Анипко Валерий Васильевич : другие произведения.

Охота. Дрожи сильней - согреешься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Готовясь к ночевке в одном из выездов на охоту в горы, мы обнаружили, что забыли взять спальные мешки. А на этот раз температурка была не очень. А без них - как проведешь в палатке ночь в тепле и неге... Задубеем же до потери пульса.. За это мы, конечно, от души поиздевались над ноль первым - "пожарником" Санчо. Ведь это он, супергетерадин низшего класса, как всегда, торопил нас с выездом. Чтобы, говорит, "не приехать в ущелье затемно". Не грела даже мысль, что ноль первый из нас самый большой мерзляк... Вот теперь всю ночь и пусть сам колотуна даёт... В смысле: "Дрожи сильней - быстрее согреешься..."...
  
   Но на наше счастье в машине нашелся чехол с трубами... Их откуда-то приволок наш совершенно неизвестный широкой общественности лекарь Василич - ноль третий. Мы так и не поняли, зачем они ему нужны. Хотя честно - даже и не вникали. Чехол давно валялся в машине, я даже хотел его выбросить в гараже. Руки не дошли. Так сейчас наш доктор достал эти трубы, соединил их в трехметровую сосиску, и один конец приспособил к входу палатки. А в метре от другого прямо над лежащей на земле трубой развел костер. Для сугреву мы расселись вокруг вожделенного источника тепла. Ну и перекусили, чем Бог послал. Вернее - чего там нам наложили наши благоверные.
   Потравили, как всегда, байки, поржали после анекдота: "Грузинский ресторан. К парочке подходит официант. - Дама: "Мне шашлык по-карски и бокал Цинандали". - Ее ухажер: "А мне чего-нибудь остренького". - Официант: "Кинжал в ж* хочэшь?". Потом полезли в палатку.
  
   - О, да тут Ташкент, - воскликнул ноль первый. - Ну, ты, Василич, молоток. Голова-а... Надо тебя выдвинуть на Нобелевскую премию за спасение наших чресел. А то бы они у нас к утру явно отмёрзли...
   Ноль третий скромно потупил очки. Он у нас без них воспринимает окружающий мир только на звук и ощупь. Мне, говорит, главное, чтобы у нее голос был нежно-мелодичный, и сама была мягкая и тёплая...
   - Это не я, - сказал он. - Это всё Обручев...
  
   Мы расстели на пол в палатке все более-менее мягкое и разлеглись. Потом потребовали у Василича объяснений, почему он хочет отдать свою Нобелевскую премию какому-то Обручеву. Ноль третий, начитанный он наш, всё в красках и живописал.
   Жили-были два поколения Обручевых. Академик Владимир Афанасьевич Обручев - геолог, географ и исследователь Сибири и Центральной Азии. Он опубликовал свыше 1000 научных работ, среди которых учебники по геологии и географии, научно-популярные книги. Зa труды по изучению Центральной Азии удостоен премии имени Пржевальского, Большой золотой медали Русского географического общества, Государственной премии CCCP. В 1945 г. ему присвоено звание Героя Соцтруда.
   Но самую большую известность ему принесло написание научно-фантастических романов "Плутония"; "Земля Санникова"; "Золотоискатели в пустыне"; "В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)". Он говорил: "Хороший фантастический роман должен внушить читателю убеждение, что все описываемые события могут иметь место, что в нём нет ничего сверхъестественного, чудесного. Если в романе нагромождены разные чудеса - это уже не роман, а сказка для маленьких детей".
   (Это его виденье неплохо бы сегодня учесть и авторам proza.ru, пишущим в жанре фантастики. - В.А.).
   В романе "Плутония" Обручев воссоздал картины геологического прошлого нашей планеты. Замысел романа он объяснял желанием дать "общее представление о формах минувшей жизни", а также "геологическими ошибками" в романе Ж.Верна "Путешествие к центру Земли". В основу романа "В дебрях Центральной Азии - Записки кладоискателя" положены материалы, собранные им там во время экспедиций. Обручев описал легендарное озеро Лобнор, таинственный мёртвый город Хара-Хото, фантастический "Эоловый город". Самый же известный роман Обручева - это "Земля Санникова". Идеей его появления явилась гипотеза о загадочной земле, о которой сообщали многие русские полярные путешественники. При написании романа он придерживался принципа - "научно-фантастический роман должен быть правдоподобен".
   (Все эти книги сегодня можно прочитать на сайте: www.skitalets.ru. - В.А.).
  
   Его сын, Сергей Владимирович Обручев - тоже геолог, географ, первооткрыватель Тунгусского угленосного бассейна и горного хребта Черского. Как и отец, он был популяризатором науки, историком, литератором, библиографом. И, кроме того, литературоведом и лингвистом. Автор ряда научно-популярных книг, в том числе, "В неизведанные края", "По горам и тундрам Чукотки", "В сердце Азии" и др. А также - литературоведческого исследования "Над тетрадями Лермонтова". Удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями.
   В 1949 г. им был выпущен знаменитый "Справочник путешественника и краеведа". Как писал младший Обручев, "значительная часть глав написана мною, так как мои сорокалетние полевые работы во всех климатических зонах Советского Союза, позволили мне лично познакомиться с разнообразными условиями...". Так что, он не теоретик, а на своей шкуре всё испытал. Кроме того, он подчеркнул: "Я многим обязан также советам моих спутников по путешествиям: русских, бурят, казахов, коми (зырян), намылан (коряков), одулов (юкагиров), татар, тафалар, тувинцев, узбеков, чукчей, эвенов (ламутов), эвенков (тунгусов), якутов...".
   То есть, он собрал в "Справочнике..." опыт многих народов, сталкивающихся с преодолением трудностей в экстремальных ситуациях... Причем, Обручев написал 9 из 17 глав: "Подготовка экспедиции", "Практика стоянок и передвижения", "Пища и ее приготовление", "Охота и рыбная ловля", "Технические советы и рецепты" и др. В них он особое внимание уделил способам спасения от холода, разжигания и устройства костров, определения и употребления в пищу диких съедобных растений, нахождения и добывания воды в засушливых районах. А также, рассказал о специфических способах охоты и рыбной ловли, о ядовитых змеях, пауках, клещах, и о спасении от москитов, слепней, комаров, мошки и т.п.
   При этом он не советовал: "Возьмите полиэтилен, достаньте фонарик, приготовьте раствор из двуокиси триполифосфата цезия с добавлением закиси трихомонады путем выпаривания его в колбе Лейбница...". Нет, он предлагал использовать все, что всегда под рукой - тряпки, заостренные палки, плоские камни...
   Вот про этот способ обогрева палатки Василич тоже из его "Справочника..." узнал. Единственное условие - это чтобы часть трубы, над которой разжигается костер, была немного ниже. Тогда холодный воздух, нагреваясь в трубе от жара костра, будет стремиться вверх. В смысле - в палатку...
  
   - Слушай, - сказал я ноль первому. - Какой он у нас с тобой умный... Наизусть шпарит главы и названия окисей, закисей и перекисей...
   - Да, нет, это я первые пришедшие на ум заумные словечки употребил... Трихомонада - это вообще из медицины... С которой я вообще желаю никому из нас не соприкоснуться... В смысле - не подцепить...
   - Вот, блин, - возмутился Санчо. - А я-то уши развесил... Кстати, за костром нужно кому-то время от времени смотреть. И подбрасывать в него, чтобы не потух. Как-то я уже привык к теплу...
   - А вот ноль второй пусть и посмотрит, - нагло заявил ноль третий. - У него самый теплый свитер... И куртка вон на меху...
  
   ...Я хотел его зарезать за такие слова, но крыть было нечем... Пришлось вылезать из тепла и идти делать нашему костру реанимацию, чтобы он безвременно не скончался. Наложил в него палок потолще, поискал и нашел в окружении лагеря сухих веток. Ещё притащил к костру два больших ствола. Благо, сушняка в этом году в горах много. Потом сел на одно бревно, посмотрел на огонь. Правильно говорят: "Человеку больше всего нравится смотреть на текущую воду, пламя огня и как работают другие...". Вот ёлки - я тут, можно сказать, тружусь в поте лица, а никто на меня даже не смотрит...
  
   ...И тут же подумал: а чего это я не догадался отдать свою куртку кому-нибудь из этих... Которые там в тепле уже наверняка дрыхнут..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"