На фото выставке в галерее висели две фотографии. Смотрели друг на друга с разных стен в дальнем углу большого зала. Обе в красивых рамках за стеклом. Огромные, как картины в Третьяковке.
На одной - фонтастической красоты закат на море. Краски такие яркие, что даже не верится, что так может быть. Седые барашки прибоя лижут белоснежный песок, оставляя на нем мокрые следы и легкую почти невидимую пену. Пушистые облака, окрашенные розовым и сиреневым, неспешно плывут над изумрудным морем. Оно такое прозрачное, что кажется видишь в глубине тени китов и кашалотов. Последние лучи солнца, ныряющего в приветливые волны ласкают все вокруг теплым светом.
Другая фотография - контрастная и холодная. На ней только два цвета. Белый и черный. Никаких тоновых переходов, никаких полутонов. На фотографии - старый город. Тяжелое свинцовое небо лежит на оцинкованных крышах. Вдалеке над коробками зданий протыкает слепое небо башенка церкви. Ночью шел снег. Он укрыл все пушистым ковром. Засыпал узкую улочку, зажатую тяжелыми домами. Припаркованные автомобили превратил в сугробы. Припорошил одежду мальчика и девочки, идущих вниз по улице. Их дыхание превращается в белые облачка. Такие же облачка вылетают из открытого окна кафе у края фотографии. Мальчик и девочка шагают по своим делам. Выражение их лиц не разобрать. На мальчике пуховик и спортивная шапочка. За плечом у него рюкзак. Девочке явно холодно в ее короткой курточке. На голове ее смешная ушаночка. Уши завязаны под подбородком. Мальчик держит девочку за руку. Нежно, но крепко. Девочка смотрит под ноги, боясь подскользнуться и упасть.
Обе фотографии щедро освещены светом специальных светильников. Кроме того на них падает еще и общий свет. Они прекрасны. Каждая по своему. Возле них останавливаются люди и подолгу смотрят. Переходя от одной фотографии к другой, зрители испытывают чувство подобное прыжку в ледяную прорубь после жара сауны. Устроители выставки нарочно разместили эти фотографии рядом. Они ожидали такую реакцию. Они ее спровоцировали. Наверное поэтому, возле этих двух фотографий всегда много посетителей. Больше чем возле других.
По залу прошли последние посетители. Раздался длинный трескучий звонок. Примерно через полчаса тишину нарушил металлический звон и шаркающие шаги. В зал вошла пожилая уборщица с ведром и шваброй. Она наскоро помыла полы и уходя щелкнула выключателем. Зал погрузился в полутьму. Освященными остались лишь фотографии.
- Я замерзла, - сказала Лена.
- Зря ты не одела дубленку, - сказал Петя, - осторожней, здесь скользко, - он взял ее под локоть.
- Я не думала, что будет так холодно. Обычно, после снегопада тепло.
- Да теперь не поймешь. И приметы уже не работают.
- Зайдем в кафе?
- У нас нет денег...
- Просто погреемся.
- Ладно.
Они свернули, протиснулись между двумя автомобильными сугробами и вошли в кафе.
Звякнул звоночек на двери и все посмотрели на них. Они улыбнулись виновато, словно вторглись в чужую территорию и стряхнули с друг друга снег. Прошли мимо барной стойки и сели за столик у окна.
- Как здесь тепло! - сказала Лена, разязывая тесемки ушанки.
- Ага, - ответил Петя. Он что то искал в рюкзаке.
- Что ты там возишься?, - спросила Лена, - повесь мою куртку.
- Сейчас, - ответил Петя, - У меня там мелочь была. Может хватит на кофе...
- Что будете заказывать? - к столику подошла официантка. Она была такого же возраста, что и они. Не старше двадцати. Про таких говорят - кровь с молоком.
- Мы еще не выбрали, - сказала Лена и взяла со стола раскладушку меню.
Официантка вздохнула и ушла.
- Давай свою куртку, - сказал Петя. Он уже повесил на вешалку пуховик и стоял перед столиком растрепанный с виноватой улыбкой.
- Нашел деньги? - спросила Лена, передавая ему куртку.
- Нет.
- Ладно. Посидим пять минут и пойдем. А то твоя мама опять разволнуется.
- Мама переживает. Из-за института и из-за работы. Ты же знаешь.
- Да, конечно.
- Хочешь жвачку? - спросил Петя усаживаясь.
- Нет.
- Знаешь какой сон я видел сегодня?
- Расскажи.
- Я видел море. Даже не море. Скорее это был океан. Такой яркий сон! Проснулся и увидел серость за окном...
- Ну и что там на море? - спросила Лена, закуривая.
- Там очень красиво! Представь роскошный пляж в лучах заката, белоснежный песок и никого вокруг.
- А я там была?
- Не помню, - сказал Петя нахмурившись.
- Жаль. Я люблю море.
- Ты знаешь, а я никогда не был на море, - признался Петя, - Но сон был такой яркий, живой. Совсем как в жизни! Даже просыпаться не хотелось.
- Хм, - сказала Лена, - Не хотелось? Увидеть меня рядом не хотелось? Она капризно поджала губки и стряхнула пепел.
- Да нет! Что ты! - сказал Петя и положил руку на руку Лены, - Мне так приятно просыпаться и видеть тебя рядом, - прошептал он, наклонившись к ее уху, - Ты же знаешь. Просто, эта зима... И этот город. Он убивает меня.
- Ладно, все будет хорошо! - сказала Лена. Сделала глубокую затяжку и затушила сигарету. - Пойдем?
Они не спеша оделись и вышли, выпустив большое белое облако пара в укутанный снегом город.