Сереброва Ирина : другие произведения.

Хитрый сириусянин беседует с Шуриком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шванк - малый жанр, распространенный в средневековой Германии, обычно предназначен для исполнения на сцене. Может быть в стихах или прозе, но всегда ориентируется на народную речь. Это порождение карнавальной культуры с гротескными, часто рискованными образами. Шванк дает комический план изображения бытовой жизни, излюбленный герой - ловкий, смышленый простолюдин. В конце шванка обязательно следует мораль.

  Верьте иль не верьте, а ждет нас на планете непростая ситуация: с сириусянами встречаться! Сириусяне оборотисты, да и наши люди не промах - и межпланетную дипломатию соблюдут, и вокруг пальца себя обвести не дадут. Сидит какой-нибудь Шурик, хоккейный матч смотрит, не скучает, сириусянина встретить не чает. А тот - дзынннь ему в домофон! Наш Шурик, конечно же, удивлен...
  ШУРИК. Кого принесло?
  СИРИУСЯНИН. Превед, кросавчег! Это дружественный визит брата по разуму! Скажи, веруешь ли ты в жизнь на других планетах?!
  ШУРИК (почесав в затылке). Это... никого дома нету, с вами говорит автоответчик!
  СИРИУСЯНИН. Ах, как жаль! Ведь именно на тебя пал выигрыш нашей Глобальной Межгалактической Лотереи! Но что же делать - видно, придется передать весь выигрыш следующему участнегу...
  ШУРИК. А разве я участнег? Не помню, чтоб на такое подписывался!
  СИРИУСЯНИН. О, я слышу, что вместо автоответчика подошел сам хозяин?! Впусти меня, человече, ведь мы не хотим конфликта между нашими планетами!
  ШУРИК. Ну входи, что с тобой поделаешь... Смотри, брат по разуму: сейчас перерыв между периодами, и я готов тебя выслушать. Вместо рекламы, хотя какое там "вместо"... А потом, извини, меня ждут дела поважнее! Так что не тяни резину, излагай про выигрыш.
  СИРИУСЯНИН. Выслушай мое лестное предложение, и ты не сможешь отказаться! Аналитический центр нашей Глобальной Межгалактической Лотереи предлагает каждому выигравшему именно то, что ему нужно!
  ШУРИК. Откуда сиреневый сапог с пятью глазками может знать, что нужно именно мне?
  СИРИУСЯНИН. В нашем аналитическом центре работают лучшие спецы галактики! Они изучают, что пользуется наибольшим спросом на планете, чтобы предложить победителю продукт того же типа - только лучше! Много лучше того, что он может получить у себя! Судя по содержанию вашей информационной сети, земляне заинтересованы в следующем...
  ШУРИК. Ну давай уже, показывай, монстр фиолетовый. Только смотри мне, без разрушений!..
  СИРИУСЯНИН. Сейчас ты поймешь, как тебе повезло, землянин. Потому что ты имеешь возможность выбора одного из лотов - прекрасных, удивительных лотов нашей лотереи! Начнем, пожалуй, вот с этого... Великолепная всегалактическая коллекция лучших фильмов восьмимерного качества на суперпупермеганосителе! Топ-тысяча по отзывам зрителей и осязателей!
  ШУРИК. Топ-тысяча? Хм. И что там на первом месте?
  СИРИУСЯНИН. Так-так-так... Вот: "Хмырлшгыршуоткрдрнуг - герой галактики"!
  ШУРИК. Мда уж. Надо полагать, фиолетовые твари против серо-буро-малиновых тварей... Спецэффекты-то у вас хоть как, на высоте?
  СИРИУСЯНИН. Обижаешь, человече! Восьмимерное качество!
  ШУРИК. А наша земная техника с таким качеством справится?
  СИРИУСЯНИН. Н-ну-у... Э-э-э... Если и не сейчас, то когда-нибудь - наверняка!
  ШУРИК. Понятно все с этим лотом! Давай следующий, ерунда сиреневая.
  СИРИУСЯНИН. От этого чудесного лота ты, землянин, никак не сможешь отказаться. Это препарат, который делает мужской половой орган неотразимо привлекательным для всех самок! Поверь мне, они будут просто биться в экстазе - ну и ты вместе с ними, конечно!
  ШУРИК. Знаешь, образина, мужской половой орган - штука очень ценная и нежная...
  СИРИУСЯНИН. Понял-понял - ты хочешь убедиться наверняка, что это и прекрасно, и безопасно! Смотри же, вот я глотаю демо-порошок... У-у-уп!
  ШУРИК. Ого! Да такие аппараты, как у тебя отрос, я даже в порнухе не видал! Ой, чего эт с ним? Что еще за иллюминация?!
  СИРИУСЯНИН. Неоновые блики - это для красоты, землянин! Соглашайся, пока не поздно - все самки будут твои!
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ-ЗА СЦЕНЫ. Шурик, ты куда пропал? Кто-то пришел, что ли? Я сейчас выйду!
  ШУРИК. Не надо выходить, дорогая, это ко мне... приятель заскочил на пять сек!
  ДРУГОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Сиди, Дашута, это к твоему благоверному дружок зашел - наверное, такой же алкоголик!
  ШУРИК (морщится, кричит за сцену). Мама, да мы с друзьями ничего крепче пива не пьем!
  ДРУГОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Дело не в крепости, а в количестве...
  ШУРИК бессильно машет рукой.
  СИРИУСЯНИН. Зря ты своей самке выходить не велел. Посмотрел бы, как она заведется! Ой, а это что за животное?
  ШУРИК. Да это кошка вышла, Мурка. Эй, Мурка, что с тобой? Ва-ау!
  СИРИУСЯНИН. Землянин, убери эту самку, я не хочу с ней спариваться! Эй, эй!
  ШУРИК. Мурка, брысь! Да брысь же, скотина! Ну-ка отцепись от нашего инопланетного гостя! Ты же сдохнешь, дура!!! (хватает за шкирку, с трудом отрывает от сириусянина и выбрасывает за сцену).
  СИРИУСЯНИН (торопливо глотает другой порошок). Ох, ну вот и все. Как некстати появилось это животное!
  ШУРИК. По-моему так очень даже кстати. Все самки мои, говоришь? Не-ет, спасибочки!
  СИРИУСЯНИН. Замнем для ясности. Не уходи, землянин - могу предложить лот пусть не такой интересный, но гораздо более полезный. Вот этот чип достаточно закрепить на затылке, и ты мигом освоишь разговорный всегалактический язык!
  ШУРИК. Закрепить на затылке? Гвоздиком прибить, что ли?
  СИРИУСЯНИН. Ну зачем так примитивно, человече... Можно на суперпупермегаклей. Тюбик суперпупермегаклея прилагается. Чип будет держаться даже после твоей смерти!
  ШУРИК. Вот спасибочки, порадовал... Да и зачем мне разговорный всегалактический?
  СИРИУСЯНИН. Что я слышу?! Как можно отказываться, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, собираясь завязать с вами полноценные межгалактические контакты!.. Понимаешь ли ты, какие возможности откроются перед тобой после овладения разговорным всегалактическим?!
  ШУРИК. Хм... Ну да, я, наверное, мог бы стать переводчиком в каком-нибудь посольстве... Неплохая перспектива, как думаешь? Ну, чего примолк?
  СИРИУСЯНИН (осторожно). Переводчиком стать, пожалуй, не получится. Переводчику нужно знать хотя бы два языка...
  ШУРИК. А мне останется сколько? Один, что ли? Разговорный всегалактический?! Не-не- не... Разговор окончен, брат по недоразумению, там хоккей опять начался, гудбай.
  СИРИУСЯНИН. Подожди! Последний, самый лучший лот, тебе наверняка понравится! Всегалактический тур длительностью две недели: на комфортабельной ракете по лучшим планетам галактики!
  ШУРИК. Так. А в чем засада?
  СИРИУСЯНИН. Никакой засады, землянин, все по-честному!
  ШУРИК. По-честному, говоришь... Ну-ка дай контракт! Где тут у нас примечания самым мелким шрифтом... Это ваш язык, что ли? А ну переводи!
  СИРИУСЯНИН. Компания гарантирует возвращение на родную планету не позже чем через двести лет по местному времени...
  ШУРИК. А не раньше чем сколько? Ну, хоть по минимуму?
  СИРИУСЯНИН. Как получится. Может, лет через пятьдесят-шестьдесят... Но экскурсия-то по честному занимает две недели субъективного времени!
  ШУРИК. Да не надувайся ты, как баклажан перезрелый - мы-то знаем, где бесплатный сыр водится!..
  СИРИУСЯНИН. Ну, не совсем бесплатный... Ты же еще и билет лотерейный не оплатил... Ладно, пойду я, чего уж там. Ох и тяжело с вами, с землянами...
  ШУРИК. Погоди. Как ты сказал - лет пятьдесят-шестьдесят? А если я такой тур не на себя оформлю, а на другого человека - можно?
  СИРИУСЯНИН. Да в общем можно, почему нельзя.
  ШУРИК. И что там стоит ваш лотерейный билет? Только честно отвечай, а то Мурку натравлю, от тебя этим порошочком-то еще попахивает!..
  СИРИУСЯНИН. Десять лет сириусянского рабства. Всего ничего, а условия у нас замечательные, великолепные!.. Ой, я лучше пойду, а?
  ШУРИК. Нет, постой. А если я оформлю выигрыш на другого человека, то могу я и оплату лотерейного билета на него возложить? Человек мне не чужой, член моей семьи...
  СИРИУСЯНИН. Это смотря кто. За мужчину никак нельзя, а за самку - пожалуйста! Тут ни один галактический суд не придерется.
  ШУРИК. Прекрасно! Считай, что договорились. Где там чего подписать надо? Значит, моя теща отправляется во всегалактический тур... Проходи давай, сам ей расскажешь. Мама, эй, мама! У меня тут та-акой подарок к вашему юбилею! СИРИУСЯНИН уходит. ШУРИК (оставаясь один на сцене, потирает руки). Посмотрим еще, ребята, кто у кого через год будет в рабстве! Наши земные самки - это страшная сила, и не таких ломали, как этот фиолетовый... В общем, если к вам, парни, брат по разуму заглянет - вы уж знайте, как с ним надо обращаться. Будьте бдительны с инопланетянами и самками! А я пойду хоккей досматривать. И вы, парни, идите - представлению-то конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"