Анисмов Андрей Владимирович : другие произведения.

Ржавый цвет заката. 2 (Дежавю)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Рыжий цвет заката. Постапокалипсис.


   Ржавый цвет заката. 2 (Дежавю)
   Первая часть.
   1
   Рыжик, всю свою осознанную жизнь прожил в сарае, рядом с домом своих хозяев. Радуясь встречи с ними по утрам и оставаясь один ночью. Светлое время суток, ему нравилось гораздо больше тёмной ночи. Днём он так сильно не мёрз, как ночью. А ещё ночью его ни когда не кормили, зато днём его кормили дважды, утром и вечером. И самое главное, утром приходили хозяева, и он целый день не был один. Но потом наступала ночь и его снова сажали на цепь, опять оставляя в полном одиночестве. И он хотел бы всю ночь, выть на луну выпуская из себя свою тоску, но хозяевам это не нравилось и они запрещали ему это делать, а он слишком любил их, что бы не слушаться. Ошейник, был составной частью Рыжика, как например его нос. Он был сделан из двух полукруглых медных пластин, склёпанных между собой. Из-за того что ошейник был медным а на улице уже стало холодно вся шея Рыжего была зелёной и покрыта фурункулами, которые доставляли боль. Но даже терпя такие неудобства, он никогда не думал о том что бы снять ошейник. Он просто не понимал, что это можно сделать. Вопрос о побеге не возникал по тем же причинам, он просто не знал, что это можно сделать. Да и зачем? Ведь это был его дом, его семья, это вся его жизнь. К ошейнику замком крепилась цепь, достаточной длинны, чтобы Рыжик мог вполне свободно ходить по всему сараю. А нора в сене, обеспечивала его теплом и была вполне мягкой для сна. В последние время, хозяйка, которую он видел редко, всего два раза в день во время кормёжки, стала приносить ему чистые тряпки, и научила обматывать ими ошейник, что бы хоть как-то избавиться от нарывов. Хозяйка его не любила, он понимал это, видя, как она относиться к чёрной овчарке, также как и он, посаженной на цепь напротив его сарая. Вот её хозяйка любила, гладила и приговаривая ласковые слова, а та виляла перед ней не только хвостом, но и всем своим телом. И от этого он страдал, ревнуя и стараясь понравиться хозяйке, подражая этой овчарке. Рыжик тоже пытался вилять и заискивать перед хозяйкой, но в ответ получал её слезы и удары, которыми она осыпала его. Он скулил, подражая овчарке, и забивался в угол. А хозяйка, ещё больше разозлившись, нагой переворачивала его миску с едой, оставляя Рыжика голодным до вечера. Зато хозяева наоборот, любили его больше овчарки. По началу они с опаской смотрели на попытки Рыжика им помочь, но видя его старания, они в конце концов, полностью переложили на него все свои заботы по уходу за дворовым хозяйством. Особенно его начали хвалить и ценить, после того как на одной из охот, кабан порвал их охотничью собаку, и вместо неё они взяли с собой Рыжика. Ему не надо было ни чего объяснять, он как спущенная пружина, рванул по следу кабана, как будто он всю свою жизнь этим только и занимался. Охота даже в какой-то мере напугала его своей новизной и азартом. Погоня за зверем ему нравилась намного больше, чем обычная работа по хозяйству и он радуясь что его очередной раз взяли на охоту, выкладывался по полной, каждый раз доказывая свою необходимость в этом деле. На охоте он точно знал, где найти зверя, как его гнать, чтобы он вышел на выстрел хозяина. Конечно, первый месяц давался трудно, не хватало сил гонять зверя, но втянувшись, Рыжик иногда сам ловил маленьких подсвинков, и держал их до прихода хозяина. Его хозяев было двое и они по очереди ходили с Рыжиком на охоту, а мясо сдавали другому, чужому хозяину, которого Рыжик ни разу, не видел, но слышал, что тот приезжает из города. Хозяевами он называл всех людей, которых он встречал. Слово хозяин для него было синонимом слова человек, и ни как по-другому это слово он не воспринимал. В самом начале как он себя осознал, ему сказали "мы хозяева, понял?" Он понял. Он понял также, что должен выполнять все команды хозяев. Это ему объясняли отдельно, кулаками и ногами. На самом деле заучить команды было не сложно, их было не так уж и много и все они легко выполнялись. Сидеть, лежать, голос, принеси, отнеси, работать. Единственную команду, которую он не понимал, была "песню запевай". А когда он начал охотится, его обучили ещё нескольким, таким же простым, командам. Заметив его успехи в охоте, Рыжику выдали нож, что бы он сам добывал зверя. Конечно, сначала его подстраховывали хозяева, но поняв, что он вполне справляется, стали отпускать в лес одного. После этого хозяева, вообще перестали ходить на охоту, полностью переложив эту обязанность на Рыжика. Его также продолжали ночью сажать на цепь, а с утра он выполнял работу по хозяйству, но вот после хозяйственной работы, он получал нож и уходил в лес, где гонялся за зверем. А потом тащил, добытые, неподъемные туши к своим хозяевам. Кормить его стали не в пример лучше, чем раньше. А через некоторое время, как признавали сами хозяева, он стал на много крепче, чем когда попал к ним. Он помнил, как сначала он замерзал лёжа в сарае на сене. Теперь он спал отлично, сделав в сене нору и получив пальто от хозяев. На охоту он пальто не брал, чтобы не мешало, и что бы его случайно не порвал кабан, которого ему приходилось брать в ножи. И чтобы оно не запачкалось в крови, когда он тащил освежёванные туши домой.
   Дни становились короче, а ночи холоднее. Уже по утрам грязь превращалась в застывшие комья льда, а Лес почти полностью сбросил листву. Теперь, когда листвы не стало, лес просматривался очень далеко, и охота стала менее удачливой, у него не получалось подкрасться к зверю незамеченным. Но вдруг в одно прекрасное утро, выпал снег, окрасив всё вокруг в белый цвет, спрятав грязь и изменив мир до неузнаваемости. Снег для Рыжика был диковинной новинкой, он радовался его чистоте, прыгая за снежинками и кружась вместе с ними. А когда отправился на охоту, вообще обомлел от счастья, следы не надо было искать, они были перед ним, рассказывая, что делал зверь, куда пошёл, сколько он весит и где он находиться в данный момент. В этот день он принёс мясо гораздо раньше, чем обычно и чуть не наткнулся на обоих хозяев, дерущихся между собой и поэтому не заметивших Рыжика. Рядом с дерущимися сидела хозяйка, равнодушно глядя на драку. Рыжик знал, что нельзя сейчас попадаться на глаза хозяевам, иначе он сам может попасть под раздачу. Хозяйка, заметив его, махнула рукой, показывая, чтобы он спрятался. Рыжик, недолго думая, вернулся по своим следам и свернул к соседнему дому, где у него была оборудована лёжка на такой случай. А случаи такие последнее время становились всё чаще. Раньше пьяный хозяин, неважно тот или другой, подходили, обнимали его и говорили, что он ничего не понимает в жизни, и что они его обязательно научат всему. А ещё они несли пьяную чушь о том, что они готовы его отпустить, но только бояться, что он без них совсем пропадёт, и только поэтому они продолжают держать его на цепи. Рыжик боялся этих разговоров, боялся что хозяева, на самом деле отпустят или выгонят его. А потом по мере того как он научился всему тому, что от него требовалось, начались избиения. Сперва редкие и не сильные, они участились вместе с количеством попоек хозяев. Каждая пьянка заканчивалась тем, что хозяева шли дрессировать Рыжика а дрессировали его исключительно кулаками. И как он не старался выполнять их команды, в конце его всё равно избивали. Правда Рыжик видел все их действия наперёд, и подставлял руки, чтобы смягчить удары. Один раз у него в голове промелькнула мысль, что он их обоих может прижать к земле, как кабанов и держать так пока хозяин не придёт и не добьёт их. Но потом, поняв, что они и есть хозяева, перепугался. А хозяева устав, оставляли его в покое.
   В самом начале к нему приходила хозяйка, пытаясь что-то объяснить. -Тебе нужно бежать отсюда.- говорила она шёпотом. -Зачем хозяйка?- так же шепча спрашивал он, недоумевая. -Мне хорошо здесь. Здесь мой дом.Зачем куда-то бежать?- -Ты ничего не помнишь. Это не твой дом. И ты не Рыжик. Ты Андрей. Ну вспоминай уже. Мы приехали сюда, в поисках родственников моего мужа. Я зашла в дом, а они все мёртвые. Вышла, тебя нет. Увидела у соседей открытую калитку, пошла искать тебя, и нарвалась на этих упырей двух братьев. Ты лежал без сознания, а они меня поймали.- У неё заблестели глаза, и одна слезинка скатилась по щеке.- Тебе нужно пройти всего двадцать километров, там будет деревня, из неё тебе нужно свернуть к речке, пройдёшь ещё примерно шесть километров, перейдёшь мост и ты дома. Запомнил?- -Да хозяйка. А что такое километры?- -Километр это тысяча шагов, тебе нужно пройти примерно двадцать шесть тысяч шагов. Понял теперь?- -Да хозяйка- Рыжик научился на всё говорить "да", чтобы лишний раз не раздражать хозяев. -А, что такое двадцать шесть тысяч?- -А а, будь ты проклят, ну вспоминай, один, два, три, ну вспомнил? Четыре, пять, шесть. Ну?- у хозяйки снова потекли слёзы. А Рыжик устав от сложных слов, закончил этот не понятный разговор, сказав -Зачем мне куда то идти? Мой дом здесь.- Хозяйка расплакавшись, снова принялась избивать Рыжика, а потом перестала с ним говорить, а через ещё какое-то время возненавидела его, видя, как он старается перед хозяевами.
  

2

   Хоть он и жил в холодном сарае, ему волей не волей, приходилось постоянно чистить своё тело, правда, холодной водой, от которой он сначала замарал, лишаясь от холода дыхания, а потом быстро растирался, стараясь избавиться от запаха, который так хорошо чувствуют кабаны. Но кроме того, если он не купался, то у него кроме фурункулов появлялись язвочки и это тоже было неприятно. Единственный раз когда ему позволили напарившись в бане, вымыться горячей водой, был день когда его впервые привели в дом. Дом совсем не был похож на сарай, как он всегда думал, тут было тепло и пахло хозяевами, а не мышами и не сеном. В комнате, где его закрыли, стояла постель и незнакомая хозяйка. Он утром убирая двор, видел как пришел, хозяин с другой улицы и слышал разговор которому не придал ни какого значения. -Фёдор, давай твоего Рыжика к моей дочке подпустим.- -Ты чё такое говоришь Алексеич, или не опохмелился с утра, что ты несёшь за непотребство такое? Она же у тебя с мякушкой. Не дам я на такое Рыжика, зачем породу портить. Он пока греха не знает, и ведёт себя смирно, и работу работает. А как попробует этой сладости, да начнёт кабелится по всей деревни, а я бегай за ним. Нет тебе на это моего согласия.- -Фёдор ну ты меня пожалей, что я с ней глупой, век доживать буду? А это глядишь, родит мне внука нормального.- -А если такого же как она сама родит, Рыжик чай тоже себя не помнит? Чего ты тогда с ними двумя делать будешь?- -Не, вон он Рыжик, какой статный, всю бабью генетику победит.- Потом они вместе вошли в дом, где выпили да и пришли к общему консенсусу, затопив баню. И вот теперь Рыжик глядел на новую хозяйку. Её блуждающий взгляд и сопли из носа, ему что-то напомнили, но воспоминание тут же растворилось. Он чувствовал себя не уютно, за стеной шумели пьяные хозяева, а новая хозяйка села на пол, и начала играть с куклой. Рыжик не понимая, что от него хотят, на всякий случай забился в угол, за кроватью. Через некоторое время шум стих и дверь немного приоткрылась, а потом открылась вовсе. -Ну вот, а то "пароду портить не дам", у твоего кабеля уж и не работает ничего, правильно столько времени на холоде спать.- Возмущался чужой хозяин. -Да что ты понимал бы, он просто ещё не целованный, не знает что и как делать, погодь вот я его сейчас поучу. Рыжик ко мне.- Рыжик вскочил, подбежал, и встал перед хозяином на колени, всё как учили. -Рыжик ты это, тащи её на кровать, да и это, делай с ней как природа подскажет. Быстрее сделаешь, быстрей отпустим. Понял?- - Да чё ты ему говоришь такое, тоже мне учитель, я и то не чегошеньки не понял.- Сказал второй хозяин. -Ему показывать надо, Машку зови, шас всё будет.- Пришла хозяйка, она тоже была пьяна, но поняв, что от неё хотят, вдруг протрезвела и стала сопротивляться. Но куда ей против трёх здоровых хозяев. Каждый из них показал Рыжику, как надо и как можно. И Рыжик понял и выполнил требуемое. А потом хозяева не разобравшись по пьяной лавочке, прошлись и по новой хозяйке. но Рыжик этого уже не увидел, его как всегда отвели в сарай, где поучив немного кулаками, оставили в покое даже не пристегнув к цепи на ночь. Утром ни кто из хозяев не вышел из дома, и Рыжик, выполнив всю работу, голодным ушел в лес. Вернулся как обычно, уже затемно с добычей на плечах. Его встретили угрюмые хозяева, болеющие с похмелья. -Ты куда Машку дел?- спросил один из них. -Я сегодня её не видел.- ответил Рыжик. -Короче, вот тебе фонарик, иди найди её и сюда ташши.- Рыжик впервые взял в руки фонарь, однако быстро сообразив как им пользоваться и найдя с помощью света на снегу следы хозяйки, побежал вдогонку за ней. На свежевыпавшем снегу, даже без фонаря, хорошо виднелись единственные, на белой целине, следы хозяйки, и он без труда её догнал. Она, заметив Рыжика попыталась бежать, но куда там, он легко догнав её, перехватил и взвалил к себе на шею, пошёл обратно. Она была легче кабана, он бы мог с ней бежать. Но вчерашняя ночь и сегодняшний день измотали его, и поэтому он шел спокойным шагом. А ещё, ему впервые не хотелось возвращаться домой, и он намеренно замедлял свой ход. Она стыдила его, просила отпустить, грозилась, но он просто выполнял команду. -Ты ни чего не понимаешь, эти свинья превратили меня в тряпку, а тебя в послушного пса. Мы должны бежать, оба, я покажу куда. Там ты всё вспомнишь. Да остановись ты, придурок. Тебе что, меня совсем не жаль? Я тебе обещаю, подкрадусь ночью и ещё раз дубиной врежу по твоей бестолковой голове, что бы мозги окончательно свихнулись. Рыжик не отвечал, он упрямо выполнял команду. Дома его встретили хозяева. Приняв у него хозяйку, они стянули ей руки верёвкой и подвесили к крюку, торчащему из стены. Так чтобы она стояла на носочках. Рыжика отвели в сарай и посадили на цепь, не забыв дать ему еды, к которой Рыжик, сам не понимая почему, не притронулся. А потом, он метался по сараю, скуля и подвывая, пока хозяева избивали хозяйку вожжами. И затих только когда хозяева ушли в дом, оставив хозяйку на улице, связанной и висящёй на крюке.
   3
   Ночью Рыжика разбудил странный шум похожий на шум мотоцикла, он успел удивиться, как этот мотоцикл едет по снегу, а потом сверкнул луч прожектора. Хозяйская овчарка зашлась в истошном лае, пытаясь разбудить хозяев, но те так и не проснулись. А у калитки тем временем, остановились несколько мотоциклов, бегающих по снегу. Чужие вошли во двор как к себе домой, не таясь и Рыжик услышал из своего сарая разговор чужих. -Я же говорил, что эти следы приведут нас к жилью, и вот вам здрасте, нас встречает мадам привязанная на манер колокольчика перед дверью. Идите в дом, и тащите сюда тех, кто там есть, а я пока с мадам побеседую.- Рыжик понял, что Чужак говорит про следы, оставленные им и хозяйкой и он зарычал как овчарка, но цепь не давала ему дотянуться до двери сарая, зато в окошко он мог видеть весь двор.
   -Мадам кто этот поц, что так безалаберно связал ваши ручки? За такие узлы, ему надо вирвать не только руки но орган репродукции, что бы у него не случились такие же бестолковые как и он сам, дети. Ну что вы молчите как рыба об лёд. Я на минуточку, вас развязываю, ви могли бы проявить ко мне хотя бы признательность. Я уже даже не вспоминаю о благодарности.- -Кто вы такие- спросила хозяйка. -Тот же вопрос я хотел задавать вам, но раз ви такие не терпеливые, то я отвечу первым. Мы свободные художники, рисуем маслом картину новой жизни. А кистями нам служите ви, те кого нам посылает вдохновение. Ви довольны ответом.- -Я не чего не поняла. Но спасибо что ответили.- -Мадам вы меня ещё немного удивили, откуда в этой глуши, воспитанная дама? Ви учительница?- -И да, и нет, эти свиньи захватили меня больше трёх месяцев назад, и держали здесь, издеваясь по всякому. Но образование у меня педагогическое, тут вы угадали.- Хозяйка растирала запястья освобождённых рук. -Ой, ой, ой, какие страсти, какой разгул порока, куда катиться мир. Пардон уже прикатился. И таки много в этой деревне таких свиней?- -Да уж не мало. Человек тридцать наберется.- ответила хозяйка. Их разговор перебила возня. На улицу в одних трусах, вывили обоих хозяев. Руки у них были связаны за спиной. Чужак разглядев их, снова обратился к хозяйке. -Скажите мадам и кто из них больший изверг?- -Они оба хороши.- -И всё же мадам. Я предлагаю вам сделку, ви выбираете себе гадёныша для экзекуции, но за это рассказываете мне где прячутся от праведного гнева, все остальные.- -А зачем вам остальные?- в голосе хозяйки прозвучала тревога. -Мадам, прошу меня простить, за то что я не всё о себе рассказал. Я мадам занимаюсь спасением человечества. Собираю заблудших и отправляю в места, где они полностью смогут реализовать себя.- -Я опять мало что поняла, да и плевать на это. Эту деревню стоит наказать только за то что они сделали со мной.- -Так, а я об чём, мадам, мы с вами на одной волне. Вперед, покажите нам этих недостойных, что имели наглость вас оскорбить.-
   Постепенно во двор свезли всех боле менее, трудоспособных жителей деревни. Чужак судя по всему бывший старшим из приехавших вышел перед народом и призвал к тишине. -Прошу пардону, товарищи колхозники, за то что не дал вам досмотреть ваши сны, тем более что время не ждёт, а на оборот торопит. Я здесь исключительно для того, что бы отвести вас, бестолковых, в новую жизнь. Жизнь без пороков, пьянства, курения, разврата, чревоугодия и лени. Ви встанете на одну ступень ближе к богу, и фигурально и натурально. Теперь ви будите создавать благо для человечества и ради него. Надеюсь, ви полностью раскроетесь в своей новой ипостаси. С чем вас и хочу поздравить. А в ознаменование вашей новой жизни, мы все вместе, принесём жертву, чтобы она очистила ваши головы от глупых мыслей, типа побега. Ну так шо Мадам, ви решили кого принести в эту самую жертву? Если нет, то я буду сильно огорчён. Я не смогу даже кушать, так я буду огорчен. И я могу принять неправильное, но роковое решение, для вас роковое, Мадам.- -Но я, я не могу.- хозяйка даже всхлипнула. -Ну что же ви мадам так меня разочаровали. Взять её.- К хозяйке подскочили двое, приняли под руки, и в этот момент она закричала, -Вот он, я его выбираю.- Хозяйка ткнула пальцем в сторону старшего из хозяев. -Ви уверены? Мне например, другой более симпатичен. Хотя кто я такой чтобы распоряжаться человеческими судьбами.- чужой вытолкал старшого хозяина, поставив перед людьми. -Итак жертва выбрана.- его люди подошли к стене дома и начали привязывать верёвки. А хозяин заливался матом, костеря чужих почём зря. -А ты Машка поскудница, нелыбся, про дружка твоего господа небось и не догадываются, а я вот им подскажу если меня отпустят.- он посмотрел на Чужака. -Нет , господа не отпустят. А наоборот, теперь ты не умрешь, пока всё не расскажешь.- Хозяина бросили на снег и привязали к ногам верёвки. Ещё две верёвки привязали к рукам, стянутым за спиной. По команде чужого хозяину разрезали путы. Он кинулся было отвязываться, но не успел. Верёвки натянулись, и потащили хозяина к стене дома, растягивая его, буквой Х. Он не кричал от боли он продолжал материться, уже повиснув на стене, растянутый на верёвками. Потом Чужак лично забил ему в руку первый гвоздь. Теперь хозяин кричал от боли, обещая всё рассказать. Но Чужак, не спрашивая ни о чём, забил гвоздь во вторую руку. -Это для симметрии. А вот теперь я вас внимательно слушаю.- -Там, там в сарае, на цепи сидит человек. Он пришёл вместе с этой стервой. Памяти у него нет, знает только то, что видел последние три месяца.- Чужак забил ещё два гвоздя в ноги, не обращая внимание, на крики и причитания хозяина. -Так будет с каждым, кто посмеет не подчиниться, моим приказам.- Сказал Чужой людям, смотрящим на казнь. После экзекуции, людей оттеснили к снегоходам, а чужой направился к сараю.
   Рыжик, наконец увидел вблизи, своего врага, но не разглядеть и не запомнить его не было ни какой возможности, лицо Чужака скрывал подшлемник. -О какая неожиданная встреча. Что неужели ты и меня не вспомнишь?- Спросил Чужак, а Рыжик кинулся заставив цепь натянуться и зазвенеть, а чужого отступить на не досягаемую дистанцию. -А ведь мы встречались, правда это было давно, ещё в прошлой жизни, тогда ты не был так агрессивен.- Чужак не подходил близко опасаясь оскала Рыжика. -Получается и тебя жизнь не пожалела оставив без памяти?- говор Чужака поменялся, видимо от волнения. -Эй кто там, притащите сюда эту бабу.- Привели хозяйку. Рыжик сразу заскулил, и завилял всем телом, как это делала овчарка. -Какие интересные перемены.- задумчиво сказал Чужак. -И как его зовут теперь?- -Рыжик.- ответила хозяйка. -Рыжик? Почему, он же не рыжий?- -Потому что раньше его звали Лис.- -Ну же модам, не заставляйте меня, вас подгонять. Рассказывайте, что вы знаете про него.- -Я знаю про него не очень много. Он спас меня в городе, и согласился проводить до этой деревни, к моим родственникам, а здесь нас захватили эти упыри. Вот и всё.- Она рассказала то что рассказывала братьям, захватившим её, специально не упомянув о поселении, что бы случайно не навредить. -Действительно не много. А ведь он подавал большие надежды, в своё время. Жаль, что такой потенциал, ограничили цепью. Но и я не вершитель судеб, пусть остаётся всё, так как есть. Рыжик ты когда-то подарил мне свободу, так вот я отдариваюсь не менее ценным подарком, я дарю тебе жизнь, запомни это.- с этими словами он вышел из сарая. -Грузите быдло, и уезжаем- крикнул Чужой. -Погодите разве вы не отпустите его?- спросила хозяйка. -Конечно нет, ви что хотите что бы он перекусал моих людей. И вообще, если он смог дожить до встречи со мной, то сможет прожить и дальше.- с этими словами Чужой пробил пятым гвоздём печень хозяина. не убив его мгновенно, но лишив его шанса выжить. Людей грузили в специальные сани, и минут через десять стихли последние звуки удаляющихся снегоходов и наступила тишина, которую изредка разрывал стон умирающего хозяина. . Покружившись около окна ещё некоторое время, Рыжик не зная что делать, залез в сено и уснул.
   4
   Утром ни кто не пришёл его отпустить и накормить. А он не смог накормить животных, которые, мычанием показывали своё недовольство. Хозяин уже не двигался, затихнув на всегда, а вот овчарка наоборот, Рыжик видел в окошко сарая, что она грызёт цепь пытаясь освободиться, и сам задумался об освобождении. Цепь была длинная и крепилась к ошейнику замком. Другой конец, был прибит скобой к стене. В сарае кроме брёвен ничего не было. Но бревно не могло пролезть между скобой и стеной сарая. Немного поскрипев мозгами, Рыжик сделал петлю из цепи и просунул её под скобу, пока узел петли не встал в распор, потом в петлю вставил бревно и налег всем своим телом. Скоба не вылезла из стены, но одно из звеньев цепи не выдержав напора, разошлось, отпуская Рыжика на свободу. Первым делом он снял хозяина со стены, оттащил его в дом и уложил на кровать, не зная и не понимая, что с ним делать дальше. Потом накормил живность. Но когда очередь дошла до собаки, ему снова пришлось вернуться в дом, так как собачья еда должна была быть в доме. Рыжик испытывал страх, входя в дом, но переборов его, он освоился и нашёл еду для собаки и себя. Накормив собаку и поев сам, он задумался о том, как ему быть дальше. С одной стороны надо присматривать за хозяйством, с другой надо попытаться спасти хозяина и хозяйку. Решив, что спасение хозяев более важное дело, он засуетился. Обежал всю деревню, ища кому отогнать животных. Нашел только стариков, которые наотрез отказывались от скота. Но Рыжик, рыкнув на них, заставил показать, куда ставить скотину. Время до обеда пролетело незаметно. Рыжик уже по хозяйски, осматривал дом. Он нашёл ключ от замка и отстегнул обрывок цепи, намотанный на пояс для удобства, поменял свои стоптанные ботинки на тёплые и самое главное лёгкие сапоги. Надел тёплую куртку, забрал свой нож, с которым ходил на охоту и взял ещё один который ему очень понравился. Карабин он тоже нашёл, но долго думал, прежде чем взять его в руки, уж больно громко он бухал, в руках хозяина. Но взяв его в руки, успокоился, ловко зарядил его и разрядил, заодно проверив наличие патронов. Подсумок с запасными патронами, висел рядом с карабином, и Рыжик кинул его в рюкзак, в который складывал всё необходимое для похода. Из еды набрал одних консервов. Рыжик сталкивался с консервами, когда он с хозяевами уходил на охоту. Хозяева перекусывали исключительно консервами, говоря, что если их не съесть то придется выкинуть. Рыжику тоже перепадало, вкус у них был намного лучше, чем у каши, которой его кормили. Воду он не взял вовсе, зная, что снег вполне её заменит. Последнее что он сделал, это отцепил овчарку от цепи, а та по привычке увязалась за ним. Ему иногда давали на охоту, в помощь эту собаку. Собака помогала в случаях, когда зверь был далеко, она его слышала и чуяла, а Рыжик по её поведению понимал, где искать зверя.
   Следы от снегоходов на снегу были видны отчётливо, и Рыжик тихой трусцой отправился по ним. След из деревни вывел на широкую дорогу, никуда не сворачивая, и Рыжик продолжал идти даже когда стемнело. Часа через четыре спокойной ходьбы, следы вильнули в сторону, и Рыжик остановился, прислушиваясь. Вокруг была тишина, посмотрел на собаку, та вела себя как обычно, не показывая волнения, а это означало, что впереди нет ничего опасного. Рыжик двинулся дальше по следу, который привел его в деревню. Рыжик и раньше знал что кроме его деревни существуют ещё поселения, но видел другую деревню впервые. Она была точной копией, его родной деревни. Он нашёл по запаху топящейся печки жилой дом и постучал в дверь. Ему открыли не сразу, а открыв упёрлись стволами трёх ружей ему в грудь. Все мужчины с ружьями были глубокими стариками, которые поняв, что он и сам есть пострадавший, впустили и его и собаку, расспросили что да как, накормили от пуза и оставили ночевать. Утром он пройдя по деревни убедился что здесь, повторились события произошедшие, с его хозяевами. Точно так же, мужик был прибит гвоздями к стене дома. Единственным отличием было, то что он был перевёрнут верх ногами. Рыжик осмотрел дом, к стене которого был приколочен человек, нашёл другой карабин, на этот раз с оптикой, приложился и тут же понял как обращаться с этим прицелом, сам карабин был хуже того что был у Рыжика, а вот прицел пришелся кстати, да и патроны не были лишними. Он тут же опробовал новое приобретение, расстреляв около пятнадцати патронов целясь в мишени на разных расстояниях. Удовлетворившись и поняв, какие поправки нужно делать. Он, попрощавшись со стариками, двинулся дальше. После обеда посыпал снег и он прибавил ходу, боясь, что след занесёт ветром и снегом. К концу дня он сильно уставший, добрался до другой еще более широкой дороги. Здесь следы обрывались, но вместо них начинались следы от большой машины, две широкие полосы. Других вариантов не было, и Рыжик двинулся по новым следам. Если предыдущие следы шли по снегу, и их было отчётливо видно, то эти следы часто преподали на открытых от снега участках дороги. Рыжику порой приходилось долго идти до тех пор, пока он не обнаруживал их снова. Уже давно стемнело и сильно похолодало, а собака и он выбились из сил, но приемлемого ночлега пока не встретилось. Ветер со снегом усилился, подталкивая Рыжика в спину, ускоряя его ход. Но также он выдувал остатки тепла из его новой куртки. Рыжику пришлось подхватить собаку, которая остановилась совсем обессилев. Положил её к себе на плечи, также как он носил кабанов, И уже тихим шагом двинулся дальше. Ему и собаке повезло, они не успели замёрзнуть окончательно или свалиться в сугроб от усталости. Они, а точнее Рыжик несущий на своих плечах собаку, наконец, добрел до здания стоящего рядом с дорогой. Дверь была закрыта, подпёрта стулом из нутрии. Рыжик, положив собаку, которая уже почти не шевелилась, ударом ноги выбил подпорку, удерживающую дверь. Затащив собаку и закрыв дверь, он осмотрелся. В углу топилась печка и поэтому было тепло, но ни кого видно не было. -Я не кому не причиню зла.- сказал Рыжик в темноту соседней комнаты -Мне и собаке нужно немного тепла.- Не получив ответа он не имея сил поднять, подтащил собаку ближе к печке. Устроив собаку рядом с печкой, он снова осмотрелся. Рядом был матрас с одеялом и подушкой, около которого стоял рюкзак, и двуствольное ружьё. Не беспокоясь о соседях, он достал банку тушенки и вскрыл её. В тушенке были куски льда. Рыжик поставил её на печку, что бы она оттаяла. Собака начала приходить в себя, заскулив, она повела на запах тушенки носом. Рыжик потрепал её по загривку и открыл ещё одну банку для собаки и тоже поставил на печь. А потом услышал шорох в соседней комнате. В дверном проёме второй комнаты появилась молодая женщина, держащая в руке нож. Рыжик не сразу понял, что это нож, кончик его был круглым, вряд ли им можно убить кабана. -Кто вы?- спросила она -Нам нужно только немного тепла и мы уйдём.- Рыжик боялся, что она его прогонит. Собака подняла голову, глядя на женщину. -Нечего вам тут делать, убирайтесь туда откуда пришли.- она была напугана и от этого говорила резко и непреклонно. У Рыжика выступила слеза, и капнула на собаку, он первый раз, боялся идти на холод, но ослушаться команды, просто не мог. -Разрешите нам хоть поесть в тепле, хозяйка.- попросил он. Но женщина окрыленная первым успехом крикнула -Вон отсюда.- и сама испугавшись снова выставила вперёд нож. Всё решила собака. Она поползла на брюхе к женьшене, скуля и виляя хвостом, а подобравшись к ней, лизнула её ногу. -Что это, это что ещё?- спросила обескураженная женщина. -Она просит не убивать нас, выставляя на мороз.- перевёл с собачьего Рыжик. Женщина потрепала собаку по холке, и та радостно виляя всем телом, поднялась и немного прихрамывая обежав вокруг женщины, отправилась обратно к печке. -Ладно оставайтесь только с одним условием, вы меня накормите.-
   После еды всех клонило в сон. Но женщина решила выяснить, куда они направляются. -Мы идем по следам чужаков что бы спасти хозяев.- ответил Рыжик сильно удивив женщину. -Каких хозяев?- спросила она машинально. -Наших.- он показал на себя и собаку. -Хозяина и хозяйку, их увезли Чужие.- вполне исчерпывающе ответил он продолжая чистить оружие от попавшей в него влаги. После долгих вопросов и ответов женщина наконец разобралась. -Так ты поэтому назвал меня хозяйкой?- спросила она. -Да хозяйка- -Послушай, я тебе помогу найти твоих, э... близких людей, но ты должен меня слушаться во всём, и выполнять мои прика..., команды. -Хорошо хозяйка.- Для Рыжика это было само собой разумеющимся - И зови меня не хозяйка, а...., в прочем ладно, зови хозяйкой.-
   5
   Следующие три дня прошли в тёплом помещении кафе, под завывание холодного ветра со снегом. Хозяйка, изнывая от безделья, попросила Рыжика собрать все ключи от машин, какие он сможет найти. Она объяснила, что им нужна машина, которая проедет по сугробам, наметённым за эти дни и он честно пролазил все закоулки, собрав целую кучу ключей. Днём под порывами ветра, он и хозяйка добрался до площадки, где стояли тягач с трактором на прицепе, ключи нашлись к обеим машинам, они были в бардачке тягача. Но сам тягач завести не удалось, а вот трактор схватился с первого раза. Но появилась следующая проблема. Хозяйка как не старалась, но вести трактор не могла, он всё время глох. Наконец она попросила Рыжика попробовать и у того как это ни странно, но получилось, не сразу конечно. Только к концу дня он вполне уверенно начал управляться с трактором. Ему это даже нравилось. Выезжать пока не утихнет ветер, не решились, но трактор подготовили залив в него под самую пробку солярку из тягача. Еда, как её не экономили, всё равно подошла к концу, поэтому Рыжик ежедневно делал пешком небольшой круг вокруг здания в поисках дичи и сумел из карабина подстрелить двух лисиц. Жалко, что к двустволке Хозяйки не было патронов, а то можно было и зайца стрельнуть или куропатку. А на четвёртый день не прекращающегося ветра, к ним постучали, напугав Хозяйку и собаку, а Рыжик как не в чём небывало пошёл открывать. На пороге стоял, молодой мужчина, державший ребёнка на руках и женщина его же годов. Их вид был таким же , как у пленных немцев зимой 1941 года. Они были замотаны в автомобильные чехлы, подоткнутые поролоном этих же сидений. -Разрешите нам погреться.- спросил мужчина у Рыжика, тот оглянулся на хозяйку. И только увидев её кивок, пустил их в дом, предварительно привязав собаку к батарее, а та и не сопротивлялась, потеряв интерес к новым людям. Только через полчаса перекусив похлёбкой с мясом, про которое никто не рассказал что это было мясо лисицы, и согревшись, они рассказали что с ними приключилось. -Мы бежали из города, районного центра. Там установились разбойничьи порядки. Представьте меня, бухгалтера и банковского работника заставляли колоть дрова для печей, а мою жену, стирать бельё, этих новых рабовладельцев. Что мне оставалось делать, только бежать от этих новых Неронов, ехать искать более порядочные законы. Вот только не думал я, что снег нас остановит на пол пути. Если бы чуть раньше выехали, уже в областном центре бы были. А так вот застряли. Сидели в машине пока бензин не кончался, надеялись что кто-то нас найдёт. А потом нашли на карте это кафе и решили идти сюда пешком. Но я хочу вас предостеречь от таких прогулок, мы чуть не замёрзли насмерть, пока добирались до вас. В общем-то, вот и весь рассказ. Извините, я не представился, Меня зовут Константин Иванович, это моя жена Шурочка и дочь Верочка. А как мне к вам обращаться?- -А я, Марина- ответила хозяйка, с интересом слушавшая рассказ Константина Ивановича. -Я Рыжик, а это Найда.- Рыжик показал на собаку. -Как простите?- переспросил Константин Иванович. -Найда- повторил Рыжик. -Нет, как собаку зовут я как раз понял. Я не понял, как мне обращаться к вам?- Марина влезла между мужчинами -Не обращайте внимание, у него с головой непорядок, тоже как и вы еле дошёл сюда.- Марина взяла под руку Константина Ивановича, а Рыжик пожав плечами отправился на улицу. -Вы мне лучше объясните как вы планируете отсюда выбираться?- -Я пока об этом не думал, но не сомневайтесь я что-нибудь придумаю, наверное найдём бензин и- Марина не дола ему договорить -и будем раскидывать снег перед машиной, ещё пятьдесят километров до областного центра. Всё с вами понятно.- Марина потеряла интерес к этому недалёкому мужчине, и занялась своими делами. -А вы хотите что-то предложить?- Теперь мужчина проявил интерес к дальнейшей своей судьбе -Я? Нет, нечего мне вам предлагать. Кстати еды не осталось, если конечно у вас нет запасов.- -К огромному сожалению, все продукты мы употребили сидя в автомобиле. Вы же понимаете, у меня ребёнок, мы не могли его морить голодом.- Константин Иванович следовал за Мариной как привязанный, проясняя для себя перспективы. -Тогда печаль-ка, придется нам есть друг друга.- Марина была сыта, и поэтому сейчас шутила, а вот Константин Иванович, недавно голодавший, всё принимал за чистую монету. -Ну зачем же сразу так жестко, в конце концов есть собака.- они вместе посмотрели на Найду. Найда, всё ещё привязанная к батарее, окинув их презрительным взглядом демонстративно отвернулась. -Вы это с Рыжиком обсудите, вот он обрадуется.- ответила Марина. -Раз Рыжик не в себе, то автоматически я становлюсь здесь старшим, а это значит что и обсуждать нечего.- Константин Иванович почувствовав себя главным, пошёл и забрал карабин, стоявший около стены. Марина, не претендовавшая ни на лидерство, ни на оружие, лишь равнодушно пожала плечами.
   Рыжик, во время дележа власти и его оружия, под сильным ветром, честно колол дрова на улице, не подозревая ни о каких тонкостях политики. Занеся в дом дрова, Рыжик увидел, что его карабин переместился и теперь стоит рядом со стулом Константина Ивановича, это ему не понравилось, но забирать оружие он не стал, он просто не знал как себя вести в такой ситуации. У него никогда не было своих вещей, а карабин то же не был его собственностью и вполне возможно что Константин Иванович имел на это оружие, больше прав чем он. -Рыжик, или как вас там, идите к нам, мы начинаем мозговой штурм, что бы решить проблему с едой.- Позвал его Константин Иванович. Нечего, не поняв но очень сильно озадачившись, Рыжик сел к ним за стол. -Думаем, потом каждый высказывает своё мнение.- Константина Ивановича распирало от того что он придумал мозговой штурм. -Кроме собаки, ничего в голову не лезет.- тут же сказала Марина, даже не сделав попытки напрячь свой мозг. -Какой собаки, Хозяйка?- напрягся Рыжик взглянув на привязанную к батарее отопления собаку. -Не обращай внимание, другой собаки, не Найды.- -Хозяйка?- переспросил удивлённый Константин Иванович. -Тоже не обращай внимание.- Марина покрутила пальцем у виска, скосив глаза в сторону Рыжика. -Хорошо, а вы что думаете, господин Рыжик по поводу, продовольственного вопроса?- -Да нет никакого вопроса. Вон на улице ещё одна лиса лежит, а не хватит, ещё настреляю.- Рыжик покосился на карабин. Константин Иванович переставил карабин с другой стороны от Рыжика. -Как понять ещё одна?- -Тут тоже всё просто и нет ни какого вопроса, одну сварили другая лежит, дожидается своего часа. Последние слова Рыжик договаривал, прислушиваясь к шуму, доносящемуся с улицы. Этот шум был похож на тот, что он слышал в деревне, когда приехали чужаки. -Это чужие, их нельзя подпускать к себе близко.- на миг ему показалось что он что-то вспомнил но тут же всё опять растворилось. Он кинулся к карабину, но громкий голос Константина Ивановича -Не сметь.- остановил его. -Хозяин умаляю, дай ружьё, я остановлю их, они плохие.- -С чего ты взял что они плохие? Сейчас поговорим и выясним, кто они такие, если что я сам с ними справлюсь.-
   В дверь вошли двое мужчин с ружьями за спиной. -Ну здрасте гости дорогие.- Один из чужаков снял рукавицы и подошел к Константину Ивановичу, протянув ему руку что бы поздороваться. Константин Иванович ответил на приветственный жест и пожал протянутую ему руку, тут же попав в железный капкан. Другой чужак, спокойно подошёл и забрал у него из второй руки оружие. Стрелять одной левой рукой, Константин Иванович просто не мог. Собака до этого рычащая на привези, гавкнула пару раз и замолчала наблюдая за чужими. -Ещё оружие есть спросил первый.- и заметил ружьё рядом с рюкзаком Марины, пройдя мимо Рыжика, прижавшегося к стене, забрал и его. -Кто такие и что здесь делаете?- спросил он. -Вы понимаете, пурга, нам пришлось тут заночевать. Хорошо, что вы нас нашли. Я Константин Иванович, а как вас звут?- Мужик к которому обращался Константин Иванович, плюхнулся на стул и бросив на стол рукавицы сказал -А всё. Я уже пришел, чего теперь меня звать-то. Вот что мне теперь с вами делать? Вопрос.- Мужик явно не знал как себя вести, с одной стороны он чувствовал за собой силу, а с другой стороны он ни когда раньше не разбойничал и не грабил людей. -А ты дядя нас отпусти.- Марина встала рядом с Константином Ивановичем -Иж ты какая стрекоза, сразу отпусти. А я может и не держу ни кого вовсе. Вот вам, как говориться, бог, а вот порог. Давайте выметайтесь отседова.- -Помилуйте, куда же мы пойдём с ребёнком?- -А идите куда хотите, да поживее. Некогда нам тут с вами, дома баня стынет.- Пока они говорили, Марина схватила рюкзак, и направилась к выходу. Но её остановил второй мужик -Опа, опа, стои лошадка, кто за тебя ночлег отрабатывать будет, профессор что ли?- профессором он называл Константина Ивановича. - Ну раз Семён говорит, отрабатывать, значит надо, отрабатывать, он врать не будет. Не профессорскую же жёнку нам драть, ей только бельё стирать, можно доверить. А ты профессор, что стоишь столбом и уши греешь, забирай своих и на улицу там стойте и нас ждите.- Объявил старший, решив для себя наконец, дилемму между моралью и силой. Поднявшись он подошёл к Рыжику. -А что это у тебя, ошейник что ли?- -Да хозяин.- Рыжик потупился в пол стараясь не вызвать агрессии чужака -Семён ты глянь чудо какое.- к первому чужаку подошёл второй и с любопытством уставился на Рыжика. -Взять их Рыжик- крикнула Марина и кинулась на улицу. Собака снова разразилась лаем, а Рыжик привычным движением как на охоте, вогнал нож в сердце дальнего от себя мужика и тут же сгреб под себя ближнего, навалившись на него как на кабана, и не давая ему возможности подняться. Достал из сапога второй нож и так же как на охоте, воткнул его в горло своего противника и тут же выдернул, давая крови толчками стечь на пол, а жертве обмякнуть. Всё время пока стекала кровь, Рыжик держал жертву так, что бы не испачкать в крови одежду этого человека. А с улицы в это время, доносился удаляющийся шум двигателя так похожего на мотоцикл.
   Пока Константина Ивановича полоскало в углу комнаты, Рыжик разбирал трофеи. Один карабин он отставил в сторону, чтобы отдать Константину Ивановичу, трофейные патроны разделил поровну, оба своих ножа он тоже отложил Константину Ивановичу, а себе забрал два трофейных. У одного на рукоятке была вырезана Лиса, опять что то напомнившая Рыжику. Второй, просто удобный сделанный из хорошей стали свинокол. Также себе взял гладкоствольное пятизарядное ружьё двенадцатого калибра. Ещё ему очень понравился белый маскхалат. Он специально перехватил шею противнику и держал его так чтобы не испортить маскхалат. А те небольшие пятнышки крови, что на него всё-таки попали, можно и застирать. Сняв с покойника маскхалат, Рыжик увидел, отличную камуфлированную куртку и тоже снял. Следом снял в тон куртки комбинезон, Переоделся и остался, очень доволен. Комбинезон был гораздо теплее, чем его старые джинсы, и гораздо удобнее. Смущало одно, его новая одежда весила раза в полтора больше чем старая. Опять поменял сапоги, у трофейных вид был более качественный и самое главное размер подходил лучше. Раздетый труп вытащил на улицу.
   Шура, жена Константина Ивановича, забрав ребёнка, ушла в другую комнату и там сидела, пока Рыжик собирал трофеи, а потом подтирал пол от крови. -Это твой, если что-то надо забирай, если нет волоки на улицу.- Рыжик обращался к Константину Ивановичу, указывая на труп второго чужака. -Нет мне ничего не надо. Только, сигареты. Рыжик вы не могли бы поглядеть, есть ли у него сигареты?- Рыжик молча, обыскал тело, выкладывая всё что находил рядом с трупом. Потом снял с него куртку с кровавым пятном напротив сердца, тёплые штаны и сапоги, отнёс это всё Шуре, -Это для вас или для вашего ребёнка.- Женщина поблагодарила его, приняв вещи. Константин Иванович подошёл за сигаретами только после того как Рыжик вытащил второе тело на улицу. -Нам надо отсюда убираться пока другие не приехали, это судя по всему местные, а значит их деревня находиться недалеко.- Константин Иванович нервно курил сигарету. - До завтра никто не приедет, а нам в ночь да ещё в такую погоду уходить от сюда не следует. Переночуем здесь, а завтра утром попробуем уехать.- -Вы сказали уехать, на чём же, если не секрет.- -Секрет. Завтра всё расскажу.- природное чутьё подсказывало Рыжику что не стоит полностью доверять, людям, Марина была ярким тому примером. Крикнула "взять" а сама под шумок смылась. -Вы бы лучше оружие проверили, а то мало ли что.- Рыжик сам не заметил, как перешел с Константином Ивановичем на вы. Видимо у него и перенял. -Кстати об оружии. Рыжик вам не кажется, что вы себе больше взяли, чем оставили мне?- -Нет- просто ответил Рыжик и забрав теперь уже точно своё оружие, пошел кормить собаку.
   6
   Ночь прошла без происшествий. А утро их встретило таким же ветром со снегом как и в предыдущие дни. Но ждать больше было нельзя, так как боялись, что у местных это не последний снегоход и за убитыми могли приехать другие. Дороги видно не было вообще. Но трактор шел уверенно, прокладывая себе путь сквозь высокие снега белой целины, останавливаясь лишь у разрывов посадок, где заносы были самые крупные. Их приходилось сначала расчищать с помощью ножа, и только потом, проверив дорогу впереди, форсировать остатки сугроба. Первые несколько километров проехали ,ориентируясь на посадки растущие с обеих сторон дороги, но потом выехали на открытую местность и сразу потерялись, кругом была одинаковая белая пустота, и даже верх от низа было сложно отличить. Бесконечный белый космос. Дорога немного выделялась своим возвышением над этой белой целиной. Но в некоторых местах дорога совершенно сливалась с ландшафтом, и тогда Константину Ивановичу приходилось шомполом от своего карабина мерить глубину снега перед трактором, пока в дали не показывался, какой-нибудь дорожный знак. Потом снова пошли посадки с огромными заносами. И так прошёл весь день, а когда начало вечереть и приборы показывали что топливо на исходе. Им опять повезло. Они, уже в полной темноте, все-таки добрались до следующей стоящей около дороги кафешки. -Надо идти в дом и там устраиваться на ночлег- -Зачем, мы можем спокойно переночевать в тракторе, здесь тепло.- Константин Иванович устал не меньше Рыжика и уже совсем не хотел выходить из трактора. Но Рыжику идея ночёвки в тракторе не понравилась, и он нахально вытолкал Константина Ивановича из трактора.
   Перед входом в кафе стоял снегоход, это напрягло Константин Иванович и Рыжика вышедших из трактора на разведку. Но если первый подумал про себя "как бы, не было беды" и пошел обратно к трактору. То второй не громко произнёс "всех убью, один останусь", и тут же опять промелькнуло что-то в его голове и всплыло новое слово "дежавю". Рыжик снял с плеча гладкоствол, заряженный картечью и толкнул погнутую какой-то неведомой силой металлическую дверь. В кафе был тусклый свет от свечей, а за столиками сидели несколько человек, четверо мужчины, пять женщин и несколько детей. Возраст у людей был разный и по большому счёту опасность для Рыжика представлял один мужчина и две женщины, одной из которых была Марина. У всех мужчин было оружие, но не в руках. А вот Марина держала ружьё в руках, направленным в сторону остальных. Как только она поняла, кто вошёл в дверь, она помахала ему рукой. -Привет мой хороший.- Последовала пауза, из-за которой Марина оказалась в глупом положении, а Рыжик обратился ко всем. -Я никому не хочу причинять вреда, Мне нужен только отдых и тепло, завтра я уеду и могу взять с собой всех кто захочет.- он оглядел всех сидящих. -Поэтому я хочу договориться. Мы едим в город и готовы обменять тепло и отдых на билеты до города для тех, кто захочет уехать с нами. Если такие желающие есть, то прошу их поднять руки.- Руки подняли все. -Тогда предлагаю, сегодня поесть и лечь спать.- Он обратился к Марине. -А ты прибери своё ружьё.- Она улыбнулась и переломив ружьё, показала ему пустые стволы. -В нём всё равно нет патронов, видать судьба у меня такая. Ружьё в снегоходе нашла, а патронов к нему нет.- Рыжик дал ей два патрона и она вставила их в стволы. -Сука, два часа нас под пустыми стволами держала.- сказала одна девушка. -А еды у них нет, я уже интересовалась.- Марина не обращая внимание на девушку вилась возле Рыжика. -А ты наверное лисичку привёз, да?- -Ага привёз.- Он тяжело сел за стол. -Ты прости меня Рыжик, напугалась я, вот и сбежала.- Он молча отмахнулся от неё, как от надоедливой мухи. Так где лисичка?- не успокаивалась Марина. -В тракторе, сходи, позови оттуда всех и собаку приведи.- И уже обращаясь в зал произнёс. -Мы сейчас приготовим еду и разделим её на всех поровну. Понятно ли?-

7

   Следующее утро выдалось голодным, так как все запасы подели вечером. Зато погода начала налаживаться и даже иногда проглядывало солнце, правда температура опустилась ещё ниже. Рыжик, вышел на улицу и обошел все машины, пытаясь найти солярку для своего трактора. Солярка отыскалась в фуре и в двух пикапах, но больше всего его заинтересовал вагончик с выходящей из его крыши, печной трубой. Заглянул внутрь, там бардак. Судя по всему, этот вагончик использовался как сарай, но печка стоящая внутри, сглаживала все недостатки. Рыжик вернулся в кафе и потихоньку растолкал Марину, во сне обнимающую собаку. Марина сонно огрызнулась на него, Найда тоже показала клыки. -Марин, надо людей организовать, что бы начинали готовиться к переезду.- Она села на своём матрасе и кивнула головой, соглашаясь, но так и не открыв глаза. -Надо, обязательно надо, вот ты и организуй, а я пока подумаю о чем не будь важном.- и снова завалилась спать закинув руку на овчарку, а та снова оскалила клыки не открывая при этом глаз. Он уже не называл всех и каждого "хозяин", точно зная, что хорошего от чужих ждать не приходиться, он вообще старался ни как не называть чужих, учась по новому разговаривать с людьми. Он потихоньку разбудил мужиков и заставил разгрузить вагончик, чтобы как можно сильнее его облегчить. Среди Мужиков нашелся специалист, который из бортов фуры сделал полозья для этого вагончика, так как колеса на которых он стоял, были спущены. Пока мужики делали полозья и заготавливали дрова, Рыжик уехал на охоту. Марина, проснувшаяся к тому времени, управляла снегоходом, гоняясь за зайцами, а он стрелял. Так весело ему, не когда не было. И пока они гнались за очередным зайцем, он обхватывал Марину, держась чтобы не выпасть на лихих поворотах, а заодно и ощупывая её выдающиеся места. Она смеялась, бросая снегоход в виражи. За два часа добыли пять зайцев и одну косулю, встретили двух лис, но Рыжик не стал на них тратить патроны, посчитав, что добычи и так достаточно. - У медведь, намял мне сиськи, так что аж болят. И не говори что не специально.- ругалась Марина, но как то без злобы. А Рыжик молчал, у него тоже болело, но не грудь и не в груди, а ниже пояса и он молчал. После обеда, все приготовления были закончены, и можно было отправляться в путь. Ждать следующего дня не стали, рассчитывая, что вполне смогут переночевать в вагончике. Снегоход привязали к вагончику, а Марина перебралась к Рыжику в трактор. Ехали чуть медленнее, чем раньше. Приходилось часто отцеплять вагончик, что бы пробить очередной занос. Как стемнело, Рыжика сменил мужик, знакомый с тракторами. А Рыжик, завалился спать в углу вагончика, согревая своим теплом Марину, а та в свою очередь обнимала собаку.
   Утром Рыжика разбудил Константин Иванович, который уже стал на побегушках у остальных. -Рыжик вставайте, там следы и мы боимся дальше ехать.- Он встал и растирая сонные глаза, отправился осматривать следы. В предрассветных сумерках было видно что дорогу в нескольких местах пересекал след от снегохода. -Что будем делать?- спросил тракторист. -Ноги брить- ответил Рыжик и опять задумался что то вспомнив. Потом очнулся, попросил карту прихваченную в кафе. -Что это за синяя полоска- он указал на речку обозначенную синим на карте. Она шла до самого города и немного через него. -Давай сворачивай к этой речке, попробуем по ней, если лёд выдержит. Лед выдержал, и снега на льду было гораздо меньше чем на дороге. Но теперь сами боялись быстро ехать, вдруг промоина, какая попадется. Тракторист ехал с открытой дверью, прочие тоже высыпали на улицу из тёплого вагончика, и ехали на полозьях что бы вовремя спрыгнуть, если лёд подломиться. Рыжик, Марина и Найда, ехали на снегоходе впереди, как разведчики. Так добрались до окраин города, и остановились на совет.
   Вдруг оказалось, что люди не знали, куда им нужно дальше. Весь план у всех, состоял из того, что нужно попасть в город. Что делать дальше не знал ни кто. Рыжик понимал, что ехать в центр таким караваном, медленно, бессмысленно и крайне опасно. -Вот что, предлагаю заночевать здесь. Разойдемся по окрестным домам и соберём еду, какую найдём. А завтра решим, что будем делать дальше.- Сам Рыжик, решил сходить в разведку. Одел маскхалат, взял карабин и ушёл, оставив Найду на попечение Марины. Он обошёл по кругу первый квартал, ни каких следов, следующий круг сделал уже в четыре квартала, и наткнулся на цепочку следов. Прошёл по ним и увидел из трубы одного из домов дымок. Решив наведаться сюда ночью, он пошёл по чужим следам в обратном направлении. Следы привели его к магазину. Магазин был небольшим, и на удивление не был разграблен. Судя по следам, в этот магазин наведывался, только один человек. Рыжика опять посетило дежавю, когда он из пачки взял одну корзинку. Кроме консервов, крупы и вермишели, он взял три коробки конфет ассорти, несколько бутылок вина, чай кофе, соль, специи а ещё добавил шампунь с зубной пастой. Конечно, всё это было замёрзшее, но другого он и не ожидал. И так в корзинке, понёс к себе.
   Марина как оказалось, уже выбрала им отдельный домик, с печкой и баней. А когда узнала, что он нашёл магазин, потребовала, что бы он отвёл её туда. В магазине Марина дала волю своим женским инстинктам, она разошлась так что, обратно Рыжик тащил две корзины нагруженных совершенно не нужным хламом. Там были лосьоны, бритвы, ножницы, туалетная бумага, зубные щетки, и даже стиральный порошок. В общем всё то что не требуется в повседневной жизни. Марина пела и танцевала с порошком в руках, потом потребовала, что бы кроме печи дома, Рыжик затопил и баню. Он работал до темна, а закончив опять ушёл на разведку. Он подобрался к дому, два раза чуть не задев проволоку, с привязанными к ней банками. Эта примитивная сигнализация, была сделана не профессионально, и только это позволило Рыжику её обойти. Он подошёл вплотную к окну и заглянул. В комнате горела свеча, освещающая женщину лет пятидесяти с книжкой в руках. Вокруг неё сидели трое детей, и слушали то, что читает им тётка. Вроде, ни кого в доме больше не было, и Рыжик тихонечко постучал в окно. Тетка сразу задула свечу, и дом погрузился в темноту и молчание. Рыжик отпрянул от окна, боясь, что его силуэт виден на фоне неба. Постояв так немного, он опять постучал. - Чего тебе?- Наконец, через приоткрытую форточку отозвалась тётка. -Добрый вечер, я поселился недалеко от вас. Решил, что нужно познакомиться.- -А чего тогда ночью пришёл?- -Боялся что, увидев меня и не разобравшись, пальнёте из чего ни будь.- -Всё, можешь больше не беспокоиться, стрелять не буду, приходи завтра с утра, тогда и поговорим.- - Хорошо, завтра с утра буду у вас.- и Рыжик ушёл.
   А Марина расстаралась его дожидаясь, приготовила макароны, с тушенкой и с подливкой. Нашла, квашенной капусты в подвале, маринованных огурцов и помидор. А треснувшие от мороза, бутылки с вином уложила в кастрюлю, и после того как вино оттаяло процедила через марлю. Так что поели так, как давно не ели. А потом пошли в баню, неся вдвоём, большую корзину постельного и своего белья для стирки. Марина переоделась в какой-то балахон и пошла стирать своё бельё, сказав Рыжику -А ты что смотришь, тоже давай не отлынивай, я за двоих стирать не нанималась- Ну Рыжик как был в комбинезоне, да так и зашёл в баню, ну не было у него никакой другой одежды. А Марина глядя на него расхохоталась. - Ты что это на себе стирать будешь? А ну давай снимай, да не стесняйся.- и он снял, нисколько не стесняясь. Видимо Марина не подозревала, что под комбинезоном у него нет другого белья, потому что она вдруг перестала смеяться, и посерьёзнев отвернулась, начав стирать. Рыжик тоже принялся за стирку, изредка ловя взгляды Марины в его сторону. Потом они вместе стирали постельное бельё, найденное в доме, кидаясь в друг друга пеной. А потом у них случилось то, что иногда случается между мужчиной и женщиной, в бане. А потом ещё раз в предбаннике, после того как Марина постригла огромную шевелюру Рыжика, превратив её в аккуратную короткую стрижку. А после того как она нежно и внимательно сбрила ему бороду, она дала ему полный карт-бланш, на всё. Ну и потом ещё разок в доме, как положено в кровати, оставив Марину окончательно без сил.
   8
   Проснуться утром у них не получилось, Рыжк с Мариной встали, когда утро уже почти перетекло в день, и то только потому, что собака обскулилась, умоляя, чтобы её выпустили гулять. Быстренько перекусив Рыжик, отправился на запланированную встречу с тёткой. -Чавой-то ты припоздал милок, небось всю ночь по округе шарахался? А я дурра старая, тебя с утра ждала.- -Житейские обстоятельства, тётя, не позволили прийти раньше.- -Понятно. Я смотрю, ты не один тут обосновался. Уже целую тропинку, в магазин протоптали. Не одной зимы не помню, чтобы такая ровная тропинка к магазину вела, будто носороги какие. Да и в магазине все продукты подмели.- -За это, отдельный пардон тётя. А то, что не один, это да, примерно десятка полтора человек нас там обретается.- Тётка пригласила Рыжика в дом, усадила за стол, налила ему чай и наложила варенье. - И долго вы там жить собираетесь?-
   -Я нет, мне своих искать надо. Вот я и хотел узнать, где тут людей держат, из деревень привезённых, может. слышали что?- Тётка покачала головой. -Может и слышала, да только не надо тебе их искать, а то еще сам в беду вляпаешься, по самые уши.- -Нет вариантов тётя, я обещал.- - Тогда первым делом, тебе надо вот такой жетон получить в администрации.- Она показала Рыжику круглую пластину из метала, весящею у неё на шее. -Тогда ни кто тебя не схватит, и в рабский ошейник не посадит.- Она отвернула ворот куртки и убедилась что у Рыжика на шее, одет ошейник. -Я смотрю, ты уже сидел у кого-то? Чего ошейник не снимешь?- -Он мне дорог как память.- -С такой штукой в администрацию не ходи. А вот если с тобой хозяин будет рядом, то тебя тоже ни кто не тронет. Всех кого из деревень привозят, неделю держат на карантине, и только потом отвозят на рынок, а там кому как повезёт. Торгуют ими в центре, на Сенном рынке.- -Откуда ты столько знаешь тётя, билетами что ли, на том рынке приторговываешь?- Тётка не смутившись ни капельки, убрала жетон подальше. -Сын у меня в городской администрации работает, вот оттуда я всё и знаю, племяничек.- Рыжик побарабанил пальцами по столу. -А как же получить такой жетон?- -Ну тут несколько способов, можно работать пойти за эту самую медальку, можно обменять на продукты, пятьдесят килограмм, не важно чего.- Рыжик перебил её. -А если я его просто отберу? Такой вариант возможен.- Тётка перепугалась. -У меня сын, он тебя найдёт.- -Да не у тебя тётя, у других, у плохих других.- Он прихлебнул чай. -У других можно, это значит что ты можешь за свою свободу бороться, а у кого отобрали тот слаб и ему только в рабах ходить.- Тётка сидела с Рыжиком за одним столом, а в дверную щель подглядывали ребятишки. -А как на счёт оружия, можно с оружием днём в городе показаться?- -А как же без него сынок? Только с оружием и можно. Да только не всем оно помогает, чаще наоборот губит. Не привык ещё народ, стрелять друг друга.- Тётка вздохнула и посмотрела на дверь, за которой уже вовсю, шумели детишки. -Я, тебе тётя гостинчик принёс.- Рыжик кивнул на пакет стоящий около двери. -Там два зайчика свежезамороженных, как раз детишек побаловать. А я тётя пойду пожалуй, станет скучно приходи в гости.-
   Дождавшись темноты, Маринка и Рыжик на снегоходе, выехали в город на разведку. Ехали по целине пока не встретили след от снегохода. Встали на след и ехали по нему пока не упёрлись в ворота одного из домов. Судя по следам, люди здесь бывали не часто, а в соседних домах вообще не жили. Маринка проехала чуть дальше и спряталась в проулке, а Рыжик достав нож, перелез через высокий забор. Подавив своё удивление, увидев что свет электролампочек из окон, освещает внутреннею часть двора, Рыжик принялся читать следы на снегу. Людей было двое, и ещё была собака, почему она не встретила Рыжика лаем, было непонятно, видимо из-за холода её впустили в дом. Рыжик вспомнил, что такое электричество и понял откуда оно взялось в доме, в одном из сараев работал генератор. Он потихоньку подобрался к дому. Первоначальный план предусматривал только разведку. Плана убивать, кого то, не было вовсе. Всё произошло очень быстро. На Рыжика, из под какого-то навеса, с лаем кинулась большая собака, не дав ему шанса на отступление. Она тут же умерла, напоровшись на нож. Всё это происходило рядом с дверью, и Рыжик сообразил не бежать, а спрятался за ней. И только поэтому выскочивший на лай, хозяин дома, умер также быстро, безжизненно рухнув на свою собаку. А Рыжик снова затих, прислушиваясь к звукам внутри дома. Вроде бы ни кто не рвался от туда, мстить за убитого хозяина. Немного осмелев, он с опаской вошёл внутрь. Прежде чем заходить в комнату, он слушал, потом тихонько заглядывал, готовый к бегству. Но кругом горел свет, и кроме звяканья метала, других звуков не было. Он заглянул в комнату из которой доносились позвякивания метала, а там картина маслом, стоит прикованное к цепи чудо, всё в блестящей коже, только с переда и с заду, открытые участки к легко доступным местам, да рот на замочке. Рыжик вспомнил ещё одно потерянное им когда-то слово "Латекс". Они смотрели друг на друга, хлопая глазами от удивления, Рыжик тоже был в маске только в лыжной. -В доме ещё кто ни будь есть?- Спросил Рыжик, расстегнув, латексному чуду, рот из которого вывалился красный шар, не дающий ему кричать. -Нет никого, пожалуйста не убивайте меня.- -Будешь хорошо себя вести не трону. А пока не уходи не куда.- он застегнул рот и проверив на сколько хорошо закреплена цепь пошёл осматривать дом. А дом был интересный, вернее не сам дом а одна из комнат. Она была полностью завалена консервами, сигаретами, рациями и не большим количеством оружия. Последнего, к слову сказать, было всего две разновидности ВСС две штуки и АКМ74 три штуки. Рыжик брал в руки автомат и вспоминал название. Каждый автомат стоял прикладом на цинке с патронами. Остальные комнаты ни чем примечательным не отличились. Он вернулся к Латексному. -Ну что не традиционный, рассказывай по порядку. Сколько ещё у тебя хозяев и когда они вернуться? Не стесняйся, начинай, не задерживай дядю.- Рыжик усевшись напротив прикованного к цепи, принялся чистить ВСС от заводской смазки. -Да один он тут живёт, прапорщик это, ну бывший понятно, натаскал из части, всякого во время ПП, а потом барыжить начал ну и на барыжил себе удобства всякие.- Рыжик оторвался от чистки ВСС -Что такое ПП и почему оружия у него так мало, если он целую часть обворовывал?- -Ты чё дядя, тоже того, не в себе?- Рыжику было жаль парня, он также недавно сидел на цепи и его хозяина тоже убили, но ему нужна информация, а поэтому не о какой жалости речи быть не могло. -Если ты не будешь отвечать на вопросы, я тебе передок подпалю.- Он показал парню зажигалку. -Тихо, тихо, сейчас я тебе всё доходчиво объясню. ПП это Полный Писец.- В памяти Рыжика опять всплыло понимание значения этого термина. -А на счёт оружия всё просто, прапор глупой как пробка, попытался браткам местным автоматы сменять на рыжьё, а они его кинули, волыны забрали, а ничего взамен не дали. Только вон снегоход остался, его в качестве первого взноса отдали. Мы сегодня первый раз на нём выехали, кабанчика стрельнули, вот и решили гульнуть на радостях.- -А за что хозяин тебя к цепи приковал?- -Дядь ну чего ты такой трудный, а? Подрабатываю я так, на дом работу брать не удобно вот и приходиться работать на выезде.- он ухмыльнулся. -Прапора этого я ещё с мирной жизни знаю, Вот и подвязался на эту подработку.- -А звать то тебя как, работящий?- -Женей как же ещё, но для тебя Евгений.- -А что за дискриминация такая?- удивился Рыжик, новому слову, выскочившему из него. -Вижу я что ты не проходишь по нашей части, нету в тебе благородного цвета.- -Я половины не понял из того что ты мне тут наговорил, но это и не важно, ты мне лучше подскажи, что мне с тобой делать? Убивать я тебя не хочу, а отпустить не могу.- -Ты что дядя злой такой? Ты даже не думай об этом. Вон в подвале меня закрой, а как всё заберешь, выпустишь.- -Ага, чтобы ты со своими дружками гомосеками- Рыжик запнулся, снова услышав от самого себя новое слово, и тут же поняв что оно означает совсем затих, только расширившимися глазами уставился на Евгения. -Ты что дядя глаза лупишь, как первый раз когда меня увидел?- Рыжик придя в себя, продолжил как не в чём не бывало, но теперь с нотками брезгливости. -Что бы ты меня по следам нашёл, нет уж, лучше пущу тебе твою голубую кровушку.- -Не, не, не дядя ты чё. У него ещё одна нычка есть, я тебе покажу, только не убивай.- -Ну что ж, вот сейчас заинтриговал.- сказал Рыжик, уже совершенно перестав замечать новые слова. Он стянул верёвкой руки парня, и отстегнул от цепи. -Ну что Нежно-васильковый веди.- Они спустились в подвал, там в одной из стен была замаскированная дверь, за которой Рыжик увидел небольшой арсенал стрелкового оружия, вот тут разнообразие вооружения порадовало, здесь кроме автоматов ещё были гранатомёты, гранаты, а отдельно на полке, лежал пакетик, величиной с кулак, набитый золотом. -Это поэтому ты хотел чтобы я тебя в подвале закрыл?- Латексный, не успел ничего ответить.
   Тела всех троих, если считать и собаку Рыжик вывез на трофейном снегоходе, за город, до ближайшего оврага. Где благополучно и скинул в низ , предварительно сняв жетоны свободных людей. А потом всю ночь грузили и разгружали, и снова грузили. На самом деле оружия действительно было не много, его вывезли за первую ходку, а вот с товаром, который был в комнате, намучились. Под самое утро, в последнюю поездку, Рыжик вывез генератор. Наследил конечно ужасно, но идущий снег уже скрыл большую часть следов. Спали всего четыре часа, отчего оба проснулись раздражеными. Но пришлось встать и разбираться с трофеями, пока, ни кто в гости не пришёл. И тушку кабана надо было разделать и распределить между всеми. Трофеев было много. Особенно много было для Рыжика, имевшего в собственности лишь два ножа и карабин. -Не нравиться мне это, случись что, мы это всё унести не сможем.- Марина согласившись с Рыжиком добавила -Поэтому надо это всё на золото поменять. Завтра на рынок поедем, лишнее сдадим, а заодно и твоих хозяев поищем.- А ночью, во время гимнастических упражнений, она очередной раз попросила Рыжика избавиться от ошейника, чем вызвала у него, даже небольшую агрессию. -Эта единственная вещь, которая связывает меня с домом и с прошлой, счастливой жизнью. Не отдам.-

9

   Ранним утром оделись и вооружились автоматами, захватив, ещё пять штук на продажу. Так же на продажу взяли несколько средних раций, посчитав их не нужными, один цинк с патронами и коробку сигарет, найденных у прапорщика, оставшуюся часть санок прикреплённых к снегоходу, забили ненужными консервами. В восемь утра выехали на снегоходе искать Сенной рынок. Дорогу им показали сразу, на перекрёстках улиц встречались патрули с повязками на рукавах, которые объяснили, куда и как проехать. Судя по всему благодаря именно таким патрулям, в городе был относительный порядок. Ближе к центру улицы были расчищены от снега и даже встречались автомобили, правда полноприводные. Ехать на снегоходе от этого трудней не стало, во первых свежий снег еще не убрали, а во вторых расчищенную улицу всегда можно было объехать, по параллельной не чищенной. Они останавливались около редких прохожих, спрашивали дорогу, им показывали. Все встреченные люди были вооружены, и Рыжик с Мариной не сильно выбивались из общего стиля. Не одного открытого магазина по пути, они не встретили. Как объяснил один прохожий, которого они остановили, торговля шла только на рынке, зато купить там можно всё. Около рынка была охраняемая стоянка, на которой они решили оставить свой снегоход. К ним тут же подскочило несколько молодых торговцев, предлагающих купить весь товар оптом, но скривившееся лицо охранника остановило Рыжика. Подойдя расплачиваться, он выдал охраннику вдвое от запрашиваемого количества патронов, спросив где можно хорошо расторговаться, охранник называл номера мест торгующих тем или иным товаром. -Можете конечно продать, но обменять, получиться выгодней.- сказал он им в конце. Рынок поразил Рыжика, четыре этажа вверх различных ларьков и палаток. Марина тут же попросила купить ей молочный коктейль и сладкую вату. А Рыжик выдав ей этот детский набор, потянул её в оружейный где не раздумывая сменял все автоматы какие у них были, на один АК12 для Марины и АК15 для себя, оба с климаторными прицелами. На этом решили остановиться, хотя Рыжик ещё долго разглядывал амуницию. Наконец, долго не решавшийся Рыжик, потянул Марину на четвёртый этаж, где находился невольничий рынок.
   На четвёртом этаже, у дверей ведущих в зал к ним подскочил смуглый мальчонка, затараторивший, что он покажет, где продают лучших рабов. -Мне нужны те кого неделю назад захватили.- объяснил Рыжик. -Зачем тебе дешевые свежаки, они тебя убьют и сбегут.- Для убедительности, мальчишка провёл большим пальцем по горлу. -Ни денег, ни работника, возьми нормальных они тебя любить будут, слушаться будут.- Рустамчик, как назвался сам мальчишка, ведя их по залу, объяснил, что свежаками называют всех кого недавно захватили, и они самые дешевые, потому что не надёжные, готовые сбежать при любой возможности. Тех, кто сам пошёл в рабы, устав бороться за жизнь и пропитание и переложив заботу о себе на владельца, ценились на много выше чем свежаки и продавались в другой части зала. У женщин были свои цены и свои категории. Наконец Рустам повёл их к местам, где на продажу были выставлены свежаки. Мужчин держали вместе с женщинами.
   Они сидели на стульях, квадратом пять на пять, а покупатели обходили этот квадрат, выбирая себе покупку. На третьем таком квадрате, рассудок покинул Рыжика от радости встречи со своим хозяином. -Хозяин- крикнул Рыжик радостно и кинулся к нему. На него нахлынул восторг от близости цели своего пути. Хозяин привстал, увидев Рыжика, и заулыбался. Но окрик охраны, заставил его сесть на место. А к Рыжику подошёл торговец. -Если вы хотите купить, то незачем так кричать, вы переполошили весь рынок. Этот человек, который вам понравился, стоит очень дорого. Но я готов уступить.- - Сколько?- -Вам назвать цену в золоте или в патронах?- -В патронах.- -Три тысяча, никак не меньше. Если меньше, то это значит даром.- -Я дам пять- глаза у продавца сверкнули как алмазы. -За всех- Рыжик оглядел всех людей. -Брат, вай-мэ, скажи ты пришёл грабить или честно торговать. Или ты думаешь, что эти свежаки, как сорняк, сами собой растут на грядках, так нет. Они достаются потом и кровью, заметь, моим потом. Но из уважения к тебе брат, две с половиной, и эта красавица, что так изумительно кушает вату, вах, шербет какой, на полчаса.- торговец улыбнулся Марине. -За красавицу можно и в морду получить, причём бесплатно.- -Ай, не сердись брат, две только чтобы ты не сердился, с половиной и по рукам?- - Нет у меня столько с собой, через три часа привезу, хорошо.- -Эээ, ты совсем меня не уважаешь, столько времени с тобой потерял, нельзя так брат, всё уходи и не приходи больше.- торговец явно переигрывал, и Рыжик решил попробовать уйти, что бы заставить торговца нервничать. Но только он развернулся, показывая что уходит, как его хозяин слышавший весь разговор, крикнул привставая - Стой Рыжик, а ну вернись.- -И Рыжик остановился и сам не понимая почему, вернулся, какой то механизм внутри него, исправно выполнял команды хозяина. - Он тебе Автомат свой за меня отдаст- крикнул хозяин. Торговец поглядел на Рыжика -Автомат я пожалуй возьму, давай брат соглашайся, раз хозяин сказал, значит так надо.- говоря это, торговец снимал автомат с Рыжика, а тот не сопротивлялся. -Ну ка, лапы убрал от него.- Марина вскинула свой автомат, прицелившись в торговца. Тут же двое здоровенных кавказца, до этого наблюдавших за торговлей, достали пистолеты и нацелились на Марину. -Убери волыну, здесь торгуют а не стреляют.- сказал один из них. Подумав Марина опустила автомат, а потом и вовсе закинула его на плечо. -Всё брат он твой, было приятно иметь с тобой дело, приходи ещё.- Торговец разрешил хозяину выйти из квадрата. Хозяин подойдя к Рыжику тут же снял с него жетон и за рукав потащил на другую сторону зала, спрашивая по дороге у продовцов, как найти Ахмета. -Куда ты его тащишь?- спрашивала Марина, еле поспевавшая за ними. Хозяин отмахивался от неё как от назойливой мухи.
   Ахмет играл в нарды, попивая чай. Его внимание привлёк плохонько одетый мужичёк ведущий за собой, наоборот хорошо экипированного, сильного мужчину. - Вот Ахмет, лучший раб на всём рынке, послушный, хозяйственный, кабанов голыми руками берёт. Хочу тебе продать, смотри. Рыжик ко мне, сидеть, принеси.- он кинул взятую у самого Рыжика лыжную маску. И Рыжик выполнял всё как учили. Только удовольствия, как это было раньше, от этого он не испытывал, а на оборот понимал что поступает глупо. - А почему твой раб одет лучше тебя?- спросил Ахмет. К нему тут же подбежал Рустамчик и что-то зашептал на ухо. А хозяин оглядев себя и Рыжика, заявил -Он продается без одежды.- повернувшись к Рыжику приказал ему раздеться.
   Рыжик стоял раздетый, в одном ошейнике, загнанный самим собой в первобытное состояние, не замечающем ничего вокруг. -Сколько ты хочешь за него?- -Десять тысяч патронов- подумав озвучил цену хозяин. -Хорошо, я дам тебе две.- -Как две, как две? Свежаков по две продают. А это уже обученный.- -Ты дурак если думаешь, что мне можно продать свежака как элитный товар.- и обращаясь к Рыжику спросил -Ты раб?- -Нет.- -Меня слушаться будешь?- -Нет- честно ответил Рыжик. -Как это нет, я сейчас ему прикажу и будет.- хозяин повернулся к Рыжику -Это теперь твой хозяин, понял?- -Нет- хозяин замахнулся на Рыжика но заметив нацеленный на него автомат Марины, ударить не решился. А вот Ахмет заметив это приказал -Уберите девчонку, что бы она не мешала.- и его охрана оттеснила её к началу рядов и не пускала обратно. -Две тысячи хорошая цена для этого свежака, и только потому что он сильный. Соглашайся или уходи.- -Ладно, хоть столько. Забирай.- Ему выдали мешок с двумя цинками патронов. Рыжик, начинавший потихоньку приходить в себя, снова был обескуражен тем, что его хозяин ушёл даже не взглянув напоследок на него, на Рыжика. Как только ушёл хозяин, к Ахмету подошла Марина. -Я хочу его выкупить.- сказала она. -Нет ни чего проще, ты слышала цену названную его хозяином. Кто лучше самого хозяина может оценить своего раба.- - У меня есть снегоход, который я хочу обменять на него.- она указала на Рыжика. -Снегоход это хорошо, надо смотреть.- Ахмет отправил с Мариной своего человека. А сам заинтересовался новым рабом -Почему она готова платить за тебя?- спросил Ахмет. -Дурра потому что, подождала бы немного, я бы сам сбежал.- Ахмет хлестнул его тростью по спине, Рыжик даже не вздрогнул. Вернулась Марина с человеком осматривающим снегоход, он что-то зашептал на ухо Ахмету -Человек посмотрел, говорит мало, надо к снегоходу коробку сигарет добавить.- -Ну на нет, и суда нет.- Марина вздохнула и попрощалась. -Счастливо оставаться.- Она развернулась, и сначала не уверено но потом всё быстрее начала удаляться. -Зови её, а то совсем уйдёт- Ахмет обращался к Рыжику, а тот только кивнул -И правильно сделает.- Рыжик не смотрел, ни на Ахмета, ни на удаляющуюся Марину, в его глазах была обида, за равнодушие хозяина. Но тут за Мариной, рванулся Рустамчик, находившийся рядом с Ахметом, он догнал её и привёл обратно. -Я согласен на обмен.- Сказал Ахмет. -Я тоже.- Марина достала ключи от снегохода. -Только оденьте его сначала, и ошейник этот, снимите наконец.-
   Сигареты и консервы, сменяли на более менее, тёплую одежду, и пешком отправились обратно. Свой автомат Марина отдала Рыжику. - Да, хорошо расторговались, вообще ничего не осталось.- Который раз возмущалась Марина. Ну теперь ты хоть успокоился? Не будешь больше себе хозяев искать?- -У меня больше не когда не будет хозяев, но хозяйку искать буду, я обещал.- Марина долго шагала молча, а потом спросила -А мне ты пообещать можешь?- -Смотря что, например жениться пообещать могу, а вот счастливой жизни вряд ли.- -Нет, пообещай что поможешь мне найти дочь.- И Марина вывалила на Рыжика, историю из-за которой она потеряла семью и попала в снежный плен на трассе.
   10
   Марина с мужем и ребёнком, как и все, сначала долго затягивала с побегом из города
   от эпидемии, рассчитывая на то, что вот-вот и всё наладиться. Но когда она потеряла всех своих родных, и ей стало ясно, что жизнь уже не будет прежней, она с семьёй решили укрыться в деревне, у родителей мужа. Ехали долго, все продукты давно закончились. Останавливались, встречая немногих выживших, расспрашивали про последние новости, узнавали, где можно взять еды и горючего для машины. Некоторые особо сердобольные, приглашали к себе ночевать, так как ночью мороз уже был крепкий. И в этот раз, их к себе пригласила старушка божий одуваньчик, попросив мужа Марины, за постой наколоть дров. А потом весь вечер при свече, старушка рассказывала от чего, по её мнению, произошёл конец света. А ближе к ночи, к ней в дом пришло десятка два людей, которые под заунывное пение начали проводить какие-то ритуалы, вовлекая семью Марины в безумие этого сборища. А Марина с мужем, в благодарность за то, что их приютили и накормили, не сопротивлялись, а даже наоборот всячески поддерживали эту мессу. Их окуривали травами, потом кружились до тех пор пока не падали, а затем их напоили напитком после которого она потеряла способность рассуждать. В какой-то момент она осознала себя центром этой вакханалии, её раздели и привязав к кресту, а потом насиловали все присутствующие мужчины, в том числе и её собственный муж. Это продолжалось до тех пор, пока она не потеряла сознание. А проснувшись утром, она нашла на столе записку "Мы уезжаем, ты нас не ищи". Охраняющие её люди, объяснили ей, что ночью произошёл ритуал зачатия, нового миссии, который спасёт мир и то, что она станет великой матерью высшего разума, который сможет изменить жизнь людей навсегда. Марина промолчала о том, что она постоянно принимает противозачаточные средства, боясь вызвать гнев этой отвратительной секты. Прорыдав целый день, и не видя способа сбежать, она уступила силе и в таких условиях прожила две недели, находясь под присмотром старушки, пока та случайно не рассказала, что умер один из друзей её сына, и что у него осталась машина. Ночью Марина, которую к этому времени уже перестали охранять, вылезла через окно, и забралась в дом этого умершего человека. Там она нашла ключи от машины и ружьё, правда без патронов. Потом ехала сколько могла пока не застряла в кафе, где встретилась с Рыжиком. -Мне стыдно было это рассказывать, поэтому я не говорила, а сейчас думаю что с тобой мне будет легче найти свою семью. Так что, ты мне пообещаешь помочь?- -А куда я денусь, у меня кроме тебя ни кого не осталось. Конечно я тебе помогу, только очень боюсь того, что как найдём твою семью, я снова останусь один.-
   В свой новый дом они добрались, когда уже начало темнеть. Перекусив, снова начали разбирать трофеи, откладывая, что можно продать. Рыжик настаивал на продажи всех консервов, чей срок годности заканчивался через месяц. Убавив тем самым запасы продуктов до одной пятой от общего объёма. А вот с оружием, расставаться он не спешил, сказав, "у оружия нет срока годности". Также решили сдать все сигареты, и всякую мелочь, в виде нескольких комплектов военной формы, последние, решили обменять, на более новую и более удобную. Вишенкой на торте был пакетик с золотом, найденный Рыжиком в тайнике прапорщика. -А если ты найдёшь свою, как её назвать то, даже не знаю, родственницу, и снова всё на неё спустишь, что мы тогда будем делать?- Марина, помня как вёл себя Рыжик при встречи с своим хозяином, теперь боялась потерять всё. А вот Рыжик на это только усмехнулся -У нас совсем недавно ничего не было, но мы как-то жили. А если станет совсем не в могату найдём нового прапорщика, или к Ахмету в гости сходим.- - Рыжик а можно я тебя, по-другому буду звать? Например, Рыжий.- Рыжику это сразу не понравилось. -Почему Рыжий я же не рыжий, в смысле цвет волос у меня другой.- И тут же как будто само собой у него вырвалось -Фокс.- Он опять не смог ухватить то что вспомнил. А воспоминание промелькнув, снова пропало. -Чего это сразу Фокс, это имя тебе не подходит. Давай уж по-русски, назовём тебя Лис или на французский манер Ренард.- Теперь уже у Лиса-Ренарда что-то щелкнуло в мозгу и провернулось, заставив снова вспомнить слово дежавю. -Ренард.- Промурлыкала Марина. -Что ты застыл Ренальдинио , давай живо в кроватку, а то я замёрзла.- -А как же муж?- -А ты, если мы его найдём, не рассказывай ему ничего и я молчать буду.-
   На следующее утро, для поездки на рынок, они взяли трактор, к которому зацепили легковушку полностью забитую товаром. На рынке их встретил уже знакомый охранник, уважительно покачивающий головой, увидя на чём они приехали. -Вы завтра наверное на корабле приплывёте?- -Не исключено- Улыбнулась ему Марина. И началась торговля со спорами и ругательствами, но без отказов. Они оба переоделись в лучшую форму, какую сумели найти на этом рынке. Прикупили бронежилеты, теперь на них были новые, лёгкие и удобные с более высоким классом защиты. Лис, теперь уже сам считавший себя Лисом, а не кем-то ещё, решил, что им нужны пистолеты. И не выбирая ткнул в Беретту, при этом опять мимо не задерживаясь проплыло воспоминание. -Дайте три, и чтобы кобура вот здесь держалась.- он показал на Маринино бедро. -На ляжке?- переспросил продавец. -Ну да, у неё на ляжке, а у меня на бедре.- получив удар по спине, который сгладил бронежилет продолжил. -А ещё нужна кобура для скрытого ношения. И последние что мне нужно, это два ножа, которыми можно быстро разделать любое мясо.- На это пожелание клиента, продавец лишь кашлянул, показывая своё отношение. На этом товар, повезенный на обмен закончился, и автомат АК15 с тепловизионным прицелом Лис приобрёл, уже на золото мертвого прапорщика. Перед тем как подниматься на четвёртый этаж, к невольникам, Марина опять попросила молочный коктейль и сладкую вату. -Дежавю.- произнесла она -Пойдем хоть твои шмотки в тракторе оставим, а то пойдешь опять голым до дому.- Лис ей не ответил, а только купил коктейль и себе. Рустама не было, вместо него подлетел другой парень, от услуг которого Лис отказался. Пока шли к тому торговцу, у которого нашли Хозяина, Лис заметил Рустамчика, и махнул ему рукой подзывая. -Здорово- протянул ему руку подбежавший Рустам. -Че Рыжик, оклемался?- -Я больше не Рыжик, теперь зови меня Лис. Если назовёшь как то по-другому, голову сверну.- Лис протянул ему десять патронов -За вчерашнюю консультацию.- и вытащил ещё две пачки патронов. -А это за информацию о женщине.- Лис как мог, объяснил кто ему нужен -Самая главная примета она из одной деревни с вчерашним типом который меня подставил. Понял ли?- - Понял, понял, если она была на рынке, найду.- и он убежал. А они отправились дальше. -О, какой хороший человек, опять к нам пришёл. Здравствуй гость дорогой, снова хочешь кого то купить? Или может, решил красавицу продать?- Марина стоя за спиной Лиса, погрозила торговцу пальчиком. -Нет, узнать хочу. С этим типом, которого я выкупил, должна была быть девушка, зовут Маша.- -Ээ дорогой, не было такой, это тебе с Ахметом надо разговаривать, он всех красивых женщин скупает, а нам только остатки перепродают, по другому ни как не узнаешь.- -Ну и на том спасибо.- Лис хотел уже уйти, но его остановила Марина спросившая торговца -А скажи мне, мил человек, вон тот здоровенный мужик с бородой, не духовного ли чину?- Торговец приказал своим помощникам, привести бородатого мужика к покупателям. -Кто ты борода?- спросил он у мужика. -Протоиерей Борис настоятель храма Илии Пророка. Марина повернулась к Лису. -Этого человека необходимо освободить- Заявила она. -А кто тебе не даёт, договаривайся, а то ты вчера всю дорогу мне выговаривала, что я торговаться не умею, действуй, а я посматрю. Может сегодня моя очередь, ругаться на обратном пути?- Торговец закружил перед Мариной как шмель перед цветком. -О нежный и прекрасный плод моих желаний, к твоим ногам я готов кинуть всё что у меня есть, лишь бы прикоснуться к твоей нежности.- -Ни каких нежностей не будет, цену назови.- -Вах женщина, ты со мной как с проституткой разговариваешь. Это ты цену свою назови, сколько ты хочешь? Всё оплачу.- Лис встал между торговцем и Мариной. -Пошутили и хватит, сколько за Попа хочешь? Только не наглей.- Торговец, отступил на шаг назад, вздохнув и оглядел Попа с ног до головы, заодно и оценивая. -Три тысячи, ни как не меньше, тут одного весу на две с половиной.- -Опять цену задрал, две тысячи дам, это край.- -Хорошо , хорошо, давай две и ещё половину и он твой.- Лис достал золотой браслет. -Вот этот браслет у меня хотели купить за две тысячи, а это значит что ты его сможешь легко продать за две с половиной. Торговец, не споря забрал браслет, подтолкнув Попа к Лису с Мариной. -Ну что отец Борис, с нами пока поживешь а там видно будет.- -Ну что же, поживу с вами.- поп пошёл вслед за Лисом с Мариной а они направились к Ахмету, попытаться узнать о судьбе хозяйки Рыжика, Маши.
   -Здравствуй дорогой- Ахмет приветствуя Лиса поднялся из-за стола на котором стояли блюда с жаренным мясом, брынзой и зеленью. -Садись за стол, мясо пробуй, уф, уф, какоё вкусное, пища богов.- -Спасибо, я не голоден.- -Зачем спасибо, ты меня обидеть хочешь, сядь за стол, поешь, попей, потом спасибо скажешь.- Лис с Мариной сели, приставив автоматы к столу. Марина потянулась к действительно вкусно пахнущему мясу, но Лис остановил её руку. -Тут хозяин главный, пусть он первым и берёт.- -Не доверчивый ты Лис. У тебя теперь ведь Лис погонялово?- Спросил Ахмет беря кусок мяса. -Не удивляйся, у нас тут быстро слухи расходятся.- Вслед за ним взяли мясо и остальные, сидящие за столом, и только после всех Марина и Лис. Поп, стоящий не вдалеке и судя по всему очень голодный, отвернулся. -Какая послушная у тебя женщина. Продай, а? Люблю я таких верных.- -Она неверная.- сказал Лис прожёвывая мясо и вытирая хлебом капельки жира, не обращая внимание, на опешивший взгляд Марины. -Как не верная? Вчера всё за тебя отдала.- -Я не в этом смысле, Марина русская, а значит православная, поэтому для вас мусульман она неверная.- Лис, наконец справился с мясом и взял ещё один кусок. -А, понял, шутишь так, да? А я тебе подарок приготовил.- Ахмет достал нож с вырезанной на ручке лисицей отобранной вчера при переодевании. -Хороший нож, думал если ты не придёшь себе оставлю, да видать не судьба.- он воткнул нож в стол перед лисом. -Скажи Лис у меня месяца четыре назад, люди на посту из города стояли, да кончились все одним разом. Так там, люди говорят, тоже какой-то Лис отметился, не ты случаем?- -Лисы они такие, везде метят, это так они свою территорию обозначают. А что касается твоих людей, не помню такого.- Лис опустил руку к пистолету. -Да ты ешь, ешь, не стесняйся. Что касается людей, то давняя это история, нечего и вспоминать. Надо дальше жить, дружно, не мешая ни кому, так?- Лис пожал плечами, выдернул из стола нож и начал резать им мясо. -На нём кровь не отмытая- сказал Ахмет. -Ничего, так вкуснее.- Лис убрал нож, отстегнул магазин от автомата и выщелкнул один патрон. -Это за нож, у нас ножи не дарят. Ты мне Ахмет, лучше по моей теме подскажи, ведь тебе уже успели доложить, у вас же тут быстро слухи расходиться, знаешь что ни будь по моей теме?- - Нет, не знаю. Это тебе к Брильянту дорога. От него товар пришёл, а женщины этой не было- И Ахмет подробно рассказал как найти Брильянта. -А по своей девчонке подумай, если лавандос нужен будет, приводи я за неё хорошую цену дам.- Поп стоявший за ограждением, всё это время глотал слюнки.

11

   Всю дорогу к дому Лис учил Попа Бориса управляться с трактором, только для того чтобы на одном из поворотов дороги выскочить и спрятаться в сугроб. И не зря, за ними не спеша из-за поворота, выехал снегоход с двумя седоками. Снегоход Лис узнал, он был тот самый, что вчера Марина отдала за него. Прицелившись, он с первого выстрела свалил водителя. Тот, уткнувшись в руль, умудрился перевернуть снегоход. Второй седок свалился с седла и пока пытался подняться, оказался на мушке стоящего рядом с ним Лиса. -Дернешься, я тебе в глаз выстрелю. Руки за спину, ноги раздвинуть, быстро на.- Пока ехали в тракторе, Лис как мог приготовился и теперь сделанной заранее петлёй из верёвки, быстро стянул заведённые за спину руки пленика, а другим концом верёвки, обмотал шею таким образом, что при попытки освободиться, пленный сам себя душил. Перевернул в нормальное положение снегоход и усадив задом наперёд пленного, поехал к трактору, упершегося в забор и заглохшего. Оставил Марину охранять пленного, а сам на снегоходе поехал по одному из двух следов трактора, маскируя его под след снегохода. Доехав до места, где улицы начинали чистить. Он развернулся и замаскировал след от другой пары колёс. Заодно подобрав труп застреленного им человека. Таким Макаром, добрались до дома, стоящего на соседней с их лагерем, улице. Все дома в округе были покинуты людьми, и им никто не мог помешать. Эта улица и именно этот дом хорошо просматривались из дома, в котором они сейчас жили. И ещё один нюанс, чтобы добраться по оставленным следам до них, врагам придётся сделать петлю и проехать через жилые дома, рядом с которыми будет стоять трактор. Лис назвал этот план, заячьей петлёй. Так заяц перед тем как залечь делает петлю выходя к собственному следу, и смотрит, если есть погоня то он не замеченным уходит дальше. Оставив Попа в работающем тракторе, Лис с Мариной загнали снегоход с пленным и трупом, в намеченный дом. Лис обыскав обоих, преступил к экспресс допросу.
   Какая частота на рации? Ответ. Что успели передать? Ответ. Адрес, где живёт Ахмет? Ответ. Сколько у него людей? Ответ. И много чего ещё. Каждая заминка стояла пленному, одной раны от ножа, в ноге. Человек был сильный, поэтому к концу допроса его нога, была вся истыкана, а он потерял сознание. Марина всё это время сидела рядом, а в конце Лис потребовал, что бы она добила, находящегося без сознания пленного. -Тебе придётся перешагнуть этот порог, иначе у тебя не получиться помочь мне в трудной ситуации, или спасти своего ребёнка, если конечно мы его найдём. Я уверен, что и при первой нашей встречи и при второй, ружья у тебя были не заряжены, не потому что не было патронов, а потому что ты боялась выстрелить в человека. И на рынке направив автомат, ты не смогла выстрелить и чуть меня не потеряла. Так убеждая он подвёл её к пленному, вложил в руку пистолет, и прицелившись нажал на её палец. Пуля ранила пленного в здаровую ногу, приведя его в сознание. Марину заколотила истерика, а Лис не отпускал её, продолжая стрелять, нажимая на курок её пальцем и только нанося раны парню. Потом он отпустил её сказав -Добей, или просто оставь истекать кровью- и пошёл осматривать подвал, куда собирался скинуть оба трупа. Прозвучал ещё один выстрел, на котором всё закончилось. Скинув трупы в подвал, Лис к люку приспособил растяжку, сделанную из гранаты. Отогнав трактор на своё место, и отведя рыдающую Марину с Попом в дом, он ещё раз проехал по следам, но теперь на другом снегоходе окончательно спрятав следы трактора. Когда пристраивал трактор, на стоянку к дому тракториста к нему подошли мужчины, обеспокоенные выстрелами. -Это я Маринку стрелять учил,- сказал Лис успокаивая собравшихся - кто хочет, может завтра с утра поехать с нами и по тренироваться в стрельбе.- Желающими оказались все мужчины, Костик, так теперь все называли Константина Ивановича немного поломался, делая вид что стрельбы ему безразличны, но в конце концов согласился и он. А сегодня Лис пригласил всех вечером к себе. -Баньку затопим за жизнь покалякаем- с тем и разошлись. Дома, Лиса встретила его любимица, овчарка Найда, она радовалась ему точно так же как когда-то своей хозяйке Маше, извиваясь всем телом и не давая пройти мимо неё. Марина что-то тихо рассказывала отцу Борису и Лис что бы им не мешать, прошёл на кухню. Минут через десять на кухню зашла Марина, а в след за ней Отец Борис. Овчарка тут же зарычала, но одёрнутая Лисом, замолчала и направилась к Марине выпрашивать чего-нибудь вкусненького. -А ты Лис, исповедаться не хочешь?- -Не особо, не грешил я, а если и убивал то исключительно защищаясь.- -Это тоже грех.- -Какой же это грех себя и близких защищать?- Поп хотел ещё что-то сказать, но Лис остановил его жестом. -Сегодня гости придут, баньку истопить надо, а там глядишь и отмокнет душа, а пока что надо к встрече подготовиться.
   Вечером пришли гости, мужчины привели с собой свои семьи. Тракторист притащил пиво, набранное им в магазине, жена Костика испекла два пирога один с грибами другой сладкий. Марина чтобы не ударить в грязь лицом, достала несколько банок деликатесов. Посидели, перекусили и женщины взяв детей, первыми пошли в баню. -Вот мужики вам от меня подарки.- Лис вынес пять автомата и половину цынка патронов. -Завтра с собой возьмите, будем пристреливать.- Он сел за стол налил пиво и начал очищать воблу. -Хочу с вами серьёзно поговорить о ваших дальнейших планах. Мне одному не справиться с охраной нашего поселения. Нужна команда, которая, случись что, прикроет это место от врагов.- -Это ты каких врагов имеешь в виду? Здесь в округе, не одного человека, а если кто и приедет так только по твоим следам, что вы протоптали до центра.- Тракторист тоже чистил воблу, вытирая пальцы об газету. -Так я об этом и говорю. Вечно мы тут сидеть не сможем, нам придется либо войти в городское сообщество и принять их правила и законы, либо уходить и самим строить свою жизнь. А если не уйдём, то рано или поздно нас найдёт какая-нибудь группировка и подомнёт под себя. А в центре, между прочим, людьми торгуют, вот отец Борис тому подтверждение, поспрашивайте у него как там всё устроилось.- -Так и не надо было туда ездить. Что тебе тут спокойно не сиделось? Только от одной напасти, избавились, а ты уже другую пророчишь.- Тракторист был сильно не доволен. -Ты Тракторист если говорить начал то всё говори, кто вас из снежного плена вытащил? Кто накормил? Кто, в конце концов, к людям вывел? А теперь ты меня винить в чём-то вздумал. Мне собраться, что бедному подпоясаться, и только вы меня и видели. Если не сможем жить в месте, я уйду. Уйду искать нормальных людей. А вы имейте в виду, здесь в городе, люди долго не продержаться, не смогут, запасы кончаться и придётся идти, на землю садиться, поохать да огородом жить, что бы с голоду не помереть. Думаешь, магазин, в котором мы продукты сейчас берём, бездонный, а вот и нет, скоро по домам придётся шириться, ища картошку с кислой капустой.- Лис привстал глядя на тракториста. -Я не уверен в правильности моего плана, но я видел достаточно, что бы понять что город перемалывает нормальных людей, в монстров, только внешне похожих на человека. Здесь хорошо живут только сильные, а слабым уготована одна роль, роль раба, которого хозяин может в крайности сменять на еду.- Лис опустился на стул успокоившись. -Я себе такой судьбы не хочу, достаточно уже ошейник потаскал.- Он рукой потёр место где раньше был ошейник. -Ладно надо всё обдумать, завтра, после стрельбища, я в город поеду в администрацию, после тебе ответ дам.- сказал тракторист, и остальные закивали соглашаясь с таким решением.
   Утром, как и договаривались на двух снегоходах, выехали за город. Лис начал с ВСС пробуя её и оптику на разных дистанциях. Попутно показывая и объясняя Марине и остальным свои действия. Подогнав под себя АК15 с климатором и ВСС с тепловизионным прицелом, он начал подсказывать остальным, как лучше обращаться с оружием, хотя сам толком ни чего не знал. Нехватку опыта, Лису заменяло природное чутьё или может быть знаниями из прошлой жизни. Постреляв до обеда, они вернулись в свой лагерь. И Тракторист с мужиками на тракторе отправился в город. Костик с ними не поехал, вспомнив свой опыт работы в городе из которого он сбежал. Он крутился рядом с Лисом всячески показывая ему, свою лояльность.
   -Марин, нам собраться надо, так чтобы, если какая тревога сесть и уехать.- Лис уже привязал специальные санки к обоим снегоходам, на которые начал укладывать свои трофеи. Костику он тоже приказал собрать пожитки и разместить их на этих санках. После подготовки Лис вывел снегоходы в огород, через который в случае опасности они должны были выехать на другую улицу. Целина снега на этой улице, ещё не была ничем и ни кем нарушена, а значит ждать с той стороны неприятностей, не стоило.
   Мужики приехали воодушевленные, наперебой рассказывая, какие им пообещали перспективы. Только Тракторист, стоял молча, до тех пор пока все не выговорились. -Ты знаешь Лис я пожалуй с тобой останусь. Уж больно у них в этой администрации всё гладко прошло. Хочешь учителем? Пожалуйста. Хочешь трактористом? Вообще без проблем. А сами вопросы задают. Где живёте? Сколько вас? Откуда приехали? И про тебя Лис тоже спрашивали. А я сразу и не сообразил, что всё говорить не стоит. Думаю теперь гостей ждать надо.- Мужики тоже поутихли соображая. -А ведь и правда про оружие спрашивали, сколько да какое.- подтвердил один из мужиков. -Что теперь делать-то?- -Ноги брить.- у Лиса снова возникло чувство дежавю. -Уходить надо- И тут он услышал, звук двигателя снегохода, на соседней улице. -Марина рацию включи, бери Костика с семьёй и на одном снегоходе уезжайте. Я тебя потом по следам найду.- Лис подтолкнул, ещё нечего не понимающую Марину к снегоходам, по пути схватив Костика за рукав. Ему предстояло задержать незваных гостей для этого он достал из под брезента, два одноразовых гранатомета приобретённых на рынке. -Быстрей уедите, быстрей и я вслед за вами рвану.- Он, больше не обращая ни на кого внимания, кинулся в дом на второй этаж, оттуда хорошо было видно соседнею улицу. Устроив ВСС на специально приготовленной подушке он в прицел разглядывал два снегохода, остановившихся у дома, где в подвале с телами пленных стояла растяжка. На каждом снегоходе сидел один водитель, а ещё один человек следил за тылом. Все трое были вооружены автоматами. Позади в дверь заскреблась овчарка. -Тебя то как мы забыли?- Успел подумать Лис, и грохнуло. Он дал две очереди по водителям, сбив их на снег, а остаток магазина выпустил в третьего бойца. Перезарядился и увидел ещё двух бойцов выходящих из дома и тащивших раненого. Свалил и их, не чего не успевших понять. Снова перезарядился и рванул напрямую через два дома на соседнюю улицу к снегоходам этого отряда. За ним следом бежали мужики.
   Расстояние было маленькое, поэтому Лис не оставил противнику не единого шанса уцелеть. -Заберите оружие с убитых, садитесь на снегоходы забирайте родных и уезжаем отсюда.- он осмотрел убитых, все были не русские, поэтому Лис без сомнения причислил их к банде Ахмета. -А как же трактор?- спросил тракторист -Да ни как, придётся бросить, он слишком тихоходный.- Лис снял с груди одного трупа рацию, и затих опять уловив, где то ещё на самом краю слышимости, новые вибрации, издаваемые мотором. -Быстрее.- он торопился уже зная что к ним по глубокому снегу пробивается БТР. Они успели, свернуть на улицу к своим домам, в тот момент, чтобы не попасть под очередь, выпущенную из крупнокалиберного пулемёта, БТРа. Лис забежал за дом и остановился, прикидывая, сможет ли отсюда, после выстрела из гранатомета, безопасно добраться до своего снегохода. Выходило, что если подорвать БТР, уйти он сможет только чудом. А если не подорвать, то БТР расстреляет мужиков, которые не успеют собрать своих. Калитка, выводящая к побоищу, осталась открытой, поэтому Лис присев, чтобы не выглядывать из-за забора, снял из-за спины первый из двух гранатометов. Прицелился в открытый проём, и как только появилась туша БТРа, выстрелил. Лис успел встретиться взглядом с одним из сидящих на броне бойцом, прежде чем его скинуло взрывом на снег. БТР продолжал двигаться дальше, а Лис по дровам взлетел на сарай, и выстрелил из второго гранатомета, в моторный отсек. Краем глаза он видел как тот боец, что свалился с брони, увидев ещё один гранатомёт, зажал уши, видимо боясь повторения первого взрыва. Уже не глядя на БТР, Лис начал расстреливать шевелящиеся на снегу тени. Так он воспринимал людей, с которыми вступил в бой.
   БТР остановился, загоревшись, из него никто не вылез. Оказалось, что на броне было всего два человека, а не целый взвод как думал Лис. Тот, что зажимал уши, так и сидел, теперь зажимая рану на руке. Лис вырубил его ударом приклада, после связал и наскоро перебинтовал руку. Лис быстро разобрался с трофеями и потащил пленного через два дома к своему снегоходу. Он тащил его минут десять, преодолевая сопротивление глубокого снега, пока пленный не пришел в сознание. Потом погнал бегом под крики Марины из рации. -Лис уходи там ещё один БТР едет.- -Ты сама уходи, они на два километра прицельно бьют, так что смотри не подставься.- Лис привязал пленного к санкам, забежал в дом чтобы выпустить собаку и только теперь увидел Попа крестящёгося правой рукой, а в левой держащей автомат. -Отец Борис, ну ты то что тут делаешь?- -Как что прикрываю на всякий случай.- -Давай бегом к снегоходу.- Он выпустил собаку, которую усадил в санки к пленному, благо опыта передвижения в санках снегохода, Найда набралась во время путешествия к городу. И уже хотел выезжать, как над его головой прошли трассы крупнокалиберного пулемёта в след уезжавшим на снегоходах мужикам. Им повезло, их не задело, потому что они были уже достаточно далеко. А вот его они точно срежут. Дорога из города уходила вверх по склону, отчего для стрелков в БТРе, убегающие были как мишени в тире. И Лис ни куда не поехал, а достал купленную на рынке сигару и закурив, сменил прицел на тепловизионый и отправился обратно в дом на второй этаж. Уже был вечер, и ему надо было протянуть минут пятнадцать, чтобы начало темнеть, и он смог попытаться уйти. Он смотрел, как остановился БТР, видимо испугавшись участи первой машины, как бойцы, попрыгав с брони, начали осматривать место побоища, как один из них начал показывать на следы идущие к дому где сидел Лис. Минут пять им понадобилось для осмотра, ещё минут пять они собирали храбрость в кулак, прежде чем двинуться по следам. Больше ждать было нельзя. Лис выпустил очередь, по движущимся Целям уложив их в снег. Один из них закричал от боли, а Лис продолжил расстреливать, лежащие перед ним как на ладони цели. Неожиданно в бой вмешался пленный, что то, закричав на своём языке. Ему ответили. Лис, не ожидая, от этих переговоров ничего хорошего, кинулся вниз. Пробегая мимо пленного, он с удовольствием пнул его по ране, отчего тот потерял сознание. А в это время на втором этаже дома, бесновалось чудовище, вырывая огромными клоками кирпичи из стен, это заработал крупнокалиберный пулемёт БТРа. Не дожидаясь пока это чудовище спуститься на первый этаж, Лис, кинулся к снегоходу, на котором его ждал поп и уехал. Но не в верх по склону, как от него ожидал противник, а наоборот в низ в город, не дав пулемётчику возможности выстрелить в него. А там, поплутав немного по городу в поисках выезда, не так просто оказалось найти безопасный выезд из города, если выбираться не по центральным улицам, Лис отправился догонять своих людей.
   12
   Добраться до Марины и остальных ему удалось уже в полной темноте, Марина Находилась на вершине холма с которого было видно всех идущих по её следу и она заметив снегоход по рации выяснила что это Лис, после чего добраться до неё не составило ни какого труда. Тут договорились, что все поедут искать место где можно будет переночевать, а Лис и Тракторист останутся на вершине одного из холмов, наблюдать пойдет ли кто-нибудь по их следу, а заодно и допросят пленного, с какой целью они с таким количеством бойцов, заехали к ним.
   Пленный не упирался рассказывая даже то о чём не спрашивали. -Это Ахмет всё, он сначала двоих послал узнать кто ты, что ты, да где живёшь. А когда они не вернулись, поклялся отомстить. Ездили первый день, следы тракторные искали, да так и не нашли. Вот и попросил Ахмет всех местных начальников, что бы ему сообщали о новичках. А эти придурки,- он кивнул в сторону Тракториста -сами на тракторе к администрации подъехали да, и всё, всё рассказали.- пленный вздохнул. -Не знали мы, что у тебя столько оружия. Думали свежак глупый, сам к нам в руки пойдёт, и сам всё отдаст, что у него есть. Ни кто и не подумал что ты такой, такой шайтан.- Лис опять ударил по ране пленного. -Ты за языком следи, а то я его тебе отрежу, будешь мне на пальцах всё объяснять.- -Слушай, зачем на пальцах итак всё расскажу, Ахмет ой какой не хороший, ты его убей. Тебе много кто спасибо скажет.- -Это как же я его убей? Вас вон сколько архаровцев, а я один.- В темноте лица Лиса видно не было, но Тракторист мог поспорить, что он улыбается. -А ты меня отпусти, я договорюсь что бы остальные не встревали в ваши разборки, дом тебе покажу, где он живёт.- -Врёшь ты всё.- Лис махнул рукой. -Если бы хотели давно бы убили.- -Нам нельзя, мы одной веры, а ты другой веры тебе можно, а мы мешать не станем. У Ахмета, только два брата с ним в доме остаются. Ну что отпустишь?- -Дом объясни, где находиться, а потом договоримся.- Лис вынул листок с записями первого допроса и включил фонарик. -Э брат ты что меня на понт взять хочешь? Думаешь я не смотрел "Место встречи изменить нельзя"? Э, ты совсем, что ли?- пленный с удовольствием покрутил бы пальцем у веска, если бы руки у него небыли связаны за спиной. -Мне совершенно плевать на то что ты себе там думаешь, мне нужен адрес, и если он не совпадёт с тем какой написан у меня, я тебе нож в ногу воткну.- Лис достал один из двух боевых ножей. -Ну, я жду.- Непонятно почему, но пленный продиктовал другой адрес, может действительно не поверил, что у Лиса мог быть правильный адрес, а может просто по глупости. Лис не поинтересовался, чем руководствовался пленный, а просто вогнал нож в его ногу, оставив торчать только рукоятку, и достал второй нож. -Не надо брат, всё скажу, не надо.- и он продиктовал точно такой же адрес, какой был записан у Лиса. -Как Ахмета можно достать?- спросил Лис. -Не знаю, брат, правда не знаю. Не убивай меня брат, очень тебя прошу.- -Сейчас будет немножко больно я нож выдерну.- Лис левой рукой закрыл глаза пленного, а другой выдернул нож из его ноги.- пленный взвыл от боли, но тут же стих заваливаясь на бок бездыханным мешком, с раной от ножа в сердце. -Зря ты это.- Тракторист указал на пленного -Надо было договориться.- -Вот ты когда меня заменишь, тогда и будешь договариваться. А сейчас я тут Наполеон и великий стратег. А вообще, он наверно помог бы убрать Ахмета, вот только он соврал и я ему больше не поверил.-
   Ничего не придумав нового, Лис опять сделал петлю, почти вернувшись к своему следу, но не пересекая его. По пути поставил пару растяжек, не слезая с снегохода. А потом, найдя не плохой домик, выставил караул, а сам ушёл спать, попросив Марину разбудить его, через четыре часа. Тракторист лёг рядом, собравшись ехать на дело вместе с ним.
   Близко к дому Ахмета, Лис подъезжать не стал. Оставив тракториста охронять снегоход, сам с ВСС рванул по сужающемуся кругу, к дому Ахмета. Поняв, что к дому Ахмета ведёт одна, очищенная от снега, дорога, решил устроить засаду на ней. Прошёл рядом с дорогой чтобы не оставить следов до места показавшимся приемлемым, для засады. Здесь дорога делала зигзаг, огибая хрущёвскую пятиэтажку. Снегоход замаскировали у среднего подъезда, так что бы его, не нашли случайные люди. Сами устроились с гранатомётами на первом этаже, но в разных квартирах, как раз напротив ещё одного поворота дороги, с таким расчётом, что бронеавтомобиль, на котором ездит Ахмет, поворачивая притормозит на этом месте. Раскрыли все двери квартир, чтобы не оглохнуть от звукового удара от выстрела гранатомёта, открыли окна чтобы они не помешали стрельбе. У Лиса было два гранатомёта, у Тракториста один, потому что на этом весь запас гранатомётов у Лиса закончился. Пленный рассказал то, что Ахмет ездил на Бордаке, поэтому Лис не сомневался в успехе операции, считая, что БРДМ гранатомёт возьмёт легко.
   Но так не бывает, что бы всё было хорошо. Так произошло и в этот раз. БРДМка показалась из за поворота в предрассветных сумерках, но следом за ней из за поворота выехал БТР. -Что будем делать?- Услышал в наушниках гарнитуры Лис, вопрос Тракториста. -Всё тоже самое, бей по БРДМке и уходи заводить снегоход. Понял ли.- Вместо ответа прозвучал выстрел гранатомёта. Не обращая внимание на БРДМку, Лис выстрелил по БТРу, и только после этого, оценил обстановку. БРДМка с вывернутой наружу бронёй, уткнулась носом в сугроб, а вот БТР хоть и остановился, ткнув носом БРДМку, но пулемёт в его башне, поворачивался в сторону открытых окон. Не имея времени подумать Лис поднял последний тубус гранатомета, и выстрелил между двух передних колёс БТРа, ставя точку в этом бою. Он спрыгнул из окна и подбежав к БРДМке кинул в неё, через выгнутую наружу броню, гранату. То же самое он проделал с БТРом, и только после этого заглянул внутрь. Ахмета он узнал сразу, и был он не в БРДМе а наоборот в БТРе, но это уже было не важно. Подъехал вызванный по рации Тракторист, и с ним вдвоём, они собрали трофеи, оба пулемёта с БРДМки и БТРа, а также оружие не сильно избитое осколками и боезапас. Обнаглев, Лис решил осмотреть дом Ахмета, нисколько не сомневаясь в том, что там есть сторожа. Поэтому, оставив Тракториста, на той же позиции в пятиэтажке, чтобы он следил за дорогой, Лис один, отправился к дому Ахмета.
   Перед тем как лезть через забор, Лис осмотрел двор через тепловизор. Увидел только одного человека, изредка поднимающего свою голову над забором и глядящего в сторону дороги . Лис снял его одним выстрелом из ВСС, при очередном поднятии головы. Перелезая через забор, он ещё раз осмотрел двор и обыскал охранника, не найдя у того ничего интересного кроме АК 15, который и перекочевал к нему за спину. Потом, крадучись как на охоте, подошёл к двери, ведущей в дом. Стоя в стороне за стеной дёрнул за ручку, пытаясь открыть дверь и тут же прогремел выстрел, сделавший не аккуратную, рваную дырку в самой серёдке двери. -Эй уважаемый, прекращай хулиганить, выходи на разговор, а то я гранатами дом закидаю.- -Не о чем мне с тобой разговаривать. Приедет хозяин с ним и говори.- -Не приедет твой хозяин, с дыркой в башке он в сугробе лежит, а я честно не хочу больше никого убивать. Поэтому давай выходи сам и выводи всех, кто тут ещё живой есть.- Лис приблизился ближе к двери. -Считаю до пяти и кидаю гранату. Раз.- Его перебил женский крик. -Не надо гранату мы выходим.- И на улицу в мороз вышли девять цветочков, девять нимф, закутанных только в лёгкие шелка и один мужчина в возрасте, который кинул на снег дробовик. -Ещё кто ни будь в доме есть?- спросил Лис, забирая оружие. -Никого, только рабы, но они закрыты. Клянусь.- ответил мужчина. -И как это понимать?- Лис с огромным интересом разглядывал девушек. -Горем что ли?- допытывался он у мужчины. Тот только кивнул. -А ты небось евнух?- Лис попытался пошутить, но опять получил утвердительный кивок. -Тэкс, ещё мне тут ваших восточных страстей не хватало.- Лис забавлялся глядя на дрожащих девушек -Гражданочки, бывшие жёны Ахмета, властью данной мне вот этим автоматом, я расторгаю ваш брак с Ахметом. Отныне вы свободны, и делайте что хотите. А вы гражданин евнух, проследите за тем, что бы эти красавицы делали только то что хотели. Понял ли, дядя, или кто ты там теперь.- Евнух отшатнулся от него как ужаленный. -Не смейте так со мной разговаривать. Вы думаете это смешно, так это вовсе не так, это трагедия всей моей жизни.- -Извините, я по глупости своей вас обидел.- уже серьёзно ответил на истерику евнуха Лис. -Но что касается девушек, то я действительно не знаю, что с ними делать. Их, по крайней мере, надо загнать в дом, а то они совсем замёрзнут. Пока заходили в дом, евнух объяснял Лису, что он бывший профессор, а оскопление ему сделали за долги, в которые он влез, пытаясь спасти свою семью от болезни поразившую большую часть населения. В результате и семью не спас и должен остался. А так как деньги вышли из обращения, то долг пришлось возвращать вот таким образом. Евнуха перебила девушка. -Господин, возьмите нас с собой.- Перед Лисом отодвигая евнуха встала красивая явно русская девушка, а ещё две смуглянки встали рядом. -Я не хочу что бы меня снова продали в гарем.- -Да без проблем, только оденься потеплее, а то глядя на тебя, я сам дрожать начинаю. Но сначала объясни мне, что хотят эти две милые девушки, смуглой наружности. Нежели вы девчата, тоже хотите бросить своих единоверцев и уйти со мной неизвестно куда?- одна из девушек вышла вперёд -Ты что брильянтовый мой, цыганок не когда не видел? Так смотри, только глаза не сломай.- она повернулась вокруг себя, успев каким-то не постижимым образом, продемонстрировать Лису самые впечатляющие свои достоинства. -Нету птице счастья в клетке, так и мне воля милей всего.- -Всё с тобой понятно кудрявая, к тебе вопросов нет. Ну а ты, Гюльчатай чем меня удивишь?- спросил Лис. Гюльчатай молчала. За неё ответила цыганка -Ето, Мустофой зовут, оно среднего пола. И оно любит меня, пойдёт за мной и в огонь и в воду. Вот брильянтовый как Зарочку любят.- -Как это среднего пола, тоже евнух что ли?- не понял Лис -Нет, брильянтовый ничего у него не отрезали, по сути оно мужчина, а пользовали ето как женщину, и теперь оно хочет мстить. Так мой красивенький?- -Да моя госпожа.- Мустофа с вызовом смотрел на Лиса а тот почесал голову в недоумении. -Ахмет конечно ещё тот был затейник. Ну да ладно, хотите со мной, пожалуйста, но за это надо будет поработать. Мне нужны Ахметовские нычки, оружие, золото-брильянты, есть в этом доме что ни будь такое?- говоря это, Лис затолкнув евнуха в комнату к девушкам закрывал дверь в гарем на замок, ключами отобранными у того же самого евнуха. -Есть брильянтовый, всё есть. Пойдём со мной, мой хороший, Зарочка тебе такое покажет, век меня помнить будешь.- Цыганка потащила его в низ, в подвал. -Вот мой хороший, здесь Ахмет самое ценное хранил. Зарочка всё знает.- она ловко выхватила ключи и аккуратно открыла дверь, заодно убрав петлю растяжки с ручки. Склад не впечатлил Лиса. Здесь было оружие, но оно всё было подарочное, красивое, но для Лиса не представлявшее интереса. Золото то же самое, красивые поделки годные только для подарков. Того и другого было до отчаяния мало, четыре пистолета, и две сабли, а из драгоценностей, пять ожерелий, два браслета, и полтора десятка колец. Всё это Лис смахнул одним движением, руки. На этом фоне явно выделялся ларец из дуба, по краю которого шла арабская вязь. Внутри ларца на специальной подставке лежала книга в зелёной бархатной обложке, края были увиты серебряными накладками, а в центре горел огромный красный рубин. Ларец тоже попал в тот же мешок, что и остальные трофеи. Закончив с трофеями Лис осмотрелся, дальше начинались комнаты прислуги. Вся прислуга состояла из двух мужчин и трёх женщин, из них только один, субтильного вида парень, решился уехать с Лисом, и то только из-за русской девушки, которая решила покинуть гарем. Остальные не стали менять тёплый дом с едой, на непонятную свободу, которую ещё и защищать надо. Отправив трех девушек, Мустафу он пока приписал к женскому полу, уж больно он был манерный, и парня искать себе тёплую одежду, сам отправился в гараж подбирать себе железного коня. Из гаража он выгнал один снегоход с санками. Остальная техника, хоть и имела пафосный вид, но была совершенно не приспособлена к езде по глубокому снегу. Лис забрал весь бензин, какой сумел найти и установил канистры в сани. Потом открыл комнату гарема и вернул ключи евнуху. А пожелав на последок всего хорошего, вместе с пожелавшими уехать вместе с ним, растаял в пелене тихо падающего снега.
   13
   Вернувшись в лагерь, Лис уселся за карту, ища подходящие место для нового лагеря.
   К нему со спины подошла цыганка. -Хочешь, погадаю тебе брильянтовый? Счастья нагадаю. А ты за это, мою долю отдашь.- цыганка погладила его по голове. -И сколько же твоей доли?- -Да не много, колечко всего да ещё одно, да на другую руку столько же.- она продолжала гладить его, спуская руки на плечи и массируя их. -Колечко подарю с удовольствием, только нет твоей доли в моих трофеях.- Цыганка резка дёрнула несколько волосков из головы Лиса, и уже с угрожающей интонацией, вскрикнула. -Не отдашь по-хорошему, прокляну.- она подняла руку с несколькими волосками Лиса, готовясь швырнуть их на пол. -И вся твоя удача пропадёт.- -Тогда я тебя тоже прокляну, вот этим суперпроклинатором,- Лис уже целился в цыганку из пистолета. -Прямо в лоб, чтобы третий глаз открылся.- Цыганка, прошипела что то на цыганском, и добавила на русском. -Мустофа за меня отомстит.- -Я и Мустафе голосовые связки подрежу, под самый корень, что бы совсем на женщину стал похож.- Лис убрал пистолет и снова отвернувшись, начал изучать карту. -Не обижайся брильянтовый, пошутила я, а про колечко не забудь и меня позови как выбирать будешь, я тебе подскажу.- она улыбаясь, уселась на колени к Лису. -А что это ты выглядываешь? Хочешь наш табор в другое место перевести? Так не стесняйся, спроси у Зарочки, Зарочка умница, плохого никогда не посоветует.- она ткнула пальцем в карту. -Вот здесь тебя ждёт удача, а Зарочку второе кольцо.- она обвила его шею одной рукой, заглядывая в глаза и прошептала -Верь мне- Лис легко приподнял цыганку ссаживая её с себя. -После обеда поеду, проверю это место и если не врёшь то будет тебе и второе кольцо.- -Я с тобой.- тут же заявила цыганка. А Лис добавил -И Мустофу до кучи возьмём.- И ушёл спать.
   Новое место действительно оказалось удачным, а Мустофа отличным водителем. Они уехали втроем на снегоходе. Мустофа за рулём, Лис должен был прикрывать, а цыганка уселась между ними, и каждый раз на очередной кочке оборачивалась, улыбаясь, когда руки Лиса непроизвольно обнимали её, стараясь попасть под одежду. Место, было расположено в промзоне и представляло что-то типа санаторного комплекса, расположенного на территории предприятия, огороженного забором с колючей проволокой. Сам комплекс был оснащен баней, трёхэтажным зданием с комнатами, и столовой на первом этаже. Трубы и батареи в этом здании не разморозились, так как в системе не было воды, а рядом с котельной, лежала огромная куча угля. Но Лису оно понравился не этим. К этому месту вела одна дорога, зажатая с двух сторон бетонными заборами. Дорога просматривалась на три километра с крыши здания предприятия, другой конец дороги уходил в дачный массив. Из раздумий его вывел голос цыганки. -Что брильянтовый заработала я колечко?- Цыганка подняла в верх средний палец, изобразив всем известный жест. -Да.- лаконично ответил Лис. -Только не забудь яхонтовый, это должно быть второе кольцо.- цыганка подняла в верх средний палец другой руки. -И да, и да, поехали уже, пока я не передумал.- Лис приказал всем садиться на снегоход, а усаживаясь сам, уже по-хозяйски запустил руки под расстегнутую куртку Зары.
   Переезд проходил ночью, снегоходы разными дорогами заезжали в город, растворяя свои следы на перекрёстках дорог. Первым для каждого снегохода разведку делал Лис, водителем у которого была Марина. Они закружили столько следов в петли, что на место новой стоянки, въехали, уже не опасаясь преследований. А с утра пораньше начали приводить систему отопления в порядок. Как только в здание поступило тепло, озаботились своей безопасностью. Нашли автокран и плитой перегородили дорогу, ведущую к ним. Оборудовали пост наблюдения на крыше здания.
   В бане, в которую до этого ни разу не заглядывали, женщины решившие навести там порядок, обнаружили мужичка бомживатого вида, устроившего из бани себе нору, в которую было стаскано, разных припасов года на два, особенно много места занимал алкоголь, да не абы какой, а элитных сортов. Бомж сначала, пытался воевать с женщинами, отстаивая ухоронку, но встретив суровый напор, смирился с потерей своего отдельно взятого рая. А когда его под белы ручки привели к Лису, заулыбался и полез к нему обниматься. -Ты всё таки вернулся за мной, как и обещал.- у бомжика навернулась слеза. А Лис, ну что Лис как обычно согласившись на всё и добавив от себя не много лишнего, похлопал мужичка по спине и сказав. -Я не мог, не вернуться за тобой, раз обещал.- ушёл по своим делам, оставив бомжика безповоротно счастливым. Бомжик оказался на редкость знающим и полезным человеком. Он знал всё, где взять и куда положить, для чего нужна та или иная штука, как лучше пристроить генератор, чтобы в розетках появилось напряжение и т.д. Но особенно хорошо у него получалось разливать алкоголь, вечером, без света, по булькам. Мужики собирались по вечерам вокруг него, отмытого постриженного и нормально одетого, и затихали, прислушиваясь и принюхиваясь в темноте к его суперумению. А он старался, как факир, доставая из воздуха очередную бутылку. Женщины, обеспокоенные алкогольными посиделками мужчин, создали целый комитет, чтобы разобраться, откуда этот бомж достает пойло, которым спаивает их мужей. Но у них из этого ничего не получилось. Тогда одна самая смекалистая из женщин, обратилась к цыганке Заре, отдав ей в оплату своё золотое кольцо, с условием кодировки бомжа от пьянства. Цыганка только раз взглянула бомжу в глаза, и теперь ходила, блистая тремя перстнями и одним кольцом на своих пальцах. Происхождение третьего перстня на пальцах цыганки было для всех интересующихся, тайной. Зара только загадочно улыбалась в ответ на вопрос, да поглядывала на Лиса, чем вгоняла того в краску. А бомж с тех пор бросил пить и начал усиленно работать на благо общины и только по выходным умолял цыганку снять с него проклятие. А Зара смеялась над ним. -Видишь у меня сколько пальцев ещё без золота? Вот если на каждый из них, оденешь колечко, то я так и быть сниму с тебя чары.- А Лис по вечерам, пристрастился слушать по рации эфир, пытаясь понять, кто с кем и о чем разговаривает. На это его подвигло, обращение именно к нему к Лису, какого то, Имама. На чистоте рации Ахмета каждый день, в одно и тоже время, его вызывал Имам. На третий вечер Лис отозвался. На волне взявшейся откуда-то ностальгии, после подбора частот и услышанного Лисом разговора между каким-то Давидом и Матросом. Он решил отозваться Имаму. -На связи.- -Лис это вы- -Да, что вам от меня нужно?- -Видите ли Лис, к вам попала наша реликвия, хранящаяся в доме Ахмета, так вот, мы бы были вам очень признательны, если бы вы вернули её нам.- -А можно по конкретнее узнать что это за реликвия?- -Да конечно, это ларец в котором находиться коран.- -Я подумаю, и завтра в это же время свяжусь с вами.- его ещё долго вызывали и объясняли в пустоту, что эта реликвия очень важна для мусульман. Но он не отвечал. А потом и вовсе переключился на разговор Матроса и Давида. А те перекидывались ругательствами как шариком в пинг-понге.
   -Матрос, соберите свою среднерусскою волю в кулак и прекратите посыпать, мою бедную голову, своими жидомасонскими идеями. Растает снег и я таки приеду, для навести порядок в ваших анархических кругах.- -Ты, морда марафетная, приезжай, я тебя в нашу веру перековывать стану. Я уже и кулаки святой водой окропил, что бы легче крестить было.- -Нет уж, лучше ви к нам как говорил Гавриэль Манакер.- -Опять ты врёшь всё, это Миронов так говорил в "брильянтовой руке".- -Так а я про шо? Я уже много лет, как усвоил, что всё самое лучшее это у русских, от людей до поговорок, а то что похуже то нам, бедным евреям, то-есть деньги, золото и облигации с брильянтами- -У морда жидовская, даже тут в радиоэфире а всё равно обмануть пытаешься.- -Матрос ви опять не смогли сдерживать, ваш эмоциональный понос. Ви себя не жалеете, ви так себя изведёте, так сказать, на дерьмо.- -Ты сам дерьмо, ох доберусь я до тебя Давидка, будешь у меня отче наш наизусть читать.- -Ви матрос, сами сначала наизусть поучите, а потом уже и ко мне суйтесь.- -Нам это незачем, мы русские и так православные. А ты, душонка не крещёная, прям сейчас начинай за мной повторять. Отче наш иже еси на небеси.- -Что, товарищ Матрос, дальше ви ещё не виучили?- Дальше будем учить в следующий раз, меня жена на интимную связь, по другому каналу вызывает.- -Тогда попутного вам ветра, Матрос.- - И тебе не кашлять, сын земли обетованной.- Лис почувствовал что-то родное в этих голосах.
   Следующим вечером Лис сам вызвал Имама. - Уважаемый, я готов вам вернуть вашу реликвию в обмен на нужного мне человека.- -Хорошо, сделаем всё что сможем.- -У вас на рынке есть мальчишка Рустам, он знает, кого я ищу. Завтра жду от вас новостей.- Лис выключил рацию и вышел из своей комнаты, намериваясь уехать на охоту. Он уже взял одного кабана, обеспечив людей свежим мясом, и теперь хотел добыть лося, следы которого встретил в лесу. Но уйти ему не дала Марина -Лис когда мы уже поедим в деревню к моему ребёнку?- она пошла провожать его до снегохода. -Я думаю так, чтобы ехать к твоему ребёнку нужна бронетехника, чтобы нас не подстрелили как зайцев, и чтобы мы могли более менее спокойно попасть в деревню. Только для этого варианта нужна не только сама бронетехника, но и дороги без снега. У нас пока не того и не другого нет. Поэтому ждём. Другой вариант проще. Самим перестрелять, издали всю деревню, и забрать твоего ребёнка, но ты же на это не пойдёшь?- -Конечно нет, какой-то глупый у тебя второй вариант. А почему мы не можем просто приехать на снегоходах в деревню и- Лис перебил её -И потом гордо стоять на невольничьем рынке или лежать раздетыми за околицей в сугробе. Нет уж, хватит мне бояться, пусть теперь меня бояться.- он оставил Марину и вышел в ночь.

14

   Лис встречал не только следы зверей, но и людские следы тоже. И этой ночью он не только гонял лося, но и оставил слабенькую рацию, с запиской на двери одной из дач, в нутрии которой находились люди. А утром получил от них сообщение, о готовности встретится. Их оказались около тридцати человек, доедавших последние крохи. У них не было ни техники добраться до города, ни магазинов по близости, ни охотников, умеющих добыть зверя. Поэтому они с удовольствием приняли предложение, объединится с людьми Лиса. Ещё один день ушёл на переселение и расселение новых людей. Знакомство с новыми поселенцами проходило трудно, но ровно до того момента, как в столовою внесли выпивку и закуску. После этого вечер перестал быть томным, а Лис поглядев немного на это безобразие, и не желая его возглавлять, ушёл к себе на очередной сеанс связи.
   -Мы нашли её- сказал Имам. -Только её хозяин не хочет её продавать, не за какие ценности, потому что у него и так всё есть, а её он считает своей женой. Это Брильянт, пожалуй самый авторитетный человек в городе. Больше чем у него бойцов только у военных. Поэтом очень тебя прошу, назначь другую цену.- - Вы что, даже выкрасть её не попытались?- -Нет, нас не так много как кажется, и если Брильянт захочет, то всех нас вырежут под корень. Я так рисковать своими людьми я не могу, даже ради этой реликвии. Назначь другую цену, очень тебя прошу.- Лис задумался, он не ожидал таких сложностей. - Мне нужно подумать.- -Хорошо, рация при мне я буду ждать вызова.- Он достал, из припрятанной коробки, сигару и раскурил её. Собака, лежащая рядом с его кроватью, тут же поднялась и отойдя к двери улеглась под ней. А он взял карандаш и набросал план предприятия, на котором находился. Отметил места, где необходимо поставить бронированную технику и пулемётные точки. И задумался, представляя Имама, восточным волшебником, который дарит ему всё, что он захочет. Его отвлёк стук в дверь. Собака зашлась лаем, одновременно виляя хвостом ноне поднимаясь. -Не заперто- ответил он на стук, убирая Беретту в кобуру. В дверь попыталась войти Зара, и это у неё получилось только после того как собака поднялась. Но пройти к Лису у неё не получалось, перед ней собака начала выписывать зигзаги отчаянно махая хвостом и не давая ей проходу, подставляя ей, себя для ласки. -Что это ты брильянтовый, курить что ли начал?- она запустила пальцы в шерсть собачьего загривка. -Раньше вроде не замечала за тобой, страсти к табаку.- она на конец пробившись к нему, взяла дымящуюся сигару из руки Лиса. -Проблемы какие-то?- -Да, не могу одного человека из плена вытащить.- и Лис пересказал разговор с Имамом. -Что то не сходятся концы у этой сказки.- она выпустила несколько колец дыма. Собака до этого ластившаяся к ней, отошла к двери, где улеглась накрыв нос лапами. -Брильянт вор а им семью иметь не положено. Ой дурят тебя мой хороший, и дурит тебя именно Брильянт.- она отдала Лису сигару. -Жди, скоро он сам объявиться. Только не верь ему, и близко не подпускай, у него удача сильная, как бы твою удачу под себя не забрал.- она села к нему на колени, -Ну зачем тебе эти хлопоты, когда у тебя Зарочка есть, сладкая-присладкая, как сахарок.- -Я обещал.- -Эх брильянтовый, если бы все обещания, которые давали Зарочке исполнились, то все сокровища мира лежали бы у моих ног. А звёзды с неба водили бы хоровод вокруг меня.- её глаза сверкали будто она видит всё о чём говорит. А потом посмотрела на Лиса и улыбнулась -И даже ещё один перстенёк, сверкал бы на мизинчике, который ты мне обещал.- -Врёшь ты всё, не обещал я такого.- -Не вру брильянтовый- переставая улыбаться, зачастила Зара. Она всегда становилась серьёзной, когда разговор заходил про золото. -Сегодня ночью, засыпая пообещал.- -Опять врёшь, я всегда засыпаю только после твоего ухода.- Ну если и вру, то самую малость и от чистого сердца. Просто я вижу по твоим глазам, что ты хочешь мне колечко подарить.- -Поможешь с Брильянтом будет тебе колечко.- -Смотри не обмани Зарочку, колечко с брильянтом.- она чмокнула его в щёку и вышла, уводя с собой собаку. А он вызвал Имама.
   - Записывайте уважаемый.- и Лис продиктовал свои пожелания. Имам молча записал, а потом спокойно приводя доводы вычеркивал пункт за пунктом. -Лис вы поразили меня, своей наглостью. Вот скажите, зачем вам танки, вы хотите воевать? А где я вам найду столько пулемётов? Вот автоматов я вам найду, но двадцать, а не двести.- -Уважаемый, там один рубин стоит звена МИГ29, а вы хотите на берданки его поменять.- Торги шли долго, по стрелковому оружию более менее договорились, а вот по броне, Имам ни в какую не двигался. -Лис, про танки даже не заикайтесь, их всего три штуки в городе, и те сняли с постаментов. Про БТРы тоже не вспоминайте, у нас их нет.- -Врет, нагло врёт.- Вдруг перебивая их торг, раздался не знакомый голос в рации. -За ними числиться семь БТРов.- голос перечислил номера машин. - и двенадцать БРДМок снятых с хранилища.- -Э, ты кто? Кто ты такой? Зачем влез в наш разговор?- но Имаму никто не ответил. -Уважаемый давайте вернёмся к нашим, вернее пока ещё к вашим баранам. В свете последней информации, я готов принять от вас.- и Лис перечислил желаемое. Сошлись в конце концов, на одном БТР80 и двух БРДМках. Потом долго спорили о схеме передачи техники и ларца. Тут уже Лис упёрся рогом, пока не получил одобрение своего плана. Обмен договорились произвести на следующий день после обеда. А утром наблюдатель, дежуривший на крыше, увидел квадрокоптер, который скинул послание Лису. В послании была схема расположения огневых точек, перекрывающих подъезд и периметр лагеря, в котором находился Лис. Какой то добрячёк со знанием военной тактики, подсказывал Лису как правильно организовать оборону. Лис был не против помощи, но принимать её от незнакомца было опасно, и поэтому он приказал, впредь сбивать все квадрокоптеры, которые будут замечены. После этого происшествия, Лис опоздав на завтрак в столовую, на глазах завтракающих, передвинул свой стол так, чтобы оказаться во главе всех столов, и попросил не расходиться после завтрака. -Граждане и гражданки, нас на данный момент уже больше сорока человек, которые хотят хорошо питаться, наши запасы не вечны, поэтому исходя из вышесказанного предлагаю. Первое создать две команды по пять человек, для поиска продуктов питания. Второе назначить ответственного за запас продовольствия. Голосовать не будем, потому что я уже всё решил. Если кто-то не согласен с моими решениями, пусть высказывается сейчас, а потом встаёт и уходит искать лучшей доли на все четыре стороны.- Лис замолчал и сел. В зале стояла тишина, у тех кто знал Лиса он имел авторитет, а новые еще не освоились и поэтому то же молчали. -Отлично, вопросов нет, тогда начнём назначать в команды.- Он попросил поднять руки тех, кто сам готов к такой работе. Не одной руки не поднялось. Лис встал из-за стола и пошёл опрашивать мужчин, кто что умеет, попутно отбирая в команды. Себя он поставил старшим первой команды, в которую напросилась Зара за ней Мустофа и Марина, пятым Лис взял здоровенного мужика которому тут же торжественно, вручил пулемёт и окрестил его кличкой Слон. Вторую команду возглавил Тракторист. Ответственной за продукты, Лис назначил старшую по складу характера кухарку. Закончив с этим, Лис отобрал трёх мужиков, умеющих обращаться с крупнокалиберными пулемётами и трёх человек умеющих водить грузовики, и Мустофу, который должен был доставить их, на снегоходе к бронетранспортёрам. Сам Лис должен был, с вершины холма, наблюдать за происходящим обменом, и как только ему сообщат по рации, что всё в порядке, передать ларец Имаму.
   Обмен прошёл без провокаций, Лис оставил ларец на вершине холма, и чтобы его заметили, отстрелил из ружья ракету. После чего отъехал на другой холм, где и дожидался, пока люди Имама заберут Ларец. Всё это время он вёл переговоры по рации с Имамом. -С тобой хочет встретиться Брильянт, запиши чистоту и время когда он будет ждать от тебя вызова.- -Что ему надо?- -Об этом он не сказал, а я не спрашивал.- -Ну тогда всё до следующей встречи, хотя я надеюсь, что мы с вами, больше не пересечёмся.- -Почему? Претензий к тебе, никто не имеет. Родственников у Ахмета здесь не осталось. А вот торговать на золото, какое ты у Ахмета забрал, все хотят.- Лис не стал ничего больше говорить, сделка была закончена, а что касалось будущего, то всё было туманно.
   Полученные БРДМки теперь стояли в втором эшелоне обороны, так как были мобильны и их можно было перебрасывать к критическим точкам обороны первой линии. БТР, Лис оставил лично для себя на случай быстрой эвакуации. Но пока лежал снег, воспользоваться этой машиной было не возможно. Броневики с трудом доставили в периметр предприятия, предварительно прочистив дорогу от снега, а по прошествии броневиков, залили проезд. Поэтому восьмидесятка, пока тоже числилась в резерве. Ещё одна неделя прошла в постоянных поездках поисковых команд за продуктами. Ездили в близлежащий пригород и деревни. Обыскивали дома и погреба, порой отодвигая кровати с замёршими трупами с крышек погребов. Находили и живых, у которых кроме картошки, никакой другой пищи не осталось. Таких, забирали к себе и после недельного карантина, включали в состав общины. В деревнях, с продуктами, было немного получше, но и оттуда жители с большим желанием перебирались к ним, ища защиты и приводя с собой курей, свиней, коров и баранов, для которых очистили отапливаемый гараж. К концу недели собралось около восьмидесяти человек, Марина настояла на открытие интерната для детей, так как многие попали к ним сиротами. Рядом с комнатами интерната, открыли медпункт, которым командовала единственный медик, фельдшер Елена Васильевна. В один из солнечных дней Зара выпросив снегоход, уехала и пропала на три дня. А вернувшись, привезла с собой цыгана, здорового дядьку в возрасте с огромной седой бородой. - Так это ты здесь старший?- спросил он у Лиса -Да- как обычно просто и точно ответил Лис. -Я хочу попросить тебя, приютить наш табор до весны, пока снег не сойдёт. А потом мы уйдём. Взамен мы дадим разных круп, у нас есть целый склад с сыпучими продуктами, только за ними вам самим придется ездить.- Лис подумав, согласился, поставив три условия, первое, цыгане сами должны были устроить своё жильё и восстановить отопление, в здании администрации предприятия. Второе, они должны давать людей на охрану периметра, а в случае нападения, встать на его защиту. И третье, они сами должны обеспечивать себя продуктами, ну кроме круп разумееться. После того как со всеми вопросами было покончено, цыган рассказал что складом он назвал поезд остановившийся не далеко от города, но добраться до которого, можно только на снегоходах. Цыгане приехали через день на трёх КАМАЗах и сразу заняли собой всё пространство, хотя их было человек сорок. Лис попросил их угомониться и только после выстрела из пистолета в воздух, был услышан. -Граждане цыгане, скажу один раз, вы приехали в гости а не на базар, поэтому прошу вас, ведите себя как гости а не как цыгане. Все конфликты решаю здесь я, а не нож и пистолет. И последние, прекращайте орать, а то из за вашего гомона, куры нестись перестали.- Конечно цыгане, как чужаки внесли сумбур в общину, но за это люди получили, разнообразное зерно для каш, и несколько цистерн с соляркой, для техники. Ещё в поезде были вагоны с деревом и углём, но это решили забрать весной, когда будет можно добраться до поезда на грузовиках. Обнаружение поезда натолкнула Лиса на мысль, проехать с разведкой по железнодорожным путям. И он отправил Зару с Мустофой и ещё одним молодым цыганом, провести эту разведку. Зара кстати, при появлении цыган, ушла жить к ним, и Лис её практически не встречал, зато Марина не видя больше препятствий, зачастила в его комнат
   15
   В один из вечеров Лис вышел на связь с Брильянтом.
   -Добрый вечер Брильянт- И тебе, наше с кисточкой. Что же ты Лис, беспредел в моём городе устроил?- -Ничего подобного я не устраивал, ты меня с кем то путаешь.- -Ты ещё скажи, что Ахмета и его людей не ты убрал.- -Я, но на это были причины.- Даже по рации было слышно как Брильянт хмыкнул. -Какие бы причины у тебя ни были, ты должен был придти ко мне, а я бы решил всё по закону.- -Он с меня шкурку хотел содрать, а я был против.- -Вот ты был против, а люди на этом деньги потеряли, кому-то придётся ответить, а так как Ахмета нет, остаёшься только ты.- -Если придётся, отвечу. Ты то, от меня чего хотел?- Лиса начали напрягать претензии Брильянта. -Как чего в счёт твоего долга, хочу получить то коллекционное оружие, что ты у Ахмета забрал.- -И что, очень сильно хочешь?- -Ты вопросы не сыпь, а хватай в зубы оружие и тащи ко мне, я долго ждать не буду.- -Нет Брильянт так у нас с тобой ничего не срастется. Ты мне предложи на обмен что-нибудь стоящие, а я рассмотрю. Мне вот например девушка по имени Маша нужна, ну ты знаешь уже, вот на неё сменяться я готов.- -Ты уж больно борзый как я погляжу. Ты борзоту свою, поубавь, ни кто с тобой об обмене не разговаривает. Верни оружие и мы с тобой разойдёмся краями.- -Поправь меня, если я тебя не правильно понял. Ты предлагаешь мне поступить с тобой так же как с Ахметом?- -Ты Рыжик, меня на понт не бери, давай нормально поговорим, у меня тут и Машка сидит тебя слушает. Привет Рыжик.- он опешил от знакомого голоса, а она продолжала. -Рыжик ты где?- -Здесь.- ответил он -Ты сделай то что тебе сказали и будешь молодец- -Я пришёл сюда за тобой, хозяйка.- -А я никуда отсюда уходить не хочу.- -Я сделаю всё что ты скажешь хозяйка.- -Вот и молодец Рыжик.- но тут в их разговор ворвался тот же голос, что звучал в разговоре с Имамом. -Я не понял, так ты Рыжик или Лис?- Лис очнулся от этого вопроса. -Я, Лис. И пока я не поговорю с Машей наедине, не о какой сделке речи быть не может. Завтра в это же время выйду на связь узнаю, что ты надумал Брильянт.- В ответ посыпались угрозы и мат. А Лис уже вызывал незнакомца, пробуя разные частоты, но ответом ему было молчание. Утром Лис решил сделать ревизию своего оружия и припасов. Зима подходила к концу, и уже можно было готовится для поездки за ребёнком Марины. Всё своё имущество Лис держал в своей комнате, окно которой перегораживал БТР. Всё запасы были уложены так, чтобы легко было их перекидать из комнаты в БТР. Одного оружия он собрал человек на десять. Поэтому позвав Марину, они до обеда чистил и перекладывал это богатство. После обеда ему в голову пришла мысль о создании центра, который объединив образованных людей, начнёт планировать будущие общины, попутно создавая новые правила, законы, и систему для выбора власти. Эта идея неожиданно нашла отклик у местной интеллигенции, задвинутой под плинтус рабочим прагматизмом. Костик, про которого Лис давно нечего не слышал, начал выдавать лозунги с частотой швейной машинки. Запустив таким образом, механизм творчества, он ушёл сказав на последок, как говорили все тираны до него -Вернусь, проверю и накажу-
   На этот раз связь с Бриллиантом была менее эмоциональна. Лис перечислил ему подарочное оружие, а Брильянт поинтересовался местом встречи. Договорились, что у каждого будет по три снегохода, и по шесть человек считая их самих. Встретиться решили через час на пустынном поле.
   Подъехав к месту встречи Лис приказал развернуть снегоходы а стрелкам сесть задом на перёд. Стрелками у него были два пулемётчика Слон и Тракторист, третьим был он сам. -Как в старые добрые времена- крикнул ему от своих снегоходов Брильянт. -Для меня все времена добрые.- ответил Лис, и они сошлись. -Так вот ты какой Рыжик. Я думал ты действительно рыжий.- Брильянт улыбнулся сверкнув на солнце вместо одного зуба брильянтом. -Привез?- - Да- Рыжик выставил перед собой мешок с оружием. Брильянт заглядывая в мешок произнёс. -И я привёз.- Он махнул рукой подзывая Машу. -У тебя пять минут- Лис не узнавал свою хозяйку, превратившуюся из тётки в прекрасную даму. Такой красивой и женственной он её не видел. Очень дорогие меха, со вкусом подобранные, руки закрыты перчатками, на которых блестели кольца. И сама она изменилась, походка, прямая осанка, у Лиса аж дух перехватило. -Ну здравствуй Рыжик- она обошла его по кругу разглядывая. -Ты сильно изменился Рыжик, стал почти таким каким я встретила тебя в первый раз.- Она упёрла в его грудь палец -Ну что ты молчишь? Зачем ты здесь?- Рыжик опомнился -Хозяйка, я приехал за тобой. Одно твоё слово, и я сделаю всё, чтобы нам вернуться домой.- -Глупый, глупый Рыжик. Ты так нечего и не вспомнил? Этот дом, в который ты так мечтаешь вернуться, никогда не был нашим. Больше того у нас с тобой вообще никогда не было общего дома. - она заглянула в его глаза. И он увидел в её взгляде мутную волну наркотического опьянения. -Посмотри на меня- она повернулась показывая как сверкает мех. -Разве я могу бросить такую красоту? У меня пять служанок, повара готовят мне изысканные блюда, маникюр наконец. И ты смеешь предлагать мне деревню?- -Хозяйка я выполню всё, что ты прикажешь.- у Рыжика выступила слеза -Бедный Рыжик.- она вытерла, белым платком, его слезу. -Хочешь я попрошу Брильянта чтобы он взял тебя к себе?- Лис отрицательно покачал головой. -Тогда прощай Рыжик.- она поцеловала его в лоб -Я Лис.- Она улыбнулась, но тут же посерьезнела, увидев что Брильянт машет ей рукой призывая к себе. -Вот что Лис, это очень важно, найди способ передать Матросу чтобы он не болтал Васе Шнырю о месте где он живет. А то кончиться очень плохо, к ним приедут, всех захватят и продадут в рабы.- -Я слышал, как Матрос по рации разговаривал с Давидом. Может это тот Матрос который нужен?- -Да, да Давид это и есть Вася Шнырь, у них как то переводиться с еврейского, а долго объяснять.- она заторопилась видя что к ним возвращается Брильянт. -Давид это царь, а Вася это Базилевс, то-есть тоже царь. Его не нужно бояться, но рядом с ним есть человек, который докладывает всё Брильянту.- и уже совсем тихо добавила. -Никому об этом не рассказывай, сделай всё сам. Матрос тебя послушает.- - она оглядывалась на приближающегося Брильянта, и говорила всё тише. -Ну всё Рыжик прощай на всегда.- Эту фразу она сказала громко, так что бы слышал Брильянт, и пошла к нему. -Всё Рыжик, договоренности выполнены, расход. И не попадайся больше мне на глаза.- Брильянт обнял Машу и повёл к снегоходам. -Я Лис- пробормотал Лис и тоже пошёл к своим снегоходам.

16

   Лис загрустил, все его планы были выполнены, а он так и не нашёл своей семьи. Он сидел один с собакой в своей комнате пил коньяк и курил сигару. Новое слово Депрессия уже не напугало его мозг непролазной тиной, а алкоголь усугубил проблему. Сегодня он потерял всё, семью, планы на будущее, стремление. Собака с укоризной поглядывала на пьяного Лиса и предусмотрительно держалась подальше. А он продолжал пить, совершенно не думая о последствиях. Последнее что осталось ему сделать, это съездить с Мариной за её ребёнком. Но это потом когда растает снег. А сейчас он достал рацию, чуть не уронив её в пьяной качке и настроил её на частоту Матроса и Давида.
   -Матрос ви снова, каждый раз не хотите понять моей еврейской души.- -Врёшь ты Давидка, нет у тебя ни какой души, душа может быть только у нас у православных. Продал ты свою душу за денежку-копеечку.- -Ох как ви ошибаетесь Матрос, как ошибаетесь. И откуда ви можете что-то знать за бедного еврея? Вам же за своим красным флагом ничего не видно?- -Я всю твою сущность, ещё при первой встречи, понял. Эх надо было ещё тогда тебя в порошок стереть.- -О я отлично помню тот порошок, который ви так неудачно пытались реквизировать на нужды революционных матросов. Так я вам не дал тогда испортить вашей, как ви выразились, православной души, и что я имею за благодарность, одни упрёки и оскорбления. Это очень не хорошо Матрос.- -Да чтоб у тебя рот в заде был, такое на меня говорить. Чтобы я революционный матрос, да душу твоим марафетом испортил, КУШ А БЭР УНТЭРН ФАРТЭХ.- последние слова Матрос явно читал по бумажке, то и дело запинаясь. -Матрос вас что на законе божьем, идишу обучают?.- Лис нажал тангенту рации, обрывая разговор. -Прошу прослушать,... важное сообщение,... для Матроса....- Лиса мутило от алкоголя с непривычки, а он ещё и курил сигару, поэтому делал паузы между словами. -Это что ещё за пьяная морда, не даёт поговорить по душам русскому и еврею?- -Подождите Матрос, мне кажется, я знаю этот голос.- -Матрос ,... ты не должен говорить,...Давиду о месте в котором живёшь,... Это приказ,...Приказал я, Лис.- -Какой такой Лис?- Матрос сделал паузу, после чего взорвался эмоциями. -Андрюха ты? Живой что ли? Ааа, ты где?- Матрос,... поберегите свои голосовые связки,... и я не Андрюха,... Я Лис,... и мне плохо.- Лис выключил рацию, открыл окно и выхлестал свой ужин на борт броневика.
   Утро похмельное, утро больное. Лис не помнил такого поганого состояния. Его разбудила собака, просящаяся на улицу. И он с огромным усилием заставил себя встать и выгулять собаку. На улице встретил бывшего бомжика Федю, он посыпал дорожки песком, но увидев Лиса в похмельном состоянии, остановился и покачав головой, извлёк из кармана, банку пива. -Первоё лекарство от алкогольной лихоманки, о как.- он протянул банку Лису -Ты же не пьёшь, откуда пиво?- спросил Лис отпивая живительного напитка. -Коллекция, мать её.- Он пнул нагой сугроб. -Да и надежда ещё не умерла, может расколдует меня твоя цыганка.- -Она не моя, она своя собственная. А хочешь, я тебя расколдую? Опять хмелея и приходя в доброе расположение духа, предложил Лис. -Чего же не хотеть то,- Настороженно и ещё не веря ответил Фёдр. -Расколдовывай если сможешь.- И Лис дурачась прочел какую-то абракадабру, закончив своё словоблудие знатным фофаном. -Все отныне и навеки можешь пить, но не до свинского состояния, а то опять цыганку натравлю.- с этими словами Лис пошёл досыпать.
   Теперь его разбудил, бешенный, стук в дверь. На пороге стояла Зара, похожая на фурию. -Ты сын осла и обезьяны. Как ты только сумел снять с Федора запрет? Ты теперь мне должен шесть золотых колечек. Нет, ну как у тебя такое получилось? Федя ходит всё утро пьяный и всем рассказывает какой ты есть сильно могучий шаман, который одним шелобаном, может всё цыганское колдовство, по ветру развеять.- она села на кровать и достала из тайного места, известного, как наивно думал Лис, только ему одному, коробку сигар, которых кстати сильно по убавилось, взяла одну и спрятала коробку обратно. "Надо перепрятать" подумал Лис -Если будешь перепрятывать, прокляну.- тут же отозвалась Зара. -А я тебе за это фофан- пригрозил Лис убирая коробку. -Ба мои, это что ты с броневиком пытался сделать, пугал ты его что ли, или ты его так перекрасить хотел?- -Не помню точно, но что-то хотел наверное, или наоборот не хотел, короче не помню я.- Зара раскурила сигару, а собака опять спрятала нос под лапы. -Ну так что с Фёдором будем делать? -она подняла в верх средний палец показывая отсутствие кольца полученного за кодировку Фёдора. Лис хмыкнув ответил -Кодируй его обратно, только чтобы раз в неделю он мог расслабиться. А я, так и быть ополчу тебе колечком.- -С брильянтом как обещал?- Зара продолжала держать поднятым средний палец. -Хорошо с брильянтом, только тогда ты ещё и БТР помоешь.- -Ну уж нет сам мой- -Тогда без бриллианта.- Зара встала с кровати, забрала собаку и вышла, опять сильно хлопнув дверью.
   Всё время пока Лис отмывал БТР, по двору за Фёдором гонялась толпа женщин, превращая кодировку больного алкоголизмом, в какую-то разновидность местного спорта. Фёдор не поддавался, ловко обходя засады выставленные на него, и лишь под конец забега попросил, -Лис ты же меня расколдуешь потом? Нету больше моченьки от них бегать- на что Лис отвечал -Беги, Фёдя, беги. Когда ты ещё дождешься, чтобы я снова напился.- И он бежал, ещё ровно десять метров, потом гордо встал, достал бутылку и пил из неё, до тех пор пока не был свален набежавшей толпой женщин. -Други,- вещал он из толпы женщин, подталкивающих его к цыганке -Не оставите своего товарища в беде. Один я за всех вас пострадаю. Куда же вы все делись товарищи мои?- слова его потонули в женских голосах.
   Людей в лагере опять прибавилось, кого-то находили поисковые команды, кто-то приходил сам, прослышав про такое поселение. Было около десятка беглых рабов, которым было обещано, что их ни кто, ни кому, не выдаст. Всего набиралось уже около ста семидесяти человек. И если продовольствием лагерь себя обеспечивал, то вот с оружием вопрос встал остро. Конечно поисковые команды изредка привозили охотничьи ружья и оружейные сейфы, которые привозили целиком потому что не могли сами вскрыть, но этого было явно не достаточно. И Лис обратился к народу с просьбой рассказать о всех местах где можно разжиться оружием. Таких мест оказалось три. Первым и самым безопасным местом, был военный аэродром, в двадцати километрах от города. Вот туда и поехали вшестером на трёх снегоходах. Аэродром занимал огромную площадь, Поэтому решили разделиться и обыскать его весь. Следов человеческой деятельности видно не было. Оружия тоже не было, нашли пустую караулку, видимо сюда привозили солдат из части. Пусто, одни самолеты, правда разных типов. -Мужики давайте попробуем в самолетах порыться. Может пушки какие ни будь с них снимем или пулемёты.- Они разахались по взлётному полю, осматривая авиатехнику. Военные самолёты, которые сумели вскрыть и осмотреть, оказались без боезапаса. Осталось три ИЛ76 которые вскрыть не получилось. Пришлось притащить лестницу, чтобы забраться на самый верх к боковой двери, и оттуда попасть внутрь. Первый же самолёт обрадовал внутренним содержанием. БМД - две штуки правда тоже без боекомплекта, а их раскраска была пустынного цвета. Второй был загружен двумя Уралами в кузовах которых, было стрелковое оружие и боекомплект к БМП. Третий не порадовал ни чем, но и первых двух было достаточно. -Что будем делать с БМДшками? По снегу они не пройдут или всё таки попробуем?- спросил Лис. -Нехер даже пробовать. Ты только представь, если эта БМД застрянет на полпути и её придется бросить? Давай сначала найдём трактор, для расчистки дороги, людей опытных, а уж потом будем пробовать.- Тракторист был прав, но жаба, душила Лиса мёртвой хваткой. -Я останусь здесь и буду охранять, пока вы не приедете.- -Тогда я с тобой останусь- Слон слез с соседнего снегохода. -Добро, есть у нас на территории один Кировец нож подвесим и попрём к вам. Завтра к утру ждите.- И мужики на двух снегоходах, с чувством выполненного долга, растаяли в белой дымке снега.
   -Слон, нечего нам отираться рядом с самолётами, предлагаю прошерстить столовую,
   на предмет съедобного, может что ни будь найдём. Подъехали к зданию из которого торчала вентиляционная труба, и угадали, найдя столовую. Пока Слон гремел кастрюлями, Лис изучал план эвакуации, на котором были показаны все имеющиеся здания. Слон вытащил четыре банки тушенки. -Хватит?- спросил он. -Ага, ты пока разогрей а я сгоняю кое-куда.- Лис объезжал здания пока не добрался до того которое, показалось ему похожем на Артсклад и не ошибся, Упершись в бетонный забор с колючей проволокой на верху. Ворота были на замке. Развернулся и поехал перекусывать. После обеда они вдвоем вооружившись ломами вернулись к Артскладу. Вскрыли замки и ахнули от такой красоты, нет понятно, ракеты они использовать не могли, но вот автоматические пушки и пулемёты, были просто обязаны забрать себе и попробовать их подключить к системе охраны. В идеале установить через авиационный комплекс прицеливания. С такой идеей Лис и заснул. Утром они встретили отряд пробивший дорогу до аэродрома. Поделившись идеей с Трактористом, и получив полное одобрение, Лис с Слоном как самые уставшие, уехали в лагерь, искать людей соображающих в электронике. Неделю Лис кружился волчком, отправляя людей на аэродром за нужными запчастями. А потом, обнаглев, сам заявился на невольничий рынок в сопровождении шестерых хорошо экипированных бойцов и Зары напросившейся поискать родичей.
   - Рустамчик дорогой, не забыл меня? Есть возможность хорошо заработать, мне нужны специалисты в электротехники и компьютерах.- -Сделаем Лис только это будет дорого стоить.- -Ты найди мне спецов, тогда и поторгуемся.- Лис отправился обходить ряды, многие торговцы с ним здоровались, улыбаясь, как хорошо знакомому человеку. Так он дошёл до места, где не так давно ел шашлык с Ахметом. -Здравствуй уважаемый.- Лис оглядел сидящих за столом, и ему показалось, что лица с прошлого раза не изменились. -Меня здесь шашлыком вкусным угощали, вот хотелось бы ещё попробовать.- -Тебя уважаемый человек шашлыком кормил, а ты его убил и женщин его забрал. Нехорошо так поступил.- Лис не сколько не смутился от прозвучавшей претензии. -Жил бы он себе до старости, если бы ко мне своих людей не послал, но это дело прошлое. Я уверен, что вы уже знаете, что я хочу приобрести партию людей. Так вот я хочу напрямую договориться о цене.- -И сколько ты хочешь взять?- -Для начала человек двадцать спецов и столько же молодых баб.- -А там посмотрим.- -Тогда это другой разговор садись дорогой к столу.- говорившей щелкнул пальцами и на стол принесли блюдо с шашлыком и прочие закуски. Зара уселась рядом с Лисом, а бойцы поглядывали по сторонам. -Продаёшь?- Спросил один из них, глядя на Зару. -Я бы купил.- Лис глянул на Зару и ответил-Не советую, проблем много, родственников много, курит и колдует.- -А сам как же?- не унимался ценитель женской красоты. -Так я сам колдун, и курю тоже, а проблем от меня, вы сами знаете, тоже бывает не мало.- -Ах, какой ты.- говоривший первым взял мясо, обозначив себя старшим. -Эту красату не отдам, а вот подарок тебе сделаю.- с этими словами Лис положил перед старшим кольцо с рубином. -Уф, какой ты.- уже с другой интонацией повторил он. -Зови меня Кобжан- -Хорошо Кобжан- Поев Зара шепнула что пойдёт искать своих родичей и поманив двух бойцов цыганской наружности, ушла в ряды. А Лис продолжил беседовать, пока собирали специалистов и девушек. - И сколько ты хочешь за них?- - Каждого отдам, за сто грамм золота.- Кобжан улыбнулся, сверкнув золотыми зубами -Это больно, Кобжан. Но я готов дать тебе четыре килограмма, только за двести человек.- Лис не стесняясь достал сигару из золотого портсигара и раскуривая заметил как блеснуло золото в глазах торговца. -Нет, четыре килограмма за сорок.- -Смотри, у меня есть вот такая цацка- Лис достал ожерелье из алмазов -Чтобы расплатиться с тобой, мне придётся поменять эту красоту на золото. А чтобы тебе потом купить эту красоту, придется переплачивать в двое. Так может, как-то договоримся?- -Конечно договоримся. Сколько у тебя таких ожерелий?- торговец не отводил взгляда от переливающегося касками ожерелья. -Это ожерелье оценили в два килограмма золота. Тебе я дам два таких ожерелья, за двести человек. В противном случае я обменяю эти ожерелья, на золото и куплю у тебя сорок человек. Выбирай.- Кобжан усиленно что-то подсчитывал в уме. -Восемьдесят- наконец выдал он. -Хорошо, остальные стодвадцать должны быть члены их семей. Да не сомневайся ты, в любом случае ты остаешься с выгодой.- -Одно ожерелье сразу.- торговец протянул руку. Лис пододвинул ожерелье к нему и взял кусок мяса с тарелки, но прежде чем откусить сказал -Если обманешь, приду и отберу всё, и даже твою жизнь.-
   Все приготовления были выполнены. Людей рассаживали в два автобуса специально пригнанных для них. Сюда же вернулась и Зара ведя за собой человек двадцать цыган. -Где же твои кольца Зарочка?- спросил её Лис. -Не жалко, родная кровь дороже, а колечки ты мне ещё подаришь, так ведь брильянтовый?- Лис только пожал плечами, пропуская цыган в автобус.
   Дорогу прочистили до самого лагеря. И на её охрану выгнали обе БМДшки. Установили их так, что они простреливали дорогу на километр. С боков их прикрыли пулемётами, а пулемётчиков прикрывали БРДМки. По периметру, потихоньку начали устанавливать авиационные пулемёты и пушки, которые в идеале новые спецы должны были объединить в один комплекс. А возможные подходы со стороны других предприятий, заминировали фугасами, сделанными из ракет. Так что оставалось только дёрнуть за верёвочку, чтобы к противнику пришел полный, северный лисёнок. Хвост за автобусами был, но увидев БМДешки, преследователи развернулись и уехали. Людей из автобуса по десять человек запускали в столовую, где сначала обыскивали, потом кормили и отправляли в баню. Обыск дал результаты, У двоих нашли рации, и ещё одну нашли в автобусе. Этих двоих развели по разным комнатам и допросили с пристрастием, но не до увечий. А Лис задумался над кандидатурой начальника СБ, службы безопасности.
   Вечером Лиса вызвал Брильянт -На связи- отозвался Лис. -Слушай Лис, где ты такие ништяки берёшь? Поделись секретом.- -Так нет ни какого секрета, работаю в поте лица, вот и получается, то что получается.- -Продай мне эти БМДшки, скажем завтра с утра.- -Не могу, мне самому они нужны, но вот если будут лишние то тебя вторым в очередь поставлю.- -Слышь Рыжий, я сам тебя завтра поставлю, если не пригонишь мне БМДшки.- Лис не стал дослушивать, а переключился на частоту Матроса.
   -Матрос, не переживайте вы так. Если он выходил на связь один раз, значит, выйдет ещё.- -Тебе легко рассуждать, а у меня может личная трагедия, может моя личная жизнь висит на волоске. Тут столько народу собралось и все ждут, когда же наконец их любимый Лис выйдет на связь.- -Матрос, почему же ви молчали об них, как рыба об лёд, я не хочу быть паяцем для незнакомой публики. Давайте будем молчать вместе, вдвоём.- -Нельзя нам молчать вместе, вдруг он подумает, что нас нет, а мы есть.- -Не подумает, потому что он постоянно слушает эфиры. Лис на связи.- -Андрюха ты? Куда ты пропал. Мы тебя уже третью неделю ждём.- Я Лис возможно вы меня с кем то путаете.- -Лис, у тебя на наружной стороне локтя, родимое пятно есть? .- в разговор вмешался женский голос. -Не знаю никогда не обращал внимания.- -Ну так обрати, и скажи нам есть оно или нет.- Потребовал тот же женский голос. После небольшой паузы Лис ответил -Ну есть.- -Ну всё, значит это ты, а теперь будь хорошим мальчиком и скажи адрес куда нам приехать чтобы тебя забрать.- радостно вещал женский голос, но её перебил Матрос -Лис это Матрос, мы приедем как снег сойдёт, раньше не получиться, не пробьёмся.- -С чего вы вообще взяли, что мне нужно, что бы меня забрали, неизвестно куда и неизвестно кто? У меня здесь мои люди, моя собака, наконец мои враги и заметьте о всех надо позаботиться. Я решительно против что бы меня забирали.- -Мы и твоих людей заберём и твою собаку, а вот врагов придется оставить. Сколько у тебя людей?- -На данный момент это секретная информация. - Лис вздохнул -В гости приезжайте, буду рад, об остальных глупостях забудьте.- Лис продиктовал свой адрес, который он нашёл на карте и свернул разговор.

17

   Лис снова и снова, возвращался к карте, разглядывая пути подъезда к своей базе. На бумаге всё выходило гладко. Примерно в одиннадцать часов прозвучал вызов в наушнике его рации. -Лис, едут.- Колона из трёх БТРов четырёх Уралов и двух БРДМок, втянулась в бетонный коридор заводских заборов и проехав первый километр наткнулась на груду плит перегораживающих дальнейший путь. В трёхстах метрах от остановившейся колоны стояли бетонные блоки, установленные так чтобы скрыть за собой БМД, но не мешать им вести огонь, такой импровизированный капонир. Позади колоны почти на самом повороте Из-за бетонного забора два крана опускали на дрогу плиты перегораживая путь к отступлению. Из-за заборов показались трубы гранатомётов и стволы пулемётов. А из динамиков, установленных по обоим сторонам дороги, зазвучал голос Владимира Высоцкого "Граждане Бандиты, внимание. Ваша банда полностью блокирована. Оба выхода перекрыты. Так что предлагаю вам задаться." После небольшой паузы запись Высоцкого продолжилась "Если по плохому, то в связи с особой опасностью вашей банды, я имею особые указания руководства живыми вас не брать." Наступила тишина, которая длилась минуту. -Кто захочет остаться живым пусть выходит без оружия и садиться вдоль забора. Если через минуту ни кто не выйдет, взорвем последнюю БРДМку. Время пошло.-Голос Лиса прогремел в динамиках не хуже Высоцкого. А из последней БРДМки, начали выскакивать люди и бежать в сторону города. Раздалась очередь из пулемёта уложившая двух первых бегунцов. Остальные тут же покидали оружие и прижались к забору. Глядя на первых задавшихся, те кто был в грузовиках тоже начали выкидывать оружие и вылезая из кузова, отходить к забору. -В БТРах открыть все двери и Люки и быстро на.- Через забор перекинули лестницу, и по ней перебралась команда бойцов экипированных бронежилетами и сферами. Они обыскивали пленных, связывали им руки за спиной и отправляли к лестнице, по которой их переправляли за забор. Во время этой процедуры, где то раздался один а немного погодя второй взрывы и снова всё затихло. Это ещё два отряда пытались обойти лагерь Лиса с двух сторон, по территориям других предприятий, но вовремя были замечены и подорваны фугасами, оставшиеся в живых убежали обратно. А колонну продолжали разоружать. Людей переправленных через забор отправляли в специально приготовленные для них подвалы. Разобравшись с техникой Лис занялся людьми. Их оказалось около двухсот пятидесяти человек. Начали тасовать этих людей, отсаживая бывших уголовников отдельно, бывших военных отдельно, обычных парней которым больше некуда было податься отдельно. Ещё одной группой были наёмники, люди прошедшие несколько войн, и теперь получавшие плату за своё умение воевать. Таких набралось всего десять человек. -Вот объясните мне не далекому, как же вы такие спецы, допустили колону в ловушку?- Лис должен был понять, как ему устраивать ловушку следующий раз. Ему ответил видимо старший этой группы -Во первых все думали что здесь обычные беженцы у которых кроме гладкоствола ничего нет, во вторых нас, профессионалов, ни кто не слушал. Ну и самое главное, не ожидали, что вы возьмёте нас, так далеко от вашего лагеря.- Наёмники согласились со старшим. -И что мне с вами делать, может быть тоже сумеете объяснить?- -Конечно сумею, возьми на службу, плати также как Брильянт, а мы честно отработаем.- -И сколько же?- - Экипировка твоя, еда, жильё, и совсем чуть-чуть золота на будущие.- -Я подумаю а пока посидите здесь в неоплаченном отпуску.- и Лис отправился к военным. С ними он договорился быстро, те тоже предлагали взять их к себе, правда без каких либо условий, только семьи разрешить перевести сюда под защиту. Лис тут же приказал выдать им два трофейных Урала и по одному автомату на двоих, после чего отпустил под честное слово. Сложней всего получилось с урками. Их было около ста человек, и распределить их пришлось по трём разным подвалам. К тому времени как Лис до них добрался, они уже сами развязали себе руки и кинулись на дверь, как только она начала открываться. Только знание подвала позволило Лису и охранникам сбежать, отстреливаясь на бегу и заблокировать дверь, ведущую в этот подвал. В два других подвала Лис заходить побоялся, ведя переговоры через закрытую дверь. Переговоров не получилось, потому что его постоянно подкалывали жаргонными словечками, а то и просто посылали. Не зная что делать с урками, Лис приказал закинуть в каждый подвал по пять ножей вместе с разными консервами и пока просто забыть про них. Через неделю, после трудных переговоров с Брильянтом, об обмене пленных на золото, оказалось что пленных урок сильно поубавилось и Лис тут был не причём. Пленные сами перебили себя, в борьбе за власть и за еду. Остатки были возвращены Брильянту .
   С парнями отделёнными от урок, Лис договорился так, они отрабатывают два месяца на общину в качестве наказания, после чего их отпускают на все четыре стороны. А тех, кто захочет остаться, примут с распростертыми объятиями. Брильянт матерился так, как Лису ещё слышать не доводилось, мешая угрозы и оскорбления. Но вторую атаку не предпринял. Вместо этого он начал устраивать засады на поисковые отряды общины. Эту проблему решили с помощью дронов, проходящих по воздуху предполагаемый маршрут. В городе тоже было несколько стычек, но бронированная техника охраны не позволяла серьёзно атаковать людей общины. А на рынке кавказцы придерживались нейтралитета. Тем более что Лис постоянно у них что-то выменивал для своей общины.
   Народу опять прибавилось, перевалив за шесть сотен, а люди всё шли и шли, ища защиты и пропитания. Приспособили под жильё ещё два соседних предприятия, проведя в них отопление и электричество. Соответственно расширили периметр охраны. За этими заботами, лис не заметил как снег почти сошёл, постепенно превратившись в грязь. Одной весенней ночью, к Лису пришла, уже давно не появляющаяся Зара. -Пришла попрощаться с тобой брильянтовый.- она достала спрятанную уже в другом месте коробку сигар. -Что, цыгане решили уйти отсюда?- спросил Лис -Нет, наоборот решили осесть здесь, пока ты тут главный. С тобой удача, сытая жизнь, счастье.- она раскурила сигару поглядывая на собаку а та уже привыкнув не обращала внимания. -Порадуйся за меня брильянтовый, Я замуж выхожу.- у неё по щеке побежала слезинка. -Поздравляю, а как же свобода?- спросил он. Зара пожала плечами -Не знаю, и знать не хочу.- собака глядя на неё потихоньку заскулила. Цыганка запустила пальцы в собачею шерсть -Ой не скули моя хорошая, а то Зарочка сама заскулит.- Она повернулась к Лису -Ну всё брильянтовый прощай, не подойду уже к тебе никогда. Дай только поцелую на прощанье что бы навсегда запомнил Зарочку.- Она поцеловала его и встала. -Подожди - Лис достал из кармана бархатную коробочку и открыл её. В ней было кольцо с огромным брильянтом. -Это тебе подарок на свадьбу, что бы тоже никогда про меня не забыла.- -Ох, брильянтовый не забыл. А что же ты его в кармане прятал так долго? Наверное хотел Зарочку замуж позвать? Да?- -Нет, с чего ты взяла просто отдать ни как не получалось, а сейчас самое время. В общем забирай и счастья тебе семейного.- -Нельзя тебе жениться брильянтовый, есть у тебя жена и дети тоже есть.- Она взяла его руку и провела своим пальцем по линиям его ладони. И встреча у вас скорая, и разлука, и дорога дальняя, и удача большая, всё у тебя будет, только счастья твоего я не вижу.- она встала -Женщина у тебя появиться, необычная, так вот не верь ей ни в чём. Запомни, мои слова крепко, не верь ей ни в чём.- Она забрала кольцо и не сказав больше ни слова вышла, закрыв дверь перед самым носом собаки.
   Свадьба Зары прошла шумно и весело. Лиса тоже приглашали, но он отговорился занятостью и уехал на переговоры с военными, держащими под контролем, соседний район города. С ними Лис договорился о совместной помощи друг другу в случае нападения, какой-нибудь из банд. Ещё они разделили земли под пашню, находящиеся рядом с их районами. На обратном пути собака, которую Лис взял с собой, заскулила, просясь на улицу. Лис приказал остановить БТР и выпустил собаку. Найда рванула по дороге обратно, да так далеко, что Лису пришлось пойти за ней, а за ним задом двигался БТР. Пройдя метров сто, Лис увидел собаку ластившуюся к грязному, пьяному, Бомжу лежащему на куче тряпья. -Найда, хорошая собака, нашла меня, умница моя.- Бомж обнимал её прижимая к себе, а она поскуливая лизала ему лицо. Это был бывший хозяин Рыжика. -А и ты Рыжик здесь.- он продолжал гладить собаку глядя на Лиса. -Что молчишь, давай ругай меня за то что я так с тобой поступил.- собака извивалась перед ним, только бы он обратил на неё внимание. -Смотрю ты разбогател Рыжик, дай мне немного на опохмелку. А хошь, к себе возьми, да на цепь посади. А я уж все твои команды буду выполнять, как ты когда-то. Помнишь, какие времена были хорошие?- Лис смотрел на него не отводя взгляд. -Ты меня с кем то спутал мужик, я не Рыжик, я Лис.- собака улеглась рядом с бомжом. -Найда, ко мне.- позвал её Лис. Собака только заскулила и забила хвостом по земле. Бомж отпустил её убрав руки. -Ну давай иди. Брось и ты своего хозяина.- -Найда, ко мне.- ещё раз позвал Лис. Собака снова заскулила но не двинулась, а из одного глаза у неё выкатилась слезинка. Лис ушёл, не оборачиваясь и у него тоже, из глаз текли слёзы.
   В этот вечер он опять пил, пытаясь добраться до того состояния чтобы слёзы перестали выкатываться из глаз. Он опять остался один, его опять все бросили. От помешательства его спасла Марина, пришедшая на крик из его комнаты. Она отогрела его своим теплом, и уже засыпая услышала от Лиса -Через день поедим за твоим ребёнком.-

18

   Лис не обманул, начав на следующий день, приготовления к поездке. В этот же день Лис создал совет состоящий из семи человек от каждой группы людей поселения, а председателем назначил Тракториста. -Чтобы вы своим знанием и умом проложили путь для народа который пойдёт за вами.- Приеду, проверю и накажу. Понятно ли?- И ушёл.
   Для поездки Лис готовил два БТРа. В команду взял десять наёмников. -Опять нас двенадцать, как тогда когда мы из снежного плена выбирались.- Марина была возбуждена предстоящей поездкой. Лис только пожал плечами и снова отвернулся к карте которую разглядывал с командиром наёмников. -Кроме как по асфальту мы не где не проедим. Поэтому предлагаю так, едем до первой деревни, высылаем дрона и если всё в порядке двигаемся дальше.- Командир наёмников явно перестраховывался, Лису маршрут казался безопасным, но он на всё, молча соглашался, кивая головой. К вечеру затопили баню намылись и переоделись в чистое. Ночь Марина провела у Лиса, видимо боялась, что он напьётся и из-за этого поездка опять отложиться. Но нет, утром Лис сам проверил амуницию Марины, поправил кобуру с береттой так, чтобы бронежилет не закрывал её, попутно ощупал грудь. Проверил себя, и они выехали. Расстояние до деревни названой Мариной, было небольшим по меркам старого мира, но в связи с новыми условиями, они планировали вернуться только на следующий день. Подойдя к своему БТРу и заглянув в него Лис увидел на своём месте, рядом с водителем, командира наёмников. И сказав ему, что поедет в другом БТРе отправился в тот, что стоял за первым. Марина последовала за ним. -Ну ка, сдрыснул отсюда.- Сказал Лис наёмнику, сидевшему рядом с водителем. Тот послушался и вообще ушёл в первый БТР. -Так бойцы, вы свои автоматы вставьте в бойницы на всякий случай, те неохотно подчинились закрепив автоматы в бойницах БТРа. Наконец тронулись в путь, постоянно переговариваясь друг другом по рации. Маршрут до первой деревни был известен, и они проехали его достаточно быстро. Запустили дрон и ничего не обнаружив, двинулись дальше. Ехали около полутора часов и Лиса уже начало клонить в сон, как в друг притормозивший впереди БТР, подпрыгнул в верх и упав завалился на бок. Вместе с этим пришла оглушительная волна звука. Дальше Лис ничего не слыша, увидел как заваливается пулемётчик, а Марина из пистолета вышибает мозги наёмнику целившегося в него, в Лиса. Пистолет как живой сам прыгнул в руку, и Лис прицелился во второго наёмника. Тот поднял руки показывая, что он не приделах. Выстрел, пуля пробив лоб наёмника застряла в его сфере. Лис перевёл пистолет на последнего живого наёмника. -Газуй, живо и только попробуй где ни будь притормозить.- он легко ударил водителя по голове, -Пошёл.- и водитель рванул тараня легковушку перегораживающую дорогу, вырываясь на простор трассы. -Ты как?- крикнул Лис Марине не отводя ствол от водителя -Не задело?- -Нет, но по моему за нами погоня.- также пытаясь перекричать шум мотора ответила Марина. -Иди сюда, и держи этого козла на прицеле, Если что не так стреляй. Понятно ли?- Марина кивнула головой, и пересев направила пистолет на водителя. А Лис полез к пулемёту, сталкивая тело наёмника на пол. Развернув назад башню, Лис и вправду увидел, три гонящихся за ними, но безнадёжно отстающих, БРДМки. Очередь из пулемёта Заставила их прекратить погоню. Лис спустился и сел рядом с водителем. -Давай дальше тихонька поедем чтоб ни дай бог не перевернуться.- Водитель скинул газ -Я здесь не причём Лис. Я не знал про засаду, да никто не знал. Ты же сам видел как первый БТР подорвали, там никто не выжил.- -Да я тебе верю, верю, ты главное машину веди спокойно, это же я так для подстраховки. Лис достал свой пистолет. Впереди показалась деревня. -Лис что делать будем?- спросил чуть успокоившийся водитель. -Тормози пока. Сейчас карту посмотрим, и решим что дальше.- они остановились как раньше, прижавшись к обочине. -Давай выходи и без резких движений.- Лис продолжая держать водителя на мушке, кивнул Марине, что бы та тоже вышла из БТРа. На улице Лис выстрелил в ногу наёмника, и тот упал как подкошенный. Лис коленом прижал его к земле, завернул назад руки и связал приготовленной верёвкой. -Смотри по сторонам что бы к нам ни кто не подобрался.- Сказал он Марине, поднимая наёмника и привязывая его к переду БТРа. Тот плача говорил -Не виноватый я не в чём. Зря ты на меня думаешь. Не я это.- Но Лис не разговаривая с ним начал выволакивать тела из БТРа и укладывать их на дорогу. Обыскав нашёл у двоих миниатюрные рации с гарнитурой, а потом опомнившись обыскал водителя, и у того тоже отыскалась такая же рация. -Глянь чё нашёл, а говоришь не виноватый.- Лис включил рацию и услышал не русскую речь. -Не я это. Васька всё придумал. А я не хотел.- ещё сильней завыл наёмник. -Ну тихо, тихо. Он Васька такой не хороший, не то что ты, ты же ведь хороший?- наёмник только кивал, пуская пузыри из носа. -Раз ты такой хороший, может расскажешь, есть засада в деревне или нет?- -Не знаю я, мы только маршрут торговцам сдали, а они нам рации выдали что бы мы им сообщали, где мы едим.- -А что же вы товарищей своих так подставили?- -Не знали мы про взрывчатку на дороге.- Лис врезал наёмнику под дых и сказал -Ладно пока с переду поедешь, может вспомнишь что ни будь еще, а не вспомнишь к заду привяжу.- Лис подошёл к плачущей Марине -Может они и не поехали за твоим ребёнком, да его ещё и найти там надо, поехали, может успеем вперёд них.-
   Лис вызвал Тракториста и рассказав о своих проблемах, попросил выслать подкрепление и перекрыть дорогу, ведущую в город. А сам рванул вокруг деревни по грунтовой дороге, чудом не застряв в весенней распутице. БТР радовал проходимостью, а те места которые пугали, Лис брал с разгона. Объехав деревню, он снова выскочил на асфальт. Причём только с третей попытки, при первых двух его стаскивало по грязи в кювет. Посадил Марину за пулемёт, подключил рацию для переговоров, и не останавливаясь, как смог научил её стрелять из пулемёта, потратив на это целую ленту. Потом остановился перезарядить пулемёт. -Я боюсь застрять, поэтому поедим через деревню по асфальту. Твоя главнейшая задача, не попасть в плохих парней, а лишь напугать их до зелёных соплей. Понятно ли?- И снова деревня, теперь уже без разведки БТР влетел в неё на полном ходу, успев с разгону объехать по грунтовке, перегородившую дорогу машину. Съехав на грунтовку Лис увидел пролетевший над БТРом выстрел из гранатомёта. -Марина гранатомётчик в его сторону стреляй.- И наверху застрекотала швейная машинка. И газу, газу отсюда по борту забарабанила дробь пуль выпущенных из автомата. Дорога сделала спасительный поворот и Лис, снова увидел след от пролетевшей мимо, ещё одной ракеты, выпущенной из гранатомета вдогонку БТРу. И снова заработала машинка зингера. Наконец выскочили из деревни, не получив ран кроме прикушенного Лисом на ухабах языка. -Марина достань мне сигару.- успокаиваясь но всё ещё боясь отвлечься от дороги попросил Лис. -Впереди ещё две деревни, Лис я боюсь.- Марину трясло. - -Ничего девочка, попробуем объехать.- Лис опять достал карту и нашёл дорогу ведущею в объезд деревень. Он уже обращал на неё внимание, но не предавал ей особого значения. А теперь внимательно принялся её изучать. На карте она была отмечена пунктирной линией так как были отмечены все железные дороги на карте. -Ну что? Будешь теперь помощником машиниста тепловоза. А это тебе не хрен собачий.- сказал Лис выезжая на железнодорожные пути. Потом он приноравливался к дороге то и дело подпрыгивая на каких то квадратных коробках, или как на гребёнке, если попадал колесом на шпалы. Но потом приспособился заезжать одним бортом на рельсы объезжая препятствия. Таким Макаром добрались до съезда на дорогу и до самой деревни. В деревню Лис отправился один как только стемнело. Он обошёл почти всю деревню, разглядывая её в тепловизионный прибор, Нашёл БРДМку и двух бойцов, стоящих на посту у бронемашины и у входа в дом. Они видели друг друга и взять их по-тихому не представлялось возможным. И Лис стал ждать, спрятавшись за углом дома на дорожке ведущей в туалет. Ждать пришлось не долго, появился первый претендент. Два резких удара и тело повисло на двух ножах, не упав, и не нашумев. Но к сожалению это был не часовой, оба часовых так и стояли на своих постах, а значит скоро кто то хватиться куда-то пропавшего бойца. Лис, на свой страх и риск, перебрался под забор, отсюда было легче целиться в часового у БРДМки. Прошло некоторое время и забеспокоившийся часовой, стоявший у двери, отправился на поиски бойца. Как только он свернул за угол, Лис выстрелил в часового у БРДМки и тут же перевёл прицел на опешившего бойца за углом. Тот напуганный в панике никак не мог снять автомат с плеча, запутавшись как в страшном сне. Лис выстрелил, точно пробив ему лоб, навсегда избавляя его от испуга и паники. ВСС тихое оружие, но ночью без ветра оно сработало очень громко, и из дома на улицу выскочил как чёрт из табакерки, ещё один боец. Его глупость по своей стоимости была равна его жизни. Он выскочил со света в темноту и конечно тут же ослеп и умер так и не прозрев. Стук падающего тела перебудил остальных в доме. Послышалась возня, потом крики, и наконец всё стихло. А Лис всё это время смотрел в окно считая противников которых хорошо было видно при свете свечей. Их оставалось трое. Одного из них Лис узнал, это был Кобжан, главный торговец с рынка невольников. Он держал на своих руках, ребёнка, а перед собой поставил на колени мужчину. И все они почему то со страхом смотрели на дверь а не в окно. Лис выстрелил в одного бойца потом в другого, и сам еле успел отскочить от пули, выпущенной в него Кобжаном. -Лис я убью девчонку, если ты не выйдешь. Лис молча отошёл в темноту где Кобжан не мог его видеть И пока тот не сообразил потушить свечи прицелился и выстрелил. Потом отойдя подальше от дома, вызвал Марину. И когда она прибежала, позволил ей самой вести переговоры с семёй, по поводу ребёнка, сам остался охранять подходы к дому. Утром к нему вышла зарёванная Марина -Я остаюсь здесь Лис. Муж меня простил, и мы снова вместе.- -А как же я?- спросил Лис по инерции, ещё не осознав всего трагизма этого заявления. -Ты же знаешь, что ты единственная кто у меня остался. Почему опять меня все бросили? Я из кожи вон лезу, выворачиваюсь наизнанку, чтобы спасти своих родных, а вместо благодарности получаю только одиночество.- Теперь его торкнуло, теперь он начал бояться, что его действительно хотят бросить, оставить одного. И он запаниковал. -Если бы я только знал, что так будет, если бы только знал.- Лис заметался из стороны в сторону, а потом развернулся к Марине, и уставился на неё полудиким взглядом. -Я никогда в жизни бы, не поехал за твоим ребёнком.- -Прости меня Лис.- у Марины вновь по старым дорожкам от слез покатились слезинки. -Тут моя семья. Я не могу их бросить ради тебя. Прости.- он схватил её за плечи -Ну давай их заберём, к себе в наш лагерь, там еда, там они будут в безопасности, я всё для них сделаю, только не бросай меня.- его взгляд стал умоляющем, щеняче-просящим. -Ты не понял Лис, это они забирают меня к себе. И если я останусь с тобой, то потеряю их навсегда. Прости Лис.- он снова заметался. -Ну оставь меня хоть бы вместо пса, на цепи. Я согласен лишь бы не остаться одному.- он опять вернулся к ней. -Зови меня Рыжиком если хочешь, а я стану охранять вашу семью, ты же знаешь, я умею. Только не прогоняй меня, прошу тебя.- У Лиса котились слёзы -Нет Лис отныне у тебя своя дорога а у меня своя. Единственная просьба не уезжай пока наши, не очистят дорогу и не приедут сюда. И ещё через дом стоит Автозак набитый людьми из этой деревни, ты бы их выпустил.- Она также как когда то Зара, чмокнула Лиса в лоб прощаясь и ушла, не оборачиваясь, оставив его совсем одного.
   Лис не понимал, почему он пройдя такой путь, в итоге опять остался один. Путь к Марине был для него закрыт, а ему требовалось задать кучу вопросов и получить такую же кучу ответов. И он пошёл к людям. К людям, которые должны благодарить его за своё спасение. Он подошёл к Автозаку, в кабине нашёл ручку от двери и открыл дверь будки. В нос ударил людской смрад, который как нашатырь привел его в себя. -Эй селяне у кого самогон есть выходь.- в ответ тишина -Я не понял тут что одни трезвенники собрались?- -У меня есть хороший самогон.- К двери через толпу подобралась симпатичная девушка с глазами четвёртого размера. У Лиса, из глубин памяти всплыло имя -Привет Анечка.- -Тю, откуда это вы знаете как меня зовут?- -Лис пожал плечами -Наверное из прошлой жизни. Ну что Анечка-Анюта угостишь дядю самогонкой?- -А тож, конечно угощу. Только вот в машине, ещё люди остались, с ними то, что делать?- Лис повернулся к машине -Эй люди-человеки, вы чего там ждете? Всё кина не будет, попрошу очистить зал, так сказать.- и повернувшись к Анечке спросил -А тюрю сделаешь?- -А тож, конечно сделаю.- Она засмеялась, но спохватившись спросила -А где эти нерусские, что нас вчера по всей деревне собирали?- -А все кончились, как то внезапно кончались. Ушли в страну вечной охоты. А зачем они тебя? Я лучше них. Ну скажи я ведь лучше чем они.- -Тебе и правда дядя выпить надо, а то у тебя мозги размякнут.- она крикнула в Автозак -Эй, ну вы чё там? Давайте выходите уже. Теть Дусь я у тебя яичек возьму?- не дождавшись ответа куда-то потащила Лиса -А ладно пошли ну их. Звать то тебя как дядя?- -Рыжик- ответил он. Она снова заливисто засмеялась. -Откуда только взялся такой весёлый? А, Рыжик.- -Из самодеятельности- ответил он, ясно вспомнив Михалкова и фильм "Утомлённые Солнцем". Анечка снова закатилась и потащила его дальше.
   19
   В дом ворвался кряжистый мужик с одноствольным охотничьим ружьём. -Где эта гнида?- обратился он к Анюте. -Тю, чево это ты удумал, малохольный?- -Где, говорю этот с оружием, который?- Мужик порывался войти в комнату, в которой за столом сидел Лис. Но Анюта перегородила собою дверь -Зачем он тебе сдался?- Анюта выставила вперёд руку с зажатым в ней полотенцем, отталкивая мужика. -Хочу его в Автозак посадить, как они нас до этого сажали.- мужик попытался стволом ружья отодвинуть девку. Анюта сдула прядь волос упавшую на лицо во время не продолжительной борьбы. -Так это же не он, дубина. Те не русские были, а он наоборот нас освободил.- -Да как не он, все они из одной шайки-лейки. -он замахнулся на неё прикладом. - А ну, пусти. Дура.- Анюта охнув отскочила, а мужик толкнул дверь, и направил ружьё на сидящего за столом Лиса. -Ну ка паря, держи свои руки на виду.-
   Тракторист с отрядом, закончив зачистку деревень, добрался до деревни, в которой был Лис, только к вечеру. Его встречала одна Марина, указавшая ему дом где гулял Лис. -Можно хозяйка?- спросил Тракторист входя в дом. -Да чего спрашиваешь, раз вошёл. Проходи, да к столу садись. Девка, раскрасневшаяся от выпитого самогону, в глазах черти только что костры не жгут, сидела по левую руку от Лиса. Лис на первый взгляд совершенно трезвый сидел во главе стола. А справа от него, лежал в беспамятстве кряжистый мужик. -Ну ты как?- спросил его Тракторист -А чего ему будет.- За Лиса ответила девка. -Весь день пьёт да тюрей закусывает. Вон Ваську чуть не до смерти споил, а самому ходьба хны.- -Ты девка язык попридержи, не с тобой разговариваю.- Анюта уперла руки в бока, в момент став ещё больше чем была. -Ты мне тут не командуй, а то я не посмотрю что ты весь такой военный, возьму ухват, и по вдоль спины тебя. Шоже за день такой сегодня, все мною командують, и командують. И не кому слова не скажи.- Она махом опрокинула в себя пол рюмки самогону, и закусила квашеной капустой. -Ты Тракторист, Анютку не обижай.- Лис поставил перед Трактористом стопку с самогоном. -Лучше вот объясни мне, почему меня опять все бросили? Потому как сам я причину найти не могу. Ну нет во мне недостатков, с какой стороны не посмотрю везде принц, царевич и королевич. Ну вот что во мне не так?- Лис выпил и закусил, подцепив ложкой хлеб, размятый в недоварённом яйце. -Может, в тебе видят силу, а уходят к тем кто нуждается в них, в их помощи.- -Да брось, Машка на Брильянта меня променяла. Думаешь, он в её помощи нуждается? - Тракторист опрокинул стопку и закусил жаренной курочкой, пододвинутой Аней. -Или Зара , или Марина, я им поверил, в душу к себе впустил, а они бросили меня, как ненужную вещь, как тряпку.- Лис вздохнул и снова зачерпнул тюри. -Да кто их этих баб поймёт, ведьмы они все.- Тракторист повеселел после самогона. Но Лис не принял веселья -А этих вот деревенских от рабства спас, а они,- Лис поднял за волосы голову спящего Василия -Вот он стрелять меня пришёл, с одностволкой и утиной дробью. А это считай, два раза обидел.- Он отпустил голову Василия, и переведя взгляд на грудь Ани, которая тут же потянулась, выпятив её в перёд , продолжил. -А Найда, бросила меня ради какого-то бомжа. Ей то чего не хватало?- -Рыжик кто такая Найда?- не вовремя встрепенулась, возбуждённая алкоголем Аня. -А вот на Найду ты зря наговариваешь. Вернулась она сидит перед твоей дверью и скулит.- Тракторист уже сам налил себе самогона. -Ну за женщин, которые ведьмы.- У Лиса потекла слеза, но он улыбнулся. -Рыжик, кто эта Найда? Я не поняла.- черти в Аниных глазах принялись подтачивать вилы. -Собака моя. Теперь моя.- ответил он. -Это хорошо что у тебя Найда, просто здорово. А у меня кобель на дворе, красавец каких поискать, вот мы их вместе и сведём и заживём как в сказке.- успокоилась Аня. -Ты девка чего там себе выдумываешь, мы сейчас с командиром по вечерим, да и спать пойдём, нам уже и дом приготовили, ведь так Лис?- -Лис?- засмеялась Аня и рукой, на которой ещё оставалась капуста, погладила коротко стриженную, голову Лиса. -А мне врал что тебя Рыжиком зовут.- Тракторист хватанул ещё одну стопку самогона, встал и попытался поднять Лиса. -Это чего ты ещё удумал дядя, поел, попил и вместо благодарности, досвидания. Тут он останется, нам с ним ещё посекретничать надо кое о чём. А ты иди дядя, иди, туда где тебе приготовили.- Аня одной рукой прижимала Лиса к спинке стула а другой отталкивала Тракториста. -Ну в таком разе пойду я пожалуй, завтра утром приду.- и Тракторист ушёл.
   Лиса разбудил гомон. За столом кроме Тракториста сидели ещё несколько бойцов, завтракали. Лис хмурый прошёл мимо всех к умывальнику, а умывшись, сел за стол. Аня поставила перед ним стопку и налила какой то мутной бадяги. -В раз голова пройдёт, хороший мой.- -Не твой я, не ври девка.- -Как же это, Касатик. Всю ночь мне спать не давал, слова какие говорил. Сахарок, говорил, ненаглядный. Обещал, как пес на цепи сидеть и стеречь меня от всяких бед. А теперь говорит мне, не ври.- Мужики вокруг начали улыбаться. Пьян я был, может и ляпнул чего с твоего дурного самагону, ты вон и сейчас мне какого-то зелья подсунула.- Лис понюхал, потом подул на стопку, его передёрнуло. Он пересиливая себя выпил бурду и его ещё раз передёрнуло, но хмурые черты немного расправились. -Глядите люди добрые в его честные глаза. Когда невинность мою порушил, по-другому говорил, ласково, обещал всякого. Врал выходит что женишься?- Все вокруг стихли, ложки перестали стучать по тарелкам, улыбки слетели с лиц мужчин. Лис подавился пирогом, а прокашлявшись, сказал. Я Анечка хоть и пьян был, но отлично помню, что сопротивлялся вашим поползновениям, пока силы мои не иссякли. И только тогда вы смогли воспользоваться мной.- мужики снова заулыбались и застучали ложками. -Теперь что касается обещаний, помниться вы мне тоже обещали, какой то не забываемый, супер, мега, аттракцион. Так вот я его так и не дождался. Билеты были куплены, а цирк так и не приехал.- Лис почувствовал себя совсем хорошо. -Какой тебе аттракцион, ты и на обычных качелях плохо качаешься.- Анечка накладывала Лису самые вкусные кусочки. -Ну это ты врёшь девка.- Тракторист попытался выудить куриную ножку, но получил от Ани ложкой по руке, а куриная ножка отправилась в тарелку Лиса. -Я около твоего дома, часового оставил, так он три раза за ночь тревогу объявлял, из за твоих криков.- -Так я и говорю, это он невинности меня лишал.- -Три раза?- ни то смеялись, ни то удивлялись мужики. -Это дело десятое сколько раз. А только он таперича как честный человек обязан жениться.- Поставила жирную точку Аня. -Если обязан, женюсь, только сам решу когда и на ком. И про честного человека тоже перебор, как в прочем и про вашу невинность.- Аня кинулась на Лиса как разъяренная кошка и попыталась вцепиться в него ногтями, но мужики не дали ей это сделать. -У змей поганый, попользовался глупой курочкой, а теперь ещё и издеваешься.- Она уткнула своё лицо в полотенце. -Анечка я очень вам благодарен за заботу, и за ласку.- Он подошёл и обнял её. - И если я буду в ваших краях то ночевать буду только у вас. Но это всё что я могу вам пообещать.- Лис собрал свои вещи и вышел из дома.
   -Тракторист, эти деревни, которые вы у бандосов отбили, надо себе забрать как трофеи, налогами обложить и постоянные посты организовать, а в последней деревне, трассу перегородить. С людьми разъяснительную работу провести, что это для их безопасности. Скоро посевной сезон начнется, и нам поля рядом с хорошей дорогой не помешают. А там и к соседним деревням посольство пошлём, глядишь так и весь этот район, под себя подомнём.- Они шли к БТРу оставленному Лисом на околице деревни. -А с пленными что делать?- -Ну сначала допросим, а там видно будет.- Тракторист был шокирован, увидев распятого на броневике, мёртвого наёмника. -Забыл совсем про него- Лис срезал верёвки с БТРа и тело рухнуло в грязь. -Ты извини, там в нутрии не прибрано. Не до этого было.-
   Лис оставил в деревне один БТР и захваченную им БРДМку и ещё пятерых бойцов, которых должны были сменить через неделю. -Тракторист, нужно будет в каждую деревню, своего управляющего поставить, и вообще как то укрепить тут свою власть.- Забираясь в БТР Лис увидел Марину стоявшую на крыльце дома, он помахал ей рукой и скрылся в БТРе.
   20
   Пленных держали в самой ближней к городу деревне. Тут же стояли и четыре захваченных БРДМки. По пути встретили платформу, на которую грузили подорванный БТР с наёмниками. -На запчасти решили разобрать- Пояснил Тракторист. Пленных держали привязанными к забору одного из домов. - Мне нужен тот, кто сможет выкупить у меня ваши жизни. Если такого не найдется, я вас около дороги закопаю. Через пять минут жду от вас ответа.- Лис никуда не отошёл, а тут же раскурил сигару, не вслушиваясь в бормотание пленных. Через две минуты ему сообщили частоту, по которой он мог вызвать Имама. Лис приказал принести стол, стул и рацию, и усевшись напротив пленных принялся вызывать Имама. -На связи- ответил ему знакомый голос Имама. -Добрый день уважаемый.- -Добрый слава Аллаху. Лис я слышал, что затеял этот глупый Кобжан. Но поверь мы ни каким боком не причастны к его глупости.- -У меня нет лично к вам претензий по этим, трагическим для меня, событиям. У меня претензии ко всему вашему народу, который с завидным постоянством нападает на моих людей и на меня в частности. И теперь у меня нет другого решения кроме того чтобы начать геноцид ваших людей .- -Но ты ошибаешься, причём тут другие, во всём виноват Кобжан.- -Нет уважаемый, ошибаешься ты, а не я. Передо мной стоят семь представителей, вашего народа, которые даже не знакомы со мной, но пытались меня убить. Так вот, ты их последняя надежда на жизнь. Я предлагаю тебе выкупить их жизнь, отдав мне в оплату ларец с Кораном.- -Это не возможно, это реликвия нашей веры. Она не должна быть в руках неверных.- -Это не всё уважаемый, ещё один пункт это отправка к нам на постоянное место жительство нескольких ваших семей, в количестве двухсот человек, в качестве заложников. Они будут распределены по моим деревням в равном количестве. И станут честно зарабатывать себе на хлеб. Они останутся свободными и не будут не в чём ограничены. Единственными запретами для них будет переезда на другое место жительства и торговля людьми разумееться. Я даже не буду препятствовать постройки мечети в одной из деревень, вот туда я помещу вашу реликвию. Но в случае агрессивных действий с вашей стороны всё и все будут уничтожены.- -Но это по меньшей мере не гуманно, и не справедливо. Почему из-за одного должны страдать все?- -Уважаемый ответьте мне на один вопрос. Из-за кого страдают те люди, которых ваши единоверцы продают на невольничьем рынке? Мне не нужен ответ, я понимаю, что у меня не хватит сил прекратить это безобразие. Но я могу сильно проредить ваши ряды, причём действовать буду как и вы невзирая женщина передо мной или ребёнок. Вы же продаёте на своём рынке и женщин и детей.- -Но так сложились новые взаимоотношения.- -Не обманывайте сами себя уважаемый, эти отношения складывал Ахмет. Но мы отошли от главной темы, я жду ровно тридцать минут, и если вы не выйдете на связь, начну свою личную войну.- Имам вызвал его гораздо раньше оговоренного срока. -Мне нужны сутки чтобы договориться с главами родов.- -Без проблем, если в качестве задатка вы отдадите ларец с Кораном.- -Да я готов его вам передать.- -Тогда привозите его на мою базу. Жду вас, ну скажем через два часа.-
   Ещё один пост оставили на трассе у перекрёстка дороги ведущей к лагерю Лиса, отрезав для себя таким способом, пять деревень и восемьдесят километров дороги. У своей двери Лис увидел лежащую Найду. Она не вставая и не отрывая морды от лап, забила хвостом. -Нагулялась шалава?- спросил он собаку, услышав в ответ рычание. Не обращая на собаку внимания он открыл дверь, и пропустив собаку вошёл в свою комнату. Собака подбежала к своей миски и уселась, глядя на Лиса преданными глазами. И сидела там с укором глядя на Лиса, пока не получила своей еды. А Лис переоделся, почистил оружие, заменил аккумулятор в тепловизоре и пошёл собирать бойцов для нападения на дом Кобжана. Где он находиться и как охраняется, Лис узнал у пленных. С собой Лис взял тридцать человек бойцов, три БТРа и две БРДМки Но прежде чем ехать на акцию дождался Имама. И только забрав у него ларец, объяснил ему свои действия. -Я хочу показать вашим людям серьёзность моих планов. Я уничтожу людей и сожгу дом, что бы у остальных не было ни каких иллюзий.- -Позвольте мне поехать с вами и убедить их сдаться.- попросил Имам. -А какой тогда смысл в этой акции?- засомневался Лис. -Ну вы получите пленных и сожжёте дом этого будет вполне достаточно, чтобы остальные оценили серьёзность ваших угроз.- Имам был прав, в конце концов, застрелить пленных он всегда успеет и Лис согласился. БРДМки перекрыли дальние подступы, БТРы ближние , встав так чтобы их хорошо было видно из дома. Бойцы перекрыли все оставшиеся лазейки. И только после этого к дому отправился Имам. Через десять минут ворота открылись, и оттуда вышел Имам, несущий на руках ребёнка. За ним вереницей двинулись вперемежку женщины и мужчины, всего около двадцати человек. -Там остались только рабы но они закрыты в подвале.- объяснил Лису ситуацию Имам. Женщин отделили от мужчин, которых связали, обыскали и затолкали в БТР. Оставили только одного управляющего, для экскурсии по дому. Потом обыскали женщин. Лиса удивило количество и качество найденного у них. Там было на что посмотреть, от драгоценностей до оружия. Закончив с ними Лис, отправился в сопровождении десяти бойцов, на осмотр дома. Конечно, Лис не упустил возможности первым пройти по тайникам, показанных управляющем, и изъял себе всё золото и коллекционное оружие. Потом разрешил грабить остальным, а сам пошёл к людям, запертым в подвале. Во дворе стояли две БРДМки в которые и загружали найденные трофеи, а после Лис предложил бывшим рабам самим запалить этот дом. Согласились не все, только две бойкие молодые девчонки, да шустрый мужик успевший заехать в морду, управляющему. Во время обыска случилась одна перестрелка. Какая то группа, видимо вызванная на помощь, нарвалась на пулемёты БРДМки и разбежалась в разные стороны. Других эксцессов не произошло. И Лис полюбовавшись на пожар, уехал в лагерь. Бывших рабов уже по отработанной схеме отправили на неделю в карантин, где люди отдыхали и знакомились с жизнью в общине. А вот остальных по одному начали отводить на допросы, в СБ состоящую из двух человек, до этого служивших в полиции и одного радиста постоянно прослушивающего эфир. Узнавали всё от порядков в доме до спрятанных ухоронок. Потом отделили родственников, а остальных отправили в общую камеру к остальным пленным. Лис тоже участвовал в допросах, но вскоре из-за наплыва огромного количества людей он переключился на переселение народа. Имам выполнил ультиматум поставленный Лисом. Но смысл ультиматума потерялся, так как из-за весеннего тепла, в городе стало нечем дышать. Огромное количество трупов, замёрших зимой оттаяв принялись смердеть с такой силой, что людям обустроившим свой быт, пришлось снова бросив всё, бежать из города. Естественно бежали и мусульмане. Но бежать в неизвестность страшно, а тут слухи про общину Лиса, распространявшиеся друг по дружке. И каждый говорил, что там порядок и закон и самое главное туда принимают всех. И люди пошли нарастающей волной, в которой понятно были люди разных национальностей и религий. Лис как возглавивший комитет по расселению людей, вдруг осознал, что те уроды, с которыми он бодался всю зиму, это только пена, основная же масса, честные люди готовые зарабатывать своим трудом, а не горем других людей. Но всё равно перестраховываясь, он дробил приходящие к нему группы и расселял в разные концы своего района. К нему приходили лидеры групп, религиозные деятели, в том числе и Имам и прочие старейшины, требуя чтобы их группу, селили компактно в одном месте. Но Лис был не преклонен в этом вопросе, и расселял людей, так как сам считал нужным. На самой базе оставались только проверенные люди. А всех приходящих отправляли дальше, расселяя по деревням. Для этого пришлось силой захватить несколько деревень, с которыми не получилось договориться. Но были и те кто сами хотели войти в новое образование. Центр переименовали в Институт который вместе с Советом начали устраивать вертикаль власти и органы управления поселениями. А Лис крутился волчком, подгоняя и увлекая за собой людей. В каждой деревне управляющих переименовали в Председателей колхозов. И вызвав их к себе на планёрку, Лис отдал приказ готовить отряды самообороны, которые в первую очередь должны были помогать новым переселенцам, готовить дома под жильё. Во вторую очередь готовить технику под посевные работы. И в третью очередь собирать уцелевшую скотину и распределять по переселенцам. И механизм потихонечку со скрипом, но заработал.

21

   В один из весених дней Лиса вызвали по рации. -Лис к тебе гости приехали, на двух БТРах и двух Тиграх. Мы их блокировали как обычно. Сдаваться не хотят, хотят с тобой говорить. Так что нам делать?- -Ждите, сейчас я приду.- Колона действительно стояла в узком проезде между заборами. -И как вы с ними общаетесь?- спросил Лис у дежурного. -Мы им по мегафону, они нам так кричат.- Лис взял мегафон и включив его спросил -Кто такие, и с чем пожаловали?- -Из люка БТРа показалась голова в бескозырке. -А ты кто такой? Не Лис случаем?- -Ну ты угадал, Лис. Дальше что?- -Выйди, покажись.- -Может ещё и мишень на лоб прикрепить, для твоего удобства?- Лис не собирался подставляться. Кто знает что у этих гостей на уме. Голова в бескозырке спряталась, а через некоторое время на БТР из люка вылез матрос, с маузером в кобуре, расстегнутом бушлате, под котором виднелась тельняшка и с красным знаменем в руке. Причём когда он доставал знамя чьи-то руки не давали ему это сделать. И в установившейся абсолютной тишине до Лиса долетел обрывок фразы, "не позорь", но матрос был природным силачом и схватку выиграл на счёт раз. Он гордо распрямился улыбаясь, ветер заиграл знаменем и ленточками его бескозырки. -Ну что узнаёшь?- спросил матрос кажется не сомневаясь в ответе. И Лис чтобы не разочаровывать матроса ответил в мегафон. - Узнаю, ты Матрос.- Матрос заулыбался ещё шире -Ну так беги к папочке, обниматься будем.- Матрос спрыгнул с БТРа и пошёл к блокпосту. -Знаете я ещё не готов к тому что бы меня обнимал матрос, поэтому я предлагаю вам сначала сдать всё оружие и технику, и быть нашими гостями. Со своей стороны обещаю, что с вашим оружием и техникой ни чего плохого не случиться.- Матрос остановился, а женщина, которая только что вышла из БТРа вернулась обратно. Матрос почесал затылок сдвинув бескозырку почти на глаза. -Лис зная тебя, я уверен что ты просто всё наше заберёшь себе, и ничего плохого технике и оружию не сделаешь. Поэтому давай так мы отправим к тебе комиссию, которая установит, что ты это ты и тогда мы сдадим оружие, а если ты это не ты, тогда мы с извинениями уедем, не причинив никому вреда. Как тебе такой вариант?- -Не много запутанный, но вполне приемлемый.- Матрос зашагал вперёд бурча себе под нос -Тогда я и буду этой комиссией.-
   Матрос был огромным, он заполнил собой весь дверной поём, его можно было сравнить только с Мамонтом, ставшим одним из трёх, постоянных охранников Лиса. Матрос лишь на мгновение задержался в дверном проёме и тут же с распростёртыми руками направился к Лису. Охрана сработала молниеносно. Уже лёжа на земле с спеленатыми за спиной руками и проматерившись от души на охрану, Матрос обратился к Лису -Ну Рыжий попадись мне только, я тебя поучу как друзей встречать.- -Я ЛИС.- Лис сам подхватил и усадил на стул Матроса. -Матрос если я вас развяжу вы не кинетесь на меня?- -Не уверен, поэтому лучше пока не развязывай.- -Ну как хотите. Вы можете мне ответить с какой целью вы к нам приехали?- -Конечно могу, за тобой мы приехали. Ты что меня не узнал? Андрюха что с тобой?- -Матрос, я Лис а не Андрюха и уж тем более не Рыжий. Вас Матрос я к сожалению не помню, а узнал вас по бескозырке. Мне уже объяснили, что я потерял память при ударе, и вы вполне возможно меня знали раньше. В таком случае мне конечно будет интересно узнать подробности моей прошлой жизни, но так же я не могу исключать, с вашей стороны, возможности диверсии. Поэтому мне и приходиться, прибегать к таким радикальным методам. Я ясно излагаю?- Лис обходил сидящего на стуле Матроса по кругу, разглядывая его но не узнавая. -Тебе что, по башке сильно дали? Ты теперь дебил да? Который к тому же, на своих старых друзей кидается?- Матрос тоже пытался разглядывать Лиса. -Ну я бы не был так резок, во-первых, я не дебил, как вы меня назвали, а Лис. Во-вторых, это вы со своими сексуальными фантазиями в виде обнимашек, пытались накинуться на меня. Поэтому я ещё раз призываю вас к сдержанности после того как я вас развяжу.- с этими словами Лис кивнул охране, и те быстро обыскали Матроса избавляя его от оружия. Кроме Маузера с этой экзальтированной тушки сняли ещё два пистолета, Наган с огромной красной звездой на рукоятке и Парабеллум с серебряной чеканкой и белыми накладками на ручках. Лис залюбовался пистолетом. -Дарю в знак нашей дружбы, тем более что он и так твой.- Сказал Матрос заметивший интерес Лиса к пистолету. На это Лис кивнул и приказал развязать Матроса. Чуть только внимание охраны ослабло, как Матрос рванул к Лису и схватил его в объятия. Лису показалось, что только ствол Парабеллума, ткнувшийся в лоб Матроса, не позволил тому чмокнуть его. -Всё Андрюха больше не буду, а у Парабеллума штучка такая есть, её взвести сначала надо и только потом пугать друзей. Ну что я пойду остальных позову?- Лис пробуя взвести парабеллум, только пожал плечами.
   Блоки подняли краном и отогнали технику в отстойник, так поступали с любой техникой Беженцев. Бойцов построенных в цепочку, разоружали и пропускали на территорию лагеря. В лагере у каждого было своё оружие, но просто так ходить с оружием запрещалось, во избежание так сказать. В отряде гостей было четыре женщины, одна из них, совсем молодая девушка, была беременна. Их обыскивали специально вызванные для этого женщины. -Готов поспорить что беременная назовётся моей женой.- предположил Лис пари, оглядывая присутствующих в караулке, никто не решился с ним спорить. Приехавших было четырнадцать человек Лис вышел к ним. У него на шее, тут же повисла, худенькая но шустрая девчушка. Он не сопротивлялся, тем более что ему это было приятно. К нему тут же подошла самая старшая из женщин, рядом с ней, с ноги на ногу переминался Матрос. -Ну что и меня не узнаешь?- спросила она. -Нет мадам, а должен?- -Ты мне всю жизнь должен, накобелился до потери памяти, жалко что тебе мозги до конца не вышибли.- она ругалась но в глазах стояли слёзы. Матрос накланился к женщине и вполголоса сказал -Я же предупреждал, зох рош.- Один из охранников Лиса, Яша имел еврейские корни, вот он и объяснил ему значение этих слов -Босс если я не ослышался то этот шлимазл назвал вас идийотом. -Так, предлагаю свернуть этот балаган, и отправиться в столовую где я с удовольствием с вами познакомлюсь. И вас мамаша, это касается.- Лис действительно считал эту даму, своей тёщей, а беременную девушку, предполагал своей женой. И он пошёл в столовую возглавив колону, неся на одной руке девчонку, которая не собиралась с него слазить. Позади он услышал удивление женщины -Мамаша? Какая я тебе мамаша? Я на год младше тебя, козлина безрогая.- -Я Лис- ответил он обернувшись. Беременная шла под руку с молодым парнем, что опровергало первоначальную догадку Лиса о том, что она является его женой. Другая девушка шла под руку со злющим на вид дядькой и соответственно тоже не могла быть его женой. -Пап ты что и меня не узнаешь.- -Ну что ты доча, тебя то я среди всех узнаю.- соврал Лис, но ему действительно нравилась эта девчушка. В столовой сдвинули столы, и все расселись, глядя друг на друга. -Предлагаю познакомиться пока повара накроют на стол. Меня зовут Лис, а не "РЫЖИЙ" и не "ДЕБИЛ"- Лис посмотрел на Матроса. -И не "КОЗЁЛ БЕЗРОГИЙ", и не как по-другому, прошу запомнить всех, что меня зовут ЛИС. Теперь я хотел бы узнать, как зовут вас.- он посмотрел на сидящего за Матросом. Молодой парень на которого поглядел Лис аж встал -Семён я.- Матрос положил руку на плечо парня заставляя его сесть. -Сын твой. А это Злой со своей женой Светой. Случайно не помнишь, как ты её с первым мужем развёл?- Лис отрицательно покачал головой. -Ладно, вот это Молодой и Спортсменка, чемпионка по стрельбе, их тоже наверное не помнишь?- Лис только пожал плечами. -Дядечка Лис вы правда ничегошеньки не помните?.- -Нет красавица не помню.- -Пап а скажи-ка, как меня зовут?- спросила девчушка назвавшаяся Дочкой. -Зая?- -Нет- -Ну тогда может быть Солнышко? -Всё понятно, зачем было врать что узнал меня?- Лис опять пожал плечами. Не ловкую паузу перебил посыльный, влетевший в столовую. -Лис вас срочно просили прийти в совет.- -Что там- Посыльный покосился на сидящих и что-то зашептал в ухо Лису. Лис встал -Дорогие гости вынужден вас покинуть, дела. Вас накормят и разместят- Он попросил своего охранника -Яша проводи и обеспечь, вернусь проверю и накажу, понял ли?- -Всё будет в ажуре Босс.- И Лис кивнув головой, ушёл. А в Совете его ждали дурные новости. На крайнюю деревню, в которой теперь жила Марина напали неизвестные и вывезли почти всех жителей. Остались только бойцы, вовремя свалившие из-под обстрела. -Рассказывают что у них там БМП работали, поэтому и пришлось отступить.- Тракторист стучал карандашом по столу. -Это дело так оставить нельзя, иначе нас заклюют набегами. Надо разведку посылать да трасу за деревней авиационными комплексами перекрыть Которые наши яйцеголовые на Уралы поставили и военных просить помочь.- Лис кивнул соглашаясь -Я пожалуй тоже в разведку смотаюсь, а то эти родственники чистый допрос мне устроили.- -Тебе теперь зачем голову подставлять? Неправильно это, командир должен командовать, а не с шашкой на голо, под пули скакать.- весь Совет одобрительно загудел. -Вы господа Совет, уже лучше меня, командовать научились. А вот есть те, кто лучше меня разведку сделает, а? Молчите, то-то, командовать все горазды. Ну и будет на этом. Вы пока дроны отправьте, а я пешочком пробегусь через пару дней вернусь.- Отправив охрану готовить БРДМку для выезда, Лис пошёл к себе в комнату экипироваться. По дороге встретил дочь -Привет солнышко, пойдем я тебя со своей собакой познакомлю.- -Ты раньше меня Лисёнком звал, и теперь всех, меня и мальчишек, Лисятами зовут.- отозвалась она улыбаясь и отправилась за ним. -Ух ты у меня и сыновья есть?- -Да трое только они приёмные, только ты им об этом не смей говорить. Понял ли?- -Хорошо не буду. А маму как зовут, Лисой?- -Нет- засмеялась доча -Леной её зовут- Девчонка не замечала как выдавала Лису всё о чем он хотел знать. Где живут, сколько людей в посёлке, какое вооружение и много чего ещё. Собака как обычно встретила его постукиванием хвоста по полу, но увидев девчонку, вскочила и потянулась к ней, принюхиваясь. -Не бойся её, она сама тебя биться.- Девочка погладила голову собаки а та завиляв хвостом, лизнула её руку. -А чего её бояться, это Берта, у нас два её щенка живут.- -Лисёнок, собаку зовут Найда и ни как по другому, а мне придётся уехать на пару дней, предлагаю побыть тебе здесь хозяйкой. Только с оружием осторожно, хорошо?- -Хорошо, а собака будет меня слушаться?- -А ты прям сейчас проверь.- Лис дал ей поводок -Иди, сходи с ней погулять.- Отправив Лисёнка гулять с собакой, Лис переоделся для выхода в разведку. Взял оба автомата ВСС с тепловизором и АК15 с климатором Берету сунул в кобуру под мышкой, потом повертел парабеллум и отложил в сторону. Приспособил оба ножа, и в конце достал из за дивана шашку с серебряной насечкой, решив ей, отдариться Матросу за Парабеллум. Пока собирался, пришла Доча. Лис показал ей где лежат чистые простыни, запретил даже пытаться открыть сейф, где он держал свою казну, потом ещё раз попросил не трогать оружия, которого было слишком много, чтобы его прятать и вышел, прихватив шашку. Доча и собака пошли его провожать. Он вызвал по рации Яшу и узнав где он с гостями, отправился туда. -Это тебе Боевая морская шашка, коня морского у меня к сожалению нет.- он протянул Матросу произведение искусства. Доча в этот момент потащила собаку -Мама гляди у папы Берта нашлась, правда теперь её Найдой зовут. Найда укоризненно глядя на Лиса, покорно шла за девочкой. -Ну Андрюха спасибо. Не ожидал, такая красота.- Матрос опять обнял Лиса и опять, но уже ствол Беретты упёрся ему в лоб. А девочка тем временем подошла к женщине, которая обзывала Лиса козлом. -Так вот кто эта мамаша, жена моя, Лена.- Матрос повернулся туда куда смотрел Лис -Ну да, чего тебе не так то опять?- -Вы там помоложе не могли что ли подобрать?- -Где это там? Ты сам себе и подбирал. А я тебе ещё на свадьбе говорил "не торопись братуха, успеешь ещё." Так ты меня не послушал.- последние слова он произносил шепотом постоянно оборачиваясь. Лис направился к своей жене -Елена вы меня извините, не могу ни как привыкнуть к новому статусу моей холостой жизни, мне сейчас придётся уехать, но как только я вернусь мы с вами обязательно обсудим все накопившиеся вопросы.- Лис подозвал охранника -Яша дорогой, сделай чтобы этим людям было так хорош как никогда в жизни.- -Вы хотите чтобы я их отправил в Рай?- все смолкли прислушиваясь. -Нет Яша, не настолько хорошо- Лис укоризненно покачал головой - Хорошо Босс тогда в ад.- -Яша прекратите ваши шутки, на нас смотрят люди и волнуются, от этого у них может случиться несварение, и вы Яша это несварение будете убирать. Понятно ли?- -Всё сделаю Босс.- -Вот и отлично- и Лис помахав всем рукой вышел.

22

   БРДМка спряталась в лесу не далеко от деревни, в ней осталось два охранника Лиса, водитель и Слон. А Лис, налегке, через лес, двинулся к деревне. В деревню до темноты Лис решил не соваться, боясь напороться на какой-нибудь секрет. А вот ночью потихонечку, чтобы не сорвать ни дай бог ни какой растяжки, Лис добрался до дома Анечки. Там вовсю шла гулянка, а Анины черти опять разжигали огни в её глазах и сердце. За столом сидели трое военных, но только один из них был жив, остальные мертвецки пьяные отдыхали опёршись лбами о стол. Лис не обращая внимания на лай собак, прошёл в дом, открыл дверь и подойдя к столу ударил ещё живого кулаком в горло. -Ещё кто в доме есть?- Лис сел за стол и взглянул на перепуганную Анюту. -Никого касатик, прости меня дурру не по своей воле я.- и даже курва слезу пустила. -Ладно не к тебе я сегодня, ухажёра твоего заберу, а к утру верну целенького. Поняла ли?- -Всё поняла касатик, всё поняла.- И Лис связав и заткнув рот мужику, взвалил его на себя. -А ты Анечка, пока еды мне с собой приготовь.-
   Лис понял, что не сможет дотащить пленного до леса, и свернул в первый же дом казавшийся пустым. В доме действительно ни кого не оказалась. Он был очищен от трупов, и даже запах разложения отсутствовал. Лис закрепил пленного на кровати, и принялся за допрос. Не вынимая кляпа он молча сломал ему четыре пальца на ноге. Потом немного выждав пока пленный успокоиться вытащил кляп. -Поговорим?- пленный закивал. Разговаривали долго, почти до утра. Пленный рассказал, что они пришли из соседнего города находящегося в двадцати километрах отсюда, в котором невозможно стало жить из-за разложения трупов. Захватили несколько деревень вдоль трассы, заодно захватили и эту деревню. Жителей определили в работники. Работники это те люди, которые должны работать на хозяев. У этого служивого тоже были работники, ведь кто-то должен заниматься хозяйством пока он воюет. Дальше идти боятся, потому что в этой деревне нарвались на серьёзное сопротивление. Бойцов примерно пятьсот человек, БМП взяли из части, в которой осталось ещё целая уйма этих машин. Где их главный он не знает, а в деревне двадцать человек и три БМП. Постов всего три. Один на выёзде из деревни другой на въезде. И ещё один человек стоит у входа в дом заодно и за БМП приглядывает. А их, троих свободных от караула, отпустили погулять. Лис сразу поменял план. -Пойдёшь со мной до караула, вякнишь убью. Понял ли?- Лис снова запихал кляп в рот пленному. Руки так и оставил связанными за спиной, накинув на него сверху военную куртку, за которой пришлось сходить к Анечке, там же взял куртку и себе. А двух спящих потихонечку связал так чтобы они и дёрнуться не могли. -Ну пойдём родной, на ногу старайся не наступать.- И Лис почти на себе потащил его к караулке. Перед караулкой Лис на глазах пленного достал нож. -Вякнешь печень проколю, а молчать будешь, жить оставлю.- и двинулся к часовому. -Василь ты чтоль? Что-то не разберу в темноте.- -Не гунди.- Пьяно проговорил Лис и подходя в плотную добавил, -Помоги лучше- и освободив руку с ножом воткнул её точно в сердце, зажав другой рукой рот бойца, пока тот не затих в судорогах. Пленного стошнило и он начал захлёбываться из за кляпа. А Лис не теряя времени начал закидывать гранаты в дом. Гранат у него было три и закидывал он каждую последующую, только после взрыва предыдущей. После третьего взрыва он включив тепловизор, зашёл в дом. В доме стоял густой дым но в тепловизор он хорошо всё видел, и только успевал менять магазины на ВСС. Потом он вышел на крыльцо и по рации вызвал Слона. -Подъезжайте, только аккуратно у вас на пути еще парочка может попасться.- -Понял тебя выезжаю- А Лис полез с ВСС на БМП И через тепловизор начал следить за улицей. Вскоре заметил двух человек крадущихся вдоль забора. Подпустил поближе и дождавшись пока они встанут и начнут прислушиваться выстрелил по первому а значит и самому опасному. Попал точно, а второй так и завис, пока его не прошила очередь. Осталось ещё двое, но их так и не дождались Уже и Слон подъехал. Лис оставил одного охранника смотреть за БМП а сам со Слоном на БРДМке отправился искать последних часовых. БРДМка ехала медленно, а Лис осматривал деревню в тепловизионный прицел. Беглецов Лис заметил, уже выехав из деревни. Они, увидя погоню, упали в ещё с осени оставшуюся траву и пропали из видимости. Остановившись примерно около места, где спрятались беглецы, Лис включил прожектор и опять не чего не увидел. Тогда он крикнул. -Эй я знаю где вы прячетесь, и если вы не сдадитесь, причешу вас из пулемёта. А если сдадитесь, обещаю что оставлю вам жизнь. Считаю до десяти.- Всё время пока он говорил, он двигал пулемётам с прожектором, освещая как можно большую площадь. На счёт семь поднялся первый, следом встал и второй. Они поднялись в стороне от поиска, и Лис не стал наводить на них пулемёт. -Оружие на землю и три шага в сторону света.- Слон пошёл вязать новых пленных.
   Утром Лис сдал пленных и технику, подъехавшим бойцам. А разведка начала радиоигру, требуя сменить караул. И успокоились лишь после того, как им пообещали вечером прислать замену. Потом Лис разговаривал с пленными, описывая красоту жизни в его общине. И даже отправил их в баню и на обед к себе в лагерь. После того как их привезли обратно Лис сказал -Я вас ребята отпущу, что бы вы могли рассказать о нас, своим друзьям-товарищам, что бы смогли убедить их перейти на нашу сторону, и тем самым избежать кровопролитье. Те кто перейдёт, будет жить вольно где им вздумается, ну а те кто не переедет, тех шапками закидаем, у нас одних бойцов десять тысяч.- Лис безбожно врал. Но для пленных специально вывели всю технику и всех бойцов на дорогу что бы они, не сомневались в мощи, вставшей против них. Эффект оказался очень сильным на второй день вся группировка во главе с командиром запросила переговоров. А ещё через какое-то время полностью сдалась. Командира и двух его подручных правда притопили в болоте, чтобы не переживать за тылы так сказать, но всем объявили, что они сбежали, устрашившись суда. Лис сам ездил искать Марину, а потом вместе с ней нашёл её семью и оставив ей БРДМку уехал на своём БТРе на базу. Теперь у него в руках, была траса в сто километров и около пяти тысяч народу.
   -Я ухожу в отпуск и еду в деревню- Объявил Лис Совету, кладя заявление на стол -Хочу с семьёй поближе познакомиться. Ну и вообще на кабана хочу сходить, рыбку половить. Да тут всё написано.- Лис ткнул в пальцем в листок, на котором большими буквами было написано "ЗАЯВЛЕНИЕ. Я ЛИС УХОЖУ В ОТПУСК БЕЗ ОБЬЯСНЕНИЯ ПРИЧИН." и подпись, Лис. -А вы тут и без меня вполне справитесь Но если что звоните, приеду, проверю и накажу. Понятно ли.- Никто не возражал от Лиса начали уставать, он не давал ни минуты спокойной жизни Расширив поселение до ста километров. Все уже давно хотели остановиться, и наладить свой быт.
   С собой Лис забирал три БМП и полтора десятка бойцов, что в купе с техникой его гостей, составляло грозную силу. -Да ты тут хорошо разошелся, а мы там совсем захирели.- Они сидели над картой, Лис курил свои сигары, Александр свои сигареты. -А что вам помешало, место смотрю отличное выбрали, поэтому вас и не задел ещё ни кто. А уж обустроить его вполне могли.- -Да потому что все по своим домам поразбежались и каждый только собой занят, а на общее дело наплевать.- Матрос, прохаживаясь рядом со столом, протянул руку к портсигару Лиса, но получив линейкой по руке, отдёрнул её и пошёл на второй круг. -Вот если бы мне волю дали, я всех в колхоз загнал бы да на общее благо заставил работать.- Матрос снова попытался приблизиться к портсигару, но тут уже зарычала собака, закрывающая нос лапами, но упорно не уходящая на улицу. -Кто же тебе волю дать то должен? Мне вот ни кто, не чего, не давал, а на оборот, всё отобрать что-то пытались. Так может и тебе не ждать, а?- Лис выпустил дым в сторону Матроса -Да, чё я то? Я там не один, нас там вон сколько.- -А сколько Матрос?- спросил Лис. -Да ну вас, говорите, говорите. А надо дамой ехать деревню из мрака поднимать.- ушёл таким способом от ответа Матрос. -Понятно вот завтра и поедим.- И Лис попрощавшись, ушёл к себе в комнату. А тут его уже ждала жена, вторую ночь ночевавшая у него. Но вот есть у некоторых женщин талант, непонятно как, просочившись, зацепиться и остаться одной и единственной. На вопрос изменял ли он ей? Лис со всей честностью как умел только он, ответил, что совершенно ничего не помнил о сексе, пока она его глупого не обучила. Она конечно не поверила, а только ущипнула, но по крайней мере не обозвала К.Ром то есть "Козлом Рогатым". Объяснив, что при детях ругаться нельзя, а вот К. Р. говорить можно.

23

   Как тщательно не собирались вечером, а утром беготня началась по новой. Особенно часто вспоминал забытое, сам Лис, подсознательно отдаляя момент отьезда. Провожать его вышло человек триста и все желали хорошей дороги, и никто не пожелал быстрого возращёния. Проводить его пришла и Зара. Она стояла в кругу своих цыганских подруг, покачивая цветастой юбкой, и курила трубку. Когда она подносила мундштук трубки к своим губам, на пальце у неё вспыхивал брильянт, отражая солнце и привлекая внимание людей. Дождавшись жены Лиса она вышла вперёд и продолжая улыбаться сказала -Красавица дай ручку, погадаю, счастья наворожу.- Елена окинула цыганку, оценивающим взглядом, потёрла среднем пальцем руки переносицу, при этом все увидели у неё на пальце брильянт гораздо больше чем у Зары и ответила -Я тебе сейчас фофана дам и ты лет пять ворожить не сможешь.- Улыбка у Зары моментально слетела, и она отступила, удивлённо глядя на Лиса. Тот только пожал плечами, показывая своё недоумение. Вместо неё к жене Лиса подскочил Бывший бомж Фёдор -Мне, мне пожалуйста фофан, потому как очень нуждаюсь.- попросил он. -Да пожалуйста- Елена походя влепила ему щелобан и забралась в БТР. А Фёдор извлёк из внутреннего кармана плоскую фляжку и открыв присосался к её содержимому. Зара подошла к нему -Это не чего не значит, сегодня выходной.- -Ни што, завтра проверим- улыбаясь, ответил ей Фёдор.
   Наконец выехали, Тигр ехал первым, за ним двигались две БМПшки, дальше следовали два БТРа и Тигр, замыкала колону ещё одна БМП с развёрнутой назад пушкой. В город не въезжали, опасаясь засад. Ехали по грунтовой перемычке между трассами. Лис сидел рядом с Матросом управляющим БТРом и курил сигару, выпуская дым в открытый люк. На трасе тут и там попадались автомобили с открытыми дверьми. Лис вспомнил, как он зимой на тракторе останавливался и обыскивал именно эти машины. Колона встала , впереди показалось кафе в котором Лис встретился с застрявшими тут людьми. Дорога была перегорожена машинами, за которыми прятались люди. -Ничего подобного тут не было, когда мы к тебе ехали.- Матрос был явно удивлён. А вот Лису всё было предельно понятно, дороги подсохли, и из ближайших деревень вполне могли приехать люди по разбойничать на дорогах. Лис принялся командовать, отдавая приказы по рации. Отправил две БМП в обход блокпоста с приказом не выпустить ни одной машины. Сам с двумя БТРами и одной БМП объехал Кафе с другой стороны. И дал очередь по скоплению машин. Люди от них прыснули в разные стороны. Матрос подъехал поближе, а Лис в мегафон предложил сдаться -Или мать вашу всем кирдык. А потом ещё и ваши деревни выжгу к чёртовой матери.- От такого предложения бойцы перекрывшие дорогу отказаться не смогли, и покидали оружие на землю. Оружие было аховым, охотничьи гладкостволы, да пара карабинов. Наскоро обыскав и допросив, выяснили из какой они деревни. А вот вопрос о том что они тут делают затормозил допрос до тех пор пока Лис не воткнул старшему ватаги, здоровенному бородачу нож в ляжку. -Это всё Ванька Кирпич придумал, надо говорит машины останавливать, добро забирать а людишек в деревню на работы определять, сказал что мол, обогатимся.- -Ну и как обогатились?- Лис слушая резал штанину бородача на ленты. -Да какой там за три дня две машины только и проехало. Да вот и вы ещё.- Лис начал перематывать ногу бородача останавливая кровотечение. -Ну и где люди с этих машин?- -Так у Ваньки, мы вроде не пределах.- Лис затянул последний узел. -Это как это так, стоите тут, людей хватаете, а не приделах?- -Мы только вещи берём, эта да, за это и наказывайте, а вот что там Ванька с людьми творит, это уж с ним решайте.- -Ну тогда поехали дорогу покажешь. Много с ним ещё таких как ты?- Лис начал злится. - Людей там не много двое всего да Ванька. Только ты мил человек меня сначала развяжи, а то руки затекли.- Лис посмотрел на козырёк, сваренный из металлических труб. Встал под козырёк примерил расстояние от верхней трубы до своей головы -Эй кто ни будь, верёвка ненужная есть?- -Ты что это удумал убивец? Нету такого закону чтоб без суда.- продолжал возмущаться бородач. Один из бойцов Лиса притащил кабель и Лис полез вязать петлю. Бородач с возмущений перешёл на угрозы -Да я тебя, токо развяжи, голыми руками рвать буду.- А Лис не отвечая, довязывал петлю. Бородач взмолился -Ну прости ты меня христаради, у меня детки малые их хоть пожалей- Наконец петля была готова и Лис повернулся к бородачу -А ты кого-нибудь пожалел?- -Так я же не убивал ни кого.- бородач пытался убедить Лиса в своей не виновности. -Значит попадёшь в рай, радуйся.- Лис прекратил все споры, и с помощью трёх бойцов засунули голову извивающегося бородача в петлю. Он умирал долго и мучительно с хрипами и свистами, совершенно не так как в кино, - Лис не следил за процессом, он повернулся к ошалевшим от увиденного ватажникам -Ну, есть активисты показать где живёт Ванька Кирпич? - -Я всё покажу.- выступил один из них. -Отлично. Остальные пусть пока разбирают баррикаду. Поехали на одном Тигре. Лис и трое его охранников. За рулём был мужик с позывным Злой -Как раньше командир, аж дух захватывает.- В машине еще была Света, она напросилась как медсестра сказав -Вы Лис, раньше без медиков, на дело никогда не ездили.- -Видимо я раньше по умней был чем теперь.- Въехали в деревню по какой-то совсем уж не приметной дороге. Деревенский активист объяснил всю диспозицию. Оказалось, что всех захваченных людей держат в соседнем доме. -Тогда нехер думать, Злой расстреляет дом из пулемёта, а мы с другой стороны дома проконтролируем.- -А если кого из захваченных задену? спросил Злой -Ну что же тут поделаешь, нечего ездить по дорогам в такое время. Самое главное, чтобы тебя не задело. Понял ли?- они настроили рации и отправились в обход на зады дома. Пулемёт Тигра как отбойный молоток, кромсал доски дома. Но трёх бандитов, выскочивших из дома, уложили Лис со своими охранниками. Остановив разошедшегося Злого, Лис подвёл активиста к убитым.- Нету тут Ваньки, видать в доме остался. Лис достав пистолет, вошёл в дом за ним Яша тоже с пистолетом. Остальные двое распределились по окнам, контролируя обстановку. Дом был пуст и разбит но не одного убитого не было, даже крови негде не наблюдалось. Активист тронул Лиса и глазами указал на крышку люка погреба. Лис взял кочергу и с её помощью откинул крышку люка. Тут же прозвучали два выстрела, и одна пуля пробила доску рядом с ногой Лиса. -Может на такое здрасте, гранату кинуть- спросил один из охранников. -Кинь начальник, у меня тут баба голосистая, послушаем как она после гранаты заорёт.- Лис отступил от дырки в полу. -Слышь Кирпич выходи, поговорим по хорошему, а?- Лис не был готов лишить гранатой жизнь заложницы. -Не, начальник лучше ты иди ко мне.- -Отпусти бабёху-то, я глядишь и подобрею- -Нет начальник она меня тут грет.- -Ладно, посиди пока, а я подумаю.- Лис вывел активиста из дома -Родственники у него есть?- -А как же, мать на соседней улице, да жена с дочкой.- Лис повернулся к охране -Слышали? Тащите их сюда.- А сам начал, с помощью изоленты приспосабливать зеркальце к швабре, так чтобы можно было заглянуть в погреб. Наконец соорудив что-то подходящие он сунул зеркало в проём, тут же прозвучал выстрел выбивая швабру из руки Лиса, и ещё один выстрел отщепил доску рядом с Лисом. -Не балуй, Падла- сказал Лис отпрыгнув. -Что начальник не придумал ещё ни чего?- -С чего ты взял, план готов. Сейчас семью всю твою соберём и к тебе в подвал скинем, а потом гранатами закидаем. Под корень так сказать изведём. Подожди немного уже скоро.- -Ну тогда я, девчонку резать начну.- -Да кто же тебе не даёт, конечно начинай. Заодно и дочка посмотрит, что у неё за папа, и может поймёт за что она расплачиваться будет.- -Да что же ты за мясник такой, начальник. Ребёнка хоть пожалей.- тут во дворе послышался шум. -О слышишь Кирпич привели кого-то. Ага, мамаша твоя пришла.- Лис встал -Яша следи за погребом. Вы мама Кирпича? Как вас зовут?.- -Алла Вячеславовна а что здесь происходит?- -Вы Алла Вячеславовна не волнуйтесь, а то раньше времени богу душу отдадите. А лучше полезайте в погреб, там сынок ваш. Просил вас позвать, говорит не хочу один умирать.- тут из подвала показался ствол карабина, Яша выстрелил Мама Кирпича закричала а ствол спрятался. -Хватит орать мамаша, лезьте в подвал, вам было сказано.- Получив сильный испуг, Лис теперь орал на старуху. -Стой начальник, не кричи, я сдаюсь. Банкуйте.- Из подвала вылетел карабин и ударился об пол. Потом показался сам Кирпич -Маму отпустите?- Лис кивнул ему головой. -Идите женщина отсюда, и невестку с ребёнком со двора заберите.- -А с сыночком что же вы сделаете?- у старушки вступили слёзы. -Да не чего особенного мамаша, по этапу на Сахалин отправим, перековываться в честного человека.- Лис опять безбожно врал, но старушка ему верила -Ты уж сынок, мне весточку обязательно передай, как доберёшься.- Обязательно передам мама. Прощай.- В этот момент из подвала вылезла девушка, полураздетая, и тут же кинулась на Кирпича, но Лис её перехватил, прижав к себе и отпустил только после того как Кирпича вывели из дома. Девушка подошла к старушке и плюнула той в лицо, а потом схватила её за седые волосы и повалила на пол. Лис еле оттащил, продолжающую рыдать девушку, при этом сам подвергся её нападению, она ногтями расцарапала ему лицо. Лис подмял её под себя как подминал когда-то кабанов. -Идите уже отсюда мамаша, что бы духу тут вашего не было.- Старуха с растрепанными волосами, вылетала во двор, в руке у неё был зажат платок. Но она не ушла, а подхватив девочку, стоящую рядом с женой Кирпича, подошла к Тигру. Попыталась поднять её так что бы она смогла увидеть своего отца или наоборот чтобы отец увидел свою дочь. -Лис я отьеду, а потом вернусь за вами, а то не возможно смотреть на это.- попросил Злой по рации -Делай- Лис отпустил девушку и вышел из дома. Женщина уже забрала ребёнка из рук старухи, и удалялась, шлёпая по грязи сапогами. А старуха стояла на коленях, ветер трепал её растрёпанные, седые волосы. Платок на половину был утоплен в грязи, а она смотрела в след уезжающей машине, в которой был её сын.
   К Лису подошла Светлана и покачав головой принялась обрабатывать расцарапанное лицо -А вы не хотели меня брать.- сказала она завершив свою работу. Захваченных людей было шесть человек, одна семья и парень с девушкой, спасённой из погреба. Больше всех досталось парню, его не просто били его пытали, заставляя таким образом девушку выполнять все требования этих упырей. Вывезти всех на Тигре не представлялось возможным, поэтому Завели УАЗик стоявший рядом с домом и погрузив туда людей отправились обратно к колоне. К приезду Лиса вся дорога была расчищена. Он вывел вперёд Активиста -Теперь он у вас будет председателем колхоза- Лис передал Активисту рацию -По ней будешь получать указания как жить. Я теперь тут буду ездить часто, иногда буду заезжать к вам проверять как вы живёте. Понятно ли?- Да понятно всё начальник, не повториться больше, чего уж там.- -Ну вот и хорошо. Раз вам всё понятно, то скидывайте портки, будем закреплять.- -Ты чего ещё придумал начальник? Лучше уж повесь как Петра. Мы к этим вашим городским штучкам не приспособлены.- -Ну вот сейчас я вас и приспособлю. Давайте ребята.- Слон и Матрос подхватили первого мужика и легко уложили, на капот стоящёй рядом машины. Лис ножом разрезал штаны до калена и спустил их в низ, обнажив задницу. Потом подобрал кусок провода и сложив его в два раза нанёс первый удар. Активист был последним, остальные лежали на земле не в состоянии подняться и стонали. -М.мне т.тоже- заикаясь спросил мужичок. -А ты разве в их ватаге не состоял? - спросил уже уставший Лис. Мужичок охая сам спустил штаны и улёгся на капот. Активист ушёл сам, толи Лис устал, толи пожалел дурака. Кирпича пристрелили, отъехав километров десять, и скинули тело в овраг.
   Следующая остановка была у кафе в котором Лис встретил Марину. Теперь стёкла в нём были выбиты, а внутри царил разгром и беспорядок. Но Лиса всё равно тронуло, легким перышком ностальгии. Повздыхав, он дал команду отправляться дальше. Они свернули с трассы, и Лис вспомнил зимнюю дорогу, по которой он шёл пешком. Подъехав к деревне, из которой поворот уходил к их лагерю Лис понял, что до его дома, в котором он сидел на цепи, осталось совсем чуть-чуть. Но он не решился ехать туда, видя как другие, почуяв близость дома, рвутся к родным. Из деревни свернули в лес, и начался серпантин между деревьев. После выехали на мост, а потом попали в саму деревню. Прежде чем остановиться проехали всю деревню и наконец встали, у большого, наверное самого большого подворья. Разгрузившись, один из БТРов уехал на другую сторону улицы, а остальную технику отправили вокруг подворья на задний двор.
   24
   Встречающих было достаточно много. Подошёл мужичок и поздоровавшись за руку удержал её -Когда должок отдашь или забыл уже.- -Когда рак на горе свиснет.- Вырывая свою руку огрызнулся Лис и пошёл в дом. -Думай что говоришь Балаболка, ему же того, лампочку сотрясли, не помнит он не чего.- Спорящие шли вслед за Лисом и он хорошо слышал их разговор. -А мне хоть сотрясли ему там чё, хоть нет, а долг пусть вернёт. Четыре бутылки коньяку обещал, разве можно такое забыть?- -Балаболка ты и есть Балаболка, у тебя здоровью только на один фанфурик и хватить куда тебе четыре-то?- -А я может быть, чтоб здоровье поправить, натираться им буду. Пусть сначала вернёт, а уж как применить я выдумаю.- Говорившие это, затерялись в гуле голосов. Они сели за стол, Лис во глове, по правую руку сел Матрос с женой, дальше сел мужчина представившийся Павлом. -Губком- Сказал Матрос в стакан из которого пил и заулыбался. По левую руку села жена и ещё несколько человек, по-видимому родственники. Лис думал так, потому что по приезду, одна из старушек обняла его, рыдая навзрыд, и долго висела, заливая слезами его плечо. К нему подошёл солидный мужик -Зови меня Михалыч, я тут за вроде председателя.- -Лис- этот мужик ему сразу понравился, подошёл, четко объяснил кто он и как его зовут. Остальные же кривлялись как могли -А вот угадай кто я?- или -Ну меня ты забыть не мог, помнишь как мы тогда?- А один пьяный мужик, поманил его пальцем, а потом приблизившись сам, икнул ему два раза в ухо и спросил -Ты кто?- И ввёл этим вопросом Лиса в ступор. Ну вот что ему было ответить. -Я твой страшный сон, запрещаю тебе с этого момента пить.- И выписал ему знатный фофан. Мужик отошёл почёсывая лоб. А его место занял Поп, попытавшийся огреть Лиса своим крестом. Только ловкость Лиса не позволила Попу это сделать. -Опять тебя бесы дергают, сын мой, завтра же жду тебя на исповедь.- -Меня Кондратий чуть не дёрнул от твоего благословения.- -Ох хитёр ты, значит не всех забыл. А помнишь, как мы колокол вешали, там до сих пор бутылка припрятана, так что жду тебя, ударим так сказать во все колокола.- -Пить не буду но в церковь зайду обязательно, посмотрю как вы там устроились.-
   Потом ещё много пили, все кроме Лиса. Он боялся водки, зная что пьяный, он станет беззащитен. Конечно он иногда срывался, а кто без греха? Но сейчас он только смотрел на начинающуюся вакханалию. А посмотреть было на что. Люди признавались друг другу в любви, а признавшись, били друг другу морду, и неважно какого полу был противник. Женщины пели песни, мужики танцевали под эти песни. -Вы охрану выставили?- вдруг спросил Лис у подошедшего очередной раз обняться Александра. -А, для чего, мы же дома. Расслабься, здесь тебе не чего не угрожает. Давай лучше выпьем.- Александр потянулся через стол за водкой, но Лис остановил его -Пойдём лучше покурим- -Конечно пойдём, но водку возьмём с собой.- На улице Лис вызвал свою охрану. -На связи Босс - ответил Яша. -Охрану выставили?- -Обижаешь начальник.- -Не дерзи, накажу, ты тут случаем не выпил?- -Пордону просим начальник, как можно?- -Как обстановка? Всё спокойно?- -Нет Босс дрона засекли, по шуму определили, он над постом низко прошёл, а ночь тихая, вот и заметили.- -Ни чего себе глухая деревня. И кто здесь такой продвинутый, интересно? Ладно, отбой.- Лис кинулся в дом, за ним кинулся Семён один из его приёмных сыновей. Сразу после знакомства он начал ходить за ним как тень. Всегда вооружённый он неотрывно следовал за ним. На вопрос почему он это делает, он сказал -Один раз я оставил тебя одного и ты пропал, а я обещал матери что пригляжу за тобой. Больше я такой ошибки не совершу - Вот и теперь Семён экипировался вместе с ним. -Тебе не стоит идти со мной, там может быть опасно.- Лис закинул ВСС за спину. -Я не буду помехой, я лишь прослежу что бы со спины ни кто не зашёл.- Он экипировался повторяя всё что делает Лис. -Тигр водить умеешь?- -Да, Меня дядя Лёша учил. -Лис кивнул а в рацию сказал -Яша сейчас Тигр мимо вас проедет, не останавливайте, это мужики на охоту поехали.- -Понял Босс- Лис с Семёном расталкивая гостей отправились к Тигру.
   Лис поехал в сторону соседней деревни, потому что думал, что операторы дрона могли находиться только там. Не доезжая до деревни, он остановился и отправился дальше пешком, прислушиваясь и осматривая деревню в тепловизор. Он проходил мимо домов в которых явно находились люди, он искал жилой дом рядом с которым стояла легковая машина. И в самом конце деревни он такой дом нашёл. Двигатель машины уже почти остыл, а на улице стояли два человека. Один с помощью джойстиков управлял полётом дрона, а второй видимо, охранял первого. В доме тоже были люди, но так как машина была одна, то и человек должно было быть не больше пяти, а скорее всего меньше. Лис подобрался к дому и заглянул в окно. В доме при свете фонаря один боец готовил ужин. Пока всего получалось три противника, которых желательно взять живыми, но в общем-то не обязательно. Судьба бойцов сама начала распоряжаться их жизнью и смертью. Боец который готовил ужин, взял фонарь и на выходе из дома, крикнул своим что идёт в туалет. Освещая себе дорожку, он прошёл мимо угла за которым стоял Лис. А Лис последовал за ним как только за ним закрылась дверь. Туалет был скрыт от парочки занимающейся дроном, поэтому Лис включил свой мощный фонарь и открыл дверь туалета. Боец находился в позе орла. Лис ткнул его стволом ВСС, заставив отклониться назад и упереться руками в заднюю стенку, а затем воткнул ствол в рот не давая закричать и подняться. -Дернешься, примешь Геройскую смерть в сортире. Понял ли.?- тот кивнул -Тогда по тихонечку, не выпуская ствола из рта, встаёшь на четвереньки и выползаешь из сортира. Медленно, Понял ли?- боец снова кивнул. -Пошёл- На выходе его уже ждал Семён, нажав коленом на спину он заставил пленного лечь на землю И завернув ему руки за спину, стянул их хомутом. Также ловко он воткнул кляп в рот пленного. Потом стянул хомутом пленному ноги. -Сёма, я сейчас нагло выйду к ним и попробую взять охранника. Твоя задача из-за угла дома, контролировать оператора и если я не справлюсь с охранником, то застрелишь оператора и поможешь мне. Понял ли?- -Сделаю- ответил он. И Лис смело держа перед собой фонарик, направился к парочке занимающейся дроном. Он точно знал, что его не могут разглядеть из-за яркого света фонаря, а подсознание противника само должно подсказывать черты их товарища. Но на всякий случай ослепил охранника и подойдя в плотную ударил прикладом в его кадык. Тот захрипел, схватился руками за горло и осел на землю. -Ты не отвлекайся, занимайся своим делом.- обратился Лис к оператору. -Семён иди сюда, и держи этого на прицеле, дёрнится стреляй.- Лис ещё раз ударил охранника прикладом, теперь уже в позвоночник, укладывая его на землю, и быстро перетянул руки и ноги хомутами и вставил кляп. Потом подошёл к оператору -Сколько вас всего?- -Трое.- Понял. Если соврал, то это будет твоё последние враньё в жизни. Дрона назад возвращай. И быстро на.- Лис, разоружил и обыскал оператора, потом стянул ему хомутом ноги и вставил кляп. -Это тебе не помешает с дроном управляться.- И оставив Семёна приглядывать за оператором, вошёл в дом. Там стояла рация, настроенная на частоту его Лиса охраны. -Вообще у людей ни чего святого не осталось- Возмутился он и вышел. Вместе с Семёном они перетащили всех пленных в одно место, и Лис оглядел их уже тщательно. Двое были молодые ребята, таких ещё называют очкарики. Лис определил их как операторов дрона. Дронов кстати оказалось два, один из них с камерой для ночной съемки. А вот охранник, был и постарше и по здоровее. Лис уводил их по одному в дом и допрашивал. Операторы оба говорили одно и тоже, а вот охранник, честно и откровенно, молчал. По словам операторов, выходило, что они до сих пор служат в ФСБ, и им поступил приказ от командира, выехать в эту деревню и вести наблюдение. Результаты наблюдения должны раз в день передавать по рации командиру, либо в экстренном случае дежурному. -Я бы хотел пообщаться с вашим командиром. Когда вы должны выйти на связь?- -Завтра в девять утра.- -Тогда сегодня приглашаю вас в гости.- Лис отправил Семёна за Тигром. А сам принялся собирать своё новое имущество. Утром один из операторов, под присмотром Слона, передал в центр информацию, что всё без изменений.
   Лис проснулся от того, что его поцеловал в щёку мальчик лет пяти, который тут же убежал и обняв прижался к его жене, как бы прячась, но с любопытством выглядывая из под её руки. -Вставай соня, сколько можно спать.- сказала жена ласково. У неё на руках был ещё один совсем маленький ребёнок, а за ней сидели обе его дочери. Лис улыбнулся, подумав про себя, что у него вдруг нашлась целая семья и он теперь не один а значит, счастлив. Окружающие его родные восприняли его улыбку по-своему. Младшая дочь, поцеловав его в щёку, уселась прямо на него. Мальчишка, запрыгнув на кровать, начал прыгать, толкая, сидящею на Лисе дочь, в спину. Жена подсела к нему показывая ребёнка и говоря -Смотри какой он бутус.- и в довершении всего Найда выбрав момент лизнула его в лицо, а он из-за детей не смог увернуться. И он взорвался -Ну-ка, тихо все- семейная идиллия была разрушена. Ребёнок на руках жены, заплакал, причём он непросто плакал, он закатывался в истерике, жена тут же встала и молча пошла к двери. Мальчишка испугавшись, метеором слетел с кровати и вперёд всех выскочил за дверь. Старшая дочь, покрутив пальцем у виска, последовала за матерью. Младшая опять чмокнув его в щёку тоже отправилась на выход. Завершала исход родни Найда, она уходила последней, поджав хвост. "Семейное счастье так зыбко" подумалось Лису.
   Позавтракав в гнетущей тишине, он отправился собирать малый Совет. -Как дальше жить собираетесь, люди?- спросил он мужиков. -Дык, как раньше жили, так и теперь заживём.- ответил Михалыч. -Это как? Без света, без охраны, без больницы, наконец. Так что ли?- Лис задавал вопрос всем. -Ну охрану мы поставим, и с электричеством тоже справимся. Но вот с больницей это перебор.- вставил своё замечание Александр. -Не какого перебору тут нет. Надо тут делать центр для всего окрестного народу. Чтобы сюда люди сами шли. А для этого и школа необходима и интернат нужен, да и без больницы никак. Что касается электричества, река рядом, поставьте в неё колесо, что бы вращало генератор и проблема решена. Что касается охраны, вы тут в своём медвежьем углу совсем нюх потеряли, если бы у меня желание возникло, я бы вас голыми руками всех взял. А в некоторых местах, кстати сказать, торговля людьми процветает.- -Ну всё, всё, напугал. Ты лучше скажи что делать?- Михалыч достал папиросу, и смяв мундштук закурил. -Так я же обозначил задачу, вам что мало?- Лис тоже достал сигару. Он нашёл две огромные коробки с разными сигарами внутри. -Ништо, справимся, ты вот только научи как на это людей поднять. Наши уже обжились, и лишнюю ношу на себя взваливать не будут.- Теперь говорил Александр, а Михалыч кивал соглашаясь. -Шестнадцать часов в неделю, каждый должен отработать на благо общины. Если кто будет против, тех за речку, на выселки, а уж кто и после этого не осознает, тех сам постреляю к чёртовой бабушке. А там посмотрим.- -Эк ты скор, зелёнкой лбы мазать. К людям по-другому надо с пониманием.- Михалыч увлекшись курением, щурился на весеннем солнышке от удовольствия. -Да я разве против Михалыч? Вот ты и займись этим пониманием и своей пропагандой, но только в свободное от работы время. А теперь я хочу чтобы вы разбили людей на ячейки и поставили старших. Сколько у вас людей?- -Ну, человек сто пятьдесят, сто семьдесят, примерно.- -Вы даже этого не знаете. Да мне было проще вас к себе забрать, чем в этой вашей тине копошиться. Ладно, вызову сюда человек сто, на подмогу. А вы теперь оба поступаете в подчинение моего Совета. Понятно ли.-
   25
   Неделю люди раскачивались. С руганью и криками, но дело пошло. По окрестным деревням собрали трактора, и начали стройку. Матрос занялся охраной, достал из заначки систему видеонаблюдения и установил камеры в лесу, вдоль дороги ведущей к деревни. Сделали укрепления, для танков охраняющих подъезд к мосту. А танков в деревне оказалось аж тридцать одна штука. Два БТРа охраняли подъезд к лагерю с другой стороны, и их тоже заменили на танки. Шестерёнки закрутились, пока ещё скрипя и шатаясь но неотвратимо. И как только Лис почувствовал себя более менее спокойно, в его рации прозвучал незнакомый голос вызывающий его. -На связи.- -С вами разговаривает полковник ФСБ Гудков. Нам не обходимо встретиться и обсудить безопасность ваших родных.- -Сильно сказано полковник. Вы мне что угрожаете?- -Называйте это как хотите, все подробности при личной встрече.- -А если я откажусь с вами встречаться?- -В таком случае погибнет всё население посёлка. Жду вас через час у дома, где вы похитили наших сотрудников. Кстати их тоже привезите. И прошу вас, приезжайте один и без опозданий, это может быть чревато. Время пошло.- Лис кинулся домой на ходу приказывая связать и загрузить пленных в Тигр. Остановил забежавшего вслед за ним Семёна -Сегодня ты остаёшься дома.- -Я не могу, я обещал.- -А я тебе обещаю прострелить тебе ноги, что бы ты за мной не шатался. Понял ли?- На улицу он выскочил уже без Семёна. Тигр к этому моменту уже был готов. Лис отдал последние команды и рванул к соседней деревне. Он приехал на двадцать минут раньше, и был удивлён количеству военных в деревне. Его попытка разведки была абсолютно не нужна и так было видно что тут всё серьёзно. Его ни кто не останавливал, пока он добирался до места рандеву с полковником. Но подъехать к самому дому ему не дали. Полковник вышел на крыльцо и посмотрел на часы. Встречать Лиса он не пошёл, а дожидался на месте, пока Лиса не подвели к нему. -Добрый день. Проходите пожалуйста в дом, Лис.- и Лис прошёл. Дом преобразился, на столе стояли какие-то щелкающие механизмы, планшеты и компьютеры. Весь персонал поднялся и вышел, оставив Лиса наедине с полковником. -Простите что пришлось так жестко с вами разговаривать. Но всё что я сказал, правда. У вас нет выбора, кроме как согласиться, на то что мы вам предложим.- Лис молча сел в кресло и достал сигару. Полковник увидев это разрешил -Если хотите, можете курить.- Лис пожал плечами, он вроде и не спрашивал ни какого разрешения и раскурил сигару. -Моё ведомство предлагает вам, небольшую прогулку по просторам родины. Как вам такая перспектива?- Полковник уселся на стол, и Лис увидел своё отражение в его начищенном ботинке, весящем над полом. -Ваша перспектива меня сильно пугает.- -И не зря. У вас хорошее чутьё. После того как вы согласитесь сотрудничать, а вы согласитесь уж поверьте моему чутью, я отвезу вас туда где вам объяснят цель вашего путешествия.- -Что я даже подумать не могу?- -А вот это вы зря. Думайте, обязательно думайте, ибо этим мы отличаемся от животных. А пока вы думаете, прошу вас подойти вот к этому окну.- Полковник соскочил со стола и первым подошёл к окну, раскрывая плотные шторы. За окном стоял тягач с ракетой. -Интересная машинка.- сказал Лис возвращаясь в кресло -Специально для вас пригнали, а это было очень и очень не просто. Это тактическая ракета которую можно снарядить ядерным зарядом. Это так сказать демонстрация силы, что бы развеять все ваши иллюзии. Вы догадываетесь куда полетит эта ракета, если вы будете долго думать?- -Боюсь даже предположить.- - А вы не бойтесь, ничего с вашими родными не случиться, конечно, если вы уже надумали согласиться сотрудничать?- -Надумал.- что дальше?- -Тогда мы гарантируем полное не прикосновение вашего посёлка и даже некоторою защиту его, в плане информации. А сейчас сворачиваемся и уезжаем.- полковник взял в руки рацию -Но меня будут искать.- Лис хотел вернуться чтобы проститься, но полковник не дал ему такой возможности. -Обязательно будут, но не найдут. Что же и так бывает.- и он отдал команду на выезд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"