Анисимова Инна : другие произведения.

Цветная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебник умел делать счастье. Он мог приготовить любое: счастье обычное обывательськое (почти всегда глухого фиолетового цвета), счастье для ребёнка (цвета сливочного мороженого) или же счастье романтического свойства (каким оно получиться волшебник точно никогда не знал).

  Счастье есть, оно не может не есть.
  Народное творчество
  
   Священник уснул,
  И ему снова сниться.
  Большое бесплатное счастье для всех.
  
   Оркестр Че
  
   Если бы я мог кому-нибудь рассказать о нём, я бы начал так:
   когда-то, когда каждая лужа была размером с целое озеро, и там могли поместиться слёзы всех детей в мире, в молодом большом мире родился волшебник. У него не было шапки со звездами, и он не умел вызывать дождь, он даже не смог бы превратить никого в жабу. Никудышний волшебник, скажете вы? И будете не правы. Потому что волшебник умел кое-что другое. Со стороны выглядело, будто он совсем ничего не делает: лишь гуляет по улицам, болтает ногами, сидя на крышах, да лопает шоколад. Звали его Сюр-он, но знакомые называли его самыми разными именами, они не знали, кто он на самом деле. А если бы узнали, то ничего бы не поняли.
   Только я знаю о нём. Больше никто.
   Волшебник умел делать счастье. Он мог приготовить любое: счастье обычное обывательськое (почти всегда глухого фиолетового цвета), счастье для ребёнка (цвета сливочного мороженого) или же счастье романтического свойства (каким оно получиться волшебник точно никогда не знал). Однажды Сюр-он смастерил даже ярко-оранжевое счастье проказника, но оно вспыхнуло у самых его глаз, хихикнуло и взорвалось кучей конфетти. И волшебник не успел его никому отдать. А может все наврал, кто его знает? Конфетти - это уже как-то слишком, я считаю...
   Сюр-он знает о счастье всё. Но не говорит ничего, старикашка! Впрочем, насколько мне известно, лишь для меня он старик. Кажеться, у поэта с первого этажа он гостит под видом восьмилетней девочки. Но это всё не более, чем мои предположенья.
   Однажды он сказал мне:
  - Если тебе что-то нужно, оно обязательно появиться.
  - А если у меня всё есть? - спросил я.
  - Тогда у тебя ничего нет, - ответил он и налил мне гарячего шоколада.
   Он был моим соседом, но я не очень часто видел его. Иногда, он приглашал меня на обед и закармливал сладкими булочками и какао.
  - Сюр-он, а когда ты сделаеш счастье для меня? - начал я снова старую песню.
  - Скоро, скоро только появиться время, - беспечно оветил тот.
  - Но ты же сейчас всё равно ничего не делаеш! - возмутился я.
  - Что? А, да, действительно... - оветил Сюр-он и протянул мне конфету. Как будто я маленький.
  Это условно означало, что мне пора домой. В свою коробку с кроватью, тумбочкой, столом... Что еще? Ах да, ящиком с фотографиями. Иногда мне кажеться, что я живу в кукольном доме, и на ночь какая-нибудь восьмилетняя девочка с первого этажа запирает меня в шкаф со своими игрушками. Только этот дурацкий ящик возвращает меня к действительности. Каждый мой день похож на следущий и превидущий. И я всё жду когда же Сюр-он наконец смастерит что-нибудь для меня. Мне безразлично, какого оно будет цвета. Я буду его беречь. Я буду его беречь.
   Сюр-он переборщил с поэтом. Я узнал это из газет. Поэт заявил, что посвятил себя семье и дочке и прекратил писать. Он сказал, что ни одна строчка не сравниться с улыбкой его маленькой Аннель.
  Я не поленился подняться на крышу дома:
  -Ну что смастерил счастье? - насмешливо спросил я, - Теперь он не напишет ни строчки. И ты в этом виноват.
  -Во всём виноват ты. - невозмутимо ответил Сюр-он, - хочеш шоколадку?
  Я онемел от такой наглости:
  - Хотя... Ты ни в чем не виноват, - как ни в чём не бывало, продолжил он.
  Я посмотрел вниз, у меня закружилась голова. Я быстро спустился по лестнице, даже не глянув в сторону Сюр-она. Несколько дней я пытался успокоиться, но потом решил обидеться всерёз. Сам придёт! Прибежит, у него тут никого нет, кому еще здесь он будет совать свои конфеты? Здесь, в этом вонючем дурацком городке, где нету ни моря, ни даже озера. И слезам некуда деваться. Вот они и текут из одного дома в другой...
  Несколько недель спустя я нашел в почтовом ящике плитку шоколада и поднялся на его этаж. Дома никого не было. Я устал ждать и поднялся на крышу. Там было также пусто, и только ветер лениво шуршал фантиками от конфет. Я решил, что Сюр-он отправился гулять. Я так и не дождался его, пошел домой, и мне снились очень мутные сны, после таких весь день ходиш, будто с похмелья. Однажды, я вышел из квартиры и принюхался. Я не мог ошибиться: это был запах какао. Не медля ни минуты, я прямо в пижаме перескочил лесничный пролёт и оказался у его квартиры.
  Сюр-он открыл дверь с таким видом, будто мы виделись вчера. А прошел месяц. Минут десять он рассказывал про то, где побывал, расказал что ему, наконец, удалось приготовить новое счастье. Счастье человека, излечившегося от болезни, зелёное как изумруд, но быстротечное и недолгое, как сама жизнь. Я не мог понять: как о счастье можна забыть? Как его можна закинуть куда подальше, словно оно вышло из моды? Я никогда такого не сделаю. Я буду беречь.
  Сюр-он внезапно рассмеялся.
  - Почему ти смеёшся? - поинтересоваался я.
  - Я просто очень тебе благодарен, - ответил он.
  - За что? - удивился я.
  Он снова рассмеялся.
  -Ты не поймёш. Точнее поймёш конечно, но не в этом дело, - путано, как всегда объяснил мне Сюр-он.
  Я смотрел на старика, на его очки и смеющиеся глаза и мне хотелось его убить.
  - Пойдём лучше приготовим счастье для кого-нибудь... Вот хотя бы для этой девушки на скамейке. Она кажеться... - Сюр-он потянул носом воздух, - Нет, она совершенно точно влюблена!
  -Зачем же ей счастье? У нее ведь есть любовь.
  - О-о-о.... Какой ты глупый, в самом деле...
  - Да нет, просто это так несправедливо. Как ты так можеш? У неё есть любовь, это и так много. А у меня ничего. Совсем ничего. Ты что не понимаеш? Вообще ничего. Тебе... ни капельки меня не жаль?
  - Жаль. Хотя жалость - недостойное чувство. Но поверь, я делаю то, что должен делать. Когда-нибудь ты поймёш.
  Мы приготовили для девушки счастье, оно было лимонного цвета, и она несла его так, словно боялась потерять. Она поняла, что для того, что бы любить совсем не обязательно быть любимой. Она была счаслива, её глаза сияли и, увидев её, я сам чуть было не решил влюбиться. Но потом передумал.
  В доме, кроме поэта и девушки, еще жило много людей. Все они были в той или иной степени несчасны. Были и хорошие люди, но было и несколько настоящих мерзавцев. И он готовил счастье для всех них: синее как небо для вора с третьего этажа, и серое с серебряным отливом для бакалейщика, который бил свою жену. Я не мог понять по какому принципу Сюр-он выбирает счасливчика. Каламбур получился... И самое главное: если Сюр живёт здесь и готовит счастье только для нашего городишка, то, что же со всеми другими людьми? Они все страдают? Но это же положительно невозможно. В конце концов, во всём мире люди веселяться, целуються, вкусно едят, пьют, у кого-то рождаються дети, и кто-то выигрывает в лотерею деньги, а значит они счасливы. Или нет? Я не знаю.
   В мире так много всего, что мне иногда непонятно, как оно тут помещается.
  Я решил, что не буду ни о чём просить. В самом деле, это просто унизительно. В моей жизни и так есть чем занятся. Я очень занятой человек. Возможно, кому-то со стороны я кажусь скучным пресным человеком, но может быть так оно и есть. Мне всё равно. Теперь, когда от моей жизни остался лишь ящик с фотографиями.
  Я даже не могу сказать какой это был день или хотя бы время года, когда появился Сюр-он. Просто как-то сосед пригласил меня на чашку чая, и обмолвился, что знает много рецептов счастья. Я рассмеялся, а оказалось он не шутит. Он смешивал немного весеннего неба с теплом зимнего вечера у камина, приправлял улыбками, сладостью воспоминаний, яркостью молодости и еще черт знает чем. И дарил всем, но только не мне.
  Прошел уже год с тех пор, как в моей жизни появился Сюр-он. Последний месяц я лежу в постели, не вставая, я болен. Не стоит меня жалеть, я уже далеко не молод. Сюр-он приходит каждый день, ухаживает за мной и рассказывает истории. В последнее время он увлёкся детским счастьем. Уже готово более сорока рецептов. Больше всего мне понравился рецепт с улиткой, котороя выглядывает из раковины. Детям так мало нужно для счастья. Или это я так стар?
  Я чувствовал, что мне осталось совсем мало. Я не выдержал.
  - Сюр-он, я умираю, - прошептал я, - пожалуйста, сделай... для меня...
  - Я сделал для тебя всё - ответил он. Но ты до сих пор не понял.
  Я молчал.
  - Я существую только благодаря тебе. - продолжил Сюр-он. - Потому что однажды ты очень сильно пожелал, что бы в мире существовал кто-то или что-то способное делать для людей счастье. Делать его и отдавать за просто так. Старым и молодым, бедным и богатым... И даже мерзавцам. Твоё желанье сбылось. И ты счаслив, уже больше года. Просто ты про это не знаеш. Я мог тебе сказать, но тогда у тебя ничего бы не осталось.
  Я молчал. Я умирал.
  На подушке осталось две шоколадных конфеты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"