Анисья : другие произведения.

Мир-между-мирами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встану я, благословясь, пойду я, перекрестясь, под восточную сторону, к окиян-морю. В окиян-море стоит остров Буян. Народный заговор


Встану я, благословясь, пойду я,
перекрестясь, под восточную
сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян.

(Народный заговор)
  
  
   1.
   Арина с трудом приподняла голову. Шея отозвалась резкой болью, горло сдавило, в голове замелькали яркие сполохи. Откуда-то до доносилась напевная мелодия, негромкую песню сопровождали легкие шорохи и потрескивание. Было тепло, но освещения явно недоставало.
   Девушка попробовала приподняться на локтях. Попыталась сфокусировать зрение.
   Внезапно ей показалось, что она находится в какой-то пещере - чтобы получить больше информации, требовалось полностью изменить положение тела - и хотя бы определить источник света, пробивавшегося откуда-то с другой стороны лежанки.
   Внезапно напевный голос исчез. Послышались легкие шаги, и вдруг резко освещение усилилось.
   - Ну что, очнулась, болезная? - раздался неожиданно низкий голос.
   Арина вытаращила глаза.
   Светильник в руках неожиданного гостя выхватил из сумрака резкие черты лица, всклокоченные волосы, темные провалы глазниц, могучую фигуру.
   Около ее колена опустилась большая волосатая рука и тот же голос, уже мягче, спросил: "Как тебя зовут"?
   - Арина. Воронцова. А кто... вы?
   Она не успела услышать ответ - живот взбутнулся, голова закружилась, локти вывернулась и она обессиленно опустилась на кровать.
   Глаза незнакомца пробежали по ее телу, удовлетворенно блеснули, он отстранился и из-под ресниц Арина успела заметить, как вокруг нее вновь наступила темнота.
  
  
  
   2.
   - Да вы хоть понимаете, что натворили, Торрун? - голос магистра рокотал под грозовым небом. - Без предупреждения, без какого-либо уведомления вы допустили стороннее вмешательство. Да еще и притащили на остров человека! Живого человека! Который может легко дестабилизировать хрупкое равновесие во всех Сферах Ойкумены. Вы что, специально выбрали время, для подобного идиотизма?
   Гнев магистра взрывался вокруг Торрун фейерверком ослепительных искр. Давненько глава Совета Сфер не бывал в такой ярости.
   Не поднимая глаз от пола, Торрун заметила:
   - Но ситуация требовала немедленного вмешательства! Вы же сами отмечали, насколько эта смертная важна для нас.
   Она покачалась на носках, словно пытаясь утвердиться в правильности своей позиции.
   Узорчатый рукав одежды магистра, находившийся в поле ее зрения, резко взметнулся вверх.
   - Важна, да. Но с проблемами ей требовалось справиться самостоятельно! И оставаться, при этом, по возможности, в пределах своей Сферы. Где она сейчас?
   Торрун с неожиданным интересом обратила внимание на узорчатые носки своих туфель. Искры, попадая на мокрый пол, шипели и гасли. За пределами покоев сверкал гром и выл ветер, но в комнате наступила тишина - такая плотная, что ее можно было резать ножом.
   - Где девушка, я спрашиваю?
   Торрун скривилась. Самые неприятные новости еще предстояло произнести вслух. Интересно, учитель развеет ее в пыль, или скормит одному из Великих китов Ойкумены? Уфф...
   - Учитель, я... я не знаю. Уже не знаю.
   Минута молчания. Две минуты. Торрун слышала, как колотится ее сердце. Тук-тук, тук...
   Магистр Садхиэль неожиданно оказался рядом. Ухватился крепкими пальцами за ее подбородок и рванул вверх. Темно-синие глаза смотрели в черные с золотыми искрами.
   Судя по цвету глаз, магистр близок к взрыву. Торрун постаралась не отшатнуться.
   - Рассказывай все.
  
  
   3.
   Удивительно, но пульсировавшая в голове и в желудке боль, казалось, исчезла. Свет, пробивающийся вокруг, словно подталкивал встать и пробежаться под летним солнцем. Издалека доносилось веселое чириканье птиц, солнечные лучи ласкали комнату, заставляя каждый предмет сиять и искриться.
   Не в силах больше валяться в постели, Арина приподнялась, и легко вскочила на ноги.
   Комната была велика - в несколько раз больше ее собственной, да что там - по размерам помещение почти не уступало университетской аудитории. Сходство с вузом дополняли высокие стеклянные шкафы с причудливыми колбами и ретортами, плакаты на стенах, больше походившие на чертежи, и огромный стол, на котором валялось множество книг и бумажных свитков.
   Вдруг из-за вороха бумаг показалась взъерошенная темная голова. Парень!
   Арина запоздало сообразила, что сейчас ее вид наверняка оставляет желать лучшего.
   - Привет! - весело откликнулась она и быстрым шагом поспешила к столу.
   Парень удивленно вскочил. Стой! - громко крикнул он и выставил руки ладонями вперед. Затем оглядел ее с ног до головы, но так и остался стоять в позе ботаника-недотроги. Его голова была немногим выше груды бумажного мусора, завалившего стол. Арина мысленно обрисовала его фигуру. Наверное, шуплый недорослик в лабораторном халате. А в карманах у него винтики-шурупчики, забытый бутерброд вперемешку с реактивами да потекшая авторучка...
   - Как твое Имя?
   Новый знакомый, что ни говори, удивил девушку. Она, конечно, встречала разных людей, да и руководитель практики, Эрнст Рифгафтович Мухаммедов, был не всегда адекватен, но помешательство на почве гениальности в таком юном возрасте она встречала впервые. Она постаралась расправить плечи, и изобразила на лице выражение "это-моя-территория-а-ты-кто".
   - Арина. Арина Воронцова.
   Парень нахмурился.
   - Значит, Арина - произнес он и сделал взмах рукой. - Арина, подходи с этой стороны, я сейчас уберу бумаги.
   К ее удивлению, на дальнем конце стола, куда указал незнакомец, обнаружились кружка с дымящимся кофе и тарелочка каких-то сладостей (правда, больше похожая на чашку Петри). Рядом был придвинут гнутый стул, больше похожий на венский.
   - Уфф! Арина присела на стул, придвинулась к столу и взяла кружку кофе. С удовольствием втянула манящий аромат ноздрями... Парень (вот удивительно - одетый в белый докторский халат!) как раз закрывал створку ближнего шкафа, пытаясь поплотнее умять бумаги.
   Сделав первый глоток, она решила проявить вежливость: "А как вас зовут?"
   Парень обернулся и побледнел.
   - Арина, не пей! Я приказываю, Арина! - заорал он и неуловимо быстрым движением попробовал выбить из ее рук кружку. "Вот жадина!" - подумала она, еле вывернувшись и двумя руками вцепившись с ароматный напиток. Поставив на стол злополучную кружку, но по-прежнему держа обе руки на предмете раздора, спросила: "Тебе что, жалко? Я уже чуть-чуть отпила, но оставшееся могу вернуть". Она злорадно подумала, а не плюнуть ли в кружку.
   Парень словно не заметил ее попытки проявить вежливость. Он вновь потянул руку, но она успела переместить трофей подальше от чокнутого жадюги.
   - Свари себе еще, хам малолетний. И она отхлебнула еще - правда, после первого глотка пить уже не особо хотелось, но Арина решила проявить принципиальность.
  
   Его неподражаемое сиятельство принц Ойкумены был в шоке. Удивительная гостья только что, не задумываясь, выпила один из сильнейших ядов из Сферы Д-14, в отчетах именуемой попросту "Гадюкино", но симптомов скорой кончины не демонстрировала. Ужасающая неосведомленность гостьи вкупе с полным отсутствием представления о каком-либо этикете не давали ответа о причинах - и тем более, возможностях - ее появления чуть ли не в самом секретном из убежищ подлунного принца. Впрочем, удивительные способности гостьи к регенерации (вряд ли кто в королевстве смог бы так быстро - всего за пару дней - восстановиться после предсмертной агонии) в некоторой степени объясняли ее луженый желудок. К чести принца, он даже не допустил мысли, будто гостья могла быть наемным убийцей.
  
   К неудовольствию Арины, незнакомец выпучил глаза, взъерошился, замахал руками, отчего полы халата приподнялись, и Арине показалось, что даже выдуманный плесневый бутерброд в кармане пацана подпрыгнул в такт его суматошным движениям.
   Дальше - больше. Балбес откуда-то (видимо, из-под стола) вытащил старинный колченогий табурет и, присев, ткнул в нее пальцем с наиглупейшим вопросом: "Ты... ты откуда такая взялась?"
   - Вообще-то, это я должна спросить у вас. Арина повернулась к нему лицом и встряхнулась, постаравшись отбросить с лица слишком длинную челку. Последнее, что я помню - как возвращалась домой.
  
   4.
   Да, она шла домой. Натруженные плечи болели, ноги отваливались, а пакет со сменкой и немудреным оборудованием казался тяжелее, чем обычно.
   Но и неудивительно - простоять целый день на очередной "музейной" вахте, холодя коленки на кафельном полу хранилища - возле бесчисленных тазов с водой и костями - желающих находилось немного. Частично в этом была повинна низкая зарплата музейщиков, частично - сникерсы, гормональные сдвиги и прочий "досуг", но ровесников за время практики в музее она еще не встречала.
   Валя, уже весьма немолодая сотрудница, притащила очередной мешок находок. Так всегда - теплое лето отводилось на экспедиции (разумеется, при наличии денег), а в остальное время сотрудники Таганрогского городского музея разбирали, отмывали и приводили в относительную "годность" потенциальные экспонаты. В "иерархической цепочке" музейщиков Аринка была на самом низу - ну, может быть, чуть повыше билетерши Фоминишны и пожилого Федота, числившегося сторожем сего учреждения культуры. По три раза в неделю ей требовалось отчищать от грязи многочисленные "летние" находки, дабы более ученые сотрудники впоследствии не перепутали ком глины и старинный артефакт. То есть, чтобы они этот артефакт вообще сумели идентифицировать под слоем пыли и грязи, оставшихся после раскопок.
   Впрочем, к гордости девушки, она занималась не только бесконечной отмывкой. Во время летних экспедиций - точнее, во время второй из них - ей доверили рисовать и фотографировать захоронения и находки. Вдобавок к рисованию, она также постаралась ухватить несколько уроков у заезжей аспирантки из Москвы, которая занималась восстановлением облика обладателей могил, вскрытых учеными за время последней экспедиции.
   Вот и сейчас она шла, прокручивая в голове последний увлекательный диалог с аспиранткой.
  
   Внезапно мысли девушки прервала серия резких щелчков. Грохот. Вой автомобильной сигнализации.
   Арина передернула плечами, но успокоилась - ничего удивительного, с приближением темноты народ решил поразвлечься. Наверняка очередной толстосум из соседей собрался организовать деньрожденный фейерверк для гостей и родственников, но уже перебрал и вовсю поджигает петарды.
   Правда, визг тормозов на соседней улице был не особенно привычен - но, наверное, если кому-то приятно взрывать, то кому-то - гонять без тормозов по ухабам города.
   Арина продолжила путь.
   И только после того, как позади нее рыкнула мотором машина, девушка обернулась и поняла, что в микрорайоне грохотали вовсе не фейерверки. Потому что около ее ног взорвалась россыпью асфальтовая крошка, а щелчки пистолета оказались чересчур походили на звуки петард.
   Детина, высунувшийся из потрепанной иномарки, вновь нажал на курок. Послышался звон стекла со стороны соседнего дома.
   Она необдуманно, неосторожно развернулась спиной к маньяку и кинулась бежать.
   И, кажется, в нее попали. Мир залила чернильная темнота, она упала и уже ничего не помнила.
  
   5.
   - Значит, потерялась при воплощении. Судя по траектории дискретной волны, далеко отлететь ей не удастся, и будем надеяться, что воплотиться в мирах Ойкумены ей не удалось. Но где еще может быть смертная?
   Магистр задумчиво потеребил косичку, свисающую ему на грудь, и словно вспомнил о Торрун.
   - Твоя задача - посетить все миры Ойкумены, расположенные рядом с точкой возвращения. И аккуратно собрать информацию о последних событиях - мы должны подстраховаться от посещения гостьи. Время вызывать Великую охоту, для этого ты не нужна.
   Видя, что Торрун несмело переминается с ноги на ногу, он рявкнул:
   - А ну пошла, головой отвечаешь!
   Торрун, пытаясь скрыть облегчение, поспешила ретироваться. Великий кит в великой своей милости, махнул хвостом - развоплощение ей, кажется, пока не грозило.
   Магистр молча проводил взглядом облачко тумана, рассеивающееся вслед за Торрун, и нахмурился.
   Ситуация вышла из-под контроля, но оповещать Совет - чистое безумие. Придется действовать самому. Он крякнул, присев на корточки, и начал выводить на дощатом полу замысловатый рисунок. Великая охота опасна, но хрупкое равновесие миров Ойкумены нужно восстановить.
   Никто, ни магистр, ни его ученица, не заметили, как маленькая черная пташка отлетела от сводчатого окна и понеслась сквозь грозу и дождь.
  
  
   6.
   Ситуация с балбесом начала ей надоедать. Арина помнила, что с сумасшедшими лучше не спорить, но любопытство одержало верх. К тому же наверняка перед выпиской из больницы ей придется навестить врача.
   Хотя какого врача? Ее же убили.
   Впрочем, помещение не походило на морг. Во всяком случае, она не верила, что могут быть такие солнечные морги.
   Арина огляделась вокруг. Все-таки больше всего комната напоминала лабораторию, причем в старинном особняке - высокие окна, громадные потолки, старинная мебель...
   Даже тахта, на которой она проснулась, напоминала старинный диван с резными деревянными виньетками. Кружка, правда, походила на мензурку, но Арина ценила профессиональный юмор - некоторые копатели не чурались использовать в повседневном обиходе найденные ножи или утварь. Или даже сидеть на попавших в опись, но никому на самом деле не нужных артефактах.
   Она попыталась оторваться от воспоминаний и вернуться к действительности.
   - Арина Воронцова, город Таганрог, государство Россия, Сфера... эээ, планета Земля? - удивленно пробормотал парень. Арина метнула на него яростный взгляд.
   - Очень умнО. У тебя тут телефон есть?
   Парень (уже в который раз) внимательно посмотрел на нее. Нахмурился, задумался, и вдруг так чудесно, солнечно улыбнулся. Арина не могла не улыбнуться в ответ.
   - Средство связи?
   - Да.
   - Нет. Мне не нужно.
   Теперь уже Арина вытаращилась на него.
   - Как это не нужно? Тогда зови дежурного врача. Или главного.
   - Арина, видишь ли... я тут главный.
   - Маленький ты еще, быть главным. Супербосс - от горшка два вершка.
   Парень поперхнулся.
   - На себя посмотри. Не похоже, что ты совершеннолетняя.
   Она терпеть не могла, когда ее считали подростком.
   - Сам ддддуракккк! - Арина огрызнулась и спрятала лицо в ладонях, плечи поникли, и она постаралась хоть из последних сил сохранить образ взрослой, серьезной девушки. Сидеть здесь, с этим недоумком, не зная, где она находится и что делать...
   Незнакомец неожиданно оказался совсем близко и легко, медленно отвел руку от ее лица. Руки, как ни странно, совсем не казались холодными, наоборот - казалось, что ее ладонь удерживают песок и теплый ветер.
   Стараясь не расплакаться, она искоса вперилась в него свободным глазом. Щуплый мальчишка, немыслимо извернувшись, заглядывал ей в лицо. Арина моргнула и вытянула шею, чуть не коснувшись его тела. Блекло-серые глаза против голубых, с ярко-синими искорками и удивительной коричневой радужкой. Удивительные глаза дополняла нереально, умопомрачительно веснушчатая переносица. Маленькие рыжие, желтые и даже коричневые веснушки усыпали лицо паренька. Ресницы, брови и даже пряди волос, свесившихся с его лба, представляли такое буйство оттенков, что ей захотелось зажмуриться. Удивительно, но раньше он казался куда более, типичным, что ли, подумала Арина. Теперь понятно, отчего пацан немного с придурью - как вообще можно быть нормальным, имея такую пеструю внешность?
   - Мне бы очень хотелось помочь тебе и вернуть домой, - произнес парень и ухмыльнулся - только в Ойкумене нет, ну и не было, такого мира - планетаземля.
  
  ---
  ---
  
  Стоя у окна, Арина задумчиво любовалась красно-оранжевыми оттенками заката. Парень за ее спиной по-прежнему копошился в груде бумаг - рулонами и свертками разных оттенков бежевого было завалено уже полкомнаты - и до окончания поисков, по всей видимости, было еще далеко.
  Арина провела пальцами по стеклу - выйти наружу ей сегодня не разрешили, и пейзажи приходилось созерцать, не выходя из домика.
  Домик был невелик - до гордого звания 'дом' ему не хватало, как минимум, нескольких комнат. Комната с тахтой и столами, где Арине пришлось претерпеть неожиданное знакомство, гордо называлась лабораторией, еще одна была библиотекой - но, благодаря огромным стеллажам и шкафам, на которых виднелись корешки книг и уже привычные рулоны - хотя бы соответствовала званию. Места в кухне не хватило бы и одному, санузел, наоборот - поражал великолепием и простором, в спальню Арина заходить постеснялась, а за остальные три двери ее попросту не пустили.
  Таким образом, учебным заведением это здание точно не являлось. Теорию о лаборатории пришельцев, похитивших ее с Земли, Арина с сожалением отмела - как ни хотелось заполучить 'понятного' (разумеется, по книжкам и кинофильмам) и конкретного врага, под космический объект домик явно не подпадал.
  Разумеется, Арина не могла не обдумать теорию о похищении ее хозяином дома. Или даже о целом заговоре, цель которого заключалась в том, чтобы нахальным образом вырвать Арину из реальной жизни - но для окончательного умозаключения банально не хватало данных. Хозяин же не спешил приоткрывать завесу тайны, да и в целом, не отличался дружелюбием и общительностью.
  Арина вздохнула и начала разработку теории о перемещениях между параллельными мирами, но тут хозяин неожиданно подал голос и пригласил к столу. Желудок забурчал, спохватившись.
  Смущенная и подавленная, пленница развернулась в сторону комнаты и не заметила, как за окном порскнули несколько пташек. ---- ----
  - Как тебя зовут?
  - Длинный вариант имени или короткий?
  - Конечно, короткий.
  - Рем.
  - А что ты тут делаешь, Рем?
  - Ээээ.... Учусь, изучаю. Думаю.
  - О чем думаешь? Нет, ну конкретно, что именно?
  - Разное. Миры, время, пространство, магические техники и артефакты....
  Арина обалдела.
  - То есть ты учишься не в университете? Когда много учеников и учителей?
  - Не совсем. Он печально улыбнулся. У меня, много учителей, но это скорее, частное образование.
  - А это что? Дом, место для исследований....
  - Можно сказать и так.
  - А что ты изучаешь? То есть изучаешь сейчас? Ну, до того, как я....
  - А что тут можно изучать? Он удивленно распахнул глаза. Себя. Сердце мира.
  Арина никак не могла получить четкий, точный ответ, который помог бы ей понять, что делать.
  
  - Что это?
  Страшный вой, раздавшийся за окном, не мог принадлежать человеку. Казалось, ветер, и ночь, и звезды, пели на низкой, протяжной ноте. И им вторили все живые существа, способные охотиться по ночам.
  Ветер нарастал. В оконные стекла ударялась листва, какие травы и небольшие ветки. Ветер крепчал и нарастал, казалось, с каждой минутой. Но внутри дома все было по-прежнему спокойно.
  Рем улыбнулся ей, успокаивающе, скривил губы и покосился куда-то вбок.
  Внезапно он выпрямился. Глаза расширились, брови подскочили вверх. Он натянуто напрягся. И вскочил на ноги.
  - Дай мне руку!
  Как только его пальцы коснулись кожи Алины, ее рывком подняли со стула - в дверь, в коридор. Одна из запрещенных дверей... В темноте комнаты они неожиданно затаились. Рем обернулся к ней и обнял.
  - Надо бежать. Сейчас здесь будут... В наступившем грохоте Арина не расслышала окончания фразы. Он обхватил руками ее плечи.
  - Верь мне. Постарайся расслабиться. Нам надо бежать.
  Сущность современной, эмансипированной юной девы куда-то улетучилась в крепком кольце обнимающих крепких рук. Странно, в темноте он казался куда более сильным и взрослым. А запах тела, окутавший ее - или запах комнаты? - был неожиданно приятен.
  - Аргкхонцедт!
  Непонятный выкрик глубокого мужского голоса оказался последним звуком, который услышала Арина за время пребывания в сердце мира. Неожиданно наступила тишина, и мир вокруг взорвался ослепительными брызгами. Тело рвалось на тысячи кусочков, в ней жили и волк, и мамонт, и птица, и рыба, и человек. Она отрешилась от всего, она перестала быть воздухом и деревом, солнцем и снегом. Она вновь умерла.
  А в разрушенном домике хозяйничал ветер.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"