Аникина Наталия : другие произведения.

Кошка, которая умела плакать (2-ая ред.) Словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь

КОШКА, КОТОРАЯ УМЕЛА ПЛАКАТЬ


Редакция вторая,
дополненная, исправленная и высочайше одобренная патриархом Селорном.

Книга 2

СЛОВАРЬ



А
Алия Аэн ан Элиатан - алайка, матриарх дома ан Элиатан. Первейшая мастерица иллюзий в Бриаэлларе. Член Совета Бриаэллара.
Аласаис - наэй Эмоций и Чувств, создательница алаев. Часто именуется Хозяйкой Бриаэллара, сестрой Тиалианны, а также Нел"теорри (адорск. Прекрасная Изнутри) и Телленерой (эльфийск. Дарующая Чувства). Аласаис призвана помогать существам понять и принять природу своих душ, выяснить, чего они хотят от жизни и т.д.
Амер ан Руал - алай, патриарх дома ан Руал, член Совета Бриаэллара. Известен своим умением выводить новые породы животных и изыскивать способы уничтожения особо вредных старых.
Амиалис Руалская - алайка, дочь Агира Освободителя, бывшая царица Руала. Была вынуждена отречься от престола из-за брака с иноверцем, драконом Крианом ан Саем. Сестра Кора, мать Анара, Накар, Даэланор и Гелариона.
Ан Ал Эменаит - один из домов Бриаэллара. Знаменит своими телепатами и анэис - женщинами со сверхразвитой интуицией. Правители: патриарх Селорн, матриарх Меори.
Ан Иналасс - один из домов Бриаэллара. Преимущественно состоит из неалаев (что и отражено в его названии). Его члены отличаются бесконечной влюблённостью в Бриаэллар, благоустройством которого они и занимаются.
Ан Камиан - один из домов Бриаэллара. Прекрасные золотоволосые Ан Камианы - покровители и ценители искусств, неиссякаемый источник вдохновения для всевозможных творческих личностей. Лучшие певцы, танцоры, музыканты среди алаев. Вдобавок ко всему - виртуозные интриганы. Чрезвычайно жадны до новых впечатлений, которые коллекционируют, "привязывая" к различным предметам. Правители: патриарх Ан"си"шиал Малаур, матриарх Аэлла.
Анлимор - крупный торговый город, лежащий на берегах озера Упавших Звёзд, один из шенавенов Энхиарга. Излюбленное место отдыха наэйрианцев, знаменит своими пляжами и изумительной рыбной кухней.
Ан Меанор - один из домов Бриаэллара, знаменитый своими волшебниками. Правители: патриарх Фейнлаан, патриарх Тейнлаан.
Ан Руа л - один из домов Бриаэллара. Ан Руалы имеют хорошие способности к магии, но (слава Аласаис!) в отличие от ан Меаноров не склонны копать глубоко. Их исследовательская страсть нашла себе другое, ещё более необычное, применение - древний и многочисленный дом ан Руал занимается выведением и изучением новых пород животных. Правители: патриарх Амер Когтестрах, матриарх Ариза.
Ан Сиа (дом Теней) - один из домов Бриаэллара. Тени - лучшие воры и шпионы среди алаев. Правители: патриарх Наол Чутколап, матриарх Ферримела Мурлычущая Смерть.
Ан"си"шиал Малаур ан Камиан - алай, патриарх дома ан Камиан, соправитель Аэллы ан Камиан, приёмный отец сианай Аниаллу, член Совета Бриаэллара. Известен своим мастерством дипломата, а также изготовителя тел.
Ан Темиар - один из домов Бриаэллара. Ан Темиары - коты-администраторы, на которых лежит вся тяжесть управления Бриаэлларом. Правители: патриарх Кеан, матриарх Кеара.
Ан Элиатан - один из домов Бриаэллара. Рыжеволосые, меланхоличные кошки из этого дома работают со снами, мечтами, видениями и иллюзиями. Правители: патриарх неизвестен, матриарх Алия Аэн.
Аэлла ан Камиан - алайка, матриарх дома ан Камиан, считается прекраснейшей женщиной в Энхиарге. Соправительница Малаура. Мать Фелитеи, Лаа, Тэлиан и Талии. Член Совета Бриаэллара.

Б
Бесконечный - часть Вселенной, лежащая по одну из сторон Ребра Миров. Он включает в себя огромное количество миров. Изначально он не был разумен, но обладал неким подобием чувств (на уровне "мне хорошо/мне плохо") и стремлением гармонизироваться, навести в себе порядок. Будучи не в состоянии сделать это самостоятельно - в силу своей недостаточной разумности - Бесконечный "прихватизировал" подходящие - наэйские - "мозги", которыми теперь и "думает".
Бриаэллар - алайская столица. Город построен на острове, парящем высоко над шпилем Тиалинхеаля в самом сердце Наэйриана. Дом наэй Аласаис. По праву считается красивейшим городом Энхиарга.

В
Веиндор - наэй Перехода (Смерти и Рождения), прозван в Энхиарге "Милосердным". Его миссия - избирать для умерших существ новые воплощения, исходя из особенностей их душ. Творец серебряных (призрачных) драконов, вместе с которыми обитает в Тир-Веинлон (Серебряных скалах). Покровитель соседствующего с ними Элидана.
Величайшая Сушь - конец света по-наларски.

Г
Гвелиарин - си"алай, личная подруга Аласаис, которая и назначила её на должность Верховной жрицы Бриаэллара.

Д
Даоры - "дети Тьмы", обитатели Дарларона. В массе своей даоры милосердны, честны, чрезвычайно щедры, однако отличаются болезненной гордостью (в частности - тотальным неумением принимать помощь) и склонны впадать в меланхолию. Покровителем их является Дарион, энхиаргский бог Тьмы. Ввиду отсутствия своего наэй даоры постоянно находятся под угрозой уничтожения со стороны Элаана.
Дарларон - даорское королевство на юге Наэйриана, правителем которого является сам энхиаргский бог тьмы Дарион.

З
Записка Эллиса - является основным международным документом, регулирующим жизнь всех без исключения энхиаргцев.

И
Изменчивый - см. Повелитель Ветров.
Инаан - эал, Властитель Ал Эменаит, соправитель Тимелы.

К
Кеан ан Темиар - алай, Верховный жрец Бриаэллара, вопреки правилам сохранивший за собой титул патриарха дома ан Темиар. Приёмный отец сианай Аниаллу. Член Совета Бриаэллара.
Кеара ан Темиар - алайка, матриарх дома ан Темиар, сестра Верховного жреца Кеана, член Совета Бриаэллара.
Кор - алай, правящий царь Руала, брат Амиалис, дядя Анара. Занял трон после отречения сестры, но и потом долгое время находился под её влиянием.
Криан ан Сай - дракон Изменчивого, ставший мужем Амиалис Руалской. Отец Анара, Накар, Даэланор и Гелариона.

Л
Ланфейр - энхиаргский бог снов и видений, его владения - затянутая туманами Долина Снов у подножия Драконьих Клыков.
Лекари душ - энхиаргский аналог психологов; обучены в числе прочего выявлять различные магические (телепатические) воздействия на разум клиента и устранять их.

М
Меори ан Ал Эменаит - эалийка, Чувствующая, матриарх дома ан Ал Эменаит, соправительница патриарха Селорна, мать Энаора, член Совета Бриаэллара.

Н
Налары - "дети Вод". Создания Владыки Вод Неллейна.
Наол Чутколап из дома Теней - алай, патриарх дома Теней (ан Сиа), муж Ферримелы Мурлычущей Смерти, отец Эйтли Тинойи, член Совета Бриаэллара.
Наэй - сущности непонятной природы, пришедшие в Бесконечный из-за Ребра Миров. По воле Бесконечного они получили возможность слиться с определённой стихией (если только сны, смерть или эмоции можно так назвать), обрести над ней власть, несравнимо большую, чем власть любого бога. Взамен каждый из них отдал часть своего разума на службу Бесконечному - дабы, используя её, думая ею, он мог развиваться, становиться всё более и более гармоничным.
Наэйриан - окружённая Энайскими горами центральная часть Энхиарга. Обитель наэй и богов этого мира.
Неллейн - наэй Вод. Создатель наларов. Живёт вместе со своим народом в Нель-Илейне.
Нель-Илейн - владения Неллейна, Владыки Вод. Населён преимущественно наларами. Отделён от остального Наэйриана вытянутым кольцом гор Нельвард.

О
Орин - полуэльф, брат Энбри и Зиэлы.

П
Повелитель Ветров (Изменчивый) - наэй, властвующий над воздухом и пространством. Призванный следить за целостностью ткани Бесконечного, он обладает наиболее глубоким пониманием его устройства, природы границ и связей между мирами, ему ведомы тайны магического (и немагического) перемещения между ними. Под его крылом находится самая большая ценность для авантюристов, торговцев и путешественников - порталы. Он создал драконов, именующихся "драконами Изменчивого", и поселил их в Драконьих Клыках, двух самых высоких скалах Энхиарга. Сам же нигде подолгу не задерживается и вмешивается в жизнь мира в основном по чьей-то просьбе (например, наэй Аласаис, его старой подруги).
Правосудие души - способность душ руалцев царской крови, погибших насильственной смертью, обличать своих убийц.

Р
Ректор Линдорга - является не только главой Линдоргской Академии Магии, но и правителем города, где она расположена. Настоящее имя его никому не известно. Предположительно, является человеком.

С
Селорн ан Ал Эменаит - эал, патриарх дома ан Ал Эменаит, соправитель анеис Меори. Лучший телепат Бриаэллара. Приёмный отец Иреры и сианай Аниаллу. Член Совета Бриаэллара.
Си"алай (обращённый в алая) - существо, обладающее алайской душой, но родившееся в неалайском теле и лишь в зрелом возрасте, ощутив духовное родство с детьми Аласаис, обзаведшееся кошачьей оболочкой. Чаще всего си"алаи выглядят как алаи-полукровки, сочетая алайские черты с чертами, свойственными представителям их прежней расы.
Сианай (или Тень Аласаис) - одна из её ближайших помощниц, призванных выполнять особые поручения наэй. Все Тени внешне чрезвычайно похожи на свою госпожу и созданы лично ею.
Стена Жизни - своего рода краткий дневник выдающейся личности, собственноручно вырезанный ею на стене своей будущей гробницы.
Стражи Смерти - воинствующие жрецы Веиндора. Люди, преимущественно элиданцы, призванные бороться с различными нарушениями его установлений. Уничтожают всех тех, кто вмешивается в "круговорот душ в Бесконечном" - нежить, некромантов, демонов, мелких божеств; освобождают пленённые души. В Энхиарге "Стражей Смерти" частенько беспардонно сокращают до "страсмов", но только за глаза.

Т
Тал сианай - см. сианай.
Тейнлаан ан Меанор - алай, патриарх дома ан Меанор, бывший Верховный маг Бриаэллара, отец ныне занимающего этот пост Фейнлаана, член Совета Бриаэллара.
Тиалианна - наэй Пути, богиня удачи, именуемая также Владычицей Судеб и Хозяйкой Пути, создательница танаев. Живёт в Тиалинхеале.
Тиалинхеаль - Жемчужный Замок наэй Тиалианны, расположенный в центре Наэйриана прямо под летающим островом Бриаэллара.
Тимела - эалийка, сестра патриарха Селорна, Властительница Ал Эменаит и соправительница Инаана. Ныне оставила свой пост, чтобы отправиться к Вечному Дереву.

Ф
Фейнлаан ан Меанор - алай, патриарх дома ан Меанор, Верховный маг Бриаэллара, сын Тейнлаана, член Совета Бриаэллара.
Ферримела Мурлычущая Смерть из дома Теней - алайка, матриарх дома Теней, жена Наола Чутколапа, мать Эйтли Тинойи.

Х
Харнианцы - одна из рас Энхиарга, "дети Огня". Судя по степени слияния харнианцев с огненной стихией, их таинственным создателем должен быть некий наэй Огня, но никто о таком не слышал. До войны Огня харнианцы жили по всему Энхиаргу, столицей же их считался город Хоа, возведённый в Огненной пустыне. Во время войны были истреблены практически полностью.

Ш
Шенавен - место самопроизвольного возникновения порталов.

Э
Эалы - порода алаев, отличающаяся угольно-чёрным цветом кожи. Среди эалов рождаются наиболее одарённые мужчины-телепаты и женщины с чрезвычайно развитой интуицией (анэис, Чувствующие).
Эйтли Тинойа из дома Теней - алайка, дочь патриарха Наола и матриарха Ферримелы, член Совета Бриаэллара.
Элаан - земли Света на юго-востоке Наэйриана, дом наэй Лайнаэн.
Элаанцы - "дети Света". Сотворены Лайнаэн. Отличаются надменностью и жестокостью ко всем, кто "отбрасывает тень". Ненавидят даоров. Недолюбливают алаев.
Элеа - Тень Аласаис, самая могущественная из сианай.
Элидан - крупный город на озере Тириал. Под властью его королей находится вся территория внутри "крыльев" Серебряных скал. Народ Элидана взял под своё покровительство сам Веиндор Милосердный, и потому большинство из населяющих его людей - бессмертны. Многие из них становятся жрецами Веиндора. Элидан является наиболее процветающим и могущественным человеческим государством в Энхиарге.
Энаор ан Ал Эменаит - эал, сын анеис Меори, матриарха дома ан Ал Эменаит, телепат, волшебник, известный насмешник и пакостник.
Энбри - полуэльф, брат Зиэлы и Орина. Знаменитый горе-реформатор, за голову которого объявлена награда во множестве стран Энхиарга.
Энвирзы - одна из разумных рас Энхиарга. Прирождённые торговцы и финансисты. Своим обликом они напоминают фарзиса, хищного обитателя Адорских лесов. У этого зверя, славящегося своим обонянием, вытянутая мордочка с тремя чуткими ноздрями, покрытая гладкой серой кожей, перечёркнутой "молниями" зеленовато-рыжих полос, и выпуклые крупные глаза. У энвирзов чрезвычайно выражен половой диморфизм. Мужчины телосложением похожи на приземистых людей с несколько более мощными конечностями и прочными когтями. У многих из них есть хвосты (что считается чрезвычайно привлекательным). Энвирзийки же уродливо, чудовищно тучны, кривозубы, пучеглазы и поголовно бесхвосты. Все они, за крайне редким исключением, обладают склочным нравом, капризны, завистливы и невозможно глупы. (Отсюда и выражение "пошёл ты к энвирзовой бабушке!")
Эталианна ан Бриаэллар - тал сианай, сестра сианай Аниаллу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"