Был вторник. Вторник был необычным, поскольку начался с дикого желания сходить на остров. Октябрь изумленно таращился подслеповатым небом на взъерошенную барышню со старым рюкзаком, бодрым шагом переходящую мост. Порой налетал жуткий пронзительный ветер, но холодные осенние страшилки не могли напугать странноватую особу в длинном черном платье, подол которого подметал смерзшуюся пыль. Спортивная куртка и потертые берцы были достойным дополнением безумному образу. Сонные водители выныривали из рабоче-утреннего забвения, прослеживали глазами не по-будничному бодрую барышню и снова погружались в зябкий осенний студень.
Неизвестно, кому и как, но у девушки был день в самом разгаре. Ибо подъем был совершен в пол-шестого утра, и в голове уже успело пролететь огромное количество мыслей. Сегодня она успела огорчиться, впасть в депрессию, послушать тяжелых, но ритмичных In Extremo, улыбнуться восходящему солнцу и полчаса поторчать в открытом окне, вдыхая утренний воздух. Было холодно, но увидеть, как начинается день, гораздо порой важнее.
Работа вдруг куда-то отодвинулась. Позвонили в пол-девятого и сказали, что сегодня в офисе никого не будет в связи с корпоративным мероприятием. Вежливо спросили, не появилось ли желание у особо творческого сотрудника вдруг и совершенно случайно все-таки посетить общекорпоративную пьянку на базе отдыха. Девушка счастливо ответила "нет" и начала собирать рюкзак. Туда упали парочка эльфийских платьев, тетрадь и ручка, походный скарб. Наверху оказались: пара пакетиков с сушеными ромашками, выточенный из узловатого дерева стек, пузырек с грозовой водой и пара деревянных оберегов, сделанных самой природой и подкинутых в разное время жизни прямо под ноги.
Осенний день вяло обтекал темную фигурку, не соприкасаясь с телом. Девушка подошла к лесенке, ведущей на остров, оглянулась и, будто презрительно плюнув взглядом в пропитанную лицемерием панораму города, начала спускаться.
Здесь царствовала тишина. Шуршание шин, тяжелый скрип подъемных кранов, говор тысяч глоток -- это все резко осталось за стеной из деревьев. Отсюда потихоньку уходили силы, город наступал на пятачок ничейной земли, окружал его новостройками... И все равно даже воздух здесь менялся, входя в легкие без лишнего шуршания.
Деревья еще хранили желтые подобия своих летних шуб, но черные силуэты голых ветвей уже рисовали узор на фоне белесого неба. Здесь была небольшая полянка, с дороги ее не было видно, а с другой стороны было маленькое стоячее озеро. Лужа, иными словами. Просто большая. Девушка улыбалась осени, и той приходилось отвечать тем же -- сначала неловко разминая застывшие мышцы, а потом все шире и шире. Солнечный свет потихоньку раздразнивал серые облака. Те недовольно собирались кучками, сбивались в стаи, но что-то сделать было не в их силах -- слишком хорошим был этот обычный вторник.
Маленький костер, спальник на еще влажные листья... котелок с водой и сосиски на прутиках. Сама собой начала напеваться песенка. У этой девушки все всегда происходило само собой. Никто не мог бы объяснить смысла тех или иных ее действий. Из рюкзака вывалился весь "колдовской" хабар, и привычные ко всему руки стали перебирать вещицы одну за другой.
Ромашки упали в самый низ, почти затерявшись в полусухих травинках. Одна за другой, они легли кругом, будто кто-то не доплел венок, да так и оставил. Из рюкзака был извлечен маленький мешочек, в котором что-то легко брякало. На траву лег шелковый черный платок. Девушка тряхнула руками и из мешочка посыпались резные деревянные фигурки. Самодельные таро, шахматы -- можно было назвать как угодно. Любовно выточенные умелыми руками, фигурки были своеобразным гаданием. Они могли указать на что-то ускользнувшее от внимания. Подсказать куда пойти. Показать существующее положение дел.
Сейчас по центру встала Дама с Мечом. Аватар себя.
Впереди -- Птица. Это могло означать мечту, крылья... Рядом с Сонным Божком это могли быть полеты во сне... А вот и он! Вышеупомянутая фигура встала справа от Птицы. Часто выпадающее сочетание.
Девушка в легком трансе перебирала фигурки, одна за другой они проскальзывали сквозь пальцы. Те, что на миг зацеплялись, не желая выпадать из руки, вставали в рисунок, по кругу, следом за ромашками.
Магистр Звезд, Добрая Фея, Художник, Череп в Паутине, Гномий Камень... Жаль. Ни одного тебе Рыцаря. А вот и Рыцарь. Но он стоит в прошлом. И в самом деле -- рыцари в прошлом. Девушка досадливо поджала губы. Самое интересное впереди.
Круг из засушенных цветов должны завершить две фигуры. Фигурки мелькали в пальцах, осыпаясь на траву. Две застряли в руке. Не глядя, девушка запечатала ими гадание и только тогда внимательно посмотрела на рисунок. Круг завершали Рыжая Кошка и Сундук со Сказками. Что это могло означать?
Непонятно.
Руки снова проскользили по фигуркам. Теперь уже машинально. И опять, со знакомым чувством пальцы ухватили что-то шершавое.
- Куда бы тебя поставить? - голос у девушки оказался почти неслышным, тихим, как дуновение ветра. Рисунок был запечатан. Оставалось только свободное пространство рядом с двумя последними фигурками. И то -- по ошибке. Что же, первый раз гадание будут завершать три фигуры. И свободный пятачок земли занял Аватар Потери.
- А вот это уже совсем не смешно...
Было непонятно, это издевка, насмешка? Никогда прежде гадание не подводило. Но сейчас смысл будущего ускользал, в то время как смысл прошлого был кристально понятен. Руки, покрытые шрамами, прошли по рисунку, сваливая в кучу резных дам, рыцарей, черепа, животных... Три завершающие фигурки нехотя вернулись в мешок последними.
Девушка задумчиво глянула в небо, и оно потемнело в ответ. Костер испуганно прижался к земле. Пора было уходить.
Рюкзак вновь был собран, огонь затушен. Черное платье мело осеннюю траву в сторону города. За спиной разворачивались стяги, гремел барабан, кричали лошади и умирали люди. Воздух дрожал, болезненно проталкивая ветер. Но девушка не обернулась.
Она всегда уходила, не оборачиваясь.
...
Пожалуй, стоило сходить в кино. Там сейчас как раз шло очередное кинематографическое безобразие на фэнтезийную тему. Город изменился за время моего отсутствия. Проснулись самые убежденные сони, люди бегали как заведенные куклы, носились туда-сюда машины... Показалось на миг, что это мысли летят со страшной скоростью и риском сбить пешеходов. Я потрясла головой, и видение пропало. Надо будет записать...
А что мне, интересно, сегодня снилось? Какие-то изломы, темно-красные тона... Не вспомнить сюжета, к сожалению. Как ни напрягай память, там отпечаталось лишь множество острых углов, приглушенные крики и ощущение жути. Ощущение жути возникало у меня частенько, назвать его по-другому не поворачивался язык. Это когда хочется сбежать из сна срочно и забыть увиденное на той стороне. А тебя тянет и не отпускает...
Сегодня отпустило... Что, если в следующий раз не получится?
Улица говорила на разный лад, вцепляясь яркими рекламами в глаза, грозясь вывернуть шею витринами магазинов. Русские лица перемежались с детьми гор, вялыми физиономиями женщин старшего возраста и одинаковыми -- молоденьких девушек.
И тут я... иду такая спокойная, уверенная, не уступая дорогу, или делая это резким отточенным движением городского жителя. Самолюбование -- дело неблагодарное, можно и зеленый светофор пропустить и открытого люка не заметить. Поэтому я вынырнула из мечтаний и метнулась через дорогу, заставив солидного мужика на черном "опеле" дать по тормозам.
Ну простите... Я сегодня такая рассеянная, что сама себя боюсь!
Кинотеатр "Рассвет" переливался как новогодняя елка. Фасад давно отремонтирован в соответствии с последней строительной модой, здание увешано неоном, а название осталось стареньким, совдеповским. Но оно привлекало куда больше, нежели навороченный торговый центр "Авалон". Там тоже был кинозал, но идти туда не хотелось совершенно.
С этими развеселыми мыслями я подошла к расписанию сеансов и уткнулась в рисованные от руки буквы.
Ничего мне в ближайшие три часа не светило. Фильм, на который я хотела попасть, только начался, повторный сеанс через три часа пятнадцать минут, а все мелодрамы и ужастики, которые начинались пораньше, но в другом зале, меня не прельщали. Я стояла, обиженно уставясь в глянцевый плакат с подобием средневековых воинов в не менее глянцевых доспехах, когда меня кто-то тронул за плечо.
- Девушка, не подскажете, где здесь ближайший пространственно-временной портал? - Звонкий оптимистичный голос был неуместным в осенней серости, тем приятнее он звучал.
- Пространственно... что? - Непонимающе обернулась я.
Сзади стояло нечто в голубенькой куртке и смотрело на меня хитрющими зелеными глазами. Я как-то не сразу сообразила, что мой видок немного отличается от привычного городского дресс-кода.
- Третий мост налево, спросить соседку Васю. - Брякнула я прежде, чем успела подумать. И продолжила -- А вообще-то оригинальный способ знакомства.
- Эльвинг... Ёльвинг... Ёльва, Ёльфа, Елка... Ёла! Можно мне тебя Ёлой называть?
- Следуя твоей логике, мне тебя нужно называть просто Каа, так? - В иное время я бы оскорбилась, но сейчас мне было любопытно, да и новое имя не резало слух.
- Нет, Като! Потому что полностью - "Катриона"!
- Любопытно... - В душе зародился интерес. Нет, конечно, молодые люди со мной пытались знакомиться на улице... Но вот девушки -- впервые!
Существо убрало ручку с блокнотом в карман, и мы как-то незаметно стали отдаляться от кинотеатра.
Общаться оказалось удивительно легко. Девушка была старше меня на два года, а ощущение было обратным -- будто я ее старше лет на семь. Только у подростков есть такое потрясающее сочетание жизненной мудрости и детской непосредственности. Я, при всем моем оптимизме и любви к приключениям, была привязана к реалиям жизни. Если происходило что-то ужасное, я не закрывала глаза. Не пугалась. Смотрела ясно и открыто, запоминая, "что такое плохо". А Като... нет, она не боялась... Она будто не замечала неприятностей, пропуская в сознание только светлые моменты. Светлая... действительно светлый человек. Мы говорили, говорили... О чем только?
Через полчаса мы стали подругами, через час поняли, что это скорее не дружба, а родство. Мы гуляли по городу, не замечая, как темнеет небо, и такой обычный вторник подбирается к своему логическому завершению. К следующему дню. Еще сегодня с утра у меня не было сестры, а в обед она уже появилась. Я была благодарна кинотеатру "Рассвет", небу и всем Забытым Богам, которые столкнули нас на узеньком переулочке родного города.
Никаких церемоний, никаких недоговорок. В Катрионе чувствовалась какая-то нереальность. Неуместность ее в этом мире. Он лопался по швам у нее на плечах, трескался под ногами, а она все равно держалась, глядя на окружающих глазами взрослого ребенка. Като не могла родиться в этом мире! Но родилась... И жила под девизом "вопреки!"
Да, я разве не сказала? Она была рыжей!
24 ноября 2012 года.
Сейчас сложно вспомнить, как все начиналось. Кажется, что не столкнись мы тогда у кинотеатра, не подойди Като первый раз в жизни к незнакомой понурой девушке, мы бы встретились в другом месте и в другое время. И прожили бы бок о бок ровно столько, сколько нам отведено. А отведено нам было на двоих всего лишь четыре года. Так мало, что кажется сном. Так много пережито вместе, что это куда больше четверти века, отведенной лично мне.
Кофе стынет на столе. Сигарета дотлела почти до конца, столбик пепла сломался в пепельнице. В открытую форточку скалится город. Длинные гудки, мерцающие рекламы -- все это перестало занимать самую малую толику моего внимания. Я -- клетка этого организма, и вместе с остальными клетками я дышу угарным газом, никотиновой смертью, питаюсь просроченными продуктами. Порой мне хочется стать лейкоцитом -- чтобы с честью погибнуть в борьбе с этой заразой. Но я всего лишь клетка. Кирпичик... куда меня занесло...
Просто тяжело писать... Просто карандаш выскальзывает из пальцев, на потертой пыльной клавиатуре западают кнопки... Но я напишу.
Все по порядку.
Июль. 2012г
На удивление, не жарко. Это я цинично размышляла, глядя на добросовестно работающий кондиционер. Почему цинично? Все мои мысли были циничными, в той или иной мере. На самом деле в городе творилось жуткое. Жара плавила асфальт и била по незащищенным головам, почище иного шестопера. Для человека, в первый раз попавшего в наше любимое пекло, это было подобно планете Крематория. Для человека, родившегося здесь, было чуть жарче обычного. Под такое солнце не хотелось выходить. Я сидела в ледяном офисе, кутаясь в пушистый шарф. Ощутимо пухли ушки. Курить хотелось ужасно, но, выходя на улицу, я чувствовала себя вампиром. Темные очки не спасали. Будто смотришь в ЖК-монитор с выкрученной на максимум яркостью.
Завтра уезжает в отпуск моя коллега-дизайнер. Вечно недовольная, вечно досадующая на жизнь... Как же я счастлива этому факту! Пускай работы будет не в два, как обычно, а в три раза больше... Но терпеть эту недовольную жизнью, вечно сонную особу, уже не было никаких человеческих сил.
Я открыла аську и порадовалась отсутствию сотни контактов. Из них осталось только четырнадцать, но самых близких. Как же новая аська меняет взгляды на жизнь! Теперь тебе есть к чему стремиться, заводить новые знакомства, новых интересных людей... Ой, бред...На самом деле просто хотелось избавиться от груза полузнакомых личностей, а вычищать контакт-лист мне было лень... Мне многое лень. О! Систер! Като только-только появилась онлайн, видимо еще не успев глянуть статус... "Дома"! Ррр..
Ёла Паллна
ну и че ты делаешь дома?
Катриона
как это чё? Посуду мою )) а что?
Ёла Паллна
да просто... жизнь идет своим чередом, а ты посуду моешь...
Катриона
Хм... а что я ещё должна делать?
Ёла Паллна
гулять, ходить на пляж, поднимать большие голубые глаза к небу и мечтать, что вот прям счас на тебя любовь свалится
Катриона
Я сегодня уже гуляла, мечтала, и глаза к небу закатывала. План на день выполнен и перевыполнен )))
Катриона
А на пляж мне одной ходить неинтересно А некоторым некогда!
Ёла Паллна
конечно
Я постучала пальцами по столу, думая, что еще добавить к своим гневным тирадам. Получалось, что мне действительно некогда ходить на пляж. Да и что я там не видела... Вот осенью остров -- очень интересное место. Тишина... Нет людей... А летом он превращается в засилье девочек и мальчиков, у которых не хватает денег на платный пляж. Купаются, пьют пиво и всячески радуются жизни. Брр...
Я вздохнула и нажала "ресет". Компьютер отказывался работать категорически. Фотошоп висел уже минут двадцать. Моя личная жизнь только-только должна была проснуться, и общаться с ним спросонья -- дело гиблое. Обязательно либо поругаешься, либо себе настроение испортишь. Зачем?
Катриона
Я тут книжку вкуриваю
Ёла Паллна
Какую?
Катриона
Ну... потом дам почитать. Тебе может не понравиться, она больше в стиле века так семнадцатого.
Ёла Паллна
угу...
Я закрыла окно сообщений и углубилась в кривые миры графических программ. Порой они были гораздо приятнее реальных. Давно уже я ничего не писала, личная жизнь пестрела ничего не значащими именами, рисовать не хотелось... Только просвет впереди -- парочка реконструкторских фестивалей. Дикий подрыв организма, три-четыре ночи без сна, бездна алкоголя и тонна разговоров с новыми людьми. Так отдыхает Ёла. Никакие черные моря и курорты не заменят прелести ночлега в юрте, готовки в котле литров так на двадцать и родных ребят под боком. Готовых всегда придти на помощь... Как же я их люблю...
Я замечталась и не заметила выжидающе застывшего менеджера. Наушники слетели с головы, я набычилась:
- Что хотишь?
- Ален, пересохрани мне файл! Его нужно будет потом на сервер выложить, ты, кстати, буклета еще один вариант сделала? И погляди, у меня сетка не работает... - Ярко раздетое создание тараторило, не давая вставить слова. Я тряхнула головой.
- Я сейчас схожу покурю, а ты мне все это в аську скинь пока, ладно?
Манагер счастливо убежала, а я все-таки вытащила свое бренное тело из-за компа и направилась на улицу. Как же я устала... Иногда мне не верилось, что такую прорву работы я выполняю самостоятельно. Что все это осиливаю я одна... Я бешено устаю, но не замечаю этого. Глядя на город сквозь темные стекла, я понимала, что город тоже устал... Шутка ли -- столько веков терпеть воющую, рождающуюся и умирающую толпу. Менялся только антураж, люди оставались теми же. Сейчас, сквозь вишневый дым, я увидела как на ладошке -- свое прошлое, настоящее и даже немного будущее. Как когда-то рассказывало мне гадание на резных фигурках. Давным-давно потерянных где-то фигурках... Эх.. устала я... Усталость стала самой сутью...
Усталость жила своей отдельной жизнью. Она бежала по жилам вместе с кровью, поражала органы подобно инфекции, она была живой, и порой шевеление всего ее существа чувствовалось в нервной системе.
Городская жизнь все ускорялась, а организм харкал усталостью и не желал жить в одном ритме с ней. На фоне шума пролетающих автомобилей слышался шум падающей воды, раскаты убийственного грома, ржание коней, звон и лязг металла. Где-то за гранью существования, но на грани слуха. Мысли вязки, нервы натянуты.
И еле-еле сквозь шуршащий кашель города проклевывалось шевеление светлого. Стремление ворочалось в болезненном сне, ему снились кошмары. Далекая Цель ворочалась с боку на бок, в ожидании пробуждения.
Вот-вот... уже...
Сейчас кошмар кончится, и небо засияет по-прежнему - оловом звезд, серебряной монетой Луны. Прекратится страшный бег в пропасть, бег без возможности повернуться и дать оплеуху преследователю. Снова на горизонте вырастут каменные башни Стежа, а в лесу рядом с ним будут жить Волки, Туры и Кошки... Снова будут ломаться человеческие жизни под рукой, держащей перо. Снова будут множиться войны, которые непременно расцветут стальными цветами на костях павших...
Только вера и взгляд, всегда направленный вперед. Только умение летать спасало от пропасти... не подведет и сейчас.
Ведь так?
Задав этот вопрос, я откинулась на кресле. Я давно уже сидела в офисе и записывала то, что мне привиделось. Сколько лет прошло, а видения продолжали меня посещать. Они будто караулили меня в темных подворотнях, в ясный день, глубокой ночью, в памятных местах и местах, где я была первый раз. Словесный мусор, который впору выкинуть, потому что понятно это было немногим людям. Я и выкидывала... в живой журнал, сделав из онлайн-дневника свалку отбросов творчества. И радуясь тому, что кто-то еще это читает.
Как-то незаметно подкрался вечер. Солнце уже не грозило вдарить по голове огненным кулаком, ласково оглаживая плечи закатными лучами. Только что личная жизнь была послана далеко... к друзьям. Мне надо было подумать. Поразмышлять. А лучше места, чем Набережная, для этого не придумать. Я вышагивала к любимым обшарпанным камням, которым было посвящено много слов, стихов и прозы в моем исполнении. Ну нравится она мне! Ужасно нравится. Там я чувствую себя живой... там все по-другому. Ты приходишь, садишься на нагретые солнцем камни, ставишь защиту вокруг себя -- невидимый круг, отталкивающий гопников, хихикающие парочки и просто любителей справить нужду в безлюдном месте... И взгляд сам устремляется в горизонт. Он бывает дымным, бывает четким, бывает слит с водой. Но там есть что-то, что тянет... Будто отрастают крылья, и ты летишь над водой, чиркая по воде краешком бесцветных перьев. Туда... Где все ответы.
В голове силилась родиться какая-то мысль. Назойливо стучалась в лоб изнутри. Поэтому смотрела я не под ноги, а внутрь себя. Я знала этот взгляд. Прохожие, заглянув тебе в глаза, быстренько отворачиваются, у некоторых особо впечатлительных даже появляется отсвет испуга. Любите вы все-таки покрасоваться, Ёла Паллна!
А мысль все равно зрела где-то огненным комком. Ей было не время являться на свет, ей нужно было помочь... Я взбежала по оббитым бетонным ступеням и с налету облокотилась на железные перила.
Здравствуй... Любимый ветер. Любимое небо...
Тишина. Только здесь она такая -- живая тишина. Шуршит вода. Шепчет что-то ветер. Как речная галька, перекатываются в голове мысли. Звуки города остаются за невидимой стеной. Вроде совсем рядом, но не нарушая общей картины. Закат умирал, разливая по небу остатки огненной крови. Звезды бесстыдно уставились вниз, а неполная луна напоминала кошачий глаз. Темное пятно, перечеркивающее полукруг, было зрачком, а само серебристое небесное тело -- белком. Я подмигнула своей вечной спутнице и перевела взгляд на тихий горизонт.
Там был ответ... на какой-то вопрос. На какой только?
Мне вспомнились события четырехлетней давности. До сих пор я и Като вспоминаем их со смехом и общей радостью. В самом деле, две абсолютно разных девушки, разных настолько, насколько могут быть только родные сестры.
Я -- со своей плеядой поклонников, очередной любовью "навсегда", каждый раз. И она -- существо, наличие которого в этом мире и на этой земле подтверждается только физическими факторами. То есть, можно пощупать -- вот она, из плоти и крови. А на самом деле... Все мысли, все желания и устремления... нарезка из разных эпох, фантастических миров. Чудовищный микс в одном человеке. У нее не было личной жизни. Были поклонники, только зачем они ей нужны, если книжные персонажи куда интересней? С одной стороны я этого не понимала. Ругалась на чем свет стоит. Пыталась ее вытащить из витания в облаках. Като брыкалась и продолжала жить так, как ей хотелось. И хотя бы за это человека следовало уважать. Хотя... Какое уважение, она мне сестра!
Наше сестринство тоже настигло нас стихийно. В один из славянских праздников, на солнцестояние, две таких разных барышни шагнули в один костер, взявшись за руки. Шагнули.. и вышли оттуда сестрами. Перед лицом солнца и огня засвидетельствовав свое родство. Куда крепче узы можно придумать?
Фраза "А где здесь ближайший пространственно-временной портал?" стала для нашей компании любимым приколом, а потом разошлась в массы под видом легенды. Недаром я в тот "обычный" вторник пошла на остров гадать, что-то ведь почуяла... И вот она -- рыжая кошка. Вот он, сундук со сказками. Все это вместе -- моя сестра.
О третьей фигуре я старалась думать поменьше. Такие гадания редко когда имеют прямой смысл. Скорее здесь было косвенное указание на очередную витиеватую ниточку жизни, приведшую к такому вот необычному знакомству. Уже и не вспомнить все, что предшествовало тому дню.
Горизонт затягивал, а мысли катились дальше, увлекаемые стремительной рекой. Очередной книжный персонаж, очередная эфемерная любовь у нее... Очередной парень у меня. И опять -- в молоко. Мимо кассы. Какие там еще модные словечки есть? С каждым днем я все больше погружалась в реальную жизнь, процесс обретения прочного фундамента под ногами захватывал. Я стремилась куда-то, мчалась к своим целям, достигала их и ставила новые. Като продолжала искать драконов в облаках, писать грустные стихи... И любой человек, прочитавший что-то подобное, ни за что не поверит в отсутствие реального молодого человека нашей милой Катрионы. Не может человек писать такие стихи, ничего подобного не испытывая! Она испытывала... То ехидный беловолосый вампир с крыльями... То черноволосый беспринципный мерзавец...
Реальным людям тяжко было тягаться с такими идеалами. Если бы я могла создать такого -- я бы подарила его сестренке. Но для этого нужно было перешагнуть некую грань. Нужно было отказаться от реальности совсем. И к этой грани Като была куда ближе, чем я. Если бы могли перешагнуть ее вместе!
Моя сестренка... Потерянный персонаж книги неизвестного автора. Как же я хочу, чтобы ты нашла свое счастье.... как же я хочу, чтобы ты НЕ нашла ту книгу, из которой вывалилась в этот чертов техногенный мир!
На этой мысли как-то незаметно наступил октябрь.
Октябрь. 2012г
Месяц дней рождений. Я потянулась в любимом и жестоко ненавидимом кресле. Месяц только начался, а жизнь уже успела преподнести парочку неприятных сюрпризов. Вечер вступил в свои права. Темнело рано, а работы, как и всегда, было до морковкиной загоди. Посему моя скромная особа сидела в затхлом офисе и записывала очередной поток слов, внезапно вылившийся на голову. Удивительно, но осеннее солнце я любила всегда больше, чем летнее. Ласковое солнце. И город в мягких косых лучах казался волшебным, манящим... В октябре всегда приходили чувства. Обновлялась шкурка, сползала старая с глаз, и мир вдруг менялся. Только люди оставались прежними. Я плюнула на все, накинула куртку и вышла на свежий воздух. Он нес перемены.
Осенний ветер. Боль, перемены и новая жизнь.
И сейчас....
Если бы можно было все органы чувств заплести в один длинный кнут и, от души размахнувшись, протянуть его вдоль позвоночника - и то не было бы так больно. Бывает такое, когда ветер кажется ножом, ищущим теплую плоть под плотной тканью, воздух - кристаллами соли, оседающими в легких, а лица прохожих - цветущей всеми цветами гнилью с таймером обратного отсчета.
Щелчок зажигалки... огонек на миг высвечивает напряженную улыбку и чуть растерянный взгляд ровно перед собой. В темноте появляется маячок - никотиновый бог опять танцует свое зажигательное танго на кончике сигареты.
Глоток вина... затяжка. Глоток вина... и снова...
Так можно было сидеть до бесконечности.
Но ожидание всегда заканчивается.
Я опомнилась снова на рабочем месте. Только что в сердце что-то тревожно стукнуло. Было это случайно или нет?
Я закинула блокнот, ручку и нож в рюкзак и со счастливой миной ушла с работы. Пускай думают, что мне хорошо.
Улица толкнула в лицо гудками машин, но сквозь общее безобразие слышался тоненький звон. Так, затихая, звенит потревоженная гитара. Я не успела ничего подумать, но почувствовала, как подобрался живот, руки сжались в кулаки, а уши по-звериному двинулись. К остановке напротив подъезжала маршрутка. Одна из многих. Люди торопились, спешили, спотыкались на ступеньке и залезали в пропахшее сигаретами и шансоном нутро. Вдруг мир стремительно потерял краски и стал контурным. Стены домов стали прозрачными, остались только черные линии в стыках стен. Люди казались сложнее, они были сплетением непонятных трубочек. И только одно темное пятно было на всем этом пейзаже. Внутренность маршрутки затягивала смертельная чернота. Люди лезли и лезли, число пассажиров стремительно подбиралось к тринадцати... и тринадцатой в очереди была...
- КАТО!
Я бросилась через дорогу, наплевав на осторожность. То, что могло произойти, было куда хуже какого-нибудь сотряса или сломанной руки.
Раздался визг тормозов, время замедлилось, какая-то дурная баба заголосила, а я успела схватить сестренку за руку и вытащить из черного нутра. Дверь захлопнулась. Сестренка непонимающе смотрела на меня. Вся улица непонимающе смотрела на меня. Краски вернулись в мир, но за отъезжающей газелью все еще оставался темный вязкий след.
- Ёла, это что было такое???
- Привет... - Только и смогла выдохнуть я. И мысленно застонала, представляя себе всю бездну объяснений, которая предстояла.
Середина октября.2012г
Я очередной раз мысленно перебирала воспоминания, как четки в пальцах. Щелчок... одна картинка... щелчок -- другая. Бусины падали слева направо. Каждая бусина была воспоминанием, звеном общей цепочки, которую мне надо было связать воедино.
В тот раз я проводила Като до дома. Я прикрыла веки и увидела... Пятиэтажка, под острым углом стоящая к дороге. Призывный свет в окне пятого этажа. А, чуть выше, над домом, темный провал, беззвездное слепое око. Вокруг квартиры было ровное голубоватое свечение. Защита была на месте. Като ничего не грозило дома. Но вне него...
Сегодня мы опять идем в кафе. Пофигу на деньги, которые стремительно кончаются от таких чаепитий, не важно время. Главное -- что я вижу сестренку и не пускаю в этот темный провал. Еще один раз я вытянула ее из-под машины. Обругала на чем свет стоит... Но я не могла все время ее преследовать. Она поверила в мой рассказ. Она всегда мне верит... Но быть с ней рядом постоянно не позволит.
Щелк. Четки мыслей продолжали свой бег. В невидимых пальцах застряла резная бусина. Перед глазами всплыло деревянное изображение. Аватар Потери. Личико гадальной деревяшки всегда было печальным и слегка раздраженным. Захоти я -- специально такого выражения никогда бы не получилось. Видимо, рука Богов направила мою, чтобы нож скользнул именно так, прорисовывая причудливую скорбную морщинку.
Что же было таким важным в прошлом? Я с трудом вспомнила дату нашего знакомства с Като. Двадцать первое октября. Забавно, но сегодня как раз двадцать первое. "Это что-нибудь значит?" - Спросила я у невидимых четок.
Молчание.
Что-то было совсем рядом, лежало на поверхности, стоило только обернуться и хорошенько глянуть по сторонам. Но я не любила оборачиваться. Руки сами сложили в рюкзак все необходимое. Взгляды коллег пусто проводили меня до двери и снова вернулись к пересвеченным мониторам. Лучше выйти пораньше и подождать сестренку на улице.
- Привет!
- Прива! Идем?
- Идем... - я подхватила руку Катрионы и мы зашагали по улице.
Ноябрь.2012г
В голове опять возникли давнишние четки. Теперь каждая бусинка была в форме резной фигурки. На меня с усмешкой смотрела Дама с Мечом, скорбно -- Рыцарь, понимающе -- Рыжая Кошка. Сделать бы их из камня... и подарить кому-нибудь. Одна бусина на миг приковала к себе внимание. Я прикрыла глаза. Все было словно наяву. Где-то на полотне реки времени возник вечный водоворот. Там вечно прокручивался один и тот же сюжет. Замкнутый сам на себе, стертый из общей картины. Там вечно тонули воспоминания и снова всплывали на поверхность.
21 октября.2012г
... мы шли по темным переулкам. На удивление, тут ночью порой безопаснее, чем в освещенном центре города. Гопники и дворовая шантрапа сами боятся тут ходить. Но двум девушкам море по колено. Как я люблю говорить, "а я в танке, мне все пофиг!". Темные пешеходные мостики -- кто из жителей техногенных мегаполисов помнит, что это такое? Один из них был особенно красив. Единственный фонарь ненавязчиво освещал пятачок в центре. Мосты -- дорога из одного мира в другой. Ты переходишь через него, и рождаешься заново, на границе земли, воды и воздуха. А горящий мост -- символ конца всего. И откуда я это знаю?
Мы увлеченно болтали о всяческой ерунде. Под мостом чуть сбоку оказалась очень удобная лавочка. Я с наслаждением вытянула ноги и достала сигарету.
- Курить вредно!
- Давать полезные советы порой не менее вредно!
Я смотрела на родного человечка. Пока я рядом, никакая тварь не посмеет покуситься на ее здоровье, жизнь и даже мысли.
Под мостом начали густеть тени. Я притянула к себе Катрионку и отбросила недокуренную сигарету.
- Брось, Ёл! Ничего оно мне не сделает! - Не знаю, видела ли Като, как в глубине теней начали беззвучно щелкать еле заметные челюсти. Я не намеревалась сдаваться.
- На всякий случай -- прошипела я, мертвой хваткой вцепившись в маленькую хрупкую ручку. Сестренка вздохнула, а потом совершенно невозможным движением вывернулась.
- Ёла... На меня погляди.
- Ну? - угрюмо ответствовала я.
Все было как обычно. Только вечную голубенькую сумку через плечо сменил походный рюкзак. Оттуда невесть зачем торчал деревянный меч -- наследие ролевой молодости. Я-то думала, Катенка его давно посеяла... Боги! Сестренка будто в поход собралась, все по полной программе - куртка, спальник, берцы...
Сейчас я заметила то, чего не видно было раньше. Казалось, что глаза сестренки стали зеленее, а волосы слегка искрились.
Щелк. Резная бусина засветилась в невидимой руке. Воспоминание нахлынуло тоской по чему-то незавершенному. Остров провожал меня голодными глазами. И тогда, четыре года назад, я не умела оборачиваться. Я не видела камней, внезапно вылезших посреди деревьев. Пропасти, на дне которой сражались и гибли люди. Среди деревьев будто ветер попал в ловушку, дрожал и метался воздух. Из-за спины слышался топот сотен ног, и звон от столкновения стали со сталью. Звуки, ставшие невозможными в нашем мире. В таком простом и неправильном мире...
Темный провал под мостом стал шире. Я обернулась. За спиной вырастал такой же.
- Бежим!
- Подожди... Ничего страшного. - Като прошептала какое-то слово. Показалось? Или это было имя?
Сбоку вдруг послышались шаги. К нам стремительно приближался человек. При взгляде на него у меня зашевелились волосы. Я чувствовала, что человек был чужд этому миру так же, как... как Като.
- У тебя сейчас уши острые, так, что порезаться можно. - Спокойная Катриона, оказывается, наблюдала за мной все это время.
- Катен, может все-таки уйдем, а? - Почти просительно выдавила я из себя.
- Не надо. Ёл, я эту книжку дочитала... В общем, тебе, думаю, понравится. - Она протянула мне сверток.
Я машинально провела пальцем по потертому корешку книги. Такие издавали еще при советах, не чета глянцевым ярким обложкам в современных книжных магазинах.
Молодой человек подошел к скамейке и ехидно вопросил:
- Девушки, можно с вами познакомиться?
- Привет! - Като вдруг солнечно улыбнулась незнакомцу и, не дожидаясь моей изумленной реакции, встала.
- Ёл, я прощаться не буду. Мы с тобой еще стопудово встретимся. Ты забегай иногда ко мне в Запределье, угу? Присмотри там, если меня не будет. И... пиши.
Пальцы сестренки легли в темную грубую ладонь незнакомца. Рыжие вихры засветились еще ярче. А мне вдруг стало ужасно больно.
- Ты книжку-то открой, погляди!
Я уронила взгляд, открыв страницу наугад. Как раз на иллюстрации. Там была нарисована девушка. Скорбно и слегка раздраженно сведенные брови... От ее рук исходило легкое свечение. Удивительно похоже на Катриону.
Когда я подняла глаза, сестренки уже не было. Незнакомца тоже. По страницам в последний раз пробежал знакомый отсвет, иллюстрация подмигнула... И городская тишина вернулась в привычное русло.
Два темных провала разочарованно дыхнули гнилью и тоже пропали.
Хотелось кричать.
Хотелось плакать.
А я молчала.
24 ноября 2012 года
Сигарета потухла окончательно. Надо бросать курить, в конце концов, и сказать "да" на вчерашнее предложение выйти замуж. И дописать, наконец, "Стеж". И "Драконов в Облаках". И "Лисаву с Елкой".
Я уселась на подоконник и стала смотреть в ночное небо. Так, как сидела годами моя сестренка. Катриона.
P.S. Пятый этаж дома по улице Грозная до сих пор окружает голубоватое свечение. Оно немного потускнело, но продолжает держаться. Неизвестно, кого оно там охраняет. Над крышей по-прежнему висит темный провал. Стороннему взгляду он может казаться небольшой тучкой. Но сторонние взгляды редко обращены к небу.
Все события настолько четко остались в памяти, что порой кажутся сном.
Единственное я до сих пор не могу вспомнить... Какого все-таки цвета были волосы у этого незнакомца? А, сестрен?