Аникеев Макс : другие произведения.

жажда вечности!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Плесни в стакан чего нибудь,а то скучно вот так вот сидеть просто.
  -Извини не могу,сам знаешь,правила они такие!Шеф увидит уволит.Но знаешь,приходи ка ты сегодня после закрытия,есть у меня одна бутылочка..давно распить хотел..да все времени не было!
  -Эхх до вечера далеко..,да тебе верю,раз говоришь хороша то можно и подождать.до встречи!
  Николаус вышел из маленького паба который стоял на задворках старого города.Он шел в никуда,просто убить время,просто дождаться закрытия бара,что бы отпробовать заветный напиток предложенный его старым другом,старым и мудрым Барменом.
   Все это происходило в Городе,именно в Городе с большой буквы,у этого города не было названия,не было истории,прошлого,будущего..тут просто жили вне времени
  Жили люди разных эпох и разных стран,это был и Шанхай 3000 года и Лондон викторианской эпохи одновременно.Этот город существовал очень долго,если конечно можно применить понятие времени к объекту который находится вне этого времени.
  И никогда ничего не происходило в этом месте такого,что бы могло кого то удивить или взбудоражить!
  Этот день был не такой,самые наблюдательные заметили уже как почернели вечные тучи над городом,словно сама природа противилась чему то.
   -Да блин,сколько себя помню тут никогда дождей то не было.,а тут эта напасть
  Николаус промокший до нитки,маленькими перебежками продвигался по улицам в поисках укрытия от проливного дождя!
  То ли еще будет,подумала пролетающая мимо ворона............................................
  Под полночь дождь утих,а наш завсегдатай баров и пабов отправился туда где его ждали..
  -О..входи,давай сразу в подвал,что бы тут не светится лишний раз.
  В подвале было темно,пыльно и чем то вкусно пахло, все было заставлено бутылками с разным виски,часть бутылок была на столько старой,что от них веяло каким то могильным холодом.Но бармен вел его все дальше,в глубь подвала,к маленькому столику над которым сиротливо горела потускневшая лампочка.
  -Вот и пришли,садись,располагайся
  -Слушай ,а сколько же тут виски,я смотрю некоторым бутылкам далеко за 40 лет
  -Хэх за 40,за 100 я бы сказал,а то и больше,но они пусть стоят,пусть ждут своего часа.А вот ее мы разопьем сейчас,ее время пришло.
   Бармен словно из воздуха достал бутылку виски,на первый взгляд довольно невзрачную,пыльную и не такую уж старую по сравнению с другими.
  Николаус был огорчен,но что бы уважить старого Бармена прицокнул языком увидев бутыль.
  -Да не цокой ты и не думай,раз я сказал ,что это лучшее значит так оно и есть,по глазам твоим вижу все,на вот взгляни поближе,это не просто...это наша история..
   Взяв бутылку в руки по коже прошли неприятные мурашки и от холода и от необычайно тяжелого веса,словно в нее был налит свинец.На бутылке почти ничего не было написано,только по середине кривовато приклеенной бумажки красовалась надпись
  
  Spiritus Sancti
  Употребить не ранее чем Сейчас!
  
  -Да слушай,странная она какая то,давай что ли на вкус ее отведаем
  -А то как же без этого,открывай!
  Пока Николаус читал этикетку и открывал бутылку странного старого виски,на столе появилось достаточное количество закуски для двух персон которые не привыкли к роскоши.
   К этому времени на Городом тучи были уже на столько черными и плотными,что на улицах не спасали даже фонари их свет падал ровными кружками на старую брусчатку,но пространство за этими кружками словно было замазано густым гуталином.
  -Да..аромат божественный и много у тебя таких?
  -Одна,она одна в своем роде,как же долго я ждал,что бы откупорить ее и распить с добрым человеком
  -Твое здоровье старый Бармен,много лет знакомы мы с тобой,много литров доброго эля выпито много бутылок виски опустошено за это время!Что бы прошло еще столько же!
  -Добрый тост!И твое здоровье Николаус.
   Выпивая и закусывая они сидели так уже не первый час,но то ли от скудного освещения,то ли от приличного градуса Николаус не замечал преображения в своем собеседнике,да и в общем то в себе тоже.
  Ох и не прост был тот Бармен,ох и не прост был хозяин Бара...
  Когда в бутылке осталось виски на 4 пальца Николаус все же заметил,как сильно помолодел за это время Бармен
  -Слушай,а виски то добрый попался,ты аж помолодел на глазах
  -Ага оно так,помолодел,эт у тебя в глазах рябит уже..Ну да давай по последней и по домам,пора тебе уже,да и мне!
  Лишь наметанный на такие дела глаз заметил бы как нервничает и дергается Бармен,но крепкий виски сделало свое дело и Николаус ничего не замечал!
   Разлив по последней порции собутыльники встали со своих мест и не чокаясь приговорили виски..
  Странный вкус последних капель,только и успел подумать Николаус,словно кровь....
  Его тело словно пушинку взмыло под потолок,так ему показалось.Он умирал..
  Бармен стоял и с каменным лицом наблюдал как кровь его собутыльника словно живая наполняет бутыль до краев помещаясь там вся без остатка.Надпись на бутылке невидимым пером вырисовывала
  
  St. Nicholaus
  Употребить через 100 лет!
  
  Хотите верьте хотите нет,мне уже 200 и я старый ворон,я кружу над этим городом и собираю истории!
  История этого Бармена ведет свое начало к тем временам когда этот город был еще новорожденным,маленьким и хлипким,когда в нем еще не пересеклось столько миров.
  Но даже уже тогда этот дьявольский бар стоял на том же самом месте и там работал тот же самый бармен,так говорил мне мой отец,а ему его отец..
  И я уверен в том,что и мои правнуки летая по городу будут видеть все тот же бар! Мораль хотите вы наверное услышать,да какая тут мораль,я вообще старый ворон..это вот старый Бармен и у него бутылка вкусного виски,какая тут может быть мораль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"