Анисья : другие произведения.

Тайные игры офисных клерков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в процессе. буду рада комментариям.


  
  
  
   Тайные игры офисных клерков
  
  
  
   - Эй, подождите! - я припустила вдоль коридора. Неуклюже - чертова длинная юбка и тесный жакет предназначались для степенного прогулочного, максимум - торопливого - шага.
   Чертовы офисы, с их длинными коридорами и зеркальными лифтами!
   Сумка на длинном ремешке болталась где-то за спиной, щеки наверняка раскраснелись, а прическа наверняка испортилась.
   Пролетев мимо нескольких дверей, доски объявлений с цветными стикерами и пустого ресепшена, я резко затормозила около лифта - едва не сбив с ног худощавую высокую девушку. Она довольно поспешно отодвинулась в сторону.
   Протиснувшись в лифт, я облегченно выдохнула. Успела!
   - Зря торопилась. Мы бы подождали.
   Та, кого я едва не сшибла, вошла в кабинку лифта и едва заметно ухмыльнулась краешком губ. Стройная, выше меня почти на голову, она была одета с неуловимой элегантностью и стилем, которые стоят любых денег - бешеных денег, которых у меня никогда не было... Мне показалось, или в ее миндалевидных карих глазах проскользнула жалость?
   - Я... Извините, я очень тороплюсь.
   Девчонка, стоящая у кнопочной панели лифта, небрежно передернула плечами.
   - Ха. Опаздываешь на поезд? Или так впечатлена Игорь Сергеичем, что хочется немедленно убежать?
   На вид ей было около восемнадцати. Грязно-русые волосы, собранные в тонкий хвостик, мелкие и тонкие - типично московские! - черты лица и блеклые глаза. Обычно такие серые мышки соответственно одеваются - но мешковатая футболка была яркой, почти неприлично желтой, с цветастой надписью "Спаси робота!" на уровне груди. Почти бесцветные джинсы и потрепанные кроссовки, пластиковая сумка через плечо - такая "полу-парень", что даже жалко смотреть.
   Она залихватски, с легким вызовом, улыбнулась и потянулась к кнопке. От нажатия стальная коробка вздрогнула и неспешно, толчками, поехала вниз. Нас было только трое - брюнетка стояла рядом.
   - Тебе-то что переживать? Что вашего шефа уведу?
   - Не думаю, что ты подошла под его требования. От нашего начальства кандидатки не бегут сломя голову! - дерзко заявила девчонка.
   От очередной встряски лифта меня немного качнуло. Повернула голову, посмотрела в большое, во всю стену, зеркало. Так и есть, аккуратное карэ растрепалось, волосы на лбу повисли жалкими соплями. Да, со стороны мою растерянность и поспешное бегство сложно понять. Я ухмыльнулась своему отражению и постаралась сделать непроницаемое лицо. Вроде бы получилось.
  
   С каждой секундой 13-й этаж становился все дальше.
   - Не знаю, подойдет ли под мои требования он.
   Высокая брюнетка, стоявшая слева, повернула голову в мою сторону и также взглянула в серебристую гладь зеркала. От ее проницательного взгляда мне стало неуютно.
   - У нас, знаешь ли, неплохо платят.
   Интересно, моя наглость так заинтересовала будущую (хотя нет, уже не будущую) коллегу? Или здесь есть что-то еще?
   Она продолжила низким грудным голосом:
   - Многие готовы на все, лишь бы попасть в "Кархенстандт".
   - Я - не "многие".
   - Ага. И тебе не надо платить за квартиру, и ты ничего не ешь - да и одеваться предпочитаешь в старое, верно?
   Вот это был уже удар ниже пояса. Черт побери, мне действительно нужны деньги - и стоящая работа, чтобы не волноваться насчет каждого чиха и незначительного скачка температуры. Чтобы работать, стремиться к достижениям - наконец, избавиться от ощущения, будто я гнию заживо за пластиковым столом в маленькой Женькиной бухгалтерии.
  
   Вероятно, мои переживания слишком явственно отразились на лице.
   - Давай, колись, - задорно подбодрила "канарейка".
   Распахивать душу перед незнакомками? Искушение было невероятным. Может, случайному попутчику и стоит выговориться... но этих двух девушек я вполне могу встретить - не в этой конторе, так в следующей.
   Резкий удар под ногами заставил меня пошатнуться.
  
   Приехали! Сейчас двери лифта откроются, и я стану ближе к свободе - смоюсь из этого душного лифта, старого здания - и по запруженной улице, расталкивая людей, побегу к метро.
   Но двери не открывались. Я постучала по стальной пластине - один раз, другой, и затем, поддавшись панике, забарабанила по двери обоими кулаками. Раздавались гулкие удары, но на помощь никто не спешил. Боже! Я останусь здесь на века, забытая всеми, задохнусь в тесной каморке, в плену кошмаров и под гнетом призраков, и никто не придет на помощь...
  
   Сквозь истеричные всхлипывания пробилась трель мобильного телефона. Когда я немного пришла в себя и осознала, что все-таки не одна, брюнетка уже закончила разговаривать и смотрела с некоторой опаской.
   - Придется подождать, несколько минут. Уже вызвали техника. К сожалению, поломки здесь нередки - здание старое, и с неудобствами приходится мириться.
   - Мы даже голосовали - многие готовы отказаться от бонусов, лишь бы переехать, - подхватила "канарейка" и, получив легкий толчок в плечо от брюнетки (дескать, "не трепись!"), продолжила:
   - Так что у тебя там стряслось с Игорь Сергеичем?
  
   Она действительно походила на канарейку - в своей большой желтой футболке и вылинявших джинсах на тоненьких ногах. Интерес казался вполне искренним, но я слишком хорошо знала, что такое офисные сплетники. А голодные канарейки - пташки хищные, несмотря на обманчивую наивность и дружелюбие. И затихают, только добившись желаемого - как и сплетник, раскопавший очередной секрет чужой-то жизни.
  
   Брюнетка сочла нужным вмешаться.
   - Как-то к нам приходила одна девушка. Сбежала после нескольких минут общения с шефом. Потом оказалось, что у нее купленный диплом.
   Я усмехнулась. Мой был честно заработан пятью годами студенческой скамьи и, надеюсь - хоть какими-то знаниями.
   - Другая заявила, будто он стал к ней приставать. Домогаться. При том, наш шеф не смешивает личную жизнь и работу. Она помолчала и добавила:
   - Я знаю.
   Я с интересом посмотрела на нее.
   Безответный интерес к собственному начальству? При ее внешности, стиле... Оказывается, и такое бывает.
   - Следующая сказала, что...
   Я нетерпеливо отмахнулась. Эти "другие" не имели ко мне никакого отношения. Успешно пройдя несколько туров собеседования, я уже представляла себя в офисе "Кархенстанд", планировала будущие траты и вообще - смотрела в будущее с неожиданным оптимизмом. Пока не увидела достославного Шефа собственными глазами.
  
   Но распахивать душу перед двумя малознакомыми девицами? Увольте!
   Я поморщилась из-за двусмысленности фразы. Требовалось что-то сказать. Хамить не хотелось - мое поведение и так уже преодолело границы делового этикета. Ну что мне стоило быть сдержанной, вежливой и корректной?
   - Благодарю за помощь, но предлагаю обойтись без подробностей.
  
   "Канарейка" скорчила скорбную мину. Лицо брюнетки осталось вежливо-благожелательным.
   Интересно, какую историю они сочинят обо мне? Меня вовсе не украсит статус "чудачки", и быть предметом всеобщего обсуждения, жалости и порицания... Пожалуй, все это выше моих сил. Так что дровишек в костры офисных сплетников мы подкидывать не будем.
   - Было бы обидно отпустить тебя, не поняв причину. Не представляешь, насколько нам нужны хорошие специалисты.
   - До зарезу, - подхватила "канарейка", чиркнув по тоненькому горлу ребром ладони.
   - Вот появилась ты... И уже убегаешь... - печально и вполне искренне продолжила брюнетка. - Я уже много лет работаю здесь, и могу подтвердить все, о чем говорят эйчары: наша зарплата выше рыночных расценок, мы даем ощутимые премии и солидный соцпакет, мы организуем обучение по запросам сотрудников - уборщицы даже ходят на танцы за счет компании, представляешь?
   - А еще у нас отличный шеф. Но такие пуганые кандидатки, - притворно вздохнула "канарейка" и подмигнула мне.
  
   В глазах потемнело. Былая уверенность таяла на глазах, поспешное бегство казалось чем-то неправильным, чуть ли не постыдным. Волной накатило отчаяние. Что происходит? Неужели я настолько погрузилась в мир сумеречной Москвы, что вижу призраков там, где их нет? "И быть не может", - отозвался внутренний голос. Но кого же я тогда видела?
  
   С резким скрежетом одна из дверей лифта отъехала в сторону. Парень в синем комбинезоне приналег на нее, вгоняя в паз и пропуская в маленькое помещение яркий свет холла.
   - Ура-ура! - взвизгнула "канарейка", - Свобода!
   Она ловко проскочила мимо парня и понеслась к выходу. Обернулась на бегу:
   - Приятно было познакомиться! Чао! И послала воздушный поцелуй в нашу сторону.
  
   Распахивая наружную дверь, я ощутила легкое касание.
   - Надеюсь, ты передумаешь.
   Брюнетка нагнулась ко мне - так близко, что запах духов пощекотал ноздри.
   - Оставайся с нами. В "Кархенстандт". Такими предложениями не разбрасываются.
  
   Я кивнула ей и вырвалась на свежий вечерний воздух. Сломя голову неслись прохожие, отдельные парочки сидели под тентом кафе, в вечерней пробке гудели машины, над спуском в подземку светилась буква "М". Кроваво-красным, как моя жизнь - ее тайная часть, во всяком случае. До сих пор мне каким-то чудом удавалось разделять сумерки и реальность.
  
  
  
   ***
   Я очухалась только в маршрутке, за пару минут до "своей" остановки. В руке был зажат обглоданный "Сникерс", липкая масса запачкала некогда чистый жакет. Чертыхнувшись, я запихала в сумку обертку с огрызком батончика и попросила водителя "притормозить на следующей".
  
   В моей жизни было достаточно проблем из-за неумеренной тяги к сладкому. Комплекция, не соответствующая современным стандартам, вызывала достаточно насмешек и замечаний со стороны многочисленных "доброхотов". Причем после любой нервирующей ситуации я тянулась к шоколаду и его производным совершенно непроизвольно и безудержно - как правило, приходя в себя уже после съедения очередной высококалорийной "вкусняшки".
   Пожалуй, свои мемуары я озаглавлю "Дневник сладкоежки". Если доживу.
  
   На душе было муторно - и, в довершение всех печалей, Ирочка ждала меня дома. Ирочка - моя соседка, женщина неунывающая и с отличной фигурой - до такой степени потрясающей, что мне бывает нелегко удержаться от зависти.
   - Как все прошло?
   Хоп! Ирочкина улыбка быстро сошла на нет.
   - Опять? Снова? Настя, как ты можешь снова есть это?
   Я скривилась. Протиснувшись мимо соседки, влезла в ванную и стала раздеваться.
  
   - Ну же, расскажи про собеседование. Тебя взяли?
   - Думаю, нет.
   - Что случилось?
   Ирочка нахмурилась. Одна из наиболее увлеченных сплетниц, которых я знала, она алчно ждала подробностей. Как хорошо, что у нее немного друзей. И как плохо - быть одним из немногих объектов ее внимания.
  
   - Боюсь, я повела себя не совсем корректно.
   Соседка бесцеремонно схватила снятый жакет и вытащила из кармана обертку со "Сникерсом". Поднесла к длинному носу, принюхалась и состроила гримаску.
   - То есть ты сожрала эту дрянь прямо во время разговора с возможным начальником?
   - Не важно. Прости, мне нужно побыть одной.
   В одном нижнем белье я прошлепала в комнату. Одежда и сумка остались в ванной, но это не страшно - все амулеты, осташиеся после исчезновения Брюса, болтались на шее и руках - так что Ирочка не откопает ничего нового. Да, ее сложно назвать идеальным партнером для совместной аренды, но самостоятельно снимать квартиру я пока не могу. Несмотря на все предложения Саввы.
   Надежды на новую работу, к сожалению, развеялись как дым - так что мне хотелось только лежать и плакать.
   Лежать и плакать. И все.
  
   Жизнь достаточно скучна и беспросветна, чтобы верить в возможность второго шанса.
   Скорчившись под одеялом, я нахлобучила на голову подушку. В качестве подзаголовка моих мемуаров стоит поставить слово "Неудачница". Ну а кто у нас может похвастаться бесконечной полосой удачи?
   Вспомнилась сегодняшняя брюнетка. Отличная внешность - фигура, стиль, наверняка - ум и отличное образование. Опыт, опять-таки, если уже давно работает в "Кархенстандт". Интересно, в каком отделе? Вряд ли бухгалтер - и наверняка не эйчар. За многие часы тестирований и предварительных собеседований я ее ни разу не встречала - и не только ее, но и вторую девушку, "канарейку".
   И в то же время - безответная любовь. Интересно, а они хоть знают, каков на самом деле их замечательный шеф?
  
   С другой стороны, мечты непросто воплотить в реальности - куда тяжелей, чем найти достойную работу. Но будем честными - из-за кризиса на рынке труда оказалось так много финансистов, бухгалтеров, аудиторов, маркетологов, аналитиков... Сейчас даже курьеры и кладовщики не уверены в завтрашнем дне. Но оставаться работать на Женьку вдвойне бессмысленно - его экономность, так восхищавшая меня на этапе формирования первых бюджетов, в последнее время стала просто невыносимой. Скряга, не соблюдающий собственные планы, нарушающий давние обещания и периодически - просто хам. Совершенно не хотелось повторять эту историю с новым начальником.
   "Кархенстандт" казался наилучшим местом - настолько идеальным, что становилось страшно. Оказывается, не зря.
  
   С другой стороны, кто я? Провинциалка, каких пруд пруди - с нередким сейчас экономическим дипломом и совершенно заурядной внешностью. Если не считать объема бедер, конечно. Впрочем, Анька уверяла, что у ниггеров жопы гораздо больше, а у меня - так, в пределах стандарта. Но включать компьютер, даже ради общения и поиска новых вакансий... У меня сейчас другое важное занятие - жалеть себя.
   Почему-то поток слез, такой реальный несколько минут назад, не пролился. Ради приличия попробовала всхлипнуть (звук получился жалким), повозилась в кровати, запихала под бок подушку и задремала.
  
   Гл2
   ***
  
   Проснулась неожиданно, посреди ночи. Посмотрела на часы - 4 утра. Давненько я не бодрствовала в такое время. За окном было темно, слабый ветерок шевелил занавески. Неудивительно - при распахнутой балконной двери.
  
   - Савва, Савва, где ты?
   - Мои пожелания, красавица. Позволишь войти?
   С Севастьяном мы общаемся уже больше года. Хранитель соседнего кладбища навещает меня нечасто, но с ним, как правило, приятно поболтать - даже если впоследствии это приводит к опасностям и авантюрам.
   - Мой дом - твой дом. На эту ночь.
   Согласно Кодексу Сумерек, Севастьян никогда не заходит без разрешения - но и не упускает случая предупредить о будущем визите, распахнув окно или балконную дверь.
  
   Хранитель перешагнул через порог.
   - Чудесно выглядишь. Как прошел день?
   Спохватившись, я обернулась простыней. Савва неоднократно видел меня... ну, практически во всех возможных видах... но наши отношения никогда заходили дальше легкого флирта. Просто хорошие друзья - мне было достаточно и этого. Тем более, когда каждый призрак знает о моем статусе Царицы ночи. В самом деле, если буквально повсюду натыкаешься на обитателей сумерек (и попутно - участвуешь в их интригах) - совершенно не хочется усложнять свою жизнь более интимными знакомствами.
  
   - Рада видеть тебя. Но день был просто ужасным.
   - Что произошло?
   Савва, то есть - Себастьян, очень красив. Короткие светлые волосы, серо-зеленые глаза, тонкие черты лица и ладная фигура. И мускулистые руки - я снова вспомнила об этом, печально вздохнув в его крепких объятиях.
   - Понимаешь, Савва, - я погладила его руку подушечками пальцев, - фирма, в которую я ходила сегодня... Точнее, ее начальник... он из Сумерек.
   Несмотря на то, что Савва - не живой, его тело, прижавшееся к моей спине, казалось удивительно сильным и теплым. Мне показалось, или он вздрогнул?
   - Что за фирма, в которую ты ходила? И зачем?
   Упс! Оказывается, его не спросили. Я как-то не сочла нужным оповещать сумеречный мир о своих карьерных амбициях - несмотря на то, что сумерки плотно привязаны к реальности, многие аспекты нашего мира малопонятны жителям той стороны - в том числе, такая прозаичная вещь, как регулярная зарплата.
  
   Выслушав мои сбивчивые пояснения, он проворчал:
   - Не понимаю, зачем тебе работать. Старые клады позволят не заботиться о пропитании, а крышу над головой тебе предоставит любой старый дух. Хочешь - переезжай в дом Брюса. Или ко мне. Но нет же, пошла в... как его?
   - ЗАО "Кархенстанд", одна из лучших аудиторских фирм страны. Известная и надежная компания, с хорошей репутацией и зарплатой... Тут я приумолкла, чуть не выпалив "которая мне не светит"... Ну, у них еще такой красивый вензель на логотипе, как будто старинный.
   - "Кархенстанд"... - задумчиво повторил Савва. - И, как ты говоришь, звали начальника? Того, который вроде бы из наших?
   - Игорь Сергеевич Смелов. Он... понимаешь, теперь я не уверена, что он и вправду из сумеречных. Я с ним практически не общалась - сразу накатила такая паника, что пришлось покинуть кабинет, сломя голову. И еще... Я вздрогнула. Он очень похож на Брюса.
  
   Уже полгода как маг исчез из нашей жизни, унеся часть моего сердца, кусочек души - и множество полезных артефактов. Все мы были уверены - Брюс не вернется.
   - Я запомню. И проверю. А ты не волнуйся - в вашей реальности многие вещи не являются тем, чем кажутся.
   Он отодвинулся от меня с явным сожалением.
   - Пора прощаться. Сладких снов, хорошей охоты и ясного утра.
   - Хорошей охоты. И темной ночи.
  
   Савва вышел на балкон - и исчез. За темными кронами деревьев мигали яркие осенние звезды. Было зябко, и я поежилась от легкого ветерка.
  
  
   ***
  
  
   Старый трамвай несся по московским улочкам: в окнах мелькали старинные особнячки и новые высотные здания, полные влюбленными зеленые скверы и блестящие серебром пруды - с парами белоснежных лебедей и стайками серых уточек. Несмотря на яркое солнце, в салоне царил полумрак... Сумерки! Я встряхнулась - картинка была так похожа на мою прошлую, досумеречную жизнь, что стало больно. Почти физически.
  
   Я сказала себе: "Это сон", и попыталась увидеть во сне свои руки. Но ничего не получалось - и когда трамвай притормозил на перекрестке, и когда вновь набрал ход, разгоняясь до невообразимой скорости. Картинки за окном слились в сплошную яркую ленту и я почувствовала, как мы отрываемся от земли. Пассажиры сидели спокойно, словно не замечая облаков за трамвайными стеклами - белых облаков в лазури синего неба.
  
   Из кабины вышел водитель - высокий, худощавый, он двигался ко мне через салон плавной походкой, а я никак не могла разглядеть лицо. Кто это? Мне требовалось это знать, это было жизненно важно, но спина вжималась в твердое сиденье кресла, а руки судорожно обхватывали предплечья.
  
   Наконец он подошел, и у него были глаза Брюса, у него были нос, губы, подборок - все лицо - Брюса.
   - Ну наконец-то - нашлась, - голосом Брюса произнес он.
  
   И тогда мы влетели в черное облако. Грянул гром, сверкнула молния, осветив силуэты пассажиров и нечто напротив меня. В невыносимой темноте, во власти ужаса и отчаяния, я закричала. И не переставала кричать до самого пробуждения.
  
  
   ***
  
   - Настя, ты дура. Конченая дура, слышишь, Настя? У нас были такие планы: региональное развитие, другой офис, выход на новый уровень. А теперь, когда мы только начали этот прыжок, ты уходишь? Да ты понимаешь вообще, чего мне стоило, чтобы фирма стала такой, как сейчас?
  
   Фирма была такой же, как обычно - отдел продаж, колл-центр, два кабинета - мой и Женькин, в глубине - производственный отдел и чилл-аут, где сотрудники попивали кофе на модных диванчиках. Да, за прошедшие три года мы выросли, но...
   - Жень, ведь ты знаешь - в этом есть и моя заслуга.
   - Конечно! Конечно! И ты просто не можешь бросить дело прямо сейчас. Что тебе не нравится? Кабинет...
   Кабинет был нормальный - по меркам среднестатической гламурной худышки. Мне же пластиковый стул всегда казался слишком хрупким, а стол... за этим столом я когда-то нередко спала, засиживаясь за работой и не желая тратиться на такси. Но все-таки чувствовала себя чужой, глядя на пышущих здоровьем мальчиков в обтягивающих джинсах.
   - Спасибо, Жень. Дело не в кабинете.
   - Так в чем? Тебе нужны деньги на реализацию новых проектов? Я изыщу финансы, даже не буду смотреть на бюджет.
   - Ну что ты...
   Женька часто обещал - и так же часто сокращал расходы - нередко сразу после подписания договора с контрагентами.
   - Так в чем дело? Зарплата? Тебе мало? Давай это обсудим. Видит Бог, я не хочу тебя терять!
   "Не хочу тебя терять". Мне часто говорили это любимые - и после того терялись сами. Но начальник об этом ни разу не упоминал. Я, прищурившись, взглянула ему в глаза.
   - Жень, я не тебя понимаю.
   - Это я не понимаю тебя. Чего ты хочешь? Зарплату вдвое больше? Или премию? Или...
  
   Он не терял энтузиазма. Что-что, а убеждать Женька умел, выбивая из партнеров и поставщиков просто нереальные скидки и преференции. Да, без его настойчивости и бережливости фирма не стала бы такой, как сейчас - но зачем самоутверждаться на мне? Обычно у него и снега по зиме не допросишься. Я отрицательно качнула головой.
   - Ты меня уже потерял, Женечка.
   - Что ты такое говоришь?
   - Я устала, Женя. Прости, но я устала... стратегии, переговоры, документы, снова планы, снова эти чертовы документы, постоянный напряг и никаких помощников...
   - Ладно. Я готов нанять тебе помощника. Ассистента.
   Раньше я бы прислушалась. Ухватилась бы обеими руками. Но - не теперь. Просторные коридоры и аккуратные кабинеты "Кархенстандт" манили меня, как морковь перед носом ослика. Ни минуты не хотелось продолжать этот бессмысленный разговор.
   - Прости. Я ухожу в отпуск. Заявление у тебя на столе, надеюсь - подпишешь.
   Еще одно было сегодня отправлено заказным письмом, для подстраховки на случай начальственного упрямства, но сообщать об этом сейчас мне не хотелось.
   - Не переживай. Еще увидимся.
  
   На самом деле, не увидимся. Документы я оформила, отчеты - отправила заблаговременно, девочек с ресепшена удивила новостью об отпуске... Пора уходить.
   Конечно, тайком забирать собственные отпускные - не совсем честно. Но, с другой стороны, за несколько лет я успела убедиться в Женькином коварстве, и на своевременно погашенные долги не надеялась. Он сам себя перехитрил - числись я главбухом, не удалось бы отделаться так легко. Пусть теперь бесится, когда получит заявление об уходе и не сможет найти мою трудовую книжку.
   Бывший друг и начальник развернулся и пошел к себе, напоследок хлопнув изящной дверью из металлопласта.
  
   Солнце светило, радуя последними теплыми деньками. Осень была на удивление теплой, шоколадное мороженое - восхитительно вкусным, и я самозабвенно впитывала сладкие молочные капли, больше не волнуясь за чистоту светлого старенького жакета.
  
   Свобода! Из авгиевых конюшен - почти в поднебесные чертоги. Я не сказала, что меня все-таки взяли в "Кархенстандт"?
  
  
   Гл 3
   ***
  
   Дама из "Кархенстандт" позвонила утром следующего дня, все-таки наступившего после моего постыдного бегства, аккурат в момент истребления очередной заначки (на этот раз, упаковки конфеток Meller). Недавний ночной кошмар требовалось заглушить углеводами, а Ирочка уже ушла - так что нападок я не боялась.
  
   Приятным голосом дама осведомилась:
   - Анастасия Каримовна? Здравствуйте.
   Я промычала что-то ответ - зловредные ириски склеили зубы, и говорить было затруднительно.
   - Мы хотим пригласить Вас на еще одно собеседование. Вы уже уделили нам достаточно времени, понимаю, но осталась небольшая формальность. Специалист Вашей квалификации может претендовать на большее, чем место рядового бухгалтера - с предложенными кейсами Вы справились блестяще, и мы просто не знаем, какая из нескольких вакансий, открытых в настоящее время, Вас устроит. Выбирайте - письмо с описанием служебных требований по трем различным позициям уже отправлено. Также Вы можете пообщаться с непосредственными руководителями всех трех отделов, они с нетерпением ожидают встречи.
  
   Это звучало волшебной мелодией, но челюсть упорно не раскрывалась. По спине пробежала струйка холодного пота. К счастью, мой ответ даме не требовался - почти без паузы, она продолжила.
   - Комната для собеседований к Вашим услугам. Сегодня - и до конца недели. Пожалуйста, уведомите нас о своих предпочтениях как можно скорее.
   Теперь мое молчание казалось совершенно непристойным. Требовалось что-то сказать - если не заорать от счастья, то хотя бы поблагодарить человека.
  
   Дама выдержала паузу.
   - Игорь Сергеевич передавал Вам личный привет. Сожалел, что не сумел уделить время многообещающему специалисту. Впрочем, он сейчас очень занят - и в ближайшие дни вряд ли найдет возможность для повторной встречи.
  
   С громким "клац" зубы освободились.
   - Благодарю вас! Вы не представляете, насколько я рада вашему звонку. Ответ на письмо отправлю в ближайшее время.
   И, под влиянием куража, не иначе, я добавила:
   - Передайте ответный привет Игорь Сергеичу. Он также произвел на меня неизгладимое впечатление.
  
   Мы мило попрощались, и я завопила во всю глотку, не в силах удержать переполнявшие меня эмоции. Включая компьютер, засунула в рот очередную порцию ирисок. Как и следовало ожидать, зубы слиплись.
  
  
  
   ***
  
   Савва отсутствовал уже неделю. Все это время я провела в немыслимых ранее наслаждениях: бродила по городским улицам, кормила уток у тихих прудов, щурилась на яркое солнце и объедалась вкусностями в пустеющих днем кафешках... Даже вытащила из чулана велосипед и совершила несколько поездок по району.
  
   Финальные собеседования прошли просто отлично - под развесистой кроной иерархии нашлось довольно теплое местечко - достаточно далекое от Смелова, но с потенциалом дальнейшего роста. При этом "отказные" отделы тоже получали свое - в виде статей и исследований рынка. Это было легко, учитывая опыт работы с Женькой - на имидже он тоже экономил, так что мне приходилось отвечать за теоретическую часть выступлений, докладов и массовых акций. Он отвечал за контакты с публикой, на всякий случай (наверное, для подстраховки) не забывая указывать меня в качестве соавтора.
  
   В один из вечеров я загулялась дольше обычного - засиделась в кафе, наслаждаясь восхитительным ужином. А когда вышла, уже стемнело. Обычно я стараюсь возвращаться до наступления темноты - дома и стены помогают (а район у нас достаточно беспокойный, несмотря на близость резиденции Хранителя). Да и мой статус, чего уж там, не вызывает особого почтения - слишком многие сумеречные хотят узнать, какова на вкус живая Царица ночи.
  
   Следовало бы вызвать такси... Но прошлый раз таксистом оказался немертвый, резво решивший "восстановить справедливость" - пришлось на полном ходу вываливаться из машины. Несмотря на подкожный жирок, ссадин и синяков я приобрела предостаточно. К тому же, денег сейчас практически не было - вкусный ужин оказался достаточно дорогим.
   Так что я помолилась (а кто сказал, что нельзя?), проверила амулеты и быстрым шагом двинулась к метро - в окружении живых людей все-таки безопаснее. А там - на маршрутку и сразу в подъезд.
  
   ***
  
   Узкая улочка прихотливо вилась под ногами - уже куда дольше, чем я рассчитывала. Вечерний ветер шелестел старыми газетами, играл пакетами и желтой листвой. Возле небольших особнячков роились тени - чтобы оставаться на свету, приходилось идти по середине улицы. Но разве искусственный свет когда-либо мешал призракам?
  
   Плотнее запахнув плащ, я прибавила скорость. Каблучки бодро цокали по темному асфальту, бумажный и пластиковый мусор мешался под ногами, но я уже практически не оглядывалась и, кажется, даже перестала дрожать.
  
   Неожиданно улочка окончилась тупиком - вроде бы я только что пыталась проскочить темное пятно, и вот - уткнулась носом в изящную ограду. Невысокий особнячок, каких много в центре столицы, казалось, не освещался вовсе. С трудом я разглядела на решетке замысловатый вензель - "К", почти такой же, как на логотипе моей новой работы. Что я здесь делаю?
  
   - Ссстой, - прошелестело в темноте.
   Взвизгнув от неожиданности, я бросилась наутек. За моей спиной слышался топот ног и мягкий шелест. Ветер усилился - мусор летел в лицо, мешая разглядеть направление, пакеты путались под ногами. Фонари закачались, световые пятна начали причудливый танец. Я металась испуганным кроликом, стараясь избегать темных участков, но при этом - продвигаться вперед, к людям, подальше от игры теней и опасностей московской ночи. Такая игра много тянуться до бесконечности, но вдруг меня кто-то коснулся - там, в темноте. Оглядываться не хотелось - невзирая на одежду, каблуки и собственную комплекцию, я стремительно понеслась прочь, развивая поистине космическую скорость. Сколько уже можно бежать? Совсем некстати вспомнились рассказы Брюса о заколдованных улицах и зеркальных переулках.
  
   Тело, в которое я вписалась на полном ходу, было теплым и достаточно большим, чтобы укрыть от неведомых ночных тайн. Проскочив за спину незнакомца, я пыталась восстановить дыхание.
  
   - Анастасия Каримовна? Вот так встреча! - донеслось до меня сквозь присвист (воздух, упорно не желал поступать в легкие) и шум в голове:
   - Не знал, что вы занялись таким необычным спортом.
  
   Ох, боженька! Во что я на этот раз вляпалась? Кто это?
  
   - Ккккаким... спортом... - выдавила я, тщетно пытаясь отдышаться.
   - Пробежки, конечно же. Джоггинг, как говорят англичане. Но обычно прекрасные девушки не бегают на шпильках.
   У меня были совсем не шпильки - так, относительно устойчивый каблучок, пригодный для прогулок. Я резко повернулась, чтобы объяснить это ночному знакомцу.
  
   Слова застряли в горле. Игорь Сергеевич, из кабинета которого я так постыдно смылась всего несколько дней назад, стоял рядом и смотрел на меня с радостным изумлением. Элегантный темный костюм, кипельно-белая рубашка - никаких документов, портфеля... Собственно, обстановка была совершенно внеофисной - сейчас в нем не было ничего пугающего. Обычный мужчина средних лет, образованный и конечно, небедный. Да, чем-то он неуловимо напоминает Брюса - но прошлое в кои-то веки, следует оставить позади.
  
   - Ззддравствуйте, - пролепетала я. Ннне ожидала вас здесь увидеть.
  
   - Так что мы стоим? Пустые московские улицы - не лучшее место для прогулок в одиночестве. Позвольте, я провожу вас.
   Меня хозяйски ухватили за руку и быстрым шагом повели обратно, в конец улицы. Недавний ужин стоял комом - из всех частей тела желудок я ощущала лучше всего и, кажется, он перемещался под горло. Гхм. Если меня стошнит перед новым начальником, меня уволят до начала официальной работы, или все же простят - как уже простили?
  
   - Игорь Сергеевич... Я приношу извинения, за то, что покинула встречу...
   - Ну что вы, Анастасия Каримовна. Это я должен извиниться...
   - ?
   - Обычно я стараюсь получше узнать каждого нового сотрудника...
   Этому я не могла поверить.
   - Простите, Игорь Сергеевич, но ведь их - сотни!
   - ...закладывая необходимое время в своем расписании. И в "Кархенстанд" никто не принимается без собеседования со мной. Понимаю, это несколько старомодно...
   - Так вы знакомы со всеми...
   - Почти со всеми - мои собеседования, увы, не проводились в течение нескольких месяцев. И, наверное, я все же не готов их начинать...
   Оказывается, мы уже дошли до ворот особняка. Он распахнул витую железную калитку - я вошла, обернулась на аккуратной асфальтовой дорожке, и спросила -
   - Почему? Что случилось тогда?
   Калитка бесшумно закрылась, звякнул замок. Он повернулся к особняку, но в темноте было сложно разглядеть выражение лица.
   - Тогда я умер. Прошу Вас, проходите в дом.
  
  
  
  
   ***
  
  
   - Твои опасения все-таки подтвердились.
   Лучший друг, по совместительству - хранитель кладбища - болтал ногами, не обращая внимания на редких прохожих, вереницу машин-муравьишек и толщу воздуха, отделяющую нас от твердой поверхности.
  
   Мы сидели на ограждении Крымского моста, казалось - забытые всеми. Там, над водой, летали чайки. Прогулочных пароходиков не было видно - сезон закончился, но принайтованные на вечную стоянку старые баржи у набережной по-прежнему собирали веселый люд.
  
   "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты". Старая поговорка в реалиях крупнейшего города России работала по-прежнему - с поправкой на вечную нехватку времени. Когда пашешь, словно вьючное животное, на всех, с кем хочется общаться, постоянно не хватает времени. И в списке друзей остаются лишь те, у кого этого времени больше - и кто достаточно к тебе привязан, чтобы поддерживать контакт.
  
   Но Савва вдруг как в воду канул. Я потратила несколько дней, пытаясь его отыскать - оставила записки на всех старинных кладбищах, у старых церквей и на местах прежних встреч - в том числе, и на собственном балконе. Даже покричала немного в прохладную ночную темноту. И - ничего. Наконец, скрепя сердце, поздним вечером решилась пойти на Х.
  
  
  
   Где искать хранителя кладбища, как не в его собственном склепе? Этой мыслью я и пыталась утешиться, пробираясь среди огороженных пятачков и замшелых мраморных плит к пункту назначения - резиденции Саввы. Кладбище уже часа три как закрылось, было темно - в это время здесь можно встретить лишь некоторых, самых храбрых, работников и убитых горем вдов. Обитатели их обычно не трогают - первые вроде как "свои", а вторые - одной ногой в могиле (как нередко приговаривал Брюс, "каждый получает то, к чему стремится" - даже в реальности).
  
   Шумели деревья, изредка - раздавался призыв какой-либо ночной птицы. Волколаков и умертвий Савва извел, но опасней все был мой собственный статус... Шаг за шагом меня охватывала холодная пелена, на лицо ложилась склизкая паутина прикосновений. Живая Царица ночи - нонсенс, но очень вкусный. Одновременно приветствуя, можно забрать часть энергии - так что усопшие наверняка радовались моему неожиданному визиту.
  
   Вот и усыпальница. Витые колонны, старая решетчатая крыша, изящное невысокое ограждение. Внутри - семейство. Собственно, это не обязательно должен быть собственный склеп Саввы - хранители могут не мелочиться в выборе резиденции (что происходит с "законными владельцами", мне выяснять как-то не хотелось).
  
   Что делать дальше? Обычно Савва как-то чувствовал мое приближение - как тогда, при первой нашей встрече, когда меня угораздило напороться на залетного зомби. По словам хранителя, мои тогдашние крики о помощи помешали ему отдыхать. Но ведь я не кричала - во всяком случае, вслух. Что ж, рискнем сымитировать давнюю ситуацию.
  
   В горле сформировался ком. Я представила, как поблизости тонкой струйкой сыпется сухая земля, подрагивает плита и из-под нее, судорожно корчась, выбираются когтистые пальцы. Как плита отодвигается в сторону, образуя отверстие для полуразложившегося тела, падает с холмика, ударяясь об ограждение...
  
   Бумс! Из-за спины повеяло тленом. Я обернулась... Ааа!!!
   Зомби был грязен, ужасен и зело вонюч - как раз таков, как я представляла. Впрочем, лохмотья одежды не могли принадлежать мужскому костюму... Что, в этот раз меня пытается сожрать девушка?
  
   Я отскочила, уткнувшись в чью-то теплую спину.
   - Не могла найти другого места для экспериментов?
   - Савва!
   Зомби рычал и царапал невидимую преграду, но добраться до меня, казалось, не мог.
   - Ваше величество, успокойте моего подопечного, - в голосе Саввы слышалась плохо сдерживаемая ярость.
   - Я?! Но как?..
   Савва зажал мой рот ладонью и резко прижал к себе.
   - Представь, как он возвращается на место упокоения, - послышался его шепот, - в подробностях.
  
   Бррр.... Зажмурившись, я прокрутила мерзкий клип в обратном направлении. Зомби прихлопнула плитой и представила мертвым - совсем мертвым, не реагирующим даже на живых. Уф. Когда я открыла глаза, было тихо. Молчали птицы, даже деревья не отваживались шелестеть листвой и голыми ветками. Савва взял меня за руку:
   - Ваше величество, позвольте препроводить вас. Туда, где мы сможем спокойно побеседовать.
   Он обвел взглядом притихшее кладбище.
   - И без лишних ушей.
  
  
   ***
  
   Здесь, в десятке метров на Москвой-рекой, было спокойно и относительно тихо.
   - И меня беспокоит твое нежелание пользоваться даром.
   Я беспокойно заерзала на неровной поверхности. Эйфория схлынула, мой сбивчивый рассказ не произвел на Савву никакого впечатления... Дико хотелось жрать, чего-нибудь калорийного и сладкого - неважно чего. Я пошарилась по карманам. Пусто.
   - А штучки разве не с тобой?
   Признаться, после безуспешных поисков друга и советчика я пребывала в такой панике, что "на дело" отправилась без припасов. А шоколадка была просто необходима - ведь сладкое не только снимает стресс, но и восполняет нехватку энергии. А уж энергии я потратила много.
   Савва неодобрительно покачал головой.
   - Держи.
   В протянутой руке призывно поблескивал оберткой "Сникерс". Я с вожделением впилась зубами в шоколадный батончик.
  
   - Откуда?
   Считается, что неживые могут оперировать только предметами, с которыми были связаны при жизни. Потому телефоны, трамваи - и прочие блага цивилизации - были для Саввы недосягаемы, а Интернет и вовсе считался китайской грамотой.
   - Что, теперь на твоем кладбище закапывают еду?
   - Не совсем.
   Савва улыбнулся.
   - Видишь вон тот кружок на воде? Водоворот. Там недавно утонул один из ваших - из живых, я имею в виду. Полез парнишка по пьяни и, вот - душа оказалась в реке, навечно привязана к этому месту. Я попросил его сбегать в магазин - так это, кажется, называется?
  
   Батончик был вкусный и липкий. Апатия развеивалась как дым, а окружающий мир становился ярче.
   - Ты могла бы и сама это сделать. Не понимаю, на что ушли ваши учебные часы с Брюсом?
   - Учебные часы? Мы не учились.
   - Да, конечно. Настоящий мастер учится вне расписания.
   Савва улыбнулся.
  
   - Но я считал, что ваши ночи проходят более продуктивно.
   Что? Какие ночи?
   Я покраснела. То есть, это были... не просто сны? Упс! Кажется, последние слова я произнесла вслух.
   - "Просто снов" вообще не бывает. Даже если тебе ничего не снится, кто знает, где бродит твоя душа? Сны настолько же реальны, как твой мир - оба твоих мира.
   - Савва... А если кто-то приходит в мой сон, значит, я позвала этого... человека?
   Он помолчал и внимательно взглянул на меня.
   - Сложно сказать, не зная подробностей.
   Кажется, на моем лице можно было разогревать пищу. Уши так вовсе горели.
  
   - Позволь мне сделать небольшое отступление. Несмотря на то, что явь и навь тесно связаны, живые не могут видеть сумеречный мир...
   Он сделал паузу.
   Так вот. Сны - это мост между мирами. Вы можете увидеть навь только во сне - и то, лишь тех, с кем были тесно связаны при жизни. Некоторые... мирные... жители нави могут контактировать с живыми - но при этом они всегда ощущают себя вне вашего мира. То есть так было - до тебя. Такой дар, как твой, очень редкий - мне приходилось слышать о подобном, но... я не верил слухам.
  
   Да, об этом следовало поразмыслить.
   - А как ты себя... чувствуешь, общаясь со мной?
   - Хм.
   Он улыбнулся.
   - Странно живым. Впервые за сотни лет. И мне это нравится.
  
   Мы по-прежнему сидели на железном скелете моста, словно паря в прохладном московском воздухе. Машины практически исчезли с улиц, в окнах домов почти не осталось огней.
  
   - Можешь достать еще одну шоколадку?
  
  
  
   ***
  
   Несмотря на все опасения, мне понравилось в "Кархенстадт". Территория компании простиралась на несколько этажей старой советской высотки, но здесь было уютно - везде, начиная от ресепшенов и заканчивая комнатами для переговоров. Проблем покамест не возникало - я знакомилась с делами, писала отчеты, даже успела поучаствовать в переговорах с потенциальными клиентами компании.
  
   Но сегодня я шла на работу с тяжелым сердцем. Последний разговор с Саввой оставил неприятный осадок - мало того, что тайна моих пылких... хм, отношений... с Брюсом для остальных сумеречных, оказывается, вовсе не была таковой - так и Брюс, черт его дери, даже не соизволил сказать об этом.
  
   Кому понравится ощущать себя использованной? Все-таки мои эротические сны - моя личная собственность и часть моей - только моей - личной жизни. А я довольно ревностно отношусь к любому кусочку своего "прайвеси", не понимая стремления людей (ох, и не только людей) лезть в чужую сферу интимного. Получается, что наш роман с Брюсом все-таки был - и неважно, что его самая приятная часть происходила именно в сновиденной реальности. Я всегда жалела знаменитостей, пребывающих под постоянным надзором папарации, а теперь и меня не минула чаша сия - только вот заметок с фотографиями в газетных колонках, к счастью, не появлялось - неживым довольно было устных вестей.
  
   Мне захотелось не просто отыскать былого возлюбленного, а найти и прилюдно унизить - чтоб неповадно было (ведь тогда, пока я тихо вздыхала по красавцу-мужчине, он меня успешно имел). И неважно, что по обоюдному желанию...
  
   И опять-таки, о Брюсе. Почему я решила, будто мой новый шеф так похож на него? И если так - что заставило его принять решение о моем найме? И почему, черт подери, о нем никому не известно?
  
   Именно так - нахмурившись, Савва заявил о бесплодности проведенного розыска. Никто из сумеречных (а Савва, если верить его словам, вышел за пределы собственной компетенции и опросил обитателей других столичных кладбищ) никогда не слышал ничего о главе "Кархестандт". На кладбищенских табличках это имя также не значилось. Словно Игорь Сергеевич Смелов никогда не жил - и не умирал в столице.
  
   После той ночной встречи мы с шефом не пересекались. Словно бы, захлопнув за мной дверь служебной машины, он растворился во мраке московской ночи. Сны - ни с трамваями, ни с иным общественным транспортом - больше не повторялись, а меня атаковали вопросы. И довольно сложные - "Что, черт побери, происходит?" и "Что делать, ваще?".
  
   Сейчас Савва допрашивает "купцов" - так он выразился о былых контрагентах компании. А я стою, и тупо гляжу, как входная дверь старого здания всасывает бесконечную вереницу клерков. Что ж - кем бы ни был глава "Кархендстандт", мое законное место - среди офисных рабов. Пойдем?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"