Анисимова Алёна Олеговна : другие произведения.

Экстремальный вестник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на одну из Грелок, уже не помню, на которую... Пусть здесь лежит.


  
  
  
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------
   Экстремальный Вестник
   ------------------------------------------------------------------------------
   "Приветствие"
   Органический объект fghs-01qW в сети.
   "Полное зрение". Картинка мигнула, пейзаж поплыл, но тут же приобрел предельную четкость. Мир стал выпуклым, теперь все пространство за спиной, на периферии, сверху и снизу было доступно взгляду. Я запустил приложение "Дайвинг".
   Это было моим отдыхом, экстремальное времяпрепровождение в компании акул, на глубине в тридцать метров неплохо расслабляло и давало гарантированный заряд положительных эмоций. Новый вестник разительно отличался от старого, потертого гаджета. Это чувствовалось и в цветопередаче и в куда большей реалистичности передаваемых ощущений. Я откинулся в кресле и погрузился в голубое пространство.
   ... Огромная белая акула плыла на меня, мерно раскачиваясь из стороны в сторону. Фонарь выхватил из матовой синевы частокол зубов, борозды шрамов, темные круглые глаза. Пахло йодом и чем-то кислым, я крепче сжал трубку губами и попытался отплыть подальше. Смешное действие, единственный шанс заключался в том, что акула сочтет мои конечности несъедобными. Я практически ощутил прикосновение шершавой кожи, похожей на наждачную бумагу, когда гроза морей свернула с прежнего курса и исчезла в глубине.
   Рукам стало горячо, а мозг прочистился, запоминая, фиксируя, отправляя данные в общую копилку. Сейчас еще полсотни друзей почувствуют такой же адреналин и восхищение от встречи с красавицей-хищником.
   Я лежал и наслаждался. Я думал, насколько прекрасен момент прогресса, предмет, уравнивающий всех в своих способностях, оставляющий за бортом годы изучения узкоспециализированной литературы, практики на производстве тех или иных вещей... Нет ничего этого. Все равны в своих талантах, ведь есть вестник, который решит любую задачу, доставит тебе всю требуемую информацию, для которого нет знающих и не знающих. Все просто. Испытал эмоции - сеть тут же приняла их в себя, распространила, размножила, не нужно длинных монологов и размахиваний руками, объяснений. Как же это классно! Я просто думаю о том, что волнует, и мой собеседник чувствует, что я имею в виду. Ничто не исказит нужную мысль.
   Первые вестники сейчас кажутся смешными по сравнению с нынешним девайсом. В виртуальном музее Великобритании хранится образец: чудовищно громоздкий и нелепый коммуникатор, с огромным количеством кнопок, регуляторов и еще черт знает какой ерунды.
   Сегодня я еле справился с чувством опустошенности и бессилия, снимая с левого уха морально устаревшую модель. На ней всего одна кнопка - "вход в сеть". Её следовало нажать при надевании. Кнопки "выход" не требуется. Теперь я наслаждался последним чудом техники. Выпуск вестников остановлен и более не возобновится. Это маленький шар, лишенный кнопок, закрепляющийся на ухе и настроенный на твою личность изначально. Он доставлялся курьером прямо в руки, каждому владельцу предыдущей модели.
   Страшно даже думать, что когда-то вестники были только у привилегированных людей, имеющих доступ к секретным техническим разработкам. Новое информационное пространство стерло эту грань. У каждого сотрудника спецслужб были дети, жёны, друзья. А процесс передачи информации через общую сеть оказался настолько прост и исчерпывающ, что обычная речь казалась серой и неинтересной. Вестник сровнял олигархов с олигофренами, политиков с народом, а женщин - с мужчинами.
   Я потянулся и зевнул. Хотелось спать.
   "Сновидения. Боевик"
   Обычно после каждого загруженного видеоряда с поддержкой участия в виде главного героя дико разыгрывался аппетит. На удивление, в этот раз есть хотелось меньше, но впереди был ночной поход с ребятами в горы, а это гарантированно от двенадцати до двадцати часов в виртуальном пространстве. Наша экстрим-группа состояла из таких же любителей острых ощущений, как и я.
   Диван скрипнул, я со вздохом направился в ближайший продуктовый центр. На улице оказалось серо, промозгло и мокро. Дождь сыпался с неба, сплошной пеленой закрывая верхушки деревьев. Я сообразил, что следовало бы сначала выглянуть в окно, а уже потом выпрыгивать из подъезда в одной футболке и домашних шортах. Автомат игриво подмигнул разнообразным меню, я поднес пальцы к определителю, и на экране появился список последних прод.наборов.
   Не глядя, я ткнул в ближайший и с объемным пакетом побежал обратно к подъезду.
   Люди карабкались уже полтора часа. Из-под ног срывались камни, редкая растительность еле позволяла уцепиться кончиками пальцев. Отвесный склон должен был закончиться через шесть метров, когда Ред с криком сорвался с уступа. Группа остановилась. Кувыркающееся тело звонко хлопнуло об поверхность воды и ушло на дно. Снова был слышен лишь шум реки, перекатывающей камни и свист ветра в расщелинах. Участники ночного подъема переглянулись и продолжили подъем. Тех, кто испытал шок иллюзорной смерти, всегда можно было встретить на следующий день в баре и пересказать продолжение путешествия. Вестники возвратили эмоции Редмонда тугим клубком. Нахлынуло ощущение страха, все почувствовали холод ледяного горного потока... и передача оборвалась.
   Если кто-то умирал в дороге, в следующий раз обычно не брался покорять пройденный маршрут. Дошедшие до финиша просто сливали эмоции, и этого было достаточно, чтобы полностью заглушить адреналиновый голод. Новые коммуникаторы вообще не требовали усилий, чтобы переслать информацию в общий доступ. Все, что ты испытываешь, сразу оказывалось в единой базе данных, при желании можно было загрузить свой мозг сторонними впечатлениями, полностью отказавшись от своих. Руководитель группы подтянулся на пальцах, зацепившись сначала подбородком, потом локтем, и одним из первых оказался на узком каменном уступе.
   Передышка.
   Боль от выкидыша была просто безумной. Меня вырвало из сети, перед глазами поплыли цветные круги, я выгнулся на диване и резко вдохнул, пытаясь успокоить бешено колотившееся сердце. Надо мной вновь нависал знакомый серый потолок в разводах от дождевой воды, диван натужно заскрипел, когда я попытался подняться.
   Это был мой первый "выкидыш" - состояние ненастоящей смерти. Вестники имели специальный предохранительный модуль для таких моментов, на время блокирующий поступление информации в сеть. Настолько резкий и сильный всплеск не сравнится ни с одной адреналиновой таблеткой. Он мог испортить тонкую биоэлектронику, и ждать нового вестника пришлось бы слишком долго, а процесс ожидания был губителен для психики. Где-то на территории бывших Нидерландов сейчас находился целый лагерь людей, пострадавших от информационного голода. Вестники у них тоже были, но специальной модификации, они не могли передавать данные дальше ограниченной территории. Во избежание роста численности этого лагеря в новые модели были встроены подобные системы безопасности.
   Я отдышался. Бутылка воды, забытая возле дивана, оказалась очень кстати. Я откинул колпачок, запрокинул голову и жадно сделал первый глоток...
   - Пей, пей, температура - дело опасное, сейчас у тебя и кости ломит, и в горле сухо, но ничего, мы тебя выходим.
   Я удивленно отшатнулся. Котелок с водой отлетел в сторону. Передо мной сидел седовласый дед и тихо приговаривал что-то успокаивающее. Ветер туго толкнул в спину. Вокруг не было знакомой комнаты. Доносился птичий щебет, от костра пахло чем-то вкусным, а ветер шевелил кустарник возле входа в пещеру.
   Пещеру???
   Скорее это напоминало деревянный сруб внутри естественной расселины. Сверху нависал дикий камень, но стены были ровные, из добротных досок, кое-где виднелись потеки застывшей смолы, видимо, деревья были срублены недавно. Я потянулся к уху и дотронулся до пластмассового корпуса вестника. Ни в одном описании устройства не говорится, что после сильного всплеска эмоций он способен самовольно перемещать человека в виртуальном пространстве.
   - Выкинь ты эту гадость... - Дед внимательно наблюдал за моими движениями. Рука невольно дернулась, но коммуникатор вытащить было невозможно, тонкая сеть электронных нервов вживлялась прямо через кожу при первом надевании. В лучшем случае я лишился бы уха.
   - Не могу... я не смогу ни с кем связаться тогда... и это больно.
   Мужчина вздохнул и уставился в огонь. Кострище было аккуратно обложено булыжниками, над ним располагалась тренога, и висел котелок чуть поменьше того, из которого я пил. На удивление, я действительно чувствовал недомогание, руки тряслись, а глаза жгло от сухости.
   - А что я здесь делаю? И вы... кто? - Я чуть не начал заикаться. Незнакомец внимательно посмотрел на меня, и я отметил что-то непривычное в его облике. Седая прядь упала ему на глаза.
   - Дед Пихто. - Угрюмо отозвался мужчина, убирая волосы за ухо. И, будто извиняясь, прибавил, - Постричься надо бы... Вот внучка придет, попрошу, а то совсем зарос, скоро на лешего похож буду.
   - Редмонд. - Я решил, что необходимо представиться. - Можно Ред, меня так... друзья называют.
   - Отлично. - Как-то невпопад ответил незнакомец.
   Я откинулся обратно на подушку. Как-то не укладывалось в голове все произошедшее. Попытка вызова кого-нибудь из ребят закончилась провалом. Вестник молчал, как телефон прошлого, у которого сел аккумулятор.
   - А что со мной случилось? - Я решил продолжить попытки разговорить угрюмого хозяина.
   - Упал в реку. С обрыва. Если кратко. - Он помешал варево деревянной ложкой и снова замер, глядя в огонь.
   - А если подробно?
   - А это ты лучше меня должен знать. Я в этой вашей технике не разбираюсь. - И тут меня осенило. На левом ухе незнакомца не было вестника! Впрочем, как и на правом...
   - Я понял... - Слово вырвалось с присвистом, в груди что-то болезненно сжалось. - Это та самая резервация, мы в Нидерландах, вы из тех... пострадавших...
   Дед удивленно глянул на меня. В его глазах читалось все, что он думает о моем сумасшествии.
   - Бредишь. Плохо. - Он снял с костра котелок, перелил часть содержимого в деревянную кружку, разбавил водой и протянул мне. - Пей.
   Я попытался отстраниться, но он резко приблизился и властно сунул в руку кружку. - Не дури, а пей! Разговоры потом.
   Варево оказалось даже вкусным, травяной запах прошибал ноздри, и дышать стало легче с первым же глотком. Я только сейчас начал понимать, что лежу под одеялом голый, а моя экипировка висит на колышках рядом с костром. Кусты возле входа шелохнулись, и в уютный грот вбежала девочка лет одиннадцати. Я машинально отметил и у нее отсутствие вестника.
   - Деда, я принесла...! - Звонкий голос уплыл и раздвоился, я упал на подушку и потерял сознание.
   Забытье было жестоким. Я взлетал и падал, снова окунаясь в ледяную воду, чувствуя удар об поверхность всем телом, кости будто выворачивались наизнанку, а в голове плавали цветные круги. Я чувствовал, что заснул не полностью, какая-то часть меня продолжала видеть темный каменный потолок, шершавые стены, пару лежанок в углу и красные угли в импровизированной жаровне. Несколько раз я будто бы слышал голоса своих друзей, но они были так далеко, что различить отдельные слова не представлялось возможным. Порой сознание пыталось вернуться, но терпело неудачу.
   Будто раздвоилось все - в оставленной квартире валялась на полу бутыль, вода вытекла и намочила ковер, холодильный шкаф мигал разноцветьем лампочек, подавая сигнал обеда. Я же метался под тремя одеялами, пытаясь выбраться из-под обвала, сдвигал тяжеленные камни и натыкался на другие, больше всего боясь поколебать всю массу, что могла раздавить человеческое тело, как муху и не заметить. В какие-то моменты я успокаивался при мысли, что это иллюзия, полностью схожая с реальностью, но потом я вспоминал, что вестник мертв, и ужас открывал пасть, пожирая меня всего...
   Глаза открывались с трудом. Даже такое мелкое усилие давалось тяжело, будто на каждом веке висело по стокилограммовой гире. Картинка плыла перед глазами, будто я сутки пробыл в рейде, желудок болезненно ворчал.
   Мой вчерашний знакомый сидел там же, возле костра, но услышав шорох одеял, встал и приблизился.
   - Очнулся. - Утвердительная интонация в его голосе придала оптимизма. Очнулся - значит, хорошо, значит, буду жить.
   - Ну-ка попей чуток, найденыш... - Он поднес к моим губам вчерашнюю кружку. Я сделал пару глотков и по жилам будто заструилась бодрость.
   - Вы мне помогаете... Вы что-то от меня хотите? - Пробормотал я, когда мне удалось принять сидячее положение.
   Дед нахмурился и досадливо отвернулся.
   - Проваливай к своим технодрузьям. Допивай и проваливай. Они у тебя молодцы, сорвался со скалы - ну и хрен с ним, новых наберем. Ведь это все игра и не по-настоящему. - Мужчина будто выплевывал каждое слово.
   - Я...
   - Не знаешь! Не знаешь, как отсюда выбраться, ну конечно же! Ни разу сам по горам не лазил, все мультики смотрим, мозг одурманил, и решил, что герой.
   - Не...
   - Не давите на него! Он сам себе хозяин, со своей психикой как-нибудь договорится, нельзя ведь отставать от прогресса, новое слово в технологиях, никаких тебе громоздких компьютеров, все в одной шишке, повесил на ухо и вперед! Так?! - Мужчина брызгал слюной, даже не пытаясь меня выслушать.
   - Да... да вы мне....
   - Да вы мне сказать ничего не даете! - Закончил он за меня фразу и снова уставился в огонь. - Дураки вы все. Вам дали игрушку, сказали, что делать ничего не надо, вешаешь на ухо - и ты счастливый человек, можешь общаться с кем угодно, всем все известно, нет никаких секретов, все ощущения, все чувства - душа нараспашку! Подходи и бери, кому нравится!
   Я ошарашено смотрел на яростно размахивающего руками старика. Он был не прав в самой сути своих претензий. Нельзя оставаться на одном и том же уровне, новая модель общения открыла всему миру дорогу в полную дееспособность, ты мог конструировать здания прямо у себя в голове, не обладая никакими специальными навыками, информация о нормах строительства и всех возможных материалах содержалась в специальных приложениях. Сотни ярчайших умов архитектуры были в открытом доступе, ты просто пользовался знаниями, которые не требовалось изучать, пыхтеть над книгами... Запускаешь одно приложение - построил здание, запускаешь другое - пишешь музыку по своему вкусу, в третьем - создаешь одежду на любой вкус, достойную любого дизайнера прошлого. Оставалось только отправить запрос в технологический центр и...готово! Старая многолетняя модель образования ушла в небытие, когда появились возможности овладеть любыми знаниями, не вставая с кровати. Просто прогружаешь нужную базу, и в твой мозг поступают все необходимые сведения. Языковой барьер пал именно тогда, когда появились вестники. Это ли не прекрасные достижения??
   Оказывается, я уже минут пятнадцать пытался втолковать этому ретрограду все прелести нормального общения, доступных сведений, единой мировой библиотеки... И даже не заметил, как начал говорить, распаляясь все больше, а потом перешел на крик.
   Только появление вчерашней девочки прервало мой экспрессивный монолог.
   - Все хорошо? - Из кустов возле входа показалась светлая голова с растрепанными косичками.
   - Лизонька, садись... - Дед подвинулся, и девочка подбежала к месту нашего спора.
   Повисло молчание.
   - Складно поёшь. - Протянул старик наконец. - Вот только мы эти песни слышали давно.
   - Глупые вы. - Продолжил он после небольшой паузы. - Кто из вас хоть раз пользовался всем этим богатством? Пока знания чего-то стоили, они были нужны, их добивались, страстно желали, мечтали научиться... Вы же превратили всё в развлечение, когда переплыть Днепр можно, не замочив штанишек.
   - Лазаете тут... по горам. Думаете, что все возможно, все просто свалится в руки с неба...
   - Мы же не выпиваем литры водки в барах.... - Я попытался возразить. - Мы просто любим жизнь, новые впечатления.... Мои ребята...
   - Дерьмо твои ребята, если бросили подыхать.
   - Да вам не понять! - Горячо возразил я. - Меня же просто выкинет из картинки обратно домой. Смерть в воображении, она не настоящая!
   Дед внезапно рассмеялся. Он хохотал хрипло и долго, хватался за живот и топал ногой. Я не видел причин для столь бурного веселья, и у меня снова мелькнула мысль о сумасшедших людях, лишенных доступа в окружающий мир.
   - А где ж ты сейчас, ненастоящий? Его с того света выволокли, отпоили, выходили, а он мне тут доказывает... - Старик замолк так же неожиданно.
   - А ... они? Они тоже здесь? - Как-то сумбурно спросил я, имея ввиду оставшихся экстремалов, сейчас, наверное, продолжающих подъем.
   - У коробочки своей спроси волшебной. Может, здесь, а мож, нет, шерстят тут всякие по скалам, потом их из воды вытаскивай... - Почти неслышно проворчал дед.
   - Это... сбой. - Медленно начал я. - Меня выкинуло обратно в иллюзию...
   - Сюда тебя выкинуло. Прям к кустикам вынесло, хочешь, покажу? - Дед махнул рукой в сторону входа.
   Я пытался осознать произошедшее. Никаких разумных объяснений не находилось, я уже в десятый раз подавил в себе неосознанное желание открыть поисковик и сформулировать грамотный запрос для получения ответа на интересующую тему. Вестник не отзывался, любая попытка связи наталкивалась на стену молчания.
   Меня одолевало ощущение ущербности, будто отрезали руку, а я все пытаюсь пошевелить пальцами, или, забывшись, схватить со стола кружку отсутствующей конечностью.
   Старик что-то говорил, но я не прислушивался, звенящая пустота внутри была практически нестерпимой. Я откинулся на подушку и уставился в потолок.
   ... медведи здесь есть. Страшный зверь. Всюду есть свои короли природы, вот и мне такой попался. Я выслеживал добычу, и не заметил, как начали выслеживать меня. А зверюга-то страшная, как на задние лапы встанет - выше меня в полтора раза, не меньше. А у меня что? Двустволка, да пара патронов на зайца. Он меня погнал. Уж не помню, как не сорвался, камни из-под ног только так стреляли, я на валун запрыгиваю, лезу выше, а он чуть не в пятки дышит. Уж и забыл, куда бегу, лишь бы спастись, ружье спину оттягивает, по плечам бьет, а сзади чудище пыхтит, матерый попался.
   Бегу и думаю, если не выберусь, кто Лизу будет воспитывать? Погибнет здесь...
   Загнал он меня, в общем. Впереди подъем оказался. Я забираюсь, порода скалывается, вниз летит, эта зверюга только морду прячет и рычит. Высота метров пять, не больше... Я через край переваливаюсь, вниз гляжу... А там только вода шумит и ветер в спину толкает - "прыгай, мол!". Ноги дрожат, руки ослабли, осел я на камень, смотрю на зверя, а он и не думает уходить. Знает, что не денусь никуда. Стоит, скалу подпирает и когтями по камню скребет. И вот тут я увидел, чего никому не пожелать увидеть... Как эта туша по скале лезет. Когтями цепляется, съезжает, но ползет, сбоку чуток обошел, там и скат не такой крутой... Я ружье в руки, пальцы скользят, прицелился - дуплетом! А ему хоть бы хны, только дробины по кости скользнули, царапина осталась. Этот как зарычит, и еще злее когтями заскреб. И давай, потихоньку, потихоньку, а подтягивается, как человек прям, и ползет наверх. Сначала морда показалась, пыхтит, тяжко ему.... Потом весь вылез.
   ...и встал напротив. И вот тут я понял, что лучше выхода нет, оба никуда. Он на меня двинулся... Я - шаг назад, воздуха набрал и сорвался.
   - Что? - Я вынырнул из своих размышлений.
   - Сорвался, говорю. - Ответил старик, недовольный тем, что прервали рассказ.
   - Упал, как камень, только вода разошлась, ушел глубоко... А там, видно, промоина была, даже до дна ногами не достал, меня, оглушенного, сразу потоком наверх выплюнуло. Вода ледяная, все тело отшиб, даже сразу не почувствовать... И представь, выгребаю я к бережку, за камешек цепляюсь, ладони в ссадинах, в глазах звездочки отплясывают, но ведь живой! И так я обрадовался, всех богов благодарить начал, которых помню... Вот, думаю, не решился бы прыгнуть и косточек потом обглоданных никто бы не нашел...
   Старик умолк. Девочка с восхищением смотрела на него, а я думал, что мне никогда не почувствовать такой любви и воли к жизни. Вестник всегда оборвет связь в последний момент, не даст увидеть, почувствовать себя уже мертвым и радоваться чудесному спасению. Ведь мы все заблокированы от тысяч ежедневных смертей, случающихся в сети...
   Я поднялся и потянулся к одежде.
   Вестник не работает на отправление данных, но может среагировать на сигнал бедствия, древний способ привлечения к себе внимания не меняется век от века. Я посмотрел на деда, девчонку, греющую худые ладошки у огня...
   - Спасибо. - Я попытался вложить в это слово максимум благодарности людям, спасшим меня, жертву сбоя в чертовой коробочке.
   ... и вышел из пещеры.
   Я сосредоточился на максимальном уровне приема данных. Вне зависимости от молчания устройства, если будет хотя бы один отклик, мне нужно успеть связаться со своей группой.
   Скала уходила вверх на десять-пятнадцать метров, я нащупал первый уступ, подтянулся и зацепился пальцами за второй. Нога скользила, поэтому пришлось быстро переступить и найти следующий каменный выступ. Пока что падать было невысоко. На высоте в два своих роста я посмотрел вниз. Речка приветливо шуршала, перекатывая округлые голыши. Ветер доносил ароматы мокрой травы и водяную пыль. Я снова устремился вверх, нащупывая новую опору, уходящую из-под ног. Пришлось даже повисеть на одной руке, но, когда я уже мысленно прощался с жизнью, под коленом оказалась еле заметная выемка в скальной породе, на которую я и перенес вес тела.
   В глазах потемнело, когда я с трудом вылез на ровную поверхность. Небо было идеально синим, в ухе что-то щелкнуло и сквозь шуршание донесся счастливый вопль:
   - Ред! Мы сделали это! Ты нас видишь?
   - Вижу... - слабо ответил я.
   - Ты где, лузер? Если бы ты был с нами, ты бы завидовал сам себе! Тут так красиво!
   - Знаю... - прошептал я и, дождавшись, когда перед глазами встанет картинка со всеми людьми, стоящими на вершине огромной скалы, выплеснул разом все свои эмоции.
   Альфред... Сергей... Конан... Крис... Жейкоб... Арчи... Адриан... Егор.... Борис.... Вся группа здесь.
   Они замерли, получая мгновенный поток информации, летящий с дикой скоростью человеческой мысли. Я показывал им изнанку действительности, фальшивые чувства и фальшивую доступность любого ощущения. Ничто в мире не могло сравниться с настоящим приключением, настоящим страхом смерти и переживаниями. Это было самым экстремальным поступком в моей жизни... Но я дал им понять и УВИДЕТЬ, что есть жизнь н а с а м о м д е л е...
   И, когда все они одновременно повернули головы, глядя на блестящую поверхность воды внизу... Осталось только шепнуть "Давай!"
   Я резко оттолкнулся от края и полетел вниз, навстречу ледяной воде. Со мной вместе, выбрав каждый свою траекторию полета, падали сорок друзей, осознавших ценность настоящих чувств.
   Где-то далеко искры вылетали из миллионов вестников по всему миру.
   Сходил с ума центральный блок информационного контроля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"