Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Темное и белое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой и Темный властелин, что может быть банальнее... или может?


   Несмотря на преобладание серых и темных тонов цитадель Тьмы была красива. Многочисленные ажурные башенки, обилие шпилей, изящных контрфорсов и резные витражные окна создавали иллюзию легкости, казалось замок вот-вот уйдет в небо. Потом взгляд падал на изумительно сделанных горгулий, в различных позах и эротических позициях. Казалось, горгульи разбросаны по стенам и крышам в беспорядке, но потом ты неожиданно замечал смысл в их расположении, ту невидимую, не всегда цензурную беседу, которую они вели вот уже много лет. В тот момент на губах сама собой появлялась неожиданная улыбка. Да Цитадель Тьмы была красива и неожиданно гармонична.
   Красива, но безлюдна, не было стражников на стенах, того постоянного и незаметного шума, которым недужен каждый замок. Не было повозок у ворот и криков челяди, суеты птиц над башнями и мимолетных игр ветра с флагами. Пустота и тишина крепко обняли замок, так крепко, что Герою внезапно захотелось подойти и закричать, выругаться, сделать хоть что-то и разрушить эти объятья. Он зажмурился и начал считать до десяти сначала по эльфийски, потом по орочьи, на гномьем десятке он икнул, рассмеялся и открыл глаза - наваждение исчезло.
   Обходя подножие холма, на котором стоял герой, к замку протянулась дорога, вымощенная кирпичом веселой желтой расцветки. Хмыкнув и насвистывая модный, легкомысленный мотивчик, герой ступил на неё и двинулся к замку. Не прошло и четверти часа, как дорога уткнулась в опущенный подъемный мост, мост был обильно украшен шипами и обит черным металлом. Если сама цитадель казалась рвущийся вверх, то мост наоборот казался незыблемым и невероятно прочным. Впрочем, они на удивление хорошо дополняли друг друга. За языком моста высокая строгая арка призывно скалилась распахнутыми воротами. Герой остановился, взгляд зацепился за медную табличку над воротами. "Осторожно территория охраняется злой собакой" - гласила надпись готическими буквами, в подтверждении этого из-за ворот раздался басовитый, задорный лай на три голоса.
   "Хоть кто-то живой" - подумал герой и проверил, как выходит меч из ножен. Войдя через ворота во двор, он понял причину странного лая, собака была одна, но ростом с теленка и трехголовая. Мало того она была еще и легкомысленной розовой расцветки (как белье у девочек мадам Журнель - не к месту подумал герой), да еще со змеёй вместо хвоста. Герой на мгновенье напрягся, но заметив массивную цепь, идущую от ошейника к кольцу в стене, успокоился и даже присел на скамейку рядом с воротами.
   Собака приветливо смотрела на него и не двигалась, капавшая изо рта слюна чуть шипела, оплавляя те места куда попадала. "И почему змея не разобьет голову?" - внезапно подумал Герой, наблюдая, как собака виляет хвостом, постоянно задевая им каменный пол двора и стены.
   - Думаете, почему змея не разбивает голову? - раздался голос рядом.
   Герой мгновенно перекатился в сторону от голоса и принял защитную стойку, потом осторожно и внимательно осмотрел говорившего. Это был мужчиной лет 30-35 в чернёной кирасе работы подгорных кузнецов, доспех был украшен странными вычурными то ли рунами, то ли узорами. У бедра виднелась рукоять эстока, аляповато-богато усыпанная драгоценными камнями, мечи был без ножен и можно было видеть, как по его темному лезвию, с каким-то призрачным и потусторонним шорохом, пробегало черное пламя. Говоривший был высок, прекрасно сложен, чуть бледноват, с тонкими, правильными чертами. Его лицо дышало какой-то внутренней силой и одухотворенностью, весь его облик вызывало неодолимое желание довериться и положиться на владельца. Завершала картину грива черных волос отливающих синевой, по уложенным в живописном беспорядке волосам порой пробегали небольшие фиолетовые молнии. Веяло от него какой-то запредельно элегантностью, такой, что герою захотелось подойти и дать ему в морду. Нельзя же быть таким красивым и привлекательным.
   - Предвосхищая ваш вопрос, эта мысль, первое что приходит, при взгляде на реакцию Цереба - проговорил мужчина, подойдя ближе.
   - Вы, как я понимаю и есть Властелин Тьмы, хаоса, зла и печенек? - спросил герой, аккуратно разрывая дистанцию.
   - Да, это мой титул, а вы, Герой, присланный разрушить растущую паутину безначальной Извечной Тьмы. Тьмы, из самых глубин Бездны междумирья, что все сильнее окутывает наш мир и сжимает его в своих мрачных объятьях. Никогда не любил дешевый пафос Светлого совета - усмехнулся собеседник.
   - Хорошо, ты исчадье Зла... далее герой коротенько, минут на сорок, толкнул речь, вдохновенную, обличающую, воодушевляющую, со сложным философским подтекстом и вообще железно обосновывающую необходимость убиение этого гада.
   - Браво, брависсимо! - Властелин зааплодировал - узнаю стиль Королевской Академии Риторики. Скажите старина Цицерио все еще преподает и так же строг?
   - Да, старый хрыч еще коптит небо - удивленно ответил Герой.
   - О! - и тут Властелин старческим, дребезжащим голосом произнёс - Только смерть есть уважительная причина отсутствия студиоза на моих лекциях!
   - Вы тоже там учились? - закончив смеяться, спросил герой.
   - Да, выпуск 7501 года!
   - Тот самый выпуск, один из студентов которого не только получил максимальные баллы на завершающем экзамене, но и смог победить в споре самого Цицерио? - недоверчиво спросил Герой.
   - Да, выпуск тот самый и кстати, тем вьюношей был я!
   - Невероятно, я знаю, что такой студент был, но ничего не знал о его судьбе!
   - Ну, тот факт, что один из выпускников стал Властелином Тьмы, скорее вредит репутации Академии. Мы, конечно, можем вспомнить преподавателей, сокурсников и забавные случаи, но вы, кажется, пришли меня убивать?
   - Да и причем до смерти! - и Герой изящным движением сменил стойку.
   Властелин усмехнулся, смачно высморкался, заразительно зевнул, потянулся и тоже принял боевую стойку.
   Секунды, похожие друг на друга шли мимо, но вот одна из них чем-то отличалась от других и герой понял - пора. Для разминки и что бы оценить противника он атаковал не слишком сложным приёмом. У приема было длинное и красивое название - Стремительный прыжок молодого лосося, обгоняющий утренний ветер с северных гор в день летнего солнцестояния, но учитель юноши называл его проще - Над яйцами с выподвывертом.
   Властелин ловко парировал его, одним донельзя скупым движением. Герой улыбнулся, противник, похоже, был хорош! Следующие пару минут герой, превратившийся в вихрь стали, атаковал Властелина, но все атаки тот парировал короткими и точными движениями. Но вот натиск прекратился и противники замерли.
   - Похоже, мне предстоит занимательный бой - отсалютовал Герой.
   - Как я понимаю, это была разминка? Тогда я тоже на него надеюсь - ответил противник.
   Герой чуть сдвинулся, чуть изменил наклон меча, чуть повернулся и внезапно произнес:
   - Если мы возьмем любой момент времени, то только одна атака будет идеальна в тот момент...
   - И только одна защита будет ей отвечать - неожиданно закончил Властелин.
   - Похоже, мы учились у одного учителя, тем интереснее! - рассмеялся Герой.
   И опять они застыли и опять секунды близнецы шли мимо, и опять одна из них чем-то выделялась и снова герой атаковал. Его атака была проста, не было замысловатых позиций, хитрых шагов, сбивающих взгляд жестов и прочего мусора движений. Она была лишена это шелухи и действительно была идеальна в данный момент. Но её встретила не менее идеальная защита, а потом последовала контратака и уже герой защищался. Это был странный поединок, не было криков и почти не было звуков, бойцы двигались, наплевав на геометрию и правила, легко играя темпом и дистанцией. Каждый атака в этой беседе, каждая защита были просты, но красивы, именно своей эффективностью. Но вот Властелин чуть ошибся, и этого чуть хватило для того, что бы клинок героя поразил его в сердце, точно и смертельно.
   Герой выдохнул, медленно и осторожно переходя из состояния готовности совершить невозможное к обычному, для себя, веселому пофигизму.
   - Властелин Тьмы умер - воскликнул он, вкладывая меч в ножны
   Мир вздрогнул и тихонько заскулил, цитадель от шпилей до подвалов пронзил сладострастный спазм, отозвавший приятным теплом в животе и чреслах. Тепло растеклось по телу и обратилось в мелкую дрожь, у героя внезапно закружилась голова и его стошнило в кусты.
   - Да здравствует властелин Тьмы - прошептал кто-то внутри него.
   Герой сплюнул остатки рвоты, прислушался к себе и ощутил, как что-то прислушалось в ответ.
   - Дурак - зачем то сказал он этому "нечто"
   - Сам дурак - ответило что-то в нём и похоже обиделось, по крайней мере герой больше не ощущал ничего странного в себе.
   Чуждая, какая-то невероятно отчетливая тишина одеялом опустилась на мир. Затих ветер, испуганно смолк чуть слышный скрип дверей и ставней в цитадели, даже негромкий шум фонтана во дворе стал не так заметен, казалось вода попыталась спрятаться и забиться куда поглубже. Цереб помотал головой и опасливо отошел в угол, к одной из башен. Нечто приближалось, ближе, ближе, вот оно уже совсем рядом. Мироздание сжалось и застыло, казалось невидимый маятник пролетел мимо, ласково коснувшись героя и что-то внутри него стало цельным и завершенным. Миг, другой и все стихло. Странное разочарование, щедро приправленное облегчением, на миг заполнило округу.
   - Кх, кх - кашлянул кто-то сбоку.
   Герой резко развернулся в ту сторону, буквально вонзая себя в боевую стойку и мгновенно разгоняя мышление и восприятие. Кашлянувшим был крепкий, строгий и седовласый мужчина в возрасте лет на десять старше Властелина. Одет незнакомец был в строгий темный фрак и буквально излучал уверенность, основательность и спокойствие.
   - Господин, вам письмо от бывшего хозяина - с этими словами он вынул конверт с большой алой печатью из внутреннего кармана фрака и положил его на скамейку. Потом сделал шаг в сторону и едва заметно кивнул. Движения незнакомца было очень точными, красивыми и экономными, герой даже залюбовался. "Опасный противник" - внезапно подумалось ему. Выждав минуту, герой спрятал меч в ножны, подошел к скамейке, осторожно взял письмо и сломал печать.
   - Вы не будете его проверять? - внезапно спросил мужчина
   - Нет, если бы вы хотели мне навредить, вы бы напали сразу, я ведь даже не заметил вашего приближения - ответил герой, углубляясь в чтение.
   "Дорогой герой, если ты это читаешь, то ты победил, а я мертв. От всего сердца поздравляю тебя с деянием достойным занесения в легенды своло... бардами. Обычно, после гибели Темного Властелина герой стремится побыстрее покинуть Цитадель, ибо с гибелью хозяина замок разрушается. Надеюсь ты заметил, я погиб, а замок и не думает рушиться? Не буду мучить тебя, хотя хочется и попробую разъяснить в чем тут дело. Давай мы обратимся к истории убиений Темных Властелинов.
   Начну с того, что Властелины частенько умирают еще до появления Героя. Их просто и банально убивают в борьбе за власть сподвижники, именно с помощью такого жестокого и сурового отбора и появляется настоящий Властелин. За всю историю противостояния Света и Тьмы ни один из тех, кто объявил себя Властелином в самом начале становления Темной Империи, не дожил до встречи с героем. Ты конечно слышал эту легенду про древнего дракона - "Убивший дракона сам становится драконом", с Властелинами аналогично. Рискну предположить, что дракон из легенды был одним из первых, кто претендовал на это звание.
   Кстати чем дольше идет этот обор, тем сложнее убить кандидата во Владыки, наконец, наступает время, когда убить его может только Герой и именно это и можно считать моментом рождения Темного. Ты спросишь - "Хорошо, Властелина может убить только Герой и, как правило, он все же убивает вселенского злодея, но сам таковым не становится, почему?" Ты прав, но убийство Героем отличается от убийства сподвижниками. Он убивают противника в месте являющимся сосредоточением вражеской тёмной сущности, предшествует этому сложный путь, который есть закалка и изменение души героя, подготовка её к грядущему подвигу и отторжению сущности Властелина. Далее идут диалог перед схваткой и сама битва с использованием особого оружия, они тоже важны. А ты думал меч Героя и меч Властелина это просто очень мощные и острые штуки, а наши слова - это лишь понты и пафос? Всё это часть ритуала, ритуала который и позволяет убив Властелина, не стать им. Во вторых - ритуал это триггер для светлого Предназначения, показывающий, что цель достигнута.
   Однако сейчас этот многовековой порядок нарушен. Поверь мне, преодолеть, выжигающее тебя желание встретить противника в месте силы, перешагнуть через искушение использовать особое оружие и искреннюю помощь миньонов, сохранив при этом здравый рассудок, совсем не просто. По шажку, по дюйму выйти за границы вросшего в твою силу ритуала, вылезти из многовековой колеи существования, колеи буквально отшлифованной десятками предшественников - воистину адский труд. На этом фоне обеспечить тебе минимальные сложности во время твоего квеста и сорвать закалку души было самым легким.
   А теперь зачем, мне это все понадобилось? Понимаешь, правильная схватка Героя и Властелина - это схватка двух Предназначений (как я уже сказал это большой триггер), в итоге эти Предназначения покидают своих хозяев и уходят в мир, искать новых носителей. Убив Властелина, ты перестаешь быть Героем, вспомни судьбу всех победителей. Никто из них, после своего легендарного деяния не вышел за границы хорошего воина, как будто кем-то прочерчена четкая линия "ДО" и "ПОСЛЕ". Да слава, да сражения, да подвиги, но ничего, из того, чего бы не сделал хороший боец, не было.
   Впрочем, убив Героя, ты перестанешь быть Властелином, пару раз было и такое, а тебя лишенного Предназначения и Силы легко сожрут помощники. Кстати сожрут это не для красного словца, могут действительно съесть. И тёмное и светлое предназначения, после битвы, находят кандидатов, вот только тёмное ищет того, кто сможет его удержать, быть достойным через простое, но смертельное соперничество. Можно сказать, оно выращивает Темного Властелина, как выращивают крысиного волка. Светлое действует иначе, найдя кандидата, оно сплавляется с ним и не покидает его до самой схватки и гибели противника. За века Светлый совет прекрасно научился находить кандидата в Герои, незаметно опекать и исподволь готовить его. Если ты обратишься к своей истории, то вспомнишь, что с определенного момента тебя будто кто-то подталкивал, помогал и убирал самые тяжелые трудности.
   Что же дают миру эти циклы? Предсказуемость и застой, вот уже десять веков крутится эта карусель и за это время мы не ушли дальше ни в науке, ни в магии, ни в искусстве, ни в устройстве общества. Мир не развивается и лишь методично и неизбежно тратит свои силы на эту круговерть. Мир как рёбенок, что увлекся игрушкой и не хочет от неё отказываться, не хочет взрослеть, принимать решения, меняться, ибо так спокойнее.
   Естественен вопрос - как разорвать эту цепь, которая чем дальше, тем прочнее стягивает мир и врастает в него? Мне кажется, я нашел один вариант, да возможно есть и другие, но я пока вижу только этот. Первый шаг это не позволить тебе правильно убить меня. Нарушив ритуал, я не дал Предназначению Героя сигнала, что цель достигнута. Предназначение Властелина поступило, как всегда, то есть попыталось слиться с убийцей, но ни закалки души, ни необходимой части ритуала не было. Все, что помогало не стать Повелителем, в этот раз не произошло.
   Сейчас ты одновременно и Герой и Властелин Тьмы, нет, ты можешь тупо и просто шмякнуться головой о стену и убив себя выпустить Предназначения на новый цикл, но я немного изучил тебя и почти уверен, что ты вряд ли будешь делать это. Пока Предназначения, пусть будет спят, мне удалось избежать срабатывания триггера "Убийства Темного Властелина" для Светлого, однако оно подвело тебя к границе битвы, прошло её и сейчас оно в состояние покоя, как будто перенеслось в нового владельца, через пару недель оно начнет проявлять активность. Темное после переселения тоже в покое, но будет медленно пробуждаться, как и всегда при убийстве носителя и переходе от него на победителя.
   Нельзя сказать, что Предназначения не любят оппонента, любовь и вообще чувства чужды им, они просто две противоположности, а вот их взаимодействие в тебе, как раз может вылиться в твою нелюбовь к себе. Помни твои чувства по отношения к себе лишь воплощение взаимодействия Предназначений, а значит с этим можно работать. К сожалению, у нас очень плохо развита область знаний, изучающая внутренний мир человека, процессы, протекающие в нём, реакции, желания и все остальное, что происходит в душе. Я нашел один мир, где эта область знаний развита гораздо лучше, чем у нас, там не только много литературы по этому направлению, там еще и много людей, занимающихся этим. К сожалению, наши миры разошлись, но я успел перенести сущность одного из таких людей в призрака, он должен был погибнуть при столкновении движущихся повозок того мира. За миг до смерти я спас его и теперь он очень благодарен мне, спасенный вполне здравомыслящий мужчина и представляет твою проблему, его зовут Тэрри Нолан, ты найдешь его в библиотеке.
   Так в чем же мой план и что делать? Ну, в теории все очень просто, дело в том, что Предназначения, при всей своей противоположности, части мира и когда-то были едины. Давным-давно кое-что произошло, тогда кусочек души мира и разделился на предназначения, до Разделения наш мир не знал ни однозначного Добра, ни однозначного Зла, во всяком Зле было что-то доброе и наоборот. Сами концепции однозначного Добра и Зла были лишь в трудах Кэлатских философов. Однако, судя по легендам и летописям (прежде всего эльфийских) в наш мир попали несколько существ, из другого мира, существ для которых это разделение на однозначное добро и зло были нормой. Тогда мир был очень юн и как всякий ребенок был необычайно восприимчив ко внешнему влиянию, а попавшие извне не просто несли в себе этот принцип, они в него истово верили. Их истовая вера отпечаталась в юном мире и породила Предназначения. Резюмируя - тебе предстоит найти то общее, что осталось в Предназначениях, и хоть с каждым циклом общее таяло, но оно еще есть, не просто найти, а сблизить и срастить их через это общее. В библиотеке ты найдёшь более детальное описание моего плана, да останутся две противоположности, тут ты можешь соединить их, пара вариантов опять таки есть в библиотеке или выбросить из нашего мира. Как соединить или изгнать - тут есть несколько заклинаний, Себастиан покажет каких, но это будет возможно только после слияния Предназначений. Тебя неплохо готовили к стезе Героя, магия, философия, языки, история и много чего еще, это хорошо. Кстати замечу, что с каждым циклом список того, чему учат Героя сокращается, боюсь если не разорвать круги Предназначений, то мы можем прийти к ситуации, когда Героя будут учить только махать мечом.
   Ну помимо прочего тебе предстоит еще и пережить падение Темной империи. Для всего мира Владыка умер, обычно после этого в Империи начинались столкновения генералов убитого, перераставшие в гражданскую войну, потом следовало вторжение войск собранных Светлым советом. Войска Светлых достаточно легко и по частям побеждали ослабленную Империю, а темные расы откатывались в Мглистые горы. Все успокаивалось до того момента, как просыпалось Темное предназначение, начинался процесс отбора нового Властелина и создания новой Темной империи. Не исключение и этот раз, будут и мятежи генералов и вторжение Светлых войск, однако в тебе и Герой и Властелин, а значит ты однозначно сильнее любого из моих сподвижников, на всякий случай у Себастиана есть досье на каждого. Они тебе не ровня и не опасны, темные сильны, когда объединяются, а это обычно делает Властелин, без него это разрозненная кучка воюющих между собой народов.
   Ты сильнее любого из генералов и у тебя хватит мощи защитить Цитадель, даже от их объединенных сил. Что до вторжения Светлых, то Цитадель в самом сердце Мглистых гор и войска никогда до неё не доходили, обычно её просто оставляли, и она пустовала до следующего достойного кандидата. Однако, хоть потенциально в тебе две сущности и силы, до их пробуждения ты достаточно уязвим. Пока они не пробудятся полностью, и не даруют тебе свою силу положись на Себастиана, моих помощников вампиршу Мину Харкер и суккубу Лилибедо и постарайся не покидать Цитадель.
   Теперь о твоей стратегии, послушай моего совета, не высовывайся и не раскрывай карты. Если Светлый совет узнает о твоей сущности, то последует не просто вторжение, как обычно с целью добить издыхающее государство. Нет, это будет вторжение небывалых масштабов, ибо твоя двойственность лишает весь Совет, как смысла существования, так и власти, влияния, привилегий, доходов, перспектив и теплых мест. За это будут драться жестоко и поднимут всех кого смогут, только бы вернуть все в привычное русло. Потому изучай себя, познавай себя, не ищи силы или сторонников, пусть для всех ты будешь лишь одним из многих жаждущих стать Владыкой. Таких кандидатов, всегда было много и они естественно грызлись между собой, но твои силы помогут тебе в схватках.
   Прошу тебя, будь очень осторожен, не привлекай внимания и потому тебе придётся периодически "гибнуть", что бы не вызвать подозрений. Тут обратись к Армадиусу, я связывался с ним и он согласился помочь. Знаешь, он подошел к тому, что бы стать Героем наиболее близко, да и опыт убийства монстров и претендентов у него большой. Пожалуй, он и со мной смог бы справиться, причем, даже не будучи Героем, а еще он единственный кто смог отказаться от выпавшего ему светлого предназначения, как? Не знаю, а он не рассказывает, но ему это удалось. Так же можешь рассчитывать на помощь Святого Сульпиция Молчаливого, с ним я так же говорил. До определенных пределов можешь рассчитывать на моего друга - Тамбурина XV, в открытую, против Светлого совета он не пойдёт, но постарается помочь. Он единственный из королей светлой стороны с кем я виделся, нормально общался и даже торговал, причем мы не старались использовать друг-друга. Он конечно хитрец, циник, с ним не стоит зевать, но на него можно положиться.
   Ну вот, вроде написал все, остальное тебе расскажет мой, теперь твой, дворецкий Себастиан, он же введет в курс дел, расскажет на какие племена можно положиться. Удачи тебе новый Темный Властелин.
   PS. Если тебя интересует, почему я проиграл тебе, то тут все просто - шансы на удачный исход у тебя выше, чем у меня, иначе я бы просто убил тебя. Если же то, почему просто не позволил себя убить? Знаешь, когда еще удастся сразиться с достойным противником. Еще раз удачи!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"