Аникин Дмитрий И Неизвестный : другие произведения.

Альфред Бестер - Тигр! Тигр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дикое и сильное произведение Альфреда Бестера! О том, каким может стать человек.

Альфред Бестер.

Тигр! Тигр!

Одна из самых странных книг, которые попались мне на глаза за последнее время. Человек бедный внутренним миром, умом, интеллектом, душой начинает расти в борьбе за выживание чтобы стать кем-то большим.

По правде говоря, у меня сложилось неоправданное впечатление по рецензии, и ждал я от книги не то, что получил. Мое воображение нарисовало картину человека в одиночестве выживающего на борту некого корабля, по крупицам собирая знания, оставленные человечеством, развиваясь, встречая людей на картинах, видеоизображениях, или, к примеру, голограммах (раз уж речь зашла о футуризме). Готовый к саге антиутопии, я совершенно не ожидал сатирично-карикатурное произведение Бестера, слегка шокированный стремительным изменением пейзажа. Здесь нет места медленному взрослению, здесь есть Тигр.

Скорее уж, по духу роман (или повесть, судя по объему) напоминает "Автостопом по Галактике", на первый взгляд комичной несерьезностью, которая оборачивается для героев реальностью. "Землю должны будут снести для прокладывания трасы по Галактике". Несерьезно? А это завязка "Автостопом..." Так и здесь, глупый парень пылает местью, едва связывает слова в предложения, разве годится он в главные герои? Да такой, чтобы найти во вселенной один корабль, который посмел не принять его сигнал о бедствии, не спас и бросил умирать в одиночестве. Какой импульс должен был получить этот человек, чтобы сдвинуть с места себя и прыгнуть выше головы? Ему нечего больше делать на покинутом космическом судне, ему уже становится тесно. Но вот он уже одержимый местью гуляет по планете, пугает жителей своей необычностью и ей же привлекает властью имущих. Вскоре, ему станет тесно и здесь, в мире будущего, с его пороками, которым он сам слаб - по началу, и людьми, странными и зачастую лишенными морали. Этот человек, начав дорогу беспомощным, глупым и отстал, в конце концов станет... впрочем, не стоит раскрывать все карты книги заранее, ведь сюжет извилист и кончается вовсе не там, где читатель этого ждет.

Что есть в романе? Вереница стремительно меняющегося действия, с тонкой подоплекой, которую и осознать-то можно только после прочтения.

Чего здесь нет? Пространных размышлений о глубинах космоса и смысле бытия - все они остаются на совести читателя и поджидают после прочтения.

P.S. Обложка принадлежит издательству "Эксмо", серии "Шедевры фантастики".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"