Аннотация: Бойтесь своих желаний. Ибо они исполнятся, а вы даже не поймёте, за что вам это.
Я собралась в поездку. Упаковала сумку, проверила документы, сунула мобильник в карман. Вышла в полшестого утра, чтобы поймать Аэроэкспресс. Сентябрь, в Москве тепло, темень на улицах, и у нас в центре очень тихо. Идёшь - только сумка скрипит на плече, а над головой полумесяц и звёзды сверкают. Всю последнюю неделю я была неживая, как будто кто-то выключил свет. Ходила машинально, как в сумраке, ничего не хотелось, ничего не надо было. Я иду по улице и думаю: "Господи, да отчего ж мне так плохо-то, а?" И даже не плохо, а так... никак. Будто меня нет и мне ничего не надо в жизни, никаких желаний нет. Жива я - и вроде как нет. И тогда я пожелала, туда, в звёзды: "Господи, хоть бы я умерла молодой". Опомнилась и поправила: "Нет, Господи, я хотела сказать, вот бы я жила, пока молода". Ведь я молода.
Я иду, вокруг тишина. До вокзала оставалось минут пять, до экспресса - где-то десять, как я убедилась, взглянув на часы. Забеспокоилась, как бы не опоздать, и решила проверить время, позвонив по телефону 100.
Тишина, проулок, темнота, впереди трое парней стоят. Один отделился и, продолжая отвечать на полупьяные реплики, вразвалочку двинул в мою сторону.
"Точное время, - сказали мне в мобильник, - пять часов, сорок четыре..."
Он кинулся, схватил сумку и рванул на себя. Маленькую сумочку, где все документы, деньги, всё, всё. С такой силой рванул её, что я, как по кадрам вижу, не успев ни понять, ни осознать, ни отреагировать, ничего не успев - вот моя рука впереди, проехалась по асфальту раскрытыми пальцами - вот ремешок от сумки идёт вверх, к двум рукам и чёрной куртке - вот перекрутило меня на асфальте, как мешок с картошкой - я ору всё подряд - опять рвёт сумку - не пускаю, в голове только мысль, что если отпущу, то никуда не поеду и проведу отпуск в госконторах, восстанавливая паспорта, что кредитки все там и прилично денег в евро. Даже не мелькнуло, что меня могут покалечить, да и вообще убить. Вокруг здания крутятся, я кричу и кричу, но, блин, не отпускаю сумку!
Наконец он бросил её, подобрал телефон, который рядом валялся по частям. Сзади маячили двое его подельников, они все вместе драпанули. Я встала, что-то крикнула вдогонку. И сразу - сумки на плечи и двинулась к вокзалу, только бы, думаю, не опоздать. Минут через пять поняла, что полруки стёсано и палец болит и посинел. На месте купила влажных салфеток, увидела, что джинсы все грязные и едва не продрались, почистила, оттёрла - всё, дальше по маршруту. Если кто читал "Отравленный пояс" Конан Дойля - так вот там люди, попав в ядовитую атмосферу, впадают в кому прямо посреди каких-то повседневных дел. Потом просыпаются и подхватывают нить рутины каждый там, где обронил. Так и я. Пошла, ни о чём ни думая, дальше по плану.
Сейчас я сижу в самолёте. Телефон купила в аэропорту, там же восстановила симку. Там же скинула из интернет-кафе короткое сообщение друзьям, основные телефоны у меня есть, документы при мне, деньги тоже. И шестисотгигабайтный жёсткий диск, на котором ВСЁ моё творчество - тоже. Сижу вот и раздумываю. Выходит, эта сумочка была мне дороже жизни. Хреново у меня инстинкты работают.
И ещё - я поняла, что там, наверху, меня услышали. Я никогда не чувствовала себя более живой, чем в эти секунд десять, что меня кидало по асфальту в тёмном переулке.
Бойтесь своих желаний, - говорит всеведущий Интернет, - бойтесь, ибо они могут исполниться. Бойтесь, - добавляю я, - ибо они исполнятся, а вы даже не поймёте, за что вам это.