Анишина Наталья Павловна : другие произведения.

На приеме у врача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Наталья Анишина
  
  
   На приеме у врача
   Юмористический рассказ

- И чему врачей в академиях учат? - негодовал про себя пенсионер Симкин, возвращаясь домой из районной поликлиники. - Такие глупые, несуразные вопросы задают!
У него сердце стынет, главный мотор организма из строя выходит, а молоденькая врачиха какую-то чушь собачью выспрашивала. Про сердце - ничего. А он четыре часа в очереди, как верный сторожевой пес под ее кабинетом просидел, выходит, зря.

- Ну вот, вы сами подумайте, спрашивает меня эта кукла с челкой косой и в очках:
- Каким местом вы на свет появились?

Опешил Симкин от такого вопроса и переспросил удивленно:
- Не понял. В каком смысле?
- В самом прямом. Головой рождались  или, простите, задом? Ягодицами, то есть.
- Хм, - озадаченно хмыкнул Симкин. - Не помню, извините.

- Ясненько, что не помните. - Врач смотрела на него испытующим взглядом. - Мама ваша вам не рассказывала?
- Не было такого разговора, - чистосердечно признался он.
- А жаль, - разочарованно протянула докторица. - Сразу бы картина прояснилась. Может, у вас последствия черепно-мозговой травмы дают о себе знать.

- Да вы что?! - ужаснулся пенсионер. - Так бывает, что ли?
- Почему бы и нет? - грозно сверкнула глазами врач. - В жизни все бывает.

Симкин сжался в комок, покачал головой и мысленно посетовал на свою мать, что та скрыла такую важную для его здоровья подробность.
 
- Отдаленные последствия - вещь коварная, могут в любом возрасте о себе напомнить, - задумчиво произнесла доктор. - Хорошо, пойдем дальше. Головку, когда начали держать?
- Какую? - смутился пациент и потупил взор.

- Обычную, у вас, что, их несколько? - она оглядела его прищуренным, подозрительным  взглядом, словно он был трехголовым драконом.
- Ах, эту-то? - повеселел он. - Простите, тоже не помню.
- Опять мама не говорила? - строго спросила она.

Симкин подавленно молчал. Да, ничего тут не скажешь, скрытая у него мамаша.
- У меня, понимаете, сердце останавливается, - оправдывался он, приложив руку в аккурат на то место, где пекло.
- В организме все взаимосвязано, все важно, - нравоучительно произнесла терапевт.- Сели впервые, в каком возрасте?

Врач водила фонендоскопом по его груди, на которой красовалась татуировка "Не забуду мать родную".

- Я не сидел, - испуганно произнес он.
- Что, горшком не пользовались?!- изумилась она.
- А-а-а, - с радостной улыбкой протянул недогадливый пациент, - вы про это! Как все, наверное.

- К груди вас вовремя приложили?

-  Никто меня не прикладывал. Я сам. С шести лет на грудь принимаю, -  с достоинством изрек пенсионер.

- Вы о чем? - нахмурилась доктор.
- Как о чем? О самогоне, конечно! Куда без него?

Она сморщила носик:
- Кошмар! Ползать, когда начали?
- Что?

Вопрос поставил Симкина в тупик. Неужели, она видела его в непотребном состоянии, когда он, в чрезмерном подпитии, спотыкаясь и падая, то по-пластунски, то на четвереньках возвращался с крестин племянницы. Был грех, на карачках едва до дома добрался.

Случилось это лет тридцать назад. Он так и ответил.

Доктор взглянула на него удивленно:
- Запоздалое развитие? Рахит, ДЦП?
Симкин пожал плечами и улыбнулся смущенно:
- Уж так вышло. У кого как.

- А встали, когда на ноги? - продолжала пытать врач.
Симкин опустил глаза долу. Стыдно прошлое вспоминать: как упал, на коленках полз домой, жена обследовала канавы на предмет содержания в них мужа,  нашла и помогла подняться. Откуда эта девочка все знает?  Ее тогда и в помине не было. Это его молодость буйная. Неужто отразилась на здоровье?

- Лечи вас тут, ни на один вопрос ответить не можете. Мне на планерку надо,  сидите, вспоминайте.
Она встала и ушла. Оставив его и медсестру в кабинете.
Сидел, сидел Симкин, и ушел. Долго они совещаются. Наверное, учатся, какие вопросы надо пациентам задавать. Он сам справится со своим испорченным мотором. Или к бабке Маланье сходит. Та в такие дебри не лезет. Дает настойку и все проходит.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"