Анисья : другие произведения.

Хель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно, когда Единая сеть еще только расползалась по странам и континентам, сплетая воедино тысячи, сотни тысяч, а затем - и миллиарды - людей, на Землю начали приходить Они. Изгойская кровь только пускала ростки, и новые эмиссары иного мира рождались, чтобы умирать. Мир стремительно менялся. Множество лет спустя родилась Земля Единая - и вечная война масс и одиночек разгорелась в полную силу. Данный текст основан на нереальных событиях. Мы идем по пыльным тропинкам, и каждый раз - как заново


[22 сентября 2038 года. Где-то в мегаполисе]
   Полвосьмого. Ого! Ранним вечером Хель безуспешно (пока безуспешно!) копалась в цепочке запросов.
  
   439809 комбинаций. Даже будучи подслеповатым, старый хрыч умудрился оставить широкий простор вариантов.
   Хель чертыхнулась и подправила еще несколько переменных. Ура! Вариаций стало значительно меньше. Продолжим... Круг поисков сузился еще в несколько раз. Можно запускать робота.
  Третьи сутки поиска подходили к концу.
  
   - Знаю. Да знаю я! Вы сами просили давать только проверенную информацию! - ее вопли слышали, наверное, даже соседи. Иногда, кажется, слышно, как они дышат, сволочи - несмотря на всю звукоизоляцию. Но этот клиент не желал общаться письменно. Только прямой звуковой контакт.
   - Я помню наш уговор. Но пока информация не собрана - ждите. Передам готовый файл.
   Хель мотнула головой и сдула прядь волос, некстати свесившуюся со лба.
   - Все будет в лучшем виде. Я обещаю.
   Собеседник, вероятно, выразил скептицизм - в завершение разговора любопытствующие могли услышать громкий "бум" - удар кулаком, не иначе.
   Заказ поступил через своих - просили "помочь человеку". Очень. Очень просили.
   После событий на Мангарене не след Хельге было носом воротить - и она согласилась.
  
  
   ["Икра"]
  
   В клубе было темно. Оранжевые колонны светильников только слегка разгоняли тьму, образовывая за столиками приятный полумрак. Несомненно, в такой темноте клиенты рисковали спутать предметы сервировки - но мало кто из посетителей приходил в "Икру" ради еды. Для наслаждения кулинарными шедеврами открывались двери других заведений - в этом месте встречались, разговаривали и разбирались между собой люди слишком занятые, чтобы уделять внимание пище.
   Шаг, другой, поворот - стрелка на экране комма превратилась в точку, та - в крестик. Слегка пошатываясь от усталости, Хель приземлилась на край лавки.
   Выход - за спиной. Люди сзади и справа даже не оглядываясь, можно ощутить их дыхание, запах и скрежет мыслей. Количество свободных ушей - и умов - вполовину сокращают стены - но окружающая полумгла мешает рассмотреть заказчика. А, ну и пес с ним. Главное сейчас - деньги.
   - Хороший вечер, - полувопросительно заявил бархатный баритон. Интересно - сам клиент казался жестким, как моностекло, и таким же прочным. Он издавал кисловатый запах раздражения, сосредоточенности и немного - страха. Резко, но терпимо.
   - Это как глянуть, - пробормотала девушка и, восстанавливая условленную связку "пароль-отзыв", продолжила уже громче: "Вечер вторника просто не может быть плохим".
   Такие ламерские "игры в шпионов" клиент предлагал впервые. Но клиент платил. Немало и немедленно. А передача больших денег - соответствующий ритуал. Так почему бы и не подыграть, а?
   - Вина? Кисловатый незнакомец, видать, разохотился. Еще не наигрался?
   - На ваш вкус. Хель в несколько движений поправила прическу, из-под руки мазнув собеседника взглядом - попыталась рассмотреть любителя ретролент. Бесполезно. Темный силуэт клиентского тела таился в размытой тени - свет колонн не проникал в дальний угол. Судя по мимолетному блику, заказчик прикрылся старинным, бумажным меню.
   - Советую божоле. Нуово, 2015 год.
   Ууу... Согласно традиции, чем позднее год выбираемого напитка - тем выше опасность. Хель откинулась на спинке дивана и попыталась замереть, прислушиваясь и принюхиваясь.
   Люди в зале - несколько пар, укрывшихся в полумраке, о чем-то беседовали. Пахло табаком, алкоголем, кофе - и человеческой кислотой. Ярким освещением могла похвастаться только одна точка - массивная барная стойка с полированной широкой доской и гирляндами тонких бокалов под потолком. Прямо над головой неожиданно высокого бармена, что старательно тряс шейкер с коктейлем. Еще один официант, куда менее привлекательный, за стойкой оформлял заказ.
  
   Минимум двое людей в обслуге - дорогое место.
   Но скоро она сможет позволить себе и не такие заведения.
  
   Треньк! Звук входящего сообщения заставил непроизвольно дернуться. Придвинула комм.
  
   From: State Moscow bank
   To: ms patrcia dervinsky
   Subject: изменение баланса
  
   Чтобы подтвердить пополнение счета, достаточно коснуться экрана пальцами. В мгновение ока она станет значительно богаче - и всего за несколько секунд пучок сигналов погонит деньги по серверам, покрывая старые долги и помогая сформировать хотя бы маленькую "жировую прослойку" на ближайшее будущее.
   Все еще напряженная, Хель избавила мочку левого уха от тяжелой серьги. Квадратик пластика дернулся в руке, тускло-зеленый в рассеянном желто-оранжевом свете. Хель метнула сережку по столу - к заказчику.
  
   - Все здесь.
   С момента ее появления в "Икре" прошло лишь несколько минут. Даже запах не изменился.
  
   Клиент схватил сережку, метнулся вбок...
   Мир взорвался тысячей осколков и все - Хель ни о чем не успела задуматься после того, как...
  
  
   [Официалы]
  
   - Она потеряла сознание, банально потеряла сознание. И это ваш лучший поисковик?
   - Спокойно. Оба под прикрытием. В случае чего - отследим всю цепочку.
  
   ["Икра"]
  
   Пострадавший клиент недолго находился под защитой спасительной полутьмы. Миг - и любопытствующие (если таковые могли присутствовать в "деловом" клубе) заметили только вспышку света из-под захлопнувшейся служебной двери. Следом никто не бросился. У всех - свой бизнес, свои дела. Кому хочется быть причастным?
   Несколько минут спустя в полумраке зала раздавался только ровный гул голосов и - иногда - высокий звон бокалов.
   Присутствующие "не заметили" двух официантов, вынесших девушку прочь из залы. И спроси кто - зачем им вообще "замечать"?
  
   ---
  
   Хель попыталась приподнять голову. Мысли кружились бессвязным роем, слабость и тошнота мешали сосредоточиться. Что это было? Взрыв?
   И что она делает здесь, в теплом кресле незнакомой комнаты?
   - Ультралазер плохо действует на эмпатов, верно?
   Кто-то присел рядом с креслом. Молодой человек. Светловолосый. Видимо, высокий - крупные ладони, широкие плечи. Ага! Тот самый бармен.
   Догадка вызвала новую вспышку боли.
   - Что?.. Что произошло? - Хель еле шевелила губами. Казалось, новое слово окажется-таки тем, что вывернет бунтующий желудок наружу. Прямо на "красавчика".
   - У вас нелады со здоровьем, по всей видимости. Потеряли сознание, прямо в клубе.
   - А...
   - Вы в служебном помещении.
   Мягкий женский голос.
   - Сюда вас перенесли наши... сотрудники.
   - А мой... спутник?
   - Какой?.. Женщина как будто удивилась. - Вы пришли одна. Она как будто взмахнула рукой.
   Хель постаралась распрямить спину, приподняла голову. Невысокая черноволосая женщина, узкие глаза, худое тело. Сидит буквально в паре метров, за обшарпанным столом "под дерево".
   Незнакомка внимательно посмотрела на Хель.
   - Мы бы рекомендовали вам обратиться к врачу.
   Хель сглотнула: "Не стоит".
   - Можете двигаться? Мы вызовем вам такси.
   Хель кивнула. Не было сил ни разговаривать, ни думать. Хотелось свернуться в теплый клубок, отгородиться одеялом от всего мира, и "перележать" нездоровое состояние. "Подумаю позже".
   В висках, наконец, сформировалась первая четкая мысль - не забыть проверить коммуникатор.
  
   [23 сентября 2038 года. Пресс-центр корпорации "Вертекс Инк"]
  
   - Да, наша новая разработка позволяет фиксировать в Сети действия пользователей, различая работу программного кода и активность живого человека. Работа над проектом началась практически одновременно с созданием искусственного интеллекта, "Вальхаллы". И, хотя все больше машин способно преодолеть тест Тьюринга, мы смогли значительно поднять уровень сетевой безопасности. И теперь мы можем авторитетно заявить, что "Фенрир" - именно так называется наш новый проект - позволяет защитить пользователей Сети от неадекватной активности сетевых злоумышленников...
  
Казалось, очки господина Хигни вырастали прямо из шеи. Огромные такие, очки в костяной оправе. Штатный гений 'Вертекса' никогда не появлялся на публике, скажем, в контактных линзах. Специалисты привыкли, да и конечные потребители. Но как именно выглядит без очков широкоизвестный изобретатель, в сущности, не знал никто - да и как опознать человека, большую часть лица которого постоянно закрывают огромные стекла с диоптриями?
  
   [Где-то в мегаполисе]
  
   Хель не без интереса смотрела онлайн-трансляцию доклада прославленного ученого. Наверное, мало кто знал о врожденном визуальном пороке господина Хигни. А ведь именно эта информация помогла ей подобрать ключ к отчету о тестировании новой 'вертексовой' разработке. И секретные данные ушли - к тому, щедрому клиенту, укрывшемуся за меню клуба 'Икра'. Потому что отзывная транзакция прошла без проблем. Финансовый кризис отступил на неопределенный срок. Как дальше отзовется - не ее забота.
  
   Глава 2.
  
   Кто знает, когда началась Игра? Когда набор символов стал значить больше, чем пудовый кулак и чемодан наличности? Правила просты: ценная информация, заинтересованный клиент, успешный обмен. Результат - больший спектр возможных действий Игрока. И больше возможностей у того, кто вовремя сделал ставку. Конечно, найти правильного Игрока нелегко. Дураки быстро исчезают. И не только из Игры.
  
  
  
   [24 сентября 2038 года. Где-то в мегаполисе]
  
  
   Хель ненавидела сны.
   Грани реальности сминались, логика отсутствовала, спасительный рационализм выворачивался в нечто неудобоваримое. Не раз, просыпаясь от очередного кошмара, она бессильно сжимала кулаки, желая догнать, дотянуться и - наконец - увидеть Властелина снов. Того, кто посылает кошмары.
   Ведь не может же так, чтобы дикие картинки, облегающие каждую ночь, творило ее собственное подсознание?
  
   Чертыхнулась, скатилась из-под одеяла. Не глядя, 'разбудила' комм, проверила почту. Ведь если хочется что-то сделать, всегда проверяешь почту, верно?
   В нижнем углу экрана пульсирующей жилкой бился красный квадратик. Ага, сообщение: 'Привет'. И притом уже давнее. Некстати вспомнилось: 'Кто зовет? Кто смеет беспокоить?'.
   Что ж, милый друг, ты первый начал.
  
   Хель пробежалась по клавишам: 'И тебе привет'
   О! А там кто-то есть. Ничего себе - в пять утра. Традиционно, в такое время уже спали и самые ярые 'полуночники' - контакт-лист был чист, как деревья осенью. Остальные граждане - еще спали, ожидая трели будильников.
   - Как дела, Бессоница?
   Ага. Абонент доступен, и даже идет на контакт. Причем, на невысказанный вопрос собеседник - то есть, некий Бес - Хель мельком глянула в 'инфо' - уже ответил.
   - Мы пересекались в чате Аиньки. Ты дала номер.
   - Понятно. Что хочешь узнать?
   - Просто поболтать. Можно? ))
   Поймал себя на том, что мы о реале с тобой ни разу не заговаривали.
   Чат Аиньки - полуспрятанный закуток на одном 'городском' портале - Хель обнаружила давно. Зарегистрировалась, от нечего делать. Внимание привлекла странная цифра - несколько пользователей числились в 'онлайне', хотя 'на деле' чат был абсолютно пуст.
  
   ***
  
  
   В чате было хорошо.
   Гораздо проще воспринимать людей, обмениваясь пинг-понгом рубленых фраз. Всякие 'дневники' читались гораздо сложнее - слишком много личности в обрывках текста, нагромождениях ссылок и фоток.
   Постепенно появились знакомые. После - и знакомые знакомых.
   Сидя в безвестном провинциальном чате, Хель открыто беседовала, давала советы, даже принимала заказы - несколько раз.
  
   - Не о чем болтать. Сижу, занимаюсь работой.
   - Ночью?
   - Почему бы нет? Дома работаю.
   - И никуда не ходишь?
   - Ага.
   - А если понадобится еда?
   - Доставят. Я постоянно на дом заказываю.
   - Но ведь, кроме еды...
   - Все доставят.
  
   Спасибо Ритуле. Немолодая соседка регулярно наведывалась к Хель 'поболтать' - при этом ненавязчиво пытаясь то угостить девушку свежей выпечкой, то посуду помыть, пересказать свежие сплетни. Ритулино хозяйство - крохотные комнатки в небольшой 'трешке' - обихаживала невестка, ненавязчиво отправляющая свекровь 'на свежий воздух, на дачу'. Чтобы не мешать молодым, Ритуля ходила по соседям, на работу - убирать соседние офисы - и, к вящей радости Хель, согласилась прибирать и в порядком захламленной 'берлоге'. Той - кой-какая денюжка на хлеб, Хель - порядок.
  
   - Интересно, как ты выглядишь?
   Приплыли. Хель ненавидела вопросы такого типа. Даже без предложений 'встретиться', или там, виртсекса, подобные обращения звучали достаточно глупо - зачем, мы же в онлайне, встретились-разошлись...
   - Тебе не понравится )
   - А все же?
   - Высокая. Полноватая. Зеленоватая кожа, красные глаза. Достаточно?
   - ;-)
   Так и быть, не поверил...
   - Как утопленница, что ли?
   - Ты утопленных видал?
   - Неа )) Но знаком с фольклором )
   - Надеюсь, я не такая.
   - Потому и на улицу не выходишь?
   - Социопатия.
  
   Несколько секунд спустя - видать, собеседник отыскал в поисковике точное значение слова (или знал, просто обдумывал следующий неуклюжий вопрос): 'От чего?'
  
   Что тут сказать? Хель поморщилась. Не рассказывать же, в самом деле, как рушились вокруг дома и немногих уцелевших, отчаянно кричавших, людей, смывало в море? А после на улицах были распухшие обезображенные тела, остовы машин, вырванные с комлем деревья...
  
   - Сильная травма.
   - И давно так - работаешь по ночам?
   - Ага.
   - Нравится?
   - Без вариантов.
   - ?
   - Ага.
  
   Может быть, именно сны - и нелюбовь к окружающему миру - толкнули маленькую Женю Игнатову в виртуальность? Появилась - и жила - Хель. Кошмары остались за пленкой прошлого - детства, юности, социальной жизни...
  
   Впрочем, довольно самоанализа и непонятных расспросов: Хель решила взять инициативу в свои руки.
   - Как поживает Аинька?
   Ответ, как ни удивительно, последовал быстро.
   - Нормально. Мечтает с тобой познакомиться.
   Что?
  
   - Не смеши мои тапочки. Что тебе нужно?
   Персонаж из малолюдного чата, знающий номер для связи, и при этом - знакомый с мифической Аинькой? За несколько лет, проведенных в чате, Хель ни разу не встречала "основательницу" канала. По мнению большинства, ее никогда и не существовало. Так откуда же, чертям собачьим, этот Бес?
   - Просто поболтать.
   Казалось, невидимый собеседник ухмыляется, беззастенчиво так, во всю харю. Хель с присвистом втянула воздух и застучала по клавишам. Просмотр, поиск, пинг... Отследить шутника не удавалось.
   - Как ты меня нашел?
   (Атака - один из способов защиты, верно?)
   - Это было несложно. Чтобы 'найтись', можно использовать любое пространство - не только Сеть.
   - На кого ты работаешь?
   - Преимущественно, на себя. Я тоже 'полуночник', понимаешь ли.
   И ведь, что самое странное, Хель не почувствовала лжи в этой реплике. Хоть сетевой контакт и снижает чувствительность - но ненамного.
   - В каком смысле - 'полуночник'?
   - Делаю разную работу, которую неудобно делать днем. Впрочем, продолжим общение после. До встречи!
  
   Контакт исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"