Анисимов Эскандер : другие произведения.

Салфетки Љ37

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей произведение заняло второе место в прошедшем конкурсе "Салфетки Љ37"

  Они расположились в кресле перед камином. Рыжая шерсть слегка щекочет под коленками, а сующийся повсюду хвост тихонько бьёт по голове. Сегодня книгу для чтения выбирает она. Ещё у себя дома, в сундуке на чердаке она нашла сказку "У лукоморья дуб зелёный" и решила спрятать, чтобы младший брат не нашёл. Брата больше нет, нет семьи и дома с пыльным чердаком, но книга осталась. Как память...
  
  - Что там? - Арчибальд берёт книгу. - Афанасий Анатольевич Мяушкин, сказка про лукоморье. Интересно, интересно. Ну что же, начнём:
  У лукоморья дуб зелёный;
  Златая цепь на дубе том:
  И днём и ночью человек учёный
  Всё ходит по цепи кругом...
  
  Она заворожённо слушает про лешего, про русалку с Кащеем и котом-черномором. Перед глазами возникают картинки одна ярче другой. Они сменяют друг друга, всё быстрее и быстрее, вот уже перед глазами проходит целый мультфильм... Голос Арчибальда обрывается после резкого стука в дверь.
  
  - Ночной патруль, откройте немедленно! - слышится с улицы.
  
  Она знает, что делать в такой ситуации. Быстро схватить свои вещи и бежать в кладовую, где проделано отверстие, накрытое половицами. Нужно их отдернуть, запрыгнуть в отверстие, вернуть половицы на место и, затаив дыхание, ждать пока патруль закончит проверку.
  
  Арчибальд дожидается, пока маленькая голова спрячется в отверстии, и спешит открыть дверь.
  
  - Проверка на людей. Почему так долго не открывали? - спрашивает лейтенант военной полиции, пока его подчиненные осматривают квартиру.
  
  - У меня больная лапа. Ранение на войне, - Арчибальд протягивает удостоверение личности и справку.
  
  - Ветеран значит, - голос лейтенанта несколько смягчается и слышится что-то похожее на уважение. - Не мне вам напоминать, что закон запрещает давать убежище беглым людишкам. Если заметите, что кто-то из соседей принимает у себя врага, то немедленно сообщите в полицию. За пойманного у котов человека министерство сыска отдаст вам половину имущества предателей. Вам всё понятно?
  
  - Да, конечно, - Арчибальд кивает головой и дрожащей для вида лапой забирает документы обратно.
  
  Лейтенант берёт под козырёк и отправляется в следующий дом.
  
  - Маша, солнышко, можешь выходить, - почему-то шёпотом зовёт Арчибальд.
  
  Раньше после визита патруля она спрашивала, отправят ли её в концлагерь для умерщвления. Сегодня был первый раз, когда она ничего не спросила.
   - Взрослеет, - думает про себя Арчибальд, и они вновь возвращаются в волшебный мир, где нет ни патрулей, ни концлагерей и где Маша чувствует себя по-настоящему свободной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"