Аникина Наталия : другие произведения.

Кошка, которая умела плакать (2-ая ред.) Книга 2 Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шизофрения и только

КОШКА, КОТОРАЯ УМЕЛА ПЛАКАТЬ


Редакция вторая,
дополненная, исправленная и высочайше одобренная патриархом Селорном.

Книга 2

6. ШИЗОФРЕНИЯ И ТОЛЬКО



- Ты сказала, что догадалась, зачем Аласаис сделала тебя танае-алайкой, - напомнил Анар, закончив сметать со скамейки сухие листья. - Поделишься?
Алаи перебрались в местный вариант оранжереи. Это было небольшое круглое помещение с фонтаном посредине. От него лучами разбегались тропинки, нырявшие под вделанные в стены скамейки. На треугольных грядках росли самые прозаичные ползучие растения - карликовые тыквы, яру, перцы-зууш, но все их стебли, плоды, цветы и листья были идеально, непроницаемо чёрными, и это придавало овощам экзотическую зловещесть. Особенно жутковато выглядели огурцы с их мощными усами и острыми пупырками на коже изогнутых плодов. Они взбирались по толстым чёрным шнурам к высокому светящемуся потолку. Его яркое сияние, отражаясь от покрывавшей стены стеклянной плитки, делало пространство оранжереи каким-то изломанным, неестественным.
Но всё же алаи чувствовали себя здесь спокойней, нежели в столовой.
- Это прививка, Анар, - ответила сианай. - Дух Змеи был вакциной. И теперь у меня иммунитет. Благодаря тому что Тиана 'подсадила' мне дух Змеи, моя душа научилась бороться с чуждым духом и за свой собственный. Что бы кто бы мне ни посулил.
- Но ты же не избавилась от духа Змеи?
- Ещё не до конца, но я отторгла его, изолировала - вчера, у ушастой колонны. Пройдут считанные дни, и моя духовная сфера избавится от всего лишнего. Не важно, когда он окончательно истает. Главное, навык уже приобретён, - блеснула глазами Аниаллу. - Я научилась спасать себя от любой подобной угрозы - даже со стороны родной наэй, что уж говорить о... всяких приблудных тёмных силах. Вот зачем мне это понадобилось.
- Тебе понадобилось? Хочешь сказать, ты предложила эту идею Аласаис? Ты не говорила об этом.
- Да... можно сказать и так. А можно и не сказать. И это будет намного честнее. Хотя и довольно сложно.
На Аниаллу внезапно навалилась усталость. Гудело в голове, ныли все мышцы, словно она купалась в шторм, и даже губы были солёными.
- Ты не мог бы принести мне попить? - жалобно попросила она Анара.
Не придумав ничего лучше, он свернул воронкой один из листьев яру и, набрав немного воды из фонтана, принёс сианай.
- На яд проверил, - доложил он, протягивая зелёный стаканчик Аниаллу.
Она медленно втянула в себя воду, разгладила ладонями шершавый лист и... ничего не сказала.
- Так, всё, я сел на мягкое и готов внимать божественным откровениям, - поёрзав на подушках, заявил Анар. - Прошлая страшная тайна, если память не изменяет мне с фантазией, на поверку оказалась довольно приятной. Так что я весь в нетерпении.
- Я во многом подобна Аласаис, - вытерев о штаны мокрые пальцы, выдавила Аниаллу.
Она сказала это так уморительно серьёзно, что Анар хрюкнул от смеха. Сианай обиженно посмотрела на него.
- Алу, просто я не пойму, куда ты клонишь, - примирительно подняв руки, сказал алай. - Если ты забыла, я в курсе, что ты - Коготь Карающий, Тень Аласаис и всё такое прочее.
- Вот про всё такое прочее ты как раз не в курсе. Про это вообще мало кто знает, - буркнула сианай. - Я предпочла бы и тебе не говорить, но, боюсь, теперь... Лучше, если ты узнаешь от меня. - Она обречённо махнула рукой. - Свита, личная прислуга Аласаис, её глаза и уши в разных частях Бесконечного, её телохранительницы, двойники на случай, если кому вздумается напасть на нашу владычицу, - да, всё это мы. Но мы - ещё и много больше того. - Аниаллу глубоко вздохнула. - Мы не просто отдельные существа, связанные с Аласаис телепатически. Мы часть её. Воплощения, если тебе угодно.
- Выпл... щен... Ты? - язык отказывался повиноваться Анару.
- Что? Не очень-то смахиваю на богиню, да? - вытянув шею, усмехнулась Аниаллу.
- И это тоже, но важнее другое: как вся твоя история вяжется с... божественностью? Зачем Аласаис становиться тобой? Зачем прививать себе дух Змеи? Стоп, ты же сказала, что вас - Теней, её воплощений - много. Как это вообще возможно?
- Я понятия не имею, как это возможно, - нервно дёрнула ухом Аниаллу. - Душу нельзя расщепить, что бы там ни выдумывали всякие сказочники. Я могу только рассказать тебе, как это... ощущается.
Анар медленно кивнул, благоразумно проглотив подоспевшую порцию новых вопросов - с трудом, как горсть горьких пилюль.
- Каждая из нас, Теней, чувствует себя отдельной личностью. Мы не часто вспоминаем о том, кто мы есть. Мы не находимся ни с Аласаис, ни друг с другом в постоянном телепатическом контакте, хотя нам и проще обмениваться воспоминаниями. Мы не равны Аласаис ни по силе, ни по... мудрости, не знаем всего, что знает она.
- И всё-таки вы - одно?.. А что... а что если она захочет обратить процесс - вобрать одну из вас обратно в себя? Что станет с личностью этой сианай? Она что - погибнет? - до боли стиснув плечо Аниаллу, спросил Анар.
- Нет. Нет, Анар, - потёрлась щекой об его руку сианай. - Она лишь... изменится. Как же тебе... Вот! Когда любой из алаев, даже самый обычный, отправляется странствовать по мирам, он может для остроты ощущений и максимального погружения в новую реальность заблокировать свои воспоминания. Тогда он словно родится заново. Его душа останется прежней, но окружающий мир и события новой жизни наложат на неё свой отпечаток, и алай может стать очень непохожим на себя прошлого, тело которого осталось в Бриаэлларе... Рано или поздно его маленькое приключение закончится - например, наш путешественник умрёт. Его душа попадёт домой, и он вновь обретёт утраченную память о прошлой жизни. Эти воспоминания смешаются с пережитым им в чужом мире, и трудно предугадать, что случится дальше - может быть, в свете вернувшихся к нему опыта и знаний, всё, что он оставил там, покажется ему незначительным, померкнет, и он с усмешкой вспомнит о горестях и радостях его 'ненастоящей' жизни... Но может оказаться и так, что эта жизнь - её привязанности и неоконченные дела, наоборот, станут для него более значимыми, чем его прежнее существование, и тогда он махнёт рукой на то, что оставил в Энхиарге, и уже в новом качестве продолжит свой Путь в другом мире. Вот, - кивнула Алу, - но это не главное. Главное то, что ни одна из личностей не уничтожает, не пожирает другую. Душ не две, а одна... Так же и у нас с Аласаис. Только мы можем существовать друг с другом и с оригиналом в одном времени и пространстве. Да и уровень способностей у нас, Теней, очень разный. До какой-нибудь Элеа мне - как ей до Аласаис.
- Ты очень льстиш-ш-шь Элеа, - прошелестел где-то совсем рядом мягкий голос.
Сердце Аниаллу подпрыгнуло - этот голос мог принадлежать только одному существу. Тиалианне. Хозяйке Пути. Её божественной мучительнице. Неподалёку, в огуречных зарослях, соткалось из воздуха перламутровое облако, становящееся с каждым мигом всё больше и плотнее.
- Не беспокойся, - сказала Алу напрягшемуся Анару. - Мудрая Тиалианна уже причинила нам весь вред, какой могла причинить.
- Боль и вред разные вещи, Аниаллу, - качнулись чёрные листья.
- И всё-таки этой боли было слишком много. Я тонула в ней, в сомнениях...
- Как тонет любая жертва божественных манипуляций, игры на чувстве долга. Выход был у тебя перед глазами всё это время, и ничто не мешало тебе им воспользоваться. Тебе, в отличие от твоих собратьев по несчастью, не грозили ни кара, ни порицание... ничего. А боль... Аниаллу, ты же не думаешь, что мы когда-нибудь сможем избавить мир от боли, от страданий, сожалений и сомнений? Единственное, что нам по силам одолеть, и то не повсеместно, - это отчаяние. Безнадёжности нет места рядом с нами. Шанс победить обстоятельства есть всегда... В любом случае, твоя боль принесла тебе пользу. И не только тебе. Да ты и сама это прекрасно понимаешь.
Окончательно материализовавшись, Тиалианна выступила на дорожку. Она неожиданно тепло улыбнулась Анару, небрежным жестом пригладила волосы - длинные, тяжёлые, чарующего жемчужного оттенка. Такими же мягко-переливчатыми были и её чуть раскосые, миндалевидные глаза.
Анар встал и почтительно склонил голову перед наэй.
Аниаллу же как-то вдруг подрастеряла всю почтительность.
- Я понимаю, что и зачем вы... мы проделали со мной. Но я не понимаю другого: если вы спланировали всё это давным-давно, значит, вы знали об этой угрозе? Об этой... тёмной силе? - принялась допытываться сианай.
- Знали и, как ты верно заметила, приняли определённые меры.
- Я не понимаю зачем. Зачем вам такие сложности? Почему бы просто не расправиться с ней?
- Проблема в Бесконечном, - вздохнула Тиалианна. - Равновесие должно было быть восстановлено...
- Равновесие между добром и злом? Как в книжках? - видимо, заразившись от Алу неучтивостью, спросил Анар и конфузливо добавил: - Я думал, этим приёмом ленивые авторы затыкают сюжетные дыры.
- За авторами есть такой грех, - ничуть не разгневалась Тиалианна. - Но речь идёт о другом равновесии, правда, ничуть не менее книжном - о равновесии между Светом и Тьмой.
- Для многих это одно и то же.
- Увы, ты прав. Но этот подход не верен. Ни Свет, ни Тьма изначально не несут в себе никакого сакрального смысла - как не несёт его в себе Вода... или Огонь. Более того, среди тёмных или светлых нет существенного преобладания ни 'злодеев', ни 'добродеев' - в отличие от тех же водных, среди которых существ кровожадных значительно больше, чем миролюбивых. Так уж 'распорядился' Источник Душ, - провела ногтем по гибкому огуречному усу Тиалианна. - Когда я говорю о равновесии, я имею в виду лишь то, что Бесконечный не хочет лишиться одной из своих составляющих. Как ты знаешь, у Света есть своя наэй...
- Лайнаэн, - восприняв сделанную Тианой паузу как руководство к действию, сказал Анар.
- Верно. Одно присутствие Лайнаэн в Бесконечном наделяет всех светлых существ дополнительными силами. А ведь Лайнаэн присутствует в Бесконечном далеко не пассивно... У Тьмы же своего наэй нет. Дарион, при всех его талантах и заслугах - всё же скорее божество, чем наэй. Поэтому он много слабее Лайнаэн и не может полноценно представлять, отстаивать интересы Тьмы в Бесконечном. Прислужники Леди Света и прислужники её прислужников уничтожают Тьму везде, где только можно. И помешать им некому.
Анара глубоко тронул тон наэй. Тиалианна говорила с ним совсем не так, как богине следовало говорить с ничтожным, но наглым червём вроде него. Она говорила с ним... как он сам говорил бы с коллегой - менее опытным, но одарённым профессионалом, работающим в той же области.
- Я не понимаю, как можно физически выжать, вытравить всю Тьму из Бесконечного? - позволил себе спросить Анар, ободренный её интонацией. - Разве это возможно? В смысле, возможно без уничтожения всего Бесконечного?
- Невозможно, без всякого сомнения. В Бесконечном всё взаимосвязано. И Тьма со Светом не исключение. От долгой жизни в темноте твоя кожа светлеет, а на солнце - темнеет день за днём, - широко и тонко, как умеют только змеи, улыбнулась Тиалианна. - Хотя уничтожение всего, отбрасывающего тень, и является сокровенной мечтой Лайнаэн, она тем не менее понимает - мы никогда не позволим этому свершиться. Поэтому Леди Света довольствуется относительно малым - уничтожает все культуры, выросшие из ненавистной ей Тьмы, на Тьме замешанные. Вместе с носителями этих культур, разумеется. Где-то она действовала силой, где-то больше полагалась на пропаганду. Именно стараниями её тайных эмиссаров Тьма почти повсеместно стала ассоциироваться со злом. Свет же, напротив - с добром. Что бы ни творили светлые, у слуг Лайнаэн всегда найдётся для них пара-тройка оправданий. Сказок про некий высший смысл, непонятный простым смертным, чьё восприятие якобы искажено проникшим в их душу ядом Тьмы. И так далее. Конечно, как я уже говорила, не все тёмные так... бесподобно милосердны и благородны, как наши даоры. Кто-то жесток по своей природе. Кто-то ожесточился, постоянно выслушивая огульные обвинения в свой адрес, решил - раз вы загодя записали меня в изуверы, так почему бы мне не начать готовить фрикасе из светлых соседей... белое мясо в белом соусе, - хищно повела шеей Хозяйка Пути. - Но Лайнаэн всё равно, во что верят и что делают тёмные. Главное, что они связаны с враждебной ей... стихией. И, значит, должны быть стёрты с лица Бесконечного. От них не должно остаться ничего - ни резного идола, ни любовного сонета, ни щипцов для колки сахара, ни заклинания. Обычно ей удаётся задуманное. Так что не удивительно, что Бесконечный давно жаждал обрести того, кто сможет стать полноценным наэй Тьмы. Вот почему, когда он вынырнул из-за Ребра, мы встретили нашего гостя с распростёртыми объятиями. Он не выглядел озлобленным, жестоким, фанатичным, как Лайнаэн. Он не хотел мстить, он хотел восстановить баланс - что от него и требовалось. И мы приняли его... Увы, одним лишь положением наэй его аппетиты не ограничились. Он вознамерился изменить Бесконечный, перекроить его по своей мерке...
- Почему вы не изгнали его тогда, когда он провалил свой испытательный срок? Ведь разум Бесконечного - это вы трое. Ни Неллейн, ни Изменчивый, ни Лайнаэн, ни этот... тёмный аналог Лайнаэн не могут влиять ни на что, кроме собственных стихий. Так вышвырните его обратно за Ребро пока не поздно! - разбушевалась сианай.
- Проблема в Бесконечном, - скользнув по губам раздвоенным змеиным язычком, повторила Тиалианна. - Он ещё не решил, что делать с этой новой сущностью. Не сможет ли он обогатиться, почерпнув нечто новое в идеях нашего незваного гостя, сделав и его частью своего разума.
- Сделав... вот это вот чёрное пёс знает что, этого ТАЛа - частью своего разума? - придавленно прошипела Аниаллу. - Вы - ненормальные.
- Ты - точно такая же, - парировала Тиалианна.
- В это я ни за что не поверю. Вы с Веиндором всегда были с вывертом, но я-то в своём уме.
- Я не лгу тебе.
Алу осеклась. Видимо, поняла, что Тиалианна говорит ей правду.
- Это было бы проще всего. Исторгнуть его, вырезать как наконечник стрелы... как опухоль. Соблазнительно. - Тиалианна прошлась туда-сюда, метя дорожку шлейфом своего длинного многослойного одеяния, и Анару показалось, что он услышал шуршание змеиных чешуек по камням. - Увы, мы обязаны учесть все варианты, исследовать всё досконально... Что-то можно понять только на опыте. Мы ставим тысячи и тысячи вопросов. Познаём нашего гостя. Познаём себя и, что немаловажно, изъяны того миропорядка, который мы создали.
- Вы ставите эксперименты?.. Мы ставим? На живых существах?
- Мы делаем то, что считаем нужным. Как всегда.
- О Великая Пушистая Я... - потёрла лицо руками Аниаллу. - Тогда, если мы решили пустить всё на самотёк и посмотреть, куда кривая выведет, почему ты здесь? Зачем мы создали меня?
- Тебя создала личностная ипостась Аласаис, которая полагает, что мы не должны рисковать тем, что имеем, во имя того, что можем получить. Я - опять же как личность - согласна с ней. И не согласна как часть разума Бесконечного.
- Почему? Разве ты не понимаешь, на что покушается этот ваш... гость? Ты же наверняка видела, что он пытался проделать со мной.
- Он предлагал тебе вкусить безграничной свободы, - едва разомкнув губы, прошептала Тиалианна.
- Тиана! Эта ловушка старше нас с тобой. Какая разница, кто её расставляет - смертный или наэй? Ловушкой от этого она быть не перестанет. Разве я не права?
- Мы не знаем, Алу. Мы как разум Бесконечного не уверены полностью. Мы почти уверены, но, боюсь, этого мало, - наэй Тиалианна сцепила тонкие пальцы цвета слоновой кости.
Анару было почти жаль её.
- Тут не может быть никакого 'почти'! - настаивала Аниаллу. - Лиши существо его убеждений, сделай его глухим к своей душе...
Сианай решительно подошла к одному из растений.
- Вот наши убеждения, отношения, выросшие непосредственно из особенностей наших душ, - сказала она, крутя между пальцами упругий ус. - Они связывают нас с миром, определяют наши цели, многие из которых ты закрепляешь в Пути существа. Мы действуем, тянемся к этим целям, опираемся на них и благодаря этому растём, утверждаемся в Бесконечном. Одни 'усы' отмирают, другие - появляются... Но если существо потеряет их все разом. Как ты можешь не понимать, что случится тогда?!
Аниаллу резко взмахнула руками, и, лишившись усов, несчастные растения лавиной обрушились на влажную землю, распластались по ней - поверженные, жалкие... обречённые.
- Какие там плоды! Месиво. Завтрашние трупы. Иного исхода не будет. Ты этого хочешь? - почти кричала Аниаллу.
- Тебе ни в чём не надо убеждать эту меня, - всё с той же спокойной грустью проговорила Тиалианна. - Я помогу, чем смогу. Но до той меня ни тебе, ни этой мне не докричаться.
- То есть не затеять эту игру вы не можете, но подсуживать одной из сторон вам никто не запрещал?
- Не подсуживать - тут мы как раз бессильны, - покачала головой Тиалианна. - Это другое, Аниаллу. Мы и судьи, и представители одной из сторон. Мы можем защищать свою точку зрения, хотя, увы, и весьма ограничены в... ресурсах.
- Эпидемия шизофрении...
- Как тебе будет угодно. Я предпочитаю говорить, что мы ведём внутренний диалог, - болезненно улыбнулась наэй. - Мне, правда, очень, очень жаль, Алу.
- И... что же нам теперь со всем этим делать? - невидяще глядя вдаль широко раскрытыми глазами, спросила Тень Аласаис.
- Отстаивать свою точку зрения. Бороться с тем, что вы считаете противным Бесконечному.
- Но он, как выясняется, и сам теперь не знает, что ему противно, а что - нет.
- Он пробует, Алу. Это не значит, что он отринул хоть что-то из того, что считал ценным прежде. Он пробует новое, и чем быстрее он поймёт, что ему не понравилось, тем лучше. Я уверена, этот день настанет. Но насколько скоро - зависит и от вас, - сказала Тиалианна и вдруг растворилась в жемчужном мареве.
- Ну и ну, - только и смог сказать Анар.
- Кажется, у меня голова сейчас взорвётся, - стиснув виски руками, простонала Аниаллу.
- Там, в углу, я видел аланаи, - подмигнул ей Анар.
Когда он вернулся, Алу была мрачнее тучи. Она будто окаменела, стиснув пальцами одной руки локоть другой, безвольно висящей вдоль напряжённого тела. Лишь взгляд сианай лихорадочно блуждал по изуродованным грядкам.
- Это всё сделала я, - глухо проговорила она.
- Это же просто овощи. Невкусные к тому же, - поднял бровь Анар.
- О да! Твой дед теперь овощ... невкусный к тому же, - с горечью воскликнула Аниаллу.
- Причём тут мой дед?
- В том, что с ним случ... Я не буду говорить, что в том, что с ним случилось, виновата я. Но я допустила это. Я, безусловно, приложила к этому руку. И к этому всему - тоже. Я смогла это сделать, Анар. И я не могу допустить, чтобы это повторилось... в ином масштабе. Вот почему я хочу... я должна дать тебе одну вещь.
Аниаллу протянула ему кинжал. Анар не заметил, откуда она его достала. От лезвия исходил тот же самый холод, что и от черепа Агира Освободителя.
- Я тебя не понимаю, - невольно отпрянув, сказал алай.
- Возможно, сложится ситуация, когда меня нужно будет остановить. Это - средство. Он вберёт в себя мою душу до тех пор, пока ты или другой, кто властен над этим кинжалом, её оттуда не выпустит.
- А если не с тобой, а со мной что-то пойдёт не так? Что если этот тёмный подчинит меня, и я убью тебя?
- Я не думаю, что это ему по силам.
- Он рассчитывал подчинить себе тебя. Что уж говорить про простых смертных? - удивился Анар.
- Посмотри на меня, Анар. Я всю жизнь была не в ладу с собой. Я сама не жила по принципам, о которых так пафосно вещала другим. Ничего удивительного, что этот... тёмный аналог Лайнаэн взялся искушать именно меня. Из всех сианай я выглядела самой уязвимой. А вот ты, простой смертный, мне уязвимым совсем не кажешься. Ты выглядишь непрошибаемым.
- Хорошо хоть не непроходимым, - попробовал пошутить Анар.
- Ты - как какая-то анэис. Ходячее чувство гармонии. Тебя раомпом не собьёшь с выбранного Пути.
- Я не сделал ничего такого... - пробормотал Анар.
- Ты всю дорогу делаешь всякое такое, - вскинула голову Аниаллу. - Отпускаешь Када, позволяешь мне влезть тебе в голову, спокойно воспринимаешь новость про наш общий Путь.
- Да, я не свихнулся на свободолюбии - но я ведь дракон лишь наполовину...
- Зайдём с другой стороны, - тряхнула волосами Аниаллу. - Когда я призналась тебе в том, что я - воплощение Аласаис, что ты почувствовал?
- Удивление, растерянность... Всё-таки богине положено сидеть на троне где-нибудь в заоблачных высях...
- С задранным носом, - ввернула сианай.
- Но я как-то быстро оправился. Думаю, это потому, что я впервые... соприкоснулся с Аласаис благодаря тебе - когда ты воспользовалась своей силой тал сианай, чтобы залечить мои раны. Я узнал её через тебя, вот и...
- И ты не почувствовал себя ничтожным? Жалким червём рядом с божественной мной? - допытывалась Алу.
- Сплошные оскорбления! Ты точно не из Руала? - подозрительно прищурился Анар. - Нет, я не почувствовал.
- И в то же время это не польстило тебе. Тебя отличили, отметили и возвысили...
- Я не смотрел на это с такой точки зрения. В последние дни я... как никогда, чувствую себя на своём месте. Я тот, кем хочу и должен быть, там, где хочу и должен быть, делаю, что хочу и должен делать, вместе с той, с кем хочу и должен быть. Я на своём месте, и мне до глубины души плевать, где это место располагается по отношению к местам прочих существ - включая тебя. Оно - моё, и этого вполне достаточно, - довольно ухмыльнулся Анар. - Как ты там говорила: каждый Путь - уникальный, каждое существо - избранное.
- И потому Бесконечный - редкостный урод, у которого триллионы пупков, - покивала Алу. - Только одно дело, когда это говорю я - жертва танайской пропаганды, и совсем другое - когда это говоришь ты, после трёхсот лет жизни в помешанном на иерархии Руале!
- Может, дело в моей драконовости? - озадаченно поскрёб себя за ухом Анар.
- Только что ты был недодраконом, а теперь ты полноценно драконовский всем драконам дракон, - фыркнула Аниаллу. - Нет, Анар, особенность души, о которой я говорю, невозможно свести к кошачести и драконовости. Она связана с ними, но в то же время она - нечто большее, гораздо большее. Ты глубоко понимаешь Бесконечный, так глубоко, что, не расскажи я тебе о его законах, ты сам со временем смог бы их нащупать, выхватить из воздуха. Ты интуитивно - просто потому, что для тебя это естественно, живёшь по ним. Ты готов их защищать. Ты остро чувствуешь эту зыбкую, живую правильность - не знаю уж, каким словом её лучше назвать. И в больших вопросах, и в малых. И это чувство гармонии забивает всё - драконовское безоглядное свободолюбие, руалскую любовь к власти, страх или почтение перед богиней. Я... преобразилась, находясь рядом с тобой. Именно ты, твои вопросы, помогли мне сделать то, что я должна была сделать много сотен лет назад - избавиться от духа Змеи, заявить своим наэй, что нет причины достаточно высокой, чтобы калечить собственную душу. Я понимаю, что ты сам не до конца осознаёшь, чем обладаешь. Но оно живёт внутри тебя. Я бы никогда не доверила этот кинжал никому другому. Даже если бы любила не тебя, а этого другого.
- Эй, - переведя дух, Алу игриво стукнула Анара хвостом по бедру, - я всего-навсего прошу тебя стать господином моего хвоста - с поправкой на мою... наэйственность. Как всякая божественная сущность, постоянно осаждаемая назойливыми просителями, я глуховата и толстокожа. Поэтому просто дёрнуть меня за хвост может оказаться недостаточно - нужно кольнуть чем-нибудь... в мягкое место.
- И всё-таки ты сумасшедшая, не хуже твоей Тиалианны, - помотал головой алай. - Ладно... я убью тебя, если ты того хочешь. И позабочусь о твоей душе.
Он протянул руку, и Аниаллу передала ему кинжал. Рукоять неприятно удобно улеглась в ладонь. Анар почувствовал, что уже не сможет отдать кинжал назад. Теперь он принадлежал алаю, а вместе с ним и жизнь сианай. Знать это было неприятно. Но, если от этого ей будет легче, он будет носить этот нож.
- А пока, я думаю, мне следует позаботиться о твоём психическом состоянии, - неодобрительно косясь на поверженные тыквы, заявил Анар.
Сад озарила синяя вспышка. В мгновение ока он превратился в роскошный цветник. На ленивом подземном ветерке томно покачивались сотни лазурных ирисов - любимых цветов Аниаллу. Шёлковые лепестки трепетали, как крылья диковинных бабочек. Воздух наполнился нежным ароматом. Алу растроганно прижала ладонь к сердцу и рассмеялась: в довершение картины, прямо у её ног между камнями дорожки пробились кучерявые фонтанчики петрушки.
Хитро улыбнувшись, сианай решила внести свою лепту.
У Анара захватило дух. Они с Аниаллу оказались стоящими на плоской крыше высокой башни. Город, расстилавшийся вокруг, потрясал воображение.
- Это Бриаэллар! - восторженно выдохнул Анар.
- Он самый, - откликнулась Алу. - Бриаэллар, это Анар. Анар, это Бриаэллар.
Алай оглянулся и с удивлением понял, что она знакомит с родным городом совсем другого 'Анара'. За считанные секунды леопард-фонтан нарастил мышечную массу, обзавелся золотой чешуёй и роскошными сверкающими крыльями.
- Это, значит, такая у меня могла бы быть четвероногая форма? - обойдя кругом могучего котодракона, с завистью протянул Анар.
- Ещё не всё потеряно - сходишь к изготовителям тел... - обернулась через плечо Алу.
- Это вряд ли. Крылья будут за всё задевать, в лесу с ними не погуляешь, в клубок тоже толком не свернёшься. И чешуя - что можно почувствовать сквозь такую упаковку? Разве что молотком по ней стучать.
- И шилом чесать за ушами, - прыснула Аниаллу. - Зато на тебе можно бы было ездить в кондитерскую. Или даже летать, - мечтательно протянула сианай. - Я живу вон в том кусте-мутанте. А вон там, справа, видишь такое слоистое здание? Это она. Далековато! Так что хочешь не хочешь, а придётся тебе...
- Мы откроем туда портал, - заговорщицки прошептал подошедший алай.
Представив Анара, таскающим плюшки, и себя (почему-то в ночной рубашке, со старомодным подсвечником в руке), стоящей на стрёме у тусклой волшебной двери, Аниаллу расхохоталась. Откинув от смеха голову, она упёрлась лопатками в тёплую грудь Анара да так и замерла - блаженно прогнувшись, чувствуя себя парусом шхуны, наконец-то поймавшим ветер. Впервые в жизни она по-настоящему твёрдо стояла на ногах, но второе, неожиданное, её приобретение было не менее драгоценным - теперь ей было на кого опереться. Она любила и была любима. Тихонько замурлыкав от удовольствия, Аниаллу подумала, что лучше, чем сейчас, ей никогда не было и вряд ли будет...
Впрочем, ближайший час с лёгкостью опроверг вторую половину этого утверждения.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"