Анисимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Воробей Егорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Анисимов
  alexjunior@mail.ru
  Воробей Егорка
  
  Старый воробей Егорка, за свою долгую жизнь, уже, наверное, миллион раз пролетал мимо окон пенсионера Григория, и ничего в них необычного не замечал. А что там замечать-то? Окна как окна, располагаются на пятом этаже панельного дома, в солнечную погоду всегда широко распахнутые. Занавесочки на окнах этих светлые, лёгкие, прозрачные. Такие занавески птицам нравятся, потому что они не шуршат и не хлопают как огородные пугала рукавами и подолами. Да и старичок Григорий тоже был человеком светлым, лёгким, спокойным и щедрым. Насыплет на подоконник хлебных крошек, а сам отойдёт вглубь комнаты, чтобы не мешать птичкам. В общем, неплохой старичок, душевный.
  Но сегодня утром, пролетая мимо и случайно заглянув в одно из отворённых окон Григория, воробей от удивления чуть не врезался в дерево - на подоконнике стояла клетка с волнистым попугайчиком. Попугайчик был ярко синего, почти небесного цвета. Только лоб его был вроде созревшего одуванчика - серовато-белый.
  Сделав крутой вираж, Егорка попарил в воздухе, соображая - не ошибся ли он окнами - и, смело опустился на облупившийся подоконник. Затем, приняв важную осанку, звонко, по-летнему прочирикал:
   - Чик-чирик! Привет невольникам!
   Попугайчик с ответом не заставил себя ждать и голосом Егорки тут же повторил:
   - Чик-чирик! Привет невольникам!
   Такого начала разговора Егорка не ожидал. Покрутив головой по сторонам и убедившись, что они с попугаем одни, воробей возмущённо чирикнул:
  - Ты чего это дразнишься?
  - Ты чего это дразнишься? - снова, точь-в-точь голосом Егорки, повторила странная птица.
  Воробей подумал, что, может быть, стоит обидеться и улететь, но очень уж ему хотелось узнать, почему у Григория появился попугай.
   - Чик-чирик, повторюшка. Вы, что, попугаи, только и умеете чужие мысли повторять? Ваша волнистая голова свои слова придумывать не умеет?
   Попугайчик вдруг взъерошился, надулся, демонстративно отвернулся от Егорки и стал копошиться в кормушке, где были насыпаны зёрна проса и овса.
   - Ну, вот, обиделся. - Егорка подпрыгал поближе к клетке. - Эй, серая голова, давай почирикаем.
   - Тебе же не нравится, как я чирикаю. - Волнистый попугай вспорхнул на перекладину, торчавшую между прутиков клетки, и почистил свой красиво изогнутый клювик от шелухи. - А если не нравится, чирикай один.
   - Да ладно тебе. Не обижайся. - Егорка своим клювом попробовал прутья клетки на прочность. - Надёжная клетка. Железная. Отсюда просто так не сбежишь. Надоело, наверное, в клетке-то сидеть?
   - Кар-р-р!!! - Ни с того ни с сего закаркал по вороньему попугай, и Егорка от неожиданности даже подпрыгнул на месте. - Это не клетка! Это квартира! Не сметь обзывать мою квартир-ру!
   Егорка понял, что разговора у них с попугаем не получится. Видно, долго сидение в клетках разрушает птичью нервную систему.
   - Какой-то ты ненормальный попугай, - приготовился к взлёту Егорка. - Не хочешь болтать, так и скажи. И нечего меня вороной пугать.
  Но попугайчик вдруг защебетал по-доброму:
   - Погоди-погоди! Не улетай! Это я так шучу!
  - Шутишь? - недоверчиво переспросил Егорка? - Разве так шутят?
  - А как шутят? - совершенно искренне удивился попугайчик? - Я по-другому не умею. Людям нравится, когда я каркаю. Я же тебя рассмешить хотел. Честное слово.
   - Да? Ну ладно. - Егорка тут же забыл про свою обиду.- Тогда давай поболтаем. Вообще-то, здорово у тебя каркать получается. Натурально. Я одну ворону знаю, она точно так же орёт. Особенно, когда её разозлить. Может всю ночь прокаркать, пока в неё люди не начнут чем-нибудь пулять.
  - Ворона - это что?! - заважничал попугай. Я еще и совой кричать могу. Хочешь, заухаю?
  - Нет-нет-нет! - Егорка от испуга даже расправил крылья. - Зачем нам сова? Мы же не в лесу живём. У нас в городе своих вредных птиц хватает. Ты лучше вот что скажи, ты откуда здесь взялся? Раньше у Григория тебя точно не было.
   - Не было, - согласился попугай. - Меня для его внука купили. А до этого я в зоомагазине жил. Там я и научился передразнивать, всех подряд. От нечего делать. Теперь для меня передразнить - это как для любой другой птицы чирикнуть.
  - Погоди, погоди, - перебил хвастуна Воробей. - Ты говоришь, тебя для кого купили?
  - Для внука Григория.
  - Странно...
  - Чего здесь странного-то? Обычное дело. Детям часто на день рождение попугаев дарят. Воробьёв ведь дарить не станут, потому что вы на каждом подоконнике. А попугаи - это экзотика. Сначала меня присмотрели, потом облюбовали и купили. Сегодня дарить потащат. А старика, я тебе по секрету скажу, на день рождения внука так и не пригласили. А внуку, между прочим, пять лет стукнет. Как говориться, ещё чуть-чуть, и в школу. Вот так вот. Сейчас Григорий за яблочками для этого мальчишки пошёл, понимаешь. И значит, его подарок внуку будет называться так: "Птица в яблоках".
   - Вот я и говорю, странно. - Воробей набрался храбрости, влетел в комнату Григория, покружил там вокруг простенькой люстры и опять приземлился рядом с клеткой. - Очень странно. Я, почему-то, не знал, что у старика внук есть. Десять лет во дворе живу, всех здесь знаю, а про этого внука первый раз слышу.
   - Внимательным надо быть, - начал, было, высокомерничать попугай, но вовремя опомнился и сменил тон на задушевный. - А я теперь всё-всё про старика знаю. Мне он сегодня целую ночь спать не давал. Всё жаловался, как его не навещают ни дети, ни внуки. Оказывается, ему даже поболтать не с кем. Да, наболело у старика, накопилось, а поделиться не с кем. Так он мне долго рассказывал про свою нелёгкую судьбу, что я прямо радоваться стал, что я не человек. За людей стыдно стало.
  - Вот ведь как... - От рассказа попугая Егорке стало очень грустно. - А я думал, что Григорий - счастливый.
  - Счастливый? Такого счастья даже мне не надо. - Волнистый попугайчик тоже не на шутку разволновался. - Будь я самостоятельной птицей, я бы у этого старика жить остался. Я ведь внимательный, людей слушать люблю. Если надо, могу чего-нибудь сказать, посоветовать. Но у попугаев на роду так написано - кому меня купили, того и придётся развлекать.
  Вдруг Егорка вспомнил, что они с попугаем ещё не познакомились.
  - Тебя, волнистый, как звать-то?
  - А никак. Нас в зоомагазинах по имени не называют. Нам обычно хозяева имя дают. А Григорий - он ведь мне не хозяин.
  - А меня зовут Егоркой...
  Вдруг, где-то там, в глубине квартиры, кажется в прихожей, раздались подозрительные шумы, потом послышались шаги. Это вернулся домой Григорий, и кажется, вернулся не один - он с кем-то разговаривал.
  Воробью пришлось скорее вспорхнуть с подоконника. Но он тут же уселся на веточку тополя, что рос напротив окна Григория и принялся оттуда наблюдать - что же произойдёт дальше.
  Долго наблюдать Егорке не пришлось. Очень скоро он увидел, как клетка с попугаем плавно поднялась в воздух, затем так же плавно скрылась в темноте комнате. Через какое-то время в окне появилось опечаленное лицо Григория. Старик принялся махать из окна рукой дядьке в чёрной шляпе. Дядька этот был ни кто другой, как сын Григория Николай. Он направлялся в сторону трамвайной остановки, и в руках его была клетка с синим попугаем. Старик всё махал и махал рукой вслед сыну, а эта шляпа так не разу в ответ рукой и не взмахнула. Когда Николай скрылся из виду, старик облокотившись на подоконник, с тоской закрыл глаза, и Егорка заметил, что на его морщинистых щеках заблестели капельками росы слёзы.
  Даже воробьиное сердце не выдержало такой. Егорка вспорхнул с ветки и срочно полетел по знакомым - он придумал кое-что необычное.
   Очень скоро на опустевший подоконник старика Григория стали опускаться друзья Егорки: синичка Пышка, скворец Семён, голубь Павлин, и даже галчонок Паровоз. Чуть погодя прилетел и сам Егорка с чижиком Бабахом. Сначала птицы громко галдели - каждый на свой манер, привлекая внимание старика, который грустно сидел на диване в глубине квартиры. Но как только Григорий обратил на птиц внимание, так сразу же в честь него начался самый необыкновенный в мире концерт. Сначала запел скворец, так красиво, как-будто в город вернулась весна. Через какое-то время песню скворца подхватили синичка с чижиком, да так умело, что даже скворец удивился. Голубь тоже не выдержал начал "гулить", смешно - как воздушный шарик - надувая свою сизую грудь, а галчонок, не имея особых вокальных данных, просто напросто принялся весело подпрыгивать на подоконнике. Егорка умело руководил этим концертом и то и дело посматривал на старика, который с удивлением наблюдал за этой картиной - всё так же - из глубины комнаты. Когда же Григорий не выдержал и рассмеялся, воробей скомандовал:
   - Алле - гоп!
   Все птицы как по команде взлетели, перевернулись в воздухе, опять опустились на подоконник, и Григорию показалось, что они очень грациозно поклонились. Старик, не ожидая такого, громко зааплодировал. А птицы, вспорхнув с подоконника, радостные, что их концерт оценили по достоинству, умчались куда-то - наверное рассказывать про эту историю всему птичьему миру. Теперь вся округа знает - каждое утро старика Григория начинается с того, что он открывает окно и крошит на подоконник хлебные крошки. Его друзья тут же слетаются на угощение, не страшась, клюют крошки прямо из его добрых рук, а затем устраивают для него новое весёлое представление. Удивлённые прохожие, заслышав пение птиц, задирают головы вверх и удивляются - как это старик умудрился приручить столько разных птиц. Прохожие даже и не подозревают, что никто никого не приручал. Просто напросто - старик и птицы по-настоящему подружились, а настоящие друзья никогда не забывают друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"