Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Меч и Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об одном озере, деве, мече и герое...


   Утро у озера Насса, что в самой глубине Пирнамского леса было хрупко-тихим и казалось краткой паузой перед началом длинного мирового вздоха. Молочно-белые пряди тумана вывалились спутанным хвостом на недвижную гладь из торжественной мрачности леса и легко представлялись волосами спящих меж деревьев призрачных дев.
   Молодой, но подающий надежды рыцарь Зигфбад из древней, но обедневшей семьи Готбадов сидел на берегу озера, кидал в воду камешки, пускал блинчики и ждал. Светлый совет выбрал именно его для схватки с нынешним Властелином Тьмы, Хаоса, Зла и Печенек Злодуманом Картаусым и теперь он должен был получить легендарный меч Кольталибур от феи Ариэдалы. После очередного удачного блинчика в 27 прыжков, на 28-м воды забурлила и из глубины начала медленно подниматься рука с мечом, рука принадлежала необычайно миловидной девушке, дева медленно являла себя из волн, воздев руку с оружием. Наконец, подъём остановился, девушка опустила руку и начала отплёвываться от налипших на лицо водорослей, стряхивать их с одежды, потом осторожно вытащила из-за шиворота рыбешку и раздраженно выкинула её.
   - Блин и как это Нибуэ удается всегда так элегантно подниматься из вод? И ведь не расскажет стерва, не поделится опытом и секретом, а ты мучайся и приводи себя в порядок. Ладно, спокойно Ариэдала, работаем как всегда!
   Стоя по щиколотку в воде фея вновь приняла гордую позу и вытянула вперед руки с мечом. С небольшим буруном у ног и не меняя позу она двинулась к юноше, когда фея приблизилась, стало понятно, что она стоит на спине огромной камбалы. Рыба остановилась, фея покачнулась, но устояла.
   - Так, Буська, ближе к берегу, не ломай патетику момента - строго сказала Ариэдала и чуть топнула ногой.
   Рыба что-то фыркнула, но не двинулась, тогда дева вздохнула, засунула меч под мышку и обратилась к удивлённому юноше.
   - Молодой человек, не подадите руку даме, и не поможете сойти на берег?
   Оперевшись на протянутую руку, фея ловко перескочила на песок, как только она это сделала, рыба опять что-то фыркнула и скрылась в глубине.
   - Да, я тебя тоже люблю, сюда назад через два часа, смотри не опаздывай - крикнула дева вслед мелькнувшему хвосту.
   Быстро приведя себя в порядок, фея снова повернулась к юноше, перехватила меч и протянула его. Зигфбад судорожно опустился на колено и склонил голову.
   - О воитель, я фея Ариэдала вижу в тебе силу и предназначение повергнуть Злодумана Картоуса, освободить мир от оков тьмы, печати ужаса и искоренить древо зла, что проросло в Темных землях! Дарую тебе этот меч, ибо предсказано, что только воин с Вострым-Кладенецом самозатачивающимся, самонаводящимся, самопопадающим и самоголовоотрубающим, сможет победить в битве с Властелина Тьмы, Хаоса, Зла и Печенек. Владей им и спаси мир, но помни, даруя тебе этот меч, я возьму с тебя обещание вернуть мне его после победы! Согласен?
   - Да, о светлая дева! - Зигфбад принял меч и поцеловал его.
   - Хорошо, будет и второе условие - в тот день, когда ты вернешься с победой, расскажи мне о своем подвиге прежде, чем кому-то еще. Если же будут выспрашивать о том до встречи со мной, да не коснется твоих уст рассказ.
   - Согласен, о Дева Озера - ответил Зигфбад и прижал меч к груди.
   - Хорошо, а теперь позволь подарить тебе последний подарок - начала фея.
   - Поцелуй? - неожиданно для себя спросил герой.
   - Нет, ты не в моем вкусе - рассмеялась фея - просто я расскажу тебе о Темных землях, а Цитадели Властелина и о нем самом, это очень поможет тебе в странствиях и битве.
   Время пролетело незаметно, оказалось, что фея очень хорошо осведомлена и о Темных землях, и о Цитадели, и о самом Властелине. Её рассказ был кратким и совсем не легендарным, а скорее даже сухим, а ответы точными и ёмкими, а еще она нарисовала неплохую карту и описала путь к логову Злодумана. Благодарный и впечатлённый Зигфбад порывисто поклонился, потом получил благословение и ушел воодушевленным.
   Когда герой скрылся, фея подошла к воде и крикнула:
   - Буська, где ты?
   Недалека мелькнул хвост, рыба явно приближалась, подплыв к берегу, она ловко закинула плавник прямо на пляж.
   - Ах, так, когда не нужно мы можем подплывать близко, да? - спросила Ариэндала.
   Рыба фыркнула, дождалась, когда фея заберется на спину и отплыла.
   - Значит, ждём переполоха в астрале, после победы герою потребуется не меньше месяца что бы добраться от разрушенной Цитадели сюда, тогда и встретимся - донесся из тумана голос феи.
   Прошло три месяца и вот в конце лета, туманным утром, на берегу появился путник в простой одежде, без доспеха или щита. За спиной у путника, в тщательно замотанном в ткань предмете угадывался меч. Зигфбад, а это был он, присел на упавшее дерево, что лежало недалеко от воды, поднял горсть гальки и начал меланхолично кидать её в мелкие и какие-то суетливые волны. Не прошло и десяти минут, как из тумана показалась фея, стоящая на спине огромной плывущей камбалы.
   - Так, Буська, аккуратнее и точнее, к берегу ближе, вот молодца - приговаривала Ариэндала рыбе.
   На этот раз Буська подплыла прямо к пляжу, с каким-то шиком повернулась и закинула плавник на песок. Фея сошла напесок, благодарно похлопала по плавнику свой транспорт и строго произнесла:
   - Ну, гуляй, как будешь нужна позову.
   Проводив уплывающую взглядом, Ариэндала повернулась к герою, тот молча размотал ткань, вынул меч и положил на дерево, недалеко от себя. Фея бережно взяла меч и присела рядом.
   - А теперь я жду выполнения второго обещания - улыбнувшись, попросила она.
   - Хорошо - Зигфбад вздохнул и начал рассказывать. По мере того, как он рассказывал история все больше и больше его захватывала. Через несколько минут он встал и уже не просто рассказывал о своих приключениях, он показывал происходящее, причем то в лицах, то просто страстно жестикулируя. Когда рассказ был окончен фея тепло поблагодарила героя, внезапно Зигфбад сник и мрачно бросил:
   - Не за что, все сделал меч, он же у нас самозатачивающийся, самонаводящийся, самопопадающий и самоголовоотрубающий, а я так пафосный носитель меча, не более.
   Ариэдала вздохнула и присела на дерево, помолчала немного и обратилась к герою:
   - Садись и давай я расскажу одну историю.
   Зигфбад присел радом и приготовился слушать.
   - Так вот, давным-давно, когда мир был юн и боги только-только пришли в него...
   - А что разве не боги его создали - перебил её герой
   - Нет, достаточно сравнить святые писания разных богов и ты поймёшь, что они до сих пор не могут решить, кому поставить в заслугу это деяние и то, как же мир был создан. Оттого в версиях такой раздрай и бардак, потому шутливая версия Ермеуса о том, что мир появился из осколков великого Ничто, куда Первобелка воткнула Первожелудь, что раскололо Ничто на множество осколков, каждый из которых стал чем-то, выглядит как верх логики и разумности по сравнению с остальными. Так вот, боги нарушили равновесие мира, и в нем появилось зло.
   - Абсолютное? - зачем-то спросил рыцарь
   - К счастью нет, абсолютное зло предполагает появление абсолютного добра с последующей их борьбой, а наблюдать за ней, то еще удовольствие, даже с первого ряда, а уж про участие я вообще молчу. Вот наблюдать за этим процессом в легендах это нормально, а так - удовольствие для мазохистов или фанатиков - ответила фея
   - Продолжим, это зло, точнее его потоки сошлись на одном существе, нет ранее и не раз, они сходились на других кандидатах, но именно этот смог удержать и начать концентрировать. Так появился первый Властелин Тьмы - продолжила Ариэдала
   - И что боги заметили это, решили сразиться с ним и повергнуть его - поинтересовался герой
   - Щас, боги никогда не почешутся, пока что-нибудь не припечёт их божественные задницы. Нет, первый шаг сделали люди, именно они начали изучать зло и пытаться противостоять молодому Властелину. Кайлум Операрис, вот тот, кто объединил разрозненные усилия людей.
   - Первый герой - выдохнул Зигфбад
   - Да, он самый. Годами Кайлум собирал знания и силу, пока наконец не решился на битву с Властелином, а вот на этом этапе он таки получил помощь богов. Почему - так Властелин начал убивать и мучить мелких божков и тут остальные боги поняли, что нужно что-то делать. Соединив свою силу с дарованной богами, он смог победить врага. Но Кайлум был не просто умелый боец, он смог понять, что пройдёт немного времени и потоки зла опять пересекутся на том, кто сможет их удержать, тогда появится новый Темный Властелин и не факт, что его удастся убить. Тогда он решил создать оружие, которое поможет будущим героям - Вострый-Кладенец Кольталибур - почему-то грустно рассказала фея.
   - Меч, который сделает все сам - буркнул герой
   - Нет, Кайлум вложил всего себя в это оружие, он стал им, в нем его суть и душа. Каждый раз, когда кто-то сражается этим мечом, Кайлум учится и Кольталибур становится сильнее, но раскрыть себя Вострый-Кладенец может только в руках того, кто всей своей сущностью хочет стать Героем. Для другого это будет просто меч, да хороший, но не более. Потому, не считай себя приложением к клинку, вы неразрывны, в бою вы становитесь одним целым и знания клинка соединяются с огнем в твоей душе, так и только так вы можете победить - горячо ответила Ариэдала
   - А как же история клинка, как же работа подгорных мастеров и закалка в звездных хвостах - переспросил Зигфбад
   - Ой, эти коротышки удавятся за горсть монет, ты представляешь, сколько они сдерут за ТАКОЙ клинок, да еще тебе придётся их уламывать отдать его. Нет, этот меч был сделан людьми в Корледо, сейчас эта местность разрушена и там практически никто не живет, но тогда она славилась своими оружейниками. Так что, он изначально был очень хорошим мечом и ничего более, а звёздные хвосты, ну так звучит красиво и у легендарного меча не может быть простой истории - пояснила фея
   - Значит и боги не принимали участия в его создании - поинтересовался герой
   - Да, эти дали свои благословения и силу, когда меч уже был в руках Кайлума. Повторюсь, ты никоим образом не приложение к мечу, меч лишь оформляет твои способности и желание победить. Атаки им это твои атаки, удары им это твои удары, меч лишь соединяет их со своими знаниями, чуть изменяет и они становятся неотразимыми. Да без меча ты лишь неплохой боец, но и меч без тебя, без того в ком проснулся Герой, лишь железка - ответила Ариэдала
   - Хорошо, пожалуй ты убедила меня, но ответь почему ты рассказываешь мне это? - задал вопрос Зигфбад
   - Потому, что есть два типа героев, те, кто просто убивает Властелина, принимает почести и славу и те, кто задает вопросы. Но не каждому их задающих вопросы я рассказываю это. Ты поведал мне свои историю, но я слышала две истории одну от тебя, вторую от Кайлума, в бою вы соединяетесь в единое целое и значит он узнает тебя, как никто другой.
   - Но зачем все это? - непонимающе спросил герой
   - Все просто, я говорила, что не всякий может раскрыть силу Кольтинбура и я прошу помочь мне, начать странствовать и искать кандидатов на это, изучать их -сказала фея
   - А потом сообщать светлому совету - снова спросил Зигфбад
   - Не смеши меня, эти старпёры только и могут, что интриговать, подсиживать, спорить и проводить бессмысленные совещания - рассмеялась Ариэдала
   - Но ведь они же проводят гадания за звёздах, используют опасную предсказательную магию и находят претендента?
   - Ой, они просто присылают мне гонца, а я сообщаю ему имена, а вот потом они начинают изображать бурную деятельность и объявляют, будто узнали имя Героя - отмахнулась фея.
   - Хорошо, положим, я соглашусь, сражаясь с Повелителем, я понял, ЧТО он такое и мне это очень не понравилось, но при чем здесь ты?
   - Я из высоких эльфов, а мы живем долго, очень долго, я помню времена первого Властелина, это было не очень спокойное время. Далеко не лучшее время для любви, но она не спрашивает нас. Кайлум был моим возлюбленным, перед походом в Темные земли я отговаривала его, но он был непреклонен и я согласилась, уходя он попросил меня о двух вещах - встав и отвернувшись, сказала фея.
   - Первая, как я понимаю, искать претендентов на Вострый-Кладенец, а вторая?
   - Вторая, он учится, совершенствует и рано или поздно станет абсолютным оружием, когда это случится он просил уничтожить его и я знаю как, вот и все - грустно уронила Ариэдала.
   - Я понял тебя и я согласен помочь - ответил герой и почему-то протянул руку
   - Тогда все, что у меня есть в твоем распоряжении - ответила фея и пожала протянутую руку.
   Когда топот коня, на котором уехал герой, стих, Ариэдала несколько минут смотрела в ту сторону, потом вздохнула и прошептала
   - Извини, но о третьей причине я не рассказала, в момент убийства Владыки у меня есть несколько минут, когда я могу увидеть Кайлума, ощутить его тепло поговорить с ним. Ради этих минут я и живу и я готова сделать все и даже больше, прости и пойми, если когда-нибудь узнаешь.
   Фея повернулась к озеру, к берегу уже пристала камбала и вытянула плавник на пляж. Ариэдала взошла по нему, села на спине рыбы, обхватила руками ноги и необычайно тихо произнесла.
   - Ну Буська вперед, домой, у нас опять куча работы!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"