Берсина Аника : другие произведения.

Ключ. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была скромная секретарша Саша. Она добросовестно работала, терпела властолюбивую начальницу, тайно была влюблена в парня, с которым встречалась каждое утро и каждый вечер в автобусе,жила за городом с рыжим котом. Честно сказать, жизнь у нее была довольно скучной. Однажды ночью в ее дверь постучались, и, открыв дверь, Саша впустила в свою жизнь невероятные перемены.

   Ключ.
  
  
   Глава 1.
  
  
  Меня зовут Саша. Мне двадцать четыре года, у меня нет парня, и я еду в битком набитом автобусе на горячо нелюбимую работу. Справа от меня стоит пыхтящий и дурно пахнущий дядечка, а слева - симпатичный молодой человек, с которым почти год я пытаюсь познакомиться.
   Да-да, я настоящая дурочка. Каждое утро я трачу час на макияж, всячески извращаюсь, чтобы выглядеть сногшибательно, даже стала носить жутко неудобные туфли на каблуках! Каждое утро я мысленно прокручиваю в голове момент знакомства, говорю себе, что я неотразима, но каждый раз, когда поднимаюсь в автобус и оказываюсь рядом с молодым человеком, заливаюсь краской и ничего не могу сказать. А парень даже не смотрит в мою сторону... Утешает только то, что в автобусе мы волшебным образом всегда оказываемся рядом, и я могу украдкой смотреть на него, а еще от этого загадочного парня пахнет овсяным печеньем.
  Я заметила его приблизительно год назад. Я, как обычно, ехала на работу в битком набитом автобусе, висела на поручне и пыталась немного вздремнуть, когда мне на ногу наступили, я даже вскрикнула и собиралась грубо что-то буркнуть, но не смогла. Парень в спортивном костюме, кепке и солнцезащитных очках (и это ранней весной!), вкусно пахнущий овсяным печеньем, коротко извинился и улыбнулся. Я покраснела и всю оставшуюся дорого украдкой рассматривала его.
  Даже не смотря на кепку и очки, было ясно, что он очень симпатичный. Мне всегда нравились блондины, а этот парень был счастливым обладателем золотисто-пшеничных волос, которые смешно торчали над его ушами из-под кепки, и личико было гладким, чистым, не смазливо-приторным, как у модных сейчас андрогинных моделей-мальчиков, глядящих с журналов обложек, лицо моего попутчика было мужественным. "Такие лица изображают на плакатах в военных училищах и в детских учебниках под гордой надписью "Защитник Родины", - думала я, - И глаза у парня наверняка, по всем правилам жанра, голубые, и ресницы длиннющие, и брови густые. Судя по телосложению, он явно не просиживает дни у компа, да и рост отличный, где-то метр восемьдесят. Мне в самый раз! Можно будет рядом ходить на каблуках и не волноваться по поводу того, что парень ниже. Голос тоже весьма приятный, наверно и характер хороший".
  Вот так я размышляла, наделяя незнакомого парня всевозможными качествами, и уже представляла наше первое свидание, а там и совместную счастливую жизнь. Все получалось как в том анекдоте: "Паша только поздоровался с Катей, а Катя мысленно вышла замуж и родила троих детей".
  К слову, парня я встречала не только в автобусе, когда ездила на работу и обратно, а довольно часто видела его в городе, во время прогулок по выходным, и даже пару раз встретила его в кафе, где с подругами отдыхала. Я считала, что это судьба, и она настойчиво мне намекает, но я, слишком стеснительная и не слишком уверенная в себе, не могла сделать первый шаг. Одна из подруг смеялась, когда слышала мои рассуждения о судьбе. Она утверждала, что этот "Защитник Родины" обычный маньяк, получающий удовольствия от слежки за девушками. А вот вторая подружка, более романтичная барышня, была со мной согласна. Не смотря на то, что девушки придерживались противоположных мнений, они сходились в одном - нужно познакомиться с ним! А вот в этом моменте я ужасно тормозила, тормозила почти год.
  Но не только встречей с симпатичным блондином меня осчастливила судьба год назад.
  За три месяца до "знакомства" с парнем в автобусе, я переехала жить загород. В живописном поселке у моей семьи был небольшой одноэтажный домик, куда в моем далеком детстве мы каждые выходные ездили, но потом эта традиция тихо заглохла. Жить с родителями, мягко говоря, было не очень удобно, да и девушка я была уже взрослая, поэтому в один прекрасный день я просто собрала вещи и переехала. Папа с мамой были очень рады, что немного меня огорчило. В моей комнате они устроили кабинет, где папа спокойно мог проводить свои научные эксперименты и писать свои научные труды (он у меня очень научный работник); а мама вздохнула с облегчением, ибо теперь только одна единственная комната стала полигоном для экспериментов моего папы.
  Честно говоря, мне пришлось нелегко! Хорошо, что родители на радостях совсем от меня не отказались, и в течение целого месяца мы вместе приводили наш старенький загородный дом в порядок. Теперь у меня во владениях было целых четыре комнаты! Самая теплая и самая солнечная, с отличным видом на сад и лес, стала моей спальней. Самая маленькая комната превратилась в мой личный кабинет, папа даже отдал свой старый письменный стол и книжные полки, которые я с удовольствием заставила полюбившимися мне книгами, дисками с фильмами, всевозможными тетрадками и журналами. Средняя комната была запасной спальней для неожиданных гостей, а самая большая, куда выходили двери трех остальных комнат - гостиной, с очень хорошим, огромным, классным и чудесным плазменным телевизором и мягким красным диваном.
  Кухня, конечно, тоже имелась. Она вместе с небольшим коридором как бы "прилеплялась" к основному квадрату дома и выходила окнами с одной стороны на мою калитку, а с другой - на забор.
  Помимо всего вышеперечисленного добра, у меня в саду стоял самый настоящий колодец: каменный, обросший мхом, глубокий и очень загадочный. Над ним росла старая яблоня, с длинными раскидистыми ветвями и корявым стволом, и, как и колодец, была покрыта разноцветным лишайником и мхом. К сожалению, ни колодец, ни яблоня абсолютно не были пригодны в хозяйстве. У старого колодца давно был сломан ворот, и никто не собирался его чинить, а яблоня так же давно не плодоносила, по весне выпуская всего пару хиленьких цветочков и не охотно зеленея летом. Зато вместе они создавали незабываемый колорит, как говорил мой папа.
  Колодец казался мне волшебным еще в раннем детстве, а став взрослой, я продолжала фантазировать, что этот колодец исполняет желания как в сказке. Время от времени я приходила к нему и, наклонившись как можно ниже, вглядывалась в свое отражение и шептала свои самые заветные желания.
  Вот так, примерно год назад я жаловалась колодцу, что мне очень одиноко, и было бы неплохо, если бы он послал мне кого-нибудь скрасить то самое одиночество.
  Видимо колодец услышал меня, но наверно эхо в нем, как-то исказило смысл моей просьбы, а может колодец просто был с характером, но вечером, вернувшись с работы домой, я встретила того, кто, наконец, решился скрасить мое одиночество, и эта встреча слегка меня шокировала.
  Когда, возвращаясь поздним вечером с работы, я открыла калитку, то сразу заметила на крыльце дома в теплых лучах фонаря его: это был большой, холеный и невероятно рыжий кот. Я подошла к ступеням крыльца, но, гордо сидящая на моем половичке, животина не собиралась двигаться с места. Я очень удивилась. Обычно домашние животные избегают меня, стараются побыстрей исчезнуть из моего поля зрения, и им особенно не нравится, когда я хочу их погладить, наверно подсознательно чувствуют, что я не самый заботливый хозяин в мире. А эта наглая рыжая морда сидела на моем крыльце и даже не думала уходить, а наоборот, увидев, что я не решаюсь ее прогнать или попытаться приласкать, устроилась поудобней, поджав передние лапки, и стала меня разглядывать большими горчичного цвета глазами.
  По тому, как на меня смотрело это животное, я поняла, что это кот, и кот этот настоящий мужик. Он очень нагло пялился сначала в область моей груди, а потом и на мои ноги в сапогах и короткой юбке, только после этого он задрал морду и посмотрел мне в лицо. Морда у кота была хитрющая, с самыми большими и пушистыми усами, которые я когда-либо видела у кошек, а еще ее вертикально пересекал шрам, проходящий по левому глазу. Глаз был в порядке, но этот шрам делал кота похожим на пирата.
  Поняв, что животное уходить не собирается, я поднялась на крыльцо, обошла кота и открыла дверь. Как только дверь открылась, котяра вбежал вовнутрь и застыл на пороге кухни, повернувшись ко мне. Я закатила глаза, потому что мне не улыбалось гоняться всю ночь за животным, дабы выпроводить его вон. Я нахмурилась и, скорчив самое сердитое лицо, на какое была способна, громко произнесла, распахнув дверь пошире:
  - Пошел вон!
  В ответ кот широко зевнул, поудобней устроил свою пушистую задницу и уставился на меня, тоже весьма сердито. Не знаю, сколько времени мы играли в гляделки, но я проиграла и моргнула первой. Очевидно решив, что бой выигран, рыжая морда спокойно развернулся в сторону гостиной и исчез в ее темноте.
  Сказать, что я огорчилась, ничего не сказать. Сначала я думала оставить дверь открытой, надеясь, что кот все поймет и уйдет самостоятельно, но решив, что скорее он приведет своих друзей, я отказалась от этой идеи. Я просто оставила решение проблемы на завтра, а сегодня выбрала лечь раньше и не забивать голову ерундой.
  Собственно, таким вот образом я и завела себе кота.
  Пират, так я назвала свою зверюшку, оказался весьма воспитанным и занятным котом. Он не мяукал, крайне редко мурчал, не запрыгивал на колени, не лез в холодильник и мою тарелку, не попрошайничал, не любил телячьих нежностей, не спал со мной в кровати, не будил меня раньше будильника, не гадил в доме. Кот сразу освоил туалет, не лоток с песком, а именно "белого друга", а еще он сильно стеснялся, когда я неожиданно заставала его за этим процессом. Пират не ел кошачий корм, ему нравилось, есть то же, что и мне, и ел он не на полу из миски, а за столом, водрузив свой кошачий (кхм) хвост на гору подушек, положенных на стул. Кот любил смотреть телевизор, он очень серьезно слушал и наблюдал за всем, что происходило на экране. Как и любой нормальный мужчина, Пират уважал спорт, он с огромным удовольствием смотрел футбол, к чему приучил и меня, а еще ему при этом нравилось лакать из блюдечка пиво. Вот так налакавшись, он устраивал свою рыжую морду у меня на колене и громко со вкусом мурчал.
  Спал кот в моей спальне на огромном кресле. Он ждал, пока я начну дремать, и только после сворачивался клубком и засыпал сам. А иногда он вовсе не спал, сидел всю ночь на подоконнике и смотрел то в окно, то на меня, словно охранял мой покой.
  Каждое утро мой усач провожал меня до автобуса и сидел на остановке до тех пор, пока транспорт не скрывался из поля его зрения, а потом отправлялся по своим кошачьим делам. Каждый вечер кот меня встречал, сидя на лавке, и мы вместе шли домой, где вместе ужинали, смотрели телевизор, иногда пили пиво и ложились спать.
  Но это не все персонажи, которых, то ли колодец, то ли судьба, а может они и вместе, сговорившись, решили послать мне, дабы развеять мою скуку и одиночество. В моей жизни, тоже примерно год назад, появилась незабываемая женщина, Роза Васильевна.
  Все мы заем как выглядят Сальма Хаек, Анджелина Джоли и Николь Кидман. Так вот, представьте, что все эти красотки волшебным образом одновременно стали биологическими мамами одного единственного ребенка, зачатого, очевидно от какого-нибудь небожителя. Правильно, ребенок должен быть потрясающе красивым. А теперь представьте, что этим счастливым ребенком была девочка. Как вы думаете, какое ее ожидает будущее? Верно, как минимум она должна была стать знаменитой на весь мир потрясающей моделью! Но нет! Эта стерва решила стать начальником моего отдела и моим персональным кошмаром!!!
  Когда сногсшибательная, обтянутая очередным дорогущим костюмом фигурка Розы Васильевны появлялась в коридоре, звонко цокая двенадцатисантиметровыми шпильками, сердца мужской половины нашего отдела переставали биться, а вот слюни начинали активно выделяться. Девушки же замирали в восхищении пялясь на новые туфельки или украшение, шептались, обсуждая новый костюм или потрясающие белокурые волосы, нахально болтающие кончиками в районе попы своей обладательницы. А вот я старалась в этот момент вжаться в кресло или раствориться в воздухе, потому что эта белокурая фурия появлялась в нашем отделе только по двум причинам: вытрясти из меня душу или высосать мою кровь.
  Отчего-то я сильно не полюбилась новому начальнику нашего отдела, и она постоянно придиралась ко мне, дергала меня по пустякам. Розе Васильевне доставляло особое удовольствие заставлять меня переделывать документы по десять раз, постоянно меняя в них что-нибудь, а после, когда мои силы, нервы и запасы терпения были на исходе, она говорила томным голосом:
  - Александра, милочка, все это чушь несусветная. Пожалуй, вернемся к самому первому варианту.
  И при этом эта бестия внимательно смотрела на меня своими огромными, потрясающе прекрасными фиалковыми глазами, наверно ожидая увидеть, как из моих ушей начнет валить пар. Но я, из последних сил сдерживая эмоции, коротко кивала, удалялась, после чего отбегала подальше от кабинета и "выпускала пар" там.
  Наверно, если бы Роза не была моей начальницей, а все же стала моделью или актрисой, я искренне восхищалась бы ею. Она на самом деле была сумасшедше красивой! Высокая, наверно где-то под два метра ростом, изящная, но, там где нужно, весьма округлая, Роза с завидным упорством, ходила исключительно на высоченных каблуках. Она всегда выглядела так, словно только что вышла из морской пены на берег, при этом, не забыв посетить персонального стилиста-визажиста-массажиста. Личико у начальницы было совершенным: большие фиалковые глаза, опушенные такими ресницами, что любая коровка или лошадка просто могли отбросить копыта от зависти, аккуратный острый носик и пухлые кукольные губки, созданные, как у той героини сказки, для метания жемчуга и самоцветов, вот только не они вылетали из медовых уст. И эти длиннющие густые белокурые волосы... Думаю, когда Пушкин описывал Царевну-Лебедь, он представлял барышню поразительно похожую на Розу Васильевну. А когда начальница всей своей мощью нависала надо мной и метала глазами молнии, в моей голове проносилась одна единственная мысль: "Форма и содержание не всегда соответствуют друг другу".
  На днях я была осчастливлена неожиданным повышением, теперь я становилась личным секретарем Розы Васильевны. Когда я услышала эту новость, мои ноги невольно подкосились, и если бы не заботливые руки коллег, я бы шлепнулась на пол. Все меня поздравляли, особенно мужская часть коллектива, смеялись, думали, что я потеряла дар речи от неописуемого счастья, а на самом деле перед моими глазами проносились ужасающие картины будущего, где я стала личной рабыней белокурой зверюги. Но тот день принес мне еще одно потрясение.
  Почти перед самым окончанием рабочего дня, меня вызвала к себе моя новая рабовладелица. Она как обычно отчитала меня за работу, а вдогонку еще добавила комментарий по поводу моей прически, видите ли, она ее не устраивала:
  - У моего секретаря должна быть безупречная внешность, а вы выглядите ужасно! Что волосы, что одежда, что фигура. У вас совсем нет вкуса, Александра. Сделайте что-то со всем этим до завтра.
  Когда я вышла из кабинета, мой нос усиленно шмыгал, а губы тряслись, с минуты на минуту я могла разреветься, но очень не хотела делать этого вблизи кабинета садистки. Поэтому я быстро собралась и пулей вылетела из здания.
  Конечно, такой красавице как Розе легко было говорить такие гадости, к ней сложно было придраться, да и с таким характером она сама кого хочешь, могла за пояс заткнуть. Нет, я не была страшной или жутко безобразной девушкой, скорее я была обычной милой мордашкой, которых в мире тысячи тысяч: симпатичная, но ничего особенного. Овальное лицо, зелено-серые глаза с травянистого цвета окантовкой у самого зрачка, курносый нос, обычные чуть-чуть пухлые губы, высокий лоб, скрываемый прямой челкой и темно-русые волосы, длинной до лопаток, собранные в высокий хвост. Единственно, что я считала в себе особенным, это ноги, вот с ними мне очень повезло, в этом я могла поспорить даже с Розой. Особенно я любила свои длинные стройные ножки в красивых туфельках и коротких юбках, в этот момент они нравились не только мне. Еще одной моей особенностью было то, что по всему телу у меня были рассыпаны родинки, но это- то не всем и каждому покажешь, поэтому, я показывала только ноги и то не очень часто, а все проклятая скромность.
  Так вот, пока я так размышляла, ноги меня привели к парикмахерской. Решив, что это судьба, и, как многие девушки, считая, что с изменением прически меняется и жизнь, я решила, что жизнь с завтрашнего дня у меня должна начаться абсолютно другая, а это требовало серьезных метаморфоз.
  Спустя где-то полтора часа я стала обладательницей стрижки под мальчика и модной косой челки на левую сторону. Выглядела я весьма необычно, но мне это шло. Я напоминала себе современную Одри Хепберн, лет эдак пятнадцати отроду, ибо отрезав свой хвост я невероятно помолодела. Такую смену имиджа обязательно нужно было отметить, поэтому я позвонила подружкам, и мы договорились пойти завтра вечером в клуб. А какая новая жизнь и поход в клуб без новых туфель, наряда и, возможно, нижнего белья? Именно поэтому домой я вернулась позже обычного, что явно не понравилось моему коту, уж больно сердитый он сидел на остановке. А блондинчик из автобуса, кажется, оценил мой внешний вид, надо же, мы с ним снова возвращались в одном автобусе, хотя я ехала намного позже обычного домой. Конечно, я сразу нафантазировала, что парень специально меня дожидался на остановке, мерз и волновался обо мне любимой. Разумеется, это были только мечты и грезы, но тот факт, что в автобусе он несколько раз посмотрел на меня, и довольно долго смотрел, был реальностью. Моя душа пела, и от счастья я еще решила пофантазировать.
  Так я рассуждала вчера, мечтая о прекрасном будущем с загадочным блондином в очках, а сегодня я опять в душном автобусе держусь изо всех сил за поручень и стараюсь не упасть, ибо мои ножки одеты в новые туфли на не очень удобных каблуках. Справа от меня по-прежнему пыхтит дядечка, а слева молча, стоит загадочный блондин в кепке и очках, невозможно приятно пахнущий печеньем, а я все так же украдкой смотрю на него и не решаюсь сказать "Привет", а ведь я сегодня выгляжу особенно хорошо. Мне удалось здорово уложить новую прическу, нарисовать красивые стрелки, подражая Хепберн, я надела новое маленькое черное платье и новые туфли на высоком каблуке, и пальто у меня новое и очень хорошенькое, и духи новые (как любит говорить одна из моих подруг, надела все самое лучшее). Я сегодня вся новая и очень красивая, а этот загадочный блондин не заметил этого, а вот почти весь автобус заметил, и, если честно, с одной стороны мне очень неловко из-за этого.
  Ну почему, у себя в голове я вся такая замечательная, смелая и остроумная и даже дерзкая, а в жизни скромная и стеснительная? Когда я прокручиваю в голове моменты, связанные с Розой Васильевной, мысленно я так ловко ставлю ее на место, что мне самой себе хочется аплодировать, а в реальности я даже слова поперек ей сказать не могу. "Вот если сегодня она мне что-то гадкое скажет, я обязательно ей отвечу, - думала я, провожая со вздохом автобус, увозящий моего несостоявшегося парня, - И познакомиться с ним обязательно нужно, а то кто-нибудь опередит, если уже не опередили".
  
  Мой день складывался сказочно! Чудеса начались еще задолго до начала работы. По дороге к офису мне сделали множество комплиментов, даже пару раз хотели познакомиться, но я только заливалась краской и бубнила что опаздываю. На работе коллеги из другого отдела пригласили вместе пообедать, а сотрудники из моего отдела помогли отнести документы на мое новое рабочее место и долго развлекали разговорами. Роза Васильевна тоже несказанно меня обрадовала, она позвонила и сообщила, что будет только после четырех, так как сегодня у нее очень важные переговоры. Сегодня была пятница, и рабочий день заканчивался в пять, а, следовательно, начальницу я буду видеть только один час. Я поняла, что сегодня мне несказанно везет, а значит, все у меня получится, и я точно сегодня смогу познакомиться с тем парнем из автобуса.
  Весь день я спокойной занималась своими делами: печатала и исправляла документы, отвечала на звонки, мечтала о первом свидании с блондином и что-то напевала себе под нос, абсолютно не обращая внимания на время. Наверно поэтому я совсем расслабилась и забыла об угрозе под названием Роза, которая неминуемо надвигалась на меня. Когда начальница материализовалась в приемной и назвала меня по имени, я подпрыгнула в кресле и чуть не опрокинула чашку с кофе, стоящей на рабочем столе, на себя. А Роза Васильевна пронеслась мимо, даже не взглянув на меня, и скрылась за дверьми своего кабинета. Через некоторое время она меня вызвала к себе.
  Я очень нервничала, и мне потребовалось некоторое время, прежде чем я смогла постучать и открыть двери в обитель зла, где властвовала Роза Васильевна.
  Начальница стояла лицом к окну и спиной ко мне. Я скромно остановилась у дверей, ожидая дальнейших распоряжений. Роза Васильевна резко и очень неожиданно развернулась на каблуках, заставив вздрогнуть меня. Первые несколько секунд мы стояли, уставившись друг на друга, а потом блондинка скорчила такую физиономию, словно прожевала самый кислючий в мире лимон:
  - Кофе, - коротко сказала она.
  Я пулей выскочила за дверь и кинулась в небольшую комнатку отдыха, расположенную на этаже, дабы сварить ниавкуснейший в мире кофе, способный хоть как-то задобрить гневливое начальство. К слову, Роза Васильевна поглощала кофе в невероятных количествах и была крайне придирчива к этому напитку, а кофе у меня всегда получался отменным, я умела варить его просто божественно, наверно именно из-за этого Роза взяла меня в личные секретари. Справившись с туркой, а Роза Васильевна категорически не признавала кофе из автомата, я дрожащими руками налила напиток в маленькую чашечку и, продолжая трястись, понесла кофе на небольшом подносе своему начальству.
  Роза Васильевна снова стояла у окна.
  Я подошла к ней поближе и как можно спокойнее произнесла:
  - Ваш кофе. Поставить на стол?
  Начальница не соблаговолила повернуться, а продолжая отрешенно смотреть в окно, произнесла бесцветным голосом:
  - Александра, у нас сейчас сложный период. Мы ведем очень серьезные и весьма сложные переговоры. Вокруг сплошные враги, они взяли нас в кольцо и стараются подобраться как можно ближе, дабы неожиданно напасть. Вы даже не представляете, как мы рискуем сейчас! Времени совершенно не осталось.
  Эти слова прозвучали очень странно, словно на мгновение начальница отдела, радеющая о судьбе компании, исчезла, и перед моим внутренним взором предстала героиня Толкиена, прекрасная эльфийка, стоящая не у обычного окна, а на широкой террасе на фоне кровавого заката в полощущемся на ветру плаще.
   - Видите те документы на столе? - я вздрогнула, и наваждение рассыпалось, - Вы должны привести их в порядок к завтрашнему утру. У нас завтра серьезные переговоры.
  Я перевела взгляд на стол. Там возвышалась гигантская стопка различных папочек и листочков.
  - Но-но, - стала заикаться я.
  - Что "но-но"? - резко обернулась Роза и, взглянув на меня, снова сморщилась.
  - Но я не могу, - робко произнесла я, впервые возражая начальству.
  - Что? - удивилась бестия и подошла ко мне, нависнув всей своей значительной фигурой над моей скромной, ста семидесяти трех сантиметровой, персоной, - Что вы сказали, Александра? Мне кажется, я плохо стала слышать.
  Я зажмурилась, изо всех сил сжала ручки подноса и пропищала:
  - Я не могу.
  Ну, правда, как я могла привести в порядок такую кучу документов за такой короткий срок? Даже если бы я взялась за это сейчас же и трудилась бы всю ночь, мне не удалось бы выполнить задание. Это было слишком фантастично; иногда начальство переоценивает своих сотрудников.
  - Что значит "Я не могу"? Это приказ начальства, Александра! Если начальство требует, вы должны мочь! - шипела где-то в десяти сантиметрах от моего лица Роза Васильевна, - И откройте глаза!
  Я очень не хотела открывать глаза. Образ прекрасной эльфийки бесследно исчез, теперь передо мной стояла самая настоящая Горгона с извивающимися белыми змеями на голове, шипящая и жутко злая от того, что жертва не хочет смотреть ей в глаза. Все же глаза я открыла. Скажу честно, в этот момент Роза была куда страшнее Горгоны.
  - Я не могу заняться документами, - продолжала лепетать я, соображая, что же такое сказать правдоподобное, - У меня сегодня на вечер запланированы очень важные дела, а завтра суббота - законный выходной день.
  - Какие такие дела могут быть важнее работы? Вы, Александра, должны забыть о выходном, если того требует долг! - плевалась слюной Роза, и это было противно.
  - Ну, это, очень личные дела, - тянула я, не говорить же, что собираюсь с подружками в клуб,- Очень!
  - Ах, очень личные дела? - протянула начальница, продолжая сверлить меня взглядом, - Да какие у вас, Александра, могут быть личные дела? Вы живете на работе! У вас нет даже личной жизни, ни то, что личных дел!
  А вот это было очень обидно! Даже такая фурия, как Роза Васильевна, не имела права говорить такие вещи, ведь человеку может быть больно. Всегда обидно, когда тебя попрекают отсутствием личной жизни, это словно тебе ставят клеймо неудачника прямо на лоб, ведь ты и так знаешь, что ты неудачник, а теперь об этом будут знать все встречные и поперечные, поэтому я не удержалась и выпалила:
  - Есть у меня личная жизнь! Может у меня сегодня вечером свидание намечается, а вы со своими дурацкими документами пристаете! Я отказываюсь ими заниматься!!!
  Для меня уже было неожиданностью то, что я перечу, и тем более начальнице, а то, что я очень громко кричала при этом, было неожиданностью вдвойне. Кажется, Роза Васильевна тоже весьма удивилась, потому что она перестала нависать, а отодвинулась и, сложив руки на груди, придирчиво меня осмотрела с ног до головы.
  - С кем? - коротко спросила она.
  - С парнем, - тоже коротко ответила я.
  - Это понятно, - закатила глаза Роза, - С каким, я спрашиваю?
  - С очень красивым, очень добрым, очень милым голубоглазым блондином, любящим овсяное печенье! - протараторила я.
  Роза Васильевна поморщилась, а затем, вздохнув, произнесла следующее:
  - Александра, не несите чушь. Вы, конечно, постарались принарядиться сегодня, и я очень благодарна за то, что вы услышали мои слова и попытались угодить. Но прическа у вас ужасная, платье отвратительное, туфли дешевые, и парень ваш выдуманный!
  За все время работы под моим руководством, Александра, вы не были замечены в каких-то компрометирующих вас связях, и я очень сильно сомневаюсь, что они были у вас вообще. Слишком вы наивная и глупая девочка. Вы тут мне плетете чушь о сказочном вечернем свидании, да единственно с кем у вас может быть свидание, это ваш кот. А вся личная жизнь и все ваши личные дела связаны исключительно с работой, а именно, с этой чашкой кофе, потому что кофе - это единственно, что у вас получается хорошо.
  Знаете, бывают такие моменты, когда ты словно выплываешь из своего тела и наблюдаешь за всем со стороны, при этом ты не можешь отвечать за себя, а просто смотришь. Вот именно это и произошло со мной в следующее мгновение. Я схватила чашку кофе с подноса и плеснула ее содержимым на Розу Васильевну, эту зарвавшуюся скотину. Хорошо, что жидкость успела остыть, иначе на лице, руках и груди начальницы могли появиться ожоги.
  Я в ужасе перестала дышать, наблюдая за расплывающимся кофейным пятном на белой блузе, а Роза Васильевна открыла рот и глупо хлопала глазами.
  - Я увольняюсь, - выдохнула я, прижимая к груди пустой поднос.
  - Никуда ты не увольняешься, - неожиданно низким мужским голосом произнесла "оскверненная" начальница.
  Она больно схватила меня за локоть, придвинула свое испачканное лицо близко-близко к моему и процедила:
  - Ты, лапочка, никуда не уволишься, если не хочешь вылететь отсюда с позорной записью в трудовой книжке. Ты сейчас же возьмешь все эти документы и отправишься домой, где согнешься в три погибели и начнешь работать в поте лица. И не дай боже, в твою хорошенькую головку придет идея бросить все к чертовой матери и пойти в какой-нибудь ночной клуб. А если с горя решишь утопиться, я тебя из-под земли достану. И только рискни сегодня высунуть нос из дома! Поняла, малышка?
  Я утвердительно икнула.
  В следующее мгновение меня выставили за дверь с горой документов в руках и громко хлопнули дверью за спиной, которая ощутимо стукнула меня по пятой точке, от чего я чуть не упала. Обретя равновесие, у этой самой двери я проторчала еще десять минут, медленно приходя в себя и сгибаясь под тяжестью документов.
  "Вот это да, - присвистнула мысленно я, - Вот это да!" Дальше мыслить я перестала.
  Очнулась я уже в своем автобусе, сидящей на жестком сидении, а в ногах у меня стояла огромная картонная коробка, очевидно с документами. Салон был почти пустым. Я оглядела его, ища глазами блондина, мне очень было необходимо его увидеть, но парня в автобусе не оказалось. Сначала я подумала, что села не в тот автобус, но быстро убедилась в обратном. Видимо, удача быстро от меня отказалась, и выдала годовую порцию моего везения за пару дневных часов, решив больше не баловать меня. Да, как поется в одной песне, жизнь разбивает все надежды и мечты.
  Сегодня я осталась без хорошего настроения, без возможности отдохнуть вечером и без шанса познакомиться с парнем, когда уже совсем решилась на это. В такой ситуации оставалось только одно: звонить подруге и жаловаться на жизнь, что я и сделала, выбрав ту подругу, которая поддерживала мою романтическую идею о подарке судьбы в виде симпатичного блондина в автобусе. Рассудив, что романтичная подруга охотнее пожалеет меня, я набрала ее номер. После долгого и очень грустного рассказа, моя романтичная подруга заговорщицки прошептала в трубку:
  - Может она это, того?
  - Того? - протянула я, пытаясь понять ход мыслей собеседницы, - Да, ты права, она совершенно сошла с ума.
  - Да нет, я не об этом, ты не поняла, - опять зашептала подруга, - Может она совсем того, ну совсем.
  - Я действительно не понимаю тебя. О чем ты говоришь-то, если не о том, что Роза сошла с ума?
  - Да сошла твоя Роза с ума, но не из-за умственных проблем, а совсем по другой причине, - многозначительно выделила подруга последних два слова.
  - По какой такой другой причине она могла сойти с ума?
  - По обыкновенной. Может она за другую лигу играет, вот и бесится.
  -За какую другую лигу? - искренне удивилась я, - Я совершенно не понимаю о чем ты.
  - Ах ты, дурья башка! - сердито зашептала в трубку подруга, - Не заставляй меня говорить это вслух, я, между прочим, тоже домой еду в общественном транспорте. Мне неловко такое говорить.
  - Что за чушь? - уже начинала я злиться.
  - Вот черт, Саша! - закричали на меня из трубки, - Да я пытаюсь тебе втолковать, что может твоя Роза того, девочками увлекается, и ты ей очень нравишься, и ее бесит твоя тупость и равнодушие!
  Я онемела от удивления.
  - Что за чушь ты несешь? - возмутилась я.
  - А вот и не чушь! - не сдавалась подруга, - Вот сама подумай, Роза тебя единственную из всего отдела ненавидит, нагружает работой, постоянно вызывает к себе, даже личным секретарем сделала, хотя могла найти и смазливенького парнишку на эту должность. А сегодня она специально нагрузила тебя работой сверх меры, дабы быть точно уверенной, что ты просидишь всю ночь дома и не смоешься развлекаться, она ж тебе даже пригрозила по этому поводу! А все для того, чтобы заявиться сегодня вечером тебе в гости и предложить повышение по службе очень непристойным образом...
  Я всегда знала, что в голове моей подруги каша, но даже не могла подозревать о таком кошмаре. Ее догадки были невероятно абсурдны и бредовы, ведь Роза вполне нормальная, правда, очень красивая, но стервозная женщина. Хотя, если подумать я ее ни разу не видела с мужчиной, да и никто, кажется, не видел... Но это ж еще ничего не значит! Я вот тоже без парня, например. Скорее всего, у начальницы какой-нибудь ну очень крутой бой-френд: актер, бизнесмен, а может и политик, а что, с ее внешностью и мозгами это вполне возможно. Они встречаются тайно, где-нибудь в дорогущих ресторанах, шикарных отелях, а на выходных вместе летают в Париж или Милан.
  - Спасибо, ты очень мне помогла. Твой бред отбил у меня всякое желание звонить тебе в подобных случаях. Пока.
  - А ты не смейся, а приготовься лучше, - очень серьезно говорила подруга, - Она точно заявится, готовься оборонять свою честь и достоинство.
  - Пока, - положила я трубку.
  
  Сегодня у меня точно был день потрясений и потерь. Мой упитанный рыжий кот не встречал свою любимую хозяйку на остановке, как делал это всегда. Я очень растерялась, огляделась, но не заметила кота нигде. Старушки, просиживающие все дни на скамейке неподалеку, тоже его не видели с самого утра.
  Я обхватила руками неподъемную коробку и побежала к своему дому, хотя на каблуках это у меня очень плохо получалось. Я надеялась, что Пират просто ждет меня на крыльце, решив, что я выросла и могу доходить до дома от остановки сама. Я ворвалась во двор, но кота не было там. Я бросила коробку на крыльцо и, подзывая кота, оббежала вокруг дома. Пират не отзывался.
  "Ах ты, рыжее чудовище, - думала я, скидывая туфли в коридоре и переобуваясь в кеды, - Найду и обругаю, посажу на диету и перестану поить пивом. Обнаглел, забыл, весна в голову ударила, пошел гулять с соседскими кошками. Котяра, одним словом!"
  Я искала Пирата до самого позднего вечера. Мною были проверенны все помойки, подворотни, задворки магазинов, старые дома. Я опросила всех соседей, всех кошатников и собачников, но рыжее чучело так найти и не смогла, его просто никто не видел. Мое воображение рисовало самые ужасные картины. Если Пират не смог меня встретить, если не пришел домой, то значит, с ним случилось что-то ужасное: загрызли собаки, разорвали коты-мстители, задавила машина или поймал живодер. Конечно же, воображение услужливо "проиллюстрировало" мои мысли, и на глаза навернулись слезы. Я, словно безумная, помчалась к трассе и, громко завывая "Пират, кис-кис", прошла наверно километров пять, обшаривая придорожные кусты и тщательно вслушиваясь в шорохи.
  Когда совсем стемнело, и уже невозможно было что-либо разглядеть в сгустившейся темноте, я поплелась домой, сетуя про себя на то, что даже телефон прихватить не сообразила, ведь им можно было подсветить худо-бедно местность. Я шла вдоль дороги, опустив голову и шмыгая носом. Встречные машины даже не сигналили мне, да и кто станет сигналить чучелу в драных колготках, пыльных кедах, подранных в нескольких местах пальто и платье, да еще и мои жгуче-черные стрелки давно были размазаны по лицу. "Видела бы меня сейчас Роза, вот бы удивилась", - пронеслось в голове. Да, мысли о начальстве, а там и работе, мне настроения не прибавили, домой идти расхотелось еще больше, я замедлила шаг.
   Домой я пришла в начале одиннадцатого, долго сидела на крыльце и пялилась в темноту, ждала, что вот-вот появится Пират, а, когда совсем замерзла, со вздохом поднялась, споткнулась о коробку, все еще лежащую на крыльце, и только тогда вошла в дом. Наверно, я полчаса провела в дУше, рыдая в голос, вспоминая насыщенный день, затем переоделась в пижаму, халат и домашние тапочки и отправилась на улицу за коробкой с документами.
  Работа не клеилась. Мне совершенно не удавалось вникнуть в суть документов, поэтому я просто разложила их на письменном столе перед собой и, подперев голову рукой, рисовала загогулины на клочке бумаги. В голову лезли только дурные мысли. Я тысячу раз мысленно пережила момент с Розой, придумывая различные варианты того, как я умело ставлю ее на место, а потом врываюсь в автобус и, заключая в объятья блондина, предлагаю ему встречаться. А потом я стала представлять, что жалуюсь ему, а парень меня утешает и дает всякие хорошие советы, и мы вместе находим Пирата. Так я и уснула, уткнувшись носом в бумаги.
  Я проснулась от стука в дверь, сотрясающего дом, видимо, стучали очень давно и, терпение стучавшего явно было на исходе. Я сначала не смогла понять, что происходит, к лицу прилип лист (я на документы напускала слюней!!!), сознание плавало между явью и сновидением, и шея затекла. А потом я подумала, что это Пират! Ну, не совсем сам, а кто-то из соседей принес его, а я сплю и не слышу, но, когда мой взгляд упал на часы, я поняла, что это не соседи: на часах было три ночи. В этот момент я проснулась окончательно.
  Кто в три ночи может ломиться в чужой дом? Бандиты? А может все же соседи, вдруг случилась беда? Я не решилась отозваться сразу, не стала включать в доме свет, тихо прокралась на кухню, стараясь не шуршать тапочками. Судя по настойчивому сотрясанию дверей, там явно не дружелюбные бабульки с пирожками хотят меня видеть, нужно защищаться. Самым тяжелым и смертоносным предметом на кухне была чугунная сковорода на длинной ручке, наследие, наверно, еще моей прабабушки, ножом я все равно умею только картошку резать, а вот сковородой и помахать можно.
  Крепко сжимая чугунную ручку, стараясь не шуршать, не дышать, не шуметь, я подобралась к двери и притаилась. По плану, я должна была затаиться и ждать, когда уйдут недруги, конечно, о телефоне я не подумала снова. Но, планы мои рухнули, когда раздалось:
  - Александра, я знаю, что вы дома. Хватит пыхтеть за дверью, открывайте немедленно! - настойчиво произнесла Роза.
  От удивления я даже сковородку выронила. Она с ужасным грохотом закружилась на полу и укатилась в гостиную. Наступила долгая тишина, я услышала стук собственного сердца, а в голове возник образ подруги, говорившей: "Готовься оборонять свою честь и достоинство! Уха-ха-ха!" Правда в жизни она не смеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"