Знак Грома : другие произведения.

Под обрывом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечный спор с судьбой (с) Ветер и те, кто ему подчиняются. Люблю изображать свободу, хотя наверное к общепринятым её концепциям это не имеет никакого отношения.) Написано для некоего клана в игре "Лига Героев", ему и посвящается.


   Под обрывом, среди высохшей блёклой травы и безжизненной желтой глины, распускался мелкий белый цветок, наверное, один из последних перед началом осени. С восхода солнца он наблюдал за тем, как бутон медленно, замирая, расправляет слабые лепестки и постепенно поднимается к далёкому шару солнца, которое в это время года как никогда отливало холодным свинцом и было всё чаще затянуто облаками. Внизу, за сотни миль, раскинулся город, название которого он не помнил - в нём копошились люди, словно муравьи в гигантском термитнике, по дорогам текли экипажи, запряженные вьючными лошадьми, которых он, несмотря на орлиное зрение, почти не мог разглядеть. Всё чаще и чаще его взор притягивала башня на востоке, от которой шел черный дым, и в нём он чувствовал близкую войну. Скоро, лаконично думал он, очень скоро.
   Именно сюда он пришел, когда его позвал Ветер - день, когда решилась его судьба. Тогда старый Учитель показал ему сокрытую от чужих глаз витую дорогу к обрыву, и он стал приходить сюда каждое утро с того самого дня, когда впервые чуть не разбился.

***

   - Сядь, - предложил ему Учитель, чуть приподнимая морщинистые веки. -Я научу тебя Пути.
   В тот день небо было чистым и умытым дождём, хотя и тронутое тленом заката, который он так любил. Тогда он был молод и не знал, что Ветер умирает на закате, и любой из них бессилен что-либо сделать. Их час наступал перед рассветом.
   - Сядь, - повторил старик, указывая на место подле себя, - И я покажу тебе, к чему ты стремился.
   - Я знаю это и без тебя, - упрямо ответил он и сделал свой самый первый шаг к обрыву. - Они сказали мне, что я любим Ветром. Я смогу.
   - Ты разобьёшься, - ответил Учитель и лишь покачал седой головой. - Ты не знаешь Пути.
   Конечно, он не понимал тогда, и не научился видеть сокрытое - так же как колдун-чернокнижник читает свои книги между строк, так же как воин изучил рукоять своего меча, так же как Ветер знает каждого и выбирает тех, кто способен постигнуть суть.
   - Стань тетивой в ладонях Ветра, - негромко произнёс старик и ушел, тяжело ступая по скользким от воды камням, опираясь на палку, а он остался, остался ещё на целую вечность, чтобы стать подобным ему.
   Он почти разбился тогда, просто рухнув в пустоту; и с тех пор уже не помнил, на что это похоже - идти по земле, и ощущать её неровность, как в тот самый день, когда он убил человека в первый раз и они сказали ему, что его место больше не с ними. Когда он уходил, земля казалась преступно-податливой и он скользил по ней, боясь упасть, хотя на самом деле понимал, что она мокра от крови. На том месте он оставил свой нож и больше никогда не возвращался за ним. Он уже не помнил, на это похоже, когда земля уходит из под ног и небо вдруг кажется огромным на расстоянии вытянутой руки, как в тот самый день когда женщина, которую он любил поцеловала его в последний раз и ушла Храм в городе под обрывом, чтобы никогда оттуда не вернуться. Он забыл своё имя и придумал себе новое, короткое, смелое, такое, какое полюбил бы Ветер...

***

   Над обрывом поднимался хмурый рассвет, и небо содрогнулось в первом грозовом раскате, предвещая ливень. Он наклонился, разжимая пальцы и чувствуя как из ладони медленно высыпается земля, смешанная с пеплом. Закрыв глаза, он вдохнул влажный и чистый воздух, раскинул руки и шагнул вниз, чувствуя как Ветер разворачивает за его спиной настоящие, свободные, теперь уже никогда не предадущие его крылья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"