Анистратенко Ася Альбертовна : другие произведения.

Так - или почти так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый аккуратно расправляет провода на шлеме, второй крутится на стуле и фальшиво свистит сквозь зубы. Наушники лежат на коленях.
  - Курить есть? - говорит он.
  - Не курю, - увесисто произносит первый. - И тебе не советую.
  - Ой, да подумаешь... ЗОЖ, что ли?
  - Чего?
  - Здоровый образ жизни?
  - После второго инфаркта бросил.
  - А я курил, курю и буду курить!
  - Вот и ходишь теперь...
  - Ну, дак и ты ходишь!..
  - И я хожу, - соглашается первый. - Все равно - бессмысленная привычка. Если все хорошо будет, когда-то в следующий раз покуришь...
  - А какая разница?
  Оба молчат.
  - Че-то я тебя тут не видел раньше, - говорит второй.
  - Редко хожу.
  - Че так? Не хочешь туда, что ли?
  - Почему не хочу? Хочу. Просто у моей дурехи... проблемы с циклом, - слово "дуреха" он произносит мягко, почти нежно. Спохватившись, снова начинает терзать провода. Второй не замечает, приникает к окулярам. Раздраженно снимает наушники, начинает поворачиваться влево-вправо на крутящемся стуле.
  - В поликлинике сидит. Долго еще будет сидеть. Одни бабки кругом.
  - Златоуст?
  - Миасс.
  - Тогда не знаю.
  - А ты со Златоуста, что ли? Все равно землячок, сталбыть.
  Первый неопределенно хмыкает.
  За дверью слышны шаги. Входят двое, внешне совершенно одинаковые.
  - Ребята, дайте глянуть на работающей машине, а? Мы быстро!
  - Стоп-стоп-стоп! - преграждает им путь второй. - Куда еще глянуть? Вы из какой смены вообще?
  - Смена у нас ночная... Во Францию глянуть, на минуточку, проверить только...
  - Во Фрааааанцию!.. Ваша Франция, поди, еще обеденный перерыв не начинала! Или у вас там что, больничный?
  - Секретарша генерального менеджера, - хмурым хором произносят одинаковые. Один добавляет зачем-то: "Гада такого".
  Первый понимающе кивает, уступает место у окуляров. Один из гостей усаживается, задает машине команды, крутит колесики настройки, другой стоит у него за спиной.
  - Все ОК! Начальник в командировке, отбой тревоги. Спасибо, пацаны.
  Одинаковые выкатываются из комнаты. Первый возвращается в кресло, снова подкручивает колесики, внимательно всматривается куда-то сквозь линзы.
  - И че видно? - интересуется второй.
  - Хочешь, посмотри.
  - Эээ. Мне-то чужое не покажут, - жалуется второй. И, без перехода, задушевно: - Слышь, а ты - скучаешь?
  - Мммм, - немного излишне задумывается первый. - Не знаю даже... А ты?
  - Я - да. Я - еще как! Во-первых, там курева много. Это раз. Два - это жратва нормальная, не то что тут. Потом, девки, конечно же. Да и вообще... Я по школе скучаю.
  - По школе?!
  - Ну да. А че, плохо, что ли. Сидишь себе, как молочный поросенок, в ус не дуешь, тебя холят, лелеют, науками бошку набивают, а другой раз подзатыльник дадут - и ни о чем не паришься, ни о чем! И девки, опять же... О, кстати, Сонька идет! Знаешь Соньку? У нас с ней часто смены совпадают...
  Кто-то быстро идет по коридору. Дверь распахивается, ударяясь об стенку - бабах! Вбегает невысокая брюнетка в сползающих мешковатых джинсах, уворачивается от объятий второго.
  - Ой, дурак, пусти, я опаздываю, мне срочно!
  Она падает в свободное кресло, быстро бьет по нужным кнопкам и под приветственное жужжание машины всматривается в окуляры.
  - Йез! Успела! Эта клуша еще на работе сидит! Ффух... - Сонька снимает шлем, откидывается на спинку кресла, оценивает обстановку.
  - Новенький?
  - Старенький, - бормочет первый.
  - Я тебя не видела, - продолжает изучать его Сонька. Первый преувеличенно сосредоточен на окулярях. - Я тебе нравлюсь, что ли?
  Тот слегка откашливается, делая вид, что не слышал вопроса.
  - Сонька, слышь? Где ты прикид брала? - веселится второй.
  - Где надо, там и брала.
  - Прикольные вы, девки. Как угодно извернетесь, а шмотки себе добудете по самой последней моде.
  Сонька его игнорирует.
  - Эй... как там тебя?
  - Кирилл.
  - Кирилл! Можем это самое... по-быстрому. Если я тебе нравлюсь. Ромка отвернется, да, Ром?
  - Сонька, ну ты оторва!
  - Че я такого сказала? Ну, хочешь - не отворачивайся, смотри. А, Кирилл?
  - Сонь, - тихо улыбается первый. - Не стоит. Времени мало, и вообще... Моя уже домой едет, глаз да глаз. Сегодня день такой... Редкий.
  - А, ну и ладно. - Соньку, похоже, ничем нельзя смутить. - Одна едет?
  - В автобусе. Там народу тьма.
  - Ну, в автобусе-то ей точно ловить нечего.
  - Не скажи. Ты ее не знаешь, - с непонятной гордостью произносит он.
  - А ты? Ты что, ее знаешь? Ты с ней уже?..
  Первый заметно краснеет.
  - Ну... да.
  - Фигассе! - Сонька разворачивается к нему всем корпусом, и даже Ромка перестает свистеть.
  - Как же ты ее нашел-то?.. Не, понятно, это не проблема. Но зачем? В первый раз не надоело?
  - Не надоело, - твердо произносит первый. И, чтобы расставить все точки над "и", - Я ее люблю. У нас семья.
  В комнате повисает молчание. Сонька первая делает выводы.
  - Слышь, Кирилл. А может, все-таки... по-быстрому, ты мне, я тебе, а? Скучно же.
  - Не надо, Сонь, - говорит он. - Давай лучше... там. Ты в какой школе будешь учиться?
  - Ну, ты спросил, - разочарованно тянет она. - Я и города-то толком не знаю. Моя всего полгода назад переехала, работу нашла. Старается, видите ли. А я тут ходи, как часовой...
  - Тогда давай так. Давай в восемнадцать лет - летом - встретимся в Париже?
  - В Париже! В Париже - давай! В чьи восемнадцать, в твои или мои?
  - А кто первый успеет!
  - Давай, - улыбается она. - Чтобы какой-нибудь дурак вот так же на нас смотрел!..
  Кирилл тоже улыбается и снова поворачивается к окулярам. Громко ахает, с него вмиг слетают остатки напускного равнодушия.
  - Что? - кричат Сонька и Ромка. - Начинается?
  - Ага!
  - Да где ж она его взяла-то?
  - Где взяла, где взяла... - он быстро прокручивает бегунок мыши. - В автобусе, я же говорил! Он ей место уступил, она ему глазки состроила, слово за слово, проводил до дома... Таблетки она не пила, я проверял. Презика у них нет!
  - Ну, блин!!! Пошел, что ли?
  - Ага, - счастливо улыбается он. - Пока, ребята, побежал собираться! Удач!
  - Везучий, - говорит Ромка.
  Сонька пересаживается на место Кирилла, достает из сумочки календарик и что-то подсчитывает, шевеля губами.
  ***
  Еще два человека улыбаются, лежа в постели, крепко обнявшись.
  - А ты прикольный! - говорит она.
  - А ты тоже, - говорит он и зарывается носом в ее волосы. - Вкусно пахнет. Фруктис?
  - Нивея, - рассеянно отвечает она. В сумочке лежит календарик. Подсчитывать она начнет через две недели, не зная, что день рождения сына уже обведен плохо заточенным, невидимым карандашом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"