Аннотация: Кратко о скоротечности славы кулинарной
Если говорить про отдачу на вложенный труд, то самое бесполезное, что я в жизни сделала - это торт Наполеон. Сам он прекрасен, спору нет - и по вкусу, и как средство для ожирения - в общем, десятка ему во всех номинациях. Но вот процесс...
Наименее скучное в нём - крутить миксером крем из жира, жира, ещё раз жира и немножко из сахара. Первую миску, не докрутив, съедаешь, поэтому маслом и сгущёнкой надо всегда запасаться на две порции. Далее - тесто, много слоеного теста. Его надо перетирать. Вручную. Каждую молекулу маргарина, жира и ещё бог знает чего тщательно втереть во все другие молекулы. Этот процесс увлекает примерно так же, как перекапывать под картошку поле гектара в два, лопатой и в одиночку. Утомляет не меньше.
Наконец, взмокнув и не в силах больше выносить вид и запах жира, ставишь всё в холодильник, чтобы наутро достать и ещё два часа пыхтеть у духовки, раскатывая тесто, разрезая его, выпекая коржи, замазывая кремом, раскатывая, выпекая, намазывая, раскатывая-разрезая, выпекая, намазывая, выпекая, скатывая, разрезая... уф.
Этот опус смели и забыли за пять минут, вообще не поняв, чего он мне стоил. И в тот момент я прониклась словом "бесценный".
Первый раз я делала Наполеон шесть часов, во второй уложилась за пять, а третий, аще будет он, пойдёт прямиком на мои поминки.