Аникина Наталия : другие произведения.

Кошка, которая умела плакать (2-ая ред.) Приложение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные факты о "Справедливом Перерождении"

КОШКА, КОТОРАЯ УМЕЛА ПЛАКАТЬ...


Редакция вторая,
дополненная, исправленная и высочайше одобренная патриархом Селорном.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1
НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ О "СПРАВЕДЛИВОМ ПЕРЕРОЖДЕНИИ"


Все мы помним, как пару месяцев назад члены данного религиозного объединения забаррикадировались в Мелководье (комплексе полузатопленных залов, обеспечивающим свежей слепорыбой и скальными червями пять близлежащих кварталов), обрушив свод единственного туннеля, соединявшего его с Мохнатыми пещерами. Перерожденцы отринули соблазны нашего безумного мирка, чтобы, руководствуясь своим религиозным учением, построить идеальное общество... И сегодня "Красная Бездна" готова рассказать вам, что из этого получилось.
Учение "Справедливого перерождения" утверждает, что каждое существо после его смерти ожидает Наивысочайший Суд, на котором решится, достойно ли оно чести воплотиться вновь или же подлежит выбраковке.
Изначально под "выбраковкой" понималось полное уничтожение души, но, оказавшись в Лэннэс, где им довольно быстро разъяснили, что души - вещь неуничтожимая, проповедники перерожденцев значительно подкорректировали своё учение. Теперь они заявляют, что "выбраковка" заключается в том, что души умерших грешников "заточаются" в растения и животных - считается, что, находясь в этих "неразумных оболочках", они будут лишены возможности творить зло. Самых же отъявленных нарушителей Божественных Уложений Наивысочайший Судья и вовсе "упаковывает" в камни и... предметы мебели.
Во что только не верят в Бесконечном! Мы в Лэннэс давно уяснили себе, что выбор религии - личное дело каждого существа. Однако даже толерантным нам трудно без улыбки слушать проповедников перерожденцев: это же надо, жить буквально под самым носом у Веиндора Милосердного и верить, что он попустит, чтобы какой-то там бог в наказание распихивал души по телам всяких шамппиков и собачек?! Но мы с вами, дорогие господа безднианцы, упустили из виду тот факт, что Веиндор давно отвратил свой взгляд от нашей чудесной Лэннэс. Как шутят его жрецы, Бездна попадает на слепое пятно Милосердного. А нам, оказывается, приходится пожинать плоды его пренебрежения своими обязанностями!
Когда перерожденцы окопались в Мелководье, с ними находилась бывшая жена и дети одного из наших сотрудников (имя которого мы по его просьбе не разглашаем - назовём его Ф.). Увы, Ф. узнал об этом не сразу - поиски заняли более двух месяцев. Разумеется, Ф. забил тревогу, но довольно быстро выяснилось, что ни разобрать завал, ни переместиться в Мелководье каким-то иным способом не представляется возможным - нанятые им маги только разводили руками. Тогда Ф. решил оплатить услуги эала-телепата, чтобы связаться с родными.
Рассказывает телепат Шеллизан ан Ал Эменаит:
- Жену его я нашёл довольно быстро. Она оказалась обычной фанатичкой, свихнувшейся на идее, что её многочисленных недругов ждёт после смерти заслуженная кара. С поисками дочки клиента тоже проблем не возникло - она была запугана, но жива. А вот сын... С его разумом творилось что-то невообразимое... трудно описать - словно его разорвали в клочья, а потом стиснули, сжали - как налары сжимают воду в шарик. Противоестественно... Я с таким никогда не сталкивался. Подумал даже было, что разум парня подчинило себе какое-то животное-паразит, решил проверить, покопался в памяти его матери и узнал, что мальчик мёртв!
В наказание за попытку связаться с отцом, его послали собирать скальных червей, он сорвался со стены и сломал шею. Сектанты кремировали его в ларшевом потоке, тогда, спрашивается - что душа ребёнка делала в Бездне в таком жутком виде? Отвечать на подобные вопросы я не компетентен, поэтому мне пришлось привлечь к работе жреца Веиндора. Инон посмотрел... и охвостел от увиденного. Душу мальчишки кто-то засунул в червя! В червя, выпади мои усы...
Весть о происшедшем стремительно разнеслась по Бриаэллару, а затем достигла и ушей жрецов Милосердного в Элидане.
На данный момент все пять руководителей секты "Справедливое перерождение" взяты под стражу, а её рядовые члены выведены из Мелководья. Лекари Душ из Бриаэллара, Элидана и Змеиного Глаза оказывают им необходимую помощь.
Своими впечатлениями от увиденного поделилась с нами жрица Аласаис - Имлае ан Бриаэллар:
- Я много лет работаю с си"алаями - теми, кто, обладая алайской душой, родился в неалайском теле, а затем по воле Аласаис обрёл свои законные хвост и уши. На протяжении всей "неалайской" части своей жизни души си"алаев испытывают огромный дискомфорт, что, естественно, сказывается на них не лучшим образом. Уже став кошками Аласаис, они не скоро приходят в себя... Я многое повидала, и всё же мне трудно себе представить, каким чудовищем нужно быть, чтобы сотворить с душами такую мерзость, как та, которую мы здесь наблюдаем!
По-прежнему остаётся неизвестным, что за сила стояла за перерожденцами. Но жрецы Веиндора рассчитывают "выследить эту тварь", используя связь, всегда существующую между божеством и его служителями.
- Мы найдём его, - заверил нас один из жрецов Милосердного. - И он будет наказан по заслугам, как и любая другая сила, вздумавшая использовать перерождение в качестве кары за грехи и вмешиваться в великий круговорот душ в Бесконечном.
Как ни странно, подобные заявления не находят отклика у некоторых существ Старших рас. Вот и наша сотрудница Алтия Румр готова часами спорить с жрецами Милосердного, отстаивая право существа самому решать, что будет с его душой после смерти.
- Да, готова! - дерзко подтверждает она. - Я не понимаю, что плохого в том, чтобы существо получало новое воплощение в соответствии со своими убеждениями. Если оно само искренне верило, что за те или иные поступки оно достойно посмертной кары, и всё же совершило их - так пусть и получит своё. Это его право, в конце концов! А боги - они лишь помогают свершиться тому, что желает их паства. И нечего на них налетать - на то они и боги, чтобы воплощать в жизнь верования жителей Бесконечного!
Жрецы Милосердного долгое время отказывались комментировать слова госпожи Румр, почитая это ниже своего достоинства. Но мы были настойчивы. "Если мы будем рассуждать в таком ключе, то рано или поздно докатимся до того, что будем торговать душами, как картошкой", - скривившись, сказал нам господин К.
- Никто не призывает вас низводить душу до уровня картошки! - парирует Алтия. - Но, уничтожая тысячелетиями существующие в других мирах системы "классификации" и... "распределения" душ - когда покойник оказывается в некоем "загробном мире", соответствующем его прижизненным взглядам и поступкам, - мы лишаем эти миры их своеобразия, вырываем основу всей их культуры. Я уже не говорю о том, что мы ущемляем свободу самих существ... а многих из них, простите, толкаем ко злу. Я не раз слышала, как эмигранты признавались, что они в корне изменили своё поведение, узнав, что после смерти их не ожидает какого-либо рода судилище - не в лучшую сторону изменили, я имею в виду.
Опять же, наличие такого рода системы распределения даёт увесистого пинка лицемерам от религии - ну, знаете, всяким мерзким морализаторам, которые напоказ - все из себя праведники, обличающие чужие пороки, а у себя дома творят лиар знает что. Проповедовал аскезу, а на пожертвования замаливающих грехи прихожан отгрохал себе особняк в сорок комнат - добро пожаловать в кислотную ванну!
Конечно, распихивать души по мышкам и крыскам или отправлять в какие-нибудь миры, где их будут вечно бессмысленно мучить - это не есть хорошо. А особенно омерзительно выглядят попытки отдельных сил проделывать подобные фокусы с существами, которые не были последователями их учения и не давали им права судить себя, или с детьми, у которых ещё не было возможности сделать сознательный выбор. С этим никто не спорит. Но грубо разрушать привычные устои в мирах, где они устраивают подавляющее большинство населения - это же просто варварство какое-то! Даже когда это делается во имя того, чтобы души не изымались из "великого круговорота душ в Бесконечном".
Можно же попытаться найти какой-то компромисс! Пусть создания остаются в... заслуженном воплощении какой-то определённый срок. Или, например, до гибели этого нового - прекрасного или ужасного - воплощения. Выход можно найти... если искать его, конечно.

"Красная Бездна" Номер 4



[Назад к шестой главе]



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"