Полежаева Юлия : другие произведения.

Сага о Хельги Хмуром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исландские саги - древнеисландские прозаические произведения, повествующие о событиях первых веков заселения Исландии (X-XI вв) и записанные в XIII веке. Авторы саг еще не различали исторические факты и художественный вымысел и пытались отразить то, что считали правдой, со всей возможной полнотой и объективностью. Такие характерные черты саг, как обилие генеалогий, имен и мелких подробностей, требуют большого объема. В маленьком рассказе стилизации поддается, главным образом, манера изложения.

Жил человек по имени Бьёрн. Он был сыном Торгрима Белая Бровь из Фрейда, что на Сивилле. Бьёрн прилетел на Вёльву на транспорте "Белая птица" с первой партией колонистов с Сивиллы. С ним были его жена Йодфрид и сын Асвальд. Колонисты высадились на Западном Берегу, основали поселок Белое Крыло и разделили землю вокруг поселка, под которой орбитальные сканеры показали залежи таллия.
Бьёрн взял себе нижнюю часть долины, выходящей к морю: в скальной гряде, ограждавшей ее с севера, нашлась богатая жила. Он назвал это место Поющей долиной, так как там было много звонких ручьев. Бьёрн не стал селиться в поселке, а вырастил себе дом рядом с шахтой и ангаром проходческих роботов. Его жена Йодфрид редко бывала в поселке, она предпочитала сидеть дома и рисовать окрестные холмы и закаты на море. Люди считали ее странной. Бьёрн был большим и сильным, его шахта приносила хороший доход. У него было много друзей, и его голос на тинге звучал громко.
Их сын Асвальд женился на Ингигерд, дочери Храфна Роботехника, и уехал с ней на Северный Залив, где занялся рыбным промыслом. У них было четверо детей. Дела у него шли хорошо, но когда на севере случилось цунами, Асвальд, его жена и трое старших детей не успели спастись. Выжил только младший, Хельги, который в это время гостил у Бьёрна и Йодфрид. Хельги остался жить в Поющей долине, и Бьёрн начал учить его горному делу. Хельги тоже был странным, ему нравилось делать фигурки из корней ювеллии и украшать ими сады камней, которые Йодфрид устраивала на склонах. Но он был высоким, как его дед, широкоплечим и очень сильным, поэтому подростки из поселка опасались его дразнить.
Вышло так, что во время землетрясения Бьёрн погиб под обвалом в шахте. Йодфрид умерла через месяц после этого. В то время Хельги было двадцать лет. Многие ждали, что после смерти Йодфрид он переселится в поселок, но этого не случилось. Хельги продолжал вести хозяйство один, хотя дела на шахте у него пошли хуже, чем у Бьёрна.
Вскоре в Поющую долину начала часто наведываться Гудрид, дочь Торвальдса Хитрого Глаза, который в тот год вел собрания тинга. Через некоторое время Гудрид совсем переселилась к Хельги. Торгильс не возражал против этого: он владел пустующей землей в верхней части Поющей долины, за участком Хельги, и сказал, что если объединить два участка, это будет хорошее дело.
Гудрид сказала своей подруге Ранивейг, что когда они с Хельги поженятся, она уговорит его переехать в поселок.
- Прежде чем жениться, - ответила Ранивейг, - Хельги следует научиться получать хороший доход, а не тратить время на камни и деревяшки.
Вскоре после этого прилетел торговый транспорт "Золотая Грива". Гудрид тайком от Хельги взяла несколько деревянных фигурок из тех, что он делал. Она отнесла их Торгейру Гуннарсону, который был на "Золотой Гриве" третьим помощником, и попросила продать их на Сивилле. За фигурки дали хорошую цену, но когда Хельги узнал об этом, он очень рассердился, что Гудрид взяла их без спросу и продала за деньги. После этого Гудрид вернулась к отцу и с тех пор всегда говорила о Хельги плохо. Вскоре она вышла замуж за Торлака с Озерного Мыса, и больше о ней в этой саге не говорится.
Торвальдс Хитрый Глаз продолжал считать, что Хельги поступил с его дочкой дурно. Он сказал, что если Хельги просрочит выплаты по налогам, то на тинге ему не дадут отсрочки, и ему придется продать участок и дом с молотка. Торвальдс имел большую власть, и все ждали, что с Хельги так и случится. Однако Хельги заплатил все вовремя и в тот год, и на следующий. Он стал совсем редко появляться в поселке и мало с кем разговаривал. Тогда его и начали называть Хмурым. Однако те немногие, кто бывал у него в доме, рассказывали, что он по-прежнему в свободное время делает странные красивые вещи из корней и коряг. Хельги дарил их любому, кому что-то понравится, и никогда ничего не брал взамен.
Через некоторое время в Белом Крыле заметили, что шахта Хельги Хмурого стала приносить больше дохода, чем раньше. Он начал платить большой налог и заказывать очень много товаров. Каждый транспорт привозил для него большие тяжелые ящики. Однажды суперкарго с "Золотой Гривы" проболтался Сигню, дочке Кривого Олава, что в партии груза для Хельги было много посуды и кухонной утвари. После этого женщины в поселке много говорили об этом и гадали, к кому Хельги хочет посвататься. Но другой транспорт привез для Хельги большую партию садовых инструментов, и все удивились.
В поселке жил человек по имени Бранд Снайпер. Он был законоговорителем, и его называли Снайпером за умение выразить в словах самую суть любого дела. Его сын по имени Грим отправился на Сивиллу изучать законы. Случилось так, что Грим вернулся домой вскоре после того, о чем здесь говорилось. Он рассказал, что Хельги, кроме таллиевой руды, начал поставлять на Сивиллу витакристаллы для квазиживых компьютеров.
Сначала никто не поверил этому, потому что витакристаллы не встречаются в одних породах с таллием. Кроме того, люди говорили, что такое богатство трудно было бы скрыть. Когда снова прилетел транспорт, Торвальдс Хитрый Глаз спросил Иллуги Энундсона, капитана "Золотой Гривы", правда ли то, что рассказал Грим. Иллуги ответил, что это правда. В поселке удивлялись, почему Хельги не стал жить лучше, и зачем ему те ненужные вещи, которые он покупал на всю свою прибыль.
На ближайшем тинге Торвальдс потребовал, чтобы Хельги всем рассказал, где и как он нашел витакристаллы. Хельги Хмурый на это сказал:
- Все, что есть на моей земле, мое, и я никому ничего не должен, - и отказался рассказывать о кристаллах.
Тогда Бранд Снайпер встал на сторону Хельги, и все согласились, что пока он платит налоги, никто не вправе вмешиваться в его дела. Торвальдс был недоволен решением тинга.
Той осенью случился сильный ветер. У одного человека по имени Торкель сорвало и унесло метеозонд. Торкель искал его по окрестным пустошам. Он увидел издалека с холма странный лиловый свет на заднем дворе Хельги Хмурого и силуэты людей. Когда Торкель подъехал поближе, он перестал видеть это место, так как его закрывал дом. Торкель остановил джип перед домом и погудел. Когда Хельги вышел, Торкель его спросил:
- Ты не видел, куда унесло мой зонд?
- Нет, я не видел зонда, - ответил Хельги.
Тогда Торкель сказал:
- Похоже, у тебя гости.
- Нет, я один, тебе показалось, - сказал Хельги и ушел в дом.
Торкель вернулся в поселок и рассказал об этом. На следующий день Энунд Умелец отвез Хельги шахтного робота, которого ремонтировал, хотя это не было в его обычае, самому ездить к заказчикам. Вернувшись назад, он рассказал, что один угол на заднем дворе Хельги огорожен щитами пластика. Хельги сказал ему, что строит новый гараж. После этого мальчишки из поселка начали бегать в Поющую долину и наблюдать за домом Хельги, но ничего интересного не увидели. Постепенно все забыли об этом происшествии.
Той осенью и зимой больше ничего не случилось.
В Белом Крыле жил человек по имени Греттир. У него была дочка Хревна, которая славилась веселым и добрым нравом. В то время ей было девять лет. Весной, когда с холмов сошел снег, Хревна отправилась собирать ранние локусы и зашла далеко, к самой Поющей долине. В скалах она встретила незнакомого человека, который был необычно одет и странно выглядел. Он был высокий, очень худой и бледный, с большими глазами без белков. На руках у него было по шесть пальцев. Хотя было еще холодно, незнакомец был одет только в балахон, плетеный из соломы, и незаметно было, что он мерзнет. На нем было много бус, браслетов и других украшений, которые обычно носят только женщины.
Хревна никогда не видела Чужих, поэтому не испугалась, а протянула незнакомцу пучок локусов. Чужак взял цветы и в ответ дал ей браслет с руки. В это время из-за скалы вышел Хельги Хмурый. Он увидел Хревну, но ничего ей не сказал. Хельги позвал чужака, и они ушли. Хревна вернулась домой и рассказала об этом. Браслет, который дал ей чужак, был украшен двумя крупными витакристаллами. Так люди узнали, что на земле Хельги открылся проход в другой мир, и Хельги торгует с Чужими.
Торвальдс сказал, что Хельги присвоил себе то, что должно приносить пользу всем, и это надо исправить. Бранд пытался опять заступиться за Хельги, но в этот раз его не стали слушать. Вместе с Торвальдсом пошли его братья Кетиль и Торарин, его второй зять Энунд и еще тридцать мужчин из поселка. Также с ними пошли некоторые женщины и подростки, чтобы посмотреть, что случится.
Когда они все пришли к дому Хельги, то сначала остановились на дорожке перед газоном. Хельги вышел и встал на крыльце. Торвальдс повторил то, что сказал в поселке.
- Я плачу налоги со всего, что получаю, - ответил Хельги, - и никому не позволю хозяйничать на моей земле.
- Ты не умеешь вести дела, - сказал Торвальдс, - и даром тратишь удачу, которая обогатила бы весь наш поселок. Если торговать правильно, можно получать в день больше, чем ты получаешь за год.
Тут Торвальдс предложил Хельги десять процентов от прибыли, которую станет приносить торговля с Чужими, если поручить дело выборному комитету из поселка. Все рассудили, что это щедрое предложение. Но Хельги так не считал и отказался.
- Соглашайся, - сказал Торвальдс, - или мы возьмем сами то, что ты не отдашь добровольно.
Хельги был выше всех в поселке и стоял на крыльце, поэтому поверх голов пришедших ему было видно море и склоны долины. Он посмотрел вокруг и сказал:
- Здесь очень красиво на закате.
Потом он вернулся в дом, закрыл за собой дверь и включил защитный купол.
Торвальдс велел перебить кабель, идущий от ветряка, и резать купол проходческими лучеметами, пока в доме не закончится энергия. Так и было сделано. Через три часа купол отключился и дом загорелся. Когда пожар потушили, на пепелище не нашли ни Хельги, ни прохода в другой мир. Люди поняли, что Хельги ушел и закрыл его с той стороны.
Кетиль и Торарин еще долго после этого дежурили на развалинах, но проход больше не открылся. Никто с тех пор не видел Хельги и не узнал, что с ним случилось.
Здесь кончается сага о Хельги Хмуром.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"