На лесную поляну выбегает Волк, молоденький, добренький, с сачком в руках. Видит зрителей, пытается показаться злым и страшным.
ВОЛК - Итак, я - Волк. Вы, наверное, узнали меня, по внешнему виду. Внешний вид у меня, конечно, не совсем такой, какой он должен быть у Волка, но... Но вы не знаете, какой я внутри! Я страшный - престрашный! Я пере-перестрашный! Я пере-пере-пере...(Замечает бабочку, бежит за ней, падает) Ой... О чём я говорил?.. Ах, да, о погоде. Погода - лучше не бывает. Нет, бывает, конечно, и лучше, но только... (Опять замечает бабочку, крадётся к ней, но бабочка улетает) А что - только? Ах да, друг мой ёжик по имени Толька. Но дело в нём. А в чём? А в том дело, что я - Волк. А раз я Волк, значит, я должен съесть хоть одну красную шапочку. Но что это такое - мне не объяснили. (Вздыхает) Я съел уже много красных шапочек. Однажды я забрёл в шляпочный магазин и перепробовал все шапки, какие там были - и красные, и синие, и зелёные, и всякие. Такая гадость. Но мне сказали, что это не то. Тогда я съел несколько мухоморов, и все они были в красную шапочку, в серый пупырышек, в бледную точечку. После этих мухоморов у меня так болел живот. А мне говорят, что после красных шапочек животы не болят. Значит это тоже не то. Значит, здесь кроется какая-то тайна.
Вдруг вдалеке раздаётся страшный грохот. Волк испуганно прячется в кусты. На сцену выходит Бабушка. Она изо всех сил стучит в барабан. Удивлённый этим зрелищем Волк вылезает из кустов.
ВОЛК - Как громко вы стучите...
БАБУШКА - Нравится?! Я могу стучать ещё громче.
Начинает стучать ещё громче. Волк затыкает уши.
ВОЛК - Позвольте, а зачем вы стучите?
БАБУШКА - Это - для моей внучки! Боюсь, как бы она не заблудилась. Я жду её уже столько времени, столько времени! Но она всё не приходит, не навещает свою больную бабушку, такую бедную, такую старую. Ну, как ей не стыдно, как не стыдно?!
ВОЛК - (Удивлённо смотрит на бабушку) Да... Нехорошая у вас внучка. Неотзывчатая. А вы постучите ещё громче, может она и отзовётся.
БАБУШКА - Да я уже сто барабанов до дыр простучала, а она даже не аукнула. Сидит, наверное, в кустах, лопает мои пирожки, обжора. А ещё - Красная Шапочка. И зачем я подарила ей красную шапку?! Лучше бы я ей...
ВОЛК - (Перебивает) Позвольте, как зовут вашу внучку!?
БАБУШКА - Красная шапочка.
ВОЛК - Красная шапочка?.. Ну, тогда я пошёл...
БАБУШКА - Погоди-ка...
ВОЛК - Извините, но я спешу...
БАБУШКА - Стоять! А ты, случаем, не серый волк?
ВОЛК - Да, я волк. Я страшный, престрашный, пере-пере-страшный...
БАБУШКА - Так ты тот самый Волк?!
ВОЛК - Ну, в общем-то, да...
БУБУШКА - Нашла!!! Родимый, ненаглядный, достучалась, дозвалась! (На радостях бабушка подхватила Волка на руки)
ВОЛК - (Пытается вырваться) Но, позвольте...
БАБУШКА - Не позволю!
ВОЛК - Но ведь я должен съесть вашу внучку!
БАБУШКА - И это правильно!
ВОЛК - (Вырываясь из объятий бабушки) Правильно? Но ведь вы, наверное, расстроитесь.
БАБУШКА - Чудесно! Какие у вас большие уши!
ВОЛК - В общем-то, да...
БАБУШКА - А какие зубы! О-го-го!!!
ВОЛК - Зубы как зубы...
БАБУШКА - А глаза-то, глаза! Просто, глазища!!!
ВОЛК - Но как насчёт вашей внучки? Вопросик имеется.
БАБУШКА - Да какие вопросы?! Съесть её, и всё!
ВОЛК - Но ведь она же погибнет!
БАБУШКА - Милый, ты что, неграмотный? Сказку что ли про Красную Шапочку не читал?
ВОЛК - Не читал.
БАБУШКА - Эх, ты! В конце сказки появятся охотники...
ВОЛК - (Пугается) Ой! И что?
БАБУШКА - (В сторону) Испугался... Не спугнуть бы зверя.
ВОЛК - Вы сказали, появятся охотники... И что потом?
БАБУШКА - А ничего. Ты вот что - ты съешь сначала меня, потом Красную шапочку, а уж затем...
ВОЛК - Как?! И вас тоже есть? Такую старенькую? Такую симпатичненькую? Это уже слишком! В конце концов - это неприлично!
БАБУШКА - А что здесь неприличного? Ваша доля звериная такая. Я надеюсь, ваша встреча уже состоялась?
ВОЛК - Чья это - наша?
БАБУШКА - Ну, твоя и Красной шапочки. "Шапочка, где живёт твоя бабушка?" - был такой разговор?
ВОЛК - Какой разговор?! Я её ещё и в глаза-то не видел!
БАБУШКА - (Очень удивляется) Не видел?! Тогда - за мной, вперёд!
ВОЛК - Куда?
БАБУШКА - Искать мою внучку - Красную Шапочку!
ВОЛК - Погодите! Чем же кончается эта сказка?
Но бабушка, ничего не ответив волку, стремительно пошла по тропинке. И волк послушно пошёл за неё.
СЦЕНА ВТОРАЯ
Бабушка и Волк под страшный гром барабана выходят на поляну, на которой отдыхала Коза. У козы на руках был маленький козлёночек.
КОЗА - Вы не могли бы стучать потише?! У меня от вашей музыки молоко киснет!
БАБУШКА - (недовольно) Ага... Ты тоже здесь?..
ВОЛК - (бабушка) Это - Красная Шапочка?..
КОЗА - Я тебе дам - Красная Шапочка! Я тебе покажу - как обзываться!
БАБУШКА - Но-но-но! Поберегись, Коза! Не видишь, с кем разговариваешь! Это же Волк! Он тебя сейчас как съест!
КОЗА - (Удивлённо) Это - Волк? Какой-то он не такой... Какой-то он ненормальный.
КОЗА - Не видала. Значит - это Волк... Ну-ка, Волк, иди-ка сюда.
ВОЛК - (Делает шаг к козе) Вы мне что-то хотите сказать?
КОЗА - Хочу, хочу. Иди сюда!
БАБУШКА - Назад! Ишь, раскомандовалась! Я Волка первая нашла! Сначала он меня с внучкой съест, а потом уж за твоих козлят примется.
КОЗА - А пока он твою внучку ест, мои козлята старыми козлами помрут, а волка-то и в глаза не увидят! Так и не узнают - из какой они сказки!
И тут запела Коза грустную прегрустную песню, Бабушка аж прослезилась.
КОЗА - Я одинокая коза
Меня зовут так за глаза,
Растут козлята без отца,
А сказки не видать конца.
Пою кормлю их, какой- толк,
Коли не съест их серый волк.
Вы всё же одиночку мать
Должны немного уважать...
БАБУШКА - Эх, Коза ты моя горемычная. Знает, ведь, на что давить... На совесть... Коза, а пойдём вместе мою внучку искать.
КОЗА - Пойдём.
ВОЛК - (Козе) Позвольте, можно вам вопросик задать!
КОЗА - Ну, что тебе, сердечный?
ВОЛК - Я, что, ещё должен кого-то съесть?
КОЗА - А как же! Моих козляточек, кровиночек сердечных, моих малюток.
ВОЛК - И вам не будет их жалко?
КОЗА - Ты что же, негодяй, издеваться вздумал. Сказки что ли не читал? Мы же с тобой в конце сказки через костёр прыгать будем. И пузо твоё как лопнет!
ВОЛК - (Страшно пугаясь) Мама... А если я не захочу есть ваших кровиночек?
КОЗА - Что значит - не захочу?
ВОЛК - Допустим, я буду сыт.
БАБУШКА - Хватит лясы точить. За мной!
И поспешили они по лесной тропинке.
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Бабушка, Волк и Коза повстречали на своём пути взрослого Ниф-Нифа. Он с большим трудом тащил огромный камень.
ВОЛК - Удивлённо показывая на него пальцем) Ого... Это что ли - Красная Шапочка?
КОЗА - (Издеваясь) Ха! Красная Шапочка!
БАБУШКА - Какая же это Красная Шапочка? Это - так... Свинья!
НИФ - (Возмущённо) Но-но-но! Попрошу не обзываться! Ниф-ниф - по-другому меня не называть! А то сейчас как завизжу!
КОЗА - (Закрывает собой Волка) Правильно! Несёшь камушек, и неси, неси, родимый!
БАБУШКА - (Тоже закрывает Волка) Смотри, не надорвись!
КОЗА - До свидания, до свидания.
НИФ - Эй, а кого это вы от меня прячете?
БАБУШКА - Да, так...
КОЗА - Дикое животное...
ВОЛК - (Выглядывая из-за Бабушки) Разрешите представиться. Я - Волк.
НИФ - (Радостно) Волк?! Волк!!! Наконец-то!!! Наконец-то я его нашёл!!!
БАБУШКА - Ну, ладно, раззевался! Занятый он волк!
КОЗА - И вообще - мы спешим.
НИФ - Как это спешим?! Как это - занятый?! Я его столько лет, столько зим ждал! Всё ждал, ждал - придёт серый волк, погонит меня, погонит. А я от страха к брату в каменный дом спрячусь, да там жить и останусь. Во, видите, камушек! Не вытерпел, не дождался, сам дом строить начал. А теперь - всё - баста! (Выбрасывает камень) Теперь я опять вольный свин! Ну, бросайся на меня! Ну, гони меня, серый, гони! Ну, что, Волчара, побежали! На старт, внимание...
КОЗА - Щас! Разбежались!
БАБУШКА - Становись в очередь! Много вас таких без очереди прутся. Все Волка хотят! Работать не хочут! Всё на готовенькое норовят! А ты походи с барабаном - столько, сколько я походила!
НИФ - Ну, ладно, ладно... Кто последний?
КОЗА - За мной будешь.
БАБУШКА - В пу-у-у-ть!
ВОЛК - Погодите! У меня вопросик имеется...
БАБУШКА - Опять - вопросы?!
КОЗА - Что годить-то? Козлятки мои с каждой минутой взрослеют, проходу мне не дают: "Когда дядя Волк придёт? Когда дядя Волк придёт?"
ВОЛК - Ну, постойте, пожалуйста. У меня маленький вопросик.
НИФ - Да вы чего, в самом деле, дайте человека спросить. Ну, спрашивай, Волчара.
ВОЛК - И... И много вас - таких братьев?
НИФ - Таких - трое.
ВОЛК - И все вот такие толстые?
НИФ - А как же.
ВОЛК - И я, значит, всех вас буду есть?
НИФ - Не... Захочешь да не съешь... Ты как к нам через трубу-то полезешь...
КОЗА - Тс-с-с...
БАБУШКА - Т-с-с...
НИФ - Чего - т-с-с? Он что, сказки, что ли, про трёх поросят не читал?
ВОЛК - Нет, не читал...
НИФ - Так я расскажу. Ты в дом моего брата через трубу полезешь. А мы разведём в печи огонь, поставим на огонь котёл с водой. И ты как в кипяточек прыгнешь!
ВОЛК - Ой...
НИФ - И как вылетишь из трубы!
ВОЛК - Как птица из клетки?
НИФ - Нет, как снаряд из пушки! Хороший конец у сказочки, да?
ВОЛК - Да уж... Какой ужас...Ну, что же... В путь, мои ненаглядные... Мои родные...
Под гром барабана все идут за бабушкой. Волк, заметив, что на него никто не смотрит, шмыгает в кусты.
НИФ - Я вот что думаю. Может, вы меня вперёд пропустите. Быстренько мою сказку сыграем, а потом и за вашу примемся.
КОЗА - Хитрый какой! Мой домик - вон - видать. А вон - и козлятки мои резвятся. Старшенький - опять на крышу залез. Кыш, кыш, негодник!
НИФ - Эй, Коза, у тебя старшенький на пенсии что ли? Борода-то - седая.
БАБУШКА - Ну, я этой Красной шляпе устрою. (Не оглядываясь) Слышь, Волк, а может, ты меня без внучки съешь? Охотников я упрежу, чтобы без Красной шапочки в тебя стреляли. Переделаем немножечко мою сказку... (Наконец-то оглядывается) Эй, Волк? Ты где?!
(Все обнаруживают пропажу Волка)
КОЗА - Утёк!
НИФ - Сбежал! Догнать его!
БАБУШКА - В погоню!
НИФ - Далеко он уйти не мог!
СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Волк выбегает на полянку. На поляне стоит преогромный мухомор.
ВОЛК - Сначала меня застрелят охотники! Потом меня бросят в костёр. Потом засунут в кипяток, и запустят на луну из пушки. За что?! Ведь я - добрый волк! Я никому не сделал зла! Долой из этого леса! Долой!
ГОЛОС КРАСНОЙ ШАПОЧКИ - Ну что это такое? Везде одни поганки.
ВОЛК - А это ещё кто? (Отрывает у поганки шляпку, одевает её себе на голову, приседает)
ШАПОЧКА - (Выходит на сцену) Ого! Вот это гриб! И тоже - мухомор... Я его сейчас (Пинает Волка)
ВОЛК - (Падает, обиженно) Но-но-но! Пинается ещё тут.
ШАПОЧКА - Ой, кто это?
ВОЛК - Кто, кто... Это я, Волк. Сижу здесь, отдыхаю, а меня пинают, как последнюю поганку.
ШАПОЧКА - Волк?! И правда - волк! Ура! Как приятно встретить в лесу настоящего волка!
ВОЛК - Ещё бы не приятно... Всем Волк нужен.
ШАПОЧКА - А я - Красная Шапочка.
ВОЛК - Да вижу, что не синяя. Нацепила, понимаешь, шапку, аж глаза режет. Ну, что уставилась? Тоже хочешь, чтобы я тебя съел?
ШАПОЧКА - Нет, не хочу...
ВОЛК - Постой, постой. Почему это ты не хочешь, чтобы я тебя съел?
ШАПОЧКА - Да потому что потом придут охотники и тебя застрелят. Они такие злые, а ты - такой добрый.
ВОЛК - (Аж прослезился) Спасибо тебе, девочка.
ШАПОЧКА - За что?
ВОЛК - За доброту спасибо...
И вдруг рядом раздалось похрюкивание.
ГОЛОС НИФА - Он где-то рядом... Я вижу его следы.
ВОЛК - (Испуганно) Ай! Что же мне делать?! Меня сейчас поймают эти... Свиньи, козы. (Красной шапочке) Они хотят, чтобы я их съел! Представляешь?! Но я ни ем - ни свинятины, ни козлятины. Я - вегетарианец!
НИФ - Так-так... Он где-то спрятался...
ВОЛК - Пропадаю, внученька!
ШАПОЧКА - Придумала! (Одевает Волку на голову шляпку от мухомора, на себя одевает маску волка) Ты опять притворись мухомором. Я им сейчас покажу, как обижать добрых! (Прячется)
СЦЕНА ПЯТАЯ
НИФ - (Выскочил на поляну и сразу заметил шляпку мухомора) Ого! Вот это мухомор! Сейчас я его как... (Хочет пнуть мухомор)
ШАПОЧКА - (Выходит из укрытия) А может быть - не стоит?
НИФ - Ой, кто это?
ШАПОЧКА - А это я, Серый Волк! Не узнал?
НИФ - (Удивлённо и недоверчиво) Волк?! Ага, попался, голубчик!
ШАПОЧКА - Да нет, это ты попался. Давно я не кушал поросятинки!
НИФ - Эй, ты чего это, а, Волк?..
ШАПОЧКА - Но-но-но! А чего это ты меня на "ты" называешь? За это я тебя обязательно слопаю.
НИФ - (Испугался) Ай... Но, послушайте... Господин Волк, по сказке вы за мной должны только гнаться...
ШАПОЧКА - (Хватает Волка за уши) Что?! Ты смеешь мне указывать!! Это уже свинство! За это - я тебя обязательно слопаю!
НИФ - Ухи, ухи, ухи! Помогите!.. (Вырывается и убегает. А у Шапочки в руках остаются волчьи уши)
ШАПОЧКА - (Осторожно кладёт уши волка на пенёк) Вот так вот... Волка должны все бояться и уважать...
ВОЛК - (Снимая с себя шляпку от мухомора) Нет... Я так не умею... Слопаю, и всё такое... Это не хорошо... И вообще - я жалею, что я родился волком...
ШАПОЧКА - Странно...
ВОЛК - Вот, вот, странный я... Мне так хочется иметь друга. А где его взять? Добрый волк никому не ну жен. Всем подавай только злого Волка.
ШАПОЧКА - Не правда! Хочешь, твоим другом буду я?!
ГОЛОС БАБУШКИ - Ау-у-у... Свинья! Коза! Эй, куда все подевались?!
ШАПОЧКА - (Испуганно) Бабушка... Что сейчас будет... Переодевайся скорее в меня! Притворись внучкой!
ВОЛК - - Но я не умею притворятся внучкой!
ШАПОЧКА - Ты же добрый. И значит - у тебя получится. (Замирает как мухомор)
ГОЛОС БАБУШКА - (Совсем рядом) Ау-у-у...
СЦЕНА ШЕСТАЯ
Бабушка выходит на сцену и сначала видит только мухомор.
БАБУШКА - Охо-хо... Замаялась я носиться по этому лесу... Ой! Какой огромный мухомор! Из него получится столько настойки, помогающей от ревматизма. (Достаёт из кармана огромный нож) Сейчас я его срежу.
ШАПОЧКА - (Вопит от ужаса) Ой-ой-ой!
ВОЛК - (Стараясь перекричать Шапочку) Пардон, бабуля, вы не меня искали?
БАБУШКА - (Пугается, смотрит на волка) Ай! Кто это?
ВОЛК - Это я, Красная Шапочка.
БАБУШКА - Внучка?! Как ты изменилась...
ВОЛК - Да и вы, как бы, постарели...
БАБУШКА - (Одевает очки, присматривается) Родимая, где ж ты пропадала?
ВОЛК - Да я...
БАБУШКА - Нет-нет, узнаю, - всё та же стройняшка... Зубки, глазки - мои, мои... Слушай, внучка, ты, случайно, волка не встречала?
ВОЛК - Волка?.. Это... Как его... Встречала... Он за Нифом погнался. Вот... Как стыдно...
БАБУШКА - За Нифом?! Ох, обманул меня свин, объегорил! Ну, я уже ему задам! Ну, ничего, нам главное его перехватить! Бежим скорее к дому его брата Наф-Нафа, я знаю, где эти хрюшки живут!
ВОЛК - Какой кошмар...
ШАПОЧКА - (Подсказывая) Пирожки... Пирожки...
ВОЛК - Чего? Ах, да! Стойте, бабуля, мне ведь за пирожками сбегать надо. Неудобно как-то в гости идти без гостинца. Да и вас я должна угостить.
БАБУШКА - Пирожки?
ВОЛК - Угу.
БАБУШКА - А с чем пирожки-то?
ШАПОЧКА - (Подсказывая) С капустой.
ВОЛК - С капустой.
ШАПОЧКА - С капустой? Мои любимые! Ну, тогда дуй, родная. Стой! А ты меня, случайно, опять не обманешь?
ВОЛК - Да вы что, родненькая, я ведь без вас зачахну.
БАБУШКА - Ох, родная, оживила бабулю. А я уж и помирать собралась. А теперь - сыграем с волком сказку. Я его перехвачу, когда он к братьям в трубу полезет. Уберегу зверя для себя. (Быстро уходит)
ШАПОЧКА - Ушла...
ВОЛК - Да, ушла. Обманул я старую... А обманывать не хорошо.
ШАПОЧКА - Не хорошо...
ВОЛК - Знаешь что, ты ей пирожков всё-таки принеси. А то обидится старая. А я тебя провожу. Вдвоём по лесу гулять веселее.
СЦЕНА СЕДЬМАЯ
Вдруг на сцену с радостным криком выскочила та самая Коза.
КОЗА - Ау, бабуля, вот он!! Попался! Вот он! Бабуля, сюда! Лови его! Здесь он!