Борисова Анита, Борисова Катерина : другие произведения.

Белые воротнички в стране грез (главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  - Ариана, зачем ты это делаешь? Остановись! - над долиной раздался оглушительный крик.
  Но этот призыв к контролю не был услышан. Одинокая и на первый взгляд хрупкая девушка, почти подросток, стояла посреди каменной равнины. Ветер хлестал темные волосы, выбившиеся из косы, по сосредоточенному лицу девушки. Глаза ее были закрыты. Разбитые в кровь губы безостановочно и лихорадочно что-то шептали. Когда-то белое шелковое платье, порванное на подоле, подчеркивало обманчивую хрупкость фигуры. Руки были разведены в стороны, с ладоней стекала кровь.
  И с каждой новой каплей, упавшей на землю священной долины, трещала Грань Барьера, отделяющего этот мир от тварей Бездны.
   А по ту сторону уже скалились, скулили, рычали и рвали друг друга в нетерпении порождения Темной Богини. И от их воя иней серебристой корочкой сковывал землю равнины.
  Девушка в нетерпении распахнула глаза, продолжая нараспев читать слова Проклятия. Казалось, что она не замечала ни холода, сковывающего и жуткого, ни сотню искореженных мертвых тел, лежащих вокруг.
  Эльфы, друиды, люди, горры, считавшийся несокрушимым и непобедимым, элитный отряд истинных берсерков, созданный только ради одной цели - Защита Грани. Все они пали, так и не поняв, что их погубило. Все как один. Ни капли крови. Только ужас, сковавший их лица посмертной маской.
  - Ариана! Одумайся!- полный отчаяния голос пытался остановить обезумевшую двуликую.
  Не заметив приближающийся отряд всадников, девушка продолжала произносить запрещенные заклятия. Уже не шепотом, а криком, наразрыв, вплетая в каждое слово свою суть, жизнь, душу, свою боль, гнев и ненависть.
  И вот последнее руна проклятия мертвым пологом упала на священную долину. Тишина, звенящая и всепоглощающая, окутала равнину в вязкий кокон.
  - Одуматься, остановиться?! Боюсь вас расстроить, повелитель, но поздно! Вы ничего не сможете изменить. Хватит с меня вашей лжи! Этот мир порочен и несправедлив! - еле слышно, хриплым от крика голосом, наконец, ответила девушка, - вы уничтожили мой род, мою семью, моих детей, заставляя смотреть, как их калечат и унижают! Пытали и издевались надо мной, пытаясь подчинить! И знаете что, Повелитель, в боли нельзя создать покорного раба, в боли рождается страх, в страхе -гнев, а в гневе-ненависть. И ненависть питает сильнее надежды! И еще, мой господин, - почти выплюнув в лицо издевательское обращение, двуликая закончила, - нельзя сломить того, кто каждый день ломает себя сам, чтобы отомстить!
  Жуткий треск оглушил равнину. Грань лопнула, осколками осыпаясь на мертвые тела.
  - Это невозможно... - последнее, что успел сказать гордый эльф на вороном коне в золотых доспехах, Повелитель Ордена Привратников.
  - Только смерть рождает жизнь, - прошептала умирающая двуликая.
  
  Глава 1.
  - Доброе утро!
  Девушка, сидящая за столиком и уткнувшаяся носом в айпад, подняла светловолосую голову.
  - Ой, Ань, привет. Напугала! - улыбнулась.
  - Я тебе смску писала, видела? - переводя дух после быстрого шага, спросила Аня, невысокая шатенка в черной куртке.
  - Да. Я думала, что ты позже придешь, а ты почти и не опоздала, - девушка со светлыми волосами привстала со стула и потрогала чайник ладошкой-еще горячий, - я уже лимон порезала кстати.
  - Умница, - пробормотала подруга и, плюхнув сумку на стоящий рядом стул, начала лениво снимать верхнюю одежду, - блин, как работать не хочется! Я сегодня еле встала.
  - Да я тоже с трудом. Хорошо, Елене Петровне тоже нужно было рано вставать, я бы точно проспала.
  - Это из-за погоды, - рассмеялась Аня.
  - Она всегда во всем виновата! - подхватила подруга.
  - Кать, слушай! - перебила ее Аня, - я вчера такое прочитала! Оказывается, имбирь помогает похудеть. А еще я штаны от целлюлита купила! Сейчас покажу.
  - Сядь, - похлопала по стулу рядом с собой Катя,- я уже чай налила.
  Девушки сидели и пили чай в маленькой комнате, которая носила гордое название каморки. По-другому назвать захламленное небольшое помещение язык не поворачивался. Здесь было всё: и обеденный стол с четырьмя стульями, и зеркало на стене, чайник, микроволновка, шкафы с канцелярскими принадлежностями, коробки с бумагой на полу, холодильник с пачками конвертов на нем и еще много-много чего.
  - Так что ты говорила про похудеть? -поинтересовалась Катя.
  - Нужно во все добавлять имбирь, только не из пакетиков, а купить корень и на мелкой терке натереть.
  - Да, расскажешь мне это после того, как мы съедим наш 'диетический' завтрак! - подмигнула блондинка, доставая из недр своей огромной сумки пакетик с аппетитными заварными булочками с творожным кремом.
  - Ну зачем? - протянула шатенка, страдальчески закатывая глаза, - мы же договорились с сегодняшнего дня... Если так будет продолжаться каждое утро, я в Индию грузовым отсеком полечу!
  - Да, а я тогда на новый год в своем розовом платье буду похожа на веселого бегемотика!
  - Ну, явно не на розовую пантеру! - вставив очередную шпильку в адрес подруги, Аня подлила себе чая.
  Подруги весело рассмеялись.
  Допив чай, Катя вспомнила основное правило похудения:
  - Надо съесть лимон!
  - Да ну, я сегодня не буду. Лимон не поможет справиться с килограммом творожных булок, - махнув рукой, шатенка посмотрела на подругу. Скривив лицо, со смесью тоски и смирения к своей судьбе, Катя молча поедала лимон.
  - Вкусненько? - заботливо поинтересовалась Аня с язвинкой в голосе.
  - Очень!
  Когда с лимоном было покончено, девушки поднялись из-за стола, одернули черные юбки-карандаши и постучали каблуками в сторону своего отдела.
  Менеджеры учетно-операционного отдела по обслуживанию юридических лиц КредитДепозитБанка уже были все на своих местах. Елена Викторовна как обычно вместе с Натальей Вадимовна с Ларисой Артемовной обсуждали очередную 'безумно важную' новость.
  - Нет, ну ты подумай, - вещала Елена Викторовна, тетенька со старомодной прической, немаленькой попой и поистине деревенским менталитетом, - понаехали, и стреляют и стреляют. Справляли бы свадьбы у себя, чего они в Питер едут?
  - А что ты хотела? - вторила ей Наталья Вадимовна, вечно ноющая и по жизни недовольная женщина с короткой стрижкой, - у них там вообще работы нет! Пасут коз в своем ауле, а сюда приезжают и даже не пытаются выглядеть образованными людьми!
  - Они по центру города в спортивных штанах ходят и семечками плюются! - округлила глаза Лариса Артемовна, истинная петербурженка, образованная и воспитанная.В отличие от темноволосых Елены и Натальи, у нее были крашеные в белый волосы и такие тонкие ниточки бровей, что их было очень трудно отыскать на лице.
  - А в транспорте! Никогда место пожилому человеку не уступят! - возмущалась Наталья Вадимовна, - я когда домой езжу, постоянно их в электричке вижу. Сядут, развалятся, ноги в разные стороны, а бабушкам стоять приходится.
  - Всем привет! - перебила жаркую беседу Аня, помахав с порога рукой.
  - Привет, Анют, - поздоровалась с ней Лариса Артемовна.
  - О, сикозюлинка пожаловала!А чего это Катька с утра компьютер включила, а ты нет? - снова влезла не в свое дело Елена Викторовна.
  - Проспала я, поэтому сразу переодеваться пошла в каморку. Кать, а что у нас опять с освещением?! Как в подвале! - возмутилась она.
  - Ага, и сыростью пахнет. Ещё и кулеры с водой убрали. Все для любимых клиентов! - хихикнула светловолосая.
  - Ну что, здравствуй рабочее место!-мило и дружелюбно произнесла шатенка. Но это только на первый взгляд, Катерина же знала, что за этим непосредственным обращением скрывается полные сарказма и яда мысли, и поддержала подругу:
  - Начнем веселый день!
  - Девочки, попробуйте зайти в почту, - предложила им Наталья Вадимовна, - вам машина ошибку не выдает?
  Катя кликнула мышкой по значку 'Portus' на рабочем столе монитора. Через некоторое время компьютер, предварительно натужно погудев и помигав всеми возможными лампочками, выдал на экран сообщение: 'Удаленный сервер отключен. Неверный IP-адрес'.
  - Не зайти. Я сейчас Рябининой позвоню.
  Рябинина Татьяна Никаноровна работала технологическим специалистом в Дополнительном офисе 'Первомайский' КредитДепозитБанка. Это была собранная женщина с железной логикой и почти полным отсутствием чувства юмора. Однако человеком она была отзывчивым и добрым, поэтому на каждый звонок с просьбой помочь реагировала почти моментально.
  - Почему у нас вечно все ломается? - недовольная по жизни, Наталья Вадимовна завела свою привычную шарманку.
  - Да, да, вечно! - как обычно, начала поддакивать Лариса Артемовна.
  - Не беспокойтесь так, починят, - заверила ее Катерина, - Рябинина сказала, что так по всему банку. Ориентировочно восстановят к 11.00.
  - Так сейчас всего 9.00 утра, - возразила Наталья Вадимовна.
  - Воистину, банк высоких технологий, - торжественно произнесла Аня.
  - Ага, и быстрого реагирования, - подхватила Катя, смеясь.
  КредитДепозитБанк позиционировал себя на рынке как современный Банк культурных отношений, высоких технологий и быстрого реагирования. А в реальности это был достаточно самодурный, напыщенный банчок, с раздутым самомнением, и не представляющий из себя ничего особенного.
  
  - Ты сегодня на занятия пойдешь? - светским тоном поинтересовалась Аня, попивая чай из непропорционально большой, по отношению к собственным размерам, кружки.
  - Да, конечно, у нас же конкурс скоро! -дожевывая салат из сельдерея с яблоком, возмутилась ответственная по жизни Катя. Вообще эта высокая девушка с голубыми глазами и светло-русыми волосами страдала комплексом отличницы. Все, что она ни делала, должно быть 'на пятерку', лучше, чем у всех. В отличие от нее, темноволосая зеленоглазая Аня, невысокая и даже маленькая, относилась к вещам проще. 'Сделать по-любому, любой ценой и на последнем дыхании'против 'Сделать хорошо или лучше вообще не париться'.
  - Ну что ж, действительно нужно сходить. Ты помнишь, что делают руки после того, как мы, встав с 'мостика', расползаемся на шпагат?
  - Конечно, руки просто от груди и вниз по телу скользят. А когда уже сели на шпагат, правую - наверх и за голову, - голубоглазая легко поднялась со стула и, непринужденно задрав юбку до пояса, села на шпагат с соответствующими движениями рук.
  - Зарядку делаете? - услышали они и повернули головы к двери. В каморку зашла Света, девушка лет тридцати из соседнего отдела, высокая и худощавая. Ее мышиного цвета волосы всегда вызывали у девчонок желание позлорадствовать. За спиной они называли ее Рыбой.
  - Да, с утра не успели, - с иронией произнесла Аня, шумно отхлебывая чай, пытаясь скрыть смешок. Подруги переглянулись.
  Рыба достала из холодильника пластиковый контейнер с обедом и, поставив в микроволновку разогреваться, села за стол.
  - А вы все худеете? -специально растягивая слова, спросила Света, положив ногу на ногу и откинувшись на спинку стула, - и как успехи?
  В принципе не страдающие лишним весом, но, как и вся женская половина человечества, обремененные лишними мыслями на этот счет, девчонки часто за обедом лишь съедали по яблоку и запивали чаем.
  - Великолепно! Сбросили уже сорок килограмм! - улыбнулась Катя и скривила нос, - блин, чем пахнет?
  - Это рыбой завоняло, - ответила Аня и, не удержавшись, рассмеялась. А пахло и правда рыбой. Света уже целую неделю ей обедала. - Ммм, лосось, вкуснятина!
  - Свет, чем на новый год будешь заниматься? - постаравшись перебить Анины смешки, спросила Катерина.
  - О! - Света округлила глаза и надменно скривила губы, - Гришик меня на Мальдивы уговаривает лететь. Даже не знаю, соглашаться или нет, - мечтательно закатила глаза.
  Гришик, он же Григорий Алексеевич, был заместителем директора их дополнительного офиса. Крепко женатый, имеющий двоих детей и обширную лысину, он старался скрывать свои отношения с сослуживицей, но, благодаря Светиной болтливости и желанию похвастаться, об этом знал весь банк.
  - А на корпоратив пойдешь?
  - Ну конечно! Гришик сказал, что без меня не пойдет, а он все-таки почти директор, ему обязательно нужно там быть. Поэтому, после долгих уговоров, конечно, я согласилась, - торжественно объявила рыба.
  - Интересно, жена знает?.. - начала было Аня, но Катя толкнула ее ногой под столом и та закашлялась.
  - Вообще-то обед уже закончился, - постучала ногтем по часам Света, и девушки с тяжким вздохом поднялись из-за стола.
  
  Глава 2.
  - Раз, два, три, четыре! - отсчитывала такт Оля, преподавательница пластики в танцевальной школе 'ShowGirls', - Катя, не сгибай колени! Ровнее, девочки! И раз, два. Улыбаемся, переворот. Семь и восемь. Таак, стоп! Аня, на 'И' мы что должны делать?
  - Поднимаемся волной с колен, - задыхаясь от двухчасовой тренировки, ответила миниатюрная шатенка.
  - Да? А по-моему, это была не волна, а целый шторм, с клешнями вместо рук, - ровным тоном передразнила хореограф, - девочки, у нас выступление через неделю на конкурсе и открытый мастер-класс для новичков, а вы как бревна!
  - Оль, ну не все же так плохо?! Мы стараемся! Просто устали. Тренировки почти каждый день после работы, предновогодние хлопоты... Мы так до выступления и не доживем! -шутливо возразила Катерина, подмигивая Анне.
  - Так, хватит разговоров! Все с начала. И... - включая музыку, хмурилась Оля.
  - Несгибаемый учитель, - вздохнул кто-то шепотом.
  
  - Ох, я больше не могу ходить, только ползать! - хлопая дверцей шкафа вместо приветствия, начала утро Катя.
  - Рожденный ползать, пролезет везде! - пошутила подруга, снимая куртку, - а если серьезно, у меня тоже мышцы ужасно болят. А еще вот, - она сняла джинсы и повернулась к Кате спиной. Задняя поверхность бедра была покрыта россыпью синяков, от маленьких точек до достаточно больших пятен.
  - Ч...что это? - запнулась светловолосая.
  - Я ходила на медовый массаж. Очень хорошо помогает подтянуть кожу! Я в восторге, - Аня натянула узкую черную юбку и, сморщившись от боли, осторожно присела на стул.
  - Ты как леопард. Дикая кошечка просто! - съязвила Катя и с сочувствием добавила, - больно?
  - Да нет, терпимо... - пробормотала та и неожиданно выдала, - Черт! Вот коза!
  Подруга чуть не промахнулась мимо стула.
  - Ты чего? - удивленно спросила та.
  - Да Рыба! Достала уже, идиотка! - злилась обладательница пятнистых ног. - Посмотри на стол! Ничего не смущает?
  - А что не та... - начала было Катерина и сама себя перебила. - НОЖ!
  Аня с умным видом покивала.
  - Мы с тобой вчера вечером после себя помыли посуду, убрали на полку. А эта треска без спросу взяла наш нож и даже не помыла его потом!
  - Думаешь, она? - с сомнением протянула блондинка.
  - А кто еще?! - кипятилась шатенка. - Светочка у нас любит тортики на работу приносить! У нее ведь что ни день, то праздник радости и веселья! Все! - выдохнула. - Сегодня я ей точно пятак начищу!
  - Успокойся, - ровным тоном произнесла Катерина. - Может вовсе и не она?
  - А кто еще у нас нож так часто просит? - категорично отрезала Аня, отрицающим жестом проведя правой рукой перед собой.
  - Но она же чистый обычно возвращала! Кто еще мог взять нож?
  - Да рыба это! Я ей сегодня все скажу по поводу того, что я о ней думаю! Утюжком для волос пользуется без спроса, в шкафу все вешалки заняла своими 'стильными' шмотками, перед клиентами подставляет! Беспардонная курица! Да она всех на работе достала, только все Гришика боятся, вот и молчат! - разъяренная шатенка рвалась в бой.
  - Не кипятись! Побереги энергию для бесконечного рабочего дня. Кстати, тебе наш замечательный начальник просил напомнить про аудит. - Пытаясь переключить вспыльчивую подругу на рабочий лад, с улыбкой посоветовала обладательница айпада, погружаясь в виртуальный мир.
  
  День тянулся бесконечно долго. Нескончаемый поток клиентов и всем, как всегда, срочно и важно. Анна, погруженная в мониторинг и подготовку документов к аудиту, пропустила обед, поэтому сейчас была раздражена и еле сдерживалась, чтобы не сорваться на клиентов. Катерина легко флиртовала с очередным молоденьким директором, поднимая себе настроение. Шел последний час операционного дня. От постоянного общения с людьми и натянутой улыбки сводило скулы, от монитора слезились глаза.
  Ровно в 16:00 Катя резко встала и, ухватив замученную подругу за руку, направилась к выходу из кабинета.
  - Всё! Надоела мне эта супергеройская роба! - Так девочки между собой называли офисный дресс-код, принятый в банке. - Пошли, надо срочно переодеться и накормить тебя чем-нибудь, а то такое ощущение, что скоро сквозь тебя свет просвечивать будет! Мне как раз бельгийскую шоколадку подарили, - таинственно закончила светловолосая.
  -Девочки, - послышался за спинами спокойный голос начальника отдела, - вы подумали над новогодним поздравлением на корпоративный вечер от нашего дополнительного офиса?
  Зайтулл Поликарпович, интеллигентный и воспитанный мужчина средних лет, с небольшими залысинами на голове и в очках в роговой оправе, слегка старомодный и забывчивый человек, но при этом ответственный и исполнительный работник.
  -Конечно, Зайтулл Поликарпович! Все будет в лучшем виде! Не ударим в грязь лицом, можете не беспокоиться! - начала искренне уверять руководство Катя, за что получила болезненный тычок локтем от шатенки. - Кхм...вот пошли репетировать!
   - Вот черт! Совсем забыла! - шепотом добавила уже подруге, выходя из кабинета.
  - Не переживай! Будем импровизировать! - успокоила Анна, уже улыбаясь.
  - Иронизировать! - передразнила её Катя, поднимаясь в каморку.
  - Скажи еще агонизировать! - съязвила в ответ подруга. - Не паникуй! Песенку споешь, если понадобится!
  - Ага, про зайчика и елочку! Только если будешь подпевать! -в тон ей ответила светловолосая.
  - Угу. Хочешь, чтобы нам счет потом ресторан выставил?! За треснувшие бокалы и зеркала?- наигранно удивилась Анна. - Давай лучше обсудим, в чем пойдем на корпоратив.
  Так буднично и ничем не примечательно прошла неделя. В предновогодних хлопотах, выборах наряда, рабочих буднях и изнурительных тренировках.
  
  Глава 3
  - Добрый вечер! Вы, наверное, нас ждете? - спросила очаровательная длинноволосая девушка в коротком песцовом полушубке шоколадного цвета. Красное платье-футляр, длиной чуть ниже колен, плотно обтягивало соблазнительную фигуру и длинные ноги. Коричневые кожаные сапоги на аккуратной шпильке и в тон платью помада элегантно подчеркивали вечерний образ Катерины.
  - Наверное, - задумчиво начал водитель Toyta Camry, пожирая девушку глазами и чуть более уверенно добавил, - это же вы заказывали такси до ресторана Амброц?
  - Мы, - игриво улыбнулась девушка. - Ань, бросай сигарету, опаздываем уже, садись!
  Стоявшая немного в стороне девушка в черной норковой шубке с поясом, из-под которой выглядывал подол белой юбки, затянулась тонкой сигаретой и с наслаждением выдохнула. Выбросив окурок в ближайший мусорный бачок, она, слегка передернув плечиками от холода, направилась к машине:
  - Можно было и поближе подъехать. Мы вас вообще-то уже десять минут ждем.
  Водитель не обратил внимания на раздраженную реплику, видимо, привыкший к такому отношению со стороны клиентов.
  После работы подруги успели забежать в небольшой салон красоты, расположенный совсем рядом, но, к сожалению, не радовавший соотношением цена=качество. Цены были явно выше среднего даже для центра города, при том, что услуги оказывались абсолютно рядовые. Аня, болезненно реагирующая на всё, что в ее жизни шло не так, была раздражена ценой на укладку и сорвалась на водителя такси. Он, в общем-то, и виноват ни в чем не был. К входной двери в банк было не подъехать, слишком уж много машин работники банка оставили, уехав на такси.
  Ресторан находился в пятнадцати минутах езды от банка. Это было помпезное трехэтажное заведение. Всю дорогу к месту празднования девушки весело щебетали и беззлобно подшучивали друг над другом. Настроение обеих заметно поднялось.
  - Держите! - протянула высокая купюру водителю. - Сдачи не нужно! Это вам за беспокойство, - улыбнулась она, и они с подругой вышли из машины.
  Ресторан был действительно шикарен. В просторном зале был приглушен свет. Напротив входа стояла длинная барная стойка. Точно по центру висел блестящий диско-шар в стиле 90-х.На широкой лестнице, которая вела к залу на третьем этаже, лежала шикарная белая ковровая дорожка. Разряженные люди, поднимаясь, с восхищением оглядывали украшенные сияющими гирляндами стены и аккуратно наступали на рассыпанные под ногами сверкающие камушки.
  Девочки вошли в ресторан ровно в семь сорок пять вечера. Сняв у входа верхнюю одежду, девушки слегка оттряхнули с нее налетевшие на улице снежинки, сдали в гардероб и, получив свои номерки, начали подниматься по лестнице.
   Остановившись между первым и вторым этажом, перед огромным, высотой во всю стену зеркалом, они придирчиво начали разглядывать свои отражения. Из зеркала на них таким же изучающим взглядом смотрели две милые особы, одна - в красном платье-футляре и с завитыми светлыми волосами и густой челкой, вторая - в белом платье в греческом стиле по колено, присборенном на груди и слегка расклешенном книзу. Волосы Ани, гладкие и блестящие, струившиеся по плечам темным водопадом, спереди были слегка начесаны и убраны назад заколкой. Она опустила взгляд ниже, отметив белые сапожки из лакированной кожи на тонких шпильках, затем пробежалась глазами снизу-вверх. Посмотрела на подругу в отражении. Та подмигнула. Вечер явно обещал быть щедрым на эмоции и приключения, настроение стремилось вверх.
  
  - Ну что, уже нашла себе очередную жертву? - участливо поинтересовалась Аня, подходя к подруге. Та стояла с фужером красного вина и таинственно улыбалась какому-то незнакомцу на другом конце танцпола.
  - Уже перетоптала ноги всем, кто приглашал тебя на танец? Желающие закончились? - так и не перестав улыбаться, томно произнесла Катерина, кокетливо проведя рукой по волосам.
  - Что ты?! Желающих только прибавилось! Вот, просто решила выпить бокал вина с любимой подругой, - невинно улыбаясь, сказала Аня и добавила с сарказмом. - И спасти несчастного.
  - Ах, так?! - гневно возмутилась Катерина, забыв про ухажера - Я ему, между прочим, счастья желаю! Вечером. Со мной.
  -Девчонки, ну как вечер? -приобняв подруг за плечи, молодой человек из клиентского отдела по имени Костя почти повис на них.
  - О, Костик! Всё замечательно! - томно произнесла Аня и, ничуть не понижая голос, добавила, - было! Пока ты не появился!
  Девушки рассмеялись и, сбросив его руки, продолжили беседу друг с другом, абсолютно не обращая на возмущенного 'лягушонка', как они называли его между собой за его слегка выпученные глаза и 'приятный' характер.
  Лягушонок с Рыбой работали в одном отделе, и, ввиду того, что оба были жутко 'милыми' людьми, складывалось ощущение, что клиентский отдел вытягивал из людей всё хорошее.
  - Мда, - задумчиво протянула Катя. - Скучновато тут! Наверное, нужно было соглашаться и идти на корпоратив к Демиду. Там по-любому веселее.
  - Согласна! Сборище старперов, - брезгливо наморщив нос, добавила Аня. - У Демида хоть работники все молодые, музыка адекватная и повеселиться можно.
  К слову, Демид был владельцем одного из баров в Питере, и, по совместительству, их хорошим другом. Трудно было поверить, что всего два года назад этот высокий темноволосый молодой человек имел большие претензии к двум молоденьким работницам КредитДепозитБанка, которые не захотели обслуживать своего клиента после окончания операционного дня. Конфликт медленно разрастался в течение месяца, щедро сдабриваемый недовольством всех сторон, и, в конце концов, полный желания нажаловаться на них директору банка, этот высокомерный молодой человек пошел в приемную.
  К счастью для девушек, у Татьяны Петровны было важное совещание, и принять к себе выведенного из себя Демида она не могла. Устроив разбор полетов секретарше Олечке, он устроился поудобнее на кожаном диване, закинув ногу на ногу, полный желания дождаться встречи с Татьяной Петровной во что бы то ни стало. Через полчаса, когда время ожидания уже неприлично затянулось, молодой предприниматель решил попытать удачу в следующий раз, но с твердым намерением приструнить наглых и острых на язык сотрудниц банка. Оставив свои координаты секретарше, с просьбой обязательно передать Татьяне Петровне, что это важно, Демид пулей вылетел из приемной.
  И погрузившись в мрачное настроение и договор банковского счета, заворачивая за очередной угол, Демид не заметил молодую невысокую брюнетку в черных обтягивающих леггинсах, кожаных ботфортах и сливочного цвета бадлоне, стоящую у окна с мобильным телефоном. Ну, а брюнетка так была увлечена написанием смс, что не заметила молодого человека. Произошло столкновение, договор полетел в стороны вместе с девушкой, мобильник вылетел из рук и разбился. Ошарашенный Демид помог подняться испуганной брюнетке и наткнулся на взбешенный взгляд зеленых глаз Анны.
  -Эмм... простите, я не хотел. Вы Анна вроде? - Не зная, как начать сказал Демид.
  - Серьезно? Да Вы издеваетесь! Не придумали ничего умнее, чем сбить хрупкую девушку на пол и сломать её телефон?! - Начала заводиться Анна. - О, как это мстительно и благородно!
  - Послушайте, Анна, случилось то, что случилось! И Бог мне судья, в этом не было моего злого умысла! И, конечно, я не специально! Вы тоже по сторонам лучше бы смотрели! - Не придумав ничего лучше отпарировал Демид.
  - Ах, значит это моя вина?! Да вы настоящий мужчина! - язвительно закончила Анна и, резко развернувшись на каблуках, поспешила покинуть общество молодого человека, зло улыбнувшись на прощанье.
  На следующее утро курьер доставил букет цветов и коробочку с новым телефоном в отделение банка с запиской 'Очаровательной фурии - Анне!' На этом вина была заглажена, негативный инцидент исчерпан и началась крепкая и взаимная дружба. Подружки частенько коротали пятницы в компании с Демидом, став его любимыми и всегда ожидаемыми клиентками и подругами. Демид, в свою очередь, вообще перестал ходить в банк, потому как все проблемы с обслуживанием счета, задержкой платежей и сбоями в Банк-Клиенте решались без его участия и, да и, честно сказать, проблем с обслуживанием счета и задержкой платежей теперь не было. Единственное, для чего он появлялся в КредитДепозитБанке, - это поздравить подруг с очередным новым годом, восьмым марта, день рожденьем и прочим.
  
  - Пингвинчик, я пойду попудрю носик. Не скучай! - пропела Аня и очаровательно улыбнувшись, направилась в сторону лестницы, где и находилась уборная.
  - Только с пудрой не переборщи, а то будешь похожа на стареющую бухгалтершу. Хотя о чем это я?! Скорее наоборот вольёшься в общую массу здесь присутствующих, - бросила ей вслед Катя.
  - Где она??? - от крика Рыбы Катя вздрогнула, повернулась к ней и недоуменно спросила:
  - Кто?
  - Подружайка твоя! - скривила губы Рыба. - Анечка!
  - Откуда я знаю. Иди сама и ищи! - пожала плечами блондинка и отвернулась.
  - Ты что, не поняла? - резко дернув ее за плечо, Света приблизила свое лицо к Катиному и, глядя глаза в глаза, злобно прошептала, - отвечай, а то хуже будет.
  Та пару раз махнула ресницами и, не сдержавшись, затряслась от смеха.
  - Ну посмешила, - смахнула несуществующую слезу, Катя приняла серьезный вид и спросила:
  - А ты чего хотела-то?
  - Чего я хотела? - рыбка была в бешенстве. - Твоя любимая подружка Гришика хотела соблазнить! Мне всё рассказали!
  Блондинка, которая делала в этот момент глоток вина, поперхнулась и закашлялась.
  - Ты опять шутишь?
  Рыба злобно глянула на нее еще раз и, развернувшись на каблуках, удалилась, прошипев напоследок:
  - Твою подружку ждут серьезные проблемы! Так ей и передай!
  Катя недоуменно посмотрела ей вслед.
  
  - Урод! - устало опустившись на стул рядом с подругой, которая сидела у бара, припечатала Аня.
  - Не продолжай! Кажется, я знаю о ком ты! - подмигнула ей подруга.
  - Дааа? - притворно удивилась шатенка. - И о ком это я?
  Катя закинула ногу на ногу и, элегантно щелкнув зажигалкой, закурила тонкую сигарету.
  - Минут десять назад мне Рыба тут сцену устроила, тебя убить грозилась, - мечтательно посмотрела в потолок и выпустила изо рта легкую струйку серебристого дыма. - Говорит, ты голая на ее Гришика накинулась и грязно домогалась.
  - Я? - в изумлении Аня открыла рот. - Да я... Да он... Пипец короче! - подытожила она.
  - Я так и думала, - с умным видом кивнула Катя. - И что дальше?
  Шатенка вздохнула, словно собравшись с мыслями, и ответила:
  - Гришик налакался, як свинья и меня у туалета зажал! А там народу было!.. Все видели! Позор на мою уложенную голову! - сокрушалась она.
  - Конечно, позор! Мужика из семьи уводишь! - возмущенно поцокала языком Катя. - Как жить теперь будешь?
  - Мучаясь и постоянно оглядываясь, - продолжила было их информативный диалог Аня, и вдруг резко сама себя перебила. - Что, говоришь, Рыба грозилась сделать?
  - Проблемы, говорит, у тебя намечаются, - упершись подбородком в ладошку, зевнула блондинка.
  - Да она достала меня! Абсента! - крикнула шатенка бармену.
  - Вы уверены?.. - с сомнением произнес молодой парень за барной стойкой, глядя на девушку в белом платье.
  - Конечно, уверена! - отрезала Аня и повторила, - абсента! И лучше два!
  - Я не буду, - отрицательно помотала головой Катя.
  - А кто сказал, что у тебя есть выбор? - подняла бровь шатенка.
  - Самоуверенно, но честно! - притворно вздохнула блондинка.
  - За нас! - подняв сверкающую в свете разноцветных лампочек ресторана стопку, Аня подмигнула подруге.
  - И в радости, и в горе, каким бы ни был стресс! Держим под контролем мозги, язык и вес!! -Торжественно объявила Катя. Выпили. Повторили.
  Через некоторое время Катя тянула разъяренную подругу в сторону выхода.
  Оказалось, что к ним подошла Рыба и начала сцену, на которую сбежались посмотреть все старые маразматички КредитДепозитБанка, присутствовавшие в ресторане. Света кричала такие несправедливые вещи, что была изрядно потаскана за белобрысый хвост вышедшей из себя Аней. А после того, как Катя присоединилась к боксирующим девушкам, вышел администратор ресторана и вежливо попросил всех троих удалиться и 'желательно никогда больше не посещать их ПРИЛИЧНОЕ заведение'.
  - Пусти! Она меня бесит! -снизу вверх Аня смотрела на Катю таким невинным взглядом, что невозможно было поверить в былую кровожадность по отношению к Рыбе.
  - Тебе не стыдно за чужого мужика кулаками махать? - блондинка тащила подругу за руку, как провинившуюся девчонку.
  - Она постоянно меня выводит! Она это заслужила! И вовсе Гришик тут не причем! - шатенка безуспешно пыталась выдернуть руку, но Катя не зря занималась баскетболом - бицуха у нее была что надо, Аниным хиленьким ручонкам ни за что не справиться.
  - Давай поедем к Демиду, - предложила Катя. - А то настроение вообще на нуле.
  - Надо было сразу к нему ехать! - кипятилась Аня. - Как я вообще могла столько лет работать с такими придурками!
  Девушки забрали в гардеробе шубки и вышли на улицу.
  Сильно стемнело. Лишь свет от фонарей освещал заснеженные тротуары. В декабре выпало рекордное количество снега, поэтому по Невскому поток машин не летел, как обычно бывало, а еле полз.
  - Я думаю, что такси ловить бессмысленно, - протянула Катя. - Пешком дойдем быстрее!
  - Согласна! - кивнула Аня. - Тут недалеко, если дворами идти.
  Подруги посильнее укутались в шубки и, завернув в первую арку, зашагали в глубину темных дворов.
  - Фонари не горят во дворе, - задумчиво произнесла Аня. - Экономят.
  Катя покосилась на подругу и не смогла сдержать смешок.
  - Или гопники постарались. - предположила более правдоподобную версию Катерина - Центр города ведь...
  - Подожди, а Демида кто-нибудь из нас предупреждал, что мы изволим посетить его скромную обитель?! - перебила шатенка. Блондинка отрицательно покачала головой.
  - Позвоню ему, пусть столик готовит...-И немного подумав, добавила, - поближе к танцполу.
  - Покурить, покурить, покурить, - нервно перетряхивая сумку, бубнила себе под нос Аня. Катя набирала трясущимися от холода руками номер Демида.
  - Алло! Дем? - прокричала она, пытаясь сквозь шум расслышать в трубке хоть что-нибудь. Растерянно опустила руку с мобильным телефоном:
  - Не слышно ни черта! - выругалась она. Телефон завибрировал в руке, - о! Сам звонит. Дем! Мы к тебе сейчас придем!.. Да, пешком!.. Не хочу и вспоминать даже!.. Придем, расскажем. Там такое было!..
  Закуривая сигарету, Аня заметила, что как-то очень уж сильно похолодало. Ветер пронизывал насквозь. Подруга увлеченно болтала по телефону с Демидом, поэтому поделиться своими умозаключениями было не с кем, и она стала прокручивать в голове события сегодняшнего дня: 'Это надо ж было так опозориться на весь банк! Абсент я больше не пью... И на корпоративы ни ногой! Да и по-хорошему, надо бы найти другую работу... Давно ведь хотела. Вот и повод достойный...'
  Каждая занятая своим делом, девушки зашли в 'колодец' (Так в Питере называют закрытые дворы).
  - Ты уверена, что нам сюда? - убрав на секунду трубку от уха, спросила Катя.
  - Выход должен быть там, - наугад тыкнула пальцем в пространство Аня.
  - Алло! Демид! Демиииид! Черт! Что с телефоном? - выругалась блондинка и растерянно проговорила, - Ань, у меня связь пропа...
  - Да подожди! Куда мы зашли? Наверное, не та арка была!
  Девушки стояли перед глухой стеной, где по их ожиданиям должен был находиться выход со двора.
  - Ань! Аня! - похлопала ее по плечу подруга. Та лишь отмахнулась. Катя резко развернула ее в другую сторону.
  - Да смотри ты!
  Вместо арки, через которую они попали во двор, стояла такая же стена.
  - Что за?.. - в каком-то ступоре и недоумении открыли рты девушки, поворачиваясь в разные стороны, понимая, что вместо ожидаемой питерской подворотни со стенами в граффити и неприятным запахом, оказались заключенными в каменный колодец с круглыми стенами, уходящими высоко вверх. И самое неожиданное оказалось то, что отсутствовал вход и выход. Абсолютно. Только глухая каменная стена вокруг.
  - Это чья-то шутка? - крикнула в темноту Катя. - Демид! Не смешно!
  Аня сжала виски пальцами, зажмурилась и начала шептать: 'Градус, отпусти! Абсент, прочь из моего организма!.. Я больше не буду пить!'
  - Блин, что это? - завизжала блондинка. Шатенка вышла из ступора и попыталась разглядеть это самое что-то.
  - Где? Я не вижу! - Пытаясь хоть что-то разглядеть в полумраке, Анна лихорадочно шарила по своим карманам в поисках зажигалки.
  - Я тоже! - Истерично ответила Катерина, нервно передернув плечами. - Но такое чувство, что меня что-то коснулось, такое мерзкое и холодное...
  -Все, нашла! - Уже более уверенно обрадовалась подруга. - Да будет свет!...
  Это резкого и пронзительного визга подруг могли бы полопаться стекла в соседних домах и лампы фонарей, если бы они здесь были. Девушки стояли посреди темного каменного колодца, стены которого уходили так далеко вверх, что не видно было, что там, потолок или небо?! А вокруг подруг призрачными силуэтами двигались Тени. Некоторые были почти прозрачными, еле заметными и размытыми, другие плотными, непроглядными, темными, словно поглощающими свет вокруг. Казалось, что они не замечают двух испуганных юных девушек, визг которых, потонул в окружающем их мраке и робкого слабого огонька зажигалки.
  - Чт...что это? - Севшим от страха голосом спросила Катерина, пытаясь успокоить, бешено колотящиеся сердце и нервную дрожь в руках взяла подругу за руку. - Где мы?
  - Ты слышишь? Что это за звуки? - Анна сосредоточенно прислушалась.
  Странный шелест, так похожей на шепот сотни человек сразу. Казалось, что можно услышать отдельные слова, но стоило только посильнее прислушаться, как шелест ворвался в сознание, сметая все мысли, чувства, словно ветер, пронизываю, парализовывая. Катя болезненно скривилась, падая на колене и чувствуя, что рядом также обхватив голову руками, со стоном упала Аня. Уже теряя сознания, Катя почувствовала, как Аня резко и больно ущипнула ее за плечо...
  - Подруга, не спать! Нельзя это слушать! Вставай, нужно выбираться из этого фантасмагорного бреда! - Кричала шатенка поднимаясь с колен.
  Она схватила блондинку за руку и вместе осторожно, стараясь не касаться странных теней, они двинулись в сторону стен.
  - Что мы будем делать? - Чуть не срываясь на позорный плачь отчаялась Катерина - Ах, это очень больно, когда они прикасаются... Такое чувство, что тебя пронзает тысяча ледяных иголок, а потом место соприкосновение немеет.
  - Ощупывай стены, трогай, нажимай, в общем старайся найти хоть что-нибудь похожее на выход. Где-то он должен быть! - Стараясь сохранить видимое спокойствие, давала указания миниатюрная шатенка.
  - Черт, что это?! - Резко одернула Катя подругу от стены, на которой медленно стали прорисовываться очертания двери. - Похоже спасение!
  - Смотри... - Аня стала показывать и другие двери, и ни одна не была похожа на предыдущую. Совсем маленькие или огромные, от величественных, поражающих своим великолепием и помпезностью до простых деревянных и потрескавшихся. Также были стеклянные, за которыми бушевало ревущие пламя и агатово-черные, от которых шло голубоватое свечение. Единственное, чем они были похожи, это ручки. Золотые треугольные ручки с кроваво красным округлым камнем посередине.
  Катя нерешительно протянула руку к первой ближайшей ручке. Дверь не поддалась.
  - Заперто! - Разочаровано протянула блондинка, отмечая тот факт, что камень заметно потускнел. - По-моему, теней становиться больше и этот шепот сводит с ума!
  - Надо пробовать дальше! - Заявила Анна и стала методично дергать ручки на дверях двигаясь вдоль стен.
  Стало заметно холодать. Тени двигались быстрее, а шепот все нарастал, и, казалось, звучал уже в самих головах девушек, тревожным набатом заставляя все лихорадочнее искать путь к спасению.
  И тут, на противоположной стене, у наибольшего скопления теней, камень у одной из дверей мигнул ярко красным свечением и дверь чуть приоткрылась. Девушки молча переглянулись и единогласно помчались к ней. Уже не разбирая дороги и игнорируя болезненные прикосновения теней , которые становились все навязчивее и агрессивнее.
  Катя первой добежала до двери. Резко толкнув ее, полностью распахивая, начала всматриваться, что за ней. Все же идти в неизвестность тоже не было желания... Позади раздался вскрик Анны. Обернувшись, Катерина увидела, что бледная как полотно подруга оседает на землю и над ней склоняется угольно черная тень...
  - Оставь ее, мерзкая клякса! - Прокричала блондинка. Вытащив из сумки миниатюрный баллончик лака для волос, распылила на тень. Та пошла мелкой рябью и словно растаяла, становясь дымчатым черным облаком.
  - Что за ... - Только и успела сказать Катерина прежде, чем это облако направилось к ней и растворилось в районе груди девушки, вызывая удушливый кашель.
  Уже из последних сил, держась только на природном упрямстве, блондинка подошла к лежащей в беспамятстве Анне, подхватила ее под и, тяжело ступая, направилась в сторону таинственной двери.
  - Будь, что будет... - прошептала девушка, перешагивая порог.
  И мутнеющим сознанием отметила, что они проваливаются в мягкую и такую теплую темноту, обволакивающую, как теплое пуховое одеяло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"