Анин Никита Алексеевич : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Нет ничего лучше честного поединка. Когда все вокруг исчезает; когда передо мной противник, враг; когда мы смотрим друг другу в глаза, и между нами крепкая сталь. Он понимает в эти короткие секунды меня так, как никто; и я понимаю его. Наконец, я говорю: "Пожалуй, приступим!" И он только коротко кивает. Встаем в академические стойки - это наша дань правилам боя. Дальше каждый будет биться так, как ему позволит честь. Вот он - первый удар. Парирую. Теперь не думать. Если хочешь уйти отсюда живым, не думай ни о чем: пусть тело само решает, что делать. Мой враг и я кружимся в стремительной пляске. Мы вьем мерцающий стальной кокон. Шпаги крошат, дробят неподатливый воздух. Враг отступает; жало моей шпаги ищет вражьей плоти. Ха-ха, да он уже спотыкается! Он устал! Вперед, быстрее, еще быстрее! Внезапно из сверкающего кокона вырывается острие клинка и тянется ко мне. Я заворожено смотрю, как моя шпага движется наперерез, но вижу - не успевает. Отклоняюсь в сторону, и когда уже кажется, что смертоносная сталь прошла мимо, бок обжигает огнем. Я чувствую, как рвутся тонкие ниточки где-то глубоко во мне. Шпага выскальзывает из окостеневших пальцев, я валюсь на траву. Глаза закрываются сами собой. Последнее, что я слышу - тонкие птичьи голоса. Последнее, что думаю: "Это печень. Еще час - и все. Конец".
  - Мишка. Мишка-а, я тебе рубашку порвал.
  Открываю глаза; надо мной стоит Колька и часто хлопает испуганными глазами. В руках держит палку. А где моя? Все в порядке - здесь. Смотрю на рубашку - порвана! Сбоку огромная дыра, даже лоскут свисает; через дыру отлично видно длиннющую царапину.
  - Вот, блин! - говорю. - Куда же ты смотрел! Чего тыкаешь-то, если не видишь куда?
  - Да я не хотел..., - канючит.
  - Новая рубашка... Мама неделю назад подарила. Может мне сразу новые рубашки тебе нести: рви, Коленька, давай! А еще друг называется!
  - Я же случайно...
  Он так жалобно смотрит, что я больше не могу на него сердиться. Но для виду говорю:
  - Гляди, какую дыру прорвал! - и поворачиваюсь к нему боком. Тут он, конечно, замечает царапину. Глаза у него загораются от восторга.
  - Ничего себе! Круто я тебя зацепил... Больно?
  - Не-а. Это пустяки, - поднимаясь с земли, слегка морщусь от боли и замечаю восхищенный взгляд Кольки. - Ладно, пошли домой.
  Берем палки и идем по дороге, чертя за собой бесконечные изогнутые линии, как в кильватере у кораблей. Я - бриг, а Колька - галеон.
  - Мишка, а что твоя мама скажет?
  - Ничего не скажет. Она же знает, что в настоящем поединке разное случается. Зашьет дырку - и всего делов-то.
  - У тебя мама прикольная.
  - Ага.
  Мы идем дальше, и Колька показывает, как жаба раздувается на солнце и как здорово он умеет кудахтать, рассказывает про Ваську, у которого теперь дома видак.
  Я плетусь за ним и думаю, что скажет мама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"