюдать, как из этой "гостиницы" (а точнее, общаги) как тараканы разбегались все постояльцы...
По дороге в Крым нам сильно повезло: мы ехали не по дикой жаре, а под дождями с красивыми плетями молний. Правда, дожди были столь интенсивными, что у нас начал протекать автобус.
Незнакомый город меня вначале и вправду ошеломил. Куда, что, как, где - ничего не известно, но тут подходит девушка, которой нас передали "с рук на руки" и говорит, что наша гостиница находится довольно далеко, мы, конечно, можем поехать своим ходом, но лучше взять такси. Естественно, тащиться с сумками у нас желания не возникло. Наш конечный пункт и вправду находился далековато, почти на другом конце города, но за такси заплатили терпимо, 25 гривен.
Общага не впечатлила. Началось всё с того, что нас поселили в 4-местный номер (торжественно пообещав, что подселять никого не будут), который сильно отличался от фотографий, что нам демонстрировали в Минске. В этом варианте был только один плюс: над окном нависал раскидистый платан и потому было не слишком жарко. На следующий день в окошке регистратора и неизвестно кого ещё там появилось рукописное объявление о том, что горячий душ платный и стоит это удовольствие 5 гривен. Народ начал активно пользоваться летним, тем, что на заднем дворе.
Платаны... в Феодосии я буквально влюбилась в эти деревья и готова была на них молиться в нестерпимую 40-50 градусную жару, когда, гуляя по улицам, ты чувствуешь, как на тебя буквально дышит прохладой. А если учесть, что почти весь наш путь к морю пролегал по аллее платанов, то мы были практически счастливы.
До моря (то бишь до городского пляжа) оказалось не 10 минут, и даже не двадцать. Вообще, расстояния у феодосийцев сильно сокращены. Как-то, следуя указаниям этакой спортивной бабульки, мы решили пройти от центра города к вокзалу. По её словам выходило, что идти далековато, минут 20. Добредя через час до автовокзала, мы с грустью констатировали, что чтобы передвигаться со скоростью спортивной бабушки нам нужны, как минимум, сапоги-скороходы. А на такой подвиг, как добраться в общагу пешком, у нас не было уже ни сил, ни желания. Маршрутки, кстати, почти по всему Крыму имеют приблизительно одинаковые ценники, варьирующиеся от полутора до двух с половиной гривен. В некоторых маршрутках нужно платить сразу, в других в конце... иногда мы ездили даже зайцами, правда, однажды водитель не поленился выйти и наорать на нас, потребовав свою законную плату.
Ценами на продукты я была, честно говоря, слегка шокирована. "И это у них называется дёшево?!" - вопияла я, глядя на ценники, не уступающие, а то и превышающие отечественные. И только в последний день пребывания в Феодосии мы наткнулись на нормальный рынок и магазин. Сеть данных магазинов, как нам потом сказали, раскидана по всему Крыму и является очень удобной и экономичной (в Судаке такой магазин тоже есть, на главной улице по дороге к автостанции). Здесь я впервые попробовала напиток "Байкал", не на ароматизаторах, а на травах. И стоило это счастье всего-то 3 гривны за два литра. Рядом с магазином находился и нормальный рынок.
Есть в этом городе и дешёвые столовые. Если идти по набережной возле гостиницы "Восход" и греческой статуи нужно подниматься вверх по, пожалуй, самой крутой улице из хоженых нами. В конце этой улочки будут две столовые слева. Питаться можно в любой. Полный обед нам обходился там в 18 гривен максимум, но обычно влезали в 10-12.
В Феодосии мы, не сообразив ещё, отдыхали культурно и с размахом, а точнее, ущемляя себя во всём остальном, мы ездили на экскурсии. Пообщавшись со словоохотливой тетёй напротив вокзала, мы, не утруждаясь особо дальнейшими поисками, заказывали экскурсии у неё и получали маленькую скидку в 5-10 гривен на каждого.
Сначала мы решили покататься на лошадях. Нам предложили на выбор степь и горы. Поездка в горы на час стоит 120 гривен, в степь - 100. Конечно же, захотелось в горы, ведь у нас, в Беларуси, их нет. По жаре ехать никакого удовольствия нет, поэтому мы записались на самую раннюю прогулку (то ли на 7, то ли на 8 часов утра). Уазик, пропрыгав по колдобистым дорогам, привёз нас на небольшую ферму. У стены понурив головы стояло несколько апатичных оседланных лошадей. Я покосилась на ближайшую ко мне с обкромсанной гривой, постоянно подбирающую то одну, то другую заднюю ногу, и взмолилась: "Боже, только не эта!". Лошадь покосилась на меня, подумала приблизительно тоже самое и, уткнувшись мордой в стену сарая, задремала. За ней стояли ладные красавцы и красавицы, которые мне понравились намного больше, их я и принялась рассматривать. С нами была девочка лет 12, которая ехала 2 или 3 раз. Так для неё вообще взнуздали шикарного рослого жеребца.
Приготовив транспорт, нас коротко ознакомили со схемой пользования, после чего конюх вывел на середину двора замученную стриженную и ткнул в меня:
- Иди сюда.
Я со священным ужасом воззрилась на это заморенной счастье и, старая быть потактичнее, робко спросила:
- А другую, с гривой, можно?
В ответ на меня некультурно гаркнули. Поездка была испорчена, не успев начаться, оставалось только любоваться пейзажами окружающих нас гор (хотя скорее холмов), благо ехала я впереди. Лошадь меня полностью игнорировала, плетясь нога за ногу и слегка ускоряя темп, когда к ней подходил один из сопровождающих нас погонщиков. Сразу за мной ехала та самая девчушка на незаморенном красавце, который так и норовил нас обогнать (к концу пути это ему даже удалось). Мерно покачиваясь в седле над довольно обрывистыми склонами я окончательно поняла, что выбрала не тот маршрут. Из часовой поездки я вынесла острую жалость к лошади, которой каждый день раз по пять приходится взбираться по крутым каменистым склонам, а потом и спускаться оттуда (на одном из таких особенно неприятных спусков моя заморенная спотыкнулась, что я почувствовала тогда - словами не передать) и ещё красивый вид на Феодосию внизу и голубое море. Честное слово, взобравшись на верх, мне уже не хотелось спускаться (во всяком случае верхом).
Экскурсия "2 пещеры + 2 водопада". В Судаке я видела афишу "3 пещеры + 2 водопада", что было бы предпочтительнее. Может, где в Феодосии тоже такое есть. Я была в полном восторге от этой экскурсии. Мраморная пещера, где любой сталактит, сталагмит и сталагмат под разными углами напоминает различные фигуры, причудливо изменяя очертания. Ты ходишь, как в сказке, и дивишься творениям природы.
По спуску к цивилизации автобусы останавливаются у трактирчика, где можно попробовать и купить разливное вино довольно неплохого качества. По-моему, ценники там 35 и 50 гривен за литр и полтора.
Красная пещера совсем другого склада. Она не так ухожена, как Мраморная, не так впечатляюща по высоте, да и воображения там столько не нужно, зато она представляет собой, в моём понимании, настоящую пещеру, где ты идёшь по узкому ходу, периодически наклоняя голову, чтобы не набить шишку долго-долго. Начало пещеры, особенно после посещения Мраморной, сильно разочаровывает, но посетить её и вправду стоит. Красная пещера пятиярусная, но простая экскурсия проходит только по двум нижним. За отдельную плату (от 500 гривен) можно доставить себе удовольствие посетить закрытую для обычных смертных часть. Попасть туда можно только по речке в гидрокостюмах. Экскурсоводы утверждают, что там очень красиво.
Отдельно хочется сказать об окрестностях Красной пещеры, где находится и водопад Су-Уч Хан, состоящий из множества маленьких водопадиков с чистейшей водой. Купаться там неудобно, но по такой жаре очень хотелось. Вся эта красотень находится то ли в заказнике, то ли в заповеднике, где можно жить в палатке, как объяснил охранник, хоть целый год. Здесь же находится музей динозавров (мы там не были, но по тому, что на День города Феодосия выставили одного такого пластмассового, могу предположить, что не так много потеряли). Есть здесь и своё разводилово: предлагают подвести до пещеры на паровозике, который доезжает до самой интересной части пути, выплёвывает пассажиров и укатывает обратно, а страждущие поднимаются под горку пешком. Если у кого боязнь высоты, то я бы не советовала туда лезть: после водопада начинается карабканье чуть ли не на четвереньках над обрывом. Я сильно сочувствовала тем, кто был не в кроссовках. Зато преодолев самую опасную часть пути все долго и с наслаждением любуются открывающимися видами.
Завершает эту эпопею водопад Джур-Джур. Водопад - это классно, но запомнилась больше всего дорога к нему. Когда-то её с помпой укрыли асфальтом (до сих пор недоумеваю, как эти укаточные машины под таким углом туда взбирались), но прошёл хороший такой ливень и асфальт потёк. Его изгвазданные остатки мы даже видели. К водопаду можно попасть 2 путями: пешком (и тебя интенсивно пропылят проезжающие мимо на дикой скорости джипы), либо на машине (причём, если я правильно поняла, то на личной вас туда никто не пустит).
Мы ехали на грузовичке. Обыкновенный такой, с открытым верхом и прикреплёнными туда скамеечками. 30 человек на одном грузовике, который упорно жался к обрыву, так как ближе к другой части дороги сохранились бренные останки асфальта, на который было почти нигде невозможно взобраться, так как возвышается он над остальной дорогой сантиметров на 30-40 минимум. Но самой впечатляющей была дорога обратно, когда водитель, почти не замедляя ход, нёсся вниз.
На пути к водопаду также есть палатки с дегустацией и продажей вина. Там гривен на 5 дешевле, чем возле Мраморной пещеры, но лично наше вино к концу пребывания на юге вспенилось не хуже шампанского, чего с остальными не произошло. А вообще, лучше (а частенько и дешевле) покупать бутылочное или разливное в винных специализированных магазинах, там хотя бы нет шанса, что привезёшь домой малость не то, что ожидал.
Путь от водопада в Феодосию проходил по горному серпантину. Темнело, водитель не хотел ночевать в горах и ехал довольно быстро, отчего нас периодически мотало по салону. Подруга рядом тихо бледнела, а я всей душой наслаждалась этой поездкой. Потом мы ездили по этой дороге на других автобусиках, но такого удовольствия я больше не испытывала. Наверно, скорость всё же не дотягивала.
На следующий день мы совершили морскую прогулку к вулкану Карадаг (есть ещё и пешеходные, но народ отдыхает ленивый и группа никак не могла набраться). За прогулку мы выложили по 120 гривен, и есть у меня подозрение, что, купи мы билеты в морской кассе, то сильно бы сэкономили, но я не захотела расстраиваться и спрашивать там их цену. Вулкан, особенно с моря, выглядит впечатляюще: будто его располовинили огромным ножом. Одна половинка осталась на суше, а другая погрузилась в море. Чуть дальше знаменитые золотые ворота, которые мы с гордостью проплыли, и купание в море. Вода там такая чистая, что после неё к городскому пляжу и подходить не хочется.
Пешеходная экскурсия по городу. Стоит где-то 25 гривен, длится два часа. Наткнувшись на одну такую, бредущую в сторону нашей общаги, мы решили тихо и незаметно присоединиться, что нам и удалось. Прослушав экскурсовода с полчаса и сообразив, что он вскоре собирается закругляться, мы отстали и пошли дальше в нужном нам направлении, решив для себя, что экскурсия, без сомнения довольно интересная, но тратить на неё деньги как-то жалко, тем более, что часть её мы уже слышали.
Музей монет. Вход 15 гривен. Здесь представлена весьма обширная экспозиция современных монет из разных стран, древних крымских и российских различных эпох. Общее впечатление? Понравилось, но в таких объёмах уже через 5 минут перестаёшь удивляться разнообразию форм и размеров: от мельчайших с полногтя до огромных пятаков диаметром с палец, от фигурок дельфинов до квадратных, шести-, восьмигранных.
Галерею Айвазовского и музей Грина мы так и не посетили.
Керчь. Для меня этот город был полон истории и загадок. Каково же было моё удивление, когда экскурсовод в автобусе начала рассказывать о... Феодосии, мельком пояснив, что история Керчи идентична. Для меня это был полный облом, особенно если учесть, что историю нашего достопочтенного города я слышала уже 3 раза. О Керчи экскурсовод нам так ничего толком и не рассказала.
Каменоломни Аджимушкай. Внутри холодно и темно. Ходили с фонариками, так как освещения там не почти не провели. Из рассказа запинающегося и мучительно подбирающего слова профессора, выданного нам в качестве экскурсовода, можно было понять, что каменоломни прославились тем, что там полгода провели красноармейцы, периодически портя жизнь фашистам, те тоже в долгу не оставались. В общем, история этого места мрачна и кровава, но интересна.
Недалеко от каменоломен находится Царский курган. Есть ещё один, что находится прямо возле автовокзала, но мы его не посещали. На подъезде к кургану я поинтересовалась у экскурсовода, стоит ли оплачивать фотосъёмку или там ничего интересного нет. На что тётенька ответила, что это, конечно, чисто моё дело, но данное место является мировым достоянием. Так что я раскошелилась и выложила 3 гривны за возможность запечатлеть его. Можно было не оплачивать, билеты всё равно никто не спрашивал.
Вход в курган поистине впечатляет: массивный, сложенный в форме пирамиды, но каково же было наше изумление, когда широкий торжественный проход закончился пустой круглой комнатушкой метра 3-4 в диаметре. Всё! Там больше ничего не было. Такого облома я, наверно, никогда не испытывала.
Гора Митридат даёт возможность полюбоваться панорамой города и пролива. Кстати, лично я была сильно удивлена, узнав, что средняя глубина Азовского моря составляет 8 метров, а наибольшая всего-то 14, но в Керчи пляжей нет, так что особо не покупаешься. С другой стороны в Севастополе тоже купаться запрещено, но народ весьма активно бултыхается у пирсов и пристаней, иногда прямо под вывесками "Купаться запрещено!"
Гора прозвана по имена понтийского царя Митридата IV, царствовавшего в 1 веке до н.э. На склонах сохранились остатки акрополя Пантикапеи - славного города Босфорского царства. Вниз с горы можно спуститься по лестнице, насчитывающей 423 ступени, но их количество не ощущается, ведь идти вниз - это совсем не то, что взбираться наверх. Лестница выводит почти к храму Иоанна Предтечи. Внутри страждущим выдают платки и юбки.
В склеп Деметры, крепости Ени-Кале и Керчь мы не попали, о чём сильно сожалею. Отсюда вывод: в данный город лучше путешествовать самостоятельно.
Экскурсия в Керчь нам обошлась в 180 гривен.
Судак - Новый свет. Стоимость экскурсии 140 гривен.
В Новый Свет я влюбилась сразу и навсегда. Не зря это место ещё называют Парадиз, Рай. Для меня он и вправду был похож на кусочек рая на земле. Чистый пляж и прозрачная вода, тысячелетняя можжевеловая роща, наполненная благоуханием, красивые пейзажи, рядом заказник... я пообещала себе, что обязательно приеду сюда после Севастополя хотя бы на пару дней. В своё время Голицын был точно также очарован этим местом. Выкупив землю, он занялся выращиванием здесь винограда и изготовлением вина, которое по достоинству оценили не только в России, но и во Франции. Больше ста лет прошло, но и сейчас мы можем пройти по тропе, которую прорубали специально по приказу Голицына вручную, посетить грот, где граф хранил вино и устраивал торжественные вечера, покупаться в Синей и Зелёной бухте. Купаться там одно удовольствие, а вот заходить в воду и выбираться из неё довольно проблематично, так как нужно это делать по разогретым солнцем булыжникам.
Раньше возможно было также посещение Царского пляжа, названного так оттого, что там купался сам Николай II, но проход в горе, ведущий к нему, завалило когда там была очередная группа, так что теперь пляж закрыт, искупаться можно только подплыв на катере или же проникнув малохоженными тропами с риском для жизни.
Можжевеловая роща тоже стоит того, чтобы сказать о ней пару слов. Воздух там очень вкусный и полезный, деревья древние и имеют причудливые формы. А ещё нам очень понравилась вроде как научная классификация можжевельников: древовидный, колючий, ползучий и вонючий.
Новый Свет также славится своим заводом шампанских вин, изготовляемых по старинным технологиям, где вино не насыщают углекислым газом, а классическим способом, с выдержкой до 3 лет.
Судакская крепость построена в 14-15 веках. По выходным в ней проводятся рыцарские турниры. До нашего времени там сохранились мощные стены и устроен в бывшей мечети-храме небольшой музей археологических раскопок.
Завершал наши поездки винный тур, включающий экскурсию по заводу Солнечной долины, подвалов "Архадерессе", построенных ещё Голицыным, естественно, дегустация и купание возле мыса Меганом. Вина Солнечной долины очень вкусные и, в принципе, недорогие. Исключение составляет марочное вино "Чёрные доктор". Оно очень полезно, даже для печени, но стоит 170 гривен за бутылку. Цены на остальные варьируются от 15 до 40 гривен. Покупать лучше в фирменных магазинах, так как цены там везде одинаковые и исключена возможность подделки, что является делом нередким.
Винный тур обошёлся нам в 140 гривен.
Повезло нам бесплатно попасть на концерт под открытым небом групп "Пилигрим" и "Эпидемия", что проходил возле набережной прямо напротив ж/д вокзала. Сначала мы уселись на портике по принципу "слышно не очень, зато сидим". Слева до нас доносились незнакомые песни, полагаю, это была группа "Пилигрим", а справа крики тамады и свадебная попса. Где-то через полчаса мимо нас со всех ног пробежали парни. Похоже, "Пилигрим" отыграли своё и мечтали об отдыхе. А ещё минут через десять начала своё выступление группа "Эпидемия". Мы подтянулись поближе. Народ всё больше разогревался и уже громко подпевал, когда Максим Самосват объявил, что сейчас будет исполняться нерепетированная раньше песня вкупе с кем-то из другой группы. Публика радостно загалдела. Только ребята настроились, как по всей улице отключили свет. Представляю, как им было обидно: заключительный концерт тура, предпоследняя или последняя песня и такое. Группа старалась развлечь публику тарелками и барабанами, которые одни не зависят от источника питания, надеясь, что неполадки со светом вскоре устранятся, но послушать новую песню нам так и не было суждено.
В последний наш день пребывания в Феодосии, то бишь 31 июля, проходил день города. Мы специально задержались здесь в надежде на интересное и красочное представление. Утром в обычно закрытом порту прошёл небольшой парад. Мы там увидели даже Черномора и 33 богатыря. Можно было подняться на различные корабли и всё самим осмотреть, правда, таких желающих оказалось очень много. Возле вокзала проходил концерт джазовой музыки, а вечером небо расцветили вспышки фейерверков. Мы надеялись, что сможем увидеть салют над морем, и были сильно обижены тем, что он проходил над городом.
А в последнее воскресенье июля проходит день военно-морского флота в Севастополе, но мы туда, увы, не попали. ва справа крики тамады и свадебная попса. "но послушать новую песню нам так и не было суждено. надеясь ли же проникнув малохож