В золотом капкане
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Криминальный роман. Разобраться с убийством директора ювелирного магазина не так просто. Он был обладателем дорогой ювелирной коллекцией, а его жена - любовница начальника отдела убийств прокуратуры. Рядовому сыщику Рогожину предстоит поломать голову.
|
В ЗОЛОТОМ КАПКАНЕ
Авантюрно-криминальный роман
Глава первая
Труп Петра Аркадьевича Кольцова, директора ювелирного магазина "Карат", обнаружила ранним утром лифтёрша. Простреленная неподвижная голова походила на расколовшийся арбуз, из которого вытекал сок. Мужчина лежал в ярко-красной луже крови на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. В руке убитого остался зажатый собачий поводок, как промежуточный шнур, связывающий человека с окружающим миром, но вдруг неожиданно оборвавшийся.
Женщина, перед которой внезапно открылась картина из фильма кошмаров, на мгновение остолбенела, затем, перекрестившись, попятилась. Её лицо, до сих пор излучавшее деловую сосредоточенность, молниеносно приняло испуганный, искорёженный ужасом вид, в глазах застыло крайнее изумление. Она открыла рот, желая что-то произнести, но не смогла преодолеть парализовавший все мышцы животный страх. Не отрывая взгляда от мёртвого тела, едва слышно шептала:
-- Убили! Человека убили!
Узнав жильца из тридцать четвёртой квартиры, с быстротой птицы вспорхнула по ступеням вверх, и принялась трезвонить в дверной звонок настойчивыми, длинными сигналами. Открыла хозяйка, жена Кольцова, Нинель Александровна в наспех наброшенном халате. В этот ранний утренний час она была удивительно прекрасной и вызывала чувство восхищения. Тёплый, лучистый взгляд распахнутых голубых глаз, мягкая улыбка на сочных, с волнистым смыканием губах, совершенная кожа с матовым оттенком и нежный овал лица, делали её женщиной без возраста и подчёркивали уверенность успешной леди. Взглянув на перепуганную лифтёршу, которая не могла членораздельно вымолвить ни одного слова, только мычала и заикалась, показывая руками на лестницу, Нинель Александровна поняла: произошло что-то страшное. Повинуясь смутному, нехорошему предчувствию, вышла на площадку. Увидев распластанное на полу тело мужа, бросилась к нему.
-- Петя, что с тобой случилось? -- встревожено вскрикнула она.
Нинель Александровна взяла его за плечо, но в ужасе отшатнулась, глядя на залитое кровью лицо, шею, грудь.
-- Помогите! Нужна "Скорая" помощь! -- из её груди вырвался вопль отчаянья, он разнёсся гулким эхом по всему подъезду, -- я умоляю, скорее!
На крики стали выходить разбуженные соседи, стряхнувшие с себя остатки сна. Нинель Александровна бросилась назад, к телефону.
Дрожащими пальцами она стала лихорадочно набирать номер неотложки. Как назло, было занято.
-- Пожалуйста, -- выбежав наружу, обратилась к жильцам, -- вызовите врачей!
Кто-то поспешил звонить медикам.
Нинель Александровна, сев на корточки возле супруга, повторяла одно и то же:
-- Петя, что с тобой?
Она вытащила из его сжатой кисти поводок. Почувствовав, что рука холодная, закричала:
-- Где "Скорая помощь"? Ему нужна срочная медицинская помощь! Помогите!
Наконец в подъезде появились медицинские работники. Кто-то из жителей догадался вызвать полицию. Врач, осмотрев Петра Аркадьевича, сказал:
-- Нет никаких признаков жизни. Он мёртв.
Обратившись к Нинель Александровне, спросил:
-- Это ваш муж?
-- Да, -- едва шевеля губами, ответила она.
-- Стреляли из "Макарова", -- отметил подошедший полицейский, подбирая с пола гильзы.
Нинель Александровна закрыла глаза и едва не свалилась на пол. Медики вовремя подхватили её под руки, помогли встать и завели в квартиру, где принялись приводить в чувство.
Полицейский передавал по радиотелефону:
-- На Парковой 10, квартира 34 совершено убийство, обнаружен труп с огнестрельными ранениями.
"Скорая" уехала, на месте происшествия появилась следственно-оперативная группа. Следователь-криминалист тщательно осмотрел место преступления, сделал несколько фотоснимков убитого.
Подъехали и журналисты с камерой, по своим источникам узнавшие о трагедии. Им хотелось первыми собрать свежие факты убийства для очередного выпуска новостей. Они задавали вопросы следователю, но тот был не очень разговорчив. Тогда въедливые корреспонденты стали спрашивать соседей, пытаясь разузнать подробности трагедии. Получить от перепуганных жильцов что-либо вразумительное тоже не удалось. Они, как это часто водится, ничего не видели и не слышали.
Сняв на камеру вынос трупа в чёрном пластиковом пакете, репортёры уехали.
Глава вторая
Расследование этого загадочного убийства было поручено Рогожину Дмитрию Сергеевичу, обаятельному, тридцатилетнему специалисту. Он отличался спортивным телосложением, хорошо развитой мускулатурой, быстрой походкой; имел доброжелательное выражение лица с карими выразительными глазами, бархатистый тембр голоса, говорил всегда ясно, чётко и по существу. Свой труд считал самым нужным и востребованным, со всей серьёзностью изучал и вёл каждое дело. В душе осуждал сотрудников, которые "выколачивали" признания у людей, подозреваемых в преступлении, в угоду улучшений показателей работы.
Беспристрастность и справедливость, человеческое отношение к арестованным, объективность и неуклонное соблюдение законов -- институтский багаж, с которым он пришёл работать в органы полиции.
Каждый день он встречал людей с исковерканной, изломанной судьбой, которые, поддавшись искушению, совершили преступление и попадали за решётку. Наиболее интересные случаи Рогожин записывал в тетрадь, обладал феноменальной памятью на лица и фамилии. Хорошо помнил многие дела, которые ему приходилось вести.
В том, что убийство Кольцова было "заказным", ему стало ясно при осмотре места преступления. Злоумышленник, несомненно, охотился за жертвой, тщательно изучив распорядок его дня. В роковое утро, дождавшись выхода Петра Аркадьевича из квартиры, он неслышно спустился с площадки верхнего этажа и сделал смертельные выстрелы. Убийца стрелял в затылок, для перестраховки сделал контрольный выстрел в висок, затем немедленно скрылся. Пистолет, наверняка, был с глушителем, поэтому никто из соседей ничего не слышал.
В ранний час жильцы не выходят из дома, только владельцы собак и дачники, спешащие на электричку. Дмитрий Сергеевич разговаривал со всеми собаководами, но никто не заметил во дворе подозрительных или незнакомых людей. Он хотел поговорить с дворничихой, заходил к ней в квартиру, но её дочь сказала, что мать в этот день рано ушла: поехала на дачу. В котором часу, -- точно не знала.
Как всегда, начиная расследование любого дела, Дмитрий Сергеевич ставил перед собой ряд вопросов, на которые искал ответы. Проверив финансовые отчёты на работе Кольцова, изучив бухгалтерские счета и ведомости, не обнаружил ни одного подозрительного документа. "Левого" товара в магазине не было. В беседе с сослуживцами все высказались о Петре Аркадьевиче как о хорошем и порядочном человеке, только многие выразили удивление по поводу того, что он неожиданно ушёл в отпуск.
Ещё одна деталь заинтересовала следователя: в кабинете директора долгие годы стоял сейф, но почему-то за три дня до отпуска, по его распоряжению двое рабочих погрузили тяжёлый металлический шкаф в машину и увезли к нему домой.
На похоронах ювелира Рогожин ничего подозрительного не заметил. Народу было мало: десяток людей из магазина, соседи, несколько родственников. Тяжело было смотреть на вдову, она громко рыдала, с ней несколько раз делалось плохо: теряла сознание. Медики приводили её в чувство каплями, уколами и нашатырным спиртом. На вид это была почерневшая от внезапного горя старуха с красными, заплаканными глазами, согнутая, обессилевшая в своей беде. Траурная одежда подчёркивала остроту страданий. С опущенной головой, не поднимая глаз, она стояла у гроба, постоянно прикладывая белоснежный носовой платок к глазам, вытирая слёзы.
Внимание присутствующих привлекли две дамы: женщина с букетом алых роз и девушка, одетая в чёрное: свитер и джинсы. Дама положила на грудь покойника цветы, затем поцеловала его и, перекрестившись, отошла в сторону. Её молодая спутница тоже прикоснулась губами ко лбу, и, постояв несколько минут, обе ушли.
Глава третья
Рогожин решил побеседовать с женой убитого, предварительно позвонив ей и определив время встречи.
В назначенный час в роскошной квартире его встретила ухоженная, красивая, элегантно одетая женщина. На ней был изящный костюм, отнюдь не траурного цвета, бирюзовая окраска ткани подчеркивала голубизну её глаз. Аккуратно прибранные, уложенные в мягкие, крупные локоны волосы, покрытые серебристым лаком, свидетельствовали о том, что к встрече основательно готовились. Дмитрий Сергеевич не заметил на лице вдовы следов скорби, -- оно было румяным и свежим.
Аромат французских духов, витавший в квартире, яркий маникюр холеных рук дамы не являлись спутниками траура и несчастья. И только портрет Петра Аркадьевича с чёрной лентой, говорил о недавней трагедии.
-- Проходите, садитесь, где вам удобно, -- пригласила Нинель Александровна.
Широкий жест руки хозяйки указал Рогожину на мягкий диван и кресла.
-- Разрешите, сяду за стол?
-- Как угодно. Хотите чаю или кофе?
-- Благодарю, не стоит беспокоиться, -- вежливо отказался Рогожин. - А где собака? -- спросил, осматриваясь по сторонам.
-- Невероятно, но преданное животное не смогло пережить смерти хозяина: вслед за ним оправилось в мир иной, -- с горькой усмешкой ответила Нинель Александровна. -- Когда Петю похоронили, собака не ушла с кладбища, а осталась возле могилы. Ее уговаривали ехать домой, но они оказались напрасными. Кто-то силой захотел посадить её в машину, но она злобно зарычала и не давала до себя дотронуться. Пришлось оставить верного пса на кладбище до утра. Но и на следующий день повторилось то же. Собака лежала рядом с могилой хозяина и не реагировала на приходящих людей. Я каждый день приезжала на кладбище и уговаривала её идти домой; гладила, просила, но она, словно понимая речь, не поддавалась уговорам, лишь смотрела на меня грустными глазами. Я читала во взгляде: "А ты, почему уходишь? Тебе нельзя так делать. Ты должна, как и я, оставаться здесь". Мне казалось, что в глазах животного застыли слёзы. Это трудно вынести. Я уходила, а собака лежала. Я приносила еду, но она не притрагивалась ни к чему. Вскоре животное обессилело. Кладбищенский сторож сказал, что ничего подобного не видел: Макс по ночам жалобно выл. На девятый день полуживого пса увезли домой, вызвали доктора из ветлечебницы. Он пришёл, но Макс уже скончался. Просто невероятно, такая любовь и преданность от животного! -- Она приложила к заблестевшим, влажным глазам носовой платок. -- Простите, не могу вспоминать. Очень больно. Хотите, принесу кофе?
-- Нет, нет, спасибо. Я пришел побеседовать о Петре Аркадьевиче. Хочется узнать, как он жил в последнее время, не выглядел ли подавленным, озабоченным?
-- Ничего не заметила, он был в хорошей форме, вёл обычный образ жизни, -- вдова тяжело вздохнула и опустила взгляд.
-- Сослуживцы говорят, что он внезапно отправился в отпуск, не планировал и вдруг, неожиданно для всех, ушёл, -- Рогожин вопросительно посмотрел на вдову.
-- На этом настояла я, -- со вдохом сказала Нинель Александровна и с грустью в голосе продолжила: -- Он не берёг себя, много работал, уставал. Я уговорила его в сентябре взять отпуск.
-- Вы вместе отдыхаете?
-- Раньше, когда были молодыми, всегда вместе, уезжали на юг, к морю или в санаторий. С годами мы перестали ездить по курортам, проводили отпуск дома, на даче. Пётр Аркадьевич большой любитель природы, с удовольствием отдавался рыбалке и охоте. Лес, грибы, ягода -- его стихия.
-- Скажите, почему, уходя в отпуск, он решил забрать домой сейф?
Неожиданный вопрос несколько смутил Нинель Александровну. Тень тревоги и беспокойства мелькнули в её глазах, ресницы вздрогнули, она часто заморгала. Тут же, справившись со своим замешательством, откашлявшись, продолжила:
-- За двадцать лет работы в ювелирном магазине он собрал, -- она сделала многозначительную паузу и строгим голосом продолжила, -- я подчеркиваю, на свои собственные деньги, коллекцию ювелирных украшений из золота, серебра и драгоценных камней. Сейф со всем содержимым -- собственность мужа.
-- А почему решил всё-таки перед отпуском забрать его домой? Двадцать лет ящик стоял на работе, а тут надумал перевезти в квартиру? -- настойчиво повторил Рогожин.
-- Со мной по этому муж поводу не советовался, -- пожав плечами, призналась вдова. -- Но я не вижу в этом ничего особенного, когда-то ему всё равно нужно было забрать сейф в дом, -- в голосе Нинель Александровны послышались раздражённые нотки. -- Ювелирная коллекция -- его имущество, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, -- уверенно и твёрдо произнесла она, словно давая понять, что эту тему не намерена обсуждать.
-- Скажите, -- Дмитрий Сергеевич, отметив про себя явное недовольство Нинель Александровны, решил перевести разговор в другое русло, -- недоброжелателей или завистников у Петра Аркадьевича не было? Может быть, кто-нибудь у него требовал деньги или угрожал, или были подозрительные звонки по телефону? Не получали ли вы анонимных писем с требованием перевести определённую сумму денег в банк на какой-либо счёт?
-- Мне не говорил. По его виду я бы не сказала, что он был чем-то удручён, я непременно бы заметила его тревожное настроение. Подозрительных телефонных звонков не было, почту из абонементного ящика забирал муж. Газеты меня не интересуют, они пачкают руки, поэтому их не читаю. Я ни с кем не переписываюсь. Однажды, правда, Пётр обмолвился, что его сын от первого брака Владимир просил у него часть коллекции, но он, разумеется, отказал.
-- Вот как? А где живёт сын?
-- Толком не знаю, -- пренебрежительно усмехнувшись, ответила вдова. -- Парень с уголовным прошлым, с ним не общаюсь. В городе проживает мать Петра Аркадьевича, она, наверное, в курсе, где обитает внук. -- Нинель Александровна демонстративно взглянула на наручные часы, давая понять, что ограничена во времени.
-- Вы работаете?
-- Конечно
-- Где, если не секрет?
-- В модельном бизнесе. У меня своё дело.
-- Скажите, кому он завещал свою коллекцию драгоценностей?
Она удивлённо посмотрела на него и сказала:
-- Безусловно, мне. Кому же ещё? Он меня очень любил.
-- Вы знаете, что завещание есть?
Нинель Александровна пожала плечами:
-- Может и есть. Я об этом не думала. Для чего? Я -- единственная наследница всего нашего общего имущества.
-- Понимаю. Мне пора уходить. Благодарю за беседу. Да, -- спохватился Дмитрии Сергеевич, -- хотел спросить, вы смотрели содержимое сейфа?
-- Да, всё в порядке, -- холодно ответила Нинель Александровна.
-- Благодарю за беседу, до свидания. Оставляю на всякий случай свой номер телефона. Если что-то вспомните, позвоните, важна любая мелочь, -- он протянул вдове визитку.
Выйдя из квартиры Кольцовой, Дмитрий Сергеевич призадумался. Его удивила разница во внешнем виде супруги ювелира. Прошло несколько дней после убийства, а вдова свежа и румяна, ей хоть сейчас под венец, а как жалко выглядела в день похорон! Быстро восстановилась. Кольцова или волевая, сильная женщина, или непревзойденная, искусная актриса.
"Она явно смутилась, когда я расспрашивал о сейфе, -- рассуждал на ходу Рогожин. -- "Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство,"-- вспомнил он слова, прочитанные из какой-то книги.-- Что это за модельный бизнес, в котором она работает? Нужно обязательно посмотреть в архиве подобные убийства: в затылок жертве с контрольным выстрелом в висок".
Глава четвёртая
Правда, за разрешением поработать в архиве Рогожину придётся обратиться к начальнику Князеву, а с ним у Дмитрия Сергеевича были натянутые отношения. По непонятным причинам шеф забрал у него два последних дела, когда Рогожин вышел на след преступников. Шеф распорядился вести их другим коллегам, которые вскоре ушли в отпуск. Потом папки с наработанным материалом перекочевали в третьи руки, чем всё закончилось, Дмитрию Сергеевичу узнать так и не удалось. Подобная система работы не нравилась не только следователю Рогожину, но в коллективе никто против начальства не выступал.
Дмитрий Сергеевич несколько раз думал сменить работу, но не в его характере было бегать с места на место, поэтому молчал и усилием воли сдерживал в себе нарастающее чувство протеста и раздражения.
Рогожин сделал пометки в блокноте: поговорить с матерью Кольцова и сыном.
Купив в газетном киоске свежие газеты, нашёл в них разноречивую информацию об убийстве известного в городе человека. Одна газета утверждала, что Кольцов был очень богатым бизнесменом: владельцем гостиниц, ресторанов и супермаркета. В последнее время намеревался купить один из автомобильных рынков города, но конкуренты наняли киллера и избавились от него.
Во второй было написано, что Кольцов одолжил одной коммерческой фирме под проценты крупную сумму денег, все сроки по возвращению долга давно прошли, а должники и не думали отдавать долг. В итоге ювелир предупредил их, что будет вынужден обратиться в суд, но не успел этого сделать. Название фирмы в газете, естественно, не упоминалось, а фамилия автора статьи, наверняка, была вымышленной, во всяком случае, Рогожину она раньше никогда на глаза не попадалась.
В третьей предположения об убийстве были еще круче. Здесь сообщалось, что доподлинно известно о связях директора ювелирного магазина с наркобизнесом, а в этих делах все спорные вопросы между сторонами решаются кровавыми разборками. "Интересно, -- подумал Рогожин, -- откуда журналисты черпают подобную информацию? Или эти сообщения -- очередной газетный блеф? Нужно на всякий случай проверить слухи". Он понимал заранее, что проверять такие версии -- дело бесперспективное. Купленную недвижимость обычно оформляют на подставных лиц, это может быть кто угодно. Точно так же никто никогда не признается, что брал деньги взаймы и не вернул их, если при этом не оставлено никаких документов. Обычно такие сделки происходят с глазу на глаз.
Версия о причастности ювелира к наркобизнесу была тёмной, как все дела, связанные с наркотиками. С какой стороны приступать к расследованию, неизвестно. "Знает ли жена Кольцова, что пишут об убийстве мужа в прессе? Наверное, нет, она сказала, газетами не интересуется, а то, что они пачкают руки, это точно". Может, Кольцовой что-то известно об убийстве мужа, но она и словом не обмолвилась. Решать все вопросы и раскручивать дело придётся ему. Он дочитал статьи и бросил таблоиды в урну.
Глава пятая
После ухода Рогожина Нинель Александровна открыла бар, налила в бокал коньяка. Сев на диван, отпила, закурила сигарету и долго смотрела на портрет мужа. Когда хмель ударил в голову, стала разговаривать:
-- Вот, Петенька, тебя нет, и ничего тебя теперь не волнует. А я одна осталась. Ко мне следователь приходил, расспрашивал о твоих делах, о сейфе с драгоценностями, который у нас дома стоит. Очень уж ему хотелось посмотреть на то, что в нём хранится, я по его глазам видела. Да только вида не подала и сейф не открывала, зачем показывать чужим людям то, что принадлежит тебе?
В голову Нинель Александровны полезли воспоминания. Перед ней живо встал образ мужа в то время, когда они оба были молодыми. Все его звали Петей, её Ниной, жили они в одном доме по соседству на разных этажах. Была у них своя компания, в неё входили Клава из первого подъезда, Тамара и Серёжа из дома напротив. Петя был старше всех, но не чурался играть с ними в волейбол и совершать велосипедные прогулки за город на речку.
Время проводили беззаботно и весело, им казалось, что так будет вечно. Зимой ходили на городской каток и под музыку, взявшись за руки, кругами катались по стадиону. Разве можно забыть лыжные прогулки по лесу? Она хорошо запомнила одну из них, когда у неё сломалась лыжа. Петя, не раздумывая, предложил ей свои. Она, конечно, отказалась, а он, несмотря ни на какие протесты, заставил на них встать, а сам пошёл в ботинках по глубокому снегу.
Она училась тогда в девятом классе, ни в кого не была влюблена, но после лыжной прогулки стала по-особому относиться к Пете. Он её не выделял, был с ней абсолютно на равных, как со всеми остальными. Вскоре его забрали в армию. Всем домом провожали его и ждали возвращения. Пришёл повзрослевший, возмужавший, сильный и красивый. По этому случаю на весь дом закатили пир горой.
За длинным столом собрались соседи и вся их компания. Весь вечер она смотрела на него, не отрывая глаз, будто бы увидела в нём что-то такое, чего раньше не замечала. Правда, до армии он выглядел каким-то невзрачным, угловатым и щуплым. Слово лишнего не выбьешь, таким был молчуном и несмелым. А теперь за столом сидел весёлый балагур, возмужавший, добрый и улыбчивый молодой человек. Он не уставая, рассказывал армейские байки, в которых всегда был находчивым, догадливым и смелым. В этот вечер она почувствовала к нему что-то больше, чем симпатию.
Когда через две недели по всему дому в одночасье разлетелась весть, что Петя женится на Клавке, новость её неприятно поразила. Почему Клавка, думала она? Он с ней никогда не гулял, не ходил под руку, они не сидели возле дома допоздна на лавочке под окнами, и вдруг -- свадьба! И вообще ей было очень непонятно, чем же его могла привлечь Клавка, у которой глаза навыкате, нос курносый, лицо в веснушках, и сама рыжая, как тыква. Просто странно! Разве ему такая жена нужна? Конечно же, нет. Она проплакала всю ночь, но наутро успокоилась и твёрдо решила на свадьбу не ходить. Не захотела кричать "Горько!" и смотреть на счастливую Клавку. После свадьбы они с Петей так же, как и раньше, здоровались, но он ей уже не казался таким неотразимым и красивым.
Постепенно она перестала думать о Клавке и о нём, они оба стали для неё безразличными. Через год в молодой семье родился мальчик. Клавка вывозила его в голубой колясочке во двор на прогулку, а ей, наблюдавшей из окна, отчего-то становилось грустно и тоскливо. Она часто думала, что зря Петя женился. Его женитьба казалась очень спешной и непродуманной. Вскоре вышла замуж и верная подруга Тамара за Серёжу, тоже была шумная свадьба, и вот тут уж она со всеми вместе накричалась "Горько!" и от души радовалась за новобрачных. Потом у Тамары и Серёжи родилась дочка Светланка, и она очень полюбила забавную и умненькую девочку.
Через несколько лет дом снесли, все разъехались по разным районам города, и она могла встречаться только с Тамарой, потому что на новом месте они оказались недалеко друг от друга.
Вскоре она, окончив хореографическое училище, поехала на юг, к Чёрному морю, в Сочи. Там, вдали от родного дома, они и повстречались с Петром. Петей называть его было неловко, -- это был представительный мужчина: солидный, высокий и красивый. Она однажды пришла на пляж и встала в очередь за шезлонгом, но ей не повезло: как раз последнее сиденье забрал стоящий перед ней человек.
-- Шезлонги и лежаки кончились! -- крикнула очереди хозяйка ларька.
Мужчина обернулся, и они с удивлением уставились друг на друга. В первые минуты было трудно поверить, что за столько километров от дома встретились старые знакомые.
-- Нина? -- с удивлением всматриваясь в её лицо, спросил Пётр.
-- Да! -- радостно ответила она и рассмеялась.
С этого дня они не расставались ни на один день. С утра до вечера пропадали на пляже, а после ужина гуляли по улочкам южного города.
Пётр не давал скучать и каждый день придумывал новые развлечения, она была счастлива оттого, что судьба преподнесла подарок -- встречу с давним знакомым, к которому когда-то была неравнодушна. С ним, на юге, она в первый раз в жизни пошла в ресторан, он за ней ухаживал, как за невестой, и она осмелилась спросить: -- Где Клава и сын? Почему ты здесь один?
Он рассказал, что с Клавдией они разошлись, она уже два года как уехала от него вместе с сыном в Хабаровск к старому другу, с которым долго переписывалась до замужества. Он теперь холостяк, и сам себе хозяин.
Отпуск подошёл к концу, ей нужно было уезжать домой на неделю раньше Петра, но он не захотел оставаться у моря без неё. Пошёл в кассу, купил два билета на поезд, и они вместе уехали.
В поезде сделал предложение, она отшучивалась и говорила: -- Мне нужно подумать, -- а он отвечал: -- Ну что ж, дорога длинная, думай.
На следующий день, после приезда домой, они пошли в ЗАГС и подали заявление. Свадьба у них была хорошая, весёлая, платье у неё было замечательным, Петя надел обручальное кольцо и сказал: -- Носи его, дорогая и люби меня.
И потекла их совместная жизнь в любви и согласии. Жить стали молодожёны в квартире у Петравместе с его матерью, мирно, без ссор. Через десять лет пришло известие, что Клавдия умерла, и сын Володя едет к ним. Стали жить вчетвером в однокомнатной квартире. Было, конечно, тесновато, спали они с Петей за шифоньером, Володька в этой же комнате на диванчике возле окна, а Петина мать на кухне, где стояла железная кровать. Но вскоре Петю повысили на работе, он стал работать директором магазина "Карат". На эту должность его рекомендовал бывший начальник, который решил уйти на пенсию и уехать к своим детям в Питер. Петю он ценил как честного, добросовестного и безупречного работника.
У них появилась возможность купить квартиру в новом районе города. Звали с собой Володьку, но тот наотрез отказался и остался жить с бабушкой.
Да, много воды утекло с тех пор. Уже нет Пети, до него ушла в мир иной её самая лучшая подруга Тамара: у неё был рак легкого, и она буквально сгорела за каких-то полгода.
Всё-таки жили они с Петром Аркадьевичем хорошо, плохого или обидного ей ничего на ум не приходит. Он никогда не укорял её ни за то, что была не образцовой хозяйкой (она и правда не очень любила наводить порядок в доме), ни за то, что детей не было. Никогда не посылал в консультацию провериться, почему не может забеременеть. Он не настаивал, а ей не хотелось выяснять причины бесплодия. Натурой она была творческой, увлекающейся и замуровывать себя в домашнем быту не желала. Работала тогда в театре музыкальной комедии: хорошо танцевала и пела, играла в спектаклях и ездила на гастроли.
Вскоре Нинель Александровна решила уйти из театра. С помощью Петра открыла модельное агентство. Работа в нём поглотила её полностью, времени на домашние дела не хватало. Да много ли им надо было вдвоём? В конце концов, поужинать могли в ресторане или в кафе, и ему, и ей это нравилось. Правда, позже Петя стал её ревновать к работе, но она не воспринимала его обиды всерьёз. Доказывала, что не хочет заживо хоронить себя в четырёх стенах, она всегда на виду и должна выглядеть неотразимо. Для этого нужно постоянно следить за собой: за лицом, фигурой, волосами, а на это требуется уйма времени. Не виновата же она, что родилась женщиной?
Глава шестая
Всё было бы хорошо, если бы не симпатия к одному человеку. Такой роман завертелся, что только при упоминании имени любимого её охватывало благостное волнение, сердце начинало громко стучать, она была готова идти за ним в любое время дня и ночи. Петя ни о чём не догадывался, для него она была самой лучшей, красивой и любимой. Он ей верил.
Докурив сигарету, прервала воспоминания, встала и порывистой походкой пошла в кабинет мужа, открыла сейф и принялась вытаскивать коробочки и футляры, которыми он был переполнен.
Ювелирные изделия лежали в целлофановых пакетах, она раскрыла один. В нём были зодиакальные знаки на золотых цепочках: овны, тельцы, близнецы, раки, девы, весы, козероги, все лежали вместе с массивными золотыми цепями "новых русских" и разнообразными кулонами и подвесками.
Попыталась сосчитать драгоценности, но, сбившись после сто двадцатой цифры и, увидев, что в пакете осталось ещё не менее двух третей украшений, прекратила счёт.
Любопытство охватило её, и она продолжала вытаскивать пакеты. Их оказалось больше пятидесяти. В таком количестве золотых украшений она прежде не видела, даже когда по пути заглядывала в ювелирный магазин к мужу. Петя всегда её очень хорошо принимал, угощал кофе и спрашивал:
-- Что тебе приглянулось на витринах? Выбери себе.
Иногда она указывала на понравившееся колечко или цепочку, он сразу дарил вещь, и при этом (видела своими глазами) подходил к кассе и расплачивался. Особой тяги к золотым украшениям у неё не было, ей вполне хватало того, что покупал муж, а он не забывал преподносить подвески, серёжки и кольца по праздникам и в дни рождения. Она считала, что у неё этого добра достаточно, но в сейфе драгоценностей было, как в сокровищнице Римского императора.
Открыв коробочку и, увидев изящную золотую брошь с крупным бриллиантом, восхитилась:
-- Вот это вещичка! Красота, какая!
Долго вертела её в руках, любуясь сияющим блеском драгоценного камня. Не удержалась, подошла к зеркалу и прикрепила на костюм.
-- Изумительно, -- воскликнула с нескрываемым восторгом, -- я уверена, что ни у кого в городе нет такой красивой вещи.
С азартом продолжила доставать другие коробочки и открывать их. Чего только не было в сейфе!
Нинель Александровна вытаскивала один за другим футляры, открывала их и любовалась каждым предметом. Тут были оригинальные подвески и серьги с драгоценными камнями, кулоны, браслеты, броши. Она узнавала александриты по меняющейся окраске от изумрудно-зелёной до фиолетово-красной; агаты радужной, облачной расцветки с неповторимыми мозаичными рисунками; опалы с перламутровым блеском; солнечный янтарь и насыщенно-красные рубины; обручальные кольца и перстни с драгоценными камнями.
Многие из них она примеряла перед зеркалом. Особенно понравилась серебряная диадема: камни подчёркивают голубизну её глаз. А перстни и обручальные кольца -- все разные, нет ни одного повторяющегося украшения! Это действительно коллекция, ей нет цены! Потом стала доставать наборы золотых чайных ложек, ажурные конфетницы из серебра, золотые дамские и мужские часы. Через некоторое время коробочками был уставлен весь стол, а в сейфе оставалась добрая половина неисследованных свёртков, пакетов, коробок.
Открыла очередной футляр и увидела изящный комплект: золотую брошь в виде камелии и золотой перстень с серебряными переплетениями, и не могла сдержать удивления.
-- Великолепный ансамбль! -- восхищённо сказала изумлённая Нинель Александровна, надевая перстень. -- Смотрится превосходно. Изящная, восхитительная камелия, настоящее произведение искусства, подобного никогда не видела!
Открыв другой футляр, была поражена ещё больше, в нём находился комплект: ожерелье и два браслета из жемчуга. И опять, не удержавшись от соблазна, примерила вещи. Крупные, правильной формы розовые жемчужины эффектно смотрелись на её стройной белой шее. Налюбовавшись, открыла следующую коробочку, из неё извлекла золотую цепочку с прикреплённым рубиновым камнем в виде солнца.
-- Боже мой! Здесь море дорогих вещей! Я не думала, что у Петра такой богатый склад! -- изумлению вдовы не было предела. -- Он никогда не был скуп, дарил и кольца, и серёжки, говорил, что у него кое-что припасено на "чёрный" день, но чтобы в таком количестве! Это для меня открытие. Откуда всё?
Она вытащила очередную плоскую серебряную шкатулку, открыла и увидела, что та полностью заполнена долларами. Нинель Александровна не поверила глазам, пока не взяла купюры в руки. Они были все сотенного достоинства, с каждой на неё доброжелательным взглядом смотрел Бенжамин Франклин, он словно говорил:
-- Ты ещё не веришь, что стала богатой женщиной? Не бойся, пересчитай, убедишься сама.
Затаив дыхание, взяла в руки купюры, пробуя их на ощупь. Деньги приятно шуршали, она посмотрела на свет и увидела водяные знаки, пристально вглядывалась в мелкий шрифт, сомнений не было -- валюта настоящая.
Пересчитав наличность, поразилась: в коробочке находилось пятьсот тысяч долларов! Сумма впечатляла и не укладывалась в голове. Она оглядела стол, заставленный дорогими предметами. Волнение переполняло её. В горле пересохло, выпила воды и села, чтобы успокоиться. "Это просто невероятно. Мне одной принадлежит море дорогих вещей и полмиллиона долларов!" Холодок пробежался по спине, она вздрогнула. Стало страшно: вдруг кто-то кроме неё, знает о содержимом сейфа? Конечно, такие люди есть. Например, Володька. Он видел, что внутри, даже просил у отца отдать часть драгоценностей. Тогда она не придала большого значения признанию Петра, но теперь совсем другое дело. Может быть, поэтому муж перевёз шкаф домой? Истинную причину не сказал, боясь её волновать. А рабочие, которые перевозили ящик из магазина, знали они, что в нём? Не глупые же они, наверное, догадывались, что не отчёты лежат. Вопросы один за другим возникали в её голове, она забеспокоилась, потому что ответов не находила.
-- Что делать с сокровищами? Где хранить богатство? -- взволнованно переспрашивала себя.
Нинель Александровна принялась закрывать коробочки и футляры и складывать в сейф. Деньги в серебряной шкатулочке переложила в стол, предварительно отсчитав три тысячи долларов и отложив в сторону. Закрыв шкаф на ключ, убрала его в ящик письменного стола.
"Может, нужно было показать следователю содержимое сейфа? -- подумала, но тут же отогнала мысль. -- Как бы я выглядела перед ним, ведь сама не представляла, какие там ценности. Зачем полиции знать об этом? Однажды я обратилась к Петру с просьбой дать на один вечер для девушек-модисток украшения из коллекции, что он мне ответил? Категорически отказал. Сослался, что время сейчас беспокойное и небезопасно демонстрировать драгоценности. Он, конечно, был прав. А я, глупая, обиделась. Правильно сделал, Петенька, что привёз ценности домой, мне ясно, что украшения когда-то начал собирать для меня, ты любил свою жёнушку, всегда старался мне угодить и порадовать".
Алкоголь расслабил Нинель Александровну, мысли путались, в голове был полный хаос. Закурив сигарету, продолжала размышлять:
"Эх, Петенька, почему так случилось? Я не переживу трагедии. Ты мне нужен, как без тебя? -- с искренним сожалением думала она. -- Как прекрасно наша жизнь текла, времени не замечали. Я с тобой была спокойной и уверенной. Ты любил меня, уж я-то знаю, твоя любовь давала мне силы. Женщина всегда точно знает, любят её или притворяются. У нас чутьё на это бабье, ух, как востро! Почему же иногда были размолвки? Из-за работы моей. А чем она тебе не нравилась? Я тоже хочу быть на виду, среди людей, чтоб на меня внимание обращали, я красивая, ты сам мне всегда об этом говорил. А красоту быстро растерять можно, если её не беречь и не лелеять. Работа заставляла меня быть всегда привлекательной женщиной, а тебе не нравилось, что я постоянно на виду. Всё-таки, мужчины эгоисты в этом отношении". Голова Нинель Александровны стала тяжёлой, захотелось уснуть. Докурила сигарету и сказала, вздохнув:
-- Вот видишь, как обернулось: тебя нет, драгоценности стали моими. Мои и точка! Делить я их ни с кем не намерена.
Перебравшись на мягкий диван, легла, укуталась тёплым пледом, закрыла глаза, пытаясь уснуть, но мысли не давали покоя. "Следователь спрашивал, -- не пропало ли чего? А ведь, правда, исчезла Петина связка ключей от квартиры. Он сам утром открывал дверь, когда выходил на прогулку с Максом, я спала. Из его руки взяла только поводок. В вещах, которые привезли из морга, их не оказалось. Где они? Нужно будет хорошенько поискать, может, он без них вышел, забыл взять с собой, так иногда бывало. Обязательно посмотрю".
Глава седьмая
Резкий телефонный звонок прервал дремоту и мысли. От неожиданности она вздрогнула, взяла трубку.
-- Аллё! Здравствуй! -- ответила в трубку. -- Что делаю? Отдыхаю. Да, устала. Как отчего? От всего. Сейчас только гостя нежданного выпроводила. Что за человек? Да из вашего ведомства. Зачем? А для чего вы ходите и людей выспрашиваете? Вот и он за тем же приходил. Мной интересовался, про Петю, работу его, сейф расспрашивал. Он визитку оставил. Ха-ха! Говорит, если чего вспомните, позвоните или приходите. Я ему сразу не сказала, а позже вспомнила: ключи Петины от квартиры пропали. Сейчас, скажу кто, визитка передо мной лежит. Рогожин Дмитрий Сергеевич. Ничего себе, но молод. Да какая пьяная! Глоток коньяка для снятия стресса. Нет, ко мне нельзя, и не думай. На работу послезавтра приходи к часам четырём, там увидимся. Завтра хочу в бассейн сходить, да кое-какие дела есть. Домой нельзя! За-пре-ща-ю! -- прокричала по слогам и положила трубку.
Голова продолжала кружиться, хотелось спать, она снова, укутавшись в плед, закрыла глаза.
Сон одолел её, и Нинель Александровна уснула. Ей снилась зловещая долина скал, она долго шла и искала дорогу, чтобы выбраться. Утёсы окружали со всех сторон, и каждый напоминал скорбящую человеческую фигуру. На всех каменных великанах были накинуты чёрные мантии. Между собой они стояли близко, почти вплотную. В какую бы сторону она ни шла, везде перед ней возвышались людские силуэты из гранита в чёрных накидках и закрывали путь. Она устала, силы быстро иссякли, а выбраться из заколдованного лабиринта не могла. Когда совсем обессилела, за скалами во всё небо увидела Петра. Он, как Бог, стоял перед ней во весь рост и протягивал золотые украшения. "Бери себе. Они твои", -- говорил муж. Она протянула руки, но тут человекоподобные столбы внезапно выросли до небес, загородив Петра. Силуэт мужа исчез, на небе засияло огромное рубиновое Солнце. Оно ярко светило над каменным ущельем. Нинель Александровна обрадовалась, что сможет найти дорогу домой из мрачной котловины, как вдруг светило упало перед ногами и превратилось в большое красное озеро. Она наклонилась и хотела зачерпнуть пригоршню воды, но, лишь притронувшись к поверхности, с ужасом отдернула руку: водоём был заполнен кровью.
Утром Нинель Александровна проснулась с тяжёлой головой и пока принимала душ и завтракала, всё время размышляла об увиденном сне.
"Странно, мне раньше никогда такие сны не снились. Этот сон, какой- то мрачный и даже зловещий. Скалы, напоминающие фигуры людей, покрытые траурной материей, словно символ человеческой скорби и утраты. Они не пропустили меня к Петру, он протягивал руки, я видела в них много драгоценностей. Странно. А это рубиновое Солнце, почему оно упало и превратилось в кровавое озеро?" Её передернуло от воспоминаний. "Одно только ясно, покойники снятся к перемене погоды, это всем известно, остальное бред и чепуха. Насмотрелась вчера драгоценностей, возбудила нервную систему, вот и приснился кошмар".
За окном дождливый день, но, несмотря на это, она не стала изменять давней привычке, собрала купальные принадлежности и поехала в бассейн.
Глава восьмая
Припарковав голубую "Ауди" возле крыльца спортивного комплекса, увидела вблизи зелёный жигулёнок со знакомыми номерами. "Значит, он тоже здесь", -- отметила Нинель Александровна, входя в вестибюль.
Народу было мало. Несколько человек плавали в голубой воде по отдельным дорожкам. Она выбрала свободную полосу и с бортика нырнула в воду. Какое блаженство принимать водные процедуры по утрам! С удовольствием чувствовала, как включаются в работу мышцы тела, как послушно позволяют делать любые движения. Нет ничего лучше плавания. Вдруг прямо перед ней из глубины вынырнул мужчина, -- они часто встречались здесь, это его автомобиль стоял возле входа.
-- Добрый день, -- приветствовал он. -- Вода сегодня очень хорошая.
-- Вы меня напугали, -- с напускной обидой произнесла Нинель Александровна.
-- Простите, не буду мешать, -- и он переплыл на другую дорожку.
"Так-то лучше, -- подумала Нинель Александровна, -- от вас море брызг, просто ужас, как будто нельзя плавать спокойно и никому не доставлять неудобства".
Пробыв в воде почти час, она, как всегда, посидела примерно около десяти минут в сауне, затем приняла душ, а после знакомая массажистка прекрасно размяла и растёрла всё тело. На этом намеченная программа была закончена, и она вышла из бассейна. Жигулёнок стоял на том же месте. В зеркале заднего вида заметила, что он тронулся за ней и сопровождал до самого дома. "Наверное, живёт где-то рядом", -- подумала Нинель Александровна.
В подъезде увидела Володьку.
-- Привет! -- поздоровался он.
--Здравствуй, ты чего здесь маячишь?
-- К тебе в гости приходил.
-- Зачем? -- скривив в презрительной усмешке губы, спросила она.
-- Поговорить нужно.
-- О чём разговаривать? -- резким голосом, не скрывая недовольства, проворчала Нинель Александровна.
Парень шёл по пятам до самой квартиры. Достав ключи из сумочки, раздражённо спросила:
-- Говори, что нужно?
-- Дай мне некоторые вещи отца на память.
-- На память? -- с иронией произнесла мачеха. -- Я не замечала твоей любви к отцу.
Нинель Александровна открыла дверь, Володька нахально переступил за ней порог. "Привязался, как репей, никуда не денешься", сердито подумала она.
-- Что тебе дать?
-- Хотя бы его мобильный телефон.
-- Да ты что, смеёшься? У тебя денег нет, чтобы им пользоваться. Продать только сможешь.
-- Не твоё дело, отдай, что говорю. И одежду: куртку кожаную, шапку, ботинки, костюм какой-нибудь. Тебе его вещи ни к чему, а мне пригодятся.
-- Да куда они тебе? Это не твой размер. Как носить будешь?
-- Я сказал, не твоё дело, давай, что прошу.
-- Хорошо, мне не жалко, только ясно, что они не для памяти тебе нужны, а на продажу. Купишь тут же на эти деньги водку или какую-нибудь дрянь, и вся память испарится.
Она открыла шкаф, вытащила одежду Петра, проверила карманы и отдала вещи Володьке. Он с деловым видом сложил в сумку, закрыл её и спросил:
-- А мобильник?
-- Господи, забери. Всё? Мне некогда, спешу.
Володька спрятал телефон в карман, закурил сигарету и сказал:
-- Вообще-то я к тебе не за этим приходил.
-- А зачем? -- удивлённо спросила она.
-- Ты даже в комнату не пригласишь, вот так будем в коридоре разговаривать?
-- Пойми, тороплюсь, говори, что надо, -- нетерпеливо сказала Нинель Александровна.
Она решительно направилась к двери, он ей ужасно надоел, говорить с ним не было желания, а упрямый гость уходить по-хорошему не хотел.
-- Погоди! -- Володька загородил дорогу. -- Мне нужно поговорить с тобой о наследстве. Отца нет, часть его имущества по праву принадлежит мне.
Нинель Александровна в очередной раз была поражена наглостью пасынка.
-- На что ты можешь претендовать? Я -- законная жена, всё, что осталось -- моя собственность.
-- Ничего подобного. Не только твоя. На какую-то часть добра имеем право и мы с бабушкой. Твою долю не просим, но от своей не откажемся.
-- Грамотным ты стал! Школу ума не хватило закончить, а в вопросах наследства хорошо разбираешься.
-- А мне в школу незачем ходить было. Там жизни не учат.
-- А где учат?
-- В тюрьме. Я там всю житейскую грамоту проходил.
-- Довольно мне с тобой возиться, время теряю.
-- Выгоняешь? Ладно, уйду, но ты подумай над моими словами. Я на твою долю наследства не претендую, но свою часть заберу. Ауф видер зеен! -- сказал он на прощанье и, уходя, хлопнул дверью.
Нинель Александровна поспешно закрылась на ключ. У неё страшно разболелась голова. Она потерла виски руками и решила принять анальгин. Нашла в шкафчике на кухне флакончик валерьянки, накапала в кружку и выпила вместе с таблеткой, запив водой, в изнеможении опустилась на стул.
"Наследник нашёлся! -- подумала с раздражением. -- Тунеядец, наркоман и алкоголик. Большего ничего в жизни не добился. Конечно, он знает о драгоценностях, и это главное, зачем приходил. А вдруг Володька в сговоре с какими-нибудь братками, -- бывшими уголовниками? Страшно. Что мне делать?"
Она вспомнила, что хотела поискать пропавшие ключи мужа. Проверив карманы курток, пальто, костюмов, ничего не нашла и расстроилась ещё больше. Разные предположения и догадки возникали у неё в голове. Она поняла одно: необходимо с кем-то посоветоваться, кто-то должен быть рядом, кому можно довериться и рассказать о своих волнениях и подозрениях.
Глава девятая
До оперативной планёрки оставалось немного времени, и Рогожин решил зайти в Экспертно-криминалистический центр за протоколами заключений специалистов. Документы были готовы, он забрал их, расписавшись в журнале. На оперативке, как всегда, разбирали незаконченные дела и поручали новые. Половина следователей отсутствовала: кто-то был в отпуске, другие в командировках, поэтому во всех делах наблюдался застой. Оставшиеся двое сыщиков физически не могли справиться с возросшей нагрузкой.
После совещания Князев попросил Рогожина задержаться.
-- Как продвигается дело Кольцова? Что удалось найти? -- спросил он.
-- Всё пока в стадии поиска. Ничего определённого. Расспрашивал жильцов дома, не за что зацепиться. Хочу посмотреть архивные дела, может, в них обнаружу, что пригодится выйти на след. Нужно ваше разрешение.
-- Давай, подпишу, работай. Конкретно, улики есть?
-- На месте преступления гильзы от пистолета "Макарова". На вскрытии три дырки в черепе. На работе убитого криминала нет. С женой его вчера беседовал, тоже не обнаружил тёмных пятен, хочу с матерью и сыном поговорить.
-- Ты, что думаешь?
-- Убийство не случайное, -- сдержанно сказал Рогожин. -- Кому-то нужно было с ним рассчитаться.
-- Ежу понятно, -- кивнул начальник. -- Давай, ищи, проверяй, время не ждёт. Я тебе ещё два задания даю. Да не волнуйся, это мелочёвка. Здесь всё на виду. Одно по факту изнасилования, второе ограбление квартиры. Дела лёгкие, ты их быстрее сделай, а то сроки прошли.
-- Понятно, -- Дмитрий Сергеевич забрал папки. -- У меня своих пять в работе, а вы мне ещё подкидываете. Итого семь задач, я один, ни одного помощника.
-- Не ропщи, старина. Скоро из отпуска Мельников и Сергеев выйдут, разгрузят. Всё. Ты свободен.
После ухода Рогожина Князев распорядился.
-- Вызовите машину, -- сухо сказал он секретарше.
-- Хорошо, -- с готовностью промолвила девушка и скрылась за дверью.
Игорь Семёнович посмотрел на часы -- без четверти четыре, на выходе взглянул на себя в зеркало, поправил рукой седеющие волосы и лёгкой походкой поспешил на улицу.
Из окна кабинета Дмитрий Сергеевич видел, как шеф сел в машину и уехал. Рогожин расположился за столом, пил чай и ел бутерброды. Мысли в голове всё время вертелись вокруг дела Кольцова. "Жена настояла на отпуске, он забирает из кабинета сейф, который стоял там много лет; кто-то хорошо знает распорядок его дня. Стоп. А не жена ли "заказала" убийство? Почему бы и нет? Во всяком случае, такие истории не редкость в наше время, да и сама Нинель Александровна выглядит далеко не ангелом. Нужно проверить её связи. Сына допросить. Сослуживцев. В магазин Кольцова ещё раз сходить, побеседовать с секретаршей. Она была в отпуске, когда заходил, может быть, что-то интересное добавит".
Работы много, времени в обрез. Посоветоваться не с кем, все стоящие сотрудники разбежались по фирмам и стали охранниками, юристами, некоторые ушли в частные сыскные агентства. Вот и его родственник Павел Братанов открыл свою службу -- и ничего, жизнью доволен. Со временем не считается, день и ночь пашет, но зато деньги хорошие зарабатывает. Мозги у него ясные, котелок варит. Сколько раз приглашал его перейти к нему работать, да никак не может Рогожин на такой поступок решиться. Пришёл сюда после института, тогда начальником трудился Конев Олег Иванович. Под его крылом было интересно и увлекательно работать. Азарт чувствовался. Мудрым был Олег Иванович. По любому делу выставит сразу несколько версий, и, как правило, одна из них, в конце концов, окажется верной. Уж он-то никогда порученных дел не отбирал и не подкидывал новых, если знал, что следователь с текущими нагрузками не разобрался. При этом не нажимал и не подгонял в работе, все знали, что есть определённый срок, в который нужно уложиться. Если по каким-нибудь непредвиденным обстоятельствам дело не шло, то тогда вместе с ним разбирались и выстраивали версии. Это у Князева такой стиль работы -- одну проблему не решил, а он ещё несколько добавляет, а сам неизвестно чем занимается, в кабинете его редко найдёшь.
Рогожин открыл папку. Итак, прибавилось два дела: первое: N 367. Абрамов Малхаз Георгиевич, 1982 года рождения, по факту изнасилования гражданки Лебедевой Ларисы Васильевны, 1987 года рождения. Так, заявление от потерпевшей имеется, насильник арестован и находится в камере предварительного заключения, осмотр потерпевшей судебным экспертом и его выводы прилагаются. Ну-ка, что здесь написано?
Рогожин вчитался в деловые бумаги. "При осмотре гражданки Лебедевой Ларисы Васильевны, 1987 г. р. на теле обнаружены множественные синяки, кровоподтёки, ссадины и ушибы в области лица, груди, живота, бёдер. Перелом левой ключицы. При осмотре половых органов следы свежей дефлорации с кровоточащими краями слизистой. В анализе мазка из влагалища обнаружены сперматозоиды, по групповой принадлежности идентичные со спермой гражданина Абрамова Малхаза Георгиевича".
В дверь постучали.
-- Входите. -- Дмитрий Сергеевич убрал со стола кружку и пакет с бутербродами. В кабинет вошла женщина кавказской национальности.
-- Здравствуйте, -- тихо сказала она.
--Здравствуйте, -- ответил Рогожин. -- Вы, по какому вопросу?
--По делу Абрамова Малхаза, оно находится у вас, я его мать.
-- Да, у меня, а что вы хотите сообщить? Я никого не вызывал.
-- Гражданин следователь! Он не виноват, мухи не обидит, такой хороший, добрый сын, -- заговорила дама с типичным грузинским акцентом. -- В школе его все любили, сейчас поступил в академию, на врача будет учиться. Девушка сама виновата, она за ним по пятам ходила. Проходу парню не давала, вешалась на шею.
-- Сама себе и ключицу сломала? -- с иронией заметил Рогожин.
-- Зачем так говорите? Девица современная, курила, водку пила, со многими любовью занималась. У неё и до Малхаза были половые связи с мужчинами. Не портите парню жизнь, отпустите, любые деньги заплатим.
-- Извините. У меня нет времени на дискуссии. Кроме того, учтите, могу вас привлечь к уголовной ответственности за подкуп. По данным, имеющимся в расследовании, налицо типичное изнасилование со свежими следами надругательства невинной девушки. Ваш сын будет строго отвечать по закону.
-- Послушай, дорогой, неужели не договоримся? Она пьяная была, сама пришла к нему, свидетели есть, по своему желанию легла в постель. За что парня наказывать? -- не унималась родственница. -- Ладно, не хотите помочь, других найдём людей, которые разберутся лучше вас. Но я не позволю ломать ему жизнь.
-- А жизнь пострадавшей девушки вас не интересует? -- спросил заботливую мамашу Рогожин.
В ответ она махнула рукой и вышла.
-- Ну, теперь пойдёт искать новые ходы, чтобы спасти чадо от суда, -- сказал Рогожин. -- Натворить чудес все могут, а отвечать перед судом никому не хочется. И всё-таки, нужно заниматься делом Кольцова, пойду, покопаюсь в архиве.
Глава десятая
Рогожин надеялся по старым уголовным делам найти аналогичные по способу совершения преступления. Со студенческой скамьи из лекций преподавателей он помнил, да и на практике успел заметить, что преступники обычно действуют одними и теми же методами, применяют свои старые, несколько раз отработанные приёмы, тем самым, оставляя "визитную карточку" на месте преступления.
К его большому удивлению и разочарованию, в архиве творился форменный беспорядок. Дежурный пенсионер, бывший сотрудник в отставке, спал, сидя за столом. Увидев Рогожина, засуетился, стараясь замять неловкую оплошность и быстрее принять деловой вид.
-- Проходите, Дмитрий Сергеевич, милости просим. Давно к нам никто не заглядывал, я вот тут заскучал в одиночестве.
-- Я пришёл покопаться в делах, -- после рукопожатия сказал Рогожин. -- Разрешите? -- положил на стол перед сотрудником подписанный Князевым допуск.
-- Пожалуйста, -- убрав листок в стол, даже не прочитав его, оживился мужчина. -- Смотрите, всё на виду.
Дела и впрямь лежали в свободном доступе. Журнал регистрации имелся, но пребывал в безалаберном состоянии, пользы из него извлечь было трудно. Нормальная запись с указанием порядкового номера поступившего дела, даты приёма, описи документов, классификации преступления зафиксирована двухлетней давностью, следующие папки учитывались не по установленной форме, а как кому придёт в голову. Не представлялось возможным определить, кто сдавал документы, кто и в каком состоянии их принимал, кому выдавалось досье из хранилища, возвращали ли его назад, где его отыскать в случае необходимости. Графы были пустыми, никто не контролировал служебную документацию.