Аникина Наталия : другие произведения.

Кошка, которая умела плакать (2-ая ред.) Книга 2 Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пошлейший треугольник

КОШКА, КОТОРАЯ УМЕЛА ПЛАКАТЬ


Редакция вторая,
дополненная, исправленная и высочайше одобренная патриархом Селорном.

Книга 2

3. ПОШЛЕЙШИЙ ТРЕУГОЛЬНИК





- От чего бы ты ни бежал, бегство твоё приведёт тебя Бездну. Не сомневайся.

Такрен Фай



Уверенной, пружинящей походкой "матёрых черепов"1 Ирсон Тримм и Талия ан Камиан шагали по улице Бездны, носившей поэтическое название Козья Смерть. Подземный ветер подталкивал их в спины тёплой тяжёлой мордой, словно подначивая ввязаться в какую-нибудь авантюру, сотворить что-нибудь эдакое - безрассудное, залихватское. Изо всех сил сопротивляясь этой сладкой отраве, Ирсон подозрительно покосился на Талию - на её губах играла шальная улыбка, волосы возбуждённо вздыбились, глаза горели радостным предвкушением, точно два подсвеченных бутылочных донышка. Она вся казалась наэлектризованной - поднеси палец и ударит искра. Рыжая. "Эх, намаюсь я ещё с этой безднолюбкой!" - с какой-то упоительной обречённостью подумал танай.
- Не занудствуй! - тут же фыркнула ан Камианка. - Я тебе что, Тинойа какая-нибудь беспутнолапая? Талия Аэллна - девушка серьёзная и во всех смыслах положительная. Просто - красиво же кругом!
Кругом и вправду было красиво. Улицу заливал нежный свет лэнэссер - огромных ползучих одуванчиков, чьи серо-коричневые стебли оплели далёкий свод смертоносным кружевом из шипастых спиралей. Молодые, едва раскрывшиеся "солнца Бездны" разбрызгивали по чешуйчатым крышам лимонные и морковные сполохи, зрелые - струили вниз ровное сияние оттенка старого золота, цветы преклонного возраста роняли лиловые слёзы на хирургически-острые лезвия оград и оконных решёток.
В этом волшебном предзакатном мареве краски становились ярче, сочнее, насыщеннее. Охрой и бирюзой пылали разводы мха, заменявшего здесь траву в палисадниках, и розетки лишайников на стенах. Переливчатые спинки пауков, обгладывающих чей-то многоногий скелет, застрявший в печной трубе, казались раскалёнными угольками. Изумрудной россыпью вспыхнула стайка крупных мух, как в янтарь вплавленная в оконное стекло бакалейной лавки. А вот пронеслась над головами живая лента крылатой змеи, лазурной, словно осеннее небо...
Однако чем дальше Талия и Ирсон шли, тем сильнее выцветал окружающий мир - свет постепенно тускнел, становился холодным, снежным, неживым. Ирсон задрал голову - среди медных щитов цветущих лэнэссер стало попадаться всё больше тусклых пушистых шаров лэнэссер отцветших.
- Эх, приехали бы парой дней попозже - увидели бы лэнэссеропад, - мечтательно вздохнула Талия.
- Ходили бы отплёвывались. Весь нос бы забило, - напустив на себя вид старого брюзги, проворчал танай.
- Тьфу на тебя!..
Наконец впереди показалась искомая развилка дороги. Путники свернули направо, вышли на маленькую площадь... и обомлели. Дом тушечника Хэхэ - несколько серых куполов, аккуратно слепленных вместе, - походил на котёнка, размотавшего целую корзинку разноцветных клубков и запутавшегося в них... насмерть.
- Швея постаралась, - покачал головой Ирсон.
- Да ты посмотри только!
Крыши, балконы, веранды окрестных домов, как щели трухлявого пня - гроздьями опят, были плотно забиты компаниями желтокожих мертвецов - тощих, длинношеих, в кожаных шляпах.
- Всегда думал, что грибы сначала рвут, а потом нанизывают на нитки, - пробормотал Ирсон, разглядывая хитросплетения тёмных шнуров, соединивших сотни покойников в чудовищную композицию.
Тела мертвецов, казалось, состояли из слежавшейся желтоватой крупы. Или песка. Местами он осыпался, оставив жертв Швеи без носов и пальцев.
- За что же она... их всех? - спросила у окружающего мрака Талия.
Но тьма была нема, как и странные песочные фигуры. Оставалось только гадать, кем они были и за что умерли. В руках у многих из них были зажаты какие-то высохшие фрукты. Видимо, они собирались швырнуть их в дом Хэхэ... Да не успели.
- Смотри, - шепнул Ирсон, указывая на дальний угол площади.
Там одиноко светилось оконце над чьей-то дверью.
- Погляди, кто там, - попросил танай, когда они подошли поближе.
- Одно разумное существо. В меру агрессивное. Кажется, оно готовит, - немного помолчав, доложила Талия. - Думаю, можем смело стучать.
В ответ на стук из центра квадратной двери выполз глазок на длинной красной ножке. С минуту он изгибался туда-сюда, как червяк, высунувшийся из яблока, а затем, всесторонне изучив гостей, втянулся обратно. Лязгнули засовы, и тяжёлая дверь отворилась, выпустив на улицу целый водопад ароматного пара. Ну, условно ароматного.
- Надо же - зверьки! Как раз к обеду! - радушно улыбнулась стряпуха - тучная рогатая ящериха с поварёшкой в руках.
Её объёмистый живот облегала застиранная майка, на которой лукаво улыбающаяся наларка протягивала зрителям крупную жемчужину. Выступающие кости ящеричьей грудины немилосердно растянули ткань в области наларкиных глаз, и подводная красотка стала походить на посиневшую от холода рыбу-молот. Надпись под рисунком гласила: "Наларские принцессы какают жемчужинами. Для всех остальных есть гигиенические порталы Неллекс".
- Ой! Родненькая! Сто лет тебя не видела! - вдруг воскликнула Талия. - Это моя реклама. Я этот слоган придумала, - обернулась она к Ирсону.
- Хорошая майка. Не рвётся, не пачкается. А порталы - блажь. Никакого удовольствия от процесса. Не посидишь со вкусом, не отдохнёшь, книжечку не почитаешь, - доверительно подмигнула ящериха. - Ну что, половички мои меховые, любопытство одолело?
- Мы к вашему соседу Хэхэ приехали. А у него тут... кружок макраме для тех, кто умер, но ещё не разложился, - невесело ухмыльнулась Талия.
- Жалко его, хороший был телопроизводитель, - пробасила ящриха. - И семью его жалко. Странное это дело - не понятно, чем они Швее не угодили. И, если уж не угодили, почему она их до смерти не убила, а только дом их оплела.
- Так они там живые? - воскликнул Ирсон, такая возможность ему и в голову не пришла.
- Живые. Я к ним ходила пару раз, продукты, значит, носила. Остальные боятся. А я - смелая! - она самодовольно щёлкнула челюстями.
- А с теми, жёлтыми, что случилось? - полюбопытствовала Талия.
- Ну, этих-то знамо за что. За дело. Они сюда пару месяцев назад перебрались. Все скопом. Скупили половину домов и, значит, заселились. Ничего так были соседи. Суетились много, но не шумные, нет, - ящериха со смаком поковыряла в зубах.
- Значит, тихие? - вставил Ирсон.
- Да. Дураки только. Когда Швея, значит, тут красоту навела, они прям обалдели. "Что это, что это?" - лопочут. Я им и рассказала. Есть, значит, у Бездны Хозяин, а есть вроде как хозяйка. Зовут её Швея. И если Хозяин всех, кто ему не нравится, просто жрёт или в ларше топит, так он - грубый мужлан, - она раскатисто рыгнула. - А Швея - она дама деликатная. Со вкусом, значит. С выдумкой. Видите, говорю, какую выставку нарисовала? Значит, провинились чем-то мои соседи. Хорошо хоть живы остались... А эти жёлтые недоумки, они, видать, выслужиться решили. Пособить госпоже нашей Швее. Притащили плодов каких-то горючих и решили, значит, закидать Хэхэ. Я выскочила, ору - что ж вы, дерьмецы, делаете! Одного пристрелила, другому руку оттяпала, третьему грудь разворотила его хлипкую. Так они как опьянели все. Может, на родине у них забава такая любимая - всем двором казни обстряпывать. Не знаю. В общем, получила я тем самым плодом прямо в пузо. Передник любимый мой пожгли, шампова сыть, мало что меня убили! Хорошо хоть доченьки мне тело новое на прошлый день линьки справили. Оклемалась я, приковыляла домой - смотрю, тут уже...
- Швея гирлянд понанизала.
- Да. А я ведь предупреждала - ну не любит она, когда в её дела лезут. С какой бы, значит, целью ни лезли.
- А что они, жёлтые эти... как печенье из песочного теста?
- А это я не знаю. Видимо, сущность их такая - как дохнут, так начинают крошиться. Да. Чуть тронешь - полная горсть песка. Сосед наш придумал им гуляш заправлять. По мне - так гадость. Но, если хотите, я вам положу попробовать.
- Спасибо, госпожа, но мы очень спешим, - с поклоном отказался Ирсон, дёргая раскатавшую губу Талию за хвост. - А не найдётся ли у вас какой-нибудь подпорки - рогатины или костыля.
. Почтенная дама вынесла им ухват.
- Вот. Только не забудьте вернуть. Мне ещё свекровь встречать, - улыбнулась она с такой ласковостью, что таная с алайкой как ветром сдуло.
Остановившись перед домом, Талия и Ирсон переглянулись, затем разом вытащили по футляру с иголками и, проколов пальцы, начертили линии на переносице - заочно извинились перед Швеёй. Вопрос, лезть или не лезть, ни перед одним, ни уж тем более перед другой как-то не встал. Покружив немного вокруг дома, Ирсон приподнял ухватом нити напротив одного из окон.
Внутри было темно и тихо.
- Может, надо было сначала хоть в дверь позвонить? Они спят, наверное.
- Хвостом мы все думать горазды. Пошли. Думаю, они сейчас любым гостям, кроме Швеи, до соплей обрадуются.


***

У Хэхэ оказалось большое семейство. Перед бесцеремонно вторгшимися в его гостиную Ирсоном и Талией предстал добрый десяток отпрысков четы изготовителей тел. От самого маленького, похожего на крепкий молодой огурчик, которого отец заботливо окуривал из специальной лейки, до старшенького, спелым баклажаном угнездившегося в кожаной чаше кресла.
- Каков колер! - пихнула таная локотком ан Камианка.
Семейство, казалось, не замечало их.
- ... и он удивляется, почему телесная красота всё ещё является ценностью в нашем мире. Мол, любой теперь может состряпать себе какое хочет лицо. Это то же самое, что удивляться, почему полотна великих мастеров до сих пор ценятся, хотя краски и кисти стали доступны каждому дураку, - на одной ноте зудел Хэхэ - сухопарый человек средних лет с большим кривоватым носом и непропорционально длинными пальцами.
Его супруга, рослая дама с глянцево-фиолетовой кожей, кивала ему в ответ - мерно, плавно, в унисон с одной из дочерей. Для компании, отмеченной вниманием Швеи, они вели себя подозрительно спокойно. Над головами их уютно, как подвески фамильной хрустальной люстры, перезванивались свисающие с нитей Швеи лакированные птичьи клювы, дверные петли и стеклянные бубенцы...
Ирсон прокашлялся. Хэхэ медленно перевёл на него взгляд и, кажется, совсем не удивился.
- Просим прощения за вторжение. Меня зовут Ирсон Тримм, а это - Талия ан Камиан.
- Вы, скорее всего, знаете меня как Алтию Румр из "Красной Бездны", - улыбнулась алайка.
- Да. Да, конечно, - без интонации проговорил Хэхэ. - Большая честь. Чем можем быть вам полезны? Вы снова пишите о Лэннэс? Хотите описать наш... инцидент?
- Нет. Мы хотели бы спросить об одном случае из вашей практики.
- Замучили неразрешимые вопросы? Днём кусок не лезет в горло? Ночью не уснуть? - чуть не подпрыгнул Хэхэ; глаза его заблестели, губы расплылись в идиотской улыбочке. - Милые мои, поспешите! Примите успокоительное "Нудь".
- Чудо современной магии! Абсолютно безопасно! Помогает безотказно! - сложив брови домиком, пропела хозяйка дома.
- "Нудь", "Нудь", "Нудь" принять не забудь! - хором вступили дети.
Наваждение кончилось так же внезапно, как и началось. Хэхэ и компания вернулись в прежнее полусонное состояние.
Талия недоумённо икнула.
- И... что это было?
- Побочный эффект, - вздохнул почтенный изготовитель тел. - Чтобы быстрее свыкнуться с нашим нынешним положением, мы приняли эту... "Нудь" и теперь расплачиваемся за свою неосмотрительность. Мало того что она превратила наш дом в овощную грядку, так ещё и с говорящими баклажанами - мы вынуждены то и дело повторять одну из этих рекламных... штук.
- К месту и не к месту, - мрачно уронила хозяйка.
Она прижала к губам платок в слабой надежде удержать новый поток восхвалений "Нуди".
- Тут я наверняка смогу вам помочь, - сочувственно склонилась к ней Талия. - Но сначала нам очень, очень нужно расспросить вас об одном клиенте... клиентке вашего отца.
- Клиентке отца... Это проблематично. Я был ребёнком, когда его убили, - покачал головой Хэхэ. - У меня ничего не осталось. Все архивы отца погибли вместе с ним.
- Может быть, остались какие-то дневники? Или личная коллекция самых любимых произведений?
- Ничего. У нас ничего нет. Иногда мне кажется, что именно благодаря этому мы живы.
- Живы... живы... А как вы вообще оказались в Бездне?
- Через два дня после смерти отца я вдруг ни с того ни с сего получил приглашение работать тушечником на "Храпящие клинки". Мне было всего тринадцать, но они пообещали мне приличный оклад и, что важнее, защиту.
- Ваш отец работал на них?
- Насколько мне известно, нет. Видимо, кто-то порекомендовал им нас незадолго до его смерти.
- Вы так и не узнали кто?
- Нет. Талия, я не очень понимаю, к чему вы клоните? - поёрзал на диване Хэхэ.
- А что если всё это связано - то, что происходило тогда, и то, что происходит сейчас? - выпалила ан Камианка.
- Не думаю, что что-то в моих тогдашних действиях могло так прогневить Швею.
- А с чего ты взял, что она вообще на тебя разгневана? - вкрадчиво спросила Талия.
- С чего? А это, по-вашему, что? - с тем же безразличным выражением лица, осведомился тушечник.
- Страховочный трос, - тут же брякнула ан Камианка. - Подумай сам - ты можешь припомнить хоть один случай, чтобы Швея сплела для кого-нибудь подобный кокон? Пришить к стене, подвесить в какой-нибудь арке, наконец, зашить единственный вход в пещеру и заставить свою жертву умирать там от голода - это да. А чтобы так... Она хотела тебя от чего-то защитить - вот что я думаю. Кто знает, может, это она велела "Храпящим клинкам" зазвать тебя в Бездну.
- Не понимаю. От чего ей меня защищать? Кому мы нужны?
- Например, от того, кто убил твоего отца.
- Вы знаете, кто это был?
- У нас есть предположение... Нам стало известно, что одна могущественная особа, жрица... бывшая жрица Веиндора...
- ...ныне злоумышляющая против Его Милосердия... - уточнил Ирсон.
- ...заказывала себе новое тело у твоего отца. Мы столкнулись в этой особой, пытаясь расследовать заговор против Веиндора, в котором она участвует. Я услышала её голос случайно и, вполне возможно, она знает, что я его услышала. Если так, она может захотеть перестраховаться - вдруг у сына убитого ею изготовителя тел остались какие-то воспоминания о её таинственной персоне? В конце концов, отец учил тебя тушечному мастерству, где гарантия, что её случай не выступал в качестве одного из наглядных пособий?
- В этом есть резон... Только какое дело Швее до всего этого?
- Наша жрица и компания собираются заварить в Энхиарге кашу, которой мы ещё не едали. Жуткую жуть. Вероятно, Швея хочет внести свои коррективы в рецепт.
- Почему - сейчас?
- Не знаю. Быть может, она до последнего не могла решить, чью сторону занять? Швея есть Швея - тут, сколько ни гадай, всё равно не угадаешь.
- Думаешь, если я позволю тебе взглянуть на свои воспоминания, она нас отпустит?
- Я не возьмусь говорить за Швею, но очень может быть.
- В любом случае терять нам нечего, - переглянувшись с женой, сказал Хэхэ. Что я должен сделать?
- Ничего, - ответила Талия, присаживаясь на подлокотник его кресла. - Расслабьтесь, прикройте глаза. Это быстро - мне не придётся просматривать все ваши воспоминания. Мы пойдём естественным путём - по ассоциациям, по ассоциациям... я только чуть-чуть подтолкну ваш разум... нет, я не сказала "пну", я сказала "подтолкну"...
Талия прилегла на спинку кресла и словно уснула.
Ирсон пытливо вглядывался в её безмятежное лицо, пока не почувствовал, что кто-то настойчиво дёргает его за штанину.
Это был один из детей Хэхэ. Кажется, дочка.
- А знаешь, как в Бездне борются с безграмотностью? - хитро спросила она.
- Едят неграмотных, - без энтузиазма ответил Ирсон.
Малышка увяла...
Блаженно улыбнувшись, Талия потянулась, чудом балансируя на узкой ручке.
- Полагаю, вы нашли, что искали? - открыв глаза, спросил её Хэхэ.
- Кажется, да. Спасибо вам, Хэхэ. Огромное спасибо! - прижала ладонь к сердцу ан Камианка.
- Не за что.
- Я убрала эффект "Нуди", как и обещала. Если ваша жена и дети позволят, я вычищу эту дрянь и из их мозгов.
- И что теперь? - спросил тушечник, когда с изгнанием "Нуди" было покончено.
В ответ на его слова нити Швеи всколыхнулись. Несколько из них, стряхнув с себя бусины и прочую мишуру, вылетели вперёд и свились в пёстрый жгут. Он захлестнулся петлёй, удавкой покачиваясь в воздухе. Ирсон вскинул руки, готовясь защищать помертвевшее от ужаса семейство Хэхэ. Талия нахмурилась, но лицо её тут же просветлело, когда жгут вновь пришёл в движение. Казалось, что незримый крючок вяжет длинную косицу из толстой пряжи, замыкает её в кольцо и ловко закрепляет нитку.
- Портал?! - прошипел Ирсон.
- Очевидно, это и есть ответ на мой вопрос, - Хэхэ тронул затянувшую пушистое кольцо плёнку - золотисто-алую, будто содранную с купола портала-медузы. - Полагаю, вы не сможете определить, куда он ведёт?
- Не сможет, - ответила за Ирсона Талия, и танаю осталось только развести руками.
- Понятно. Остаётся надеяться, что смерть наша будет быст...
- Не гневите её! - шикнула на него Талия. - Она сделала для вас всё, что могла.
- Раз вы так уверены, почему бы вам не пойти первой?! - вспылил Хэхэ.
- Я бы с удовольствием, но он нас не пропустит. Швея открыла его для вас. И на вашем месте я бы поспешила им воспользоваться.
Хэхэ посмотрел на неё с нескрываемым раздражением, но смолчал.
Похватав узелки и чемоданы, его семейство столпилось перед порталом.
- Пусть дорога мурлычет под вашими лапами!


***

- Милое семейство. И что ты нарыла? - нетерпеливо спросил Талию Ирсон.
- О! Целых два воспоминания. Первое! - ан Камианка щёлкнула пальцами, и тотчас перед глазами таная потемнело.
- Всё в порядке. Это дверь. Хэхэ стоит перед дверью, - пояснила Талия. - Подслушивает. Тётку и папашку.

- ... меня бросает в дрожь. Даже в её почерке есть что-то не от мира сего. Леденящее, - донёсся из-за двери приглушённый голос Хэхэ-старшего.
- Я уже вся дрожу! Покажи-ка мне, - попросила "тётка". - Какой неженственный почерк! Ты уверен, что это не мужчина?
- Не уверен. Но ведь это не наше с тобой дело, верно?
- Конечно-конечно, - прозвенела она. - Но любопытно же! А ещё любопытнее, во что ты его или её в результате "оденешь".
- Я сделал несколько набросков.
- Ну-ка, ну-ка, какие женщины нравятся нашему красавчику Криану? Изящный, чуть вытянутый овал лица. Прямой нос. Чётко очерченные губы. Какие строгие, изысканные линии - хоть сейчас в мрамор!
- Прекрати!
- О мой златокрылый Криан! Я такая серьёзная, такая величественная и одинокая, приди и растопчи моё заледеневшее сердце! В смысле - растопи, - женщина залилась хохотом.
Хэхэ-младший наконец толкнул дверь.
- О! Сейчас мы проверим эффект на самом взыскательном критике. Нравится тебе такая тётя? - лукаво спросил его отец, протягивая набросок.
- Мама лучше! - безапелляционно заявил "взыскательный критик".

- Облысей мой хвост! Ты представляешь, наша веиндороненавистница - Крианова поклонница. Ухажёрка, воздыхательница и обожательница! - вклинился в разговор возбуждённый голос Талии.
- Для начала - кто такой этот Криан? - потирая переносицу после слишком резко оборванного видения, спросил Ирсон.
- Хо-хо! Село ты Южные Кучки! Криан ан Сай - самый красивый дядька в Бесконечном! Как моя мать, только мужик и не алай, а дракон Изменчивого.
- Северные Кучки! - строго поправил Ирсон.
- Да хоть Западные! Главное, что Криан ан Сай давно и безнадёжно женат на алайке. На Амиалис ан Руал.
- А не на некоей госпоже из Элидана, - понимающе кивнул Ирсон. - Но я не понял, как ты определила, что это наша веиндороненавистница.
- Благодаря второму воспоминанию.

-... это трудное задание, сынок, - предупредил Хэхэ-старший, разворачивая на столе иллюзию своей приёмной. - Я хочу, чтобы ты внимательно посмотрел на эту леди и рассказал мне, что с ней не так.
- Да, папа, - азартно пискнул юный тушечник.
На табурете посреди приёмной в напряжённой позе замерла высокая дама. Та самая, с рисунка. Рукава выданной ей пижамы оказались коротки, и она зябко потирала запястье, сверкавшее белизной на фоне тёмной ткани. Тяжёлые чёрные волосы ниспадали к её босым ногам, кольцами ложась на заботливо подстеленный коврик. Тушечник Хэхэ суетился вокруг, так и эдак поправлял пряди, поворачивал створки трюмо и пытался поймать взгляд впавшей в оцепенение заказчицы. Но женщина не спешила облегчить его мучения. Она напряжённо, неотрывно всматривалась в глаза своего отражения - глубокие, беспокойные, цвета пасмурного неба.
- Вы недовольны, госпожа моя? - не выдержал наконец мастер.
- О? Нет, нет, оно именно такое, каким и должно быть, - женщина улыбнулась и немного неловко погладила себя по бёдрам. - Мне просто нужно время, чтобы привыкнуть к нему... к новой себе.
Она решительно поджала губы и поднялась. Хэхэ-младший прилежно наблюдал, как, направляемая его озадаченным отцом, незнакомка ходила по комнате, нагибалась, подпрыгивала и вставала на цыпочки, поднимала и ставила на место каучуковые кубки и миски, собирала какие-то детские головоломки, что-то чертила и писала. Она с готовностью отвечала на бесконечные вопросы мастера, в подробностях рассказывая о своих ощущениях и посмеиваясь над своей неловкостью...

- И дальше там всё в том же ключе, - оборвав воспоминание, заявила Талия. - Что-то ужасно странное в ней есть, да? Потустороннее какое-то.
Она махнула рукой, создавая объемное изображение незнакомки.
Молчание затянулось. Алайка и танай не могли отвести взгляд от иллюзорной женщины, парившей, чуть покачиваясь, над резными плитами пола.
- Она отличается от своего портрета, - пожевав губу, проговорила Талия. - И не в лучшую сторону.
- Да. Прекрасная, печальная... сильная, неизмеримо глубокая натура, но... не знаю. Это что-то неуловимое.
- Она не здесь, - задумчиво прошептала Талия. - Она не живёт в этом теле, она им... управляет. Для её души оно слишком тесно, несовершенно, оно слишком... живое, чувствующее, полное страхов, страстей и желаний. Странно, но ведь её предыдущее тело тоже было человеческим - у Веиндора нет слуг-нелюдей. А выглядит так, будто она с ним мучительно свыкается, смиряет себя.
- Ох, Талия Мурр, по-моему, ты что-то мурдришь. Я согласен с тёткой Хэхэ - это просто-напросто мужик. Ты вспомни, сколько у людей заморочек насчёт пола. Они даже книжки об этом пишут. О боги и богини! У меня грудь, сейчас я резко отупею, мне захочется носить рюшки, сплетничать и строить глазки. Ужас, ужас! - как плохая актриса, всплеснул руками танай.
- Ага... и хвостомерку устраивать нечем, - хрюкнула Талия. - Кстати, Ирсон, всё хочу спросить, у тебя есть хвост? В смысле - хвост. По идее - должен быть, ты же полукровка. А - не видно, - она выразительно глянула через плечо.
- Есть. Но он какой-то ущербный, и, ты знаешь, у меня вообще долгое время... были проблемы со всем танайским.
- И ты с ним - как с чешуёй? Под корень? Изверг! - отшатнулась Талия. - Ирсон Тримм, это гнусное хвостохульство! Надругательство над своей природой! Руки тебе мало оборвать!
- Да цел он, цел. На, любуйся, - заведя руку за спину, Ирсон неприметным движением высвободил хвост.
Хвост у Ирсона был гладкий, жемчужно-белый у основания и тёмно-зелёный на конце, весь в размытых чёрных кольцах.
- Ну? Вполне себе хвост! Никогда ещё не выпускала хвосты на свободу! Это так волнительно! - воскликнула Талия.
- Он куцый и зелёный, - буркнул танай.
- Бедный хвостик, - Талия осторожно погладила его, как пугливую зверюшку. - Все маленьких обижают, сами их прячут с глаз, в места, где нет света и чистого воздуха, а потом удивляются, чего это они зелёные и не растут. Вот с моим поленом разве такое содеешь? - Она приподняла и шмякнула свой хвост на пол. - Его, конечно, тоже можно свернуть кренделем и спрятать под шаровары, но это ж какая фижма получится?! С такой не походишь.
- Это уж точно, - прошептал Ирсон, ласково проводя ладонью по чёрному меху.
Что уж отрицать - Талия нравилась ему. Ему нравилось это взрывоопасное зелье из искренности, жизнерадостности, неуёмного неуёмной любознательности, ума и безбашенности, кровожадности и умения глубоко сопереживать... Его пальцы медленно перекочевали с её хвоста на затылок, зарылись в рыжие кудри.
- Блох нет, - нервно сглотнув, обронила Талия.
И Ирсон поцеловал её. К охватившей его нежности примешивалось желание сделать так, чтобы она заткнулась, не разрушила волшебство момента ещё одной дурацкой шуткой. Талия обвила его шею руками... Увы, волшебство и так таяло, точно леденец на солнце. Прикосновение её губ было приятным, но... и только - как если бы он провёл губами по шёлковой шкурке древесной гадюки. Дело было даже не в том, что кожа Талии не имела запаха. Просто... казалось, что какой-то незримый злодей высосал из них обоих все чувства. Только что восторг, любопытство, ехидство, нескрываемая симпатия к нему окружали Талию, словно облако самого изысканного аромата, а в его собственной груди... эх!.. А сейчас всё вокруг и внутри них стало холодным. Стерильным, как в операционной. Или в морге. Живая, очаровательная алайка вдруг показалась ему мертвее иллюзорной приятельницы Криана ан Сая. И нетрудно было догадаться, почему так случилось...
- Мне жаль, что ты алайка, - наконец вздохнул он, убирая руку.
- А мне, что ты - танай, - так же тихо сказала Талия. - Я никогда не понимала, как это работает. Теперь знаю. Это больно.
- Будто бежишь и вдруг наталкиваешься на невидимую стену.
- Да.
Они помолчали.
- Ладно. Пауза на сантименты закончилась. Возвращаемся к нашим драконам, - провозгласила Талия. - Итак, что мы имеем? Некая жрица (или жрец) Милосердного влюбилась в Криана ан Сая и сделала себе новое тело на заказ, чтобы обольстить его. Потом...
- ...потом, вероятно, оказалось, что одного тела - мало. Криан предпочёл Амиалис Руалскую, - подключился Ирсон.
- Коварную, жестокосердную, ревнивую алайскую суку. Сердце жрицы было разбито. "Будь прокляты эти завистливые кошки, - думала она, - никогда не могут пройти мимо чужого счастья!". Она хотела бы отомстить Амиалис, но, видимо, сил ей на это не хватило.
- Пришлось ограничиться изготовителем тел.
- Да... Прямо вспоминается это дурацкое Анлиморское пророчество - ну, то, что какая-то добрая бабушка накарябала на ступенях вашего храма, ты должен знать.
- Я понял. Просто вспоминаю слова... Сейчас... "Если один из парящих под сводом жизни серебряных призраков обретёт неположенное ему, уподобится дышащим и чувствующим, посмотрит на Бесконечный глазами плоти и взалкает чужого Пути, то, падая с высот духа своего, он нанесёт миру смертных удар, который расколет его. И никто вовеки не сложит осколков".
Талия присвистнула.
- Какой образованный танай мне достался!
- Мать часто возила меня в этот храм, - пожал плечами Ирсон. - Я видел и саму плиту, и портрет "бабули". Страшноватая, кстати говоря, дама - нос крючком, три глаза, хвост с шипом... А что до пророчества - я всегда думал, что речь в нём идёт о серебряном драконе Веиндора, а не о его жреце-человеке. И, соответственно, что бабка была малость того.
- Да, это уж совсем бред сумасшедшего - "уподобится" и "взалкает", - сказала Талия, направляясь на кухню. - Наверно, поэтому милосердники, несмотря на присутствие в тексте "серебряных призраков", считают это пророчество предостережением лично себе от всяческого эгоизма, вкусовщины и спонтанных решений. "Единственное, что вам дозволено чувствовать - это то, чего в данную секунду желает от вас Веиндор"... и дальше мря-мря-мря по тексту. Ну что за твари - могли бы хоть сырку заплесневелого оставить бедной кошечке! - она раздражённо хлопнула дверью ледника. - О да! "Мы слышим лишь глас Милосердного в наших сердцах, мы видим только цель, которую он открыл нам". Кстати, о заплесневелом сырке...
Она принялась расхаживать по комнате, заглядывая за мебель. Ирсон ничего не понял. Наконец, ан Камианка нашла, что искала - изящно помахивая пыльной мышеловкой, как сложенным веером, она проследовала к обеденному столу.
- Талия ан Камиан! Если ты вздумаешь это есть, я... я тебя саму в мышь превращу! - прошипел Ирсон, делая угрожающие пассы.
Талия собиралась что-то сказать, но вдруг всплеснула руками и рухнула на спину. Мышеловка щёлкнула, сыр отлетел куда-то за комод.
- Ну всё, смерть твоя вытирает лапы у входа! - весело рыкнула Талия, замахиваясь на Ирсона мышеловкой.
- Это не я, - примирительно вытянул перед собой руки танай.
- Ага, конечно, не ты. Эта комната полна невидимых летающих свиней. Свинки, хрю-хрю, покажитесь! Кто из вас сбил с ног бедную маленькую Талию?
Ирсону было не до смеха. Зажмурившись, он напряжённо морщил лоб
- Кажется, кто-то пытается открыть сюда портал. А кто-то другой ему мешает.
- И тот второй явно слабее, - прошептала Талия - в лицо ей дохнуло ледяным холодом, исторгнутым чёрной кляксой открывающегося портала. - Это что-то плохое. Очень плохое.
- Попробую закрыть.
- Лучше бы нам свалить отсюда. Брось ты его к энвирзовой бабке.
Но Ирсон будто не слышал её, полностью поглощённый сражением с порталом. Несмотря на все старания таная, волшебная дверь распахивалась всё шире, а сам он был вынужден шаг за шагом отступать к стене. Талия ничем не могла помочь ему - магией подобного уровня она не владела.
Щит Ирсона заискрился, и танай зашипел от натуги. Из портала высунулась голова на длинной шее. Костлявая физиономия незнакомца казалась спрятанной под маску из бугорчатого грязно-голубого льда. В неровных полыньях глазниц плескалась стылая тьма. Талия несколько секунд таращилась на мага, выдерживая краткую паузу мэи, а потом, поджав хвост, юркнула за кухонную стойку.
Вытащив из сумки блокнот, алайка наложила на несколько верхних листов заклинание-копирку и спешно нацарапала краткий рассказ об их с Ирсоном злоключениях. Резкое движение когтя - и листочки веером рассыпались по полу. С тихим шуршанием они свернулись в дюжину крошечных комочков, одна половина из которых тут же помчалась к окнам, а другая приклеилась под стойкой кладкой паучьих яиц - Талия "повесила" на них те же почтовые чары, но отсрочила их активацию.
Потом она осторожно выглянула из своего укрытия и тут же шарахнулась обратно - её любопытный нос обожгло сквозь все возведённые щиты. Пока ожоги заживали, ан Камианка нащупала разум давешней ящерихи и, пообещав ей щедрую награду, попросила передать послание своей матери, матриарху Аэлле.
- Нет-нет, не думаю, что здесь найдётся кто-то, способный нам помочь, - благодарно прошептала Талия и отключилась.
Шум битвы стих, и она снова осмелилась высунуть нос из-за стойки.
Её ждали три новости - две хорошие и одна плохая. Ирсон был жив - он довольно бодро размахивал руками, читая новое заклинание. Оледенелый маг куда-то подевался. Портал, однако, продолжал пятнать пространство. Цел-целёхонек...
Ирсон закончил нести свою магическую галиматью и недоумённо воззрился на Талию.
- Что ты там делала?
- Завещание писала, - буркнула Талия. - Увы и ах, я не линдоргский маг. Тьфу! Описала всё, что мы узнали, и отправила домой с курьером - с нашей новой знакомой из дома напротив.
- Зачем?!
- Затем, что мы с тобой отсюда вряд ли выберемся.
- Талия, да что с тобой? - возмутился Ирсон.
- Что?! Моё мэи буквально вопит - нам не справиться, надо валить отсюда! А оно не часто говорит такие вещи. И ещё реже я повторяю их вслух. Вот что!
Ирсон не ответил. Он решал новую магическую головоломку. Его снаряды не достигали цели - на подлёте к порталу их перехватывали крошечные чёрные воронки, внезапно открывающиеся и так же стремительно исчезающие.
- Упрямая чешуйчатая задница. Ну и пожалуйста, - раздражённо махнув хвостом, Талия направилась к выходу.
К несчастью, на полдороге её осенило, и госпожа ан Камиан - само здравомыслие и осторожность - уподобившись обруганному ею танаю, бросилась мучить портал.
Она создала две пригоршни мелких ледяных шариков и с рыком: "Кульки у тебя есть, а вот тебе и семки!" - швырнула их в многострадальную волшебную дверь. Воронки с готовностью слопали лакомство и не подавились.
- И что это было? - бросил Ирсон.
- Хотела посмотреть, сколько этих штук может открыться разом, - несколько сконфуженно прижала уши ан Камианка. - Но, видимо, у них нет ограничения по количеству целей. Маневр не удался. Может, тогда...
Она не договорила - снова проснулись нити Швеи. Щупальцами гидры они метнулись к порталу. Тёмные зевы заглотали концы нитей, но цветной шёлк всё прибывал и прибывал, наматываясь на воронки, как на странные катушки. В воздухе повисла добрая сотня бешено вращающихся клубков. Некоторым нитям удалось пробиться к порталу, и за считанные секунды они оплели чёрный диск многоцветным кружевом.
- Дёру! - хлопнула таная по плечу ан Камианка.
- Нет. Нет. Это важно. Пока он... парализован, надо попробовать узнать, куда он ведёт.
Талия сказала нехорошее слово, царапнув когтями пол. Вернувшись к входной двери, она обнаружила, что путь на свободу преградила невидимая - даже для её чувствительных к магии глаз! - стена. Талия сказала другое нехорошее слово.
- Нас заперли, там... - потирая ушибленный лоб, доложила она танаю.
- Запоминай координаты, - перебил её Ирсон. - Твоя ящериха ещё на связи?
- Да, - через мгновение ответила Талия. - Она запирает дверь. Я ей передам. Ох, мать моя прекрасная Аэлла!
Поглощённые порталом нити пошли волнами, задёргались пойманными за хвосты змеями. К ним на помощь кинулись новые, они обвивали товарок, вывязывали между ними странные узоры, то вспыхивающие бледным пламенем, то начинающие часто сокращаться, как бьющееся в страхе сердце. Потом всё замерло. Нити бессильно повисли. От портала по ним стремительно расползалась чёрная плёнка, словно всех их разом обмакнули в чёрный воск.
- Что за?.. - Ирсон оглянулся.
Талии рядом не оказалось. Её рыжая макушка мелькала за спинкой массивного кожаного дивана.
- Я тут. Дай мне пару минут! - крикнула ан Камианка.
- Постараюсь, - сжал зубы Ирсон; пальцы его подрагивали от усталости.
Отбежав в ту часть комнаты, где нити всё ещё сверкали яркими красками, он взобрался на табуретку и, точно кукольник - крестовину марионетки, захватил в ладони пару "нервных" узлов сети Швеи. Так. Подойдёт. Ирсон отпустил нити, быстро расстегнул рубашку и, набрав в лёгкие побольше воздуха, на выдохе прошептал длинную музыкальную фразу. Элаанский язык обжигал гортань, слова ледяными лезвиями проскальзывали по языку, их приходилось с силой выталкивать из груди.
- Нил лаэ хил веваталилэ! - играя желваками, закончил Ирсон.
Воздух в комнате содрогнулся. Замерли нити. Талия, что-то расставлявшая на полке над диваном, встревоженно оглянулась. Лицо Ирсона осветилось горделивым торжеством, осознанием своего могущества, превосходства над всеми этими ничтожными тварями, которые имеют глупость вставать на пути Света и отбрасывать грязные тряпки теней. Танай широко улыбнулся. Его зубы полыхнули такой ослепительной белизной, словно за щекой у него леденцом лежал сгусток волшебного пламени. Это сияние распространилось вниз по шее, по груди Ирсона. Оно становилось всё ярче и ярче, бросая тысячи отблесков на стекляшки Швеи. Казалось, плоть Ирсона превратилась в матовое стекло, сквозь которое просвечивают налившиеся ледяным сиянием внутренности. Он медленно поднял руки, погрузил пальцы в центр груди и пошевелил ими, нащупывая что-то за распавшейся в желе грудиной.
- И что он собрался делать? Кидаться своими сиятельными кишками вместо огненных шаров? - нервно передёрнула плечами Талия. - Хотя, наверное, это забавно, убить кого-нибудь, запулив ему в глаз своей собственной почкой!
Ирсону было не до её ворчания. Согнувшись в три погибели, он напряжённо морщил лоб и продолжал ощупывать себя изнутри, будто выискивал присосавшихся к сердцу, печени, лёгким паразитов. Наконец он выпрямился, воздев кулаки в победном салюте, словно и вправду поймал парочку гнусных бестий - между его пальцами вражьей кровью струилось густое, почти осязаемое, белое сияние.
Судорожным движением всего на секунду он разжал ладони и тут же стиснул хитросплетения нитей Швеи. Свет хлынул по ним навстречу исторгаемому волшебной дверью мраку, с оглушительным треском срезал, содрал его с нитей, как чёрную кору с ветвей, и множеством ослепительных ручьёв влился в тёмное озеро портального диска. Ирсон без сил рухнул с табурета. По его рубашке расползалось кровавое пятно.
Пригибаясь и прикрывая глаза, Талия подбежала к танаю и, пыхтя от натуги, утащила его за диван. К её удивлению, все кости Ирсона были целы, хотя кожа на груди и висела клочьями.
- С этим мы быстро справимся, - улыбнулась Талия, ловко стягивая края раны.
- Он... накрылся? - собравшись с силами, прохрипел Ирсон.
Талия выглянула из-за подлокотника.
- Боюсь, что нет. Но штормит его знатно. Ну ты даёшь! Я и не знала, что в Линдорге учат таким заклятьям! Думала, только светлые такое умеют.
- Учат. Разумеется, тех, кто способен научиться, - не своим голосом презрительно процедил Ирсон (за что тут же получил отрезвляющий тычок локтем в бок). - Извини.
- Да знаю я, остаточный эффект, - отмахнулась ан Камианка.
- Надо как-то добить этот портал. Кто ж его создал, если он пережил такое?! Невероятно! Хорошо хоть новые они сюда не скоро откроют. Чувствуешь, моё заклятье исказило магический фон. Им придётся попотеть, корректируя свои... - он сплюнул кровью, - чары.
Ирсон с трудом открыл глаза. Вокруг валялись ошмётки розоватой губки. Он скосил глаза вправо. Талия зачем-то взрезала обивку дивана и порядком выпотрошила его, выцарапав в наполнителе небольшую пещерку.
- Что это?
- Это диван из кожи аршута. Малиновой, пупырчатой и огнеупорной. А вон там, на полке, я расставила несколько сувениров времён харнианской войны.
- И что они умеют?
- Вызывать "бурю хоа". По идее, она должна прожечь все щиты, вообще всю магию разъесть, но... блохи его знают, хватит ли у неё концентрации, чтобы ухайдакать этот лиаров портал. Если тот, кто его поддерживает, может побороться со Швеёй на её территории... Ладно, - она решительно тряхнула головой. - Ну так что, лезем в диван или будем загорать до костей?


***

Когда Талия и Ирсон, как птенцы из гнезда, высунули головы из-за спинки дивана, в комнате было уже пусто и тихо. Только слабо дымился опалённый коврик, да поскрипывал обломок чудом уцелевшего ставня.
- Ну и твоего же папашу... - пробормотал Ирсон, стряхивая с плеча крошки губки.
А Талия уже тянула его наружу. Нити Швеи исчезли вместе с порталом, так что танай и алайка смогли воспользоваться входной дверью. Они выскочили на улицу с полубезумным видом чудом спасшихся погорельцев и что есть мочи припустили прочь от разорённого гнезда Хэхэ.
- Ты держишься? - бросила тяжело дышащему Ирсону ан Камианка.
- С трудом. Если это ещё не всё... - он досадливо поджал губы.
Справа полыхнуло ядовитой зеленью.
- Что ж они никак не угомонятся? - сквозь зубы процедила Талия, щёлкая пряжкой ремня, отклоняющего боевые заклятья. - Если побежим рядом, он прикроет и тебя.
Танай согласно мотнул головой и схватил Талию за руку. Она сцапала его под локоть, прижалась к бедру бедром. Ирсон на секунду представил - вот сейчас они запутаются в ногах, плащах, хвостах, но прошла минута, а они всё ещё двигались на удивление слаженно, синхронно, словно пара профессиональных танцоров. Видимо, Талия применила одну из своих ан Камианских штучек. Им даже не пришлось сбавлять шага.
- Той же дорогой? - выдохнула алайка, перепрыгнув через кучу битого кирпича.
- Да. Это ближайший портал. Хотя... нет, Талия, они наверняка его перекрыли. Но ничего, есть и другие.
Ирсон сотворил маленькое зеркало и, вертя его так и эдак, пытался рассмотреть своих преследователей. Наконец ему это удалось - отследив источник очередного магического снаряда, он разглядел на одном из балконов давешнего колдуна с ледяной физиономией. Тот выглядел настолько уверенным и полным сил, что Ирсон оставил все мысли о контратаке и вместо этого, как мог, укрепил щит. Ан Камианка благодарно сжала его предплечье.
Пока удача была на их стороне. Поясу Талии удавалось отклонить потоки разрушительной энергии, исторгаемые чёрным колдуном с частотой танайского лучника. Лишь изредка его атаки попадали в цель, и тогда сферу щита окутывал пылающий туман рассеянной энергии заклятья. Раздавалось шипение, дребезжание, гудение, вой - с каждым разом звук становился всё громче, и Талия хмурилась всё сильнее.
Улица будто вымерла. Привычные ко всему безднианцы попрятались в свои жилища и теперь толпились у окон, надёжно защищённые беклом. Многие из них воспользовались этой вынужденной паузой, чтобы перекусить, и ободряюще махали танаю и алайке какой-то кучерявой ботвой и чьими-то жареными ножками. Кто-то делал ставки - в разноцветных лапах посверкивали монеты. Находились и сердобольные души, распахивавшие двери навстречу беглецам...
А вот десяток мелких летунов, собиравших под куполом пух для гнезд, к несчастью, вовсе не заметил начавшейся заварушки. Отскочив от вспыхнувшего щита Талии, багровый мертвящий луч ударил в самую гущу их серых тел, и бедняги сбитыми сосульками полетели вниз. Крошечные мумии с перепончатыми крыльями, свернувшимися, точно листья от жара, всё ещё судорожно сжимали в лапках пригоршни девственно-белого пуха...
- И-ирсон! - воодушевлённо проорала Талия, указывая наверх. - Устроим драку подушками!
Танаю понадобилось всего мгновение, чтобы понять, что она имеет в виду. Он хохотнул... и едва устоял на ногах - ударная волна от очередного заклятия, грянувшего в щит Талии, пихнула его под колено. Танай неловко перескочил через канаву, снёс пирамиду из проволочных корзин и приложился лбом о грибочное кашпо.
Талия схватила его за руку, и они вспорхнули с крыши парочкой вспугнутых птиц. Пичуг-пьянчуг, которые от пуза наклевались перебродивших фруктов, и теперь их мотает из стороны в сторону, словно воздушная дорога полна кочек и выбоин. Так, летя зигзагами, они добрались до потолка пещеры.
И тут же, змеёй проскользнув между белых шаров лэнэссер, к Ирсону метнулась лиана с длинным жалом на конце. Пальцы таная засветились красным, однако, бросившись наперерез, Талия перехватила его руку, предупреждающе стиснув запястье. Легко закогтив лиану, алайка встряхнула её, как расшалившегося котёнка за шиворот, и прошипела:
- Вы ещё передеритесь! Ты - не будешь ничего тут жечь, а ты - не будешь никого тут жалить! Оба поняли?
Ирсон кивнул. Лэнэссера втянула жало.
- Я бы предложила вам пожать конечности, но, по-моему, нас сейчас всё-таки убьют! - выпалила Талия, что было силы отпихнув Ирсона и шарахнувшись вправо.
В потолке пещеры образовалась глубокая воронка...
- Давай! - взвизгнула ан Камианка. - Щит такое не потянет! Он и так перегружен.
Ирсон сделал широкое загребающее движение, словно собирался обнять невидимую толстуху. Подул сильный ветер. Но лэнэссеры не спешили расставаться со своими белыми шубами, вцепившись в них, как стыдливая девица - в полотенце на "голом" анлиморском пляже. Только отдельные пушинки вспорхнули в воздух.
- Ну, держитесь, твари! - погрозил им кулаком Ирсон.
Он снова стиснул воздух в объятиях - на этот раз с такой силой, что будь у воздуха рёбра, они сломались бы все до единого.
- Ты больно-о-о-ой! - восторженно проорала Талия.
Порыв шквального ветра в момент ощипал лэнэссеры. Ноздреватые губки облысевших серединок, едва не отрываясь, мотались на толстых стеблях. Талия и Ирсон, кувыркаясь, летели в облаке из пуха, каменной крошки, колючей лэнэссеровой трухи - точь-в-точь два клопа, которых вышвырнули из окна вместе с замызганной подушкой. Отдавшись на волю стихии, то и дело шмякаясь о потолок, Талия хохотала, как умалишенная, - до тех пор пока рот ей не заткнуло ватным кляпом. Ирсон же, предусмотрительно зажмурившись и плотно стиснув губы, быстро выровнял свой полёт. Наконец он нащупал руку своей спутницы и создал вокруг них оболочку, не пропускавшую пух.
Позади беглецов громыхал салют. Достигнув пушистого тумана, снаряды чёрного мага теряли форму, их словно разрывало изнутри. С оглушительным хлопком они рассыпались искрами, растекались струями разноцветного света.
- Ну что, мясцо наивное, не ожидал? Матёрые черепа, как Бездна - полны сюрпризов! - отплевавшись от пуха, кричала Талия, и ветер глумливо подвывал ей.
Пронесшись сквозь дым над кузней, облако превратилось в грозовую тучу - отяжелело, окрасилось в оттенки серого и бурого. Сполохи раздираемых ею заклятий казались отсветами молний. Вспышки становились всё реже, потом совсем прекратились. Стало тихо. Слышен был только шелест сухих листьев по шершавому камню да отдалённые крики детей, радовавшихся началу подземного снегопада. Прокатившись по потолку, поток пуха разбился о волнорезы сталактитов у дальней стены пещеры и дождём измятых зонтиков просыпался вниз.
- А куда мы теперь? - очнулась Талия.
- К порталу, разумеется. Здесь - вдоль стены направо. Снижайся, снижайся! Резче забирай! - скомандовал Ирсон, едва не вывихнув ей запястье.
Он скорее рухнул, чем опустился на землю.
- Неожиданно как всё получилось! - хмыкнула Талия.
Рыжая, взъерошенная, с хитро прищуренными глазами, вся в клочьях пуха, она походила на лисицу, только что сбежавшую из курятника.
- Слава Тиане, сторожа не видать, - пробормотал танай.
- Всё-таки даже моё чутьё иногда перестраховывается! - Талия широко улыбнулась... и умерла. Сердце Ирсона билось на три секунды дольше.





1Матёрый череп - старожил города Лэннэс, специалист по выживанию в нём.
[Назад]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"