А.А. : другие произведения.

Мышиная возня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возня, грызня и шебуршание... хвостов, носов и усиков... в распаренном облаке летней городской жары!

  - Где мышка от компьютера?! Где? Ты взяла?
  - Нужно очень, сама всё теряешь!
  - А ситечко от чая? Тоже я? Сама, ага, когда тут рядом загребущая такая.
  - Оно не твоё было, общее ситечко! Себе зажала, интересная...
  - Мышка где?!
  - Да не знаю я!
  Офисный опен-спейс, а по-русски - рабочая общага, футбольно-полевая по метражу коммуналка для планктона в колготках и галстуках. Солнце жарило прямо в монитор. Я встала и прикрыла штору.
  - Ой, а так хорошо-о было, солнышко! - тут же сзади.
  Перебьётесь.
  Ларочка и Викусик упоённо продолжали скандалить из-за мышки.
  Рядом со мной обречённо вздохнул Васёк и потёр шею, оттягивая воротник удручающе белой рубашки.
  - На фига она мышку-то взяла. Совсем сбрендила. Хоть бы уволили её, что ли, по дисциплинарному.
  - Тогда уж обеих. Не смогут друг без друга.
  - Ну да.
  - Ладно, работа.
  Я отключила мозг на приём извне и вгрызлась в пластиковые буквы. Документ с муками наращивал строки и продирался сквозь опечатки к концу страницы. Через пропасть минут кто-то потряс за плечо - ворд неохотно отпустил - и я взглянула назад.
  - Пошли за чаем!
  Антонио, жизнерадостный планктоновец. Чокнулся чашкой о мою, немытую. Отошёл и машет рукой, ведёт за собой на офисную кухню.
  Я тяжело поднялась под звуки новой увертюры.
  - Чёрт, да кому тут холодно, жара как в Сахаре!
  - А мы мёрзнем, сами под кондиционером посидите.
  - Мне дует!
  - Сейчас удар хватит, точно...
  На двух квадратных метрах без окон - кухонная стойка, батарея кофеварок, микроволновка, холодильник с надписью "Сотрудник! Не бери чужую еду - это грешно и убого".
  Я залила кипятком пакетик липтона, Васёк надоил себе кофе.
  - Чего нового?
  - Да вот орут с утра - мышка у Ларочки пропала.
  - Белая?
  - Компьютерная.
  Антонио выдал смешок.
  - Забавно. У нас тоже на этаже спрашивали, кто мышку взял. Петров из отдела по работе с клиентами ходил, всех тряс.
  - И как, нашёл?
  - Не-а.
  Васёк насторожился. Его большая голова подалась вперёд, потянув за собой остальное тело. Бледные глаза вопрошали.
  - Тоже пропала компьютерная мышка?
  - Ну да. Совпадение, надо же. Кому она нужна.
  - Ага.
  - Странно.
  Я выхлебала чай в несколько вытренированных глотков, пока они односложно общались.
  - Ладно, мыслители. Пойду, меня методика ждёт.
  - Пошли вместе.
  По дороге наткнулись на ходячую жердь с тонкими ручонками и плечьми, с которых безвольно свисали рукава футболки. Айтишник Женя. В тощих пальцах роились свежие компьютерные мыши.
  - Женя, привет!
  - Куда? На толкучку?
  - С толкучки?
  - Заявки, - как всегда, флегматичен. - Пять заявок на мышки с утра. Вы их едите.
  Умозаключил. Продефилировал мимо, покачивая безразмерностями футболки.
  Я задумалась и до стола дошла на автомате. Почему мышки? Кому они нужны? На фига? Риторика отвлекала меня до тех пор, пока я не напечатала "средневзвешенный" через "а". Пора одуматься.
  Выключить мозг.
  Работа.
  Работа
  Работа.
  А потом лифт и турникет.
  Домой.
  
  - Какого чёрта? Валя, ты видел? Не ну ты видал ваще, охренели они, что ли? Как звонить в саппорт?
  Опять утро. Из-под клавиатуры низко стелется дым. Печатаем, печатаем и вслушиваемся краем уха и микронной частью мозга.
  - Где моя мышка? У тебя тоже нет? Кла-асс...
  Васёк повернулся ко мне.
  - У нас проблемы.
  - У айтишников, не у нас, - бросила вбок.
  - У конторы. Пошли за чаем.
  Поганый липтон обжигал и бодрил, как бодрит раскалённое масло внутрь.
  Васёк по-ботански насутулился над столиком и затеребил дужку очков.
  - Вчера я думал, безумная Викусик и правда стащила мышь у товарки. Мало ли, вы женщины со злости чего только не выкинете.
  - Ну-ну, полегче.
  - Но сегодня пропало ещё пять мышек. У компании воруют имущество.
  - Нам-то что?
  - Нам - вот лично нам - интересно. Кто, как и зачем?
  Я задумалась.
  - Вроде барахло барахлом. Мне задаром не нужно, тебе тоже. Включаем логику: мыши - компьютеры - айтишники... Айтишники!
  Он заморгал за стёклами очков.
  - Что, Женёк?
  - Ага, он, - я упёрлась локтями в столик и, добавляя жестами, расписала свою мысль. - Нашёл точку сбыта с поставочной дырой по мышкам, берёт потихоньку у конторы и сливает на сторону. Сойдёт?
  - Ммм...
  - Ну сойдёт же. Кто ещё? Не я ведь, не ты, не Антонио!
  - Ага.
  В кухонном проёме возникла голова в тугом воротничке и кривоногое тельце.
  - Та-ак-с, работнички. Кости перемываете? А план кто будет выполнять?! Время на обед уже прошло!
  Начальник. Мы заглотнули остатки липтон-жижи и смиренно потопали назад, наблюдая начальниковскую круглую спину. Он завернул в прямоугольный кусок опен-спейса, отрезанный стеклянными стенами, рванул за компьютер и страстно кинул пальцы на клавиатуру.
  Его называли Маленький Мук. Маленький и вечно всех мучает. Сидит в своём аквариуме и злобно строчит отказы по сделкам.
  Мне тоже пора бы. Выкинуть из головы Женька с его хилыми ручками и серыми схемками по перепродаже барахла.
  Работа-работа. Документ-методика.
  - Мне жарко!
  - Мне холодно!
  - Нам дует!
  Струя из кондея бьётся о стекло наружу, к палящему сквозь пыльный столб летнему солнцу.
  И так до вечера.
  
  Наутро мышка пропала у меня.
  Постояла минутку, потупила у стола, развернулась и пошла в поднебесье, под крышу, к двери "IT-отдел".
  - Евгений, мне нужна мышка.
  Он копошился в груде запчастей. Не стирая с лица задолбанного выражения, протянул мне за хвост одну, беленькую.
  - Спасибо.
  Я оглядела пещеру свисающих проводов и скалящихся принтеров. Взглянула на Женю. Скелет в обвислых джинсах. Эту футболку он не менял уже года два.
  - Слушай, а где ты заказываешь мышки?
  - В магазине.
  - И оплачиваешь?
  - Оплачиваю.
  - А как потом отчитываешься?
  - В бухгалтерию.
  - Чеками?
  - Чеками.
  Душа общества. Поддержит любой разговор. Он развалил по полу стайку микросхем и изучал их, водя костлявым пальцем.
  - Жень, куда пропадают мышки?
  Он поднял на меня взгляд, полный космического безразличия. На стене за его головой распечатка: "Сисадмин, будь мудр и стоек! Помни: не все юзеры прошли ампутацию мозга, некоторым ты действительно объясняешь впервые. Ктулху".
  Я поняла, что здесь ловить нечего.
  По пути назад завернула в бухгалтерию.
  - Александра Сергеевна, скажите, как учитываются расходы по матчасти? Например, комплектующие для компьютеров?
  Она была красна, распаренна и зла. Без кондиционера, только с вентилятором, здесь было куда плачевнее, чем у нас.
  - Как-как, по счёт-фактурам, естессно. Как всегда, чего спрашивать.
  - Извините. А как вы проверяете расход?
  - Чего?
  - Расход. Куда ушли запчасти. Вы проверяете?
  - Делать мне нечего.
  - Ясно.
  Ясно, яснее некуда. На свой этаж, быстрее, под кондей.
  Новая мышь была даже лучше. Проворнее. С ней мы допечатали документ и разослали во все концы офиса с быстрокрылыми гонцами и мигающими иконками почты.
  Дальше обед - святое. Обед - перекус на усладу души и анемичного тела. Тебе, обед, тебе, мечта, я посвящаю эти строки.
  Спускаясь с Васьком и Антонио на лифте, ввела их в курс дела.
  - Это не Женька.
  - А?
  - Его никто не проверяет, он и так может заказывать себе мышей хоть вагонами. Наверняка так и делает, но суть не в этом. К Великому Мышиному Заговору он непричастен, смысла нет таскать по одной штуке.
  Васёк понятливо кивнул. Антонио поправил галстук, высоко задирая подбородок.
  - Да не парься, сейчас всё выясним.
  На проходной он устремился к охране, но дядя Коля в костюме и с рацией атаковал первым:
  - Что в сумке? Открываем, показываем.
  Мы попятились.
  - Спокойно, дядя Коля, сейчас всё... Что случилось-то?
  Я расстегнула сумочку, Васёк вывернул карманы, Антонио развёл руками.
  - Проверка. В компании вынос имущества.
  - И как, нашли что-нибудь?
  - Пока нет.
  Антонио жизнерадостно улыбнулся.
  - А на камерах что? Давайте записи просмотрим за вчерашний вечер!
  - Камер у нас нет, - сурово отшил охранник. - Смету на видеосистему не согласуют.
  - Как, два года уже?!
  - Да.
  - Так согласовывали ж недавно!
  - То для старого здания. А мы переехали. Новую не согласуют.
  - Бардак...
  - Беспредел...
  - Что, так теперь вручную ловить? А так - камеру на каждый этаж и всё записать. Удобнее же.
  - Удобнее, - согласился дядя Коля. - Но сметы нет.
  На улице запекало в "котлету под дресс-кодом". Офисное лето - торжество садизма природы над венцом своего же творения.
  Обед прошёл вихрем. Пережевали и обратно. Вперёд, планктон, наверх, по столам, клавиатуру в зубы. Почта перекипала от входящих писем. Сто тысяч тонн сумбура в ответ на мой стройный текст.
  Под вечер проходную распирало от толп томящихся, но охрана досконально осматривала каждого. Одного за одним. Сумки, кейсы, пакеты.
  Видать, сурово им наверху сказали.
  Каких-то двадцать минут - и я прошла.
  Душный вечер, привычный дом.
  
  Следующее утро мутнело в пыли и асфальтном мареве.
  Мышки стали пропадать в промышленных масштабах.
  Женя мелькал по офису тенью, благим вестником, пока живительный источник в его пещере не пересох. Мышки закончились. Обделённый планктон плевал в потолок. Самураи офиса возрожали искусство владения горячими клавишами.
  Допрос дяди Коли ничего не дал - ни вечером, ни за ночь никто не уносил через главный вход вороха офисных грызунов, окна и наглухо запертые двери остались целостны и невинны.
  И тем не менее вот оно - наутро мы недосчитались, и серьёзно.
  Мы с Васьком яростно закидывались липтоном, глуша своё интеллектуальное бессилие.
  - Кто же, кто это делает?
  - Банда мышефилов?
  - Племянник дяди Коли?
  - Человек-паук?
  Антонио влетел, сияя добродушно и щедро.
  - А у меня новости, только не бейте.
  - Так, ну-ну?
  - Маленький Мук вызывает на ковёр. Нас всех троих. Думаю, это из-за просроченной презентации.
  Супер. Поплелись обратно, враз забыв о вселенских проблемах.
  В большом стеклянном аквариуме сидел он, как злобный краб, и хищно пощёлкивал клешнями.
  Мы просочились по одному и встали у стеночки.
  - Та-ак-с, ну?!
  Маленький Мук прошёлся, сложив короткие толстенькие руки за спиной. Пиджак его топорщился.
  - Догадываетесь? Сколько можно это терпеть, в конце концов? Почему презентация пришла в час ночи перед собранием? Вы интеллектуальная элита или шайка раздолбаев?! Да не только презентация!
  Понесло его. Часовая канитель, все признаки. Есть ещё "получасовая" и "пятиминутная", но те начинаются с "Так-с, у меня на вас ровно три секунды".
  - Где ваши отчёты по использованию рабочего времени? Смирнов! Где задачи на будущий год? А? Запрос от внутреннего аудита, кто не выполнил?! Квартальной лишу!
  Маленький Мук скакал по аквариуму, взметая полы серого пиджака.
  Васёк пристально изучал глубину коврового ворса, Антонио так же внимательно оценивал качество установки оконной рамы.
  Я уставилась на изнанки фотографий на столе. Чем не занятие. Одна серая, одна картонная, одна вертикальная, за уголок заткнута плотная бумажка. Похоже на билет. Почитаем. Хм, пять звёзд, это ж вроде кинотеатр...
  - Всё завалили, всё! Владислава Семёновна до трёх ночи сидела выгребала ваши ошибки и бред!
  ...ну да, кинотеатр. А что за фильм? Бэтмен? Да ладно. Я представила Маленького Мука с попкорном на первом ряду перед картинкой с мельтешащими супергероями...
  - Извините, текучки много.
  - Что-о? Надо планировать рабочее время! Тайм-менеджмент, слышали?!
  ...минуточку, Бэтмен? И зачем это он хранит билетик, да ещё и в рамочке, хоть и с изнанки?
  - У-во-лю! На фиг! Всех!
  И тут я подумала: все люди ходят через турникеты. Кроме тех, кто требует, чтобы все остальные ходили через турникеты. То есть, кроме начальства. Оно не ходит, нет. Оно спускается на лифте сразу на минус первый этаж, в уютненький гараж, садится в машину, выезжает и вывозит что хочет. Сколько хочет.
  - Послушайте, - я прервала резко и громко, - вы любите мышей?
  Маленький Мук задохнулся ругательством и выпучил глаза.
  - Ну то есть, - поправилась я, - у вас машина есть? Она в гараже?
  Васёк и Антонио смотрели на меня с научным интересом. Начальник начал набирать воздух в лёгкие.
  А я перегнулась через стол и развернула к нам его монитор.
  На весь экран - белая мышь. Пухленькая, с глазками и усиками.
  - Что-о-о вы...!
  Но я схватила рамки с фотографиями. Сверху скучные семейные фотки, под ними - мыши.
  Васёк оживился, вдохновенно протянул руку к картине на стене, из-под неё вытащил целую пачку А4, фотобумага, во весь размер - мыши. Серые, белые, стайками, портретно, с углов, в перспективе.
  Антонио смёл книги с полки, а за ними - мыши, мыши из дерева, глины, стекла, янтарные, бронзовые, гжель, хохлома, мыши-свистульки, мыши-колокольчики.
  Маленький Мук дико взвизгнул и кинулся к столу. Но мы были отважны и нас было трое на одного. Отпихнули его и раскрыли ящики, и оттуда, как змеи, хлынули провода, эти компьютерные хвосты, и потёртые двухклавишные тела. Эврика!
  Шесть глаз лучами скрестились на пухловатом лице Маленького Мука, и он не выдержал. Сломался, всхлипнул, завалился на диван, закрываясь руками.
  - Они... они такие беззащитные...
  - Мыши, - деревянно сказал Васёк.
  - Мыши, - задумчиво подтвердил Антонио.
  - Они, да, - обильно орошая подушку из-под крепко прижатых ладоней, просопел наш начальник. - Милые, маленькие. И все их мучают. Хватают за голову и тискают. За что, за что?! Это жестоко, так жестоко, боже...
  Мы переглянулись. Мужчины кивнули, засучили рукава и остались сторожить. Я тихо выскользнула за дверь. Искать нужные телефоны.
  
  - Ну что, перерыв окончен, за работу?!
  Я улыбнулась в ответ.
  - Ага, Васёк, горишь и рвёшься.
  - Не то слово...
  Офис оживлённо гудел. Ещё бы, не каждый день большого начальника санитары увозят.
  - Ну уж нет, - сказала я, - сегодня каникулы. Мини-отдых, микро-отпуск, пальмы в кадках и шум прибоя в динамике. Нам положено, мы напряглись и разгадали чудную загадку. Так что, коллега, сегодня лучший день лета и мы насладимся им сполна. Смотри, все треплются, все забыли, что кроме мышей есть и другая, очень важная офисная живность. А пока они вспомнят...
  И я достала из тумбочки пульт от кондея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"