Анисимова Алёна Олеговна : другие произведения.

Отсчёт времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отсчет времени

  
   ... Они говорили. А, может, они умели молчать - в истинном понимании этого слова, и тем не менее, мысли перетекали из одной мыслящей единицы в другую без какого-либо труда. Что об этом говорить нам? Ведь на тот момент наше появление было лишь маленьким звеном в мириаде случайностей, что могли никогда не произойти. Говоря обывательским языком, нас тогда и в планах не было. Но давайте представим, что они говорили, и, возможно, использовали для этого какие-то приспособления типа наших голосовых связок. Представим, что они умели мыслить, как мы с вами, ибо мысли - суть единственная субстанция, коя представляет собой человека. Да что мы все о человеке? Не было тогда их.
   Если мерить нашими секундами, то их прошло бесчисленное множество, прежде чем в том, что потом назовут Вселенной, Космосом, Материей или Мирозданием появилось... что? Энергия, астероидная пыль, шаровидное скопление магмы... Как же трудно выражаться куцыми понятиями, которые сейчас у вас, люди, знает любой общественно воспитанный ребенок! Один мой знакомый, сетуя на скудость того, что вы называете языком, говорил, что это все равно, что назвать подушку пером на основании ее предположительно основной составляющей.
   О, черт, так не пойдет... Давайте лучше я просто расскажу, как все было.
   Пыль, ветер... Атмосфера была прокаленной с точки зрения... давайте назовем их марсианами, так вам будет проще? Все равно их родная планета находилась изрядно дальше, и им предстояло исчезнуть до того, как первый дочеловек подумал взять в руки палку, чтобы выкопать из земли съедобный корень. Или же, похлопав ластами, впервые выползти на берег? Ой, не знаю я всех этих ваших теорий... Слушайте.
   Марсиане вдруг возникли прямо на поверхности. Это было удачно, или неудачно для человека - ведь они могли жить в любой среде. Сейчас мы бы строили города в магме глубоко под слоем земной коры, и знать не знали, что есть какой-то кислород и им возможно дышать. Они видели местность всеми своими чувствами, и вот что предстало пред их взором, замечающим все вокруг - от химического состава до уровня ментальных всплесков (этого вам, люди, столетий эдак четыре еще не понять).
   - Ребят, я просто фигею! Она же стерильна! Абсолютно стерильна!
   - Что здесь такого странного, Аоргваджбиллайдикул! Быть может, вы, абсолютно далекий от истинной науки марсианин, впервые видите такую планету... Но я, например, давно предполагал, что на планете Ромииствилланилиэя, помимо огромных четырехмерных пространств лавы, есть еще и надповехностные единицы, требующие изучения. И что она вполне могла бы быть такой же стерильной. Жаль, не хватило средств на изучение, так и пришлось создавать внутрипланетную форму жизни...
   - Нет, но я поражен! Это просто ужасно! Ни одного интересного объекта! Просто чистая болванка с готовой атмосферой!
   - Аоргваджбиллайдикул! Где вы начитались этих фантастических бредней? Атмосфера, как и ее отсутствие, может быть равно пригодной или не пригодной для жизни. Все зависит от предпосылок ее развития и сопутствующих условий! Смотрите шире - то, что мы наткнулись на еще одну планету, подготовленную к созданию здесь марсианского филиала жизни, еще ничего не значит! Требуются средства и огромные! - говорящий сильно жестикулировал и производил впечатление весьма раздраженного марсианина.
   - Ненавижу этих туристов-наблюдателей... Зачем каждой коммерческой команде исследователей обязательно в нагрузку падает на хвост турист? Ведь пользы никакой... - тихо проворчал Обрхваллокидокжэл, ярый поклонник науки.
   - Знаете, мне здесь не нравится... Всего через какой-то миллиард лет эта крошка-планетка выйдет из-под контроля и наделает нам немало проблем. - Стопрауклиэннал вечно смотрел на все с легким скепсисом.
   - Мне тоже не нравится... Здесь как-то... неуютно, что ли? - капризно продолжила мысль марсианка.
   - Горхинаиэлластья, я с вами полностью согласен, милочка... - чопорный марсианин-ученый благодушно кивал. - Я, как специалист по интуиции, могу вам сказать - здесь очень неприятные эманации, чтобы начинать какой-то проект.
   - Блин, и грязи до фига... - снова встрял Обрхваллокидокжэл.
   Он отряхивал свои конечности от налипших пылинок. В отличие от прочих формирований этой звездной системы, здесь не наблюдалось ни одного кратера. Ну так, мелочь, не стоящая особого внимания, пыль по сравнению с масштабами космических бомбардировок, которые ему уже выпадала честь видеть.
   Завораживающе-страшное и странно обидное зрелище - планета, превращающаяся в пыль всего лишь от шарика-астероида меньше размером раз так в сто. Обрх поежился. Вот так вот думаешь, Вселенная столько мучилась, создавала что-то, пускай у матушки и свои представления о красоте, но она любит все свои планетки, до единой... Обрхваллокидокжэл с нежностью и легким страхом покосился внутрь себя. Вселенная жила в нем, зная о каждом его движении. Следовало осторожнее обращаться с мыслями. Он снова переключился в состояние легкого раздражения, чтобы глушить опасные думы.
   - Горхи, милочка, подите сюда! - опять этот специалист по интуиции лез не в свое дело...
   - Не называйте меня так! - взвизгнула симпатичная марсианка. Я чувствую эманации пренебрежения в ваших словах! В конце концов, я напомню вам, что я здесь тоже по делу!
   - Вы здесь в большей степени из любопытства, милая... Чопорный марсианин, кстати, его звали Прежлогациумст, все равно продолжал приветливо подзывать товарищей.
   - Господа, а также, специально для нашего уважаемого Аоргваджбиллайдикула, можно называть вас Аоргом...? Спасибо... Так вот, прошу сюда всех! Выношу на ваше обсуждение - ЧТО ЭТО?
   - Хм... - когда Обрх и Стоп начинали хмыкать одновременно, это что-то да значило.
   Перед ними была великолепная пустыня. До самого горизонта она колыхалась и бурлила.
   - Преж, вы считаете...?
   - Нет! Моя интуиция подсказывает, что это абсолютно неживое! Стыдно, товарищи, считать объект живым только на основании способности двигаться!
   - Это какое-то соединение... М-м.... Хитро-хитро... - Обрх присел, совсем по детски слился с этой субстанцией, некоторое время помолчал, а потом высказал, не меняя агрегатного состояния - Господа и уважаемая Горхи, вы не поверите, но это Н2О! Вы можете себе представить?!
   - Странно... А как же оно шевелится?
   - Не знаю... Вообще-то это не представляет особого интереса... Н2О можно найти во многих астероидах и ничего странного здесь нет... - Стоп был практичен. - Надеюсь, ты следы затер? Ни одной молекулы не оставил?
   Обрх торопливо ощупал себя и согласно кивнул.
   - Ребята, тогда пошли. Нам дома обещали шикарную трапезу! А также девочек... О, простите сударыня Горхинаиэлластья!
   - Ничего-ничего, Обрх, я переживу! - Горхи улыбалась очаровательно. - Можете захватить еще пару девочек для меня, а для Прежлогациумста возьмите мальчиков.
   - Вы серьезно? - Обрх улыбался. - Никогда не думал о вас, как о бисексуалке!
   - Вполне! Гулять, так гулять, верно? - Горхи подмигнула.
   - Ну что ребята, у нас намечается шикарный вечер! Стоп уже начал перетекать в межкосмическое состояние, готовясь уходить. - Кстати!!! Что пишем в отчете?
   - Ну как что, как обычно... Пригодность для жизни - процентов сорок, перспективы - ноль, примечательностей - ноль целых, семь десятых... Кому она нафиг такая планета нужна, их пруд пруди! - Обрх тоже готовился сбежать с планеты и уже слегка поблек.
   Горхинаиэлластья успела его остановить перед самым исчезновением.
   - Погодите... Может, вместе прогуляемся немного?
   - Да без проблем, Горхи! Ребята, мы исчезаем, но сделаем крюк! Дойдем пешком! Готовьте два места, вы обещали нам девочек!
   Унылые мысли Прежа и бодрящие Стопа растворились, не оставив ни следа.
   Следом исчезли Горхи и Обрх.
   Аоргваджбиллайдикул остался один. Он смотрел вокруг и не понимал, что в этой скуке могло его вначале так удивить? Потом он вспомнил, сколь презрительно относились к нему эти чертовы "исследователи". Так было всегда. Но все с чего-то начинают. Он будет хорошим исследователем. Черт побери, будет! Как только перестанет удивляться всему новому.
   Он сделал шаг и обратил внимание на себя. Только сейчас стало ясно, сколь любовно пыль незнакомой планеты обнимала его, пока он стоял, глазея по сторонам. Это предстояло отчистить, соответственно, успеть вовремя на вечеринку и испортить праздник всем четверым "матерым" своим появлением, уже не получится...
   - Черт, ну что за планета... Одна грязь и пыль... Скука!
   Аорг с досадой сплюнул в набегающие волны Н2О и исчез.
   ...
  
   Небольшой сгусток протоплазмы дрейфовал, уносимый в море все дальше. Ему было здесь непривычно и одиноко, но он этого не знал. Он не умел мыслить и чувствовать, ему хотелось жить, и он поделился. Ему стало веселей. Потом он поделился еще раз. И еще. Несколько клеток жизни разбегались в волнах, готовые стать больше, а потом делиться много-много раз, занять все возможное пространство и жить, жить, ЖИТЬ!
   Волны равнодушно набегали на сухой берег, и некому было начать отсчет времени.
  
  

Нижеподписавшийся Некто

не несет ответственности за написанное

и уверяет, что все возможные совпадения

имен и событий, АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНЫ.

   (с) Эльвинг, 6-7 июня 2007 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"