Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Отель "Планибель" (часть 2.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    More is coming:триллер-детектив с элементами библейской легенды и безумных комментариев автора

Часть II.

Ну наконец-то автобус перестал выдавать замысловатые пируэты на бесконечной горной дороге и двери неожиданно открылись на Богом позабытой стоянке с видом на Монблан. Я соблюдая минимальные признаки вежливого поведения пулей вылетел оттуда столкнувшись в дверях одновременно с двумя пожилыми профессорами (одна из них была женщина-но в физике пол значения не имеет лет с 25...). Принеся свои извинения за их неуклюжесть я вырвался на простор.

Как оказалось остановились мы в ожидании ключевого участника конференции, который был настолько не в себе после тяжело перенесённого полёта из Берна в Женеву, что проторчал в пятидесяти метрах от всех умных и сообразительных нас прямо перед "Arrivals" не обратив внимания что уж прямо там где он ждал остановливаются только такси, а для автобуса места как бы и нет вовсе...С решительностью маньяка он нагонял наш автобус сев в одно из тех такси что бесконечной вереницей отметили его состояние в его собственной памяти как самое известное науке тупое путешествие с самым дорогим началом .

Регистрация прошла как всегда и даже лучше и более возбуждаеще чем обычно. Особенно запомнилась туалетная комната рядом с "Reception" ..почему-то. Побросав вещи в комнате я двинулся на "коктейль-вечеринку", которая к этому моменту уже цвела и благоухала ароматами потных и нетрезвых, но очень дружелюбных и отзывчивых людей. Никаких, особенно увлекательных, развивающих морально и физически разговоров завязать, однако, не удалось хотя вокруг и было очень много незнакомых носителей интеллекта. Наверно просто устал с дороги...да и многие вокруг меня (вспомним маньяко-подобного ключевого участника конференции!)... В такой ситуации лучше проводить время с самим собой, и это, частенько, при определённых обстоятельствах вовсе и не худший вариант!

С бокалом белого вина, изучая то, что находится на стенах и белоснежного вида потолке, я задался вопросом а были ли какие-то скрытые невидимые обывателю причины повесить именно репродукцию картины Ван Гога прямо на входе в бар. Неужели у них можно заказать хороший, не лицензированный по количеству туайона "Абсент"? Все-таки Италия...А может и не было никаких причин? Какие могут быть причины, когда вы в Италии? Занимательный ход мыслей с примесью эманаций исходящих от картины Ван Гога потихоньку убивал время. Трудно сказать сколько времени я это время убивал, занимая себя от скуки всякими идиотскими вопросами на которые скорее всего и не было никакого ответа. Трудно ожидать от убитого времени сообщить вам сколько собственно вы его успели убить как и от всякого покойника услышать как хорошо он к вам относился если это уже вы его относите ...несете на своих плечах под заунывные трели похоронного вальса.

Какое впечатление я производил со стороны я не знаю и даже не рискну предположить. Скучающий зевака уставившийся на репродукцию сумашедшего художника? "Когда вы смотрите в бездну-бездна начинает всматриваться в вас"-не помню кто, по моему Ницше. В какой-то момент я почувствовал, что в меня кто-то всматривается...в спину...не Ван Гог, определённо. Я обернулся. Знаете, у всякого человека на затылке или же где-то рядом есть некое подобие глаз. Мне это подобие, по крайней мере пару раз, спасало если не жизнь, то здоровье уж точно. Каждый может припомнить подобные эпизоды. С поворотом на сто восемьдесят я увидел человека в красной ливрее - "Аль Пачино в молодости, и в красной ливрее"-подумал я. "Забавно, даже взгляд! Родственник? Италия! Здесь все в родстве-со времён, когда египтяне трудились над воплощением трёхмерной геометрии из вводных глав современных учебников по топологии... в пространстве и несколько тысяч лет назад в песках почти позабытых времён. У меня в детстве была книжка про египтян-до чего же странные были люди!

Пока я думал египтян, о египтянах... про египтян?...ситуация в настоящем двух-тысяче седьмом году третьем месяце четвертом дне (прямо как на уроках русского в седьмом классе начальной школы-ей, Богу!-числительные!!!) от рождества Христова по Юлианскиому календарю...

Этот банкет за пару сотен километров от моего дома и десяток минут от последнего разговора с помаркой "jetlagged person" конечно совсем мало напоминал Тайную Вечерю, разве только что количеством желающих, готовых выслушать... Почему Вечерю? Да вечер был. Тайную? Хм-м. Банкет, физики-теоретики, ранняя Вселенная, электрослабый фазовый переход. Человеку со стороны, случайно воткнувшемуся в такую вечерину...Я один раз пришел на банкет нанотехнологов в LA. У них рядом параллельная конференция была. Я считаю себя образованным человеком и знаю что нанотехнология - это наука о всяких молекулах размеров десять в минус девятой метра, обладающих полезными и дружелюбными человеку свойстами... Да... шестеро пьяных нанотехнологов... я вежливо пытаюсь ретироваться, понимающе кивая головой к тому что нанотрубки, произведённые при вакууме... "Free drinks"- чёрт бы их побрал.... Им что, больше поговорить было не о чем? Хорошо, что мне не снятся сны. Рыжий ирландец с нанотрубкой в одной руке и бутылкой водки в другой, впаривающий всю ночь важность нанотрубок для развития нанотрубочной культуры в нанотрубной области трубы интелектуального и подсознательного... Алкоголики! Там девушка была, я хотел подойти познакомиться... был такой мультик французский "Властелины Времени". Там пещерка такая, типа грот-внутри темно, внутри фрукт типа яблока. Заходит животное , а сверху змеи-нанотрубки его заплетают и все! Что происходит потом конечно не нарисовано, мультик детский все-таки. Одним словом - труба! Забываем девушку, быстро всем желаем всего того о чем никто не думает (надо выиграть 3-5 секунд). Ну, чтобы не догнали и не двинули очередной железобетонный аргумент-Кёнигсбер сопроваждаемый исключительно жаркими обьятиями нанотрубочного эксперта...хуже сразу двух или больше... Варианты побега это искусство. Ну и наверно ещё нужна удача.

Кто бы что не говорил, но физики-теоретики, по крайнее мере большая их часть-люди как раз в высшей степени нормальные, продвинутые во все стороны, тренированы на понимание, восприятие чужой точки зрения... Даже когда она не совсем адекватна, а человек, который её излагает, извините, вообще что называется "с припе..ю". Задача любого физика-теоретика заключается как раз в том чтобы отличить бред от открытия, зерна от плевел и собственные человекоподобные комплексы от богоподобно-нечеловеческой бесстрастно-тёплой оценки качества и полезности для всей Вселенной данного знания. Простите за такое завёрнутое мысль-предложение. По простому говоря, открытые люди, часто на многие вещи смотрящие без всяких пристрастий. Поэтому, на завершающей стадии банкета отличить пьяного физика-теоретика от трезвого отличить можно только тогда, когда последний вылезает из-за (не из-под!) стола, чтоб бы пройти в туалет. Очень отличается от застолья Военно-Воздушных Десатных Сил. Простите, ребята в камуфляжной форме, это просто пример:)

Правда кажется я сильно загулялся от того что со мной произошло в присутствии репродукции Ван Гога. Всё встанет на места когда рассказ мой завершится. И без всяких обьяснений...всё станет понятно. Итак.. Тайная Вечеря...История ли это, отголосок реального события, легенда или выдумка досужих людей с фантазией? Я просто поделюсь своими мыслями и какими-то рассуждениями. Не в коем случае не принимайте это как мнение и не развивайте аргументацию за и против. Это бессмысленно-нас с вами там, тогда не было. И на видеокамеру никто тоже не снимал. Загадка номер 1: "Почему какие-то события, произошедшие "God knows when" имеют до сих пор нас всех..ну почти всех..такое влияние?" "Код Да Винчи"-последний пример. Ага, даже атеисты взбаломошно отреагировали. Загадка номер 2: "Кем и зачем была написана Библия? И тем кто читал: написана так, как будто Тарковский после завернуто поставленных вопросов, ещё более завернуто и ответ даёт." Простите, но там же жили древние люди... Более в родстве с первобытобщинным укладом чем... Я не хочу сказать что недалёкие там люди были, но представьте себя случайно попавшего в прошлое. Если вас не убьют в первый же день из-за того что выглядите вы странно...Карьера ваша-личный советник местного цезаря/падишаха/султана, лекарь и ответственный за просвещение тёмной толпы. Это конечно, если вас сразу не убьют жители окрестности, в которых вас случайно забросил водоворот времени когда вы направлялись в супермаркет за...Итак, каким образом две тысячи лет тому назад могло родится произведение, интеллектуально настолько сильное, что аллегории его так называемых "притч"-коротких зарисовок наподобии того с чем сейчас экспериментирует небольшое число современных молодых авторов, не расчитывающих на коммерческий успех, до сих пор воспринимается как тяжёлая литература большинством. Слава Богу, нас уже шесть миллиардов!:) Когда я купил Библию я ожидал всего (тяжких усилий читать двухтысячелетней давности народную мудрость?), только не того что мне доставит удовольствие обдумывать необычайно красивый образ мыслей, необычные сравнения, и совсем уже необычный логический уклад...необычный, но логический! Как будто-вся книга прошита одной идеей, случайные повороты, отходы в другое, без параллелей..и потом все это соединяется в одно и... Как сказал однажды Михаил Афанасьевич Булгаков (по поводу "М. и М."): "Неужели это написал Миша Булгаков? Миша Булгаков так написать не мог!" Я думаю у каждого есть своё уникальное мнение по поводу того что случилось в те давние времена в далекой Галлилее. Однако, мои вопросы имеют право быть понятыми. И по моему... как бы вытекает и как бы поделать ничего нельзя... Похоже на реальные записи с чьих-то слов (не было тогда писателей такого уровня!), вместе с историческими документами... Похоже был очень необычный человек в те времена... Необычный до такой степени, что... Да мало ли сумашедших было? И что они все оставили в истории людей такой след! Это уже смешно..:) Вот она тайна, а ведь машину времени сделать нельзя! Нельзя проверить-то! Вeрить можно только. Или не верить:) Не знаю кто это написал, но если бы это написал я то написал точно также:)

О, братья! Для того собрать вас

Решил я, что меня, маня,

Погибнуть ускушенье ада

Зовёт, но воскресят меня

Все вы! Один предаст меня,

Другой - получит денег звонких,

Она - в изгнание в умах,

Из Рима на века из долгих,

Архивов, что не тронул тлен,

Восстанет, как моя гирлфренд,

Лука, и Петр все вы здесь.

Апостолы!-Свою забудьте спесь!

Служить, не думать о себе!

А плоть? Сгорите вы в огне!

Что плоть - раб вашей головы!

А вы? Что в вас? иль вы пусты?

Отец! Неужто так тебе

Решеньем кажется что будет?

Я их вокруг ... я их люблю,

Oни? Они меня забудут...

***************

И через год, и через век,

Уже два тысячелетья,

Жил в Галилелее человек,

Один дающий мне сомненья.!

А теперь, отвлекаясь от древнего, покрытого пеплом еврейского города и и поросших сухой травой берегов известной речки. Там сейчас война. Все кричат... Никто никого не слышит. Обиженные люди. Одних римская империя... - две тысячи лет назад.. Других - английская. Кое какие свидетели с хорошей медицинской страховкой еще могут рассказать про последнее. Приготовтесь к пожилому старичку с трубкой в прокуренном горле сигаретами не имеющеми никакого представления о фильтре. Эти люди...говорят охотно. Мне повезло встретиться. Им есть о чём, и как бы в прошлое переносишься.. и в конце хочется согласится. Да, Холокост, Нюрнберг. Всеобщее европейское чувство вины и английская колония-Палестина с Израилем. Правда тогда это больше выглядело как доминион с размытыми границами. Как огород, на котором давно растет дикая трава, а копать землю...уже не хочется. После такого побоища...У кого-то осталась лопата, не использованная для технического поражения механика-водителя Тигра в голову через смотровую щель? Руки умыты - все счастливы. Особенно те, кому не пришлось ничего делать решая две проблемы одновременно(@ эти рассуждения хотя и написанные автором не всегда совпадают с его точкой зрения).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"