Анко Вадим : другие произведения.

С днем рождения, Лиза!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дань моей давней влюбленности (увы, прокисшей).

  Сергей откинул крышку ноутбука, подключился к Сети и зашел на свой сайт. Несмотря на раннее утро, счетчик посещений уже перевалил за пару тысяч. Неплохо! Все-таки не прогадал он, выбрав год назад из сотен ниш одну единственную тему и создав под нее свой портал. За год ресурс стал настолько популярен, что о нем упомянули в светских новостях на телеканале "Россия", а самого Сергея пару раз даже приглашали на радио "Маяк". Но эта популярность была в большей степени виртуальной. Он же не артист, не политик - всего лишь автор социального сайта, публикующего на своих страницах информацию о жизни знаменитостей и поздравления от почитателей их таланта. Тем не менее, неожиданное внимание со стороны средств массовой информации дало свои результаты: о сайте в одночасье узнали множество людей и это сказалось на посещаемости.
  Подняв взгляд на календарь с красоткой из глянцевого журнала, Сергей нашел дату, жирно обведенную красным фломастером.
  Сегодня особенный день - День её Рождения. Интересно, как встретит она его, с кем проведет?
  Сергей открыл страницу редактирования новой заметки и набрал заголовок:
  "С днем рождения, Лиза!".
  Нажал клавишу Enter и перешел на новую строку.
  Пальцы зависли над клавиатурой, готовые моментально выбить из нее нужные буквы, но Сергей не торопился. Он вновь посмотрел на календарь. Хороший день для празднования: зима, ожидание волшебного Нового года и предчувствие событий и свершений, безусловно, счастливых и радостных. А разве может быть как-то иначе? Чувство праздника в эти дни формировали все телеканалы, радиопередачи, газеты, украшенные витрины магазинов, наряженные елки и задорная реклама.
  Глядя на экран, Сергей начал печатать:
  "Теплый взгляд ваших дивных глаз солнечным лучиком проник в мое сердце, согрел его и подарил надежду. Пусть зыбкую, несмелую, но все-таки Надежду!
  Ваш голос с небольшой грустинкой, глубокий, добрый и такой родной, ласкает слух и я готов снова и снова слушать ваши редкие интервью.
  Теплая улыбка и милые ямочки на щеках...", - мысли Сергея неожиданно прервал звуковой сигнал почтовой программы, оповещающий о новых письмах. В ящике было шесть писем-поздравлений.
  Какой-то мужчина из Новосибирска в труднорифмуемых стихотворных строчках желал здоровья и долгих лет жизни Тельману Гдляну. Помнят человека, хотя столько лет уже прошло, как его имя перестали упоминать в газетах.
  Во втором письме - судя по всему от девушки - скучными фразами поздравляли актера театра и кино Виталия Егорова. Сергей скривился и закрыл письмо. На его взгляд, шансов у девушки получить ответ от актера не было никаких. Тем не менее, все поздравления публиковались на сайте - таковы были установленные им самим правила. А выбирать лучшее поздравление, конечно же, будут сами знаменитости. Или их администраторы, директоры, пресс-атташе, PR-менеджеры, управделами... как бы они не назывались. В первые месяцы развития сайта Сергей потратил много сил и времени, пытаясь заручиться поддержкой этих людей. Находил их телефоны, договаривался, убеждал, предлагал и показывал, что такое неформальное общение с поклонниками пойдет только на пользу и не займет у звезд много времени. В конце концов, никто и не ждет, что артист эстрады или кино, известный политик, ученый или писатель будет добросовестно читать все адресованные ему поздравления. Слишком наивно было бы так думать. Но, все равно, люди должны верить, что на пожелания добра и здоровья кумир обязательно откликнется и пожелает счастья им в ответ. А, если повезет, то и подарит что-нибудь на память, например, очередной диск со своими песнями, или книгу с автографом. И не важно, что все это будет лишь очередной закамуфлированный пиар.
  Читая оставшиеся письма Сергей вдруг почувствовал ревность. Ревность? Да, это было похожее чувство, зародившееся у него где-то под сердцем. Оно шевелилось, росло и портило ему настроение, когда он представлял, столько людей знают, любят и поздравляют Лизу. ЕГО Лизу! Он читал адресованные ей строчки с признаниями в любви и понимал, как бесконечно далеки они друг от друга. Их разделяло очень многое: и расстояние, и возраст, и образ жизни. Но были и моменты, сближавшие Сергея и Лизу: душевные порывы, одинаковое отношение к жизни, к родителям, к семье, к любви. Они даже родились под одним знаком зодиака - Стрельцом. Хотя, какое это могло иметь значение! Различия довлели над сходством. И Сергей это прекрасно понимал.
  Он вернулся к тексту:
  "Теплая улыбка и милые, как у ребенка, ямочки на щеках гонят прочь печаль, тоску и дурное настроение. И, кажется, на свете нет никого восхитительнее вас, желаннее вас и лучше вас. Вы - мой идеал женственности, любви и счастья!".
  Сергей откинулся в кресле, покрутил затекшей шеей, снова посмотрел на экран монитора. Затем вернулся в начало своего поздравления и перечитал его. Не слишком ли слащаво? А если и так - ведь от чистого сердца! Ну что-ж, пора и пожелание написать. Но что может пожелать незнакомый человек известной актрисе? Творческих успехов? Счастья в личной жизни? Больших ролей и не меньших гонораров? Банально.
  Сергей облокотился на стол и прикрыл глаза. Представил себе ее, загадывающей желания в свой день рождения. Вот она стоит с бокалом в руках, среди родных, друзей и знакомых. Задувает свечи на торте и мама помогает ей в этом. Все кричат, смеются и хлопают в ладоши. Пьют за ее здоровье, произносят тосты. Идиллия какая-то...
  А может быть, все будет иначе? Наступит вечер и она зайдет в какое-нибудь кафе, в простой одежде и без косметики, чтобы случайно не узнали. Закажет любимый "Мохито" и будет весь вечер сидеть за столиком одна, слушая музыку, размышляя о себе, своей жизни, об утраченной любви и предавших мужчинах. М-да, тут вообще мрак. Она все-таки жизнелюбка. Сергей усмехнулся, осознав комичность слова: жизнелюбка - жизнекатька.
  "Я верю, что все ваши мечты непременно сбудутся. И пожелаю, наверное, обычные вещи: энергии и сил на все ваши проекты. Вы подарили мне Надежду, а я дарю вам свою Любовь и Веру!".
  Пальцы Сергея еще некоторое время парили над клавиатурой, трогали и гладили клавиши, словно ждали продолжения той музыки, что звучала в его душе, пока он печатал пожелание.
  Он снова перечитал весь текст. Добавить было нечего и Сергей, поколебавшись, нажал кнопку "Отправить". Через пару секунд его поздравление появилось на сайте выше всех остальных текстов. Но он не обольщался - к концу дня оно окажется погребенным среди массы других поздравлений фанатов Лизы. Он лишь надеялся, слабо, но надеялся, что кто-то (а вдруг, сама Лиза?) прочтет его текст, и, может быть, оценит и оставит комментарий. Впрочем, Сергей знал истинное положение дел с ответами знаменитостей, и поэтому не очень рассчитывал на успех. Да он и подписался вымышленным именем и указал для связи другой электронный ящик. Не хотелось бы, чтобы его обвинили в использовании служебного положения.
  За размышлениями и творчеством время незаметно подошло к обеду. Сергей выключил ноутбук. Сегодня ему предстояло решить несколько организационных вопросов по своей основной работе, сделать массу звонков и определить, наконец-то, личные цели на новый год.
  
  На следующий день Сергей получил письмо. От волнения и неожиданной радости он никак не мог сосредоточиться на тексте. Ведь это был ответ на его поздравление. Ответ от Лизы!
  - Не может быть. Она ответила. Не могу поверить!
  Дрожащей рукой Сергей схватил мышь и отправил письмо на печать. Принтер еще не успел впаять порошок в бумагу, а Сергей уже тащил на себя край появившегося из нутра машины листа бумаги, поторапливая принтер и улыбаясь во весь рот. Он знал, что выглядит глупо, но разве сейчас это так важно? Скорее прочитать ее письмо, скорее!
  "Дорогой Петр! Честно говоря, я не ожидала получить в свой день рождения такой замечательный подарок - ваше искреннее поздравление. Я даже не предполагала, что совершенно незнакомый человек может сказать мне такие красивые и добрые слова. Буду с вами откровенна: мне еще никто не говорил таких слов и не писал таких чудесных писем. И несмотря на то, что весь вчерашний день я, как обычно, допоздна провела в театре, несмотря на все поздравления, которые я получила в этот день от родных и знакомых, ваше поздравление и ваше пожелание было самым радостным и приятным для меня событием.
  Я не знаю, кто вы, Петр, и чем вы занимаетесь. Я даже не знаю, где вы живете. Но я хотела бы от всей души поблагодарить вас за ту симпатию, что вы испытываете ко мне. Это дорогого стоит. Я верю, что такие слова не говорят человеку, не испытывая к нему серьезных чувств.
  Дорогой Петр! В знак бесконечной признательности за ваши слова и теплые пожелания я бы хотела пригласить вас на мой спектакль, который состоится в январе в Московском Академическом театре имени Владимира Маяковского. Это комедийная антреприза по известной пьесе французского автора. Пожалуйста, если у вас будет такая возможность и желание прийти на спектакль, свяжитесь с моим директором - Труновой Эльвирой - и она все обязательно устроит. Ее контактный телефон я написала чуть ниже.
  Еще раз хочу поблагодарить вас, Петр, за нежные и прекрасные слова в мой адрес. Спасибо вам! Будьте здоровы и счастливы!".
  Сергей несколько раз прочитал письмо. Поднял листок над головой и словно шаман с бубном проплясал с ним по комнате. Прижал к груди и сел на диван. Бежали секунды, минуты неслись, а он не замечал ничего.
  Наконец, оцепенение прошло и способность мыслить вернулась к Сергею. Он вскочил с дивана и бросился к ноутбуку. За прошедший день в адрес Лизы пришло свыше трехсот поздравлений! Неужели из всех этих писем главный приз достался ему? Да, так и есть. Под его письмом опубликован ответ Лизы, а ниже шли десятки комментариев. Люди поздравляли Сергея (точнее, Петра). Кто-то радовался фантастическому повороту событий, кто-то злословил и сомневался в честности администраторов сайта. Ну, да Бог им судья. Сергея заботило лишь одно - что, если от его имени какой-нибудь шустрый негодник позвонит директрисе Лизы и вместо него получит этот билет на спектакль? А с другой стороны, как Сергей признается, что это именно он написал письмо Лизе, но зачем-то подписался чужим именем? Нет, надо быстрее звонить, пока еще есть время и шанс подтвердить свое авторство.
  
  Спектакль состоялся через месяц. Накануне Сергею позвонила Эльвира, с которой он встречался перед самым Новым годом, и сообщила, что Сергей может забрать контрамарку на спектакль в кассе театра, когда ему будет удобно. Кассиры предупреждены и от Сергея потребуется лишь предъявить свой паспорт.
  Все складывалось как нельзя лучше. Сергей без проблем получил в кассе контрамарку и даже дал "чаевые" показавшейся ему очень любезной кассирше. Та, ради приличия, поотказывалась было, но он настоял. Место Сергея, указанное в билете, находилось в десятом ряду партера, так что смотреть спектакль было одно удовольствие.
  Игра актеров, конечно же, Сергею показалась безупречной. Но как только на сцену вышла Елизавета, всё исчезло для Сергея. Он видел только ее. Все два часа, пока шел спектакль, Сергей неотрывно смотрел на Лизу. Ему хотелось лишь одного - чтобы этот спектакль никогда не закончился. Покинуть театр, значит распрощаться с мечтой. Глупо, конечно, но горечь расставания все сильнее овладевала Сергеем. И вот уже заключительные аплодисменты, крики "Браво!", выход артистов на поклон, цветы. И уже поднимается со своих мест публика и люди спешат из зала, направляясь к театральным гардеробам. Опускается занавес, а Сергей все никак не может подняться с кресла. Он словно врос в него, прикипел филейной частью. Мимо проходят довольные и раскрасневшиеся зрители. Кто-то поглядывает на Сергея недоуменно: спектакль закончился, а этот "театрал" все сидит и что он там выжидает, непонятно. Действительно, пора уходить. Всякая сказка когда-нибудь заканчивается. Что же он ждет?
  Кряхтя и ощущая себя разбитым морально и физически, Сергей поднялся и вышел в холл театра. Он увидел огромные очереди в гардеробные и решил переждать в буфете, а заодно и подкрепиться: все-таки спектакль шел два часа без антракта.
  В буфете он заказал капучино, бутерброд с семгой и расположился за одним из свободных столиков. Сделав глоток, Сергей чуть не поперхнулся - такой гадости он еще в жизни не пил. Если здесь так поят, то чем же кормят? Сергей с сомнением посмотрел на свой бутерброд. Понюхал. Лизнул. Вроде бы съедобно. Он откусил маленький кусочек, прожевал, потом прислушался и быстро закинул в себя остаток бутерброда. Хоть чуть-чуть, да успокоил ревущий от голода желудок. Теперь можно и домой. И если бы не острая тоска от неустроенной личной жизни, да еще этот отвратный напиток, сегодняшний вечер можно было бы считать просто отличным.
  Сергей вздохнул, вытер салфеткой жирные от семги руки и направился к выходу. Но только он протянул руку, как дверь неожиданно распахнулась и Сергей нос к носу столкнулся с Лизой. От неожиданности Сергей громко икнул. Лиза, похоже, тоже никак не ожидала увидеть за дверью мужчину, да еще и икающего. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, пока стоящая за Лизой женщина не подтолкнула ее в спину:
  - Лиза, ну что же ты? Проходи уже!
  - Да-да, конечно. Простите, - она улыбнулась и, обойдя Сергея, подошла к стойке буфета.
  Вслед за актрисой в буфет вошла Эльвира Трунова, директриса Лизы. Она узнала Сергея и улыбнулась ему. Сергей рассеянно кивнул в ответ, потоптался еще немного возле двери, словно на что-то решаясь, но так и не решившись, вышел в холл. Эмоции снова захлестнули Сергея. Щеки пылали. Еще бы! Минуту назад он оказался к Ней так близко, лишь руку протяни. И вблизи Елизавета показалась ему еще прекраснее, стройнее и милее. А эти глаза! Перед Сергеем вновь возник любимый образ. Надо было ему что-то сказать Лизе. Так нет же, как истукан стоял он возле двери и смотрел на нее. Болван! Уходить, надо быстрее уходить отсюда и, может быть, забыть ее совсем. Так будет легче. Так будет проще. Для него. И хватит жить иллюзиями...
  Сергею вдруг показалось, что кто-то окликнул его. Он остановился.
  - Сергей?
  Ее голос. Он обернулся. В дверях буфета стояла Лиза.
  Она назвала его по имени? Или ему послышалось? Сергей начал озираться по сторонам, но тут заметил, что Лиза улыбается. Смотрит на него и улыбается. Значит, не показалось. Еще не до конца поверив себе, он двинулся ей навстречу и губы сами собой растянулись в улыбке.
  - Вы меня позвали?
  - Да. Ведь вы тот самый Сергей, который написал такое чудесное поздравление? Или вас все-таки зовут Петр?
  Сергей хмыкнул:
  - Сергей. Тот самый. А Петр... Ну, Петр - это мой сценический псевдоним.
  - Ах, вот как! - ее улыбка стала чуть шире и Сергей мог бы поклясться, что в глазах Лизы появились огоньки. - Вы не хотите поужинать с нами в буфете?
  - Я был бы счастлив, но боюсь, здешняя еда не по нраву моему желудку. И минуту назад он мне об этом уже сообщил, - Сергей чувствовал, что его глупые шутки благосклонно принимаются девушкой и в этот самый миг исчезла без остатка вся неловкость ситуации, стеснительность и робость первой встречи. Сергей желал лишь одного: слышать голос Лизы, быть с ней рядом, шутить и разговаривать. И он решился:
  - Но, если вы не против, мы могли бы пройти в кафе. Оно находится здесь рядом, по соседству с театром.
  Бешено колотилось сердце, заглушая все звуки и Сергей боялся, что не расслышит ответ. Но он услышал.
  - Я не против.
  Новогоднее пожелание Сергея начинало исполняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"