Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Что наша жизнь - игра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги играют в игры, люди играют в игры, а что чувствуют сами игры, точнее NPC в них? Что если игра попробует сделать шаг за свои границы?


Что наша жизнь - игра

Глава 1

   Ночь, тревожная и какая-то хрупкая, будто сделанная из тонкого темного стекла, накрыла Рандбург, небольшой город, что на границе Серых земель. Две луны, две сестры, как их называли, сошлись на небе. Меньшая из сестёр Фобира, была будто вбита точно в середину старшей сестры и большей по размеру Деймоны. Странная тишина опустилась на город, замолкли собаки, затих шум, вываливавшийся из таверн на улицы, даже ветер перестал баловаться с флюгерам. Виляющая по городу река будто оцепенела и казалось замерзла. ни звуков, ни движения, лишь осознание чего-то, что уже близко сжало разум.
   На ратушной площади одинокого путника окружило полтора десятка теней похожих на людей или людей похожих на тени. Путник улыбнулся, расстегнул фибулу плаща и позволил ему упасть вниз. Потом он вынул из ножен за спиной парные мечи и очертил ими круг. Озорно блеснул золотистый чешуйчатый доспех, на мгновенье полупрозрачный шар обнял бойца, как только шар исчез по мечам, от гарды к острию, пробежали языки пламени, алого по левому и мёртвенно-зеленого по правому. Достигнув острия, они на секунду задержались и двинулись назад и вот уже оба меча объяты пламенем. Люди-тени обнажили кривые сабли и изогнутые, будто языки пламени, кинжалы. Странно, но при этом не было слышно ни звука, лишь через секунду, непонятно откуда взявшееся эхо вынимаемых из ножен клинков, едва коснулось площади. Чуть-чуть и аритмично покачиваясь, тени начали медленно сжимать кольцо вокруг путника, тот не двигался, лишь иногда он немного менял стойку и положение оружия.
   Вдруг, что-то пробормотав, путник вычертил в воздухе знак мечами и огненное кольцо с басовитым и каким-то недовольным гудением начало двигаться от него. Кольцо стремительно достигло его противников, часть успела защититься и темные шары бесстрастно поглотили пламя. Но не все успели закрыться, огонь голодно и жадно охватил опоздавших. Люди-тени горели, обугливались и падали на брусчатку черным тряпьем, но не один из них не издал ни звука. Внезапно путник рванулся вперёд, стараясь поразить стоявших на пути и разрывая кольцо врагов, ему это удалось, и ударить, и выйти из окружения. Не останавливаясь, он продолжил движение, боец перемещался легко, точно и экономно, не давая теням окружить себя, так, что в каждый момент времени против него было не более двух противников.
   Люди-тени были быстры, но фатально не успевали, а путник атаковал, атаковал и смеялся, радостно и безоблачно. Периодически кто-то из теней вскидывал руку и от него к путнику тянулся неровный, размытый пурпурный луч. Тогда боец или уклонялся или вокруг него появлялся полупрозрачный шар, поглощавший атаку. Если же луч попадал на предмет, то место попадания разлеталось мелкой серой пылью, оставляя каверну диаметром около фута. Впрочем, путник, не просто так двигался, он успевал выгадать время и с толком использовал небольшие паузы. Он выплевывал шершавые слова и фразы, тогда молнии, ледяные копья или небольшие огненные шары били в противников, которые не всегда успевали вызвать свой темный щит. Порой боец просто создавал стены льда, пламени или растений, не давая окружить себя, мешая врагам двигаться. Теней становилось все меньше и меньше, но они упорно атаковали и атаковали, похоже, что страх смерти был им неведом.
   Наконец пал последний враг, путник застыл на площади, усеянной телами разной степени обугленности, заморозности и поврежденности. Из тел не вытекло ни капли крови, лишь тягучее, темное нечто медленно пузырилось в ранах. Боец собирался убрать мечи, но прислушался. Шорох, тихий и вкрадчивый заполнил площадь. Подчиняясь ему тела, даже обугленные до состояния смятого тряпья, начали дергаться и подниматься. Неуклюже ковыляя, восставшие тела начали двигаться к одной точке, где корчась и кривляясь собирались в серый шар. Путник немного опешил, но потом покачал головой, убрал мечи, молитвенно сложил руки и начал что-то шептать, потом вскинул правую руку, тогда яркий, какой-то теплый свет залил площадь. Казалось, сам путник светится, а части, которые не успели соединиться, начали испаряться, исходя горьким, белым дымом. Сияние ударило в шар, тот с тонким и каким-то недовольным визгом откатился, став чуть меньше.
   Путник достал статуэтку и бросил в сторону шара, в полете статуэтка начала рости и вот рядом с шаром, приземлился крупный седой медведь, зверь заревел и атаковал его. Шар легко пропускал удары зверя, они буквально вязли в тягучей жидкости, из которой он состоял, через несколько секунда шар начал обтекать медведя, будто стараясь поглотить. Все это время путник сильным, чуть хриплым голосом читал свиток, вынутый казалось из ниоткуда. Но вот шар полностью скрыл медведя, лишь волны пробегали по его поверхности, да глухой рык нет-нет да и вырывался наружу. В этот момент путник закончил чтение и светящаяся пентаграмма вспыхнула на брусчатке, шар оказался практически в её центре. Белый свет залил площадь, ударил в дома и шар начал стремительно таять, пока не исчез, оставив после себя дымящуюся пыль.
   Путник выдохнул и внимательно прислушался, прошло несколько секунд, ничего не происходило, тогда он поправил ножны, поднял плащ, накинул его и скрылся в одном из переулков.
   За боем, через окно одного из чердаков, наблюдали двое, один пожилой, с длинной ухоженной бородой, в вычурной сине-золотой мантии мага. Украшенный драгоценными камнями резной посох он держал в руках, а его голову венчала серебряная диадема в виде змеи, весь его вид излучал уверенность, властность и спокойствие, ему хотелось довериться и подарить фамильные драгоценности. Его спутник по подглядыванию был молод, беловолос и необычайно красив, в нем явно чувствовалась эльфийская кровь. На нем был изящный серебряный доспех, а на поясе расположились узкий меч и дага в изумительных по красоте ножнах. Он нервно гладил серебристый крылатый шлем, лежащий на ящике рядом.
   - Приведо де Медведо, ваше сиятельство, как он тебе? - с улыбкой спросил старик.
   - Мерхин, ты еще поклонись, как положено по этикету. Имя странное, но вообще он очень даже ничего, справиться с шестнадцатью Воинами Тени, это невероятно, теперь я верю, что он может победить Темного Властелина - ответил молодой.
   - Учти, ты не видел все его способности это раз, а еще полгода назад он был ничем не примечательным наемником, у которого слуги Властелина убили семью, это два - заметил маг.
   - Да, прогресс невероятный, но знаешь, он сражается немного иначе, чем обычные воины, такое ощущение, что он не воспринимает бой серьёзно и не боится погибнуть, будто у него в запасе неограниченное количество жизней, все Герои так сражаются? - задумчиво спросил князь.
   - Ну, более менее, но суть ты ухватил верно, ладно, не будем отступать от плана, ты готов? - внезапно сменив тон на серьёзный, спросил маг.
   - Да, готов, пожелай мне удачи - ответил Князь, надевая шлем.
   Маг взмахнул посохом и начал читать заклинание, когда он закончил, два портала открылись перед ними, князь шагнул в правый, а маг в левый.
  

Глава 2

  
   Чуть позже, в главном зале цитадели Тьмы, что в серых землях.
   Главный зал цитадели Тьмы подавлял: высокие потолки, могучие колонны, украшенные резными черепами, острые арки украшенные странными цветами. Пол был вымощен серым мрамором, мрамор был подобран так, что на полу можно было отчетливо увидеть странный темный узор, по которому пробегали фиолетовые искры. На стенах прикорнули темно-алые гобелены, изображающие битвы и казни, а висящие между колонн тяжелые люстры с магическими светильниками скрипуче покачивались. Гулкое эхо, бродящее от стены к стене будто заблудилось и не знало куда податься - все было слишком, слишком большим, слишком вычурным, слишком мрачным и слишком нечеловеческим. Попав сюда, ты ощущал себя необычайно маленьким и лишним. Напротив двери разместился трон, нет ТРОН, из горы черепов вырастало монументальное каменное седалово, куда можно только водружаться и где можно только восседать. В глазницах черепов, как человеческих, так и нет, ярко пылали алые точки, казалось, что черепа смотрят на тебя и заглядывают в самую душу. Сам трон был обильно украшен шипами и остриями, так, что существовал только один путь сесть и не пораниться, а сев совсем не стоило шевелиться. Трон занимал нынешний Властелин Тьмы - это был мускулистый мужчина, ростом под восемь футов, голову его венчала железная корона, так же украшенная остриями и шипами. Черный, матовый готический доспех так же был ушиплен и уостриён в самых неожиданных местах. Над головой сидящего, на паре ржавых цепей висел огромный трехручный цвайхандер, да вы правы он был тоже весь в шипах и остриях, как и доспех нынешнего Властелина, этот меч был красив, но не очень функционален.
   Приведо и князь, сумевшие вдвоем пройти по цитадели Тьмы, теперь стояли у огромной двери в главный зал, причем тут заслуга именно Приведо, он как будто знал планировку крепости, график перемещений охраны, расположение скрытых дверей и проходов. Именно поэтому они всегда нападали на стражников неожиданно и оттуда, откуда их никто не ждал. На естественный вопрос князя "Откуда?" Преведо усмехнулся и загадочно ответил - "Прохождения, наше все!". Соратники в последний раз проверили снаряжение и под скрип медленно открывающейся, монументальной и обильно украшенной неприличным барельефами двери, вошли в зал. Перед троном расположилась миньоны Властелина - пара черных минотавров. Переминаясь с ноги на ногу быки внимательно и недобро смотрели на вошедших, порой перекидывая в руках двуручные секиры-лабросы.
   - Миньоны на тебе, магию на них не используй, у них высокая сопротивляемость к ней, они очень сильные, но не очень быстрые и легко устают, потому больше двигайся. Судя по наручам, это браслеты Уянуса, они дают неплохую защиту от метательного оружия, учти это - бросил князю Приведо. Тот кивнул и поудобнее перехватил щит и меч.
   - Хм, в последнем гайде и на форуме советовали разозлить миньонов, чтобы они бросились на нас, стоит попробовать - пробормотал Приведо. Прокашлялся и произнес пару фраз на странном гортанном языке, потом приложил руки к голове, изобразил рожки и подвигал тазом. Минотавры мрачно засопели, потом, совсем не обращая внимания на приказ Властелина, двинулись к бойцам.
   - Что ты им сказал? -шепотом спросил князь
   - Так мелочь, я сказал им, что мой друг скотоложец и очень любит коров, это их разозлило, так что теперь они будут точно заняты тобой - усмехнулся путник.
   Князь выругался и двинулся вдоль стены, действительно разгневанные минотавры обратили все свое внимание на него.
   Приведо пошел прямо на поднявшегося с трона Властелина, тот потянулся, снял с цепей цвайхандер и необычайно легко прыгнул на путника. Тот как будто ждал этого прыжка и просто отошел в сторону. Как только Темный Повелитель приземлился, Преведо быстро ударил его по ногам, тот заревел и сделал шикарный взмах мечом, если бы он попал, то разрубил бы человека пополам, причем вместе с доспехом. Однако Приведо ловко перекатился назад и бросил на пол небольшое зеркальце. Зеркало ударилось и разбилось, тут же от путника отделился призрачный двойник и атаковал. Властелину потребовалось несколько секунд, что бы уничтожить его, но за это время Приведо успел выпить содержимое пары бутылочек, опять таки извлеченных будто бы из неоткуда. Сначала алое, а потом желтое сияние на мгновение окутали его и он неожиданно блокировав чудовищный удар цвайхандером, перешел в атаку. Несмотря на свои размеры и сложение Темный Повелитель оказался необычайно быстрым и подвижным, но Преведо не уступал ему в этом, он кружил вокруг врага, то уворачиваясь, то парируя, периодически нанося резкие и точные удары.
   Князь, последовавший его совету, действительно успешно противостоял сильным, но не слишком подвижным минотаврам, у него даже оставалось время следить за основным сражением, да краем глаза, но все же. Через некоторое время он заметил странность поединка с Властелином. Его соратник не просто перемещался по залу, он явно старался, что бы его противник попал на определённые места. Когда это случалось, его действия всегда начинались до начала атаки врага, а еще к ним была готова та или иная защита, как будто он знал, что враг будет делать. Помимо этого для Преведо похоже не были тайной последовательности поступков врага, иначе как объяснить, постоянную и необычайную точность в подборе противодействия. Противники кружили по залу, обмениваясь то ударами оружия, то всплесками магии. Преведо постоянно доставал откуда-то предметы, микстуры и свитки, он расходовал все это без жалости и терзаний, методично выгадывая время и нанося повреждения врагу. Внезапно Князь чуть не вскрикнул, он осознал, что для его соратника это всего лишь необычная головоломка и он знает как её решить, а сейчас просто движется к итогу.
   - Мерхин был прав, для таких как он это, как будто игра - внезапно пробормотал Князь.
   Постепенно стало заметно, что Властелин проигрывает, нет, он все так же был быстр и силен, порой он менял форму, применял странную магию, но все это разбивалось о спокойное знание и уверенность соратника Князя. Тот с пугающей неизбежностью шел к победе, бесстрастно используя каждый промах врага, каждую ошибку. Впрочем, это на первый взгляд они выглядели как ошибки, после второй-третьей они виделись естественным элементом поведения Темного Повелителя. Поведения, которое Преведо прекрасно использовал. Неожиданно Князь понял, что у Властелина не было ни единого шанса и он вспомнил слова Мерхина - "Герой опасен, особенно если сможет провести бой много раз, с каждым разом набираясь опыта и знаний о противнике".
   Вот и последний удар, Властелин Тьмы падает на колени, а Преведо четко и быстро добивает его. К тому времени Князь уже справился с минотаврами, одного убив, а второго ранив так, что тот не мог сражаться, Князь даже начал прикидывать, как вступить в бой и не помешать соратнику, но не пришлось, тот справился сам. Со смертью Властелина Тьмы мир застыл, будто кто-то придержал стрелки вселенских часов. Пока это состояние остановки мира длилось, к Князю подошел улыбающийся и донельзя довольный Преведо:
   - Блин, хороший босс, почти 90% хитов снял - непонятно проговорил он и повернулся, что бы оглянуться на тело
   - Да, неплохой - ответил Князь, потом вынул приготовленный заранее стилет, смазанный ядом "Десять смертей" и вонзил его Преведо в спину. Боец охнул, замер и упал на бок. Князю на миг показалось, что над Преведо появилась быстро уменьшающаяся алая полоса, он помотал головой и видение исчезло, потом он достал небольшой хрустальный шар и проговорил кому-то в нем - "Пора". Замерший мир еще раз вздрогнул, собираясь начать движение, будто маятник вниз из крайней точки, но в этот момент более сотни магов в разных местах континента начали ритуал. Тот, кто решил мысленно соединить линиями все места, где находились участвующие в ритуале маги, увидел бы огромную многолучевую звезду, накрывшую весь мир. Князь закрыл глаза и ему явственно послышались голоса участвующих в заклинании волшебников, они что-то пели и читали на нескольких языках, а мир, уже начавший двигаться куда-то назад, внезапно развернулся и стал, будто подниматься на гребень невидимой волны.
   Маги читали, реальность дрожала, а мир медленно полз вверх и вот он застыл, раздумывая, куда упасть - назад вниз или тоже вниз, но по другую сторону гребня, в дрожащую от предвкушения неизвестность. Пение медленно усиливалось, оно набирало силу, но мир все так же оставался застывшем на невидимом гребне. Князь покачал головой и открыл медальон с миниатюрой, на ней были изображены его жена и дети, поцеловал их, потом раскинул руки и ударил собой в замершую реальность. Неожиданно невыносимая тяжесть опустилась ему на плечи, заставила согнуться. "Как Геракл принявший небо от Атланта" - пронеслось в голове, но кто такие Геракл и Атлант и при чем здесь небо, Князь не знал. Шаг, другой, сжав зубы и ругаясь на всех известных языках Князь двигался, двигался, чувствуя как мир с каждым шагом все больше и больше переваливается за край, вот-вот, еще чуть-чуть. Человек начал чувствовать, как с мира слой за слоем сходит невидимая кожа, шелуха, укрывшая суть реальности. Он видел сотни, нет тысячи героев убивавших Властелинов или Властелинов убивавших героев, разные расы, лица, одежды, оружие. С каждым пронзившим человека видением ноша становилась чуть-чуть горячее, а мир будто молодел.
   Звук откуда-то снизу, казалось с самого дня незримой пропасти, привлёк внимание человека, он повернулся и увидел чудом выжившего и подползшего к нему минотавра. Тот рыкнул, поднялся и подставил плечи под невидимую тяжесть, согнувшую Князя, внезапно стало легче. Человек благодарно кивнул и вот они уже вдвоем начали свое движение, кости отзывались болью, из прокушенных губ на мрамор мола капала кровь, пот заливал глаза, а хриплоё дыхание эхом металось между стен. Раз-два, шаг и еще шаг, казалось этому не будет конца, но вот после очередного шага какая-то сладострастная дрожь пронзила мир и он радостно скатился на другую сторону невидимого гребня. Обессиленные, человек и минотавр, неожиданно освободились от гнёта и упали на пол. Князь еще успел увидеть, как странное удовлетворение появляется на морде зверя, распластавшегося рядом, почувствовать боль в обожженных плечах и раненой ноге, а только потом позволил себе потерять сознание.
  

Глава 3

  
   Темнота, чуткая, осязаемая, ласково треплющая волосы, окружала его и Князь неожиданно вспомнил свою встречу с Мерхином, встречу изменившую его, встречу после которой он и стал частью готовящегося Ритуала.
   Это был день в самом начале лета, день, когда молодые драконы собирались в стаи у горы Ханлас, что бы потом отправиться на восток. День, когда три кометы одновременно появлялись на небосводе и необычайно красивый звездопад превращал небо в шатёр, расписанный тонкими линиями всех оттенков жёлтого. К отдыхающему князю Агловалю Горханскому подсел придворный маг короля Тробиса, они с князем были знакомы и Агловаль радостно приветствовал волшебника.
   - О, доброе утро Мерхин, ты то мне и нужен!
   - Доброе, Агли, ну рассказывай зачем я тебе понадобился? - ответил маг
   - Знаешь, этой ночью я видел странный сон, сон о том, как я с Героем участвую в поединке с Властелином Тьмы. Этот сон был непохож на другие, но он отличался от них не только своей пугающею реальностью или четкостью. Проснувшись, я долго не мог понять, когда и что было правдой. Я жил и видел сон про поединок или после поединка, я смертельно раненый, вижу свою нынешнюю жизнь? - нервно глотнув вина, ответил князь.
   - Агли, тебе нравится наш мир? - выслушав князя, неожиданно спросил Мерхин
   - Да, я каждое утро смотрю на спящих жену и дочь и снова и снова убеждаюсь в этом, я ловлю губами дождь и вкус воды для меня в этот миг слаще любого вина. Я слушаю бардов в таверне и мотив, смешавшись с мыслями, ведет меня в прошлое, я пляшу с посетителями под музыку и радость, растворившись в крови, раскрашивает все вокруг. Я считаю упавшие звезды и на каждой седьмой пытаюсь загадать желание и понимаю, что не могу, ибо желать мне нечего. Странный вопрос, он как-то связан с моим сном? - поинтересовался Агловаль.
   - Связан, что если ты видел одну из своих прошлых жизней?
   - Нет, во сне я видел совсем не прошлое, это происходило сейчас, в наше время, я видел мой дворец и он ничуть не изменился. А еще, судя по расположению звезд это будет, где-то через месяц - возразил князь.
   - А что если я и ты правы, если все что ты видел уже было, даже если оно кажется будущим, оно все равно было - склонив голову спросил волшебник.
   - Как такое может быть, кстати, ты сказал "жизней" значит, подобных событий было несколько? - перебил мага князь
   - Хорошо, если хочешь узнать больше, зайди ко мне вечером в лабораторию - ответил волшебник и поклонившись ушел.
   - Так ты знаешь, в чем дело - крикнул князь вдогонку, на что волшебник обернулся и тихо кивнул.
   Едва дождавшись вечера, Агловаль поднялся в башню к Мерхину, тот сидел в библиотеке, перед ним парил гримуар, страницы книги периодически переворачивались, волшебник читал и что-то писал в раскрытой тетради, так же парящей перед ним. Увидев гостя, волшебник взмахнул рукой, гримуар и тетрадь закрылись, а потом опустились на небольшой столик у его кресла. Маг сделал еще один небольшой взмах рукой, после чего к князю подъехало другое кресло, до той поры стоявшее у камина.
   - Присаживайся - улыбнувшись, произнес Мерхин и указал на подъехавшее кресло, потом чуть повернулся и что-то пробормотал, через пару секунд на столик с тетрадью, стоявший сбоку от кресел, опустился кувшин, стаканы и пара серебряных тарелок, одна со сладостями, другая с фруктами.
   - Угощайся - уронил маг.
   Агловаль, нарочито медленно налил вина из кувшина, сделал глоток, прикрыл глаза, выдохнул и откинулся на спинку.
   - Итак, досточтимый кудесник, не разъяснишь ли мне, скудоумному, суть сна, его связь с прошлыми жизнями и как настоящее и будущее могут быть прошлым - торжественно начал князь.
   - О ваше сиятельство, позвольте мне поделиться с вами знаниями о снах, прошлых жизнях и всём остальном - так же торжественно ответил Мерхин.
   Минуту они смотрели друг на друга, потом оба тихо рассмеялись и Агловаль, расслабившись, спросил совсем другим тоном
   - Хорошо, я успокоился и теперь готов слушать, но твои слова взволновали меня.
   - Знаешь, проще показать, ты доверяешь мне - спросил маг, чуть подавшись вперёд и пристально взглянув в глаза собеседнику.
   - Да - выдержав взгляд волшебника, ответил князь.
   Мерхин кивнул и чуть рисуясь, щелкнул пальцами, сначала ничего не происходило, но потом из небольшой жаровни, стоявшей недалеко от столика, потянулся приятно пахнущий дым благовоний.
   - Закрой глаза и доверься мне - прошептал маг и начал что-то напевать.
   Агловаль кивнул и прикрыл глаза, сначала была лишь уютная тьма, пахнущая можжевельником. Но вот она отступила и князь обнаружил себя сидящим на лошади, стоявшей на дороге на краю Серых земель, на самой границе сознания мелькнуло что-то про Мерхина и сон, но князь помотал головой и оно пропало. К нему подъехала полуэльфийка на единороге, улыбнулась и они сорвались вперед. Дальше был поход по серым землям, они скрывались и старались, что бы их не заметили ни птицы, ни редкие разъезды слуг Властелина. Наконец они подошли к Темному замку и через потайной ход пробрались внутрь. Полуэльфийка на удивление уверенно вела их по коридорам, она будто знала планировку замка. Без неё не было бы ни шанса, но все равно путь был непростым, они сражались со слугами и стражей, обходили ловушки и наконец вышли к тронному залу. Дальше был бой с Властелином и его миньонами, где князя убили, странно, но князь испытал лишь разочарование, оттого, что не видит завершения поединка. Но потом опять была уютная тьма, пахнущая можжевельником и вот он снова на краю Серых земель, но его спутник уже человек, опять поход сквозь владения Властелина, его замок, странная осведомленность спутника о планировке и бой в тронном зале и опять его убили.
   Тьма и снова край Серых земель, и новый спутник, теперь гном, опять поход, замок, бой, смерть. Тьма и снова по кругу, поход, замок, бой, смерть. Князь уже сбился со счета сколько раз он проходил этот цикл, менялись спутники, менялся их путь, но странствие непременно оканчивалось битвой в тронном зале и его смертью. Внезапно видение растаяло и Агловаль обнаружил себя сидящим в кресле, его била дрожь и он судорожно, до побелевших костяшек, сжал стакан с вином, потом выдохнул и залпом выпил его. Когда дрожь прошла, князь опять налил вина и сделав пару жадных глотков, спросил у волшебника:
   - Что это было? Я как будто несколько сот раз побывал в своем вчерашнем сне, до того это было похоже. Схоже ощущением, которое как спица пронзает видение, ощущением живой реальности от которого не сразу избавляешься и потом, после возвращения, ты начинаешь сомневаться, что настоящее там или здесь?
   - Рискну ответить вопросом на твой вопрос, а уже от ответа пойду дальше: Как ты думаешь, каков возраст нашего мира и сколько ему осталось? - прищурившись, поинтересовался Мерхин.
   - Ну, если взять летописи, то больше чем на 3 тысячи лет в прошлое они не уходят, а если мы обратимся к священным книгам, то все они сходятся на дате сотворения мира отстоящей от нас примерно на 4 тысячи лет. Это что касается возраста мира, что до того, сколько ему осталось. Хм, тоже примерно 4 тысячи лет, по крайне мере такой срок дают, как астрологи изучающие небо, так и священные книги. Вот только в первом случае это будет падение Младшей Сестры, а во втором окончательна и всеобщая битва Добра со Злом, Маргадрёг, Тархадерон и другие. Однако все религии сходятся в том, что она будет и указывают примерно одно время.
   - Отлично, а как ты отнесешься к тому, что нашему миру осталось пара-тройка месяцев и вообще он никогда не живёт больше года? - тоже налив себе вина, спросил маг.
   - Знаешь, если бы это сказал не ты, я бы рассмеялся и просил, сколько выпил мой собеседник, но тебя я знаю очень хорошо и ты не склонен к опрометчивым заявлениям и розыгрышам, потому подробнее, пожалуйста - устроившись поудобнее, ответил князь.
   - Итак, наш мир молод, несмотря на летописи, легенды и развалины. Он появляется вместе с появлением Героя, со всеми, что в нем есть. Одновременно с героем появляется и Темный Властелин, герой развивается, учится, потом находит тебя и вы вместе идете в замок Властелина, где сражаетесь с ним. Ты как раз и видел различные варианты вашего похода, кстати, тебя не всегда убивают, это я отобрал видения с твоей смертью. Где-то в трети случаев ты остаешься жив и видишь, как Герой побеждает. После поражения Властелина мир замирает, всё, кроме находящегося в тронном зале, ненадолго останавливается, а потом мир откатывается, следует небольшая пауза и снова рождается герой, появляется Темный Властелин и все заверте... Хочешь увидеть удачные варианты - поинтересовался волшебник.
   - Давай - выдохнул Агловаль и заранее налил себе вина.
   Мархин кивнул, щелкнул пальцами и из уже угасшей жаровни снова потянулся ароматный дым, князь прикрыл глаза, на него прибоем накатилась уютная, пахнущая можжевельником, тьма. Он опять оказался на границе Серых земель, на сей раз его спутником был высокий и мускулистый мужчина-варвар с вычурным двуручным мечом на плече. Черная лошадь была под стать Герою, высокая и сильная. Однако, в отличии от прошлых попыток, князь ощущал странную двойственность, он осознавал себя одновременно, как спутника героя, который вознамерился освободить мир от зла, и как человека сидящего в кресле и наблюдающего за видением. Он не мог влиять на него, но мог видеть и ощущать все происходящее, как бы со стороны. Снова был поход по серым землям, снова замок Властелина, снова бой, только в этот раз Герой был явно сильнее противника, точнее опытнее и убил его, не дав князю умереть. Как и говорил маг, мир застыл, замер, остановился, но перед тем, как князя и видение поглотила тьма, он успел почувствовать, как мир просто перестал быть, а его суть стремительно движется куда-то назад. Пауза, знакомая уютная тьма и все сначала, новый герой, новый поход и новая битва, но теперь в каждой попытке князь оставался живым, а после победы каждый раз чувствовал исчезновение мира и откат его сущности куда-то назад. Наконец цепь видений кончилась, точнее маг оборвал её, князь еще дрожал, но чувствовал себя уже гораздо увереннее, когда он поднял стакан, его руки практически не дрожали.
   - Так вот как убивают Темного Властелина. Стоп, а почему нельзя собрать отряд побольше или армию и просто вторгнуться в Серые земли? - поинтересовался Агловаль
   - Мы пробовали, однако это долгий процесс, к тому же нас постоянно преследовали необъяснимые неудачи. А еще сбор армии всегда вызывал нападение Темного Властелина, если Герой к этому моменту не успевал достигнуть необходимого уровня умений, то схватка неготового Героя с Властелином приводила к гибели Героя и откату мира. Если же мы начинали собирать армию, так что бы вызвать нападение Темного уже после готовности Героя, то мы никогда не успевали закончить. В итоге Герой и армия, для которой процесс создания был незавершён, противостояли Темному и его войску, и Герой все равно погибал, но теперь уже вместе с большим количеством населения и солдат. То есть у нас был либо готовый Герой и неготовая армия или неготовый герой и готовая армия, любой их этих вариантов заканчивался нашим поражением и гибелью Героя, плюс солдаты и население. Если же мы отправляли отряд побольше, то после множества столкновений со слугами Властелина (а когда вы идете вдвоем столкновений минимум) все равно оставались только вы двое. Поэтому мы решили остановиться на варианте нападения малой группой, то есть вашей парой, тогда и людей гибнет меньше и средств тратится немного, да и вы всегда доходили до замка Властелина. Кстати если в паре не было тебя, то Герой, всегда проигрывал и лишь с тобой у него был шанс.
   - Хорошо, но как же вы узнали об этом круговороте? - поинтересовался князь
   - Все началось с одного мага. Нам неведомо, сколько ему потребовалось на это попыток, но однажды, изучая природу мира, он наткнулся на его цикличность, однако это было уже перед самым убийством Властелина. Впоследствии он еще много раз приходил к этому знанию и забывал его, так как мир откатывался назад. Как-то, возможно не в первый раз, он задался вопросом - "А что если я уже делал такой вывод, что если откат мира уничтожает все, что я нашел? Ведь в самом начале я ничего еще не знаю?". Он попробовал сохранить свои находки вовне, в месте, которое не затрагивает откат мира, но не просто сохранить, а сделать так, что бы сохраненное начало беспокоить его, побуждая ознакомиться с собой и как можно раньше. Ему это удалось, неизвестно где же всё сохраняется, но откат мира не трогает это место, к тому же уже практически с начала цикла маг начинает видеть сны, пробует разобраться в них и находит сохранённое знание. А дальше все просто, изучение отката мира, разработка Ритуала, набор сторонников и постоянное сохранение всех шагов вкупе с постоянным восстановлением сети соратников. Впрочем, это совсем не значит, что он каждый раз восстанавливал ВСЕ, он ставил себе задачу на каждый цикл и восстанавливал только то, что было нужно для её решения. И вот наконец определены все те знания и ресурсы, которые необходимые для Ритуала, проработан сам Ритуал, осталось только выполнить задуманное - пояснил Менхин.
   - Понятно, а какова моя роль, ну кроме того, что только со мной у Героя есть шанс на победу? - подавшись вперед спросил Агловаль.
   - Их две, первая: после победы над Властелином тебе предстоит убить Героя, понимаешь Герой это центр нашего мира, убери его и мир станет намного легче, его будет гораздо проще перевести на другой путь, к тому же гибель Героя даст время, время за которое нам нужно будет вывести мир из проторенной колеи. Вторая: кому-то придется подтолкнуть мир во время его движения на новый путь и этот кто-то должен быть как можно ближе к центру мира, то есть Герою, пусть даже и мёртвому - ответил волшебник
   - Что значит "подтолкнуть"? - переспросил князь
   - Знаешь, мы только примерно представляем, ЧТО почувствует человек во время передвижения мира, находящийся в его центре, но несомненно он сможет оказать необычайное воздействие на мир в этот момент. Однако не очень ясно КАК это сделать, есть пара мыслей, но проверять их придётся на месте - вздохнул маг.
   Неожиданно Агловаль что-то вспомнил, вздрогнул и прикрыв глаза замолчал, будто просматривая что-то внутри себя. Через 15 минут, в течении которых Менхин терпеливо ждал, князь открыл глаза и посмотрел на волшебника глазами полными боли. Бесцветным и каким-то шершавым голосом князь попроси показать ему как можно больше вариантов прожитых им событий. Маг, вздохнув, кивнул и что-то прошептав, коснулся рукой потухшей жаровни и на этот раз сизый дым необычайно осторожно и медленно обнял двоих. Прошел час, наконец, князь открыл глаза и с ясно видимым усилием разжал сжатые кулаки.
   - Боги, ни в одном из вариантов моя семья не выживает - хрипло вытолкнул слова Агловаль.
   - Прости, мы не знаем почему, но они всегда погибают. Если мы не охраняем твоих близких, то постоянно прорывается банда приспешников Владыки и убивает их, если мы их прячем и защищаем, то они просто умирают от неизвестных болезней, причем каждый раз разных. Несколько раз ты даже калечил себя, что бы не уходить в поход с героем и остаться с семьёй. Да ты получал время, которое проводил с ними, но они либо умирали от болезней на твоих руках, либо приспешники Владыки убивали их у тебя на газах, в любом случае они не доживали до гибели Героя - встав и положив руку на плечо князю сказал Менхин.
   Агловаль сжал голову руками и тихонько выругался.
   - Менхин, прости, но сейчас я не смогу ничего ответить или решить, я приду к тебе завтра и мы продолжим, а если нужно, то я дам ответ, но не сейчас.
   Маг выслушал и кивнул, а князь, ссутулившись, вышел из комнаты.
   На следующее утро, где-то через час после восхода солнца, в дверь лаборатории постучали, волшебник оторвался от записей и открыл. Это был князь, мрачный и решительный, выглядевший намного старше своих лет, казавшийся человеком, прожившим долгую жизнь.
   - Доброе утро кудесник! Не скажу, что эта ночь была простой, но я готов продолжить - с этими словами Агловаль пересек комнату и устроился в кресле.
   - Скажи сразу, сколько им осталось? - спросил он уже сидя в кресле.
   - Около месяца - сев в кресло напротив, ответил маг и подвинул к собеседнику наполненный бокал вина.
   - Все сходится, рассматривая и анализируя прошлые варианты, я пришел к такому же сроку. Знаешь, этой ночью я много думал, много вспоминал и кое-что заметил. Это касается моих воспоминаний о близких, поначалу они были будто несколько строчек в книге, сухие и безжизненные. Как будто кто-то записал их внутри меня, набросал на душе, оказалось я не помню ничего сверх этого. Раньше меня это не беспокоило, но сейчас мне было мало этих крох и я начал пробовать вспомнить что-то еще, что-то вне вложенных в меня строк. Не знаю, после какой попытки, но мне удалось сделать шаг за них, за выбитые в памяти буквы. Появились картины, звуки, голоса, прикосновения, запахи и прочий приятный мусор, что сопровождает прошлое внутри нас, появилось все то, что делает прошлое существовавшим. Скажи мне, это было, или я это сотворил эти воспоминания, мои чувства есть или они лишь прописаны мне? - спросил князь, сделав глоток из подвинутого бокала.
   - А так ли это важно? Если ты помнишь, если они твоё сокровище и часть твой сути, то оно было и оно твоё. Кстати в каждом цикле твои воссозданные воспоминания могут отличаться, нет основа, заданная теми самыми строчками будет неизменна, но все помимо неё это твоё и только твоё. Тут есть приятная возможность: в определенных пределах самому создавать свое прошлое. Часть записей, что мы сохраняем вовне это как раз, выбранный нами вариант прошлого. А еще ты можешь поделиться прошлым с теми, кто дорог тебе и они тоже начнут воссоздавать прошлое, пусть не такое сильное, как ты, но все же. В итоге у вас будет ваше прошлое, созданное именно вами - ответил Менхин.
   - Хорошо, если смерти не избежать, тогда мне и моей семье есть чем заняться в оставшееся время, я согласен помочь вам в попытках разорвать циклы мира. Есть одно условие: я хочу своими глазами посмотреть на Героя, оценить его, его действия и способности. Возможно, это глупо, но я хочу видеть того, для кого создан мир и того, кого мне предстоит убить - кивнув, ответил Агловаль
   - Тогда добро пожаловать и это раз, тебе придется кое-чему научиться, это два, там есть три и четыре, но пока хватит - и маг протянул князю руку.
   - Кстати, а как звали того мага - поинтересовался князь уже у двери
   - Менхин - ответил маг.
  

Глава 4

  
   Тут воспоминание прервалось, Агловаль медленно и неспешно всплывал из памяти о дне, определившем его жизнь, сознание возвращалось неохотно, как стервозная любовница, которая собирается вернуться, но все никак не решиться, а лишь треплет нервы. Замок дрожал, то сильнее то слабее, князь поднялся на ноги, его пошатывало и он оперся о стену которую трясло чуть меньше. Рядом раздался стон, обернувшись князь увидел, что тот минотавр, который помог ему, еще жив. Зверь тяжело дышал и пытался что-то сказать. Агловаль подковылял и наклонился, бык говорил тихо и медленно, делая паузы после каждого слова.
   - Хорошая... работа... Властелин... просил... помочь...пришедшему... разорвать... циклы... не приказал...а просил... - неровно дыша, проговорил зверь
   - Властелин знал? - удивленно спросил князь
   - Да...замок...скоро... разрушится...за троном...извини...у Властелина... странное... чувство... юмора...- сказав это, минотавр затих.
   Агловаль обошел, точнее обковылял, трон, позади располагалась матово-черная плита, поставленная на ребро. Князь подошел ближе, плита было около 9 футов высотой, неширокая, князь прикинул - около 4-х футов и где-то фут толщиной, а еще плита чуть слышно гудела. Он коснулся её, поверхность была то приятно шершавой и теплой, то исчезала, сама плита была странно неподвижной и казалась необычайно тяжёлой, а еще она полностью игнорировала тряску зала. Убрав руку, князь попробовал сделать шаг назад, но с удивлением обнаружил, что его ноги прилипли к полу и он не может сделать ни шага. В этот момент гудение усилилось и плита начала падать на него, князь вскрикнул, присел и попробовал защититься, но что-то накрыло его и он оказался в тихой темноте, усеянной звездами. Князь вдруг ощутил, что каждый огонек это мир, вдруг звезды двинулись в одном направлении и превратились в полосы, одна из них становилась все больше и больше, наконец ярчайший свет поглотил кричащего человека.
   А в это время, в ничем не примечательной московской квартире, Василий, 15 летний любитель компьютерных игр раздраженно ударил по столу. Он только что завершил финальный бой с Властелином Тьмы в игре "Blood and dark", игру хвалили не зря, шикарная графика, гибкое поведение NPC, умные монстры. Даже изучив гайды и прохождения, пришлось попотеть, но вот злодей был повержен и Василий собирался насладиться финальным роликом и отличным временем прохождения, как вдруг соратник Героя ткнул в него кинжалом и алая надпись "Вы умерли" появилась на экране.
   - Что за хрень! - воскликнул паренёк и решил переиграть бой, что бы посмотреть на это событие еще раз, благо сохраненку перед боем он сделал. Попытка загрузить сохраненную игру провалилась, появилось странное сообщение об ошибке. Василий лихорадочно начал пробовать загружать другие сейвы, но ничего, лишь тоже самое сообщение об ошибке. Тогда он решил заново начать игру, однако после странно недолгой загрузки, он опять увидел сообщение об ошибке.
   - Ладно, поставим заново - решил Василий, но сколько бы он не пытался поставить игру, игра не запускалась, выдавая лишь ставшее привычным сообщение об ошибке.
   Василий начал искать что-нибудь об этом случае в Интернете, и выяснил, что это происходит не только с ним, во всем мире внезапно испортились все сохраненки "Blood and dark", более того так же внезапно стали пустыми все игровые ресурсы, точнее та часть, которая описывала мир. Это коснулось и backup-ов, и модов, и даже разработчиков игры (в том числе и первых версий игры), нет статьи и тексты об игре никуда не делись, но все что описывало мир исчезло. Можно было запустить графический движок игры, заново создать потерянные ресурсы, но это был бы другой мир, а оригинальный мир "Blood and dark" исчез.
   Пока Василий пытался загрузить сохранённые игры, где-то в Подмосковье, на тропинку в лесопарке, будто из воздуха, упал человек в доспехе и с оружием. Агловаль, выругался и пошевелил руками и ногами - вроде бы ничего не сломано, хотя рана на ноге ужасно болела. Привычно он сосредоточился и попробовал прочитать заклинание исцеления, сначала ничего не происходило, но князь упрямо читал и упрямо "давил" на мир и внезапно оно получилось, правда намного слабее чем обычно, потому пришлось повторить его несколько раз, пока рана на ноге не затянулась. Встав, он оглянулся вокруг - трава, редкие деревья, тропинка. Воздух, пах чем-то резким и непонятным и вообще лес казался каким-то больным и жалким. Откуда-то с востока раздавался непонятный ровный шум, князь пошел на звук. Через пару минут, он вышел на край странного леса и увидел чуть внизу дорогу, по которой мчались необычные повозки без лошадей. Тонкие столбы расположились вдоль неё, сама она была сделана из непонятного темно-серого материала и разрисована белыми линиями. Князь потрясенно присел на поваленное дерево.
   - Где я? - риторически спросил он у пространства, внутри него нагло развалилось знание о том, что он в другом мире. Он бывал во многих местах или помнил об том, но всегда в них было что-то общее, наверно так он ощущал мир, но не сейчас. Потом князь встал и пошел назад по своим следам, вернувшись на тропинку, он сначала прислонился к дереву, а потом, заметив вдалеке одинокую скамейку, пошел к ней. Дойдя, плюхнулся на давно некрашеное дерево и закрыв глаза, прошептал:
   - Так, где же я, чёрт побери?
   Было тихо, недалеко с сочным и важным звуком пролетел шмель, Агловаль ощущал невероятную усталость и пустоту, он тихонько застонал.
   - Извините, вам плохо? - спросил женский голос
   Князь открыл глаза, рядом стояла миловидная девушка в цветастой и фривольной, по меркам его мира, одежде. Она была до боли похожа на его жену. Князь улыбнулся, сел поудобнее, и внезапно сказал:
   - Со мной все хорошо, не окажет ли мне удовольствие прекрасная дама, сообщив, как её зовут?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"