Ehoo : другие произведения.

Избранные выдержки из "Бестиариума или Описания тварей богоугодных и богопротивных, составленного Ферлионом Иагу, архивариусом Его Светлости графа Радомила Порецкого"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В XIV-XVI вв. широко развивается, наряду с обрядовым и "деловым", чтение индивидуальное, что принесло с собой огромное расширение репертуара жанров. Индивидуальное чтение поддерживало интерес к новым произведениям, развивало познавательные жанры. Эти жанры "оправдывали" появление фантастических сюжетов, с которыми долго и упорно боролось средневековое литературное сознание, но которого настойчиво требовало индивидуальное чтение. Фантастика долго маскируется изображением бывшего, действительно существовавшего или существующего. Вот почему в XVI в. жанры различного рода "документов" как формы литературного произведения входят в литературу одновременно с вымыслом.


Избранные выдержки из "Бестиариума или Описания тварей богоугодных и богопротивных, составленного Ферлионом Иагу, архивариусом Его Светлости графа Радомила Порецкого",

обнаруженные среди прочего в лаборатории замка Неверфорт и представленные в качестве улик на судебном процессе по делу об убийстве скитальца в обители Святого Мирто.

  
   О том, каковые бывают ходячие мертвяки и на что они бывают пригодны и полезны
  
   Мертвяки по сложению своему изрядно различаются. Кои из утопленников, тех некроманты пользуют весьма неохотно, поелику излишней водою движительные связи в мертвом теле разрушаются и управлять таким телом премного душевных усилий требуется. Тако же и с погорелых пользы менее, нежели хлопот. А наилучшими некроманты почитают замерзших, либо обескровевших, либо от голода и жажды иссохших. За таковых мертвяков знающий чернокнижник дает по пяти велидоров серебром за штуку, а иной раз может и полновесным дублоном заплатить.
   Один вельможа сказывал, как накануне битвы при Согдиане он проезжал с малой свитою мимо Марчилонского замка, в коем тогда уже никто не проживал кроме крыс да нетопырей. И кто-то из свиты, не то сокольничий, не то псарь, заметил поблизости погост со свежими разрытыми могилами и сказал о том. Вельможа посмеялся и, показывая на собак, спокойно рыскающих по кустам, попенял своему слуге за его робость. Однако же, когда отъехали они от того места с полверсты или более, попалась им на дороге толпа нищих в лохмотьях, от коих собаки, скуля, бежали. Вельможа, отринув страхи, приблизился к процессии на двадцать шагов и разглядел, что нищих там было всего три человека, да еще один скиталец, остальные же, около дюжины, были мертвяки, коих нищие погоняли хворостинами, как бы овец. Вельможа учтиво приветствовал скитальца и спросил, куда он направляется. Тот ответил, что ведет рекрутов в замок барона Сепиша и ожидает получить за это щедрую награду. Таковые заработки считаются в тех краях весьма прибыльным и уважаемым делом, а иные ко времени поспевшие мастера получают за то герб и рыцарские привилегии, ибо в бою мертвяк, хоть и нерасторопен, но послушен приказам совершенно и не нуждается в большой броне. Наибольшая польза от них в обороне, либо когда надобно заслон против конницы поставить. Кони мертвячьего духа не переносят и вспять поворачивают.
  
   О способах, как мертвяка из гроба поднять
  
   Легче всего поднять обескровевшего. Таковому мертвяку надобно залепить уши свечным воском, а после с вящей аккуратностью проколоть или рассечь глотательное горло и, просунув в надрез соломинку, влить через нее полпинты теплой крови от живого упыря. Проделав так, помазать мертвяку губы и ноздри, вынуть воск из ушей, назвать покойника трижды по имени и сказать громко "Я, имярек, заплатил кровью, а ты верни службой". Тогда мертвяк встанет и будет служить. Пустынные номады про такой способ знают и загодя на поле боя убитым врагам носы и уши отрезают, дабы воспрепятствовать некромантии.
   Сами же номады весьма охотно иссохших мертвяков подымают и с превеликой для себя пользой, ибо иссохший неупокойник по природе своей к воде тянется и находит колодцы с совершеннейшей легкостью. Для этого всё тело мертвяка и даже язык его и прочее разрисовывают всяческими фигурами и заклинаниями, кои специальной краской с молениями наносят. А когда нужда возникает воду найти, а готового неупокойника под рукой нет, то номады хватают кого из пленников или из своих же, дают ему проглотить горсть соли и связанного бросают на солнце, пока не умрет от жажды, тогда уже колдун его берется поднимать. Единственно, чем такие неупокойники плохи, так тем, что справиться с ними легко, плеснув ведро воды - фигуры и заклинания при этом смываются, и мертвяк падает тут же труп трупом.
   В трактате "О природе движения" Иеремии Плешведского описан и такой способ сделать лежачего ходячим. Надобно прежде убедиться, что все кости и сочленения у него целы, ибо толку с хромого или безрукого неупокойника мало. Далее следует выпить крепкой настойки преизрядно, чтобы покойник как бы раздвоился, и начать поносить его всяческими хулениями и ругательствами, называя по имени. А когда он почнет в гробу шевелиться и переворачиваться, то влить ему в горло той же настойки до полуштофа и прочитать внятным голосом трижды "Ave morituri...". Способ сей, однако, успехом у просвещенных некромантов не пользуется, поелику не каждый способен изъясняться внятно, когда от выпитого уже в глазах двоится. Преподобный же Епифаний и вовсе называл таковые рецепты ересью, а Иеремию - шарлатаном, способным разве что ходячего сделать лежачим, а вовсе не наоборот.
   Бывает также, что мертвяк сам собою из могилы встает и ходить начинает. Бывает такое обыкновенно в святки или же перед новолунием, особо если кладбище неухоженное и полынью поросшее. Таковой неупокойник, ежели поблизости селение окажется, множество хлопот и болезней кметам причиняет.
  
   О способе, как наиболее просто от ходячего мертвяка избавиться
  
   А буде потребуется мертвяка упокоить, тогда надобно взять два золотника гнили болотной, в темном месте высушенной, да толченое крыло нетопыря, да гусьего ладану ползолотника, да щепоть золы того гроба, в коем означенный мертвяк днюет, а коли не найдут гроба, то заменить золу тремя щепотками праха, взятого из-под кладбищенских врат накануне восхода третьей луны. Измельчить все в медной ступке медным же пестом, солью каменной не скупясь пересыпав, а как перестанет скрипеть, тогда переложить в тигель, залить четвертью масла саранчового и в печь на всю ночь поставить, и до рассвета читать усердно девятый стих из молельника святого Мирто. Если все по написанному сделано, то после вторых петухов на каждый аминь в тигле как бы щелкать почнет. Так после тринадцатого щелка достать надобно незамедлительно зелье из печи и вершки с масла слить в лампадку, а остатнюю жижу сквозь чистую холстину пропустить. Если мертвяку той холстиной глаза и ноздри залепить, то станет он кругами ходить, искать тепла и света, тогда зажечь надобно лампадку, да и вести неупоцойца за собой на погост, призывая его по имени. Как переступит он за ограду, так фитиль немедля задуть, плеснуть мертвяку маслом в глазницы и крикнуть зычно "Ляг, где стоишь!". Тогда он, как бы пёс по хозяйскому окрику, ложится ничком на землю и более уж не шевелится.
   Таковым образом скитальцы с мертвяками справляются совершенно бескровно, даже с теми, кои не одну дюжину кнехтов со свету свели.
   Надобно сказать, что скитальцев мертвяки не трогают и завсегда им как бы прислуживают. Одна вдова из Бельдера через месяц как овдовела, начала сохнуть да чахнуть, и никто не мог причины выискать целый год, думали, что от тоски по своему благоверному. А как совсем без сил слегла, тогда дочь ее по имени Катарина пошла к скитальцу Наврею, коий жил тогда в пяти верстах от того места, поклонилась ему петухом и бараном и умоляла помочь. Скиталец же от даров отказался, а взамен потребовал пук волос с головы болящей и ее обручальное кольцо, а кроме того, чтоб Катарина с ним провела три ночи. Девица сделала все, как он велел, и через три ночи мать ее пришла в чувство, встала с постели и более не хворала, а покойного мужа ее видели после этого сопровождающим Наврея с поклажею на плечах. Самое чудесное и удивительное в этом то, что Катарина так и осталась девицею и той же осенью вышла замуж за скорняка.
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"