Анисимова Инна Виталиевна : другие произведения.

Авраам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время я коротал вечера, наблюдая в телескоп за звёздами. Это зрелище меня совершенно увлекло, а когда в фокус случайно попал соседский балкон, я лишь досадливо поморщился. Но приглядевшись, заинтересовался и приблизил изображение. Ничего эротичного или скандального там не было, уверяю. Но вы, гарантирую, на моем месте не удержались бы, что бы ни разглядеть поближе то, что я увидел.

  В последнее время я коротал вечера, наблюдая в телескоп за звёздами. Это зрелище меня совершенно увлекло, а когда в фокус случайно попал соседский балкон, я лишь досадливо поморщился. Но приглядевшись, заинтересовался и приблизил изображение. Ничего эротичного или скандального там не было, уверяю. Но вы, гарантирую, на моем месте не удержались бы, что бы ни разглядеть поближе то, что я увидел. Это была не оргия и не преступление - на обычном московском балконе стоял баран. Приглядевшись, я увидел, что он жалобно блеет, но кидаться с балкона не собирается. Барашек был молодым и ужасно милым.
  
  С того дня, сам не понимая зачем, я начал приглядывать за квартирой. В ней жил ничем не примечательный мужчина: утром он вставал, завтракал и куда-то уезжал на потасканной машине, возвращался около семи, выходил курить на балкон, смотрел телевизор, выгуливал собаку, пил пиво и читал книги. Несколько раз к нему приходила женщина, по всему, я предположил, что это его бывшая жена. В один прекрасный день он вышел на балкон и забрал барана. Я горел желанием узнать что же будет дальше. И для этого сфокусировал телескоп так, что бы видеть всё происходящее в комнате. Но он закрыл шторы. Моему разочарованию не было предела: оказывается, наблюдение за чужой жизнью - это своего рода наркотик. Я лег спать и подумал, что, скорее всего он просто этого барана зарезал. Зачем он ему нужен еще? Для зоофила мужик казался слишком заурядным. На следующий день всё шло как обычно: он утром куда-то уехал, потом вернулся, следов барана я нигде не обнаружил (впрочем, у меня не такой мощный телескоп, что бы всерьёз пытаться разглядеть следы крови на столешнице).
  
  
  В конце концов, я опять обратил свой взгляд на таинственные созвездия и планеты, приближалось время лунного затмения. Незаметно прошло несколько дней. Наблюдение за луной оказалось очень занимательным. И тут сам не понимаю зачем, я снова перевел телескоп на знакомый мне балкон. И от неожиданности отпрянул, а после начал тереть глаза, не вполне доверяя увиденному. Знакомый мужик стоял абсолютно голый посреди черного квадрата обрисованного белым кругом - на всех частях его тела были какие-то знаки похожие на руны, стоя на коленях с закрытыми глазами. Он, судя по всему молился. Зрелище было настолько сюрреалистичным, что мне стало смешно, а потом сразу без перехода очень страшно. Может быть он сатанист? На следующий день я уехал к родственникам на несколько дней, я давно не видел внуков и соскучился. На самом деле я боялся ночевать в квартире один и не хотел себе в этом признаться. Но вернувшись домой, я лишь посмеялся над своими страхами: чего мне взрослому человеку боятся какого-то психа напротив? Да пусть хоть зомби вызывает, мне то что до этого?
  
   Странный мужик приехал домой на Тойоте, машина была явно новенькой и блестела на октябрьском солнце, как свадебное платье. Я вздохнул с завистью. Интересно где он взял на неё деньги? Зависть четко диктовала мне, что не иначе как украл. Дальше больше - вечером к подъезду подъехал мотоцикл, и когда девушка сняла шлем и небрежно расправила волосы, челюсть у меня отвисла. Голливудским актрисам до неё было как до неба. Но самое невероятное случилось дальше - через три минуты она оказалась у мужика в квартире. Они танцевали, хохотали, ели виноград, целовались, долго занимались сексом, потом увлеченно о чем то разговаривали. А тот самый неприметный мужик - любитель пива, телевизора и непонятных ритуалов, сейчас выглядел совершенно иначе - подтянутый, сильный, уверенный в себе. Я не мог взять в толк: откуда такие перемены? Может он получил наследство? С шикарной женщиной в придачу. Женщины падки на деньги, но справедливости ради я отметил, что они явно выглядят как влюблённые, а не как клиент и шлюха. Хотя, может быть профессиональные шлюхи именно так и работают? От этих мыслей мне стало неприятно, и я вернулся в комнату.
  
  Я долго думал про своего нового соседа, любопытство съедало меня. Наутро я позвонил детям и попросил их подарить мне собаку. Мол, мне для здоровья нужно больше двигаться, а с собакой я буду вынужден гулять, да и всегда приятнее, когда в доме живое существо. Дети меня полностью поддержали в моём начинании, и через три дня у меня появился симпатичный щенок, той же породы что и у моего соседа напротив. Выждав нужное время, я вышел гулять со своим питомцем. Тут же я встретил во дворе соседа, завязать разговор оказалось очень легко. Уже через двадцать минут мы болтали как хорошие знакомые, я прилежно слушал советы по уходу за собакой и режиму питания щенка, потом мы как-то органично перешли на футбол. Короче говоря, я завязал контакт. Правда, зачем мне это нужно я так и не понял. В этой истории вообще всё было наоборот: сначала я делал что-то, а уже потом думал, что для меня совершенно не характерно.
  
  Через несколько недель усиленного общения, мужик которого звали прозаическим именем Василий, начал осторожно выспрашивать меня о моей жизни. Я честно рассказал, что живу на военную пенсию, вдовец, дети с внуками отдельно, поскольку я пока могу сам о себе позаботиться, вот собаку завёл, в общем, целиком доволен жизнью. Но хоть и написанное выглядит хорошо, в моих устах это почему-то прозвучало жалко. Василий (называть его Васей язык не поворачивался) задумчиво посмотрел на меня и сказал, что принесёт мне завтра книгу, которая изменит мою жизнь. Я посмеялся и покровительственно сказал, что в моём возрасте такие глобальные перемены уже ни к чему. Но он ничего не ответил, и мы быстро и как-то скомкано попрощались. На следующий день он действительно принёс мне книгу и вручил её мне благовейно, как реликвию. Глянув мельком на название, я не смог сдержать язвительной усмешки - красную обложку украшали золочёные слова "Как быть лидером и воплощать мечты в реальность. Практическое пособие". Я решил не подавать виду, дабы не обидеть нового друга и с деловым видом положил книжку в сумку, покивав значительно. Василий улыбнулся и сказал мне, что я всё сам прочитаю и пойму. Больше мы на эту тему не говорили. Пару дней книга валялась у меня на кухне и в конце концов я открыл её за обедом (есть у меня плохая привычка читать во время еды).
  
  Я открыл на какой-то странице и увидел изображение петуха, пожав плечами, я перевернул пару страниц назад и начал читать: "Современная конъюнктура диктует нам как аксиому, что нельзя иметь всё одновременно. Нам со всех сторон объясняют: хочешь сделать карьеру - пожертвуй семьёй, хочешь добиться любви, пожертвуй гордостью, хочешь духовного развития, так пожертвуй богатством и так далее, в то время как всё это в корне неверно! Так как жертвовать надо не абстрактными категориями! Жертвовать надо животными. В следующей главе мы подробно поговорим о том, какие жертвоприношение эффективны для разных стратегических целей, объясним технологию и покажем её с конкретными иллюстрированными примерами". Я обалдело откинулся в кресле, снял очки, одел обратно, попробовал перечитать еще раз, но текст от этого не изменился. Я пролистал еще несколько страниц и увидел изображение барашка. Там подробно был нарисован алтарь и положение, в которое барашка следует поместить перед "процедурой". Данный ритуал судя по описанию обеспечивал человека финансовым благополучием.
  
  У меня в голове внезапно прояснилось - мой успешный сосед был членом какой-то жуткой секты, которые к тому же еще издают литературу. Куда смотрит правительство? - по привычке подумал я. Дальше я решил позвонить своему другу - отставному генералу милиции и рассказать эту историю. Но логично подумал, что это не телефонный разговор и Андрей еще чего доброго подумает, что это я сбрендил. Я решил для интереса почитать книгу еще и открыл на самое начало: "Наш метод основывается на многочисленных экспериментах и опыте многих поколений. Кроме того, нашим самым надёжным источником является библия, конечно не в религиозно-эзотерическом смысле, а как книга собравшая многолетний опыт жертвоприношений разных народов. Во все века и на всех континентах люди убивали животных для сохранения урожая и достижения собственного благополучия. В некоторых стран культ предков сохранился до сих пор, но, к сожалению, из за несоблюдения научных принципов жертвоприношения, никакого смысла, кроме этнографического, он уже не имеет. В этой книге, рассчитанной даже на новичков, мы постараемся дать практические советы по современному жертвоприношению, которые помогут вам достичь в жизни успеха и воплотить ваши самые смелые мечты в реальность". Постановка вопроса совершенно сбила меня с толку - автор книги явно не был религиозным фанатиком, скорее агностиком или даже атеистом. Одновременно дикий смысл книги в соединении со стилистикой в духе Карнеги вообще создавали впечатление какого-то фарса. Может Василий решил надо мной подшутить? Но ради бога, кто я ему такой, что бы устраивать из-за меня такой сложный многослойный розыгрыш?
  
  Через несколько дней во время прогулки сосед спросил меня, не мог ли я вернуть книгу, так как она ему может скоро понадобиться. Я ответил утвердительно. Дальше мы говорили на общие темы. Но в голове у меня крутились строчки из книги "Все мы боимся каких-то утрат, ежеминутно переживаем за благополучие своих близких и беспокоимся за собственную жизнь, успешность, здоровье или даже задумываемся о смысле существования. А ведь выход из всех этих проблем есть, и он лежит н а поверхности! Постройте простейший алтарь, который по инструкции сможет сделать даже ребёнок, подберите подходящее животное, острый нож и дерзайте! Ваша жизнь в ваших руках! Не бойтесь перемен к лучшему уже сегодня!"
  
  Как ни бредово звучали постулаты настольной книги Василия, они ему, похоже, помогли. Он выглядел великолепно, девушка приезжала к нему каждый день, а потом они листали какие-то каталоги (я так и не бросил подглядывать). Василий рассказал, что они вместе проектируют свой будущий дом - выбирают мебель, плитку, обои, двери и так далее. При следующей встрече Василий снова деликатно напомнил мне о книге. Я сделал вид, что вообще не понимаю о чем он, а потом спохватился и пообещав вернуть на следующий же день. Я вернулся домой, взял книгу, положил её в кулёк и пошел в ближайший магазин, где был копировальный аппарат. Там я попросил отксерить книгу полностью и после этого получил, наконец, возможность подумать, зачем я это делаю. Ответа я как всегда не нашел.
  
  Утром во время прогулки с собакой я отдал книгу Василию, он подмигнул мне, и через полчаса обычного моциона мы попрощались. Через неделю я поехал на рынок и купил петуха.
   Андрей Петрович был удивлён поведение своего друга Семёна - к старости лет, он вдруг сделался любителем животных. Сначала завёл собаку, что, в общем-то, похвально: при его весе утренняя пробежка с собакой самое то. Но петух, а потом и коза на балконе - это было выше его понимания. Это уже, как ни прискорбно было признавать, больше было похоже на старческий маразм. Но как ни странно, здоровье друга как раз очень поправилось - куда-то пропал лишний вес и проблемы с сердцем, Семён как будто разом сбросил лет пятнадцать. Андрей же в последнее время старался не выходить из дому - на улице было морозно и скользко, а он страшно боялся перелома, вернее не столько перелома сколько беспомощности. К тому же, в отличии от Семёна, семьи у него не было. Значит если что случиться, придётся лежать в больнице или нанимать сиделку. Андрей поставил чайник на плиту, достал из шкафа початую бутылку грузинского коньяка и конфеты. Он ждал Семёна в гости - тот обещал проведать и сказал, что у него имеется очень важный разговор, который изменит его жизнь. Андрей Петрович ухмыльнулся и покачал головой: шестьдесят лет, а до сих пор как ребёнок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"