Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Врунгель под водой и подо льдом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Врунгель под водой и подо льдом
  
  
Глава первая, в которой мы знакомимся со скучным персонажем.
   Работал я в экспедиции на острове Врангеля. И вот прибыл к нам Фаддей Христофорович Врунгель. Круглолицый пожилой человек, с брюшком, в очках и с усами щёточкой. Улыбчив, но немногословен. На все расспросы скажет одну фразу и замолкает.
   - Вы, Фаддей Христофорович, где бывали?
   - Да везде бывал.
   - Что значит везде? В Мумбае были?
   - Был в Нави-Мумбае. Это, знаете ли, самый крупный "искусственный" город мира.
   - А в Порт-Хедленде были?
   - Был. Знаете ли, самый высочайший грузоподъёмный порт в Австралии. 6 метров над уровнем моря, знаете ли.
   - А в Сан-Луисе были?
   - Был. Город, знаете ли, основан французским капитаном Даниэлем де ла Туш и назван в честь Людовика тринадцатого.
   - А звание у вас воинское есть?
   - Президент предлагал для меня звание бригадного адмирала ввести. Между каперангом и контр-адмиралом. Но пока не ввели.
   Кто-то окрестил Врунгеля "Мистер Википедия". Да и шутки у него совершенно скучные.
  
  
Глава вторая, в которой интересная компания собирается в интересном месте.
   Вдруг Президент наш пожелал спуститься в глубоководном аппарате на дно Чукотского моря. Экипаж: я - инженер, а пилот - Фаддей Христофорович Врунгель.
   Погрузились. А всплыть не можем! В этих местах когда-то в сильный шторм затонул сейнер с размотанным кошельковым неводом. Вот в неводе мы и запутались. Президент спрашивает:
   - А что, Фаддей Христофорович, проблема большая?
   - Да проблемы-то и нет. Есть, знаете ли, второй глубоководный аппарат. Он спустится к нам, обрежет всё, в чём мы запутались, и всплывём.
   - Это хорошо, - спокойно так говорит Президент. Прилёг он на своей банкетке на правый бок, опёрся на локоть. - А вы пока, товарищ бригадный адмирал, расскажите, за что я вам орден вручал?
   Я думаю про себя: "Какой из него рассказчик?"
   А Врунгель тут как рявкнет:
   - Есть рассказывать.
   Весь преобразился: улыбки как не было, глаза волевые цвета шамуа, в голосе металл: титан с вольфрамом. Заговорил чётко, без лишних слов. И вот что мы с Президентом тогда услышали.
  
Глава третья, в которой российские учёные предлагают уникальный эксперимент
   Однажды ведущие российские учёные, изобретатели и представители военных специальностей собрались на большую, но закрытую конференцию в одном из закрытых российских городов. Самый интересный вопрос возник по антарктической станции "Восток". А точнее, о том озере, что находится под толщей льдов рядом с этой станцией.
   И один молодой учёный, по фамилии Барон, сказал:
   - Если бы мы смогли без бурения пройти сквозь льды! Тогда у исследователей появилась бы уникальная возможность изучать подлёдный мир с минимальным вмешательством внешней агрессивной среды на объекты этого экоценоза.
   Многие заговорили, что это вряд ли возможно. Но вице-адмирал Кусакин сказал по-флотски чётко:
   - Вот мой однокашник по мореходке - Фаддей Врунгель. Он ещё в училище был горазд на выдумку. Дадим его в помощь молодёжи.
   На том и порешили.
  
  
Глава четвертая, в которой российские инженеры создают уникальный аппарат
   Врунгель вспомнил.
  Выламывали как-то ломами судно, затёртое льдами в Арктике. Кок наварил кастрюлю компота, вынес его горячим и поставил на снег рядом с работающими. Кто-то решил попить, а кастрюли нет! Она прогрела лёд и в него ушла. Но насквозь не прошла. Лёд был толстый, кастрюля во время своего спуска в лёд остыла. Таяние льда прекратилось, и движение металлической ёмкости тоже. Решили её ломом изо льда выковыривать. Кок говорит: "Компота вот жаль". А кто-то смекнул: кастрюля ушла неглубоко, льда над ней чуть-чуть намёрзло. Внутри ещё тепло остаётся, компот подо льдом жидкий. Соорудили соломинки. Так через лёд компот и попили. А кастрюлю достали потом, уже пустую.
   Аппарат сделали как глубоководный, только с нагревом. Сначала разогревается днище. Лёд под ним тает, и судно уходит в лёд, всё ниже и ниже. Надо подняться - отключаются нагреватели на днище, включаются на верхней части. Лёд тает сверху, и лодка всплывает. Для судна разработали специальный транспортный ядерный реактор "Азот-П".
  
  
Глава пятая, в которой супераппарат получает название
   Стали думать, как назвать. Очередной остряк сыскался и говорит: "Надо по имени авторов идеи: Барон-Врунгель".
   Все зашумели, стали предлагать варианты один другого хлеще. Не сойдутся в одном мнении. Пошли к вице-адмиралу Кусакину. Тот по-флотски чётко рассудил:
   - Аппарат ныряет? Значит - "Тюлень".
   Все опять зашумели: он, мол, не только ныряет, он же через лёд проходит и т.д., и т.п.
   Послушал их контр-адмирал и говорит недовольно:
   - Не нравится "Тюлень"? Пусть будет "Ушастый тюлень".
   Ну, "Тюлень", так "Тюлень".
   Но, кто-то на презентации чертежей через плечо у адмирала смартфоном фото сделал и НАТОвцам слил. А там адмирал, когда чертёж в руках держал, большим пальцем левой руки две буквы зажал. На фото видно только: "...лень" - аппарат подлёдного погружения.
   Поэтому в НАТОвской классификации его окрестили как "Bummer". То есть, "Лентяй". Но можно перевести и как "облом". Вот кому только облом выйдет: нам или им?
  
  
Глава шестая, в которой шутки лётчиков идут только на пользу
   Как связь из подо льда держать?
   И здесь опыт Фаддея Христофоровича пригодился. В Антарктиде на станции Пионерской лётчики над ним пошутили. Он в кабине самолёта задремал. Просыпается - моторы ревут. Высотомер 70 метров высоты показывает. Тут пилот с механиком хватают нашего морского волка, тащат в салон и выбрасывают в открытую дверь. Жизнь промелькнуть перед глазами не успела. Бухнулся капитан в сугроб. Думает: "Как это я чудом не пострадал при падении с 70 метров?". И видит, что самолёт-то просто стоит на снегу.
   Врунгель кричит экипажу:
   - Что у вас с радиовысотомером?
   А те смеются:
   - Да здесь сигнал через лёд уходит и отражается от глубинных пород. Вот он на поверхности и даёт, то 50, то 70 метров. На станции Комсомольская также. А вот в Мирном всё в порядке. Там на земле высотомер "0" показывает.
   После своей байки Врунгель подытожил:
   - Будем общаться по радиосвязи.
  
  
Глава седьмая, в которой "Лень" впервые проходит через льды
  Первое испытание назначили на Новой Земле. Там льды толщиной 300 метров. Есть куда трёхметровому аппарату погрузиться.
  Слухи пошли, и приплыли иностранцы поглазеть. Встали в нейтральных водах для наблюдения. Впереди фрегаты США и Германии, соответственно, младшего контр-адмирала Гринхорна и флотилиенадмирала Шуфта. Рядом корабли помельче из стран помельче. Сзади латышский патрульный катер пристроился.
  Погрузились под лёд хорошо. Идеально погрузились. Прошли до скальных пород, ниже некуда. А вот стали подниматься - и застопорилось дело. Думали, что-то с нашей техникой. Добавили мощности реактора, поднатужились и пошли вверх. Оказалось: скала была покатая, и аппарат чуть-чуть вниз по ней съехал. Подниматься стали уже в другом месте. А там в лёд вмёрз невесть когда рыбацкий баркас. Его наверх так на себе и вытолкнули.
  Когда чужаки увидели, что из-подо льда лезет что-то непонятное, решили, что это оружие секретное. Рванули в разные стороны. Американец, когда винтами назад отрабатывал, латышей переехал. Но никто не пострадал.
  
  
Глава восьмая, в которой появляется неожиданное заинтересованное лицо
   Экспедиция в Антарктиду - вещь, которую в мешке не утаишь.
   И тут интерес проявила американская фирма "Манкисантс". Они производят чрезмерно модифицированные организмы. И кому-то из учёных в голову пришло, что в подлёдном озере, изолированном от нашего мира миллионы лет, могут найтись удивительные гены. Например, гены глубокой заморозки. Ввёл такой ген в свинью или в корову, и, после убоя животного, оно само замораживается. А значит, не нужны гигантские холодильники, рефрижераторы для перевозки. Туша самозаморожена. Очень удобно. Помните, у нас в прежние годы в предновогоднюю пору в каждой квартире на улице за кухонным окном авоська с гусём висела?
   (Президент подтвердил - точно, говорит, висела)
   Вот! А теперь держи гуся модифицированного, где хочешь. Гены его будут замороженным держать до нужного момента.
   В фирме очень этой идеей заинтересовались и решили организовать за нашей экспедицией промышленный шпионаж.
  
  
Глава девятая, в которой все пути ведут в Антарктиду
   В Антарктиде самый тёплый месяц - январь. Поэтому выплыли из Санкт-Петербурга в начале декабря. Судно с аппаратом, сопровождающее судно. А из Америки по другой стороне Атлантики поплыла целая флотилия: фрегаты Гринхорна и Шуфта, корабли "Манкисантс". Везли с собой всё для экспедиции: снегоходы, беспилотники, ещё что-то очень секретное.
   Наши плыли до станции "Прогресс", а оттуда санно-гусеничным поездом уже до "Востока". Конкуренты шли до американской станции "Мак Мёрдо". И оттуда, в белом камуфляже, тоже санно-гусеничным способом тайком ушли к месту предполагаемого погружения.
   Два месяца им пришлось в снегах, кое-как обустроившись, наблюдать, как полярники и специалисты ходят изо дня в день вокруг аппарата. Отморозили иностранцы себе всё. А погружения нет и нет! Затем аппарат погрузили на санно-гусеничный поезд и отвезли обратно.
   Напрасно "шпионы" в снегах мёрзли. Да ещё за это время крупный чин от "Манкисантс" мистер Вимп проиграл адмиралу Шуфту два миллиона в покер.
  
  
Глава десятая, в которой погружение всё же состоялось
   Но аппарат наш миссию свою выполнил успешно. Только погружался он не во всемирно известное озеро Восток. Туда отвезли обычный глубоководный аппарат "Мир", только перекрашенный.
  А вот в 2006 году американские исследователи нашли подобное озеро в районе законсервированной станции Советская. Туда, без особой огласки и шума, транспортным вертолётом и доставили настоящий аппарат "Лень" с экипажем и специалистами. Место выбрали не случайно. Если на Востоке толщина льда около четырёх километров, то на Советской - 2,5 км. Почувствуйте разницу!
   Стоял полярный день, поэтому время погружения не имело большого смысла. Не нужно было ждать рассвета или управиться дотемна. Обменялись последними напутствиями, задраили люки, включили реактор. Элементы на днище разогрелись. Спуск начался. В иллюминаторах медленно уходили вверх слои миллионнолетнего льда. Связь с поверхностью держали хорошо, общались, обменивались впечатлениями. И через пару часов аппарат мягко колыхнуло. Он погрузился в воды реликтового озера.
  
  
Глава одиннадцатая, последняя?
   - И вот там обнаружили мы..., - Фаддей Христофорович развёл руками.
   Тут нас тряхнуло. Это второй глубоководный аппарат завершил обрезку сетей, в которых мы запутались. Начали подъём. Рассказ пришлось прекратить. Президент только сказал:
   - Ну, что вы там нашли, это я уже знаю во всех подробностях.
   Всплыли мы. Президент пожал руку мне. Особо крепко жал руку Врунгелю.
   - Бригадный адмирал, моё обещание в силе, ждите своего чина.
   Всю эту историю я рассказал своим товарищам по экспедиции. Они засомневались. Но потом стали обмениваться мнениями: и про озёра в Антарктиде знают, и про Новую Землю, и про "Манкисантс". Кто-то припомнил, что слышал что-то такое про Гринхорна. Кому-то рассказывали про вмёрзший в лёд баркас. В какой-то передаче было про показания высотометров в Антарктике. И в итоге пришли к выводу, что, наверное, всё это происшествие имело место быть.
   Тогда побежали к Врунгелю с просьбой рассказать про Антарктиду.
   - Что ж, - сказал он. - Антарктида, знаете ли, это континент, расположенный на самом юге Земли.
   И замолчал.
   Народ опять засомневался. Меня объявили выдумщиком. Но я же не один был!
   Если есть сомнения, спросите у Президента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"