Анисимов Константин Юрьевич : другие произведения.

Империи Вселенной Война За Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый контакт Землян с иными расами чуть не привёл к первой войне с "иными". Судьба человечества зависит от одного человека. Сможет ли прогрессор Диана Соколова предотвратить новую Мировую Войну? И каково будет отношение Королей Вселенной к Землянам?


ИМПЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ

ВОЙНА ЗА МИР

ФАНТАСТИКА

Автор: Анисимов Константин Юрьевич

ПРОЛОГ

   2356-й год. Давно уже стали обычным делом межзвёздные перелёты, Марс и Луна превращены в комфортные для жизни планеты, у Земли пятьдесят колоний по всему Млечному пути. В 2350-м году на самой окраине Млечного пути была обнаружена обитаемая планета с уровнем развития техники на уровне средневековья. Комитет по колонизации принимает смелое решение провести эксперимент "Прогрессор", но всё пошло не так как хотелось бы. Планета, получившая название Н-24 была занята агрессивной расой известной как ниарцы и находящейся в состоянии войны с двумя другими цивилизациями Вселенной. Так Земляне чуть не ввязались в чужую войну.

ГЛАВА 1

ВЕЛИКИЙ ОБМАН

   Мы собрались у монитора телескопа наведённого на планету, это было поразительно. Планета носила на себе признаки высшей жизни. В южном полушарии планеты можно было хорошо различить города. Три города в готическом стиле были расположены равносторонним треугольником, между ними протянулась сеть дорог, деревни, около десятка озёр, по которым курсировали какие-то суда. Как и передал зонд уровень технологий примерно 15-й век нашей эры Европа. Это значит, что местные жители знают, что такое булат, огнестрельное оружие.
   -И возможно Святая Инквизиция. -Заметил наш геофизик, когда мы обсуждали технологические особенности цивилизации и как лучше на неё влиять.
   -Тебя что Георгий чего это беспокоит?
   -А меня алхимиком назначили.
   -Да ладно тебе. У нас есть аварийные браслеты телепортеры.
   -А если они раздевают пленных?
   -Лучше не попадать в плен. Хороший прогрессор, тот, который вернулся домой. Живым.
   -Ну и шутки у тебя Ди. Сама-то кем будешь?
   -Я лучше всех знаю запрещённое искусство, странствующей воительницей.
   В наше время запрещено изучать воинское дело, этим могут заниматься только учёные специального профиля. Лица, владеющие знаниями в области агрессивных искусств должны иметь лицензию от Комитета Общественной Безопасности. У меня такая лицензия была, так как я специально аккредитованный правительственный историк по истории военного дела. Потому меня и послали в эту экспедицию, посмотреть, как жили люди в 15-м веке. Ну, или примерно как они жили тогда, планета, получившая навигационный код Н-24 была некоей копией Земли того времени. Практически те же технологии и обычаи. Но кое-что беспокоило Комитет по Колонизации. Это как бы застывшее здесь язычество. Почему столь технологически развитый мир до сих пор не перешёл к монотеизму?
   Местное население буквально дрожало в страхе перед своими Богами, широко практиковались человеческие жертвоприношения, в основном приносили в жертву мужчин, но иногда и незамужних женщин. Жертв замуровывали в особых пещерах вместе с некоторым запасом еды, видимо местные считали, что Боги должны получить жертву сытой и возможно живой.
   Мы должны были по возможности привить аборигенам понятия о гигиене, научив их делать мыло. Выяснить есть ли на планете возбудители опасных заболеваний, короче говоря, провести полный комплекс работ по сбору данных. По возможности узнать особенности их религии и попытаться изменить теологические воззрения аборигенов, прежде всего, начать с того чтобы объяснить им, что жертвоприношения это Зло.
   Подготовка к десантированию на планете шла очень тщательно, если всё получиться эта планета станет ещё одной колонией, население планеты составляло по некоторым оценкам около миллиарда человек, если провести правильную политику прогрессорства. Десантирование назначили на 15:00 30-го июля 2356-го года. Это должна была стать дата, когда мы узнаем, как развивалось наше прошлое, но всё пошло не так. Ровно в 12:00 30-го июля 2356-го года сканеры зафиксировали группировку из четырёх кораблей приближающихся к планетной системе. Но в зоне проведения научных исследований запрещено находиться другим кораблям.
   Корабли не отвечали на позывные, имели странные, каплевидные силуэты. А главное огромные размеры. Каждый не менее пятидесяти километров в длину. Внезапно вся группа курс и направилась в нашу сторону. Когда корабли вошли в зону действия сканеров высокого разрешения и телескопа.
   -О Господи! Это запрещённые корабли!
   Прямо на нас шли боевые корабли неизвестной конфигурации, орудийные порты были открыты, жерла орудий были видны довольно хорошо, судя по всему их калибр, составлял не менее пяти метров. Даже выстрел болванкой из такого орудия, прошьёт "Странника" насквозь. Подобные монстры производились только во время. Третьей мировой. Например "Авраам Линкольн" ВКС США, "Юрий Гагарин" ВКС России. А так же "Поднебесная" КНР. Битва космических кораблей сверхдержав практически решила исход Третьей мировой. А потом подписали мирный договор, "Поднебесная" погиб в бою с "Юрием Гагариным", "Авраам Линкольн" практически в одиночку расстрелял первую дивизию крейсеров Арабского Мира, получив при этом всего три незначительные пробоины. Битва была большой. А потом был мирный договор. Ещё спустя двадцать лет полный запрет на производство вооружений. Но даже тогда не строили таких монстров. Самый большой боевой корабль в мире "Свободная Греция" имел в длину всего две тысячи метров и десять орудий.
   Для сравнения на "Юрии Гагарине" при длине триста метров вообще не было орудий, только крылатые ракеты и бомбы. Легендарный "Авраам Линкольн" имел шесть орудий, как и "Юрий Гагарин" он был в основном ракетоносцем. После войны все уцелевшие корабли были демилитаризованы и приспособлены как транспорты планетолёты. Так окончилась Третья мировая война, которая продолжалась двенадцать лет. С 2060-го по 2082-й. Точной даты начала у Третьей мировой войны нет, она началась с того, что в 50-е годы 21-го века в мире был огромный всплеск преступности. Китай и Арабские Страны начали бороться с преступностью по-своему. Но стало только хуже, в Китае было свергнуто законное правительство, к власти пришли ставленники Триады. Тоже произошло в странах Арабского Мира. Так началась Третья мировая война, которая закончилась, только когда были полностью уничтожены главари и базы террористов. Для этого пришлось создать специальную армию Огненный Молот. Сейчас эта армия реформирована в Комитет Общественной Безопасности.
   Мы смотрели, как корабли приближаются к нам. Внезапно из носовой части головного корабля вырвался какой-то луч. Мы подумали, что нам конец, но нет. Приборы взбесились и показали остановку маршевых двигателей, а потом нас стали подтягивать к головному кораблю.
   -Попали словно рыба в сети. Нас захватили силовым полем неизвестной природы. -Заметил капитан.
   Один из кораблей зашёл сбоку, мы отчётливо видели, как у него выдвигается какая-то "труба" из корпуса, возможно шлюзовое устройство. Судя по всему, нас взяли на абордаж. Потом приборы зафиксировали факт проникновения на борт, но защитная система так и не успела ничего предпринять. Что-то произошло, и мы потеряли сознание. Теряя сознание, я увидела индикаторы защитной системы, мы были врагами корабля, кто-то направил на нас наше же оружие. Переключил защитную систему так, чтобы она парализовала не врагов, а команду.
  

ГЛАВА 2

ИЗ ПЛЕНА В ПЛЕН

   -Ты видела их? -Спросила меня Вика.
   -Видела, четырёхпалые, весь лазарет забит женщинами с этой планеты. Причём заметь, они похожи, на нас, если не считать количества пальцев на руках. Вот насчёт ног не скажу, босиком я их не видела. Интересно где наши мужчины?
   -Как ты думаешь, куда нас везут?
   -Я думаю в рабство. Они очень внимательно осматривают пленных женщин, а потом зачем-то их лечат. Биосканеры, наномедицина, всё это я узнала. И ещё какой-то имплантант в область шеи. Самым здоровым. Например, мне. Тебе ставили?
   -Да. Немного болело, сейчас уже ничего.
   -Это меня и волнует. Возможно, тех, кто с имплантантом зачем-то отпускают. А вот что с ними становиться потом?
   Внезапно включилась сирена. Голос вещал что-то на непонятном языке. Корабль как-то странно вздрогнул, что-то, где-то взорвалось.
   -Что это было?
   -Кажется, мы влипли.
   Бой с невидимым противником был скоротечный, примерно через полчаса всё закончилось, и в камере, где нас заперли, открылась дверь. На пороге стояли двое в скафандрах, лица были скрыты за зеркальными забралами. В руках угрожающего вида оружие, не то винтовки, не то огнемёты, не то плазмомёты. Что-то похожее я видела в музее оружия. А точно, у Огненного Молота были такие. Штурмовые Плазменные Винтовки. Нас вывели из камеры и куда-то повели, как оказалось к шлюзу, наши новые "хозяева" уже перегружали всех пленников на свой корабль, то же происходило и с грузами, которые видимо, были захвачены где-то на борту корабля. Захватчики в скафандрах действовали, скоординировано и чётко, одни перегружали ящики с трофеями на парящие гравитационные тележки, другие конвоировали пленных, предварительно разделив на "военных" и гражданских.
   -Космические пираты? -Спросила меня Вика.
   -Не думаю. Слишком дисциплинированные и вооружены хорошо, скорее всего, регулярная армия, волчья стая.
   -Это как?
   -Это когда субмарины вместе охотятся на корабли и топят их. Кроме того, гербы не прячут, пираты обычно действуют без герба, а у этих на скафандрах белые крылья с мечами клинками вверх.
   Меня грубо толкнули меж лопаток, видимо намекая, чтобы не болтала. А потом нас заперли в каютах и куда-то повезли.
   Кормили нас роботы, так что настоящий внешний вид наших хозяев мы не знали. Робот приезжал, оставлял нам еду, когда мы поедим, посуду забирал тот же робот. Кто не ел, сам виноват. В двухместных каютах были все удобства, даже ванная комната с ванной. Так что о нас заботились, и всё же мы были в плену. И даже не знали, зачем и куда нас везут.
   Пять дней прошли в мучительном ожидании. Только на шестой день нам сообщили по интеркому, что скоро посадка, и мы должны занять свои места в специальных креслах. Очень хотелось посмотреть, куда нас привезли. Но наши тюремщики всё предусмотрели, корабли шли в боевом режиме с опущенными щитами иллюминаторов и мы ничего видеть не могли. Только по шуму силовых установок можно было догадаться, что корабль выполняет какие-то сложные манёвры. Больше ничего. Время тянулось мучительно долго, наконец, звук силовых установок изменился, и щиты поднялись. Мы с Викой отстегнулись и встали, подошли к иллюминатору.
   За иллюминатором находился фантастический пейзаж. Огромное бескрайнее поле какого-то космопорта. Десятки огромных дисковидных кораблей замерших на стартовых позициях, вдалеке виднелась усечённая трёхступенчатая пирамида, видимо здание космопорта, она была похожа на здание наших космопортов. Внезапно всё окутал какой-то пар. Так продолжалось примерно пять минут.
   -Что это? -Спросила меня Вика.
   -Если ты о паре, это подают хладагент на обшивку корабля. Чтобы быстрее остывала. Если об остальном, даже не знаю где мы.
   Хозяева по-прежнему не показывали своего настоящего облика, нас разделённых на гражданских и военных отвели к шлюзлифтам и погрузили в пневмопоезда, на каждого гражданского приходилось по одному охраннику, на военных по трое. Любые разговоры на тему того "где мы" пресекались тычком в спину меж лопаток. Похоже на то, что наши тюремщики всё-таки знали наш язык. Те, кто пленил нас в первый раз "четырехпалые" даже не думали сопротивляться, они, молча, выполняли все приказы наших тюремщиков, и с ненавистью в глазах смотрели на них. К офицерам относились неплохо, а вот рядового, который споткнулся при посадке в челнок, ударили в живот каким-то шестом и что-то крикнули ему. Я возмутилась и попыталась помочь пленнику подняться.
   -Эй! Нельзя же так с пленными обращаться!
   Пленник тяжело дышал после удара шестом, похоже, его довольно сильно ударили. Внезапно меня оторвала от земли какая-то сила. Словно торнадо подхватил. Один из охранников держал меня одной рукой в воздухе. Забрало шлема было поднято, это была девушка.
   -Ашшар НиаНар! -Девушка ткнула стволом своей винтовки в грудь пленнику.
   -Не понимаю.
   -Хочешь жить, не помогай ниарцам, враги. Теперь поняла?! Быстро в челнок!
   Девушка опустила меня на землю. Внезапно наши тюремщики засуетились. Нас быстро отсеяли от остальных гражданских, отвели к челноку светло-зелёного цвета и куда-то повезли.
   Когда челнок стал снижаться, я выглянула в иллюминатор. Внизу сверкала водная гладь, а прямо по курсу был хорошо различим круглый, возможно даже искусственный остров. На острове возвышались какие-то здания, был даже заметен космопорт, высокая, по моим оценкам высотой не менее двухсот метров стена уходила прямо в море, на стене были установлены какие-то купола, как военный историк я предположила, что это турельные защитные системы.
   -Что это? -Спросила я у той самой девушки, с которой повздорила. Видимо она знала наш язык.
   -Штаб-квартира Колониального Ведомства Внешней Безопасности. Местное отделение контрразведки. Никому не пожелаю в их лапы попасть.
   -Выглядит красиво.
   -У нас всё красиво выглядит. Особенно если это финансирует сама Королева Мать. Что-то мне подсказывает, не случайно вас сюда везут, ой не случайно.
   -Может имплантанты хотят извлечь? Или для допроса.
   -Слишком просто. Допросы простых пленных обычно проводят капитаны или даже капралы вроде меня. Имплантант извлечь не трудно.
   -А зачем их вживляют?
   -Чтобы записывать всё, о чём ты думаешь.
   -А почему самым здоровым и только женщинам?
   -А потом данные анализируют и отбирают наиболее смирных, для того чтобы сделать из них наложниц для ниарских аристократов. Фактически та планета, куда вы попали это что-то вроде инкубатора рабов. Вы оказались не в нужном месте, не в нужное время, туда как раз направлялась экспедиция, чтобы забрать партию рабов, мы давно следили за ниарцами, чтобы узнать, откуда, они поставляют своих рабов и кое-какие ресурсы.
   -Вы хотите освободить рабов, благородно.
   -Вообще-то у нас тоже в некотором роде практикуется рабство, мы хотим нанести удар по экономике ниарцев. А у них солидная часть бюджета это работорговля.
   Челнок плавно опустился на одну из посадочных площадок.
   -Не знаю, увидимся ли ещё. Будь осторожна, старайся даже не думать лишнего.
   Сразу, как только мы вышли из челнока, челнок взлетел и полетел в сторону берега. Тут-то мы и узнали, как точно выглядят наши хозяева. По тем, что в скафандрах можно было определить, что они похожи на людей. А вот разница была незаметна.
   Невдалеке стояли четверо мужчин в чёрных мундирах, они были высокого роста примерно 180 сантиметров, черноволосые, но главное у них за спиной были крылья. У всех четырёх. У меня чуть челюсть не отпала.
   Вооружение "ангелов" состояло только из табельного оружия, вроде фазеров, кинжала в красиво отделанных ножнах, и ножа очень похожего на нож косморазведчика. В настоящий момент оружие почти везде запрещено, носить его могут только офицеры специальных служб и Космического Научно-Исследовательского Флота. Мощность выпускаемых систем вооружения очень сильно ограничена.
   Я так же заметила, что гербы на форме "ангелов" отличались от гербов на скафандрах. Это были щит и меч на фоне золотых крыльев. Двое "ангелов" подошли к нам.
   -Идите за нами никуда не сворачивайте, вы находитесь на территории стратегического объекта. -Сказал правый "ангел".
   -А как вас зовут. Меня Диана.
   -Неважно. Лишних вопросов не задавать.
   -А как ваша раса называется? Просто есть ряд ассоциаций.
   Ангел бросил на меня гневный взгляд.
   -Не задавать вопросов.
   -Вряд ли мы в Раю. -Подумала я.
   И тут же получила серию гневных взглядов от всех "ангелов". Похоже, местное население считало несколько иначе.
   -Они что наши мысли читают?
   Нас повели в самое большое здание в виде трехъярусной пирамиды. Поскольку был туман, вершины здания видно не было, но мне показалось, что оно не ниже двух километров, балконы опоясывали всё здание на границах ярусов. Так же были хорошо различимы места установки турелей.
   -Какое огромное!
   Сопровождающий, только молча, кивнул, мы прошли через главный вход, охраны тут было много. Нас подвели к администратору, провели через специальный сканер, и мы пошли к красному лифту. На уровне где мы оказались, охраны почти не было. Только около лифтов и некоторых кабинетов, вопросы я решила не задавать. Нас подвели к двери с какой-то надписью. Дверь открылась, мы прошли через герметичный шлюз и оказались в кабинете.
   В глаза сразу бросался большой групповой потрет, мужчина "ангел" в тёмно-зелёном мундире с орденской лентой, усеянной какими-то орденами, на поясе мужчины висел красивый меч. Слева от мужчин стояла женщина ангел с белыми крыльями в белоснежном платье, на голове у неё была Корона, женщина улыбалась, её улыбка согревала. На поясе женщины тоже был меч, а в правой руке она держала красиво украшенный жезл.
   Из боковой двери в кабинет вошла девушка в чёрной форме с уже знакомым нам гербом в виде щита и меча на фоне золотых крыльев. Крылья у разведчицы были ослепительно белые.
   -Садитесь, я неплохо знаю языки вашей расы. Судя по всему, вы предпочитаете общаться на русском. Меня зовут Леди ЭлНид. Я Шеф контрразведки колонии Элинея-2.
   -В чём нас обвиняют. -Спросила Вика.
   -Пока ни в чём. К вашему счастью. Но вашей судьбой сильно заинтересовалась Королева.
   Девушка кивнула в сторону портрета.
   -В этой стране все спецслужбы контролирует Королева. По сути, она даже могущественнее своего мужа Верховного Главнокомандующего Короля. Её власть Абсолютна, она Идеал. Запомните главное правило. Королева не имеет недостатков.
   -К чему вы это нам говорите? -Спросила я.
   -К тому, что вас хочет видеть Королева. Так уж получилось, что она сейчас инспектирует все пограничные колонии, и решила посетить нашу колонию. А вы тут под руку подвернулись. Как птенцы любопытные. Ну, кто вас просил соваться в оккупированную зону с прогрессорской миссией? Хорошо, если ниарцы не успели вычислить координаты ваших колоний и тем более Земли. А если они уже передали их на базу для дешифровки?
   -Что тогда?
   -Тогда вам всем конец. Вы же разучились воевать, а у ниарцев каждый десятый трудоспособный гражданин под ружьём. По этой причине им сейчас катастрофически не хватает трудовых ресурсов. Автоматизированные заводы уже не справляются с потоком военных заказов, нужны рабы. А у вас только Земля способна почти десять миллиардов рабов поставить. Мы не можем допустить, чтобы наши враги захватили Землю. Кстати наша раса называется аэроны. Очень вас хорошо понимаю. Да, действительно мы имеем некоторое отношение к вашим религиям. Но сейчас речь не об этом.
   Девушка включила голотерминал, это была карта Млечного пути, только размеченная каким-то хитрым образом.
   -Это торговые пути. Зелёный цвет Королевство Аэрония, красный оккупированная зона, там сейчас идёт война, там, где не закрашено нейтральный космос, в том числе и Земля известная на наших и Астрайских картах как Эринея.
   -Красиво. А что это значит?
   -Эринея наша Богиня Воды. Когда мы впервые обнаружили вашу планету, мы были поражены количеством воды на ней и назвали её Эринея. Ниарцы очень жестокая раса, а правительство, которое у них сейчас.
   -У вас война?
   -Да. Уже пятнадцать лет. Двадцать лет назад к власти Королевстве Ниария пришла слабовольная юная Королева НиКани Вторая. Новая Королева практически развалила мощную державу всего за пять лет, она думала только о развлечениях, балах, охотах, немного о наследнице Принцессе НиЛэн.
   Да и о Принцессе почти не думала, очень баловала девочку. Спустя пять лет после коронации Королеву НиКани практически отстранили от воспитания дочери её фрейлины, а Генеральный Штаб в сговоре с оружейными олигархами повлиял на Королеву марионетку и убедил её начать войну против нас. Так пятнадцать лет назад Королевство Ниария напало на наши пограничные колонии и оккупировало их, получив достойный отпор, ниарцы уже через пять месяцев после начала войны потеряли пять своих колоний. Так началась война. В прошлом году Королева НиКани Вторая была смещена с трона своей дочерью, практически в стране произошёл тихий государственный переворот, формально правит НиКани, но фактически власть уже захвачена НиЛэн и её окружением. Вы очень не вовремя появились. Мы только хотели нанести Ниарцам смертельный удар в самое сердце их державы и уже начали секретные переговоры с НиЛэн и её окружением.
   -То есть фактически речь идёт о сепаратном мире.
   -Что-то вроде этого. Смотрите теперь, насколько важна для всех ваша планетная система. Земля находиться всего в одном парсеке от главной торговой трассы, по которой как минимум три расы проводят конвои с такими ресурсами как, горные машины. Тариний - ядерная взрывчатка для термоядерных боеголовок. Интересно да? Различное дорогостоящее оборудование и минералы, металлы и самоцветы. Это Шёлковый путь в космосе. Если ниарцы узнали, откуда ваш корабль и передали эти данные на свою базу. Как вы там называете теперь искусство войны и всё, что с этим связано? Запретное искусство. Красиво. Учитесь воевать. Та раса, которая будет контролировать Землю, и её колонии будет владеть этим путём.
   -А почему вы сами из этой Галактики, а путь снабжения проходит через соседнюю Галактику?
   -А потому, что в пределах Млечного пути много редких ресурсов, которые там добывают. Ваша планета имеет спутник Луну. А Луна практически бесконечный источник гелия-3, который стоит в десять раз дороже трития. Этот изотоп обычно добывают специальными комбайнами уловителями, которые висят вокруг звёзд и улавливают выбросы. Потом прилетает корабль, забирает то, что собрали, всё повторяется сначала. На вашей Луне гелий-3 можно собирать обычными горными комбайнами, это дешевле. А если ещё и вашу инфраструктуру захватить и немного доработать. Вы уже всё сделали за ниарцев. Им надо только вывезти вас в резервации и приспособить ваш мир для себя. По нашим оценкам у вас не больше миллиарда человек способны, оказать сопротивление оккупантам, но учитывая состояние ваших вооружений. Долго вы не продержитесь. Всего несколько недель. При условии, что ниарцы не начнут бомбардировки и активный геноцид, что вполне в их стиле.
   Девушка выключила терминал.
   -Такая вот ситуация. Сейчас вы все пройдёте обследование, мы уже точно знаем, что вам вживлены ментальные имплантанты. Приборы их очень чётко фиксируют.
   -А, правда, что они, для того чтобы мысли читать? Капрал так сказала.
   -Капрал не хотела вас расстраивать. Они, для того чтобы рабыни не сбежали. Кто пытается бежать погибает от метаболического взрыва. Рабыня с таким имплантантом стоит в три раза дороже. Зато уж точно не сбежит и будет идеально послушна. Предпродажная подготовка. Так обычно готовят будущих наложниц.
   -А где остальные?
   -С ними работают. Вас слишком много, всех надо допросить всё задокументировать, да ещё эти имплантанты. Теперь приступим к делу.
   Разведчица включила терминал.
   -Начнём с вас. Садитесь вот сюда. -Девушка показала на меня.
   Я подошла, и села, куда мне показали.
   -Руку на сенсор. Да вот так. Как зовут? Звание если есть, всё как можно подробнее, нам бы очень не хотелось проводить ментальный допрос.
   -Диана Соколова Владимировна, возраст двадцать девять лет. Можно убрать руку?
   -Уже можно. Пожалуйста, не отвлекайтесь, машина записывает данные.
   Я убрала руку с сенсора, а затем продолжила.
   -Старший лейтенант научно-исследовательского флота Колониального Альянса.
   -Очень хорошо. Продолжайте.
   -Вы военный?
   -Гражданское лицо с лицензией Комитета Общественной Безопасности на право заниматься изучением военного дела.
   -Что такое Комитет Общественной Безопасности?
   -Организация, контролирующая нераспространение вооружений и предотвращающая акции насилия в обществе.
   -Силовая структура?
   -Да.
   -Вам известна структура организации? Имена и должности её высших командующих.
   -Да.
   -Высшие командующие КОБ ВКС - Адмирал Александр Георгиев Георгиевич, наземные правоохранительные силы - Генерал Ямамото Хиро. Общественная полиция - Маршал Джон О'Нил.
   Допрос продолжался довольно долго, я заметила, что разведчица постоянно сравнивает наши данные с чем-то. Похоже, то о чём нас спрашивали, местные разведчики знали не хуже нас. Впрочем, если они знали всё о Земле и её истории. Наверняка у них была своя агентурная сеть в нашем обществе.
   -Ну, вообщем верно, только вы немного слукавили вам не двадцать девять, а двадцать пять лет. Почему соврали? Мы ведь умеем читать мысли. Да и биосканом можно проверить. У нас ведь ваш корабль мы всё знаем о вашей команде.
   -То есть как наш корабль?! Разве его не уничтожили ниарцы?
   -Нет, они его взяли на абордаж, переключив на себя системы управления, проще говоря, ваш бортовой компьютер взломали.
   -Как?
   -Вы пытались выйти с ними на связь?
   -Да.
   -Ну, вот и получили вирус.
   -Разве возможно атаковать систему, не зная её архитектуры?
   -У вас нельзя, но наши технологии более продвинуты, чем ваши. Да возможно. Особенно если жертва теряет осторожность и сама зовёт в гости. Боевые корабли оснащены особыми средствами нападения, луч контроля. А пока добро пожаловать на Элинею-2. Конечно не самая красивая из колоний, но тут вполне уютно, и туристы не достают. Элинея-2 военная база. Так что когда вас пустят в город, старайтесь вести себя как можно сдержаннее и выполнять все предписания местных властей.
   Вечер на Элинее-2 был волшебный. Солнце быстро закатилось за горизонт, а потом небо словно вспыхнуло пожаром и стало темно. Всё это великолепие продолжалось от силы час.
   Нас разместили в больших палатах лазарета, причём каждая была рассчитана на четверых, и сказали, что утром нам сделают операции по удалению имплантантов. Свет здесь лился прямо из стен, как и в других помещениях, я внимательно изучила одну из стен. Оказалось, что это были панели из какого-то пластика, который собственно и светился. Пластик был тёплый на ощупь, не исключено, что это была не только система освещения, но и часть системы контроля климата в помещении.
   Ночь прошла спокойно, утром нам принесли завтрак, это была какая-то местная рыба со специями. Вообще-то я рыбу не очень люблю, но здесь рыба была просто великолепна.
   -Ещё бы соли.
   -Мы соль почти не едим. -Заметила медсестра, которая принесла нам еду.
   -А почему? Метаболизм.
   -Нет, традиции. Просто не едим и всё. Или едим, но мало. Это долго объяснять, но это связано с нашей историей. Поешьте хорошо, после операции вам нельзя будет, есть восемь часов.
   -Это больно?
   -Операция проходит под наркозом, даже не заметите.
   -Почитать бы что?
   -К сожалению, у нас нет книг на вашем языке. Но если хотите, я передам вашу просьбу начальству. Что вас интересует?
   -Основы вашего языка.
   Медик кивнула и ушла.
   Рыба была очень вкусной, по вкусу она напоминала нашу кефаль, только нежнее и приправленную какими-то специями. Как нам объяснили это высушенные и мелко растолчённые местные водоросли. Очень дорогая специя под названием "Элинейский Сайнар", которая идёт на экспорт даже за пределы Аэронии. Сайнар, вид водорослей, из которого получают эту специю. Аэроны и астрайцы очень любят блюда со специями, а особенности их метаболизма вынуждают их употреблять ряд специй в пищу в большом количестве. Так, например аэроны едят на ужин острые блюда, это связано с тем, что острая пища успокаивает их нервную систему. В каждой колонии были свои кулинарные особенности, так же как и у нас. Это было связано, с тем, что колонисты набираются чаще всего из разных кланов, а у каждого клана своя кухня. Компактное же проживание в колонии формирует новые кулинарные традиции. Для меня как учёного историка контакт с такой развитой в технологическом и моральном плане расой был без сомнения интересен.
   Примерно через два часа после завтрака за нами зашли два медика и сказали, чтобы мы собирались на операцию. Мы это я, Вика, Мария и Эрика. Случайно выяснилось, что Эрика на первом месяце беременности ниарцы не случайно отделили её от основной группы и особенно берегли. Видимо хотели подарить кому-то важному.
   -Что с ней будет?
   -Ей не вживили имплантант, мы осмотрим её и вычислим отца ребёнка.
   -Это капитан. Призналась Эрика.
   Эрика Браун была немкой, но родилась на Марсе. Её включили в команду в последний момент, как специалиста по религиям прошлого. Наш штатный специалист заболел.
   Виктория Николаева Борисовна -Вика, наш астроном, моя лучшая подруга. Мария Сахарова Демидовна - главный энергетик корабля. Довольно редкая профессия для женщины.
   Когда я увидела кибермедика, то вздрогнула. Это была машина с восемью манипуляторами, на каждом манипуляторе были установлены какие-то инструменты. Операционные столы были круглые, никаких шкафов видно не было. Возможно, они были встроены в стены.
   Нам с Викой и Марией предложили лечь на столы, на живот. Потом каждой из нас на голову надели что-то вроде диадемы.
   -Что это?
   -Устройство для ментального наркоза, сейчас вы заснёте.
   Медики ушли в комнату рядом с операционной, не успела я ничего сказать. Как провалилась в темноту.
   В себя пришла уже в палате, немного подташнивало, но имплантант больше не мешал. Я ощупала свою шею сзади. Его не было.
   -Неужели удалили. -Подумала я.
   В комнату вошла наша знакомая шеф местной разведки.
   -Как всё прошло? Мне уже доложили, что операция прошла успешно.
   -Что с Эрикой?
   -С ней всё хорошо. Но скрывать не стоило. Небольшой стресс, за ней понаблюдают, но она как молодая мама получит всё необходимое, у нас хорошо относятся к матерям.
   -А то, что она не вашей расы?
   -Без разницы.
   -А вы сможете принять роды?
   -У нас есть медики, которые разбираются в физиологии вашей расы. Так что не волнуйтесь, всё будет хорошо, мы проследим за вашей подругой. Но это хорошие новости, а плохие новости, ниарцы всё-таки обнаружили Землю и передали сигнал на свою базу. Нам удалось допросить их офицеров, и мы выпотрошили содержимое их бортовых компьютеров. Это очень плохо. Теперь остаётся надеяться на благоразумие НиЛэн и её окружения, и на то, что они не сунуться в нейтральный космос. Иначе всё начнётся заново. Война сейчас идёт очень вяло, боевые действия удалось заморозить. Проблема в том, что у НиЛэн пока не достаточно влияния в Генеральном Штабе. Ей нужна поддержка для полноценного переворота.
   -Зачем вы мне всё это рассказываете? Меня в данный момент волнует моя судьба и судьба моих друзей.
   -Я думала вы умнее. Вот вы и сказали ключевые слова, ваша судьба и судьба ваших друзей, а зависит всё это от Королевы. Вы в мире, где одно слово может всё перевернуть, как историк вы должны понимать, что такое Абсолютная Монархия. Кстати, я принесла вам учебник, специально для вас подготовили, наш язык довольно сложен, порядка шестидесяти миллионов символов. Но основные фразы и выражения выучить просто.
   -А почему так много?
   -Это связано с особенностями языка, мы заимствовали его у более древней расы. Кроме того, у нас очень много кланов и у многих из них свои диалекты.
   -А что за раса? Мне тут намекнули, что вы уже пятьсот тысяч лет в космос летаете. Неужели так много?
   -Даже больше. Ваш две тысячи девятый год, это наш пятисот тысячный год космической эры. Ну, если грубо, то да. Примерно так. Нашей расе примерно миллиард лет, но есть и более древняя раса, это Демиурги. Они зародились на заре молодости Вселенной. Точно неизвестно куда они ушли. Их артефакты находят до сих пор.
   Разведчица дала мне картридж с записью учебника русско-аэронского словаря и показала, как им пользоваться, картридж использовался вместе с терминалом, установленным в палате.
   -Спасибо.
   -Не за что. Надеюсь, вам это поможет. Если всё же нет, можем провести быстрое обучение техническими средствами. Я постараюсь организовать вам пропуска в город, только понадобиться согласование с местными военными. И ещё, не расценивайте это как плен. Мы вас спасли, возможно, даже от смерти. Жизнь наложницы не дорого стоит. Не дороже чем за неё заплатят на рынке рабов.
   -А что с нами будет?
   -Трудно сказать. Возможно, будет найден способ доставить вас на Родину. Возможно, вас оставят здесь. По крайней мере, до конца войны. Время то военное, а Земля в самом центре оккупированной зоны, и кольцо сжимается.
   -А когда кончиться война?
   -Можно предположить, что в течение двух лет. Это в лучшем случае, но вообще-то. Всякое бывает. Может завтра, а может и через двадцать лет. Военная машина ниарцев работает на полную мощность, да и мы не отстаём. Ещё никогда в мире такое количество народу не было поставлено под ружьё.
   -Сколько примерно?
   -Королевство Ниария около двух миллиардов единиц живой силы, только наземные силы. Военно-Космический Флот, порядка двухсот тысяч крейсеров, трёхсот тысяч тяжёлых крейсеров, около миллиарда истребителей и штурмовиков. Пятьдесят кораблей маток. Десять боевых станций. Много чего, это вторая по численности армия Вселенной, у нас четыре ударных флота общей численностью около миллиона кораблей. Столько же у наших союзников астрайцев. Небольшой флот есть и у наших союзников сардиа. Объединённый флот в сумме составляет пять миллионов пятьсот тысяч кораблей, не считая истребителей, штурмовиков, ударных штурмовиков.
   -А сколько у вас колоний? Если не секрет конечно.
   -Королевство Аэрония не самое большое в плане количества колоний, всего триста пятьдесят колоний и сто неколониальных промышленных систем. У астрайцев для сравнения восемьсот колоний, у ниарцев было четыреста пятьдесят колоний, но сейчас осталось всего двести сорок три. Когда война закончиться мы поделим захваченные территории между собой поровну.
   -Логично. А как себя ведёт население оккупированных территорий? Я видела, как ниарцы на вас смотрят.
   -А как ведут. Кто не с нами тот либо будет с нами, тот либо против нас.
   Логика была железной, и немного жестокой. Понимай, как хочешь, но я поняла так, не покоришься новым хозяевам, сам виноват. Похоже на то, что аэроны были, не менее жестоки в плане методов ведения войны, чем те же ниарцы.
   -Ну, отдыхайте. А я постараюсь сделать вам пропуска.
   Разведчица ушла.
   Я вставила картридж в терминал и решила заняться изучением языка. На первый взгляд слова были непонятны, но многие знаки напоминали кириллицу. Точнее смесь кириллицы и греческого. Позже я поняла почему. Знаков препинания не было, в том числе и точек. Если аэроны хотели указать конец предложения, они ставили в его конце литеру Артас. Артас напоминала перевёрнутую Омегу. Управление текстом осуществлялось особыми частицами триггерами. Они использовались, например, для изменения гендерной принадлежности ряда имён. Например "а" "я" были триггерами, указывающими на женский род. Если частицы стояли в конце слова, имя собственное имело женский род, если их не было, мужской род. Любое предложение должно было так же начинаться с триггера, положительного или отрицательного. Положительные триггеры "Аре" "Ар", отрицательные триггеры "Оре", "Ор", "Орин". Насколько я поняла "длинная" форма этих триггеров только для записи в начале предложения, а короткая по ходу предложения. Например, так. Аре АйрЭлта! Ар Лавиус Ар Лайви! Ар Айрис! - Традиционная молитва религии Светоцизм. АйрЭлта Душа и Жизнь и Дыхание! АйрЭлта верховная Богиня аэронов и астрайцев, любое сомнение в её реальном существовании считается ересью, это Высшая Богиня, Мать всех светлых Богов. Созидательница Вселенной. Верховный Демиург. Только прочитав раздел Религия, я поняла назначение четырёх куполообразных зданий, перед входом в которые стояли крылатые женщины. Это были местные храмы. Утром, как только всходило солнце, все аэроны дружно шли в храмы. У входа в храмы их встречали женщины в красивых одеяниях, видимо Жрицы. Так начинался здесь каждый день.
   Однажды я спросила можно ли мне посетить службу в храме.
   Офицер куратор, закреплённый за нами, ничуть не удивился.
   -Почему бы и нет, молиться нельзя, вы не Посвящённая, а посетить можно.
   Ещё одна деталь, которую я заметила, всегда, когда аэроны встречались, они расправляли крылья, в учебниках которые составили специально для нас, объяснялось, что это традиционное приветствие. А вот руки аэроны никогда друг другу не жали.
   Город, в котором мы жили, являлся Столицей колонии, а потому здесь было очень красиво, первым делом нам показали пирамидальное здание Администрации колонии похожее на огромную пирамиду майя. Как нам объяснили, это здание было построено на личные средства Королевы, при которой основана эта колония. То есть при АйрТае Пятой. Когда АйрТая Пятая перестала быть Королевой, она уехала сюда и поселилась здесь в своей любимой колонии. Сейчас она работает здесь губернатором колонии.
   -Королева губернатор. Она что ещё жива? Ведь прошло сто двадцать лет, если судить по датам.
   -Мы живём очень долго. Аэроны живут в среднем шестьсот лет, иногда и дольше. Сто двадцать лет для нас самый расцвет сил. Вот сколько мне?
   Я посмотрела на офицера, был бы он человеком, больше тридцати бы не дала.
   -Возможно не больше тридцати.
   -Мне девяносто лет. А нашему Шефу Контрразведки триста сорок лет.
   -Ого!
   -На первом этаже располагался музей имени отцов и матерей основателей колонии. Здесь были собраны их личные вещи, голофильмы из их жизни. Много чего. Элинея-2 была молодой колонией всего сто шестьдесят земных лет. Самой молодой из всех колоний аэронов, но очень важной, так как здесь находилась база лёгких крейсеров серии "Фантом" и крейсеров новейшей серии "Кхарх". Королева не случайно сюда приехала с инспекцией, видимо готовилось что-то очень крупное, и Королева лично решила проверить насколько готово секретное оружие Королевства Аэрония.
  

ГЛАВА 3

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

   А город был действительно красив, правда военной полиции было много на улицах, и с дорогами и тротуарами была проблема. Аэроны предпочитали передвигаться при помощи крыльев, либо на воздушном транспорте. Вместо тротуаров строили ажурные переходы между крышами зданий. На крыше каждого здания был разбит уютный скверик, а сам дом принадлежал семье, это были пятиэтажные дома на одну семью. Эта же семья, как правило, и строила дом. Дома покупали очень редко. Дом начинали строить сразу, как становилось известно о будущей свадьбе. В этом аэроны были похожи на некоторые народы Земли. Так что молодые въезжали уже в новый дом. Дом обычно строили за счёт родителей молодых.
   Почти все дома кроме административных зданий были круглые или эллипсовидные в плане. Это были либо усечённые сферы, либо усечённые конусы. Стены часто украшались национальным орнаментом.
   -А почему так? -Спросила Вика, когда мы шли по мостику между домами.
   -Очень давно на Аэронии были сильные ветра, вот и повелось строить обтекаемые дома. А дорог не строим, потому, что в горах это было не совсем удобно. Проще мостик между домами перекинуть, ну а соседи между собой договорятся
   Из-за такой архитектуры главный вход у аэронских частных домов находился на крыше, а внизу "технический" вход. Рядом обязательно строили две полётные вышки, для взрослых высокую, для детей пониже, та, что для детей имела высоту всего пять метров, и предназначалась для игр, и в том числе и тренировок птенцов, когда те начнут учиться летать.
   Города аэронов имели строгую, чёткую планировку. В центре всегда строили дворец, так же называемый Администрацией. Он мог выглядеть по-разному. Но всегда в центре. Далее по порядку со стороны дворца шли, Главная Площадь, Храмовая Площадь - здесь строили Храмы, эта площадь обычно была самой большой, так как тут проводили массовые гулянья по религиозным и государственным праздникам. Площадь Закона -тут оглашают указы, а так же проводят публичные казни. Торговая площадь самая дальня от дворца, чтобы торговцы не мешали тем, кто работает, и живём во дворце, тут проводят временные ярмарки, так же гулянья, в районе этой площади строят офисы. Торговая площадь последняя из площадей, которая ещё находится в Административном Районе. Далее начинается Торговый район, тут расположены бизнес центры, крупные магазины и биржи, короче говоря, крупный и средний бизнес, в жилых районах запрещено располагать торговые организации, и уж тем более это запрещено в районе Административном. В жилых районах могут находиться только предприятия мелкого обслуживающего характера. Типа магазинов, ателье. А вот бизнес-центры нельзя. Рекламу кстати тоже нельзя располагать в жилых районах за пределами организации оказывающей данные услуги. Аэроны предусмотрели всё. Они практически создали для себя комфортный для проживания, идеальный мир.
   Аэроны не любили критики их общественного строя. Свой строй они считали идеальным для себя, по крайней мере. У аэронов даже была на эту поговорка "Выращивай свой сад и наполняй его любимым птицами и твой дом будет красив".
   Как я уже упоминала, почти все сады аэронов разбиты на крышах домов. Со стороны может казаться, что сады разбиты ступеням, если подлететь поближе оказывается, что они просто разбиты на крышах зданий. И это не из-за высокой цены земли, просто аэроны считают очень расточительным тратить землю в городах для создания маленьких скверов, поэтому на земле разбивают только большие общественные сады. Вход в такие сады платный, но не очень дорогой, это связано с тем, что сад надо содержать, а скверы содержат хозяева домов.
   Как историку мне было особо интересно посещать местные музеи и библиотеки, разговаривать с местным населением. Аэроны оказались на удивление открытой, дружелюбной расой. Конечно, нас сразу предупредили, о чём нежелательно говорить, а каких тем лучше вообще не касаться, как себя вести.

Правила поведения или как избежать неприятностей в Королевстве Аэрония

   1. Например, нельзя вставать спиной к статуям и любым изображениям Богинь. Если всё же встали случайно извинитесь перед Богиней, низко ей поклонившись.
   2. Не оскорблять Богинь словом и делом -уголовно наказуемое деяние в отдельных случаях до 10 лет каторги.
   3. Не входить в Храмы и Административные здания в грязной одежде и обуви. Смотрите 2.
   4. Забудьте про одежду зелёного и синего цветов - государственные цвета. Синий цвет истребительные войска Военно-Космического Флота, зелёные оттенки означают Дипломатический Корпус - носить вещи зелёного цвета можно, только имея разрешение Королевы. Так же нельзя носить жёлтый цвет - цвет капитуляции. Не так поймут.
   5. На какие темы лучше не говорить. Не касайтесь недостатков Королевы. Короля обсуждать можно, Королева Идеальна. Можно обсуждать, что Королева носит, но говорить о том, что ей это не идёт не стоит. Королева надевает то, что хочет. И вообще она всегда права.
  
   А вообще статья первая Свода Законов. Королева стоит между народом и Богинями, её Власть Абсолютна. Вообще старайтесь меньше говорить о недостатках, о них и без вас знают. И будьте, уверены, уже устраняют.
   6. Как заслужить уважение в обществе.
   Будьте активны и полезны обществу. Если вы женщина побольше родите детей. Аэроны обожают детей.
   Кстати, женщин не берут в полицию, пока они не воспитают детей, хотя бы от одной кладки. Это не прихоть, а необходимость, местным женщинам полицейским приходиться часто выполнять работу сиделок. Вообще преступности здесь практически нет, всего 2.5%.
   Общайтесь с местным населением, интересуйтесь историей, особенно местной, похвалите хозяина ресторана, где обедаете за хорошую еду. И о вас быстро узнают. Помните аэроны псионики, весть обо всём разносится в радиусе 5-10 километров со скоростью мысли. Так что если вы не дали на чай в одном ресторане, об этом знают уже везде в радиусе пяти километров. Будьте осторожны в действиях и мыслях.
   Короче говоря, приезжая сюда вы должны просто наблюдать и делать выводы, а так же выполнять все инструкции из памятки которую дают при посадке на все корабли частных и государственных компаний Аэронии. Памятка включает в себя так же разговорник для туристов адаптированный для вашей расы. Аэроны вообще мастера пиара. Библиотеки кстати работают круглосуточно. Так что если вам вдруг понадобилась какая-то информация, и у вас нет доступа к глобальной информационной сети "Галактика" можно зайти в любую библиотеку. После 22:00 часов вход в государственные библиотеки платный, так рабочий день уже формально закончился.
   В тот день нам разрешили погулять по городу без куратора, только сразу предупредили, что здесь всё-таки военная база. Чтобы вели себя хорошо и не задавали лишних вопросов. В 26:00 мы должны быть в условленном месте так начинается комендантский час для гражданских лиц. Нас заберёт челнок. У аэронов сутки длятся 36 часов, правда есть ещё понятие колониальных суток.
   Сутки начинаются утром в 00:00, рабочий день начинается в 4:00 и длиться до 22:00 вечера. Частные организации сами определяют продолжительность рабочего дня, в государственных рабочий день кончается в 22:00. Поскольку рабочий день длинный работают сменами. В гражданских организациях, как правило, не менее трёх, четырёх смен. А их длина по времени может сильно варьироваться. В военных смены длятся 12 часов. Для колонизации, аэроны выбирают планеты с длиной суток не менее 28 часов, это связано с тем, что вся банковская система, вся экономика завязана на 36-ти часовых сутках, а рабочий день в госучреждениях и банках длиться 22 часа. Поэтому когда я спросила насчёт Земли, мне прямо ответили, что была такая мысль в своё время, но из-за коротких суток планету признали неудобной в плане включения в экономическую систему.
   Нам выдали по 50 династий на человека и сказали, что мы можем погулять. А потом отвезли в город. Когда нас высаживали, я спросила, много ли это - 50 династий.
   -Зарплата лейтенанта составляет сто пятьдесят династий без надбавок и льгот, это примерно месячная зарплата чиновника первого ранга или начинающего специалиста. Много. Если перевести на ваши Евро около пяти тысяч евро.
   -Ого, я получаю две тысячи евро. Много же у вас лейтенанты получают.
   Я внимательно рассмотрела золотую монету. С одной стороны был выгравирован герб в виде распахнутых крыльев и девиз Королевства Аэрония "Айр Лайвис! Ар Лайв! Ар Ка! Ар Санадис!" "Небо Душа! Жизнь! Крылья! Свобода!" На другой стороне был выгравирован номинал один Династий, это самая мелкая из монет.
   Есть ещё Айр, один Айр равен десяти династиям, но Айры используют в основном при крупных операциях, в том числе внешнеторговых. В банках их почти не выдают. А в розничной торговле встретить ещё труднее. Айр денежная единица для крупных сделок. А вот бумажных денег у аэронов не было, их запретили очень давно, ещё в средние века, когда начали борьбу с инфляцией. Теперь бумажные деньги разрешены только как средство коллекционирования, а на всех бумажных деньгах, которые можно встретить, можно увидеть штамп Казначейства "Запрещено к монетарному обороту, только для коллекций".
   Нас высадили недалеко от главной городской библиотеки, встречу назначили здесь же. Чтобы мы не потерялись, нам раздали КПК уже адаптированные под наш язык.
   Я проверила, прибор действительно неплохо работал с русским, японским, английским и всеми языками, принятыми в нашем космофлоте. Видимо аэроны довольно быстро подсуетились и создали лингвистическую базу. Аэронские КПК были настоящим чудом технической мысли, голограмму было трудно отличить от объекта съёмки, была даже функция голопроектора. Имелось ментальное управление, правда у нас эта функция не работала, её надо настраивать индивидуально для каждого хозяина. А какой развитый был интеллектуальный модуль. У нас ничего подобного не было.
   Я включила свой КПК.
   -Интересно, как с этим работать? Так же как с нашими?
   -Не успела я задать вопрос, включился голомонитор, я увидела голограмму "Инструкция по эксплуатации, интерактивный учебник".
   -Что это?
   -Инструкция ответил прибор.
   -Я не просила инструкцию.
   -Вы хотели знать, как я работаю. Я вправе сам решать, что нужнее хозяину, я разумная саморазвивающаяся многофункциональная система персональной связи, коммуникации и обеспечения обработки информации. Коммуникационный Персональный Комплекс. Я подключаюсь ко всем гражданским источникам информации коммерческой сети "Галактика". Что хотите знать? В "Галактике" есть всё.
   -Ну, хорошо. А как это здание у меня за спиной называется?
   -Главная Колониальная библиотека колонии Элинея-2. Ещё данные?
   -Вход бесплатный?
   -До двадцати двух часов да. То есть в течение рабочего дня, а потом платный. Как во всех госучреждениях.
   -Какие виды спорта популярны, у аэронов?
   -Сложный вопрос, Королевство Аэрония имеет клановую структуру, у многих кланов есть свои виды спорта. Но если говорить об общих, национальных. Интеллектуальные игры, особенно карточная игра "Королевство" входит в список олимпийских игр, игры реконструкции исторических боёв прошлого, физические состязания, полёты на дальность и красоту полёта - самое популярное.
   -Ну, это мне не грозит. Спасибо за информацию.
   Я выключила разумный прибор и пошла в библиотеку. В холле было какое-то оживление. Я заметила около двенадцати девушек, судя по дорогой одежде с гербами, фрейлины. Девушки стояли, молча. Когда я вошла, фрейлины синхронно обернулись, и я увидела. Ту самую женщину с группового портрета в кабинетах местных чиновников.
   -Добро пожаловать в моё Королевство, Диана Соколова. Как мне везёт. Заполучить команду прогрессоров во время войны. -Сказала женщина.
   -Почему-то мне кажется, что я вас узнала. Вы Королева. Простите, имени не припомню. Язык ещё недостаточно выучила. Ещё не так произнесу, обидитесь.
   Девушка рассмеялась.
   -Я не обидчивая. Могли бы уже, и выучить, у нас не такие уж сложные имена, меня зовут Королева Королевства Аэрония Леди АйрТани Первая. Мать Расы. От всех своих титулов я иногда сама устаю. Так что лучше просто, АйрТани.
   -Может Таниа.
   -Нет Тани. Гендорные триггеры а и я. Ставятся только в особых случаях, если существительное может принимать двойную окраску или даже тройную. Слово Тани женского рода, это чисто женское имя.
   -Понятно. А как будет Диана?
   -Диана означает Богиня Охоты. Следовательно, Диана будет АйрЭтира.
   -Я представляла вас несколько другой, более строгой.
   -У нас Королевы умеют вести себя довольно просто и непринуждённо, хотя если вы хотите увидеть мои другие ипостаси, можно устроить. Приходите на официальный приём, увидите. Если хотите получить больше прав, я совету вам оформить гражданство Аэронии. А пока вы иностранка и в правах ограничены, как все иностранцы.
   -Я не могу принять такое решение без капитана. Кроме того, что скажут на Родине.
   -А вы законопослушны и преданы. И всё же подумайте. Война входит в новую фазу. С вами или без вас, но она затронет ваши колонии. Вам всё равно придётся выбирать сторону. Ниарцы уже год планируют удар по вашим колониям. Вас просто не хотели расстраивать.
   -Значит, будет война.
   -Видимо да. Мы оттягиваем её, но эта девчонка НиЛэн упирается.
   -Разумеется, она же скоро станет законной Королевой.
   -Если доживёт. Она не понимает, что у неё куча врагов, особенно в самой Ниарии. Прежде всего, это окружение её матери. Вот кто для неё опаснее всего. Мы ей говорили, она не слушает. Если она начнёт войну против вас колоний, она, возможно, сохранит жизнь себе, сторонники её матери не убьют её. Но и тут она долго не проживёт. Даже я не смогу тогда остановить убийц тех кланов, которые считают, что Земля священна для аэронов. Про астрайцев я молчу. У них там свой интерес.
   -Что такого Священного в Земле для некоторых кланов?
   -Аэроны считают, что всё, что нас окружает, есть результат деятельности Демиургов. И самые могущественные из них это наши Богини. Особенно четыре Верховные Богини.
   -Я правильно понимаю, что Богиня Воинов самая молодая?
   -Верно. Она была смертной. За победу над Тёмным Богом и активную борьбу с язычеством она стала Демиургом. Высшей Богиней. АйрЭлта вдохнула в тело умершей Божественный Дух и забрала её в Хрустальный Дворец.
   -Это где Боги Живут.
   -Да. Место вне измерений. Вам, наверное, уже объяснили, как расположена Земля.
   -Что-то про торговые пути, нейтральный космос и оккупацию.
   -Понятно. Ну, так вот. Есть ряд кланов, которые хотели бы торговать с Землёй. Если Земля станет частью Ниарии, ниарцы, скорее всего, превратят тот сектор в технологическую зону, закрытую для навигации. А в вашей Солнечной системе будут черпать ресурсы, и перерабатывать их. Одни марсианские алмазы чего стоят. Короче говоря, мы не можем допустить захвата ниарцами ваших территорий. Если вы вступите в войну в Ниарией, у вас есть шанс многократно увеличить свои территории.
   -Это как? И кто воевать будет?
   -Воевать научим, не вопрос. А по законам союза. Союзники делят территории поровну. Неужели у Землян так много колоний? Пятьдесят насколько я помню. Если вы не научитесь воевать, вы потеряете свой мир. Времени мало. Если хотите, вас направят в специальный военный лагерь, где вы изучите современные способы ведения войны. Так как воюем мы.
   -Вообще-то мы пацифисты, война это плохо.
   -Кто бы спорил. Но что вы будете делать, когда к вам домой вломятся? Война последний довод. Лично я предпочитаю дипломатию. Но сейчас мы вынуждены воевать. А скоро придётся и вам.
   -А чему меня будут учить?
   -Кто вы по профессии?
   -Вообще-то историк военного дела. Научно-исследовательский флот.
   -Стреляете хорошо?
   Вопрос был явно с подвохом.
   -Неплохо. Изучала оружие времён Третьей мировой.
   -Значит, в энергетических винтовках разбираетесь?
   -Немного.
   -Пойдёте в снайперы? Для начала лейтенантом. Посмотрим, на что вы способны. Сейчас как раз формируется дивизия особого назначения, через девять месяцев её отправят на фронт.
   Минусы могли убить, я знала о войне только в теории, об аэронах знала ещё меньше чем о войне. Плюсы, можно было больше узнать об аэронах, заработать денег, узнать о войне на практике, вырасти в глазах аэронов. Плюсы явно перевешивали минусы.
   -Что надо сделать?
   -Просто придите на любой сборный пункт и подайте заявку на вступление в особую пехотную дивизию номер два. На следующий день вас вывезут на стрельбище, если покажете хороший результат, возможно, будете приняты.
  
   Потом Королева показала мне уникальное собрание карт созданных первыми колонистами. В частности первые планы Элан, того самого города, где мы находились, Столицы колонии. Название города было не случайным, как и всё у аэронов, "Элан" так назывался колониальный первый колониальный корабль, совершивший здесь посадку. Именно на месте этого города.
   -Насколько я понимаю, это изначально была военная колония.
   -Верно. А всё из-за удобного местоположения относительно границ союзников и ниарцев. Она расположена как бы на перекрёстке. Почти в нейтральном космосе. Ниарские сканеры её не видят, а наши сканирующие системы отлично видят всё, что происходит у ниарцев.
   -Почему так? У них, что менее совершенные сканеры?
   -Да. У них сканеры хуже наших.
   -А почему Элания-2?
   -Элан и Элания муж и жена, Старейшины одного из кланов финансировавшие экспедицию.
   -А почему Элания-2?
   -Это национальная традиция. Нельзя называть корабль или планету точно таким же именем как, например город или планету, если тот ещё жив. Поэтому прибавляют номер.
   -Но Элан, то был назван, причём и город и корабль.
   -Это другой случай, Элан Старейшина, причём Верховный старейшина клана. А как Старейшина захочет, так и будет.
   Не смотря на уговоры своих товарищей, и особенно капитана не делать этого, я всё же решила рискнуть, и пошла на сборный пункт. Очередь была довольно большой. Я встала за каким-то аэроном с красивыми ястребиными крыльями. Но меня направили в небольшую очередь, где стояли двое ящероподобных гуманоидов. Одежды на них почти не было кроме некоторого подобия греческих туник и сапог, за голенищами у обоих ящеров были заткнуты кинжалы.
   -Простите. Как называется ваша раса. -Спросила я у одного из ящеров.
   -СарДиа.
   -Понятно.
   Теперь я знала, какие они легендарные сардиа, самые лучшие боевые пловцы. Королевство Сардиа небольшая страна, практически только одна планета, покрытая тропическими лесами да болотами. Рептилии сардиа очень хорошо приспособились к местному жаркому климату, они могут задерживать дыхание до пятнадцати минут, долго не есть и не спать. И очень выносливы, хорошо переносят жару, кроме того, у сардиа есть на хвосте ядовитые шипы. Только две расы способны сражаться с сардиа в рукопашном бою, аэроны и астрайцы. И те, и другие превосходят людей по физической силе в три раза. В чём я убедилась лично.
   Как и положено, все рекруты должны пройти медосмотр. Первая фаза медосмотра биосканирование, измерения. Так вот когда я увидела, как хрупкая на первый взгляд аэронка выжимает силомер и одним ударом руки разносит боксёрскую грушу. Мне стало страшно.
   -Отлично. Жалко сферу ударов менять придётся. С шестом сражаетесь? -Спросил капрал.
   Девушка кивнула.
   Я смотрела, как аэронка вышла на некоторое подобие ринга, ей дали палку длиной 70 сантиметров. Едва заметное движение и "палка" стала длинным шестом с заострёнными наконечниками. Девушка сражалась довольно, неплохо и даже побила инструктора. Насколько я поняла, её приняли.
   Наконец дошла очередь до меня, сначала, была анкета. Потом биоскан, обмеры, "грушу" уже заменили.
   -Рукопашным боем владеете?
   -Немного.
   -Ударьте несколько раз.
   Я ударила по груше, столько раз сколько смогла. Капрал посмотрел на прибор.
   -Неплохо для девушки. Каким холодным оружием владеете? Шесты, ножи, мечи. Прочее. Стреляете хорошо?
   -Изучала бой на мечах и энергетические винтовки.
   Мне дали армейский нож. Он был точно такой же, как у наших косморазведчиков.
   -На арену.
   -Да, но вы в три раза сильнее.
   -На арену. Или не приняты.
   Я вышла на арену. К моему удивлению инструктором оказалась та самая аэронка, которая нас конвоировала.
   -Я же говорила, встретимся. Умеешь драться на ножах?
   -Немного. Научилась, когда на задание оправлялись.
   -Посмотрим.
   Аэронка напала на меня, дралась она отлично, при этом норовила сбить меня с ног своими крыльями. Я едва успевала уворачиваться, едва не получив удар ножом я смогла ударить аэронку в живот, обозначив удар, как учили.
   И получила мощный удар по колено, а потом нож, приставленный к горлу.
   -Ты же убита?
   -Только удар в живот, причём недостаточно сильный. Ты упустила из виду то, что при таком ударе, противник ещё некоторое время живёт и может нанести тебе смертельный удар в область шеи. При этом ты умрёшь, а вот он может выжить, если медик рядом будет, или у него аптечка окажется. Ладно, вообщем неплохо. Для пацифистки. Кстати меня зовут Княжна ЭлТая.
   -А разве ты не в ВКС служишь? А дивизия вроде пехотная.
   -Не пехотная, а особая пехотная. ВКС тут везде, это же наша база, вторая дивизия особого назначения формируется для действий в глубоком тылу противника. Это десантники. Ещё не поздно отказаться. Ты должна понимать насколько это опасно. Как только ты шагнёшь на территорию военного лагеря, назад пути не будет.
   На следующий день нас повезли на стрельбище. Когда аппарели челнока откинулись, оказалось, что всё не так просто. Стрельбище находилось на северном полюсе планеты. Сплошные снега до горизонта и горы. Мы переглянулись.
   -Что это? -Спросили мы хором.
   -Полярный полигон. Кто хочет неплохо отдохнуть вон там база. Там вам будет всё. Но туда надо дойти.
   ЭлТая улыбнулась.
   -Вперёд. Кто не покинет челнок через три минуты, провалил задание. В боевой ситуации за нарушение норматива трибунал. Быстро! Я вам покажу, как воюют настоящие снайперы! Покинуть челнок, занять позицию! Не успели мы высунуться, как по нам ударили миномёты. Челнок быстро развернулся и принял корпусом удар, на себя прикрыв нас. Мы тем временем выскочили и начали окапываться кто чем. Кто ножами, а кто силовыми клинками. Прежде чем мы окопались, челнок улетел, скрывшись в пасмурном полярном небе.
   -И что теперь?
   -Боевая задача. Вон там перед вами ниарцы, противник отрезал нашу базу от снабжения. Мы должны уничтожить противника и прорваться к базе.
   Когда мы прошли три километра доставили ещё три батальона, судя по всему для удара по флангам. Я лежала в снегу и наблюдала через визор шлема за перемещениями противника. Несколько киборгов имитировали ниарцев. Точно такая же анатомия, амуниция и оружие. Судя по знакам отличия на скафандрах, офицеры, капитан и два старших лейтенанта. Вооружены, как положено фазерами ниарского образца, и автоматическими энерговинтовками. Кроме того, у каждого по двенадцать гранат.
   Подобраться на достаточную для выстрела дистанцию пять тысяч метров было не просто. Сплошные мины. К тому же начиналась метель.
   Я протёрла сенсор винтовки от снега и прицелилась, как учили. У аэронских винтовок информация выводилась либо в визор шлема, либо на дисплей прицела, сначала было непривычно. Похожая система использовалась раньше и у нас. Но аэроны пошли дальше, они используют нейронную связь.
   Когда цель была в замке. ЭлМина девушка аэронка остановила меня.
   -Не стреляй. Возьмём живыми.
   -То есть?
   -Капитан и два старлея, за капитана дают пятьсот династий, за старшего лейтенанта двести. Ты сколько получаешь как лейтенант? Сто пятьдесят династий. Теперь запомни главное. Это киборги наши винтовки заблокированы на режим ведения огня боевыми импульсами и стреляют только в стун режиме. Для киборгов смерть, для живого существа оглушение примерно на час или два, если без соответствующих средств защиты. Так что придётся ручками.
   -Скажи. Как это летать?
   -Это прекрасно! Божественно! Полёт это. Потом расскажу. Короче, когда летишь, ни о каких проблемах не думаешь.
   -Наверное, поэтому вы так счастливы.
   -Может быть. Я захожу сзади, ты отвлекаешь, пальни вон туда, пару раз, видишь, где сугроб.
   -Там везде сугробы.
   -Вон где большой сугроб.
   -Понятно.
   Аэронка словно слилась со снегом, если бы не отметка на моей тактической карте её бы и видно не было. Опыт у девушки был точно. Когда и было условлено, я выстрелила несколько раз по большому сугробу. Киборги, имитирующие ниарцев, насторожились.
   В это время ЭлМина подкралась сзади и ударила капитана шестом меж лопаток, я не совсем поняла, что произошло. Но "ниарца" словно подкосило. Остальные двое обернулись на шум, но получили выстрел из какого-то оружия и как подкошенные рухнули на землю.
   ЭлМина подала мне знак. Чтобы я выдвигалась к ней.
   Киборги лежали на снегу, в полной отключке. Рядом лежало что-то вроде цилиндра.
   -Что это?
   -Граната против киборгов, не выводит из строя, но отключает.
   К нам подошла ЭлТая.
   -Неплохая работа. Три пленных офицера. Денег, конечно, не заработали, это только имитация, но условные баллы начислены. Курс соответствующий.
   -А что с ними делать?
   -По условным баллам смотрят, насколько ты хорош для той или иной службы. Давайте, вперёд. До базы ещё двадцать километров, а погода портится. Между прочим, это спасательная операция.
   Мы внимательно изучили форпост противника, и выяснили, что в сторону нашей базы идёт ход, примерно в два километра.
   -Значит там ещё форпост. Что скажешь ЭлМина?
   -Однозначно, да отсохнут мои крылья. Нам же проще, не надо по метели переться два километра. Ниарцы укрепляясь на планетах, соединяют форпосты подземными ходами.
   -Прямо как японцы в своё время. Те тоже до фанатичности подземные укрепрайоны строили. Я заметила, как ты действуешь. Не первый раз на войне?
   -Была комиссована, подлечилась, решила вернуться, но мою дивизию переформировали. А тут новую дивизию особого назначения формируют.
   -То есть переформировали?
   -Сменился командный состав и место дислокации, я была командиром корпуса, ну когда вышла, осталась не у дел в своей дивизии.
   -Почему тебя комиссовали?
   -Забеременела. Короче говоря, ушла в декретный отпуск. Комиссована по причине беременности. Зато у меня родилось пятеро, таких милых девочек. Такие резвые.
   -И ты идёшь на войну?
   -А кто их защитит? Кроме того, им уже по десять лет, достаточно самостоятельны. А знаешь, как радуется сердце матери, когда дети учатся летать. Для нас полёт Божественный Дар. Ладно, потом поговорим. Что скажешь насчёт туннеля?
   -Построен недавно, давай осторожно, вдруг ловушка.
   Мы пустили на всякий случай вперёд дроида разведчика, мин не было. Дроид был небольшой, размером меньше футбольного мяча, и умещался в рюкзаке. Их используют для сбора данных о тактической обстановке.
   Ход вёл к какому-то окопу. Мы тихо прошли по ходу и сняли часовых.
   -Слишком просто. Не думаешь?
   -Так и должно быть. Там были три офицера, это же форпост он и не должен быть хорошо укреплён. Его строят на время, чтобы сдержать продвижение врага. Далее по категориям идут долговременные укрепления доты, дзоты. Командные бункеры начального уровня. Это вторая категория, третья категория, стационарные форпосты, укреплённые базы, крепости, четвёртая категория укрепрайоны. Пятая, высшая категория, сверхукрепрайоны, они, как правило, являются частью оборонительных систем планетарного масштаба. Сверхукрепрайон объединяет в себе все уровни. Это мощная военная база.
   -Ещё примерно восемнадцать километров, а погода всё хуже и хуже.
   Минут через тридцать подоспели остальные бойцы нашего батальона. Ветер 25 метров в секунду не позволял использовать полётные ранцы, тем более встречный ветер.
   -Что будем делать?
   -Строить иглу и ждать. Вон, какая траншея. Переждём буран здесь. Режьте снежные блоки примерно тридцать на тридцать сантиметров.
   Аэроны меня не совсем поняли.
   Я перевела сантиметры в их систему измерения. Некоторые единицы измерения. 2.5 метра = 1 ка. Слово "ка" переводится, как крыло. Одно крыло взрослого аэрона, правое или левое. Обычная длина крыла аэрона два с половиной метра. Размах крыльев около пяти метров.
   30 сантиметров = 1 тари. Тар единица измерения прочности брони кораблей и тари, однокоренные слова не случайно. Тари технический термин, точнее военно-технический происходящий от названия малого круглого щита ТаРи. Этот щит имел в диаметре тридцать сантиметров и использовался обычно бойцами на шестах и кинжалах для защиты от ударов.
   Поскольку нас было много, работа шла довольно быстро. Мы расширили окоп в обе стороны и построили над ним невысокий снежный купол с отверстием для воздуха и узкими бойницами в сторону вероятного противника. Получился незаметный снежный дот.
   К тому времени как мы разместились внутри, появилась вездесущая ЭлТая. Осмотрев нашу иглу, капрал дала свою оценку нашим действиям.
   -Отлично, по двести баллов каждому, а лейтенанту Диане Соколовой сразу пятьсот баллов. Ещё сто за идею и двести за грамотное руководство действиями личного состава. Я буду хлопотать о вашем назначении в горнострелковые части, ваши навыки там пригодятся.
   В нашей иглу было довольно тепло. В комплект выживания любого бойца аэрона входит небольшая печка, работает она на метане который находиться в специальных кассетах. Аэроны не хранят газы в баллонах, они компрессируют его в особые кристаллы и помещают в кассеты. Небольшой кассеты для скафандра хватает на восемь часов. А есть ещё кассеты на двенадцать часов. Увеличенной ёмкости. Одной такой кассеты хватит на всю вахту. Их обычно используют горные стрелки. Чтобы не брать лишнего.
   Немного перекусив и отдохнув, мы решили продолжить выполнение задания. Прямо перед нами лежала гористая местность. Форпост именно там. Перед горами расположились позиции противника, метель даже способствовала скрытности, мы могли незаметно подойти к позициям. Там где можно было, мы использовали наши гравитационные ранцы. Лететь было трудно, но можно. Это несколько ускоряло продвижение. Чтобы пройти двадцать километров нам понадобился весь день. А всё из-за метели.
   Только к вечеру, мы вышли к позициям противника в предгорьях Снежных гор. Это гряда гор всего в ста километрах от северного полюса Элании-2. Горы невысокие, всего пятьсот метров, но, учитывая особенности местного климата, даже эти пятьсот метров могут показаться Адом. Именно здесь расположилась база по подготовке горных стрелков.
   Прямо перед нами сел челнок, из него вышла ЭлТая.
   -Задание выполнено. Быстро в челнок!
   -Но ведь мы ещё не прошли заграждения. -Удивилась я.
   -Вы выполнили главную задачу. Сняли блокаду. Быстро в челнок пока буран не начался, а то точно прождёте здесь до утра. Кстати ваш батальон заработал двадцать тысяч баллов. Неплохо для начала.
   -А сколько врагов мы уничтожили?
   -Вы сняли блокаду.
   Как же было хорошо, снять надоевшие скафандры в тёплой раздевалке базы, а потом вымыться в аэронской бане. Аэронская баня это нечто волшебное, она очень похожа на турецкую баню. Так же как и там, тебя покрывают особой пеной и моют, массируя чуть не каждый сантиметр тела. Особенно аэроны щепетильно относятся к своим крыльям. Их моют специальными шампунями несколько раз. Попеременно, то холодной то горячей водой, потом хорошо сушат особым феном. У каждого аэрона есть специальная расчёска для перьев.
   Иногда даже две, грубая для укладки перьев, мягкая для чистки.
   Я внимательно наблюдала, как аэроны приводят себя в порядок, и делала зарисовки во влагоустойчивом блокноте. Позже именно мои наблюдения вошли в основу первого руководства по совместному проживанию людей и иных рас.
   На завтрак нам подали рыбу со специями и какой-то коричневый студень.
   -Что это?
   Я ткнула студень пинцетом, вроде фотографического.
   -Твёрдое вино. Блюдо, подаваемое почётным гостям. Пинцет предназначен для употребления твёрдых блюд. -Ответила на мой вопрос ЭлМина.
   Когда подали какие-то вкусно пахнущие бутерброды, девушка изменилась в лице. Прочем, как и многие аэроны. Некоторые брали сразу по два бутерброда, я тоже взяла. И откусила, на зубах что-то странно захрустело.
   Между булочками лежали две огромных поджаренных стрекозы.
   -Что это?
   -Как что? Вкуснейший в мире бутерброд со стрекозами. У нас, их бесплатно дают в ресторанах и кафе.
   -Мне не давали.
   -А ты не просила. Ешь, ешь, здоровой будешь и сытой. Они полезные.
   С рыбой было вообще превосходно. ЭлМина научила меня как правильно самой делать такие бутерброды. Лучше всего, конечно, купить живых стрекоз. Их продают на рынках и в продуктовых магазинах. Они ничем не отличаются от диких, но проверены санитарной инспекцией и отобраны по возрасту. Выращивают их на специальных фермах. Любители экстрима иногда ловят сами. Благо они на Аэронии везде водятся. Так что выйти с сачком во двор и поймать себе закуску недолго.
   -Почему ты не любишь рыбу? -Спросила меня ЭлМина.
   -Отравилась в детстве.
   -Может тебе к доктору обратиться? У нас самые лучшие специалисты по нервной системе.
   -Спасибо. Кажется, мои страхи постепенно уходят.
   -К доктору всё равно сходи. Тем более, если отравилась рыбой в детстве. Это опасно. Враги могут использовать это против тебя.
   -Это как?
   -В псионике есть такое понятие. Стигматическая атака. Это когда противника атакуют, воздействуя на его подсознание. Ты вроде и здоров, но где-то в глубине ты помнишь о своих болезнях.
   -Я думала стигматы это сказки для взрослых.
   -Стигматы разновидность псионической атаки.
   -А что это за рыба?
   -Наккр. Одна из вкуснейших рыб, у нас даже есть поговорка, Аре Наккр Ар Лайви Ор Дакс. Можешь перевести?
   -Наккр жизнь без устали.
   -Без болезни. Слова Усталость и Болезнь созвучны. Но слово Усталость это Дак. А Болезнь это Дакс. Хочешь быть прогрессором, изучай язык во всех его тонкостях.
   -А ты, то откуда знаешь, как быть прогрессором?
   -Ну, я же аэронка. У нас основы прогрессорства преподают в школах. Понимаешь, у нас это узаконено, есть даже свод правил влияния на молодые расы. Ваша раса до войны тоже находилась в сфере влияния, но потом началась война. Все специалисты по вашей цивилизации были призваны в армию, я очень хорошо говорю на русском языке потому, что изучала его профессионально, если бы не война мы бы организовали к вам экспедицию. Лично моё мнение. Скажу как прогрессор прогрессору. Ниарцы затеяли всё это не ради наших колоний. Они воевали почти всю свою историю и прекрасно понимают, что наши колонии усиленные боевыми станциями им не взять. Кроме того, у нас больше союзников. Объединённый флот это больше пяти миллионов кораблей. Ниарцы способны иметь, не больше полутора миллионов.
   В столовую вошли в две шеренги, около взвода мальчиков в зелёной форме, я обратила внимание на гербы на их форме белые расправленные крылья и скрещённые золотые мечи.
   -Дети?
   -Будущие Гвардейцы. Новый набор. Королева не зря приехала сюда, она приехала, чтобы набрать Гвардейцев для будущей Королевы. Гвардейцев набирают, когда Принцессам исполняется семь лет. Они вместе растут, тренируются. Не стоит недооценивать этих деток. Они уже год изучают военное дело.
   -Откуда знаешь?
   -Им форму выдали и знаки отличия. Видишь у них зелёная форма, это означает Королевская Гвардия.
   -Почему у вас зелёный цвет Королевский? Расскажи историю цветов?
   Мы доели свой завтрак и сунули наши столовые приборы в подкатившего робота сборщика.
   -Хочешь знать о государственных цветах Аэронии. Ну, тут всё просто. Синий цвет небо, первоначально это был цвет доспехов, которые использовали воины, атакующие с воздуха. Их называли Мечекрылые или КаСак. Поэтому у наших истребителей, а также в ВКС форма небесно-синего цвета. Зелёный цвет. Тоже просто. Зелёный цвет, цвет Священных лесов Аэронии. Старейшины и Жрицы всегда носили зелёную ритуальную одежду в знак уважения к предкам, вышедшим из лесов Аэронии. Тёмно-зелёный. Просто чтобы не путать с зелёным его ввели уже во времена Королевства. Чтобы разделять дипломатов и высших дипломатов. Тёмно-зелёный цвет был введён во времена реформы административной системы. По образцу Астрайской.
   Я записала всё, что мне рассказала ЭлМина.
   -А что значит Эл в начале твоего имени или имени нашего капрала?
   -Эл сокращение от Эллаг Князь. Необязательный кастовый именной триггер.
   -После завтрака мы отдыхали. Я попросила ЭлМину показать мне приёмы боя на шестах.
   -У тебя рост маленький. И размах рук. Боевой шест оружие для бойцов высокого роста, не менее ста семидесяти девяти сантиметров, а у тебя сто шестьдесят пять. Тебя, например не возьмут в космический десант.
   -Почему?
   -Ростом не вышла. Ты слишком, низкорослая для Тяжёлых Штурмовых Скафандров. Тебе обзор в нём неудобный будет. По стандартам рост бойца для ношения ТШС должен быть не менее ста семидесяти сантиметров, для хорошего обзора и удобного использования шлемофона. У тебя рост ниже нормы на пять сантиметров, тебе будет неудобно пользоваться шлемофоном, и обзор будет хуже. Да что мы всё о войне. Можно вопрос. У тебя такая странная фамилия. Соколова. Почему?
   -Не знаю, просто так назвали, я сирота. До семи лет росла в интернате для девочек. Где меня прозвали Соколик, за резвость. Потом меня удочерила семья косморазведчика. Так я стала Соколова, когда пришло время получать паспорт.
   -Прости, я не знала. А что стало с твоими родителями? Если конечно ты хочешь продолжить разговор об этом.
   -Мать умерла при родах, у отца было слабое сердце, умер вслед за матерью.
   -Прости, я больше не буду затрагивать эту тему.
   -Да, ладно. Ты первая кто её затронул, после моего отчима конечно. Спасибо ему. На работу вот помог устроиться хорошую. В Академию Космической Разведки благодаря -ему поступила. Девушкам в моём мире трудно, особенно сиротам. А ты? Ты говорила там, у туннеля, что у тебя есть дети. Сколько тебе лет? Расскажи о себе. Хотя бы немного.
   -Мне пятьдесят три года. В армии с шестнадцати лет, по нашим меркам я тогда ещё ребёнком была, у нас совершеннолетие с двадцати лет. Закончила Королевскую Военную Академию и пошла в горнострелковую дивизию. Как я тебе уже говорила, десять лет назад я забеременела и была комиссована. Пока отдыхала, моя дивизия была переформирована, командный состав частично заменили, а дивизию перебросили на фронт.
   -А что ты делала десять лет?
   -Служила здесь в учебном полку инструктором. Много раз писала письма, в том числе на имя Короля, как Верховного Главнокомандующего, перевести меня в действующие части. Но мне отказывали, мол, подрастут дети, посмотрим.
   -Ты не похожа на пятидесятитрёхлетнюю.
   -Ну, вот такие мы, аэроны. У нас средний срок жизни шестьсот стандартных лет. Астрайцы живут до двухтысяч лет. Некоторые старики ещё помнят экспедиции на Землю в эпоху вашего Короля Артура.
   -Интересно надолго мы на этой базе?
   -Я думаю недели на две. То есть восемнадцать дней, за нами понаблюдают, посмотрят, как мы притираемся друг к другу, кто к чему больше склонен. Потом начнут распределение. Кого в пехоту, кого в спецвойска, можешь сразу в горные стрелки настраиваться. У тебя и рост подходящий и основы подготовки выживания в зимних условиях есть. У нас система построена, так что уже на стадии рекрута становиться понятно. К чему он склонен.
   -А почему именно горный стрелок?
   -Ну ладно, разложу всё, как это делают инструкторы. Во-первых, ты маленького роста, это минус для космодесантника или гвардейца вынужденных облачаться в тяжёлые скафандры. Но плюс для горных стрелков, которым надо лазить по скалам. У аэронов маленький рост большая редкость, найди мне взрослого аэрона ниже ста восьмидесяти сантиметров. Это практически невозможно. Рост и способность к эффективному полёту тесно связаны, ведь рост и длина крыльев связаны. Длина крыла, у аэронов обычно равна росту аэрона плюс семьдесят сантиметров, то есть при росте метр восемьдесят длина крыла составляет два с половиной метра. У женщин чуть больше. Это связано с тем, что нам надо насиживать яйца и согревать птенцов, когда женщина сидит на гнезде она обхватывает крыльями кладку или птенцов. Птенцам под мамиными крыльями тепло и уютно.
   -Мне не понять.
   -А вот так?
   ЭлМина накрыла меня своими большими крыльями, внутренняя сторона крыльев была мягкая на ощупь.
   -Эй! А приятно. Мне бы такие.
   ЭлМина отпустила меня, крылья у неё были мощные.
   -Ну, у тебя и крылья. Силища!
   -А ты думала. Преодолеть гравитацию не просто. А у тебя волосы красивые. Знаешь, у нас многие девушки мечтают иметь светлые волосы.
   -Почему?
   -Потому что у АйрЭлты волосы были белые. Она была, как это сказать, по-вашему. Блондинкой.
   -То есть ваша Верховная Богиня была светловолосой?!
   -Да. Вот она описана. Её кожа была нежна, как самый дорогой паучий шёлк, глаза же прекрасны и чисты, как небеса, волосы необычно светлы. А белоснежные крылья излучали свет, словно солнце в полдень. Книга Света, явление Божественной Пречистой АйрЭлты. АйрЭлта переводиться как Небесная Созидательница. У нас никто не посмеет оскорбить блондинку. Мы верим, что придёт время, и все двенадцать Богинь придут к нам своим детям и тогда наступит Эпоха Вечного Мира.
   -Короче говоря, Рай. Но только не вы попадёте в Рай, а как бы вы создадите его здесь. Я правильно понимаю? Или нет.
   -Не совсем, но в общих чертах да. Рай в понимании, аэронов это не то где ты отдыхаешь после смерти. Не путай Мир Предков и Рай. Рай осязаем, и он создаётся здесь, Мир Предков достижим лишь после отчуждения физической сущности.
   -После смерти.
   -Я не говорила смерти. Я сказала после отчуждения физической сущности. Но есть ещё Мир Падших, он тоже достижим после отчуждения физического тела. Куда ты попадёшь, в Мир Предков или Мир Падших зависит от тебя. Ну, вообщем да, Мир Предков это некая форма Рая, но не совсем. Рай осязаем, Рай это наши стремления. А Мир Предков создан Богинями для нашего отдыха после работы по созданию Рая.
   -Понятно. Место для отдыха.
   -Что-то вроде этого. Кстати, я слышала по своим каналам, инструкторы приезжают.
   -Когда? Скоро. Как только приедут, состоится распределение. Важно то, что будут инструктор горных стрелков, а так же инструктор снайперов. То есть нас будут распределять, кого в снайперы, кого в горные стрелки.
   -А куда лучше?
   -Ясно дело в стрелки. Элитные войска, личное подчинение Королю и высокая зарплата, титул Лорда с правом наследования. Если тебе ничего этого не хочется, и ты никогда не мечтала стать богатой, да ещё и аристократкой. Тогда иди в пехоту. Туда всех берут. Особых талантов не надо. У нас стрелять все умеют, а год в военном лагере и будешь стрелять достаточно метко, для пехотинца.
   Судя по всему, я сморозила глупость, когда спросила, почему горные стрелки лучше. Надо подготовиться. Какая же девочка не мечтает стать Принцессой, ну или хотя бы приблизиться к этому. А тут такой шанс. После того как познакомишься с Королевой, хочется больше чем просто посидеть с ней в библиотеке и погулять по музею. Например, стать элитным воином её Величества. А что? Плох тот солдат, который не мечтает стать Генералом.
  

ГЛАВА 4

КОРОЛИ ГОР

   Кого лавина не страшит?
   Горного стрелка.
   Чьи крылья ночь оберегает?
   Горного стрелка.
   Кто смерть несёт врагу и преданность хранить Короне?
   Гвардия Вершин.
   Гвардия Вершин смерть несёт врагу.
   Гвардия Вершин - смертельная лавина.
   Гвардия Вершин - хищники ночные.
   Гвардия Вершин -горные стрелки.
  
   Нас построили в холле базы. В холл, чеканя шаг, вошли два капитана и капрал ЭлТая. Все при параде я посчитала ордена и награды ЭлТаи. Два ордена "За Отвагу при Штурме третьей степени". Медаль "За спасение Офицера". Платиновые наручи верности с именной гравировкой. Орден "Военный Судья" вручается за операции против космических пиратов и операции по установлению закона и порядка. Вся орденская лента в орденах.
   Мы отдали честь.
   -Честь и Слава, Служим Аэронии! -Грянуло в холле.
   -Вольно! Решение приняты уважаемые рекруты. Сейчас вам будет объявлено у кого какая склонность. Эти офицеры капитан командир второй дивизии особого назначения Лорд АйрКано и капитан инструктор горных стрелков АйрГати -Объявила капрал ЭлТая.
   -Диана Соколова личный результат в сумме пять тысяч баллов, решением специальной военной комиссии вы зачислены в подразделение Гвардия Вершин, отряд Короли Гор. Поздравляем.
   Я сделала шаг вперёд.
   -Честь, Слава!
   Капитан горных стрелков подошёл ко мне и вручил оружейный пояс с фазером и кинжалом и нагрудный знак горного стрелка. Чёрные крылья на фоне гор, скрещённые меч и стрела, а сверху корона, а в полукруге девиз "Аре Гард, Ар Натара Ар Тарис Ар Санак Ар ДеадсКа!" "Нам помогут горы, Стрела, Меч, и Крылья Смерти!"
   -Горы, стрела, меч, Крылья Смерти! Служу Аэронии!
   Капитан ударил меня левым крылом.
   Я ловко отскочила в сторону.
   -А ты хороша человек. Принята.
   Ритуал посвящения в горные стрелки Аэронии я прочитала на узле, то есть сайте Министерства Обороны в разделе "выбор профессии, исполни свой долг".
   Крылья Смерти это из аэронской теологии. Когда воин погибает в бою, за ним прилетает чёрная птица и уносит его в Мир Предков. Птицу зовут ДеадсКа. Крылатая Смерть. У неё крылья цвета самой тёмной безлунной ночи. Такая символика выбрана не случайно, аэроны создают свою символику так, чтобы она была запоминающейся, в том числе врагу. Горные Стрелки древнее самого Королевства, первое их упоминание восходит ко временам Войн Кланов. Именно тогда некоторые кланы стали применять воинов с особой подготовкой вооружённых улучшенными дальнобойными арбалетами, луками и лёгкими мечами.
   Во времена Королевства на горных стрелков долгое время не обращали внимания. Обратили только когда во время Битвы за Трон, попытки республиканцев захватить власть в стране стрелки не взяли штурмом захваченную республиканцами Столицу, и не освободили из крепости пленную Королеву. Именно тогда Короли и взяли Горных Стрелков под своё крыло, на всякий случай. Лучше иметь их друзьями, под своим контролем, чем их будет контролировать кто-то ещё. Так на символике появилась корона.
   Наряду с Гвардией Горные Стрелки одна из наиболее опасных в бою воинских группировок. Не зря их называют Гвардией Вершин. Гимн горных стрелков был написан сразу после революции одним из Королевских композиторов и подарен Горным стрелкам Королевой наряду с изображением Короны на гербе горных стрелков, и правом называться элитным родом войск, кроме того, горные стрелки получают наследуемый титул Лорда. Но это право надо заслужить.
   Если основной упор Гвардии это сметающий всё удар с применением тяжёлых вооружений, то фишка Горных Стрелков, точные разящие удары. Причём чаще всего со спины.
   ЭлМина тоже была распределена в горные стрелки, это решение объяснили тем, что мы хорошо работаем в команде. Вообще из нашего батальона не целый взвод определили в горные стрелки. Инструктор был явно удовлетворён.
   Следующим пунктом назначения была планета под названием Дианрит, как мне объяснили это малообжитая планета, покрытая горами. Дианрит промышленная планета, принадлежащая территориально колонии Айранис. На Дианрите добывают тарний, золото, алмазы, да практически всё, короче говоря, горная промышленность. Там же на старых алмазных выработках построена база горных стрелков, когда они не тренируются, то охраняют Дианрит. Двойная польза. Власти экономят на охране за счёт того, что разрешили горным стрелкам тренироваться на планете. Заодно и деньги и за аренду идут. Министерство Обороны платит колонии за аренду земель под полигоном. Все в выигрыше.
   На Дианрите не было космопорта в обычном понимании. Его просто не стали строить из экономии. Рельеф планеты очень сложный, и строительство космопорта даже небольшого, дело дорогое. Поэтому пригнали орбитальный космодром и повесили его на орбите. Я смотрела, как наш транспорт приближается к колоссальному сооружению, это была огромная сфера, зависшая на орбите, я, конечно, видела орбитальные космодромы. Но они были 60 километров от силы в диаметре. Этот же был не менее пятисот.
   -Господи! Какой он огромный!
   -А то. Но это ещё маленький, вот полетишь на Аэронию вот там да. Там две боевые станции дежурят по три тысячи километров по экватору каждая. Целые искусственные планеты.
   -Сколько же их строили?
   -Каждую пять лет. Они построены из секторных модулей не менее тридцати километров каждый. Центральный модуль представляет собой сердцевину в диаметре двадцать километров, там расположены силовые установки. Когда они устареют, их просто разберут. Так же и этот космодром строили, и другие похожие сооружения.
   Стыковаться мы не стали, рядом с базой была выровнена площадка, где вполне мог сесть наш лёгкий крейсер, или любой другой корабль в диаметре не более десяти километров. Наш же корабль имел в диаметре пять километров.
   Встречали нас по-царски, точнее по-королевски. Каждому из нас сразу поднесли золотой кубок с вином, и попробуй, откажись выпить. Причём пить надо с товарищем на пару, с кем решай сам.
   Я выбрала ЭлМину. Надо же за кого-то держаться в этом мире. Горные стрелки зовут этот ритуал "Наша Кровь".
   -Выпей со мной ЭлМина. Я тебе доверяю.
   Мы выпили по пол кубка вина с ЭлМиной.
   -Теперь мы с тобой вроде сестёр. Это называется Аре Лайвиус Ар Лдит! Наши Дух и Кровь. Иногда зовут просто, Наша Кровь, но дословный перевод Наша Душа и Кровь. Выпивая с товарищем этот кубок, мы присягаем друг другу на верность.
   База стояла прямо на краю алмазной трубки, если посмотреть вниз, можно было увидеть следы горных алмазодобывающих комбайнов. Работы шли круглосуточно. Эта трубка уже была выработана. А вот соседнюю разрабатывали вовсю. Иногда под ногами попадались синеватые кристаллы тарния, ещё в 20-м веке на него никто бы внимания не обратил, но, начиная с 40-х годов 21-го века, когда этот элемент был открыт нашими учёными, и оказалось что он часто встречается в алмазных трубках. Вот тогда за тарнием началась настоящая охота. Сначала я сдавала тарний, но потом мне сказали, что здесь он везде, пусть им геологи занимаются. А нам деньги платят за другое. Содержание тарния на Дианрите в породе в среднем три килограмма на тонну, в то время, нормальным считается несколько грамм на тонну, а большим, уже 20-30 грамм на тонну. Здесь же оно поистине запредельное. Природный тарний можно спутать с горным хрусталём, но он в пять раз твёрже алмаза. Слово тарний на языке аэронов собственно и обозначает крепкий хрусталь, и состоит из слова хрусталь и триггера "Ий" указывающего на особую стойкость материала. Тарн -хрусталь Ий -Твёрдость. Для сравнения алмаз будет Екрий. От названия элемента Углерод и триггера Ий указывающего на особо твёрдую форму углерода. Слово же Екр свою очередь происходит от другого слова, Ек - Чёрный. А "Р" взялась из-за языковой реформы.
   Здесь уж началась другая жизнь. Нас разместили в казармах, которые были устроены довольно интересно, это были жилые блоки, разбитые на двухместные комнаты, точные копии корабельных кают. Круглое помещение площадью восемь квадратных метров, два спальных места, встроенные в стены шкафы, две тумбочки. Санблок с ванной. Косметика поставлялась за счёт командования, при этом учитывалась раса. Я, например, обнаружила в санблоке нашей каюты шампунь для тонких волос, выпущенный какой-то корпорацией "Королевская Красота".
   -Смотри у меня шампунь для волос. Как раз моего типа. Как они узнали?
   -Ты биоскан проходила? Проходила, а биосканер считывает все параметры объекта. Да и без биосканера видно, какие у тебя волосы. У нас есть специалисты по расам отличным от аэронов. Тем более в армии. Снабжение у горных стрелков отличное. Видишь, какая тут косметика одна из самых дорогих. А ценники они специально сняли, чтобы показать, что это их дело, сколько за это заплачено.
   -Типа подарок.
   -Типа да. Это очень хороший шампунь, обязательно мой им волосы, перед сном и после возвращения с тренировок. Когда работаешь в скафандре, волосы могут ослабнуть. Как и перья. Поэтому нужен хороший уход. Покажешь себя хорошо. Понравишься, капитан инструктору АйрГати, сделаешь неплохую карьеру. Я десять лет работала инструктором и преподавателем, так что знаю многих инструкторов, капитан горных стрелков АйрГати очень требователен. Но он умеет по достоинству оценить способности учеников. Кстати, в некотором роде мой ученик.
   -Это как?
   -Когда мы встретились, он был ещё старшим лейтенантом, я уже капитаном. Я читала им в Академии тактику и стратегию партизанской войны. У меня специализация специалист легкой пехоты особого назначения по проведению диверсионно-подрывных акций. Короче говоря, снайперы.
   -А теперь он будет твоим учителем. Парадокс да?
   -Все мы чему-то учимся друг у друга. Должна сказать АйрГати был отличным учеником, я лично выдавала ему сертификат повышения офицерского ранга до капитана.
   Я поставила бутылку с шампунем на место, убрала свои вещи и пошла, осматривать базу. ЭлМина завалилась спать. Аэроны ложатся спать поздно, но днём могут спать несколько раз. У них даже есть время для дневного сна во всех организациях. Так что если вы увидите сотрудника прикорнувшего на диванчике в своём офисе, он не нарушает трудовую дисциплину. Просто у него сейчас время для сна. Аэроны очень дисциплинированная раса.
   База состояла из секторов, так же как и аэронские города она была построена по чёткому плану и была в плане круглая, концепция Великого Гнезда была видна и здесь. Великое Гнездо что-то вроде концепции творения мира.
   В центре находилась административно-контрольная зона базы, одна из самых хорошо укреплённых. Там находилась диспетчерская, центр связи базы. Да много чего ещё.
   Отсюда из казарм была видна только гладкая зеркальная стена высотой пятьсот метров. За ней и находилась административная зона и контрольный центр базы. Дальше шла жилая зона, плац, магазины, храмы, где военнослужащие могли помолиться, был даже храм для сардиа. У сардиа своя религия, но поскольку из них состоят одни из самых боеспособных частей, им стараются создать все условия. Королева Сардиа в обмен на протекторат присылает аэронам своих молодых воинов. Ведь те не просто изучают военное дело, так, по мнению сардиа, улучшается генофонд расы. Через получение знаний другой расы. Да и сама Королева остаётся в выигрыше, у сардиа нет Короля, чтобы иметь наследницу Королева должна просто решить, кто станет её мужем. Зачастую женщины сардиа даже не имеют мужей, им хватает того, что они просто любят своего избранника. А если он им надоедает, уходят от него. Храм сардиа был минималистичен и походил на Стоунхендж, только с бассейном в центре в котором плавали какие-то рыбы. Я хотела сунуть руку в бассейн с чистейшей водой, но Жрец вовремя предупредил меня.
   -Не стоит этого делать. Это хищные священные рыбы Борто. Они способны обглодать даже вас, если вы туда упадёте.
   А рыбки были симпатичные. Размером не крупнее пираньи. И тут я заметила, как Жрец достал из холодильника кусок свежего мяса и кинул его в бассейн. Рыбы мгновенно растерзали мясо, оставив от него только обглоданную кость.
   -Рыбы Борто. Осторожно.
   Казармы были довольно высокими не менее ста метров в высоту, и внешне напоминали вкопанные в землю торы, внутри этих огромных торов мы и жили. У аэронов все казармы были такими максимальная вместимость и удобство при обороне. Эти "бублики" всего их было четыре, были построены вокруг стены административной зоны. Точно по сторонам света. Дальше шла огромная площадка для посадки кораблей. Она была отделена от жилой зоны большим отвалом из пустой породы, там же рядом располагались склады. А у самого карьера находился полигон, стрельбища, короче говоря, учебная зона. Нам их показали их ещё вчера.
   -Осматриваетесь курсант? -Это был капитан АйрГати.
   Я отдала честь. Как положено, приложив правую руку к груди.
   -Так точно! Высший офицер капитан АйрГати.
   -Оставить, поменьше формальностей. Как вам база? Только честно.
   -Мрачновато. Но как военный историк скажу фортификация очень грамотная.
   -Может, хотите стать моим адъютантом? У вас всё-таки специализация соответствующая.
   -Спасибо, но нет. Не могу. Я пошла в вашу армию, потому что меня убедили, что мой мир в опасности.
   -Благородно, я читал ваше досье вы круглая сирота, отчима называете папой, а мачеху любите как родную мать, видимо потому, что не знали биологических родителей.
   -Именно так. Мать умерла при родах, отец умер, когда узнал, что умерла мать. У него было слабое сердце. А что значит ваше имя? Просто на моём языке звучит несколько смешно. Надеюсь, вы не обидитесь.
   -Если без приставки Айр, оно означает Отец.
   -А почему так?
   -Моя мать была Старейшиной общины. Отсюда и имя. Советую вам хорошо отдохнуть, завтра рано вставать, кстати, на погоду не обращайте внимания, просто день такой выдался. А вообще-то здесь сейчас такое время года, много ясных дней. За что я и люблю службу здесь. Никакой запарки характерной для баз в Столичных округах. Надеюсь, и вы полюбите.
   База мне понравилась, всё было спроектировано грамотно, были даже места для отдыха персонала, например, бассейны, для любителей даже с солёной водой. Я сбегала в магазин и купила купальник, мой остался на корабле. Аэронский купальник оказался мне немного тесен в бёдрах, у аэронок бёдра узкие из-за того, что они рожают не живорождением, а откладывая яйца.
   Яйцо аэрона гладкое, сферическое, оно легко выходит через яйцеклад женщины, смазанный особой скользкой смазкой.
   Я немного ознакомилась с физиологией аэронов, когда была на Элании-2, там был прекрасный медицинский музей. Купальник тоже имел довольно интересную форму. По замыслу модельеров аэронов он как бы обхватывал основание крыльев, кроме того, имел нечто вроде клапана прикрывающего верхнюю часть спины.
   -А зачем это?
   -Чтобы парням нравиться объяснила продавщица аэронка. Если бы вы были незамужней аэронкой, то, прикрыв верхнюю часть крыльев этим клапаном, вы те самым показали бы, что свободны.
   -Понятно.
   Я примерила купальник, в отличие от плавок он мне подходил идеально. У аэронок размер груди довольно большой, это связано с большим объёмом лёгких у аэронов, а женщин он чуть больше чем у мужчин.
   -Может заказать вам бельё для вашей расы? -Предложила продавщица.
   -Да нет, не стоит. Как-нибудь, приспособлюсь.
   -ЭлМина увидев моё приобретение, покачала головой.
   -Хочешь парней завлечь? Такое купила. Это же купальник для незамужних девушек. Вон и клапан, прикрывающий верхнюю часть крыльев. Вот выйдешь замуж за аэрона. Потом не спрашивай почему.
   -Всё равно не смогу от него детей иметь. Мы слишком разные.
   -Не зарекайся. Надо будет, всё устроят. Лучше носи армейскую одежду, меньше приставать будут. А уж если хочется, закажи одежду для своей расы. Нашу, не зная обычаев лучше не носить. А то примут ещё за вдову, если не то платье купишь. Лучше изучи наши обычаи. А вообще тебе идёт. Сегодня лучше выспись. Последуй совету капитана. Завтра рано вставать.
   -Я хочу искупаться.
   -Ну, давай.
   Как оказалось, незамужние аэронки в знак своей невинности и чистоты прикрывают основание крыльев, это означает, что они ещё девственны и ни один мужчина их не касался. Как бы это сказать. Аэронки любят, когда мужчина ласкает им маховую мышцу, там у всех аэронов эрогенная зона. В преддверии полового акта аэронка позволяет своему партнёру сделать небольшой массаж. Тем самым она показывает, что доверяет своё тело ему. А, открывая разум, доверяет ему свою душу. Только после открытия девушкой разума, аэроны начинают собственно заниматься сексом. А вот у астрайцев проще. Настолько же, как у людей. Ну не считая разницы физиологии. Лично я бы не отказалась, чтобы мой парень ласкал мне крылышки.
   Возвращаясь с купания, я заметила, что шлюз-дверь в нашей каюте заблокирована изнутри.
   -Может не наша? -Подумала я.
   Посмотрела на номер, номер 234. Точно наша. Примерно через час я заметила, как из нашей комнаты вышел аэрон с белыми крыльями. ЭлМина вся светилась от счастья, когда я вошла.
   -Ты же замужем! И что с того? Имею право. Я замужем с двадцати лет.
   -А что муж скажет, если узнает? Я думала, у аэронов с этим строго.
   -Развод невозможен тут ты права, точнее это очень сложно, но никто не запрещает иметь девушке "второго мужа", а мужчине "вторую жену". Жена часто знает, что, у её мужа есть подруга, и иногда даже у этой подруги от её мужа есть дети, но ведь не запрещено. Мы уважаем Божественный Дар. К тому же у меня всего один любовник, так что я ничего не нарушаю. Вот если бы было два, то да, мой муж мог бы подать на меня в суд и предложить, что если уж я хочу иметь второго мужа, то должна выбирать кого-то из них. Понимаешь, эти обычаи ведь не случайны, они спасли расу от вырождения.
   -Кажется, понимаю. Как он хоть?
   -У него такие сильные крылья! Знаешь, почему я замуж вышла? Меня восхитил окрас крыльев моего избранника, и как он меня ласкал своими крыльями. О, это было прекрасно! Я сразу поняла от кого хочу отложить яйца.
   -Так десять лет назад ты не в первый раз рожала?
   -Во второй. У меня семнадцать детей включая детей от прошлой кладки.
   -А кто он твой муж?
   -Хозяин завода детского питания. Я была без ума от того, что он таким бизнесом занимается. Его зовут Лорд ЭлЛдор Розовокрылый.
   -Где-то я слышала о Розовокрылых.
   -Леди Айра Розовокрылая была известным пилотом истребителем, мой муж её правнук. Конечно, его мама была против брака с Княжной, всё-таки Лорды выше по статусу, Высшая каста. Но у нас была такая любовь, что противиться Божественному Дару не смогла бы даже Королева. Мы пошли в Храм и спросили совета у Жриц. Как быть с межкастовым браком. Жрицы ответили, что если есть Божественный Дар, мы должны решить сами. И мы поженились. Кстати, как-нибудь надо познакомить тебя с прабабушкой моего мужа. Она же защищала Землю в начале 21-го века.
   -От кого?
   -От серых, похитителей чужих женщин. Представь себе, что тебя похитили, существа похожие на огромных крабов. Тебя заключают в прочный хитиновый кокон, и через трое суток ты станешь одной из них, и тоже будешь похищать женщин и превращать их в таких же монстров и готова будешь похитить свою подругу Вику и превратить её в монстра.
   -Не хочу. Правда, что ли? Похоже на старый фильм ужасов. Люди двадцатого века любили такие ужасы.
   -Это правда. Мы прозвали эту расу серые, за их особенности. К счастью их планету удалось вычислить и уничтожить во время боевых действий. Ложись спать. Завтра трудный день.
   Я сходила, ополоснулась и пошла, спать, уже засыпая, я услышала, как ЭлМина читает надо мной какую-ту молитву. Звучала она так.
   -Аре АйрЭлта Ар Гард Ар Лайвиус Ар Арка Ар Лайви Ар Диана! АйрЭлта защити душу Священными крыльями жизни Дианы.
   Утром я заметила.
   -Ты молилась за меня. Что это за молитва?
   -Молитва защиты от сил Зла.
   Не успела я почистить зубы, взревела сирена. Быстро сполоснув рот, я выбежала в комнату схватила своё оружие и побежала по мерцающим на стенах указателям. Пояс с оружием надела уже на ходу.
   Нас построили на плацу и пересчитали по головам.
   -Ну, вроде все на месте. Дамы и господа курсанты. Позавчера вы прибыли на тренировочную базу горных стрелков Дианрит. Здесь на этой чудо планете есть практически все известные условия, в каких обычно воюют горные стрелки. Высокие горы, бункеры и естественные пещеры, пустыни и степи. Карьер видели? Я думаю да. Я сам люблю летать. Где-то там внизу спрятан кейс с документами. Вам надо его достать. Глубина карьера всего ничего. Три километра. Летать нельзя, это я говорю, поскольку большинство здесь всё же аэроны. А сейчас разделись и бегом вокруг плаца. И бодренько так поём марш Гвардии Вершин.
   Я сначала стеснялась но, поняв, что выбора нет, сняла оружейный пояс и камуфляжный комбинезон цвета хаки. Горные стрелки носили особые комбинезоны. Они плотно облегали тело и часто надевались даже на голое тело.
   Над плацем грянуло гордое.
   -Кого лавина не страшит?
   -Горного стрелка.
   -Чьи крылья ночь оберегает?
   -Горного стрелка.
   -Кто смерть несёт врагу и преданность хранить Короне?
   -Гвардия Вершин.
   -Гвардия Вершин смерть несёт врагу.
   -Гвардия Вершин - смертельная лавина.
   -Гвардия Вершин - хищники ночные.
   -Гвардия Вершин -горные стрелки.
   Так нас прогнали вокруг плаца три раза. Потом была зарядка. Лёгкий завтрак из мяса какой-то рептилии, фруктов и как ни странно кофе. Как мне объяснили кофе национальный напиток аэронов, у каждого клана есть свои способы готовить кофе.
   Инки не зря считали кофе напитком Богов, дело в том, что на плато Наска когда-то была военная база аэронов, и само собой в снабжение бойца входит банка кофе. Отсюда и повелось, напиток Богов.
   А потом нам подробно объяснили боевую задачу.
   На дне карьера был спрятан кейс с документами. Нам надо было спуститься на дно карьера и найти его. Кейс снабжён маяком, у каждого из нас есть КПК настроенный на частоту маяка кейса. Летать нельзя, это для тех, кто умеет, а умели все за исключением меня и сардиа. Жрец сардиа, кстати, тоже был в строю. По нашивкам я определила его как старшего лейтенанта. Как и все сардиа Жрец носил заткнутый за голенище сапог кинжал. Выглядело оружие довольно, смертоносно. Я как-то видела, как сардиа соревнуются, кто дальше кинет кинжал, так что хорошо рассмотрела это оружие, с мощным кованым клинком из крепкой сардианской стали. Обоюдоострая заточка, с одной стороны имелись зубчики как у пилы, рукоять имела крепление под ствол винтовок "СаХрак" чтобы можно было использовать оружие, как штык-нож.
   Винтовка "СаХрак" то немногое кинетическое оружие, какое ещё встречается в этой части Вселенной. Стреляет реактивными гарпунами, взрывающимися в теле жертвы, но может стрелять и гранатами, ракетами. Мощное оружие. Сардиа любят "СаХрак" не случайно. Это не только боевое оружие, но средство добывания пропитания. Нет такого животного, какое нельзя завалить из "СаХрака". Полюбилась эта гарпунно-реактивная винтовка и аэронским охотникам на крупную дичь и военным. Калибр 40 мм идеально приспособлен для стрельбы гранатами и ракетами мелкокалиберным, ручным гранатомётам и ракетомётам. А главное по дальности "СаХрак" превосходит гранатомёты, у гранатомёта двойного пехотного калибра "40" мм. Дальность выброса гранаты всего 300-400 метров, у "СаХрак" до тысячи метров. А если стрелять реактивными гарпунами до полутора тысяч метров. В настоящий момент это лучшая из гарпунных винтовок. Её название переводиться как "Лучший Друг".
   Заметив "СаХраки" среди амуниции, которую нам разрешалось выбрать для выполнения задания, я спросила у ЭлМины для чего. Нам же не надо воевать сейчас.
   -Линь метать удобно. Бери, не пожалеешь. Катушка с линем входит в комплект. Кейс не забудь.
   Я проверила содержимое кейса, внутри лежал набор гарпунов, несколько катушек, прицел он у "СаХрак" съёмный, так как под водой от него мало толку. Прицел для подводной стрельбы. Комплект обслуживания. Всё как положено. Всё по списку комплектации было на месте. Сама винтовка была адаптированной к аэронским стандартам. Защитная скоба спускового крючка из антита, а не стальная и чуть меньше чем у сардианских винтовок. Это связано с физиологией, у сардиа есть перепонки между пальцев, им несколько неудобно пользоваться оружием с маленькими органами управления. У аэронов кисть руки маленькая, им всё равно. Даже у многих мужчин зачастую тонкие пальцы.
   -Берёшь?
   -Попробую.
   -А ты умеешь с этим обращаться?
   -Есть некоторый опыт. Мы с отцом гарпунили тунцов на Марсе. У меня есть отличное гарпунное ружья. Кстати оно должно быть на нашем корабле.
   Краем глаза я заметила, как сардиа с уважением посмотрели на меня.
   -Чего они так смотрят на меня?
   -Ты сказала, что ты гарпунщик, это очень уважаемая профессия у них. Если ты думаешь, что сардиа не знают, что такое тунец ты заблуждаешься. Они очень образованные и знают о способах рыбалки всё, а с появлением "Галактики" всемирной сети, стали интересоваться и другими расами.
   Кроме того, пришлось выбрать защитное снаряжение. Мне понравились ботинки с выдвигающимися шипами и перчатки "горный ящер". Наши альпинисты зовут их кошачьи когти. Удобные кожаные перчатки с острыми шипами. Само собой прочные верёвки из нанопластика, страховочные крючья из него же.
   -Почему не антит?
   -Дешёвый. Крючья часто теряются. Смотри, как пользоваться. Видишь этот цилиндр. Приставляешь к камню. Нажимаешь сюда. Бах. И вбит.
   -Они с пиропатронами?
   -Да. Учись, я диверсантов десять лет обучала, всё об этом знаю. А это запасные пиропатроны. Чтобы извлечь крюк, надо повернуть вот так. Против часовой стрелки это рычажок. Поняла?
   -Да.
   Я взяла набор крючьев и пиропатроны, страховочный трос, как все косморазведчики я прошла курс выживания, включая подготовку в альплагерях на Марсе, на Олимпе, а так же на Гамме. И подводную подготовку в Марианской впадине, где мы изучали подводные лодки и спасение из тонущего челнока и на Альфа-Прайм где мы изучали действия при цунами. Там бывают сильные еженедельные цунами, вызываемые особенностями астрофизики планеты. Зато как отдохнула, Альфа-Прайм крупнейший медицинский курорт, все виды медицины по доступным ценам. Более двух тысяч крупных здравниц, там расположены филиалы всех компаний мира работающих в сфере медицины. Именно с Альфа-Прайм мы и стартовали.
   -О чём ты думаешь?
   -Так, вспомнила прошлое. О том, что будет, если ниарцы придут в мой мир. Мы ведь уже триста лет не воевали. Сможем ли мы себя защитить? Пошли.
   -До войны с Нирией мы не воевали более шести тысяч лет, не считая мелких конфликтов с пиратами. Правда, поддерживали армию в боеспособном виде.
   -Мы, то вообще её уничтожили и запретили.
   -Да, это конечно глупость. Пошли. Делай как я.
   Первый километр был довольно простым. Мы просто шли по дороге, по которой когда двигались огромные горные комбайны, ЭлМина объяснила мне на пальцах, что комбайн загребает в себя всю породу, какую встречает, фильтрует её, выбирая из неё всё ценное, алмазы, например и добыча пакуется в контейнеры, которые телепортируются на завод. Пустую породу, чаще всего выгружают рядом с местом добычи, чтобы потом "перетряхнуть" и сделать ещё более пустой. Именно из такой породы был построен наш импровизированный космопорт, да и почти вся база.
   -Впечатляет! Хотя конечно не "Юрий Гагарин" на Марсе, тот раз в десять больше. Его открыли ещё в начале колонизации Марса. Просто командир корабля пнула ногой кусок породы, тот развалился, а там алмазы.
   -Это не самый большой прииск был, к тому же уже выработанный, можешь, конечно, поискать камушки. Всё что найдёшь по закону твоё. Можешь оставить, можешь сдать властям. Только помни, ресурсы Аэронии принадлежат её народу. Иностранцы их не имеют права добывать без особой лицензии. Одно дело, если ты найдёшь камушек другой, другое дело, если свой прииск решишь открыть, даже небольшой прииск это уже промышленная добыча. Тем более с помощью машин. Я, будучи школьницей, со своими друзьями владела небольшой гидроскважиной, мы воду добывали.
   -Успешно?
   -А то. Вода денег стоит, если ты найдёшь хороший источник воды на своём участке, то можешь нанять геологов для экспертизы, и если дадут добро построить гидроскважину. Ну, колодец то точно можно.
   -Ты сказала что владела. Что стало с вашим бизнесом потом?
   -Мы его продали, очень выгодно. Скважина плюс, участок земли, и оборудование. Насколько я помню не менее чем за двадцать тысяч династий. Это, очень много учитывая, что дом в городе на одну семью стоит порядка трёхсот династий, самый дорогой. Я положила свою долю в банк под проценты, немного потратила на подарки родителям и новое платье для себя. Эти деньги мне очень пригодились, когда я замуж выходила. Хотя я и так не бедная. Но всё равно. Приятно. У нас бедных нет. Средний достаток в деревнях, например. Двести династий в месяц. Это не меньше чем в городах Столичного типа.
   ЭлМина ловко перепрыгнула через расселину шириной метра четыре, её тело было как пружина.
   -Прыгай!
   -Я боюсь.
   Вниз уходил обрыв метров пятьсот.
   -Не бойся, поймаю, ты же горный стрелок.
   Я разбежалась и прыгнула. Вниз посыпались камни. Ботинки не подвели, шипы выдвигались, автоматически обеспечивая надёжное сцепление с грунтом. Как кошачьи когти. Расселин становилось всё больше и больше, мы уже не решались громко говорить, так как мог сойти камнепад.
   Я посмотрела на навигацию КПК. Мы спустились на глубину порядка тысячи ста метров.
   За нами шёл ещё, по меньшей мере, взвод.
   ЭлМина оглянулась и подняла руку. Все подошли поближе.
   -Привал тридцать минут. Желающие могут перекусить.
   Мы достали из наших пайков мясные галеты и сложили их в котелок. Вообще-то их можно есть так. Но есть более вкусный способ их употребления, собрать, сколько можно и сварить. Специи, всё необходимое бойцу, вроде микроэлементов, витаминов и жир уже входят в состав галет, так задумано, а вот воды в них нет. Если набрать галеты, хотя бы с отделения можно сварить такой чудо суп, ложка стоять будет. Настоящий аэронский воин знает не меньше двадцати способов готовить галеты из мяса. Сварить их только один из способов. А ещё их можно пожарить. Сделать из них пироги. Некоторые делают из галет вкусный фарш, его так и зовут фарш полёвка. Потому что готовят его из пайка, в полевых условиях.
   Немного перекусив, отдохнув и обсудив дальнейший план действий, мы стали готовить верёвки. Я была маленькая и резвая и потому вызвалась пойти первой. Я шла, впереди вбивая страховочные крючья, а за мной шёл весь наш взвод. Крючья с пиропатронами оказались очень удобными. Они вбивались сами. Достаточно было просто прижать к скале и нажать на кнопку. До уровня -2000 мы дошли примерно за полчаса. Как говориться в темпе. Там мы перешли на довольно широкую дорогу, по которой раньше двигались комбайны и, связавшись попарно страховочным тросом, пошли вперёд.
   На уровне -2586 снова пришлось заняться альпинизмом, здесь были огромные отвалы и вывернутые взрывами скалы, через которые приходилось перебираться по канатам, перекидывая лини на другую сторону. Хорошо мы взяли гарпунные винтовки, они нам очень помогли. Как линемёты.
   И вот мы внизу. Где-то здесь закладка.
   Я осмотрелась огромные булыжники, отвалы, несколько старых штолен для закладки взрывчатки. Искать можно долго. Маяк давал сигнал с погрешностью, его специально так настроили.
   -Я ЭлМина осмотрим штольни. Остальные осматривают отвалы.
   Как и следовало ожидать, кейс был спрятан в одной из штолен. Это был металлический кейс для документов с кодовым замком. Были в нём документы или нет вопрос десятый, главное мы нашли кейс. Я подала условный сигнал и нас забрал челнок.
   -А почему мы не должны были сами подняться наверх? -Спросила я у капитана уже наверху во время разбора полётов.
   -А вам хотелось бы?
   -Ну не сказать, чтобы очень. Просто интересно.
   -Так задумано. Программа обучения от простого к сложному. Для начала вы должны научиться только, спускаться. Потом будем учиться подниматься, а потом всё остальное. Всё понятно курсант Диана Соколова?
   -Так точно!
   -А теперь главное. В этом кейсе индивидуальные задания для всех курсантов базы. Там действительно были важные документы, завтра вы должны выполнить определённые задания. Какие задания даже я пока не знаю. Станет ясно завтра.
   Потом был обед, состоящий из наваристого мясного супа, как объяснила мне ЭлМина это мясо местного вида птиц белокрылой ронки, что-то вроде фазанов, они легко приручаются и у них вкусное мясо. Из-за того, что в этой Галактике нет млекопитающих, местные расы употребляют в пищу то чего здесь с избытком. Птица, рептилии и рыба. В умении готовить мясо рептилий и птиц местным расам не откажешь. Суп был довольно вкусный, по вкусу напоминал куриный, только жирнее, кроме того, в супе плавали какие-то плоды.
   -Что это?
   -Фрукты. Для вкуса. Лучше не ешь, язык обожжёшь.
   Раз аэрон говорит, что это так, значит это так. Есть фрукты из супа, я не рискнула. На второе было жареная змея, аэроны чуть с ума не сошли, увидев украшенную какими-то фруктами румяную змею, длиной метров, пять лежащую на большом блюде в центре стола на манер поросёнка. Я если честно змей ела только на курсах подготовки косморазведчиков, но те змеи были маленькие.
   -Что это? Что змея вижу.
   -Это вкуснейшее блюдо. Называется Змея Сахкир на углях с фруктами Ло. Хочешь попробовать ешь сейчас. Пока есть.
   Змея была великолепной, с хрустящей корочкой, обложенная сладкими фруктами. Судя по вкусу, специи при её приготовлении не использовались.
   -Без специй?
   -Верно. Змею Сахкир готовят без специй, всё равно сгорят, её обкладывают углями и ждут, пока она хорошо запечётся. Ещё змеи?
   -Кажется всё.
   Уходя, мы взяли по кусочку змеи, чтобы съесть потом. Кроме того, было прекрасное вино из плодов винного дерева, судя по марке прямо с Аэронии и довольно дорогое. Десять династий за бутылку. Десять династий - недельная зарплата чиновника первого ранга. Аэронский год делиться на четыре сезона, по именам главных Богинь. Лето зовут сезоном Огня, этот месяц традиционно посвящён воинам. Аэронский год в полтора раза длиннее земного в нём 548 дней.
   После обеда были два часа для отдыха, когда можно было поспать и заняться личными делами. Меня так сильно клонило в сон после утренних тренировок и сытного обеда, что я завалилась спать. Проснулась под вой сирены. Время отдыха закончилось. Мы собрались на плацу. Сделали вокруг него три забега.
   -А теперь бегом марш на стрельбище. Кто первый добежит, получит дополнительные десять баллов.
   Я добежала только пятой, что неудивительно, аэроны в три раза сильнее людей. Но результат был признан неплохим для моей расы. На стрельбище нам раздали винтовки "Жало-2". Модернизированная снайперская энергетическая винтовка "Жало". Модель для горных стрелков. Основное отличие увеличенная мощность, и возможность превратить оружие в "пистолет" сняв переднюю рукоятку и приклад. Именно таким оружием были вооружены фрейлины Королевы.
   Когда мы получили оружие капитан начал вступительную речь.
   -И так курсанты. Сейчас у нас как вы уже, наверное, поняли учебные стрельбы, сначала стендовые, а потом с моделированием тактической ситуации. Вам раздали оружие и боеприпасы. Это новейшая снайперская энергетическая винтовка серии Жало, Жало два. В отличие от базовой модели здесь увеличена в полтора раза мощность импульса. Передняя рукоять снимается путём смещения вперёд, а задняя рукоять смещается вперёд. При этом баланс оружия не нарушается. Тем самым вы получаете, что-то вроде тяжёлого фазера по мощности равного лёгкой винтовке. Это очень мощное оружие оно способно пробить любой ниарский лёгкий скафандр. Будьте с ним осторожны. Как и положено, по военному стандарту пехотного вооружения здесь предусмотрен слот подачи энергии от ранцевого или иного источника питания военного стандарта. Вопросы есть? Вопросов нет. Зарядить оружие.
   Аккумуляторы были почти такими же, как наши В-300 винтовочные аккумуляторы на семьсот импульс-выстрелов. Только легче из-за использования в них тарния и антита. У нас корпуса аккумуляторов делают из обычного дешёвого титана, а в качестве накопителя используют тордий который в пять раз тяжелее тарния. Проблема в том, что тарний очень дорог в наших пределах, поэтому его не используют для изготовления расходных материалов и дешёвых элементов. Его используют только в разного рода генераторах, сверхкомпьютерах кораблей. Тордий же практически бросовое сырьё, образующееся при очистке тарния. Один из его изотопов. Да и в природе он часто встречается, в астероидах.
   -На сколько импульсов?
   -Семьсот? А ваши на сколько?
   -Наши тордиевые, только на триста. Тарний у нас очень дорог, чтобы его на аккумуляторы винтовок пускать.
   Я зарядила винтовку.
   -А сейчас я такой нехороший заблокирую на вашем оружии сенсоры прицелов, вы должны поразить мишени расположенные в двадцати метрах от вас. После каждого выстрела мишень будет отодвигаться на два с половиной метра, то есть один ка. Стреляем по команде.
   Я посмотрела на индикатор исправности систем оружия, прицел не работал. Оружие аэронов устроено, так что командир может его отключить полностью. На случай если бойцу что-то взбредёт в голову.
   -Готовься! Огонь!
   Целиться было не просто. У современных винтовок нет классического прицела с мушкой и прицельной планкой. Его заменяет прицельный комплекс и специальные сенсоры. Сенсоры фиксируют цель, компьютер опознаёт её свой/чужой. По союзнику выстрелить, не получиться.
   Стрелять по мишени, которая постоянно отодвигалась на два с половиной метра, да ещё с выключенным прицелом было не просто. Сначала точность была очень низкой, но потом я поняла, как её повысить. На корпусе винтовки был такой рычажок "стабилизатор". Я нажала его, и целиться стало куда легче. Это был гиромагнитный стабилизатор. Его используют при стрельбе с сошками. Когда мишени отодвинулись на сто метров, и стрелять без прицела стало почти невозможно, нам приказали положить оружие. Оказалось, что я показала второй результат.
   -Ну что ж, неплохо, а теперь запомните. Используйте гиромагнитный стабилизатор для повышения точности стрельбы, особенно в условиях сильного ветра. При стрельбе движущихся машин. Это очень полезное устройство. Кстати оно есть, только, в наших снайперских винтовках, а вот у ниарцев его нет, стабилизаторы идут у них отдельно. На сошках.
   У нас тоже были стабилизируемые сошки, но использовались они в основном с тяжёлым пехотным оружием типа плазменной винтовки или пехотных аннигиляторов. В лёгком оружии такой надобности не было. Поэтому стабилизаторы используют в основном снайперы, там, где точность очень важна. Пехота сошки вообще почти не использует.
   -А теперь перейдём к тактическим упражнениям. Горный стрелок должен уметь грамотно передвигаться и при этом вести огонь. Перезарядить оружие.
   Мы перезарядили оружие. Затем прошли за капитаном в ту часть стрельбища, где была полоса препятствий. Это была одна из частей карьера, отвалы пустой породы с сооружёнными в них имитациями бункеров, минных заграждений, траншеями, в дальней части на ровном месте располагался небольшой городок. Видимо там раньше жили геологи.
   -Видите те дома. А вон там перед дотами минное поле. Ваша задача пробежать до тех домов взять их штурмом и подавить огнём все огневые точки противника. Вперёд!
   На нас обрушился настоящий шквал огня. Мины, конечно, были учебные, но взрыв такой мины хорошо бьёт по мозгам. Потом два часа валяешься без сознания. Шоковые мины. Импульсы не боевые убить не могут, но, как и с минами, мало приятного. Дот был довольно хорошо укреплён, бить по нему из винтовки пустая трата аккумулятора. Я достала гранатомёт и зарядила его фугасными минами, прицелилась. И выстрелила пару раз. Внутри дота ухнуло два раза, да так что земля дрогнула даже под нами.
   ЭлМина критически посмотрела на меня.
   -С ума сошла. Хватило бы и одной. Это же кристаллитовые гранаты. Кристаллит в сто раз мощнее тротила.
   -И много его в гранатах?
   -Сила взрыва такой гранаты эквивалентна двум пяти килограммам тротила, пятьдесят грамм кристаллита.
   Основная масса 40 мм гранаты приходилась на корпус и её систему управления, состоящую из таймерно-сенсорной группы и пульта для установки задержки. Максимальная задержка 20 секунд. Гранату можно было использовать и как мину растяжку и мину нажимного действия, достаточно было поставить таймер на ноль, чтобы активировать сенсор детонатора в положение реагирования на нажим.
   Мы убедились, что дот молчит, и быстро прошли вперёд. Сразу за дотами находилось минное поле.
   -Может перелететь? -Предложила я.
   -Снимут. Если бы не плотность огня. Можно было бы, если бы не плотность огня.
   Мы спрятались за дотом. За минным полем находились пять огневых точек. Между нами и ними и находилось минное поле шириной метров двести.
   -Гранатомёты ведь достанут точки.
   -Достанут. Можем попробовать.
   Пока товарищи прикрывали меня. Я выползла на край минного поля и выстрелила из гранатомёта по огневым точкам. Выстрелы были очень удачные, так как кроме самих огневых точек, удалось уничтожить солидную часть мин перед ними.
   -Тебе бы миномётчиком быть. А говоришь пацифистка.
   -Я из гарпунного ружья училась стрелять, там похожие принципы.
   Оставшиеся мины пройти не составило труда, поскольку огневых точек больше не было и нам больше ничего не мешало, мы их просто перелетели на ранцах.
   Осталось спуститься к домам и взять их штурмом. А вот тут было веселее. Из окон домов по нам довольно плотно стреляли. Пришлось бежать сломя голову, рассеявшись по площади, чтобы труднее было попасть или накрыть гранатами. В окна второго этажа полетели проводки линей, а затем размотались верёвочные лестницы, они входят в снаряжение горного стрелка, смотанные в катушку они очень компактны и могут быть размотаны на всю длину за секунды. Обычно к ним крепят ракеты с линями и выстреливают их куда надо.
   -ЭлМина за мной, за ЭлМиной АрКани. Мы втроём проникнем на второй этаж, остальные на третий. Пошли!
   Я пошла первой, оказавшись на уровне второго этажа, сбила с ног снайпера в окне и запрыгнула в комнату. За мной в окно влетела ЭлМина. Далее юный Лорд АрКани. Мы рассредоточились по комнате, я поднялась на третий этаж и сняла снайперов, после чего помогла остальным подняться наверх. Всего за 15 минут дом был взять.
   -Первый взвод базе, объект взят, удерживаем. Потерь нет. -Сообщила я текущую ситуацию.
   -Отличная работа. А теперь посмотрите на юг.
   Я посмотрела на юг.
   С юга двигалось около батальона пехоты.
   -Взвод в оборону! Лёгкая пехота с юга. Дистанция десять тысяч метров.
   Мы заняли позиции у окон. Пехота двигалась перебежками. Ровно батальон. Как и положено, в сопровождении четырёх боевых дроидов двухтонного класса которые двигались впереди и проверили местность на мины и прочие сюрпризы.
   -Четыре боевых дроида, судя по классу, их толщина их брони не превышает пятидесяти миллиметров. Винтовка вполне возьмёт. Главное уничтожить дроидов. Тогда пехота останется без поддержки.
   Мы определили, кто, по какому, дроиду стреляет. Оказалось, что уничтожить дроида не так просто. Понадобилось порядка пяти выстрелов, чтобы вывести его из строя. Пехота рассеялась, перегруппировалась, но продолжила движение в нашу сторону.
   Снайперская война имеет ту особенность, что ты видишь, а тебя нет. Горные стрелки в основном снайперы. Бойцы, задача которых выводить противника из строя в дальнем бою, но не просто в дальнем бою, а нанося ему внезапные удары. Ярким эпизодом истории горных стрелков считается штурм столичных укреплений считавшихся непреступными. Нам удалось не подпустить пехоту ближе, чем на три тысячи метров положив прицельным огнём весь батальон. Винтовка "Жало" имеет дальность 5000 метров, но жало "Жало-2" модификация увеличенной мощности, следовательно, и дальность больше в полтора раза 7500 метров.
   Задание было выполнено и нас забрал глайдер, глайдерами зовут низколетающие аппараты на гравитационном шасси. Высота полёта у глайдеров максимум 300-600 метров, но этого достаточно для преодоления труднопроходимой местности. Короче говоря, вездеход на гравитационном ходу, гравилёт. А потом был разбор полётов, то есть оценка действий во время учений.
   Меня хорошо отчитали за неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. А вообще-то оценили моё решение, что я правильно поступила, решив уничтожить дот из гранатомёта, только с количеством несколько переборщила. Мне порекомендовали быть осторожнее с таким оружием. Мои действия при направлении действий команды во время штурма дома были оценены на отлично, так же как и правильно выбранный способ штурма. Хорошо оценили наши действия при преодолении минного поля и огневых точек. Короче говоря, мы справились, не растерялись, когда появился элемент внезапности. Пехота противника.
   Впрочем, все сегодняшние мучения были вознаграждены ужином из отлично приготовленной белокрылой ронки, правда, очень остро приправленной специями, аэроны едят на ужин острую пищу. Кроме того, нам мы выпили за Королеву, её Семью и Горных Стрелков, а потом разошлись. Отдыхать.
   ЭлМина достала из холодильника кусок змеи, сохраненный с обеда.
   -Не хочешь?
   -Я сытая.
   -Как же вы люди мало едите. А съем немного перед сном. Завтра будут индивидуальные задания из того кейса, который мы сегодня утром достали.
   -А что они обычно представляют?
   -Обычно теория и немного практики. Своего рода повторение пройденного.
   Утром после зарядки и завтрака нас собрали в учебных классах. Там уже был приготовлен учебный инвентарь, а проще говоря, амуниция и вооружение. Нам раздали КПК и по три листа бумаги. А, кроме того, перьевые ручки. Бумага и перьевые ручки сильно контрастировали со сложными КПК на основе нейронных технологий.
   -Зачем?
   -Чтобы знать твой подчерк. Перьевая ручка на гербовой бумаге даёт надёжный образец подчерка.
   Капитан осмотрел нас.
   -Внимание. Напишите коротко вашу биографию, писать на одной стороне листа. В правом нижнем углу ставим подпись, если есть личная печать, печать. Начали у вас максимум тридцать минут.
   Я заметила, что ЭлМина сняла с шеи свой амулет, когда она дописала первую страницу, она осторожно развинтила амулет, оказалось, что внутри это печать с красивым изображением летящего орла который держал в лапах мечи. Это была печать, а не амулет.
   -Печать?
   -Родовая печать моего клана, как положено, зарегистрирована в Геральдическом Королевском Комитете.
   Позже я узнала, что все аэроны носят печати клана при себе, это либо перстень, либо амулет. Печать очень ценится она самое дорогое, что есть у аэрона. Вместе с паспортом аэрон получает личную печать. Паспорт от государства, печать от клана, как знак того, что он теперь взрослый полноправный аэрон. В домонархическую эпоху именно печать служила знаком взрослости аэрона. Потом придумали паспорта, для более точного учёта населения. А до этого учёт проводился по количеству выданных кланами печатей. Правда, он не всегда был точным, у некоторых аристократов могло быть несколько печатей, а граждан вообще ни одной, особенно если они были крестьянами. Но в кланах, то состояли все. Поэтому создание государства и потребовало введения более строгой системы контроля. Современная система контроля доведена до совершенства, она многофункциональна и защищена от фальсификаций на всех уровнях.
   -Можно вопрос капитан. А писать, например как я попала в горные стрелки?
   -Пишите всё.
   Пришлось коротко написать и про ниарский плен, и про встречу с Королевой, и про детство и юность и работу. Конечно, я понимала, что упоминание о плене может отразиться на моей карьере, но всё равно уже знают об этом.
   Как мне показалось, капитан остался, удовлетворён нашими работами. Правда, мне напомнили тренировать руку. Ну что поделаешь, если в моём мире мода на перьевые ручки прошла лет сто назад. Кстати, некоторые аэроны до сих пор пишут перьями. Есть даже специальное устройство ввода для КПК, имитирующее внешний вид пера для письма. Им пишут или рисуют по планшету или интерактивной голограмме.
   -А теперь следующее задание. В ваши КПК загружены небольшие задачи по тактике. Вы должны их решить за пятнадцать минут. Задачи индивидуальны. Десять баллов за задачу.
   Мне попалась задача, как преодолеть бурную горную реку, если её ширина пятьсот метров, а длина линя имеющегося в наличии всего триста метров. При этом стоит учесть, что я одна, значит связать лини всей команды не выйдет.
   Я надела шлем, включила нейронную связь и оказалась в режиме имитации. Дул свежий горный ветер, судя по ощущениям, и по метеосводкам северный. Я стояла на берегу бурной горной реки, заходил Антарес. Скоро ночь, а лагерь на другой стороне. Бурная горная река, полкилометра в ширину. И всего триста метров линя. Я села на камень и задумалась. Через пятнадцать минут зайдёт солнце, надо решать быстрее. Порывшись в рюкзаке, я нашла лестницу, длина порядка ста метров, уже лучше, значит, смогу нарастить линь до четырёхсот метров. Но мало. Кроме линя и лестницы в снаряжение входил страховочный трос, его длина ещё метров триста. Ну да конечно, забыть о таком чудесном изобретении. Соединив трос и линь, я закрепила линь на ракете заброске и выстрелила ей на другой берег, так чтобы ракета зафиксировалась в дереве. Имитация завершилась.
   -Отлично. Все видели, как курсант Диана выполнила задание имитации? А теперь запомните главное. Линь тонкий короткий трос длиной не более трёхсот метров. Он обычно имеет дополнительные функции. В стандартной укладке горного стрелка один линь длиной триста метров и два страховочных троса ещё по триста метров. Учитывайте это при планировании восхождений. Есть и другие укладки, расширенная укладка может включать в себя дополнительные виды снаряжения.
   -А почему Антарес? Разве там есть жизнь. -Спросила я.
   -Просто Антарес, шутка такая, вы должны быть готовы воевать везде.
   Потом были и другие задания одно, сложнее другого. В том числе список команд используемых для координации подразделений разного уровня. Его надо было выучить и повторить по памяти.
   С каждым днём задания становились всё сложнее, теперь завтрак надо было уже заслужить, а утренняя зарядка перешла в настоящие рукопашные бои до крови. Нам раздавали холодное оружие и выгоняли на плац голыми. А потом заставляли нас сражаться друг с другом в течение часа. Погода значения не имела. Пару раз приходилось упражняться в сильнейший ливень, капитан упражнялся с нами.
   За три недели пребывания в лагере я накачала такие мышцы, что сама себя не узнавала. Кроме того, я научилась метать ножи любым известным способом, стрелять лука и арбалета. Передвигаться по горам. Ужин тоже надо было заслужить, взять штурмом столовую, забравшись по гладким стенам казармы на высоту почти сто метров. Именно там у нас столовая. Хочешь, есть, и спать в казарме штурмуй её. А никто не говорил, что будет легко.
   Так прошёл год.
   Эрика родила девочку, о чём с радостью известила нас всех. Вика тоже не отставала, она вышла замуж за старпома месяц назад, и уже ходила в положении. Вика вообще не любила долго ждать, не их тех она людей кто медлит. Не успела выйти замуж, уже беременна. Я поздравила Вику с будущим пополнением. Судьба нашей команды была решена в пользу возвращения на Родину. Даже пообещали предоставить охрану из двух крейсеров. Исключение составляла только я. Так как у меня контракт с элитными частями, то есть Особыми Горнострелковыми Гвардейскими Частями Королевской Армии. Я сама согласилась служить в армии аэронов, и я должна была остаться. Мне дали небольшой отпуск, чтобы попрощаться с друзьями. Но предупредили, что если не вернусь, это будет дезертирство. Меня найдут даже на другом конце Вселенной, вернут, и будут судить. А дезертирство это минимум десять лет каторги. В переводе на земные года пятнадцать лет.
   Наш корабль починили неплохо, аж сверкал. Ему даже выделили специальную стартовую позицию. Одну из тех, что предназначены для посадки дипломатических кораблей. Видимо распорядилась Королева.
   Мы сидели в VIP зале космопорта, я держала на руках Валентину, дочку Эрики.
   -Она красавица Эрика, я тоже детей хочу.
   -Жаль, что ты не с нами. Может, есть возможность?
   -Нет, я должна, наш мир в опасности. Я должна его защитить. Кто если не мы. Вы вернётесь домой, и предупредите всех. Настоящий прогрессор должен быть бдителен. Возможно, спасу тех несчастных от ниарского рабства. Я должна остаться, уговорите наших создать здесь посольство. Это очень важно. Очень, возьмите там гостинцы от меня. Кстати я купила КПК вам. Они включены в сеть Галактика. Так что мы будем на связи.
   -А достанет?
   -Я спрашивала. Земля в зарегистрированной навигационной зоне. Значит, Галактика там работает.
   Я показала, как пользоваться аэронскими КПК.
   -Всё просто.
   -Ты столько гостинцев накупила. Дорого, наверное? -Заметила Вика.
   -Не очень, я на полном содержании государства как военнослужащий. Зарплата старшего лейтенанта плюс льготы это не менее двухсот двадцати династий в месяц. Я мало трачу. А на базе всё со скидкой продаётся. Хотя кое-что здесь купила. Кстати Вика. Это тебе.
   Я показала Вике красивое ожерелье из двенадцати бриллиантов в 36 карат каждый.
   -Ух, ты! Откуда?
   -Шахтёры делают из алмазов сырца. Заказала, сделали. Редчайшая аэронская огранка, посмотри, как играют. Вика любила драгоценности, именно потому и пошла в космофлот, в космофлоте зарплаты большие и куча льгот. Ожерелье отлично шло Вике, мы попрощались и наша команда пошла на посадку. Я осталась одна в огромном VIP зале. Впервые одна, с тех пор как умерли мои родители. Но теперь я знала, что обо мне помнят. На глаза навернулись слёзы. Ко мне кто-то подошёл.
   -Тяжело расставаться с друзьями? -Голос был знакомый, это был голос Королевы.
   Я обернулась, Королева протянула мне свой платок с вензелем в виде аэронской литеры Айр означающей Начало Всего.
   -Утрите слёзы.
   -Я хочу поплакать ваше Величество.
   -Как хотите. Я женщина сильная, скажем даже больше, одна из двух самых Могущественных женщин Вселенной. Но и я плачу. Иногда. Одна в чужом мире. Понимаю. Я ведь тоже женщина, и тоже живая. И у меня тоже есть дети, муж. Им надо уделять внимание, я не могу соврать народу, сказав, что сплю с мужем и занимаюсь с ним сексом, если этого нет на самом деле. Мне приходиться разрываться между личной и государственной жизнью. Они хотят видеть во мне Богиню, Идеал. А я не идеальна. Я, например, люблю поесть много сладкого, у меня слабость к сладкому с детства.
   -А я мечтала стать Принцессой. Как многие девочки в моём мире. Особенно сироты.
   -Мне докладывали, что вы сирота и очень любите ваших приёмных родителей. Я могу отправить вас на Землю.
   -Нет. Я должна закончить начатое, как же я рада за своих подруг Эрику и Вику. А у меня вот никого нет.
   -Хотите совет? Почаще оглядывайтесь по сторонам. Богини любят внимательных. Кстати. Не хотите сходить в театр. Завтра отличный спектакль комедия "Любовные Сюрпризы". Я сама утвердила его как Верховная Жрица, ну такая вот у меня работа. Ещё и цензурой в культуре заниматься.
   -Про что?
   -Про любовь разумеется. Сразу предупреждаю, у нас ограниченно разрешены постельные сцены в спектаклях и эротика. Если это претит вашим личным моральным принципам. Спектакль разрешён Советом по Религии и Культуре в категории эротические комедийные программы без контекста пропаганды.
   У аэронов всё делилось на категории, всё было чётко. Наличие контекста пропаганды означало, что эта передача иметь строгий регламент по сюжету. Сюжет утверждается Комитетом по Религии и Культуре и спецслужбами. Если без пропаганды, то всё просто. Утвердили сюжет и работайте. Увидеть в спектакле эротическую сцену с изображением полового акта было нормальным делом, так как секс только по обоюдному согласию. О возможности нарушения этим личных моральных принципов предупреждали на афишах. Не хочешь, не смотри.
   Спектакль мне понравился, мы пошли на него инкогнито и сидели на обычных местах, но всё равно было великолепно. Спектакль рассказывал о похождениях юных аристократок из разных каст, которым хочется найти их любовь. Классический для аэронов сюжет, но какая реализация. Особенно мне понравился танец Леди АйрТайны. Трагическая часть спектакля, девушка ушла на войну и там погибла. Ей танец это символ Смерти и Возрождения, перехода в Мир Предков. Видимо эпизод с Принцессой Клана погибающей на войне добавили не случайно. А говорят без элементов пропаганды.
   Зал замер встав и сложив крылья на груди, когда АйрТайна закончила свой танец. Насколько я понимаю язык жестов аэронов, это означает, глубокое почтение или задумчивость.
   Я тоже встала и захлопала. Судя по афише, роль Леди Принцессы Клана АйрТайны исполняла известная аэронская прима Королевского Театра национального танца Леди АйрМиниа Среброкрылая, крылья девушки действительно немного отливали серебром.
   После спектакля Королева устроила мне встречу с известной танцовщицей, АйрМиниа лежала в своей гримёрке, укрывшись серебристыми крыльями.
   -Кажется, она спит.
   -Устала, это очень тяжело танцевать. У неё сегодня было два спектакля. АйрМиниа это Королева.
   Девушка села и поприветствовала нас.
   -Простите Королева, я очень устала. Автографы не даю. Не сейчас.
   -Нет, нет, вот эта Землянка восхищена вашим талантом, ей очень понравился спектакль. Но у неё сейчас тяжёлый период в жизни. Она осталась одна, без соотечественников.
   -Понимаю. Садитесь девушка. Мы актёры много путешествуем. Хотите совет. Всегда держите при себе какую ни, будь вещь, которая будет напоминать вам о ваших друзьях. Немного, но помогает.
   -А, правда, что ваш спектакль основан на реальных фактах?
   -Да, правда, это было в домонархическую эпоху, время известное как Войны Кланов. В то время жили шесть девушек, так гласит легенда, в том числе и наследница трона Клана имя её не сохранилась, мы назвали её АйрТайна. Тайна Летящая Вдаль. Имя выбрали не случайно, АйрТайна по сюжету уходит на войну за своим милым, где и погибает, будучи смертельно раненая стрелой умирает у него на руках. Танец АйрТайны единственный во всём спектакле танец символизирует переход в Вечность и вечную любовь. Это очень старый танец, мы восстановили его по свиткам танцевальных школ времён Войн Кланов. Танец девушки, которая прощается с детством, и становиться женой. Я вижу у вас форма восьмой горнострелковой школы. Не передадите моему мужу подарок, его зовут старший лейтенант АйрТир.
   -Вам повезло, я знаю такого, он упоминал, что его жена известная танцовщица, но я не думала что это вы.
   -Мой муж такой скромный. Вечно, что ни будь, недоговорит обо мне, что касается моей работы.
   Спустя неделю мне надо было уже возвращаться на базу, корабль Министерства Обороны следующий на Дианрит. Я пообещала приме передать для её мужа кое-какие гостинцы, жёны они везде одинаковые. Уже сидя в пневмопоезде, который доставляет пассажиров и команду к кораблю, я заметила напротив себя землянина в форме ВКС Аэронии. Судя по погонам, капитан. У аэронов погоны носят только офицеры, начиная с ранга капитана.
   -Простите. Вы давно у них служите? -Поинтересовалась я у капитана.
   -С двенадцати лет. Мои предки в двадцать первом веке попали на Аэронию, как учёные. Да так и остались.
   -Значит, вы здесь родились? Вы не землянин?
   -Формально нет. В Королевстве Аэрония есть разные расы. Включая, где-то пять процентов людей. Почти все люди завезены сюда из Млечного пути. Некоторые даже как рабы.
   -Как рабы?
   -Сейчас рабство почти не практикуют, если только с военнопленными, а раньше было такое. В конце двадцатого начале двадцать первого века, сюда приехало много наших учёных. Был один секретный проект. Его закрыли только 2020-м.
   -Так вот откуда они так много о нас знают.
   -Они знают всё о нас. Даже то чего мы сами не знаем. Кстати, я капитан того корабля, который на Дианрит полетит сейчас. А вы видимо Диана Соколова.
   -Как вы догадались?
   -Вы и ваши друзья знаменитости. Профессиональные прогрессоры, а, учитывая то, что ваша подруга Эрика и её ребёнок получили личное благословление Королевы, а это всё равно, что от Христа благословление получить. Королевы считаются Пророками и воплощением АйрЭлты в этом мире. Есть такая поговорка. Можно убить тело Королевы, но нельзя убить Богиню в ней.
   -Я видела, как её охраняют, сомневаюсь, что и тело то можно убить.
   -Думать о подобных делах опасно. В этой стране все подозрительные мысли записываются спецслужбами.
   -Это как? Что мысли можно читать я знаю, а вот записывать.
   -А у них везде стоят особые мыслесканеры. Они внешне похожи на камеры, так что если вас видит камера, скорее всего ваши мысли тоже записывают, камеру наблюдения часто совмещают с мыслесканером.
   Поезд за секунды донёс нас до шлюзлифтов корабля, мы перешли на корабль, Князь Александр поприветствовал нас, как капитан и мы разошлись по каютам. Так я познакомилась со своим будущим мужем.
   На Дианрите ничего не изменилось, местный орбитальный космопорт по-прежнему принимает грузы для разработки местных месторождений. Но мы сели на базе. Погода в этот раз была хорошей, солнечной, дул лёгкий ветерок. Я сразу нашла старшего лейтенанта Лорда АйрТира. Благо комната, в которой он жил находилась от нашей через комнату. У нас было два АйрТира Лорд и Граф.
   Приставка Айр ещё не означает что ты Лорд, она используется как Возвышающая, для указания близости с Богинями. Хотя чаще всего её используют именно Лорды в своих именах.
   Как же был рад парнишка таким простым подаркам как письмо дочери и жены на гербовой бумаге. И рубашка из паучьего шёлка сшитая женой.
   АйрТир объяснил мне, что это первое что написала его маленькая дочка. Она научилась писать. Для аэронов каждый успех их детей огромная радость. В отличие от нас аэроны начинают учиться не с семи, а с пяти лет. Это связано, в том числе и с более активным развитием мозга аэронов. Нам даже страшно представить, что в старших классах можно изучать астрофизику, и основы астронавигации. Но именно так это и обстоит у аэронов.
   В письме было написано, что у них с мамой всё хорошо, что мама скоро будет танцевать в новом спектакле, а ещё девочка интересовалась, когда у папы отпуск. Очень трогательное письмо. Обычно письма военнослужащим должны проходить цензуру, на всякий случай, тем более в военное время, но Королева поручилась за благонадёжность, а её слово закон.
   -Как трогательно. Как зовут дочку?
   -АйрРи, у меня пятеро сыновей и дочка.
   -А сколько вашей жене? Я как-то не поинтересовалась. Ей двадцать шесть и она танцует почти всю жизнь, с пяти лет. Дочка тоже пошла по стопам матери и пошла в танцевальную школу Национального Королевского Театра. Может, станет известной примой, как и мать.
   Я сильно скучала, после того, как рассталась с друзьями, ещё больше чем раньше, поэтому почти полностью ушла в тренировки. Однажды меня вызвал наш капитан инструктор.
   -Я, конечно, вас понимаю, старший лейтенант Диана, но вы работаете на износ. Будете так продолжать, я отправлю вас в лазарет на неделю или в колонию геологов, отдохнуть. Я запрещаю вам внеурочные занятия. Мне не нужны несчастные случаи на базе, и бойцы с плохим здоровьем. Вы поняли?
   -Так точно. Я просто расстроилась и ушла в себя.
   -Теперь будете отдыхать, как положено. Расписание тренировок составлено для всех одинаковое.
   -А то, что аэроны сильнее и выносливее в три раза.
   -Это тоже учли. И запомните, будете работать на износ, изматывать себя, отправлю в отпуск на неделю. Поняли?
   -Так точно!
   Мне ясно намекнули, что моя карьера, как горного стрелка может не состояться, если буду работать на износ.
   Обучение продолжалось. Иногда со мной связывалась Вика, и сообщала мне, как у неё идут дела, судя по голограммам которые она мне присылала, она существенно поправилась. Роль мамы ей шла. Связь аэронов работала прекрасно, даже учитывая то, что Вика сейчас живёт совершенно в другой Галактике на Альфа-Прайм. Место действительно отличное для мамы с малышом. Отличный курортный климат и хорошо развитая медицина. У меня тоже всё шло хорошо. Я получила медаль за первое место на соревнованиях. Мелочь, а приятно. Мой батальон взял штурмом базу противника. Конечно это не боевая медаль, но всё же.
   Спустя девять месяцев, после того как мы расстались, от Вики пришло известие, что она родила девочку. Как и Эрика. Девочку назвали аэронским именем Тая, так как она родилась ранней весной. Тая означает Ранний Цветок. Есть на Аэронии такое растение вроде подснежника, очень красивый цветок с голубыми цветками. Его то и зовут Тая. Когда это растение зацветает, кажется, что все горы становятся голубыми.
   Я смотрела на Вику с дочкой, животик ещё не опал. Такая картина, у меня даже слеза навернулась.
   -Поздравляю. Трудно было?
   -Не очень. Сама родила. Врачи сказали у меня таз широкий. Легко рожать.
   -Как назвали?
   -Тая, в честь Королевы и ранней весны. Конечно, тут много кто был против. Но родители, то мы. Пусть Тая станет первым человеком, который соединит наши расы именем. Она красавица да? Тебе хорошо видно?
   -Отлично. А я медаль на соревнованиях получила, Лучший Штурмовик.
   -Поздравляю, ты у нас всегда крутой была. Ты ведь у нас хотела стать странствующей воительницей. Тяжело?
   -Немного. Как в тренировочном центре космофлота, ну или чуть тяжелее. Кстати тут капитан корабля, который нас снабжает, оказалось человек, такой симпатичный. Александр его зовут, из потомков наших учёных прибывших на Аэронию в двадцать первом веке.
   -Так мы не первые?
   -Видимо, нет, у них там какой-то эксперимент был с Россией в то время.
   -Долго тебе учиться?
   -Семь лет.
   -Ого!
   -Вот тебе и ого. Что с посольством?
   -Вопрос решается, многие не верят аэронам. Другие верят, но очень осторожны. Третьи вообще надеются, что война нас не заденет.
   -Это вряд ли. Нас готовят к заброске в квадранты Млечного пути. Мы каждый день на имитациях тренируемся. Причём отрабатываем в основном оборонительные действия и освобождение заложников. Не покидай Альфа-Прайм и не выезжай в дальние колонии. Что-то нехорошее будет.
   Как я и думала ждать, долго не пришлось. Спустя, месяц пришёл приказ Верховного Главнокомандующего. Занять планету Н-24 известную на аэронских картах, как Ронтир.
   Я уже видела десятый сон, как взывала сирена. Сирена у нас такая, что мёртвого поднимет, мы с ЭлМиной мгновенно проснулись.
   -Что за?!
   -Внимание! Всем стрелкам базы восемь под ружьё. Общая мобилизация горнострелковых частей -Вещал голос из динамиков.
   -Что это значит?
   -То и значит. Бери шинель пошли на фронт. Приказ Верховного. У нас ровно час.
   Я быстро привела себя в порядок и, собрав личную укладку, она у каждого бойца своя, побежала на плац. Там уже творилась настоящая фантасмагория, за отвалом садился крейсер. На плацу строились стрелки, стройными колоннами проплывали от ангаров в сторону космодрома боевые дроиды и лёгкие БМП. Все признаки скорого отлёта. На нашей базе был расквартирован минимум корпус это четвёртая часть дивизии. Солидная ударная сила.
   Нас построили на плацу.
   -Корпус стройсь! На командиров! Повзводно расчитась!
   Мы встали по стойке смирно и рассчитались, все были на месте.
   -Боевая задача, бойцам нашей базы приказано занять планету известную под литерным кодом как Ронтир. Тем самым мы подорвём одну из основ экономики и промышленности ниарцев работорговлю, в этот раз задание боевое. Всё по-настоящему. Кто не желает идти на задание три шага вперёд и объяснить причины.
   Желающих остаться не было.
   -Очень хорошо, подробности задания будут изложены в дороге. Под ружьё! Положение к редиспозиции. Редиспозиция смена позиции подразделения. Обычно транспортировка. Погрузка прошла довольно быстро. Две с половиной тысячи бойцов погрузились на корабль меньше чем за час. У лёгких крейсеров довольно широкая и длинная погрузочная аппарель, что позволяет быстро высаживать десант, а малые размеры корабля позволяют не особо озадачиваться выбором места для посадки. Ещё одна особенность аппарелей лёгких крейсеров, боковые сходы. Что позволяет заходить на аппарель с боков. Увеличивая пропускную способность при погрузке/разгрузке, такого нет даже у тяжёлых транспортов. Мы разместились на корабле так же как на базе.
   -Вас приветствует капитан корабля лёгкого крейсера Военно-Космического Флота Королевства Аэрония Князь Александр. Короче говоря, готовность к старту просьба занять места по штатному расписанию. Добро пожаловать на войну. Со "Звездой" шутки плохи.
   Крейсер качнуло, видимо мы начали взлёт, когда корабль взлетает, его всегда немного качает, так как стабилизаторы начинают активную работу и выходу на режим, а потом всё спокойно. Как будто и нет движения с огромной скоростью. Но не дай Бог, выйти стабилизирующей системе на околосветовой скорости, корабль просто разорвёт на части. Если не корабль, то команду. Так погиб, например рудовоз "Сапфир". Его главный реактор вышел из строя, после чего из строя вышла система стабилизации корабля. Команде правда удалось спастись, вовремя поняли, что система стабилизации выходит из строя, и покинули гибнущий корабль.
   -Сколько отсюда до Ронтира? -Поинтересовалась я у ЭлМины.
   -Шесть часов включая ход через Абсолют. Ну, максимум двенадцать. Дианрит одна из окраинных планетных систем этой Галактики, расположена в так называемом Приграничье. Тут совсем рядом ваш Млечный путь. Доедем с комфортом, а там на штурм.
   -Что можно штурмовать на планете средневековых дикарей? Я там должна была прогрессорством заниматься.
   -Вот и мне интересно.
   По аппарелям мы только загружались в корабль, а ехали в каютах лёгкий крейсер достаточно большой, чтобы взять на борт до пяти тысяч десантников. Если не считать пилотов истребителей и закреплённых за истребителями техниками, то постоянный экипаж лёгкого крейсера составляет порядка тысячи двухсот офицеров. Старшие лейтенанты живут в каютах по двое, высшие офицеры корабля, а их всего двенадцать имеют личные каюты.
   Примерно через три часа полёт к нам в каюту зашёл Александр.
   -Приветствую вас девушки и Королевы Гор. Как вам мой корабль?
   -Отлично. А кормить будут? -Пошутила я.
   -Будут, через два часа. Я сейчас на вахте совершаю плановый обход корабля, так что долго с вами беседовать не могу. Если хотите перекусить, в кают-компании есть буфет. Через двенадцать часов будем на месте.
   Переход через Абсолют обычно занимает считанные секунды, но как нам объяснили, мы должны воссоединиться в заданном районе ещё с тремя лёгкими крейсерами и образовать дивизию. Это было странно. Ронтир на аэронских или Н-24 на наших картах всего лишь мир пятнадцатого века. Там и крупных городов то всего пять на всю планету. Зачем посылать туда дивизию лёгких крейсеров и элитные войска?
   Доехали мы с комфортом нас неплохо кормили в пути, спустя шесть часов после вылета мы соединились с лёгкими крейсерами "Фантом" тот самый на котором мы прибыли на Элинею-2. "Разрушитель" и "Ураган". Разрушитель был флагманом дивизии призраков, как оказалось, наши крейсера были не просто лёгкими крейсерами, они были особой разновидностью кораблей, призраки. Особые технические решения, например управляемое стелс покрытие корпуса, мощные маскировочные генераторы делали корабль абсолютным невидимкой. Ниарцы очень боялись этих секретных кораблей за их способность атаковать внезапно и называли их Призрак Смерти.
   Высадка предполагалось провести в горном районе Н-24. Я хорошо знала эту местность, там у нас был установлен один из маяков.
   -Можно сделать замечание?
   -Можно.
   -Когда мы готовили прогрессорскую миссию, мы пометили возможные зоны высадки маяками. Они могут работать до тридцати лет. Я знаю частоты и места установки. Маяки установлены по принципу триангуляции. На возвышенностях.
   Я объяснила, как настроить поисковую систему на оставленные нашей экспедицией маяки. После того как брифинг завершился, мы прошли к челнокам. Каждый челнок вмещал триста десантников, кроме десантников мог нести два тяжёлых штурмовых танка, каждый длиной порядка двадцати метров, или шесть лёгких БМП. Вместо техники можно было загрузить ещё двести десантников.
   -Зелёная готовность, проверка укладки! Помните, что от укладки и оружия зависит ваша жизнь и успех выполнения задания. -Гремело в динамиках.
   Через тридцать минут вспыхнул жёлтый сигнал.
   -Жёлтая готовность! Под ружьё, к погрузке на транспорты. Занять места по номерам и рангам.
   В бронированных чревах челноков исчезали десантники, гулко отзывались шаги наши в огромном десантном отсеке корабля. Винтовку закрепить на специальном креплении, занять место в кресле, пристегнуться, проверить скафандр.
   Аппарели поднимаются.
   -Красная готовность. Проверить замки ремней, обратный отсчёт, до высадки. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Десантирование.
   Челноки вышли из отсеков и стремительно понеслись навстречу планете.
   Вздрогнул корпус челнока, касание. Откинулись аппарели. Удар ладонью по пряжке ремня, снять винтовку с держателя и бегом, к выходу.
   -Короли Вершин, с нами ночь!
   Ниарская колония расположилась на месте бывшей деревни. В основном гражданские. Но недооценивать их не стоит. Сейчас война, а значит, с оружием умеют обращаться все, тем более в таком глубоко милитаризованном обществе как ниарское.
   -Стена отсыпана из грунта, не проблема. Мины не детектируются. Работорговцы. Корабль, мягко говоря, развалюха. Даже лестницы и тросы не понадобятся. Заползём на когтях. Кто мы?!
   -Дети Лавины!
   Подобные операции мы отрабатывали чуть не каждый день, возможно против местного населения вал высотой 50 метров и поможет. Очевидно, бульдозерами нагребли. Но против горного стрелка и километр горы ничто.
   Мы тихо подкрались к валу. И поднялись без страховки на грунтовую стену. Подниматься было легко, из-за того, что было, где уцепиться. Только надо было идти осторожно, чтобы не вызвать обвал грунта. Пятьдесят метров мы прошли в среднем за двадцать минут.
   Когда часовому ниарцу зажали рот рукой в перчатке лёгкого скафандра и оттащили его в сторону, он сначала ничего не понял, но, увидев перед собой фигуры с нагрудными знаками горных стрелков, быстро догадался, что к чему.
   -Будем молчать или изучать искусство полёта? -ЭлМина хищно улыбнулась.
   -А ты добрая, может, лучше допросим его ментально? Станет как овощ после допроса. Сколько вас?
   -Не надо! Я всю скажу.
   ЭлМина внесла в свой КПК данные по расположению противника. Как старший по званию, она всё-таки капитан она командовала нашим подразделением.
   -Спасибо. -Ниарец вырубился. Видимо ЭлМина отрубила его псионическим импульсом.
   -Пусть отдохнёт. Убивать жалко, а пленные не помешают. Тем более этот, судя по всему, офицер, а не простой пират. Значит, за него хорошо заплатят.
   -Офицер среди пиратов?
   -Куратор.
   -А чего он в карауле стоял?
   -Видимо так повезло.
   Мы внимательно изучили полученные от офицера данные. Не меньше ста двадцати пиратов, большая часть в корабле, заложников тоже отвели в корабль. Здесь в лагере только двадцать пиратов. Не больше взвода. Корабль был не новый, лёгкий транспорт, такие обычно покупают, если хотят начать свой транспортный бизнес. Тоннаж не более пяти тысяч мерных тонн при полной загрузке. Окупается довольно быстро. Краска вся облезла. Сразу видно за кораблём не очень следили. Одна из посадочных консолей была повреждена при посадке и грубо отремонтирована, скорее всего, на подпольной верфи, легальные мастерские и верфи меняют опоры целиком. Это дороже, но с гарантией. Одним словом не корабль, а развалюха. Повредить посадочную консоль надо умудриться. Точнее это совсем из области фантастики. Консоли очень прочные.
   По сути, это трапеции, которые выдвигаются из днища корабля, и на которые он опирается. Единственный способ их повредить это если по консоли выстрелить из тяжёлого оружия. При посадке их не повредишь. Консоль способна выдерживать огромные статические и динамические нагрузки. Видимо кто-то их обстрелял из тяжёлого вооружения во время посадки. Да так, что посадочную консоль чинить пришлось.
   Мы разделились на группы по двое, спустись в лагерь по лестницам, и, сняв часовых, бесшумно прокрались к домам. Пираты праздновали свой успех. Им прислуживала девушка из местных.
   -Пятеро. Как нам и нам и сказали. Возьмём живыми. Готова Диана? -Спросила меня ЭлМина.
   -Да.
   Я достала шоковую гранату и бросила её в окно, все кто находился, внутри полегли мгновенно, включая девушку. Шоковая граната поражает всё в радиусе пятидесяти метров, включая электронику.
   -Девушку жалко, голова болеть будет.
   -Зато жива останется.
   Мы скрутили пиратов верёвками, которые нашли тут же в доме, и пошли дальше.
   -Капитан, Диана, это Лорд АйрТир, у нас ещё двое. Как у вас?
   -Пятеро нейтрализованы, упаковали в лучшем виде, и гражданская. Сколько всего?
   Я проверила счёт подразделения, всего двенадцать включая часовых.
   -Ещё восемь снаружи.
   Двое стояли у корабля.
   -Они мои, ты и так капитан, а мне боевой счёт нужен. Я прицелилась. Через визор сопряжённый с прицелом винтовки всё было видно как днём. И выстрелила сначала по одному часовому, и прежде чем он опомнился по второму.
   Видимо оставшиеся услышали какой-то шум. Из-за корабля выбежали ещё двое, им не повезло, я сняла их двумя точными выстрелами. Судя по счёту подразделения, на местности остались ещё четверо. Вскоре к нам примкнул Лорд АйрТир, и мы прошли в корабль. Не поднять лифты и аппарель было очень опрометчиво. Пираты, сидевшие на ящиках в грузовом отсеке поплатились жизнью за своё разгильдяйство.
   -А аппарель надо было поднять. Ну что за дисциплина. И как они победить собрались?
   Рабов мы нашли в одном из грузовых отсеков, но освобождать не стали, чтобы не мешали проводить операцию. Капитана нашли спящим в каюте. Он сильно удивился, когда ему к голове приставили ствол винтовки.
   -Доброе утро, точнее ночь, хотя добрым для вас это утро вряд ли будет. Сдаваться будем? -ЭлМина била не в лоб, а по лбу.
   Капитан видимо понял, что против трёх вооружённых до зубов горных стрелков ему полусонному ничего не светит. Поэтому сразу перешёл к делу.
   -Что вам надо?
   -Где у вас маяки? Местонахождение, частоты. Всё что надо.
   -Не понимаю о чём вы.
   Я села рядом с капитаном и сжала ему запястье правой руки, так что он застонал.
   -Больно. А если мои друзья тебе ментальный допрос устроят? Ты овощем станешь через полчаса. Лучше доживи до конца войны трусом в плену, чем закончи свою жизнь в этом Богом забытом месте. А может тебя отдать твоим же пленникам? Это можно. И так. Мы слушаем.
   -Один маяк это корабль. Ещё пять маяков расположены в главных храмах городов. Местные туда не сунуться, жрецы не позволят.
   -Есть другие маяки?
   -Нет.
   -Смотри, проверим. Частоты.
   Капитан передал нам частоты, которые мы сообщили на корабль, всё совпало. Как оказалось позже, мы не случайно тут оказались. Мы искали именно маяки. Командование давно интересовал вопрос, как ниарцы так точно наводятся на Ронтир, не обозначенный ни на одной карте выходя прямо у границ его планетной системы. Мало было побывать раз другой здесь и отрыть планету.
   Надо было ещё пометить её. Внести в так называемую официальную навигационную зону, это существенно повышает точность при переходе. До миллиона километров от цели. Ронтир был известен уже лет сорок, но в официальную навигационную зону не внесён. Ничья планета. Ниарцы, судя по всему, планировали включить его в свою ОНЗ. А это означало начало подготовки к колонизации. В свете войны это не слишком выгодно.
   Мы прошли в отсек системы навигационного компьютера, и я выстрелила в блок управления. Корабль был старый, гражданский и защитных систем на нём не было. На аэронском корабле попасть в аппаратные отсеки непросто. Корабль стал кучей металлолома. Когда я прицелилась в блок навигации, то услышала крик в динамиках.
   -Нет! -Это кричал корабль. Он хотел жить.
   -Прости. Так надо.
   Бронебойный импульс прошил навигационную систему корабля насквозь, выводя из строя сложные нейросхемы. Все маяки на кораблях, тем более главная антенна это часть навигационной системы. Если выйдет из строя навигационная система конец.
   -Надо уводить заложников, корабль не продержится до утра.
   Мы вывели заложников за пределы лагеря и приказали им бежать к городу. Сами тоже направились в город, до которого было не больше пяти километров.
   Главный храм довольно сильно выделялся на фоне других зданий. Он был построен не в местном готическом стиле, а национальном ниарском. Мы забрались на купол, и заглянуло в одно из окошек.
   -Богов видно сразу. Маяк в Главном Зале. Серия "НиДикан". Мобильный маяк наведения, который можно доставить к месту хоть тяжёлым глайдером.
   -Этот не расстреляешь, заметила ЭлМина.
   -Взорвать можно?
   -Можно. Но зачем добро портить. Ниарцы наверняка решат выяснить, что случилось с их группой разведки, я их знаю. Надо связаться с нашими, чтобы не взрывали маяки.
   Мы спустились по канатам в зал, здесь никого не было. Судя по приборам, все кто есть в Храме, видели десятый сон в кельях. Мы выключили маяк и вытащили его через окно. А потом переместили в болото к северу от города.
   -Ниарцы вообще-то не дураки.
   -Ты знаешь, как работает "НиДикан"? Это триангуляционный маяк наведения. Мы сменим сеть триангуляции и собьём им точность выхода. Не, зря же они их ставили. Сканер корабля наводиться на центральную зону треугольника. По лучу наведения корабль и выходит. Даже небольшое смещение зоны наведения на поверхности планеты в космосе очень солидное расстояние. Знаешь, почему они расположили маяки в городах?
   -Знаю. Точно двести километров.
   -Верно, Длина экватора Ронтира шесть тысяч триста сорок километров. Самого длинного меридиана четыре пять тысяч пятьсот тридцать километров. Мы на этом самом меридиане. Сдвинув маяк в сторону на сто километров к северу, мы сбили наводку.
   Ниарцы не замедлили явиться. Точно через шесть часов после нашей высадки как мы и предполагали они прислали корабль, чтобы посмотреть, что случилось с маяками, и почему сбилась их настройка. Корабль тут же был атакован призраками и уничтожен. После этого маяки отключили. Как оказалось, мы правильно сделали, что не взорвали маяки. Военная разведка их выпотрошила до последнего винтика и наночипа, оказалось, ниарцы теперь применяют в своих маяках прошивку, повышающую точность наводки. За каждый из захваченных маяков мы получили по 20 тысяч династий. А всего их было три, и ещё за корабль столько же. Всего за одну ночь мы заработали для базы порядка 500 тысяч династий. По законам Королевства Аэрония кроме "трофейной системы" и системы наград, существует система премиальных, бойцы получают за выполнение задание вознаграждение обычно финансовое. Награды могут довольно крупными. Например, захват лёгкого крейсера оценён в 500 тысяч династий, именно столько обычно стоят такие корабли.
   Лично Король поздравил нас с успешным выполнением задания, как оказалось, наша миссия имела большое политическое значение. Спустя несколько недель на Ронтир или Н-24 прибыли корабли космической разведки Королевства Аэрония и начали подготовку к колонизации. Ниарцы конечно были недовольны. А что они могут сделать? Ронтир никому не принадлежит, на нём была зарегистрирована только одна посадка корабля, да и то пиратского. Если бы ниарцы не открестились от этого корабля, могли бы претендовать на планету, но существенно подмочили бы свой имидж связями с пиратами. Так что пришлось выбирать. Одно дело каперство, для которого есть оговоренный свод правил, другое дело пиратство. Послать флот и отбить планету. Тоже не могли.
   Могли, конечно, но время подлёта крейсеров с Элании-2 всего шесть часов. А про эту базу ниарцы не знают. Не будучи уверенными, что колонистам не придёт помощь, в виде дивизии линкоров ниарцы не рискнули отбивать Ронтир. Они уже были научены в начале войны, что, значит, нападать на внешне слабо охраняемые колонии. Оказалось, аэроны используют стратегию "калиток".
   Калитки специальные бреши в обороне. Враг думает, что это слабое место и вторгается туда, может даже легко занять планеты. А когда немного успокоится. Мышеловка захлопывается. Калитка закрывается. Аэроны подтягивают к оккупированной зоне мощные ударные силы, и поскольку враг не готов отразить атаку. Он думал, что кроме колонистов никого не было, враг не успевает оказать серьёзного сопротивления. Это зовут видимость отсутствующей обороны.
   Обучение продолжалось, теперь задания были уже куда сложнее, всё чаще мы тренировались вдали от базы, например в горах, в пещерах. Прыгали с парашютом и изучали орнитоптеры. Это было особенно интересно. У тебя словно крылья за спиной вырастают. Наши орнитоптеры массой в триста килограмм ни в какое сравнение не идут с аэронскими ранцевыми.
   -А зачем орнитоптер крылатому существу? -Спросила я у инструктора.
   -А вот когда ты в скафандре ты крыльями махать не можешь. Вот затем.
   -А гравитационные ранцы.
   -У них максимальная скорость горизонтального полёта сто двадцать километров в час, у орнитоптера до трёхсот.
   -Понятно.
   Военный орнитоптер существенно отличался от гражданского, какие продаются в аэронских магазинах. Прежде всего, у него не два, а четыре крыла "бабочка". Скорость не 120 километров в час, а триста. Крылья выполнены из антита, а не нанопластика и покрыты особой маскирующей стелс краской. Есть ещё ряд отличий, например система управления орнитоптера. У военных орнитоптеров она более мощная. По желанию можно пристегнуть парашют или гравитационный ранец, как страховку. У гражданских парашют убрать нельзя. Короче говоря, это полноценный летательный аппарат, аэронские орнитоптеры весят всего 50-70 килограмм, это конечно больше чем гравитационный ранец. Но и скорость полёта больше, и манёвренность, ни на одном ранце нельзя выписывать петли Нестерова, бочки и прочий высший пилотаж. Ранцы для спокойного полёта.
   С места, где мы разбили базовый лагерь, открывался отличный вид на всю округу. Только была одна проблема дальше отвесный склон, на две тысячи метров. Аэронам хорошо у них крылья и они уже разминались. А у меня крыльев нет. Хорошо есть орнитоптер. По сути, те же крылья только искусственные. Я проверила аппарат и надела его.
   -Летим?
   Тихо зашелестели крылья. Меня словно вихрь подхватил. Это было так необычно. Наверное, именно так чувствует себя сказочная фея. Полёт на орнитоптере не сравнишь с полётом на ранце. Это волшебно! Ты чувствуешь подъёмную силу и управляешь ей. Поскольку я была не так опытна в полётах, я долетела до вершины только второй, за счёт скорости и нескольких ошибок в пилотировании из-за которых потеряла время.
   Установив на горе флагшток, мы похожим образом спустились вниз.
   Когда есть чем заняться, не замечаешь, как летит время, пару раз мы вылетали на боевые миссии, охраняли VIP персон, каких-то Старейшин, и даже одного Генерала из Генштаба. Одним словом учились, жили. Но война есть война, не зря, же нас тут тренируют. И вот пришло время, когда нас начали перебрасывать в так называемый Центр Мобилизации. Мобилизация проходила быстро. Собираешь личные вещи и на космодром, что забыл, вышлют почтой. С этим у аэронов строго.
   Центр Мобилизации, по сути, та же военная база, только не учебная. Там всё серьёзнее, войска, переброшенные в центр мобилизации, фактически находятся в прифронтовой зоне. Нас перебросили в ЦМ номер три второй горнострелковой дивизии, именно к этой дивизии относилась наша база.
   Описывать ЦМ не буду, почти, то же самое, что и база где мы тренировались. Казармы торы, высотой сто метров, космодром, правда, уже не одна посадочная площадка, а четыре. Склады, всё как везде. Временная база форпост. До "линии фронта" не так уж далеко, всего один парсек. Скоро нас перебрасывают на фронт, практически на территории ниарцев. Почему так долго воюют? А вы пробовали воевать на территории в десятки парсек, сразу в двух Галактиках?
   Осень 2360-го года, она должна был стать решающей для всех рас Вселенной. Скоро державы мира решат, кому из них доминировать, а кто останется аутсайдером. Пришло время решающей битвы за Мир. В прямом смысле этого слова, битва за то кто будет владеть Миром.
   Корабли прибывали почти каждый день, каждый корабль доставлял в ЦМ не меньше корпуса. А некоторые, например крейсера, сразу дивизию. Всего за пять дней в наш Центр Мобилизации было доставлено в среднем десять дивизий, из них восемь горнострелковых, две пехотных специального назначения -снайперы. Чтобы понять, как это много. На всю Аэронию насчитывается всего двадцать горнострелковых дивизий. То есть планировалась очень крупная операция с участием элитных войск. Восемь дивизий горных стрелков, это восемьдесят тысяч единиц только живой силы, и все элитные бойцы. А ещё военная техника. Из расчёта по шесть лёгких БМП на батальон. И три тяжёлых штурмовых танка на корпус. Ещё боевые дроиды. Огромная сила, которой трудно противостоять.
   Ходили разные слухи, зачем собирают такую армию, а что собирают армию, сомнений уже не вызывало. Армия специального назначения насчитывает в среднем до двухсот тысяч единиц живой силы, это примерно двадцать дивизий специального назначения.
   Хотя мы и догадывались, по какому направлению может быть нанесён удар. Было только три места на ниарских территориях, где могла понабиться армия специального назначения.
   Незадолго до переброски нас сюда, ещё на Дианрите участились тренировки по действиям в горам, по захвату бункеров, и укрепрайонов, если исходить из этого удар мог быть нанесён по трём направлениям. Столица - маловероятно, аэроны и астрайцы хотят закончить войну, а не уничтожить Ниарию полностью. Оставалось два места Амальтея и Цитадель. Планета Амальтея была открыта недавно, но ниарцы уже хорошо там закрепились, укрепрайон пятого высшего класса. Гористая местность. Только недавно удалость вычислить эту хорошо укреплённую планету, отследив конвои. Анализ данных показал, что на Амальтее действует какой-то ниарский военный НИИ.
   Цитадель, особое направление удара. Гордость ниарской фортификационной мысли, семь поясов обороны, мощные космические станции, автоматические, боевые геостационарные станции укрепрайоны пятого класса, уходящие на три тысячи метров под поверхность планеты. Практически вся планета превращена в одно сплошное укрепление. Ни один корабль не приблизиться к Цитадели ближе, чем на расстояние пуска большой противокорабельной ракеты. Поэтому для десантирования решено использовать призраки. Только они могут обмануть ниарские сканирующие системы и пройти незамеченными, мимо станций и боевых спутников. Десант должен проникнуть в бункеры и уничтожить защитную систему изнутри. Невероятно сложная задача. Падёт Цитадель. Падёт Столица.
   Уничтожение Цитадели ключевая задача для нашей армии. Эта планета крепость способна держать на прицеле все подступы к Ниарии, уничтожая всё, что к ней приближается. Сильно изрезанная местность и без того хорошо укреплённой планеты затрудняет штурм. Цитадель мёртвая планета. Температуры зимой могут достигать -60 градусов по Цельсию в средней полосе северного полушария. Жизнь на Цитадели очень скудная. Большая часть местных форм жизни были вывезены или истреблены ещё в начале фортификации. Атмосфера ядовита. Так что повреждение скафандра грозит десантнику смертью.
   Переброску на фронт начали спустя две недели после нашего прибытия в Центр Мобилизации. Судя по информации нас, перебрасывали на "первый фронт". Направление удара на Ниарию. Война вошла в завершающую фазу.
   Я смотрела, как во чрево транспортов один за другим заплывают тяжёлые боевые дроиды, штурмовые танки, лёгкие БМП. Вскоре дошла и очередь и до нас.
   -Корпус стройсь! Батальоны на командиров по стойке смирно!
   Мы построились на плацу. В этот раз задачу объяснял Генерал.
   -Пришло время решающей битвы, через шесть часов после вылета с базы мы нанесём удар по самой укреплённой базе противника. Цитадели. Сразу скажу, это комплекс самых мощных укреплений в истории цивилизаций. Планета крепость, падёт Цитадель, откроется проход к Столице ниарцев. Мы идём на Ниарию. Сегодня не просто решающий бой, сегодня творится история Вселенной на многие века. Под ружьё! Цитадель должна пасть!
   Я понимала, что иду на верную смерть. Но кто защитит Землю? Последний бой, финал войны. За Цитаделью Ниария. Пришло время снова Королям Гор доказать, что они реальная боевая сила.
   -Кто мы?!
   -Дети лавины!
   -Что мы вместе?
   -Лавина! Не остановишь лавину ничем.
  

ГЛАВА 5

ОПЕРАЦИЯ "ЦИТАДЕЛЬ"

   Лёгкие крейсера призраки подошли к системе Цитадели незаметно, скрывшись за маскировочными щитами. Это была уникальная десантная операция, пройти мимо мощнейших оборонительных рубежей противника, внедриться глубоко в его оборону и вывести её из строя.
   Я смотрела на огромные боевые станции, и у меня мурашки по коже пробегали. Это были целые искусственные планеты, в диаметре тысячу километров каждая, по экватору. Даже страшно было представить их огневую мощь.
   -Как же их вывести из строя? -Спросила я у капитана.
   -Лобовой атакой никак. Атаковать станцию могут только линкоры и сверхлинкоры, но ниарцы так укрепили этот квадрант, что линкору практически не подойти. Вы должны уничтожить наземные системы противодействия. Затем проникнуть в главный контрольный центр. Знать бы ещё, где он. Мы знаем только об одном месте, где по некоторым данным находиться укрепрайон. Место не самое приятное, постараемся высадить вас поближе к цели. Насколько возможно. Орбитальные платформы устроены так, что они не могут стрелять в сторону поверхности. Этим мы и воспользуемся.
   Мы прошли в раздевалки десантного отсека и стали готовиться к высадке. Крейсера уже приготовились к орбитальному манёвру, понимать, что ты можешь попасть на прицел боевой орбитальной платформы не слишком приятно, нас спасала только маскировка.
   В этот раз мы не спешили, надо было всё тщательно проверить, укладку, оружие, количество боеприпасов, исправность скафандра. На Цитадели токсичная атмосфера, нарушение герметичности скафандра верная смерть. Жизнь здесь есть, но от этой жизни лучше держаться подальше. На расстоянии выстрела.
   Я сильно волновалась и высказала всё, что думала подруге.
   -Я очень волнуюсь ЭлМина. Я же ещё практически курсант, и они тоже.
   -Страх в меру хорошо, это защита от ошибок. Используй свой жизненный опыт, а главное помни, что ты не одна. У тебя есть друзья. Помнишь, мы с тобой пели песню вашего барда жившего в двадцатом веке? Высоцкого. Там есть слова. Надейся только на крепость рук, надёжного друга и вбитый крюк.
   -И главное чтобы страховка не подвела. Помню. А ещё помнишь. Вашу песню. Там есть такие слова. Пока не сложены наши крылья нам будут вершины светить маяками.
   -Это очень старая песня, не знаю, где ты её слышала, но это один из первых вариантов нашего гимна. Самый первый. Современный Гимн Стрелков "Короли Гор" был написан придворным композитором после Битвы за Трон. А то, что ты только что вспомнила это "Вершины Светят Вечно" эпоха Войн Кланов.
   -В военном музее на Элинее. Когда в отпуске была.
   -Интересно, надо тоже послушать, когда вернёмся. Это очень редкий гимн в наше время, многие песни той эпохи были утеряны. Шутка ли семьсот тысяч лет, это много даже для нашей долгоживущей расы. А ещё войны.
   -Да, войны. Сколько из-за них утеряно культурных ценностей, например Янтарная Комната.
   -А она не утеряна. Её вывезли астрайцы за три дня до её предполагаемого захвата.
   -А где она?
   -Я думаю на законсервированной базе Отдела Ноль в Реутове. В двадцать первом веке наши правительства долго спорили с Россией насчёт условий возврата спасённых нами культурных ценностей. Наконец мы вернули всё, а в две тысячи двадцатом году проект закрыли. Истёк срок действия договора. Что-то вернули, куда положено. Что-то я думаю до сих пор на той секретной базе.
   Завыла сирена. Ожили динамики.
   -Внимание, зелёная готовность. Проверить укладку! Помните, что от вашей укладки и оружия зависит ваша жизнь.
   Мы ещё раз всё проверили. И направились в десантный отсек. Из-за плотной обороны было решено высаживаться прямо с кораблей, их броню зенитным оборонительным системам не пробить.
   Мы заняли место на своих местах. Винтовку на крепление, застегнуть ремни. Проверить скафандр.
   Динамики продолжали вещать.
   -Жёлтая готовность. До высадки пятнадцать минут проверьте оружие и амуницию.
   Время тянулось невыносимо долго.
   -Красная готовность! Начат обратный отсчёт. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль. Десантирование!
   Корабль быстро пошёл вниз. Тут уж не до забот о таких мелочах, как ударная волна. Кто не спрятался, сам виноват. Со стороны это выглядело как огромный пятикилометровый астероид, несущийся к земле. Ударная волна расходилась от дисковидного корпуса корабля волнами.
   Защитные системы среагировали мгновенно, но они не были рассчитаны на противодействие кораблям данного типа, и не смогли причинить вреда лёгкому крейсеру.
   -Господи сейчас я в тебя поверю!
   Резкий толчок, нас аж подбросило в креслах. Аппарель начала быстро опускаться, раскладываясь в положение для высадки.
   Удар по пряжке ремня, снимаешь винтовку с крепления и вперёд к аппарели.
   -Великие Демиурги! Куда нас завезли?!
   Вокруг были только горы покрытые снегом.
   -Судя по всему Западный хребет. Не сахар. Пошли что ли, покажем ниарцам, где их место. Это и есть Цитадель. Верный орден "За Отвагу в Бою".
   Сразу после высадки мы сориентировались, это был Западный хребет. Где-то здесь находился один из форпостов, вывести его из строя означало вывести из строя солидную часть систем безопасности противника. И, прежде всего орбитальные платформы. А это уже половина успеха, после начала десантирования ниарцы уже поняли, что нам как-то удалось их перехитрить, и они наверняка попытаются послать сигнал своим кораблям. Одна из группировок должна блокировать флот ниарцев на подходе к Цитадели и удерживать его до полного уничтожения боевых станций. Это будет очень сложно, первый ударный флот Адмирала АйрЛин должен атаковать Цитадель сразу, как только будут выведены из строя наземные укрепрайоны. Это очень важно, уничтожение наземного пояса обороны снизит возможности ниарцев по обнаружению наших кораблей, кроме того, будут выведены из строя шахтные пусковые установки. С дальностью пуска ракет до одного парсека. А станции могут ударить только на 20АЕ своими ракетами. Но на таком расстоянии точность ниарских ракет корабельного старта очень сильно падает.
   Медлить было нельзя. Надо было решать. Конечно, можно взлететь и просканировать местность сканерами корабля. Но у ниарцев здесь всё очень хорошо замаскирована, кроме того, сканеры могут сканировать только на глубину до двух километров, а здесь глубина фортификации три километра под поверхность. Не считая гор. Хотя сканирование может помочь.
   Нам передали тактико-стратегическую обстановку. К югу от нашей диспозиции находилось подозрительное образование искусственного происхождения. Сталинит, супербетон, прочие материалы, используемые при фортификации. По очертаниям образование было похоже на купол.
   -Может дот? -Поинтересовалась я, разглядывая карту местности.
   -Тогда почему один, ниарцы по одному доту не строят, смысла нет. Ну, построишь ты один дот. Один залп и его не стало, а вот если их много, тут уже повозиться надо. Надо проверять.
   -Так проверим. Интересно же, что там у них. Зачем мы здесь? Воевать или на лыжах кататься.
   -Ну, одно другому не мешает.
   С каждой секундой изображение "дота" становилось отчётливее, дроид запущенный на небольшую высоту и корабельные сканеры сформировали довольно чёткую картину.
   -Теперь ясно. Это наблюдательный бункер. Интересно там есть кто живой после нашей шумной посадки?
   Мы осторожно двинулись в сторону бункера, мины нигде не детектировались, но чёрт его знает. Это же Цитадель, тут всё возможно, территория врага. А ещё под снегом могут быть расселины. Всё-таки это горы, горы, покрытые вечными льдами. Поэтому мы использовали страховочную обвязку. Мы прекрасно понимали, что на таком расстоянии противник, скорее всего нас видит. Так и было задумано.
   Бункер возвышался над сугробами метров на десять. Ударная волна от садящегося крейсера раскидала и вывернула всё ограждение. Амбразуры были закрыты прозрачными сталенитовыми заслонками, типичный бункер наблюдения.
   Двое часовых лежали на снегу. Их так ударило о стену, что не спасли и скафандры, ещё двое были сброшены ударной волной в пропасть.
   -Не повезло ребятам.
   Я осмотрела трупы и нашла карты авторизации аккумуляторы к винтовкам, гранаты. За боеприпасы неплохо платят. Я сняла с часовых их КПК. В них может быть ценная информация.
   -Тук, тук. У нас есть карты доступа уровня старших лейтенантов, и они не биометрические. А это хорошо. Сэкономим взрывчатку.
   Мы осмотрели бункер, недалеко располагался люк точно с замком под карты доступа. Карты были приняты и мы вошли в бункер. И вдруг.
   У лифта стоял ниарец часовой. Судя по форме, рядовой. Выстрел из винтовки срезал ниарца. ЭлМина стреляла хладнокровно.
   -Ты знала?
   -Да, я же псионик, и они знали. Просто не хотели тебя беспокоить в бункере ещё двое, капитан и старший лейтенант. Само собой о нас узнали, как только мы вошли в бункер.
   -Они знали о нас, когда мы шли к бункеру?
   -Да, но не думали, что мы так быстро доберёмся до них. Надо спешить. Бункер не одиночный, это система. А значит сюда легко прислать подкрепление.
   Мы шли за ЭлМиной, ей не нужны были приборы, чтобы вычислить живое существо капитан и ещё один ниарец в форме старшего лейтенанта находились в центре связи бункера. ЭлМина хладнокровно убила обоих.
   -Пленные нам не нужны, это последняя битва, штурм Цитадели.
   -Я и не знала, что ты настолько жестока.
   -Я выполняю приказ. Ты тоже. Взрывай бункер, остальные наверх готовимся уходить. Скоро здесь будет отряд ниарцев, устроим им сюрприз.
   Я и Лорд АйрТир заложили у запасного входа в бункер, по всей видимости, идущего откуда-то ещё из других бункеров сенсорную мину.
   -Бум.
   Уже когда мы ушли достаточно далеко, над бункером поднялся столб пламени. А потом яркая вспышка. Аннигилирующая мина идеальное оружие, если надо уничтожить что-то крепкое.
   ЭлМина проверила данные из захваченных нами КПК.
   -Ничего интересного, они не знали где форпост. Они знали только о своей сети бункеров, но, уничтожив, её мы мало чего добьёмся. Мы передали данные на корабль, и вражеская сеть бункеров была накрыта ракетами. Одна гора лишились своей вершины, став ниже метров на двести.
   -Большой бум. Кто бы мог подумать, что так может громыхнуть, если пальнуть ракетой главного калибра в атмосфере. -Заметила я, отряхивая снег.
   Грохот от летящей махины длиной 60 метров был такой, что с соседних гор сошли лавины. А потом ещё и взрыв.
   Впрочем, теперь наша задача существенно упростилась, ударная волна ракеты, и взрыв спустили остаток снега и даже разрушили ледники.
   Мы шли взвод за взводом по горам в сторону Долины Смерти. Местность, укреплённая на столько, что там живого места нет. Лучшие фортификаторы Ниарии разрабатывали планы создания Цитадели.
   -Слишком всё просто, сеть бункеров и всё. Где сопротивление? -Заметила я.
   -Просто на войне не бывает. Ниарцы не дураки, они прекрасно понимают, что пока крейсер на земле он нас прикрывает в этой зоне. Они ждут. Мы идём в ловушку. Здесь в горах почти нет укреплений, так отдельные бункеры. Основные укрепления дальше. Туда-то мы и идём.
   Только к вечеру мы дошли до места назначения. Это было огромное крутое плоскогорье, окружённое пятью высокими валами не менее пятисот метров каждый, очевидно чтобы не перелетели штурмовые танки.
   -Ого!
   Мы лежали за скалами и наблюдали за укрепрайоном противника.
   -Совершенная крепость. Знаешь, кто проектировал? Легендарный фортификатор НиШед.
   -Тут нужна целая армия, чтобы её штурмовать, пятая категория. Вон там смотри. Шахты ракет ПКО.
   -Верно. А у нас только корпус. Нам надо попасть вон к тому форпосту к югу от горы. Захватим его, наши смогут пройти к ядру базы. Этой самой горе. Вот ведь хитрецы, прекрасно знают, что ни один танк, ни одна машина на гравитационном ходу такие стены не возьмут. Это плохо. Придётся штурмовать форпост и открывать периметр.
   -Сколько здесь длиться ночь?
   -Четырнадцать часов. День всего шесть. Потому и холодно, что атмосфера толком не прогревается, ночь длиннее дня. А ещё в атмосфере нет газов, которые могли бы удерживать тепло, а дифракция атмосферы низкая, то есть больше тепла уходит в космос, чем задерживается. Планета очень плохо нагревается. Какие идеи есть?
   -Тут нигде нет ворот. А те ворота с юга, которые мы хотим штурмовать. Я думаю это липа.
   -Почему?
   -Присмотрись. Они стальные. Не странно использовать легированную сталь, в военных целях имея огромные запасы антита. Даже фазерная пушка БМП вырежет дырку в этих воротах, про штурмовое оружие не говорю.
   -А ведь верно. Вывод. Там ловушка. Но ведь им надо как-то снабжать укрепрайон. По воздуху верная засветка. Да и не делает так никто. Туннель?
   -Где-то должен быть главный туннель. Но где?
   Мы спрятались за скалами.
   Сканирование упорно ничего не показывало, очень мощная маскировка, а время не терпит, оборонительные системы надо вывести из строя до рассвета.
   -С севера.
   -Почему?
   -А форпост с юга. Ты же сама сказала, укрепрайон проектировал НиШед. Я военный историк, этот укрепрайон точная копия Омеги. Укрепрайона времён Третьей мировой. Понадобилась целая дивизия Огненного Молота, чтобы взять эту пиратскую базу. До сих пор неизвестно кто её спроектировал.
   -Чему это ты?
   -А к тому. Там вход, главный туннель располагался с одной стороны, а форпост контроля с противоположной. Проверим? Если я права медали "Лучший Штурмовик" гарантированы всему корпусу.
   -А если нет?
   -Значит, потомки будут помнить наш взвод. Как Героев. Ты командир, тебе и решать. Проведём разведку боем?
   -Проведём. С севера значит, ну, давай проверим.
   Мы тихо спустились вниз по лестницам. Длина лестниц всего триста метров, а высота здесь порядка восьмисот метров. Мы связали четыре лестницы, и хватило как раз до земли. Даже с избытком.
   Это было очень опасно, использовать маскировочные генераторы мы не решились, так как включение любого источника энергии могло привлечь внимание охранных систем.
   -О, чёрт! -Я почувствовала, что лежу на чём-то. Твёрдом и круглом.
   -Что?
   -Кажется "ВахНа". По крайней мере, похоже на сферу.
   -Не шевелись. Если это "ВахНа" то, как только ты сдвинешься с места тебе конец.
   ВахНа боеприпас объёмного взрыва. Противопехотная мина малой мощности с радиусом поражения порядка двадцать метров. Ниарцы стали их активно применять после того, как появились новые бронированные скафандры, против которых шрапнельные мины бесполезны. В переводе с ниарского "ВахНа" означает "Сжиматель". Особенностью этого боеприпаса является то, что если ты попал в зону его взрыва, твой скафандр искорёжит так, словно его сжали.
   -Что делать? У меня даже ещё детей нет.
   -Не отчаиваться. Снимай укладку и скафандр.
   -С ума сошла, я же умру.
   -Всё равно умрёшь. У тебя кассет с дыхательной смесью всего на сутки. Не взорвёшься, так задохнёшься.
   -Умеешь ты успокоить. А есть другой способ?
   -Нет. Снимай скафандр, детонатор мины автоматически настраивается на вес жертвы. Если ты вылезешь из скафандра.
   -Она взорвётся. Постой ты только что сказала волшебные слова, вес жертвы. У нас же есть гравитаторы, чтобы легче было амуницию таскать.
   ЭлМина аккуратно откопала мину и закрепила на ней гравитатор настроенный на мою массу, прибор может включаться по таймеру. Когда все отошли, я быстро встала, и прибор включился. Слава Богу, мина не взорвалась. Хитрость сработала.
   -Почему они не детектируются?
   -Возможно потому, что тут сильное поле, сбивающее работу наших минных сканеров. Так часто делают, ставят рядом с минным полем специальные генераторы помех, сбивающие работу минных сканеров. Но это довольно дорогие устройства, их имеет смысл применять только на постоянных минных полях. А скажем на линии фронта, их обычно не ставят, если надо создать временное минное заграждение и просто задержать противника. Иногда, даже специально ставят мины у него на виду. Чтобы сомневался.
   Мы передали координаты предполагаемого минного поля и вскоре получили результат обработки. Мы находились прямо в его центре. Наши КПК и связь работали здесь неважно. Судя по переговорам, которые мы слышали по трофейным ниарским КПК, Цитадель напоминала потревоженный улей. Все форпосты готовились к обороне.
   Мало кто понимал, что происходит, и откуда вообще взялся десант сразу на пяти направлениях.
   -Наверняка всё блокировано, смотри, как охрану усилили.
   Внезапно мы замерли. Это была северная сторона.
   -Коньки бы?
   -И удочку для подлёдного лова. -Сострил ЭлМина.
   Вход представлял собой искусственное озеро. Судя по скану ворота, были точно на его дне.
   -Дорога ведёт в озеро, судя по всему, они как-то откачивают воду. Но оно, же всегда подо льдом?
   -Хитро. Если воду откачать из-подо льда лёд "проседает". Ты что никогда этого не видела? Прогрессор.
   -Я почти всю жизнь провела в тёплом климате, нет, я не видела льда и настоящего снега до того как на Дианрит попала. Даже на Земле. Ну что. Капитана АйрГати тут нет. Никто не будет ругаться, что неосторожно со взрывчаткой обращаюсь.
   Я зарядила гранатомёт аннигилирующими минами.
   -Тут, тук.
   Люблю запах аннигилируемой воды. Это запах озона. Каак! Бахнет. Озеро аннигилировалось мгновенно. Вместе с частью берега и шлюзами для откачки воды. Ударная волна сбила нас с ног.
   ЭлМина сердито посмотрела на меня.
   -Зато тут есть я. И что дальше? Как ворота взрывать будем? Они, между прочим, устроены, так что их не возьмёшь аннигилирующими зарядами, которые есть у нас.
   -А чего их взрывать. Нас уже заметили. И враги и наши. Вход найден, вызывай корпус.
   Для ниарцев было полной неожиданностью, когда боевые дроиды буквально вынесли мощные бронированные ворота, хорошо спрятанные на дне озера. Вслед за дроидами ворвалось не меньше батальона горных стрелков в камуфляжной зимней форме.
   -Лавину не остановить! В атаку! Второй взвод держать вход! Первый, третий взвод за мной! -ЭлМина вела, методично отстреливала ниарцев, и отдавала команды. Профессионализм чувствовался во всём.
   Я закрепила заряд на бронированной двери. Десять секунд.
   -Тик так! Отделение безопасная дистанция двадцать!
   Бум. Дверь и вылетела вместе с механизмом открывания. Посыпалась бетонная крошка, а бетон, между прочим, марки 2000. Супербетон.
   -Вперёд.
   В бункер полетела граната. Когда мы ворвались в бункер, там никого в живых не было.
   -Небольшой перебор. Это Богиня Охоты, второй бункер связи. Немного не рассчитали. Все мертвы. Зато оборудование цело. Что делать?
   -Смотри пульт перед креслом, на котором написано НиАнгрл по-ниарски шеф.
   -Да, есть такой.
   -С его пульта по идее можно контролировать всю систему связи сектора. Но он, конечно же, мёртв. Найди красный пульт, от балды активируй сенсоры на нём.
   -Хуже не станет?
   -Того и надо. Если запустишь систему самоуничтожения, вся система связи сектора ёк. Четверть базы без связи останется.
   Мы нашли указанный пульт. На нём по-ниарски было написано многозначное "Осторожно! Включать при проникновении врага на базу".
   -Ой, ли.
   Я от произвольно коснулась сенсоров. Взревела тревога и через 15 минут вся связь накрылась медным тазом.
   -Ну, как?
   -Похоже, что наши друзья ничего не понимают. Давай, дуй дальше. Мы должны взять южный форпост и отрубить периметр, прежде чем в атаку пойдут основные силы.
   Каждый метр приходилось отвоёвывать силой, все коридоры и бункеры были завалены трупами, вперемешку с металлом боевых машин, обломками бетона, кусками горящего пластика. Это была суперкрепость. В прямом смысле слова, Царь Крепость.
   -Убить всех, пленных не брать!
   Дроид доставил баллоны с напалмом. Мы подвели к вентиляции шланги и открыли вентили. В бункер хлынула смертоносная огненная жидкость. Каждый баллон на три кубометра напалма под давлением в триста атмосфер, если в вас ударит такая струя огня, у вас нет шансов. Температура шесть тысяч градусов, это практически холодная плазма. Бомбдроиды таранили стены и взрывались, разрушая даже прочные стены, горело всё. В визорах шлемов появились жирные зелёные отметки.
   -А вот Гвардия. Вовремя. Тяжёлая пехота нам нужна. Посторонись!
   Мы залегли кто куда. Горячая плазма штурмовых винтовок смела обороняющиеся батальоны врага.
   -Спасибо Гвардия! С нас цистерна вина. Какой батальон?
   -Первый личной охраны.
   -Неужели её Величество здесь?
   Этот голос было трудно не узнать тому, кто прожил хоть год в Аэронии, это был голос Королевы Аэронии.
   -Не могла же пропустить такое веселье и навесить хорошего пинка, все ниарцам и лично их Генштабу. Так оскорбить их. Я обернулась. В тёмно-зелёном лёгком скафандре среди Гвардейцев в тяжёлых скафандрах стояла Королева. Она методично отстреливала врагов из "Жала-2". Расширенная укладка горного стрелка и знак Гвардейца на груди.
   Королева подошла к нам.
   -А вы молодцы? Кто туннель нашёл?
   -Диана? -Все показали на меня.
   -Мы нашли.
   -Скромно. Но роль личности тоже важна, я всё видела и слышала. О наградах поговорим потом. Где форпост?
   Я кивнула в сторону баррикад.
   -Вы вовремя. Там у них плазмомёты за баррикадами. Мерзко, очень мерзко в таком замкнутом пространстве.
   -Бомбдроидов посылали?
   -А толку? Мы их взрываем, они новые через пять минут ставят. Гвардия нужна, вы вовремя.
   Весь коридор переда нами был завален всем, чем можно, что могло расплавиться и сгореть уже расплавилось и сгорело. Остались в основном огромные балки и куски бетона. Завал до самого потолка, в этом завале ниарцы сделали амбразуры и высунули через них дюзы плазмомётов. Уничтожаешь одни, они сразу ставят другие.
   Радиус поражения плазмомёта невелик, около километра, но они дёшевы, и дают температуру, которую не способен дать огнемёт, до 50 тысяч градусов по Цельсию. Идеальное оружие чтобы держать противника на расстоянии.
   У Землян плазмомёты появились в Третью мировую. Напалм в то время был запрещён, но русские и американские физики создали оружие нового вида на основе ионных технологий. Это создало массу проблем террористам. Плазма плавила любую, даже самую лучшую сталь. Предком плазмомёта стал плазменный бур, которые, впервые применили на Марсе.
   ООН пыталось запретить плазменное оружие, но было поздно. Появились плазменные пушки, а потом и плазменные винтовки которыми поголовно был вооружён Огненный Молот. Появление же плазменных винтовок покончило с терроризмом. Оружие, стреляющее плазмой в двести тысяч градусов по Цельсию, многократно превосходило лазерные пугачи доступные повстанцам и террористам.
   Ниарцы понимали, что мы рвёмся к форпосту, понимали они и что падение форпоста это, по сути, путь к ядру базы. То где мы сейчас это "подвал" так зовут технические уровни. Склады разные бункеры связи, подстанции. На "подвале" держится вся база. Уничтожь его и база умрёт, но не сразу. Без техуровня база может жить и обороняться примерно года два. А Цитадель должна пасть в течение суток.
   Индикатор показал полную разрядку.
   -Аккумулятор сдох! Последний!
   Кто-то кинул мне пояс с аккумуляторами, целых двенадцать штук.
   -Держи!
   -Спасибо. Кто ты?
   -Пятый Гвардейский взвод. Лорд АйрДи. Мне они не особо нужны у меня "ранец".
   -Ещё раз спасибо.
   Мы шли без ранцевых источников питания, чтобы не брать лишней нагрузки. Горные стрелки редко их используют, "ранец" хоть и рассчитан на неделю эксплуатации без подзарядки, но весит четыре килограмма. В исключительных случаях стрелки берут с собой походную энергостанцию или аккумуляторы увеличенной ёмкости.
   Мы оценили ситуацию и послали вперёд дроидов со щитами. Пока ниарцы пытались их уничтожить мы добежали до баррикады и, закинув на неё канаты, забрались наверх.
   -По команде метай! Гранаты таймер пять! В амбразуры метай!
   Мы синхронно кинули гранаты в амбразуры и быстро спрыгнули, со стороны это выглядело как цирковой трюк. Оттолкнуться от стены и сальто назад. И мягко приземлиться на землю. Но нам трюки спасают жизнь и позволяют эффективно убивать.
   -Прекрасная работа. Не зря на вас народ деньги, тратит. -Это был голос Королевы.
   -Пять минут! В атаку!
   Когда мы забрались через амбразуры на другую сторону, там уже некому было ставить плазмомёты. Девять гранат брошенных синхронно разворотили всё так, что трудно было пройти.
   -Мы за баррикадой. Живых нет. Что нормально после такого. Каждая граната в среднем пятьсот грамм тротила в эквиваленте.
   -Сколько у вас зарядов?
   -Остался один на отделение, фугасный, но такую баррикаду им не взять. Нужны сапёры. Или можно расстрелять плазмой. Но зарядами быстрее. И пусть сюда оставшийся взвод ЭлМины лезет. Шевелят крыльями, а то скоро жарко будет, отделением не продержимся.
   -Будут сапёры.
   Пока мы держали ниарцев, которые пытались пробиться к баррикаде из бункеров, сапёры минировали баррикаду.
   -Бум.
   По шлемам забарабанили камни.
   -Вашу мать! Что у вас крылья отсохли! Осторожнее надо! Тут, между прочим, не тяжёлая пехота и не дроиды. Хотите, чтобы ниарцы вас наградили за убийство взвода горных стрелков?
   Когда сапёры взорвали баррикаду, смогли прорваться оставшиеся части, стало легче. Мы просто закидали ниарцев гранатами и всё. Трупов было в три слоя.
   Мы буквально шли по трупам. Я присела и осмотрела один из трупов, его скафандр показался мне знакомым.
   -Ты идёшь Диана? Всю славу упустишь. -Позвала меня Лорд АйрТир.
   -Не упущу. Быстро сюда!
   Я перевернула труп.
   -Узнаёте?
   -Кажется, Цитадель взята. -Заметила ЭлМина.
   На связь вышла Королева.
   -Что там у вас?
   -Мы только что нашли интересный труп, Королева вам это будет крайне интересно. Кажется, только что была убита Королева НиКани Вторая. Мы нашли женский труп в скафандре Генерала. Что странно для этого уровня. По всем признакам. Это она.
   -Уверены?
   -До снятия биометрии не очень, но внешне похожа. Посмотрите сами. Вам хорошо видно.
   -Лучше некуда. Не думала, что её на Цитадель сошлют, чего угодно ждала от НиЛэн. Но такой подлости в отношении своей матери. Сейчас пришлю Гвардейцев. Ничего не трогайте, в скафандре может быть заряд, разрушающий тело, а нам оно нужно для экспертизы.
   -У вас есть ДНК НиКани?
   -Разумеется. Я всё знаю о ней. Даже то с кем она спала до свадьбы. Работа у меня такая. Знать всё. Гвардейцы осторожно сняли с предполагаемой Королевы оружейный пояс и КПК. КПК НиКани существенно помог нам. Похоже, что мы не ошиблись, коды опознавались на уровне Генерала Армии. Видимо низложенная Королева Ниарии уже не была Верховным Командующим. Но Генералом ещё была.
   -Королева НиКани! База кишит аэронами. -Офицер обернулся.
   Увидев нас в дверях, он схватился за лежащую рядом винтовку.
   -Что с Королевой? Откуда у вас, её коды?
   -Королева мертва.
   -Вы лжёте!
   Экспертиза установит. В течение трёх часов. Я хладнокровно расстреляла операторов. Пацифизм хорош в меру. Если он не вредит безопасности расы.
   -Приступим.
   Мы заняли места за пультами.
   -Отключить орбитальные, боевые платформы. Оператор на пульте два. Код авторизации Эн, Энки, Нок, Нк, ЕНО, Ноа, Харан, Линд, Лило.
   -Оператор два, код введён.
   -Оператор один подтверждаю. Оператор три. Шахтные пусковые установки ПКО. Код отключение Энки, Ло, Ло, Гол, Дир, Ро, ГолРа, РоаАн, На. Го. ДирТа. Ро.
   -Оператор три код введён.
   Мы наблюдали как "умирают" защитные системы базы. Открывая доступ к планете.
   -И главное. Перенацелить боевые орбитальные платформы новая цель. Перенацелить шахтные пусковые установки ПКО. Новая цель. Задать координаты охранных, боевых станций.
   Ниарцы уже начали интересоваться, что у нас происходит. Времени, было, всё меньше.
   На мониторе появилось
   "Авторизация. Новая цель введена. Боевая станция Цитадель-2. Расстояние до цели пять миллиардов километров. Тип боевая станция финального типа. Раса неопознана. Уничтожить? Требуется подтверждение офицеров расчёта. Обнаружена ещё одна боевая станция схожего типа. Уничтожить?"
   Мы подтвердили запуск ракет.
   В последний момент ниарцы поняли, что с оборонительно системой базы что-то не так. И попытались, уничтожит пусковые установки. Но проблема в том, что система станций свой/чужой запрещала производить пуск по своей базе, а уже открылись люки шахт. У нас же были "Королевские" коды, мы перенастроили системы наведения ракет ПКО так, чтобы они считали охранные станции неопознанными кораблями, а поскольку Цитадель военная база ракеты должны уничтожить неопознанные корабли.
   Взывала сирена, возвещающая о готовности ракет к пуску, динамики вещали на ниарском. Крышки пусков шахты открыты, ракеты в боевом положении. Обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один. Запуск.
   Со стороны это выглядело, как двадцать огненных столбов вознеслись в небо. И через несколько секунд растаяли в темноте.
   Ниарцы продолжали пытаться принять противоракетные меры. Теперь уже сбить ракеты, но они сами, же создали ракеты ПКО которые трудно сбить.
   -Химические ускорители сброшены, ракеты выходят на гиперскорость. Цели пойманы.
   -Что у вас происходит?!
   С нами через КПК связалась Адмирал АйрЛин.
   -Приказ любой взять Цитадель.
   Мы зафиксировали запуск ракет ПКО. Вы отключили шахтные пусковые установки.
   -Ой.
   -Что значит Ой?
   -Через секунду узнаете.
   Мы как завороженные смотрели, как на сканерах контролирующих планетную систему Цитадели расплываются два огромных взрыва.
   -Да помилуют Богини их души. Они были настоящими воинами. Патриотами своей Родины.
   После уничтожения боевых станций Цитадель держалась ещё четыре часа, настолько она была хорошо укреплена. Ниарцы надеялись на поддержку своего флота. Но когда прибыл первый ударный флота Адмирала АйрЛин, их вынудили сдать оставшиеся укрепрайоны. С линкорами и тяжёлыми крейсерами при уничтоженной системе ПКО спорить не будешь.
   Цитадель - Царь Крепость пала. Решающим фактором стало и то, что было объявлено насчёт установленного факта смерти Королевы НиКани Второй.
   Это была самая уникальная операция в истории всех войн Операция "Цитадель", поставила жирный знак Артас в этой войне. Точку. Конец войны. Осталось решить некоторые вопросы.
  

ГЛАВА 6

КОРОЛЬ УМЕР ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

   Королеву НиКани Вторую хоронили как Героя. Несмотря на то, что она в своё время была главой державы агрессора, но всё-таки Монарх. К тому же она была легитимным монархом до самой смерти. Хотя фактически уже, правила НиЛэн.
   Сразу после похорон состоялось подписание пакта о капитуляции Королевства Ниарии. Я начала войну старшим лейтенантом, а закончила в ранге штурм-коммандера. По меркам горных стрелков это уже не капитан, но ещё не майор. Но ранг достаточно высокий. ЭлМина стала майором, но не возгордилась, хотя и обрадовалась, Весь наш корпус присутствовал при подписании капитуляции Ниарии. Королева лично добилась, чтобы я как представитель Земли тоже подписала договор.
   Королева НиЛэн долго сопротивлялась.
   -Она тут, с какого боку? То, что воевала на вашей стороне? У меня тоже иностранцы есть в армии.
   -Земля официальный союзник аэронов, с тысяча девятьсот восемьдесят второго года. -Заметила Королева АйрТая.
   -У вас есть документы о Союзе?
   -У нас всё есть. Напомню, что фальсификация истории государственной преступление у нашей расы. Его даже Королеве не простят.
   -Тогда верим. Пусть будет представителем. За неимением других в более высоком ранге. Начнём переговоры. Вы готовы оставить нам Цитадель?
   -Только на условиях демилитаризации. Полный вывод наступательных вооружений из системы, вы можете оставить там только достаточные для обороны системы силы. Иначе нет. Фортификацию, возведённую во время войны, уничтожить.
   -Легко сказать. Уничтожить. Вы хоть представляете, как там всё построено? Бюджет измотан войной.
   -Мы поможем. По Амальтее. Надо решить, какой расе она отойдёт. Для нас она слишком далеко, а вот для Землян, Млечный путь, зона их интересов.
   -Мы против.
   -А вы можете выбирать Королева НиЛэн? На улицах вашей Столицы наши войска.
   -Ненавижу вашу расу.
   -Мы вас тоже любим. Ну, так что решаем с Амальтеей?
   -Пусть забирают! Но пусть нам хоть флот оставят, и так уже под Столицу оттеснили.
   -Линкоры уничтожить. Вы можете оставить только три линейных крейсера довоенной постройки. А так же не больше двухсот тысяч тяжёлых крейсеров и столько же крейсеров. Число истребителей и штурмовиков сократить в два раза.
   Ниарцев практически припирали к стенке. Они были вынуждены сократить флот в пять раз. Кроме того, им запретили на пятьдесят лет строительство любых боевых кораблей. Это был удар ниже пояса. Особенно после войны. Мало того, что сократить флот, так ещё и новые корабли строить нельзя, а значит нельзя улучшить флот за счёт строительства новых типов кораблей.
   Переговоры шли долго и тяжело. Ниарцы выторговали один линкор довоенной постройки, в качестве борта номер один. Но они были вынуждены извещать остальные расы о, всех его выходах с базы. Кроме того, было оговорено, что с линкора будут сняты все плазменные орудия и маскировочные генераторы.
   Поставить маскировочные генераторы на линкор задача не из простых. Корабль надо ставить в док не меньше чем на месяц, а внеплановая постановка линкора в док вызовет подозрения. Кроме того, их надо ещё произвести, всё демонтированное с "Ниарии" так назывался линкор. Оборудование вывезли в Аэронию. Многие корабли так же были демилитаризованы, их оборудование и вооружение вывозили союзники, как и положено, по "Трофейному Кодексу" трофеи делятся в равных долях. Сардиа, как всегда вежливо отказались от своей доли. Поэтому треть трофеев получила Федерация Земли. Получить такие трофеи как боевые ниарские корабли, оружие, было для нашего правительства настоящим счастьем.
   Я несколько раз видела Королеву НиЛэн ещё, когда наш корпус дислоцировался на Ниарии. У меня создалось такое впечатление, что она нисколько не жалеет о том что война проиграна её расой. И тем более не жалеет о смерти матери. Да и о чём ей жалеть? Потеря флота морально устаревших кораблей. Ещё построят. Смерть матери, которая её не любила и которая развалила мощную страну. Тоже не очень.
   Такие как НиЛэн ценят только Власть и идут к ней по трупам. НиЛэн получила своё, она стала Монархом, получила страну, Власть, деньги. Полный набор Монарха. Она использовала войну, мать, чтобы залезть на Трон Ниарии. Теперь у неё другая задача, удержаться на нём. И она сделает всё возможное для этого. Королева НиЛэн ещё себя покажет. Политики её уровня никогда не капитулируют. В отличие от держав, которыми они руководят.
   Когда наш корпус уходил с Ниарии, я снова заметила НиЛэн. Она стояла у своего челнока и провожала нас взглядом. Всё в её взгляде говорило. Мы ещё встретимся, не бывает войн за мир. Бывают Мировые Войны.
   -Куда теперь? -Спросила я у ЭлМины.
   -Домой, а там. Быть может к центру Вселенной, искать Демиургов. Куда пошлют. Такова жизнь горного стрелка. Сегодня здесь, а завтра там. Помнишь, я обещала познакомить тебя с семьёй? Скоро познакомишься. Мы летим на Аэронию. Наконец я увижу детей и мужа.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"