Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Недосага об Амадиусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героические байки о великом Армандиусе, уничтожителе зла, погубителе тьмы, убийце монстров и прочее, прочее


   Героические байки о великом Армандиусе, уничтожителе зла, погубитуле тьмы, убийце монстров и прочее, прочее
  
   Цитаделичное
   Великий герой - Армандиус, в который раз направлялся в сердце очередной Темной Цитадели, дабы повергнуть очередного Темного Властелина. По пути, как обычно было всё - и засады и монстры и нежить и прочие слуги злодея, активно мешавшие герою, но несмотря на это, герой все таки добрался до Главного Тронного Зала. Стены зала были прихотливо украшены кровавыми пентаграммами, нецензурными рунами темных языков и неприличными барельефами. В центре зала на троне из черепов восседал очередной Тёмный Властелин (инвентарный номер 125/15), его бледные костлявые длани нервно сжимали подлокотники Костяного Трона, горящие багровые очи Воплощения Зла, казалось, прожигали душу, а шумное дыхание сводило с ума. У ужасающим грохотом Повелитель Ужаса выхватил свой проклятый меч, именуемый "Пожиратель душ", темное пламя с негармоничным шорохом пробежало по лезвию меча и тысячи поглащенных оружием невинных душ (точнее 3589 штук) испустили гибельный стон, леденящий сердце. Прокричав непроизносимую клятву Вековечной Тьме (длительность клятвы 5 минут 27 секунд), Властелин бросился на героя. Подобно темной молнии приближался Повелитель, и демонический хохот его пугал собственное эхо. Армандиус, лениво зевнул, перехватил поудобней щит и меч и... Темный Властелин, Владыка Хаоса и прочая, прочая скорчился на полу от прицельного удара подкованным сапогом по яйцам.
"Это нечестно и неэстетично" - просипел Темный Властелин, лежа на полу и не в силах разогнуться.
"Зато дешево, надежно и практично" - ответил Армандиус, аккуратно и профессионально, добивая врага. Потом герой немного полюбовался неприличными барельефами на стенах (пару позиций даже запомнил) и вздохнув направился освобождать пленников от кандалов и сокровищницу от остатков сокровищ. По возвращении его ждали - слава, награда, девушки (новые позиции) и самое сложное - спокойное и терпеливое ожидание появления нового Воплощения Зла, Тёмного Повелителя и прочее, прочее, прочее...
  
   Героический квест.
   Великий Герой Армадиус - уничтожитель, погубитель, убийца и прочее, прочее отдыхал в своей любимой таверне "Хромой Энт", хорошее вино, прекрасно приготовленное мясо, заинтересованнык взгляды служанок - лепота.
Внезапно в центре зала появилась светящаяся точка, которая за несколько секунд развернулась в Светлый Портал, из портала степенно вышел седой и благообразный старец в белом одеянии.
Армадиус привычно окинул взглядом старца - "Хм, судя по форме портала, покрою одежды и форме навершия посоха - он или из Ордена Светлого Гнева или из Братства Белой Силы".
Старец торжественно подошел к столу
- Добрый день тебе Великий Армадиус! Позволь скромному Великому Архимагу 12-го круга Благословенного Ордена Светлого Гнева просить тебя о помощи!
- Я слушаю тебя Великий
- С прискорбием сообщаю что Вековечное Зло и Неизбывная Тьма снова проснулись и свили Гнездо Ужаса недалеко от земель нашего ордена. Отвратительная Темная Башня появилась в горах. Сила Зла Пробудившего её - такова, что маги ордена не смогли с ней справиться, и только на тебя мы уповаем, только ты можешь спасти мир от Гибели из Бездны. Только ты можешь победить Повелителя Пылающего Тёмного Ужаса - как он сам себя называет.
- Я согласен Великий, стезя героя - бороться с порождениями Тьмы! Да не будет им пощады!
- Благодарю тебя, прими же от нашего ордена этот ларец, в нем - то что может помочь тебе в бою с повелителем.
- Спасибо, Великий.
Старец протянул ларец и карту, учтиво и торжественно склонил голову и исчез в открывшемся Светлом Портале.
"Ненавижу эту патетику, но что делать - по другому маги не говорят" - подумал Герой. "Посмотрим, что в ларце" - он открыл ларец - в нем был стандартный набор героя - кольца защиты, зелья лечения, свитки для зачаровывания доспехов и оружия, кошель с деньгами. "Хм - ну что, вполне нормальный нобор, чуствуется большая практика, оплата видимо - как обычно - трофеи" - улыбнулся Армадиус.
"Теперь о Властелине - судя по имени - новичок, но не глуп, не наехал сразу на Великий Белый Совет, а начал с середнячков - Ордена Светлого Гнева, однако и не сильно умён - умный бы работал тоньше и тише. В общем стандартный Тёмный Властелин". Герой улыбнулся, отложил ларец, подмигнул служанке и продолжил обед - завтра его ждала дальная и опасная дорога.
Месяцем позже в Сердце Темной Башни в зале Стылого Мрака с ужасающим скрипом открылась огромная Черная дверь и в Зал вошел Армадиус ("Кстати - двери нужно смазывать" - мимолетно подумал он). Перед ним на Черном Костяном Троне восседал ОН - Повелитель Пылающего Тёмного Ужаса. Он действительно внушал Ужас и Страх, и Бездна пылала в его глазницах.
- СМЕРТНЫЙ! ТЫ ПОСМЕЛ НАРУШИТЬ МОЙ ПОКОЙ - (проревел Повелитель) ТАК УМРИ ЖЕ ОТ МОЕГО КОПЬЯ ИССУШАЮЩЕЙ ТЬМЫ! И ПРИМИ ВЕЧНЫЕ МУКИ!
Вслед за этим ОН с ужасающим злодейским хохотом метнул в героя заклинание полное Тёмной силы, не переставая хохотать, нет - ХОХОТАТЬ!!!
Армадиус привычно-рефлекторно увернулся, и в броске точным ударом поразил Повелителя в голову. С булькающим звуком Повелитель упал на пол.
Потом герой осмотрел Трон, особое внимание уделив Черному Кристаллу Тьмы в основании - "Ну что, пора начинать ритуал разрушения кристалла", подумал он - "Мне еще потом сокровищницу проверять"
Часом позже, юноша очнулся у развалин Черного Трона.
- Ой, голова болит, я не умер... ты же меня...
- Оглушил, просто оглушил, а потом уничтожил кристалл - ответил Армадиус.
- Но почему вы не убили меня?
- Ах молодой человек, кстати сколько вам?
- Девятнадцать - ответил юноша смущенно.
- Эх молодой человек, решили - что добыли Чёрный Кристалл Тьмы - и все - вы уже Тёмный Властелин? Разорили пару деревень, победили пару белых магов, надругались над парой юных дев (юноша покраснел). Кстати девы небось и не возражали и особо? (Юноша покраснел еще больше) - и все - вы Владыка Ужаса? Послушайте - для того что бы стать настояшим Тёмным Властелином нужна сильная воля и талант щедро приправленный безумием, а у вас ни того, ни другого. Рано или поздно вы бы сошли с ума и стали еще одной гранью этого кристалла, а он стал бы ждать нового наивного юношу. Идите домой, вы ведь с юга, судя по акценту - из Иллитара, а судя по манерам - из дворянской семьи? Могу подбросить, у меня тут знакомый грифон живет недалеко.
- Да, я из Иллитара, но почему вы меня не убили?
- Хм, меньше всего на свете я хотел бы встретиться с настоящим Тёмным Властелином, с тем кто сумел обуздать Кристалл Ужаса, Меч Тьмы, Шлем Бездны или еще какой древний артефакт или силу или наоборот с тем что воистину "оседлало" человека, наивно полагающего, что он правит ими. Но приходится, и поверьте с ними ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжело, опасно и страшно, а у вас был шанс - выжить после разрушения кристалла и может быть чему-то научиться.
- А если бы я не выжил?
- Судьба, я не бог, а всего лишь глупый герой, но поверьте перед тем как начать разрушение - я сделал все возможное, что бы повысить ваши шансы на выживание. К тому же за свои поступки нужно отвечать - иногда своей жизнью.
Кстати кто украшал стены в вашем зале, стиль мрачноват, но неплох, отнюдь неплох!
- Я - смущенно ответил юноша и снова покраснел.
- Хотите познакомлю с ректором Арнадарской Академии Искусств? Я думаю ваш стиль ему понравится, если повезёт то сможете поступить туда.
- Правда?
- Хм - Тёмный Властелин из вас, простите - как из тролля балерина, но вот художник может получиться. Пойдемте, если мой опыт, хоть чего-то стоит, башня скоро разрушится. Кстати умеете петь?
- Немного.
- Хм, немного, сейчас мы отправимся к моему знакомому грифону, а у этой крылатой сволочи - абсолютный слух, плохой характер и извращ... нестандартное чувство юмора, поэтому - что бы он вам не обещал, как бы он вас не просил - вы НЕ УМЕЕТЕ петь, особенно в полёте.
  
   Герой и Дракон
   Великий Герой Армадиус шел совершать еще один подвиг - шел сразиться с ужасным драконом терроризирующим мирных поселян, а если серьёзно недалеко в горах поселился дракон и уже успел достать все окрестные деревни - то девушку похитит (потом конечно вернёт), то корову съест, то людей напугает, то караван ограбит. Вот крестьяне и попросили Армадиуса помочь, герою было по пути - и он согласился.
Пещеру дракона герой нашел легко - она была мрачной, плохо пахла и не имела второго выхода. "Салага!" - подумал Армадиус, он подошёл к пещере и, поморщившись, громко прокричал - "Я рыцарь вызываю тебя - исчадие зла на бой, и во имя добра и моей дамы сердца - (герой на мгновенье задумался) прекраснейшей и благороднейшей Изольды из Красных Холмов" (вообще-то данная дама работала в трактире "Красные холмы" и была одной из хороших подруг героя, но это мелочи)
Сказав это Армадиус ловко забрался в небольшую нишу над пещерой и стал ждать. Ожидание не было долгим, буквально через несколько минут дракон с оглушительным рёвом выскочил из пещепры, получил крупным булыжником по голове и потерял сознание. "Салага" - еще раз подумал Армадиус, спустившись вниз и сноровисто связывая дракона.
Пара "ласковых" ударов по морде привели драконо в чувство. Армадиус придирчиво осмотрел дракона и, вздохнув, сказал -
- Значит так, у нас есть два выхода - первый - я аккуратно тебя убиваю и приношу твой череп старосте (дракон дёрнулся и попытался отползти подальше), и второй - мы устраиваем тут бедлам - ломаем деревья, топчем растительность и вообще всячески изображаем смертельный бой, после чего ты улетаешь и желательно подальше.
- Но мои сокровища... (робко спросил дракон)
- Твои сокровища - часть пойдет на приданое похищенным тобой девушкам, часть крестьянам, у которых ты крал коров, часть - торговым гильдиям - караваны которых ты ограбил, ну а остальное мне - за работу.
- Но... (попытался возразить дракон)
- Никаких "но", сам виноват - вел бы себя без понтов и глупостей - все сложилось бы не так, похитил девушку - обеспечь ее приданым - тебе потом крестьяне сами начнут своих дочерей водить - только выбирай. Украл корову - заплати владельцу - тебе потом сами приведут коров, причем самых лучших. Вместо того, что бы грабить торговцев - договорись с торговыми гильдиями - об охране караванов, с местными властями договорись о патрулировании и поиске разбойников. В итоге получишь неплохой доход и уважение окружающих, а не героя и меч в брюхо! Только в политику не лезь - сожрут и не посмотрят, что дракон. И сокровища, кстати, лучше хранить в гномьем банке - тебе еще и проценты будут капать.
- Но, те наводящие ужас драконы о которых мне рассказывали...
- Эти - это или отморозки, прожившие кстати недолго, или те, кто "вляпался" в политику - и то же кстати прожившие недолго. Ладно, сейчас я тебе чуть-чуть ослаблю веревки - повалаешься там и там, там полыхнещь огнем по кустарнику (под моим присмотром), здесь мы кинем пару-тройку старых чешуек, над их внешним видом я поработаю, ну остальное - по мелочи я уж сам. Потом я тебя развяжу и ты улетишь. Только не делай глупостей ни сейчас ни потом - что бы нам не пришлось встречаться второй раз. Хорошо?
- Хорошо... (печально согласился дракон).
Часом позже, Герой смотрел, как дракон величественно взлетел и скрылся в закатном небе (на самом деле дракон путанно поблагодарил героя и поспешно свалил, от греха подальше). А Армадиусу предстояла воистину героическая работа - подсчет сокровищ и расчет причитающихся долей пострадавшим сторонам.
  
   Иду на монстр!
   Великий герой Армадиус был воспитанным героем, и не любил насилия, нет - не любил ЛИШНЕГО насилия, поэтому он часто посылал монстрам, на которых получал заказы, предупреждения - "Иду на ВЫ!". По реакции на это послания монстры делились на две группы -
Умные - оставляли большую часть своих сокровищ, а сами спешно покидали логово.
Глупые - в ответ хамили, устраивали засады и сопротивлялись, но в результате выжившие становились умными, а невыжившие - так и оставались мёртвыми и глупыми!
  
   Два героя
   Великий герой Армадиус отдыхал после очередного подвига за бутылочкой хорошего вина в таверне "Голова Дракона" (настоящая голова дракона, черного, действительно висела в зале под потолком и добыл её, естественно, Армадиус пару лет назад. Кстати дракон был жутко-самодовольный эстет и позёр, он так успел достать героя своими умствованиями, что Армадиус, обычно уважительно относившийся к убитым чудовищам, не выдержал и продал её в городе трактирщику за 1 медяк. С тех пор созерцание этой головы всегда поднимало герою настроение).
Покой отдыхающей грозы чудовищ был прерван деликатным покашливанием молодого рыцаря (судя по всему - начинающего героя).
- Присаживайтесь, молодой человек. (Юноша, вздрогнул и осторожно присел на краешек стула) Угощайтесь, вы что-то хотели спросить?
- Понимаете, я недавно выбрал стезю героя и пока еще не решил - каким героем мне стать - драконоборцем, охотником на нежить или еще кем-то и хотел бы попросить Вас помочь мне в этом вопросе.
- Молодой человек, кстати как вас зовут?
- Ингриф фон Троттен
- Так вот, Ингриф все эти классификации и специализации героев - туфта, все герои делаться на две группы - живые и мертвые, поэтому мой вам совет - выбирайте специализацию ЖИВОГО героя, а для этого самое важное не техника боя и не оружие или доспехи, а мозги, здравый смысл и информация. При их отсутствии вы очень быстро и бесповоротно смените специализацию.
Юноша задумался и незаметно налил себе вина, потом смутился, но под одобрительным взглядом Армадиуса успокоился и, подумав, спросил -
- Скажите а кто из монстров самый опасный?
- Гоблины - ответил Армадиус, почти не задумываясь.
- Гоблины, но почему? - удивлённо переспросил Ингриф.
- Почему? Они подлые, мелкие и самое главное их МНОГО! Вы знакомы с теорией вероятности?
- Ннет - поперхнувшись, ответил юноша.
- Жаль в формулах все это выглядит более наглядно, ну да ладно, если по простому, то гоблинов МНОГО, их никто не принимает всерьёз и поэтому герои слегка расслабляются. Но во время боя с ними всегда найдется один особо удачливый гад который умудрится попасть вам в дыру в доспехе, подмышку или другое слабое место. Убить может и не убьет но настроение и здоровье может испортить знатно. Поэтому в бою с гоблинами - будьте осторожны, внимательны и постарайтесь закончить бой побыстрее.
Юноша допил вино, поблагодарил и ушел, а Армадиус мысленно пересчитывал свои шрамы - половина которых была нанесена, как раз, гоблинами из невозможных положений и по невероятным траекториям.
  
   Герой и Король
   Его величество Тамбурин XV ругался, точнее читал прейскурант услуг Великого героя Армадиуса и ругался:
- Армадиус - ты жлоб, жмот и выжига!
- Ваше Величество, вы меня давно знаете, поэтому во первых: мои услуги стоят того, во вторых вы можете это оплатить, а во третьих - сами такой, Ваше Величество. Насколько я знаю нынешняя проблема - дракон в провинции Рагеррия, так?
- Да - ответил король.
- Далее, Ваше Величество, до меня дошли слухи, что вы уже неплохо заработали на драконе, причем не только политический капитал, так?
В ответ на это монарх попытался сделать невинное лицо, шут, не выдержав, засмеялся, а канцлер сделал вид, что он вообще не местный, ничего не знает и сидит тут так, за компанию.
Герой посмотрел на эту троицу, улыбнулся и продолжил:
- Ваше величество - начнем с барона де Нормилана, он один из лидеров, вашими стараниями, куцей оппозиции, он умчался побеждать дракона и погиб.
- Бой с драконом - опасное занятие! - задумчиво проговорил Канцлер.
- Только, мне одно не понятно - как удалось подвигнуть его на это?
- Понимаешь - он, совершенно случайно узнал о существовании меча Святого Сепулькария, в сокровищнице короля, причем король не знал, что за сокровище храниться у него. - взял слово шут.
- Ага - герой задумался - зная Вас дело скорее всего было таки: значит некий, заслуживающий доверия архивариус, обнаружил сведения об этом мече, эти сведения дошли до барона, вероятнее всего тоже через заслуживающего доверия человека. Барон подкупил архивариуса, и пару, якобы "вороватых", чиновников из хранилища и получил полную информацию о местоположении меча. Далее - судя по тому, как лыбится шут, и зная его методы, заслуживающий доверия человек свел барона с надежными преступниками, барон им заплатил и они выкрали меч. Возможно был еще и заслуживающий доверия маг, которому барон тоже заплатил и который подтвердил подлинность меча. В общем Ваше Величество - вы стрясли с барона кучу денег, подтолкнули к совершению преступления (кража меча), втюхали барону никчемную железку и отправили к дракону? И после этого я жлоб, жмот и выжига?
В ответ король опять попытался сделать невинное лицо, а канцлер и шут засмеялись уже в два голоса.
- Далее - продолжал герой - перейдем к барону фон Хамфану, с оппозицией он не знался, однако неприятностей доставлял вам изрядно. Он кстати тоже отправился сражаться с драконом и тоже, вот незадача, погиб. Причем до меня дошли слухи, что здесь замешана какая-то благородная дама? Чем вы его прельстили?
- Он отправился спасать незаконнорожденную дочь короля, удерживаемую драконом - сквозь смех проговорил шут.
- Ага - герой задумался - тут вероятнее всего через заслуживающих доверия людей к барону попала, не забесплатно, эта информация. Зная барона - на мятеж или иное выступление против Вас он не пойдет, а вот попытаться получить больше власти и влияния через женитьбу на ваше "незаконнорожденной" дочери - в его стиле. Ну хоть меч этого Сепулькария второй раз не использовали?
- Обижаешь - рассмеялся король - еще как использовали!
- А подробнее? - попросил герой.
- Понимаешь, Армадиус - взял слово Канцлер - один из слуг барона де Нормилана оказался редким мерзавцем, он единственный спасшийся, решил вынести не тело барона, а меч Святого Сепулькария, что бы потом, продать! Правда - мерзавец? Барону фон Хамфан - купил у него этот меч, вместе с информацией о серьезном ранении дракона, а заслуживающие доверия архивариус и маг подтвердили подлинность меча, естественно барон серьезно на все это потратился.
- И после этого Вы, Ваше Величество все еще хотите назвать меня - жлобом, жмотом и выжигой? - воскликнул герой - В общем платите и не прикидывайтесь святым!
- Кстати, Армадиус, а тебе не нужен меч Святого Сепулькария, отдадим практически даром? - сквозь смех спросил шут.
Герой задумался и, хитро улыбнувшись, внезапно согласился:
- А давайте Ваше величество, только даром, а взамен я потом расскажу, как я его использовал?
Несколькими минутами позже, отсмеявшись король сказал:
- Все таки, Армадиус - ты жлоб, жмот и выжига, что бы там ты мне не пытался доказать!
  
   Героическое-работное
   Великий герой Армадиус - уничтожитель монстров, погубитель чудовищ, убийца врагов человечества и многое другое, бездельничал в таверне "Хромой Энт", вкусное вино, хорошая еда, многообещающие смешки служанок - красота. Внезапно и стремительно в таверну влетел гном. Потрясая окровавленным топором, грязно ругаясь на двух, или трех языках (сложно понять, слова были страшно перепутаны) коротышка оглядел таверну и направился прямо к Армадиусу.
- Герой? - почесавшись, спросил гном.
- Да - ответил Армадиус и тоже почесался, что бы не обидно было.
- Есть работа по профилю.
- Какая работа и какая оплата?
Гном задумался:
- А разве герои работают не просто так?
- Может кто из паладинов или идиотов и работает, но я - нет, только по предоплате. - поморщившись ответил Армадиус.
Гном еще раз крепко задумался (видимо понравилось) и спросил:
- А сколько возьмешь за древнего скального тролля?
- 500 золотых плюс все сокровища, что найду в логове, ну и сам тролль - на ингредиенты.
- Грабеж, да за такие деньги я найму дюжину охотников и снаряжу их в пещеры! - воскликнул гном.
- Где они и полягут, тролль, тем более древний и скальный - это вам не хухры-мухры, это серьезно, тут уметь надо!
- А ты, что умеешь?
- Знаешь, этот тролль у меня будет десятым, скучный, но сильный противник. Так что?
- Это, может скинешь, немного, а?
- Вот за что я не люблю гномов, так это за неуместную скаредность, твой клан, я уверен, ведь получите гораздо больше от убийства тролля, а жмотитесь, нехорошо.
- Ну скинь, хоть чуть-чуть - начал канючить гном.
- Нет, именно для вас, гномов и никогда не скидываю, и не меня нужно умолять и устраивать тут спектакли, плавали, знаем!
- Злой ты, вексель гномьего банка примешь?
- Приму, банки у вас лучше ваших женщин.
Гном передал герою вексель, герой же передал гному один экземпляр стандартного договора на убийство монстра, куда уже вписал тролля. Пожали друг другу руки и разошлись.
После того, как коротышка, удалился герой прошел к себе в комнату, на кровати развалился тот самый тролль.
- Слушай ты, образина, я тут контракт на тебя взял - начал Армадиус
- Большой и от кого - деловито спросил тролль
- Приличный и от гномов, ну скажи мне, чем ты ИХ достал, а?
- Ну, так вышло - смущенно пожал плечами тролль
- Ладно, уползай к себе, скоро я приду, побуяним немного, и ты покинешь гномьи пещеры, я получу награду, и потом выберем новое место действия и геройства, и смотри что бы без самодеятельности, как сейчас с гномами, а то ведь всерьёз возьмусь за тебя.
Тролль радостно закивал и через окно покинул таверну. А Армадиус присел к столу и начал прикидывать КОГО осчастливить троллем в следующий раз, только так, что бы его не прибили сразу, а то ищи потом нового.
  
   Герой это тот кто выжил.
   Великий герой Армадиус - уничтожитель, погубитель, убийца и прочее, прочее, отдыхал в таверне "Хромой Энт" - вино, еда, девушки. Все было хорошо, но вот только рядом кутил и праздновал другой герой, из новых, Велемир Великолепный. Златовласый, высокий, косая сажень в плечах, кровь с молоком - гроза юных и не очень дев. Молодой герой не пригласил старого к себе, всем было известно, что Армадиус недолюбливает новых героев за страсть к патетике, небрежность в бою и хроническую надежду на "авось". Новые герои так же недолюбливали Армадиуса за спокойствие, точный расчет и нелюбовь к патетике. Поэтому герои пили раздельно, не мешая друг другу. Но вот угар и ритм кутежа начал спадать и Велемир подошел к старшему товарищу, то ли просто так, то ли поднять собственное ЧСВ.
- Извините, вы не поделитесь со мной небольшой толикой вашей мудрости - глумливо начал Велемир
- А зачем? - спокойно и лениво ответил Армадиус
- Как это зачем, может я, что-то возможно, узнаю, и оно мне поможет в будущих геройствах.
- А зачем, Вас уже не исправить!
- То есть как, нет, позвольте, расскажите хоть что-то. Я знаю, вы недолюбливаете новых героев, но за что?
- Молодой человек, вы, новые герои слишком надеетесь на "авось" и свое геройство, погеройствуете раз, потом два, а на третий раз вас того, убьют.
- Это почему вы так решили?
- Молодой человек, по статистике герои подобные вам совершают в среднем три-четыре подвига, и все. Вы слишком героичные, непостоянные, герой это не тот, кто совершает подвиг, подвиг совершить и дурак сможет, а тот, кто совершает подвиги постоянно, порой не задумываясь об этом. Вот вы, сколько подвигов совершили?
- Два - гордо ответил молодой герой.
- Молодой человек, за много лет геройства я совершил множество подвигов, и чтобы пересчитать мои подвиги не хватит пальцев на руках и ногах всех здесь присутствующих. Я привык к этому, да и страсть у меня к геройству, но совершить столько можно только опираясь на точный расчет, внимательность и холодную голову, а не на рывок и порыв, они недолговечны. Они погубят вас, рано или поздно, подумайте на досуге над этим.
Велемир замолчал и отошел, кутеж продолжался, но новый герой был задумчив и нет, нет да поглядывал то на Армадиуса, спокойно и неторопливо потягившего легкое вино, то куда-то внутрь себя.
  
  
   Беседа
   Дверь в таверну "Хромой Энт" распахнулась от сурового героического пинка, автор сего действа - Великий герой Армадиус - уничтожитель, погубитель, убийца монстров и прочее, прочее, он только что расправился с одними глупым драконом (а вот нефиг разорять поселян и нарываться на героя) и вот решил отдохнуть, в ставшей уже родной, таверне. В зале было занято около половины столиков, Армадиус окинул его героическим взором (сертифицированный прищур прилагается) и решительно направился к одному из столиков за которым медленно пил вино то ли мелкий клерк, то ли мелкий купец, в общем ничем не примечательная личность.
- Привет, Дариус! - подойдя начал разговор герой.
- И тебе привет, Армадиус - поддержал разговор посетитель.
Армадиус отодвинул стул, присел и продолжил:
- Нечасто увидишь тебя одного, да еще и в таверне. - улыбаясь начал герой.
- Ну, бывает, а вот скажи мне, Армадиус, ты ведь герой, весь такой из себя крутой и знаменитый, а вот так спокойно говоришь с Темным Властелином, и почему это я еще жив?
- Ну знаешь, полсотни Властелинов - действительно цифра, но из всех них ты самый вменяемый, нет ты и твои приспешники порой могут сотворить что-то неконвенционное, но по сравнению с другими и учитывая, что ты пытаешься познать Тьму, что внутри тебя, а она познает мир, что вовне - ты не самый худший вариант.
- И это все, никаких других мотивов?
- Ха, убить тебя просто, но твоё место займет другой, а вот он как раз и устроит ад и Равениль. Тьму я не смогу уничтожить, она есть и она часть этого мира, ты же пытаешься её понять, нет не победить, а сделать иной, не такой чуждой миру и порядку, а это уже неплохо. Так уж лучше ты, чем новый, гонористый и неопытный Властелин. Ты же с ней сжился и понимаешь, если к ней применимо это.
- Ты прямо расписал меня, не как злодея.
- Ты иногда злодей, но тот кто будет вместо тебя злодей всегда и без оговорок, что я не пробовал. Так что давай-ка лучше выпьем и что-нибудь обсудим. Кстати я тут нашел одного отшельника - Сульпиций Молчаливый, загляни к нему - очень занятный человек.
- Это не тот отшельник, которого соблазняли аж три суккубы?
- Ага, причем непонятно кто кого соблазнял, причем и в горизонтальном положении.
- А после две из этих суккуб стали добропорядочными дамами, а одна ушла в монашки. Ты о нем?
- Ага, а нём.
- Ладно, загляну, раз ты его рекомендуешь, а пока, действительно давай выпьем и немного гульнем, тем более, судя по твоему довольному виду - есть повод.
  
   Мечи бывают разные.
   Великий герой Армадиус возвращался в Дакбург из Альберга, и по пути решил взять халтурку - проверить пещеры в окрестностях города на предмет опасностей и странностей. Пещеры оказались большие и скучные, но все-таки, герой дошел до их обжитой части, осторожно обследовав её, Армадиус нашел их жителей - пяток бандитистого вида немытых личностей. Комната, или скорее зал, где тусовались эти люди, был завален хламом, видимо добычей, немного понаблюдав и убедившись в их бандитистости Армадиус решительно напал на них. Что такое четверо разбойников супротив одного опытного и прокаченного героя (почему четверо - так голова одного не пережила столкновения с камнем брошенным героем)? И вот трое из них быстро и безболезненно пали в бою, остался только один, судя по манерам - главарь. Мерзко захохотав, он выхватил свой меч, (остальные были убиты ранее и преимущественно в спину, Армадиус предпочитал действовать наверняка) по мечу заструились языки чёрного пламени. Герой с интересом посмотрел на работника ножа и топора.
- Что, боишься моего меча Тёмного пламени - гордо произнес разбойник.
- Да нет, таких мечей я повидал в своей жизни, как справляться с ними знаю, мне просто интересно, когда меч поглотит тебя, попробуй как-нибудь избавиться от меча, нападать не буду - ответил Армадиус.
Главарь попытался бросить меч и с ужасом посмотрел на руку, которая не разжималась и похоже ему не подчинялась. Попробовал второй рукой вынуть меч из первой, но безуспешно, после этого, икнув, он с надеждой посмотрел на противника.
- Спасите меня.
- Эх, молодежь, ладно спасу, но потом сдам властям - согласился герой.
- А может того, дашь убежать, а, денег дам?
- Не надейся, судя по хламу, накуролесили вы изрядно, и награда за ваши головы есть, видел я ваши описания в розыскных листах, пора отвечать, что до взятки, почему мне не убить тебя и не взять все, что мне понравиться, а?
- Я понял - ответил бандюган и сник.
Армадиус точным ударом в висок отправил того в нокаут, ритуал Освобождения лучше проводить, когда клиент не мешает. Разместив разбойника по феншую и требованиям последнего руководства по магии для чайников (том 3, страница 427), прикинув положение луны и планет, начал ритуал. Пару раз помянув благодарным словом обучившего этому мага, а это был легендарный Безымянный, циник, сволочь и вообще хороший человек, хоть и нежить, герой подошел к завершению обряда. Мир вздрогнул, меч мигнул и превратился в привлекательную черноволосую девушку. С мольбой дева смотрела на героя, но тот был непреклонен, то есть не замечал того, что происходило внутри круга Освобождения.
- Не надо, это же убьёт меня - прошептала она.
- А в чем дело, этот недотепа был для тебя лишь ступенькой, как только ты встретишь более подходящего хозяина ты предашь нынешнего, а потом и будущего и так далее. Вы постоянно недовольны хозяином и ищите лучшего, а так как сами не знаете чего вам нужно, то предавать владельцев - ваша судьба.
- Ты станешь сильнее и твоя дорога героя будет легче, царства и богатства мира лягут тебе под ноги и я тоже - начала меч.
- Ну знаешь, когда я был моложе и глупее, я может быть и согласился, особенно на последнее, а сейчас я опытный и мудрый гад, так что - нет. Впрочем один шанс для тебя есть.
- Какой - встрепенулась она.
- Я "свяжу" тебя ритуалом и отдам одному отшельнику, а уж он решит уничтожить тебя или перевоспитывать, сможешь ты убедить его дать тебе шанс или нет.
- Я согласна - стремительно согласилась дева.
- Надеешься соблазнить Сульпиция Молчаливого, ну удачи, там, где потерпели фиаско три суккубы.
С этими словами Армадиус завершил ритуал, но не Словом Разрушения, а Словом Пут, дева опять превратилась и меч. Герой крепко и профессионально связал главаря, аккуратно упаковал меч и, ругаясь, понес их к выходу.
По пути он мечтательно улыбался и поглаживал меч, подумав - "Вот "подарочек" для Сульпиция, а нефиг было у меня в карты выигрывать".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"