Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Хиж-Нано Выстрел в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выстрел в прошлое

   - А вот как думаешь, чем занимался наш НИИ в восьмидесятые годы, - спросил молодого журналиста Семёна сосед дядя Гриша, когда они вместе курили на лестничной клетке вечером.
   Семён попал в журналисты случайно, от недостатка рабочих мест. Учился на инженера и мечтал пойти работать в этот самый НИИ "Доярка", который по сути дела был градообразующим предприятием их небольшого населённого пункта. Правда вклада в отечественное сельское хозяйство видно не было, и с развалом Советского Союза развалился и институт.
   - А занимались мы ракетами, - продолжал сосед, и на удивлённый взгляд пояснил, - "Доярка" - это же аббревиатура, Дистанционное Обнаружение Ядерных Ракет и Космических Аппаратов.
   К восьмидесятым годам возникла сложная ситуация в развитии науки и техники. Ярко это обозначилось на флоте. Адмирал Горшков понастроил кораблей столько, что их потом на стапелях сразу на металлолом резали, не нужно столько было. А самое главное! Пока утверждали чертежи, пока проходили испытания, пока внедрялся опытный образец, пока создавали или подыскивали инфраструктуру промышленного, серийного, производства, всё это уже устаревало. Предлагают инженеры технические новшества, а материалы, металл, труд человеческий, деньги уже потрачены. Нет ресурсов на новшество. Но в ЦК не дураки сидели. Предложили не тратиться сильно на производство новых образцов. А развивать науку, так сказать, в перспективу. Предложил что-то новое, обсудили. Не противоречит законам мироздания? Развивай идею дальше.
   Так вот, вышли мы к началу восьмидесятых годов уже с идеей боевого космического корабля шестого поколения. Да! Шестого. И стали осваивать технику перемещений во времени. Не на годы. Нет. Это фантастика для пионеров. Мощностей хватало только на минуты от силы.
   Вот тогда профессор Щетиневич и предложил темпоральную пушку. Сходятся в космическом пространстве два боевых корабля: наш и вероятного противника. Да что там вероятного, настоящего! Прицелиться нельзя, враг в тебя стреляет. Лотерея одна. А мы его бьём из темпоральной пушки. Тут профессор задаёт первый вопрос: что будет. Отбросит врага во времени. А что будет с нами? А мы здесь останемся. Нет! Доказывает профессор. Нас смещает отдачей. Работаем дальше: куда отбрасывает? В противоположную сторону по временной прямой. А куда в таком случае мы должны отправить врага? Профессор опять-таки расчётами доказывает, что в прошлое. Они оказываются в прошлом и не помнят, что с ними произойдёт. А мы отлетаем в будущее и знаем, что с нами будет. Кроме того их кидает на пару минут, а нас отдачей слабее, секунд на тридцать. Темпоральным двигателем подруливаем эти тридцать секунд в прошлое, уже зная место, размеры и скорость вражеского корабля. И бьём его там наверняка.
   Семён обалдело покружил головой, а потом звонко рассмеялся:
   - Ох и шутник ты, дядя Гриша.
   Тот приобиделся:
   - Чистая правда. И редактор твой у нас работал, да и матери твоей, химички, начальник, Эдик, был зав. лаборатории.
   Дядя Эдик, а точнее Эдуард Борисович, действительно руководил в НИИ лабораторией удобрений. А теперь преподавал химические дисциплины в частном ВУЗе. Упомянутые персоны заставили задуматься, они внушали уважение. Кроме того народ падок на разоблачения подобного типа. Чем чёрт не шутит? И молодой журналист рванулся за работу, к утру статья была готова.
   Через пару дней его вызвал главред. В кабинете с ним был и доктор химических наук Эдуард Борисович Николотов собственной персоной. На столе лежала упомянутая статья.
   Редактор весело смеялся:
   - Это что за звёздные войны? Кто тебе это понарассказывал?
   Семён признался, что записал всё добросовестно со слов соседа.
   - Вот Гришка. Вот комик, - продолжал хохотать главный. - Темпоральная пушка. Профессор Щетиневич. Что это за человек? Вот видишь - не знаешь. Не было у нас такого. Мы все там работали. Я бы напечатал, но меня в нашем городе засмеют. У нас все в "Доярке" работали. Никаких тайн там нет. Пошли в "Калейдоскоп. НЛО". Вот там такое любят.
   Когда молодой журналист ушёл, редактор спросил старого приятеля:
   - Эдик, вот ты чем занимался в институте?
   - Да ты же знаешь. "Удобрения" - Управление Дистанционным Обнаружением Баллистических Ракет и Естественная Нейтрализация Изотопов Ядерных. А вот ты, как бывший начальник первого отдела, отвечаешь за утечку информации. А если он, правда, в "НЛО" статью отправит.
   - Да ладно, с Гришкой я поговорю, а в "НЛО" свои люди сидят, не пропустят. Вот если он про инопланетян напишет, тогда другое дело.
   Эдуард Борисович задумался:
   - Знаешь, - сказал он с расстановкой, - вот в соседнем городке был НИИ "Ситец". А может это - Связи с Инопланетянами и Технологии Единения Цивилизаций?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"