Анисимова Алла Сергеевна : другие произведения.

Адель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адель
  
   -Адель! Адель! Где носит эту несносную девченку? -так кричала на весь дом моя опекунша.
  -Здесь, я, здесь! -прокричала в ответ и поспешила на верх.
  -Вот ты где! Что ты там копошилась?-набросилась она на меня стоило только появиться в поле ее зрения.
  -Но я сразу...
  -Можешь не оправдываться! Где наш завтрак?
  -Сейчас я все принесу.
  -Вот же несносная девчушка!-послышался голос Элен, которая только входила в столовую. Элен является дочерью моей опекунши, хоть она и красивая, но ее характер оставляет желать лучшего.-И зачем мы ее только держим? А? Мама? Я ужасно голодна! Что ты стоишь? Где мой завтрак?
  -Сейчас принесу.-С поклоном я удалилась из столовой.
  Меня зовут Адель, я сиротка.Мои родители оставили меня на крыльце этого поместья, где меня подобрала кухарка и отдала господам.В то время моя опекунша с опекуном не имели детей, поэтому с радостью ввели меня в свою семью. Однако вскоре опекунша забеременела и родилась Элен. До восьми лет особой разницы между мной и Элен не делали, однако после восьми, со смертью опекуна, со мной стали обращаться не как с дочерью, а как с прислугой:все красивые платья, что у меня были, в один день просто "исчезли", их выкинули за ненадобностью. С "хозяйского" этажа меня также переселили на этаж прислуги, собственно я теперь для них и являюсь прислугой.
  За девять лет что я им прислуживала я многому научилась, однако последний год являюсь чуть ли не личной прислугой Элен. Сопровождаю я ее везде: на прогулках в театр, поездка к соседям по загородному имению, пойти к портной за новыми нарядами, а через два дня мы возвращаемся в город на новый сезон и тогда мне вообще не будет отдыха:балы, прогулки по парку, навестить подруг,родственников, сходить в театры, оперу, магазин, кондитерские, а еще я уверена у нее появиться толпа поклонников, которые будут звать ее на прогулку- и везде должна сопровождать ее я.
  Единственной моей мечтой всю жизнь было выйти замуж, чтобы сбежать подальше от этой семейки. Но разве хоть кто посмотрит на меня если я буду выглядеть ка оборванка? А если еще рядом будет Элен то на меня тем более никто внимания не обратит. Природа щедро одарила Элен золотистыми волосами ниже лопаток и кукольным личиком с ярко-голубыми глазами, в то время как у меня были русые волосы, а из-за того что мне некогда за ними ухаживать они выросли до талии и я постоянно заплетала их в косу. Лицо у меня не кукольное, но определенная красота в нем присутствовала. Единственное что мне нравилось в моем образе это глаза- зеленые, они очень ярко выделялись в обрамлении черных ресниц. В остальном же как обычная девушка, разве что комплектацией тела меньше чем у Элен, хоть я и старше.
  -Адель!-в унисон закричали опекунша и Элен.
  -Сейчас иду!-подхватила поднос с завтраком и поспешила на верх.
  ◆◆◆
  -Адель, ты меня вообще слушаешь? -спросила опекунша.
  -Простите, я немного отвлеклась.
  Мы ехали в карете из загородного имения в город уже около получаса. За окном вступала в свои права осень, а в городе начинался новый сезон невест. Нам предстояло провести в городе чуть больше полугода, а Элен, я в этом уверена, будет одной из самых завидных невест.
  -Хорошо, -вырвал меня голос опекунши из забытья-я повторю еще раз...
  -Ох, мама, -перебила ее Элен-ты думаешь она тебя сейчас услышит? Да посмотри только на нее, она же витает в облаках! Что, Адель, мечтаешь поскорее проехать в город, чтобы найти себе там жениха? И не надейся-припечатала она-на такую дурнушку как ты разве что камердинер посмотрит.-Закончив свою тираду она противненько засмеялась.
  -Элен, -осадила ее опекунша строгим голосом, но по интонации было понятно-издевается,-перестань, пусть девочка помечтает немного.
  Я на эти выпады никак не отреагировала, потому что знала, что это приведет обеих или в бешенство, или доставит удовольствие.
  -И все же я повторюсь, Адель. С завтрашнего дня ты становишься горничной и сопровождающей Элен. Жить будешь в соседних с ней покоях, твой новый гардероб уже готов. От ведения дома, помощи на кухне, уборке и остальных работах в доме ты отстраняешься. Теперь ты полность должа посвятить себя Элен. Сопровождать ее на везде: балы, прогулки, театры, опера и не позволить охотникам за приданым опорочить ее имя. Ты меня поняла?
  -Да, я поняла вас.
  Дальнейшую дорогу до городского дома мы проехали молча.
  ◇◇◇
  Часа через три после разговора мы подъезжали к городскому дому.
  Сначала из кареты вылезла я, а после помогла Элен и опекунше. Слуги, вышедшие из дома нас встретить, забрали вещи и понесли в комнаты, меня же знаком позвала за собой опекунша.
  Мы поднялись по лестнице на второй этаж и прошли по коридору до самой дальней двери. В комнате напротив слышалися восторженные охи и смех двух горничных-Нелли и Кейт, и слегка хвастливый-Элее
  -Заходи,-сказала опекунша подавая мне ключ, -теперь это твоя комната.
  Глубоко вздохнув я вставила и прокрутила ключ в замке. Дверь с тихим щелчком открылась и я вошла в свою новую обитель.
  Комната была больше и просторней, чем моя предыдущая, отделанная в зеленых с серебром тонах она производила на меня впечатление, что из горничной я стала барышней. В комнате стояла (просто чудо!) двуспальная кровать, аккуратно застелена зеленым покрывалом. Помимо нее в комнате были шкаф, туалетный столик, изумрудного цвета ковер и еще одна дверь. Заглянув за нее я охнула от удивления.У меня есть собственная ванна! Выполнена она в таких же зелено-серебристых тонах как и комната.
  С разбега запрыгнув на кровать я обнаружила там новое платье.
  Оно было простое, без всяких изыск и рюшек, бледно-желтого цвета. Подойдя к шкафу и распахнув его я увидела множество разных платьев всех цветом радуги.
  -Адель!-позвала меня из коридора Элен и поспешила к ней.
  ◇◇◇
  'Входи',-сказала Элен когда я к ней постучалась.
  Ее комната, выполненная в золотисто-бежевых тонах, была раза в три больше моей, помимо того, что было в моей комнате, здесь был диван и маленький столик к нему, а так же еще одна дверь.
  -Адель, помоги мне переодеться.-Сказала Элен рукой указывая на дверь.-Принеси мне светло-голубое платье из шелка.
  Подойдя к двери, на которую мне указала Элен, я ее открыла. Изумленный выдох так и не слетел с моих губ.
  -Адель, поторопись!
   Я, очнувшись от ступора вошла в гардеробную, которая была размером с мою комнату. Здесь было до безумия много разных платьев, шляпок, туфелек, костюмов для верховой езды, накидок на все поры года-и всё это из самых разных тканей:шелк, альпака, атлас, кашемир, камволь, круш и многие другие.
  -Адель!-чуть ли не рыча прокричала Элен-Ты там что замёрзла?
  Оторвав взгляд от огромного количества одежды я начала искать платье.
  -Что ты там так долго копошилась? -спросила Элен, когда я вышла из гардеробной с платьем в руках.
  -Я...просто там так много одежды!
  -Это ведь еще не вся одежда, -засмеялась Элен.
  Заметив мой изумленный взгляд она продолжила.
  -Еще платья для бала не сшиты.
  -Для бала? -я вспомнила все те платья в гардеробной.-А как же...
  -Это платья домашние, для прогулок, да и большая часть там мне стала мала и фасаны из моды вышли...Адель, а давай ты сегодня ко мне зайдешь и примеришь некоторые платья.
  Сначала я засомневалась, но потом подумала, ведь возможно это мой единственный шанс поносить красивые платья.
  -Да, Элен с радостью!-сказала я, а для убедительности еше и головой покачала. Еще немного посмеявшись Элен начала одеваться. Ее волосы я заплела в домашний, сложный пучок и выпустила игривый локон возле уха. Платье очень шло к ее белоснежной коже, делая ее фарфоровой.
  -Элен, ты такая красавица! -выдохнула я.
  -Да,-сказала она с самодовольной улыбкой рассматривая результат моих работ в зеркале-так и должно быть. А сейчас, Адель, иди собирайся, потому что мы едем к мадам Фауст за бальным платьем.
  Решив больше ничему не удивляться я поклонилась и пошла к себе одеваться.
  ◆◆◆
  В ателье мадам Фауст с красивым названием 'Оморфия' мы провели почти три часа.
  Ателье шило самые модные, красивый и, конечно, дорогие платья. На носу новый сезон и каждая высокородная леди старалась выглядеть как можно лучше, ведь новый сезон-новые возможности выйти удачно замуж!
  По истечении трех часов мы выбрали платье из шелка нежно-зеленого цвета, придающего Элен вид девушки-весны. Портнихи пообещали нам, что платье будет готово к завтрашнему вечеру. А значит на открытии сезона Элен поедет красавицей.
  Мы уже собирались уходить, как в ателье вошои новые посетительницы.
  -... и это спустя три года! Знаешь, я думаю, что они приехали, чтобы наконец-то найти хозяйку своим многочисленным поместьям,-говорила одна.
  -Это возможно,-поддакивала вторая.-Им уже по двадцать восемь лет. Пора бы уже задуматься о наследниках.
  -Как бы я хотела на открытии сезона станцевать с одним из них!
  -Адель!-окликнула меня Элен.-Идем!
  Присмотревшись к ней по внимательнее я заметила, что она напряжена, но чтобы не уронить свой статус степенно идет к двери.
  -Домой,-бросила она кучеру садясь в карету.
  -Адель!-схватила она меня за руки, сбрасывая маску безразличия, как только тронулась карета.-На открытии сезона я должна блистать!
  -Элен, я уверена ты и так уверена, что ты там будешь первой красоткой,-попыталась я ее успокоить.
  -Нет, Адель, ты не понимаешь! Ты слышала о чем разговарили эти девушки?
  -Я слышала, но не понимаю о ком.
  -Вот что значит жить в деревне! Ладно, слушай. Три года назад два самых завидных и богатейших лорда уехали за океан. Ну помнишь я тебе рассказывала! Но, судя по разговору тех девушек, они приехали на открытие этого сезона! Возможно это мой единственный шанс, понимаешь? Ты себе даже представить не можешь, сколько разбилось сердец, когда они уехали! Они такие, такие... красивые! Ах, Адель, когда ты их встретишь ты поймешь меня!-завершив свое объяснение она всю дальнейшую дорогу до дома ехала в своих грезах.
  ◇◇◇
  -Мама!-закричала Адель как только мы вошли в холл.-Мама!
  -Леди находится в своем кабинете,-тихо сказал дворецкий, подходя, чтобы забрать наши плащи.
  -Мама!-избавившись от поклажи Элен побежала к кабинету опекунши.-Ты не представляешь, что я хочу тебе...-послышался хлопок двери и в доме снова стало тихо.
  Я же, отдав плащ дворецкому, спокойно поднялась к себе в комнату и, переодевшись в домашнее платье, легла читать книжку.
  Где-то через час в комнату постучали.
  -Войдите!-крикнула я-вставать и открывать было лень.
  В комнату вошла Мэри.
  -Леди ждет вас в столовой,-сказала она и ушла.
  Охохо, как же я не хотела туда идти! Но пришлось вставать иначе с опекунши станется оставить меня без ужина за такое.
  Подходя к двери я услышала обрывок разговора:
  -А если не получиться? Если не подействует? -по голосу я узнала Элен.
  -Не подействует? -голос опекунши источал удивление.-Милая, когда-то именно благодаря ему я так удачно вышла замуж.
  'Благодаря ему?' -о ком это они?
  -А если все же не подействует... -продолжила опекунша, а после минутной паузы добавила:-Придется использовать другие методы... и не все законные. Ладно, -послышался легкий хлопок ладонью о столешницу, -договорим об этом в кабинете.
  -Где уже эта Адель? -завозмущалась Элен.
  Поняв, что мне пора уже появиться, но не так сразу, я тихонько отступила на десяток шагов назад, где немного растрепала косу, и уже более смело вновь зашагала к столовой.
  ◆◆◆
  -Да, это оно!-торжественно воскликнула Элен.
  В стоящем напротив напольном зеркале отражалась уставшая девушка в фиолетовом платье из муслина. Плотно облегающий лиф с квадратным вырезом перевязывался под грудью белоснежной лентой шириной в мою ладонь. Дальше платье шло свободно не сковывая движений и не давая запутаться в юбках. К платью прилагались такие же фиолетовые туфелька на мягком устойчивом каблучке. Прекрасный наряд для танцев.
  -Прекрасно,Адель.Это платье просто...-начала Элен, но я ее перебила:
  -Можно мне теперь идти к себе?
  Она посмотрела на меня неодобрительно, но в ответ сказала только:
  -Можно. И платья не забудь-ее указательный пальчик ткнул в ворох одежды, лежащий неподалеку,-можешь делать с ними все, что захочешь:сжечь, отдать бедным,продать, перешить-это теперь твои платья.
  Я посмотрела на нее с благодарностью и, собрав вещи и присев в реверансе, отправилась к себе в комнату.
  Развесив платья в шкафу и переодевшись в сорочку я легла спать. После пятичасовой примерки платьев телу очень хотелось отдохнуть, но вопреки всему в голову лезли мысли о подслушанном разговоре.
  "...когда-то именно благодаря ему я так удачно вышла замуж."-слова опекунши никак не шли у меня из головы, порождая тысячи и тысячи вопросов и предположений.
  Благодаря кому опекунша смогла выйти замуж за отца Элен? Неужели у нее есть тайный покровитель, стоящий не так далеко от императорского трона? Или же говоря "ему" опекунша имела ввиду не человека? Тогда что это? Приданое? Может быть,ведь раньше опекунша считалась очень завидной невестой с богатым приданым.
  Я закрыла глаза. Перед мысленным взором начали мелькать картинки из прошлого. Нахмурилась, не понимая, что же меня так смущает в счастливых лицах. Догадка вертелась где-то рядом, ноя никак не могла ухватить ее за хвост. Пролежала я так не долго, незаметно провалившись в сон, где опекун еще был жив.
  ◇◇◇
  Проснулась резко, как от толчка. Подорвалась с кровати и начала ходить из угла в угол.Наконец остановилась возле окна, обдумывая свое внезапное озарение.
  В чете лорда и леди Кеннет только отец Элен был влюблен, страстно и... безответно. Опекунша только позволяла себя любить, да и на людях она играла роль столь же влюбленной.Зачем? и почему, почему даже спустя деять лет супружеской жизни, не получая от опекунши взаимности отец Элен не искал ее на стороне? Неужели он был ей настолько предан? Нет, такая любовь не возможна. Ведь если любит один, не получая взаимности, то он вскоре остывает. Нет, это не искренние чувства, они были навязаны, как... как от любовного зелья!
  Я посмотрела на встающее з-за горизонта солнце. Начинается новый день, а вместе с ним и новая суматоха в преддверии бала.
  "Надо сегодня заглянуть в библиотеку и посмотреть книгу пр любовным зельям,"-сделала я себе мысленную зарубку. Ведь если я узнаю, что за зелье опекунша собирается использовать снова, смогу найти противоядие. Надеюсь.
  ◇◇◇
  До библиотеки я добралась только в полдень, когда опекунша и Элен ушли в свои комнаты на послеобеденный сон.
  Сегодня, в преддверии завтрашнего бала, все как-будто сошли с ума. А может на них так повлияла новость о возвращении двух самых богатых и завидных женихах: лорда Салби и лорда Таузенда? Тем не менее в ателье мадам Фауст посетительниц было очень много. Молодые леди со зверскими выражениями лиц решиди изменить фасоны платьев или же добавить что-то новенькое, и им не важно, что платье уже дошито. Хорошо хоть Элен только добавила нашивок. Из 'Оморфии' я вышла еще более уставшей, чем вчера от элен, после примерки платьев. Даже мама Элен выглядела подуставшей. Однако приехав домой она снова заперлась с опекушей в кабинете. Ненадолго. Времени мне хватило только чтобы переодеться в домашнее платье и переплести косу.
  Обед в их компании был...тихим. Никто не обсуждал новинки фасонов, не строил догадки о платьяъ своих конкуренток, не делился сплетнями, даже тему двух лордов не поднимали.
  И вот теперь я, наконец, в библиотеке. Вожу пальцми по корешкам книг, вдыхая чуть застарелый запах бумаги.
  Найти нужную мне книгу оказалось делом не простым. Она стояла в самом отдаленном стеллаже. При этом создпаалось впечатление, что поставили ее туда специально, спрятав. Ведь мало кто доходил до помледних стеллажей, находя все, что нужно, поблизости от входа.
  Сцапав ценную находку, осторожно пошла к себе в комнату. Закрыв дверь на ключ, чтобы успеть потом спрятать книгу, я удобно устроилась на кровати. Однако почитать сборник мне не предоставилось возможным:из него выпали три мелко исписанных листа.
  "Я не знаю, прочтет ли мои заметки хоть кто-нибудь..."-гласила первая строчка. Я ахнула, так как в продолжении было:
  " Я, лорд Кеннет, просто обязан все записать, так как от никому не высказанных мыслей и догадок постоянно болит голова. Итак, этой книгой я заинтересовался отнюдь не от праздного любопытства, а из-за очень большой нужды, так как все больше утверждаюсь в мысли, что женился на леди Керолайн Кеннет, урожденной леди Керолайн Милисент, не по своей воле и желанию. Имело место место быть привороту, конкретнее приворотному зелью, "-я шумно втянула воздух. Опекун, оказывается, догадывался о привороте, но тогда почему он не избавился от него? Терзаемая этим вопросом я продолжила чтение:
  "Первое, что натолкнуло меня на эту мысль-мое поведение. При отсутствии дражайшей жены в поле моего зрения я собранный и хладнокровный человек, со своими мыслями, интересами и чаяниями, но стоит только появится ей в поле моего зрения, как я утрачиваю весь контроль на телом. Сознание как бы со стороны смотрит, что вытворяет эта змеюка с моим телом.
  Второе-мои мысли о ней. Сейчас, сидя в библиотеке и ведя эти записи я понимаю, что эта женщина меня нисколько не привлекает. Я не хочу быть с ней, не желаю видеть эту женщину своей женой и вообще в своем доме. Но в то же время понимаю: стоит мне только выйти отсюда и встретиться с ней, как тело снова перестает меня слушаться и начинает выполнять приказы притворщицы и обманщицы, и сколько бы я ни пытался прекратить все это и взять контроль над телом-бесполезно.
  Так же эта женщина, называющаяся моей женой, очень долгое время не допускала меня к своему телу. И хотя на людях она становилась влюбленной женщиной, и всем говорила, что никак не может забеременеть, но хорошо знающие меня люди этому не верили. Так продолжалось до появления в нашей "семье" малышки Адель. Она вызывала во мне настоящую привязанность, даже действие приворота немного отступало. Однако притворщица не собиралась сдаваться так легко, результатом стало рождение Элен. Но все равно зная, какая моя жена змеюка, я боялся за благополучие маленькой Адель, поэтому скрытно ото всех я нанял агента, чтобы найти ее настоящих родителей, но на всякий случай также открыл в Столичном банке счет на ее имя. Все документы я убрал в тайник в городском доме, надеюсь, Адель догадается где он.
  Однако возвращаюсь к теме приворота. Изучив данную книгу от и до я так и не нашел зелье, которым меня опоили, поэтому рискну предположить, что зелье из запрещенных,"-дочитав последние строчки письма и находясь в шоковом состоянии я не сразу обратила внимание на стук в дверь.
  ◇◇◇
  -Миледи Адель! Миледи Адель!-вырвал меня из забытья громкий голос Люси.
  Запаниковав, я быстренько собрала листы и книгу и спрятала их в шкаф. Далее притворяясь, что только что встала, пошла открывать дверь.
  -Да,Люси, ты что-то хотела?-передо мной стояла смешная девушка-сорванец с рыжими, как пламя, волосами, которые она постоянно прятала под чепец.
  -Вас вызывает к себе леди Кеннет. По-моему она сегодня в благодушном настроении,-доверительно шепнула она мне и, сделав реверанс, ушла.
  До моего отстранения от домашней работы мы с Люси были подругами, и, видимо, сейчас она все еще считает меня своей подругой. Мелочь, а приятно.
  Закрыв двери и прислонившись к ним я задумалась. Опекун знал о привороте, более того, он искал способ его снять, но не нашел. Зелье...запрещенное зелье. Неужели опекунша пошла на такое?
  "Да,-шептал внутренний голос,- и пойдет на это снова, ведь тогда, в столовой, речь шла о тех двух лордах."
  Мотнула головой. Если опекунша на такое пойдет, то просто обязана хотя бы попытаться предупредить лордов об опасности.
  По моему наитию время, отведенное мне на приведение себя в порядок истекало, поэтому выйдя в коридор я зашагала в сторону кабинета.
  ◆◆◆
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"