Анкор : другие произведения.

Завтра я умру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Завтра я умру
   нетривиальная история
  
   Они встречались уже недели две. Знакомство случилось обычным для нашего времени образом - на сайте знакомств. Элиза ему нравилась. Упешная бизнес-вумен, хозяйка фирмы по ремонту оргтехники - как она себя сразу представила, да и сама весьма приятной внешности, со вкусом всегда одетая, и возраст подходящий - около сорока. Науму, состоятельному и не обремененному ни семьей, ни маленькими детками (какие детки - дочь давно взрослая и замужняя), для его "под пятьдесят" была эта женщина, что называтся, "впору". Не суетливая, не излишне болтливая, не жадная - вдруг подарила ему приличные часы с объяснением: "скоро праздник, я увидела в магазине и не устояла". Ему тоже хотелось Элизе что-нибудь подарить, но он пока стеснялся. Решил, что подарок должен быть не простой, надо будет выбрать что-то изысканное и достаточно дорогое. И пока Наум ограничивался цветами. Что еще ему очень понравилось в Элизе - она никогда не жаловалась, ни на что. А ведь женщины так любят постонать, посетовать на неурядицы, на знакомых и родственников, на прошлых мужей. У Элизы прошлый муж, по её словам, был только один, и тот умер от рака. "Я так боюсь этой страшной болезни, - на днях сказала она, - у меня ведь никого нет... Но надеюсь, со мной этого не случится". После таких слов Наум окончательно проникся к Элизе, и они уже у её подъезда не расстались, как обычно. Чему Наум был рад несказанно - наконец, он встретил "женщину своей мечты", и она его не отвергла. А ведь у нее, наверно, был выбор немалый - на сайте не один он искал себе пару.
   Отношения перетекли в другую фазу - нежную и страстную, и через несколько дней, Наум, утром, пока Элиза спала, а спала она всегда долго, часов до одиннадцати, съездил в ювелирный, тщательно выбирал, и купил Элизе золотой, с изумрудами, браслет. Вернулся с букетом роскошных роз и браслетом, который надел ей на изящную руку. Элиза полюбовалась, но как-то рассеянно, словно какая-то посторонняя мысль точила её, и глаза были припухшие. Наум заметил, и с трудом, уговорами и ласками, вынудил Элизу признаться.
   - Вчера... вчера я была у врача...
   - У какого врача? У терапевта? Я вижу, твой нос покраснел, у тебя насморк!
   - Лучше не спрашивай. Вот... чего больше всего боишься, то и случается.
   - Элиз, да что случилось? Ну скажи мне, дорогая, родная... Дай поцелую... сюда и сюда...
   - Меньше всего мне хотелось бы говорить именно тебе. Наум, я так тебя люблю! Скажи, ты готов выполнить мою последнюю просьбу?
   - Конечно, всегда и любую! Но... почему последнюю? Ты уезжаешь и бросаешь меня?
   Наум всё шутил, хотя уже чувствовал, что назревает нечто плохое, может быть, ужасное, но ему не хотелось ни думать о плохом, ни поверить в него.
   Элиза, печально вздыхая и вытирая глаза платочком, сказала Науму, что у нее рак в последней стадии и жить ей осталось несколько месяцев. Операцию делать поздно.
   - У меня ничего не болело, ну ничего! - вскричала она и упала лицом в подушку с рыданиями.
   Наум был в шоке. Не знал, что сказать и как утешить. Чем же тут утешишь? Он только обнимал и гладил ее по плечам, по темным густым волосам, и сам готов был плакать от отчаяния.
   - Ты куда-то ушел, а я давно уж не спала, всё думала, как же я расстанусь с тобой... Спасибо за красивый подарок, но недолго я смогу его носить... - Элиза села и вытерла заплаканное лицо. - Так вот, дорогой мой, моя последняя просьба к тебе... Мне так хочется последние дни... или месяцы, не знаю, сколько их... мне хочется побыть с тобой в браке. Хоть немного. Чтобы чувствовать тебя еще ближе, как своего любимого мужа... Мы бы могли поехать куда-нибудь, устроить себе медовый месяц... самый дорогой месяц в моей жизни...
  
   Они поженились. Поехали на Кипр, там оформили брак, и оттуда отправились на роскошном теплоходе в длительное путешествие.
   Перед самым отъездом на Кипр Элиза навестила своего брата в соседнем городе.
   - Меня на прошлой неделе выписали, - сказал Дор. - Саркома, всё безнадежно. Ты видишь, волос почти не осталось, от этой ужасной химии... Я себя очень плохо чувствую. Из армии меня списали, а я так мечтал сделать военную карьеру... мне только тридцать четыре года... а я уже... - Дор хватал Элизу за руку, смотрел несчастными глазами, она гладила Дора по поредевшим волосам и вздыхала, ей было жалко брата. - Завтра я умру... - всё повторял Дор. Эти слова он говорил ей и в прошлый раз, когда она приезжала к нему в больницу.
   - Еще не завтра, крепись... - прошептала она, и уехала с обещанием скоро навестить его.
  
   Наум был рад, что путешествие Элизе нравится. Они посещали бары, рестораны, на остановках гуляли по красивым городам... Греция, Италия... Вдруг Элиза призналась, что недавно её фирма разорилась, и она бедна, "как лесная птичка", и теперь ей совестно, что она не может сама платить и вводит Наума в расходы, а сказать о крахе фирмы она сразу не решилась. Наум только рукой махнул - какая теперь разница, лишь бы его птичке было хорошо! Наум отдал Элизе свою кредитку, и она покупала всё, что хотела - наряды, дорогие украшения...
   - Ты не сердишься? - спрашивала она. - Но ведь это всё ненадолго. Может быть, завтра я умру...
   Наум молча целовал ее повлажневшие красивые глаза. Эта женщина была ему дороже всех купленных побрякущек, и он с горечью думал, что она последняя любовь его жизни.
   К концу путешествия оказалось, что кредитка почти пуста. Элиза страшно огорчилась, во всем винила себя и даже заплакала.
   - Да ладно, - сказал Наум. - Деньги - дело наживное. Не в них счастье.
   Хотя был несколько озабочен, прикидывал, как скоро ему удастся провернуть удачную сделку, кризис подзатянулся, и заработать хорошие деньги стало непросто.
  
   По возвращении они стали жить в квартире Наума. Элиза чувствовала себя хорошо и не пила никаких лекарств, несмотря на настояния мужа. У Наума были денежные проблемы. "Ничего, - сказал он, - всё поправится, только немножко придется экономить". Через неделю Элиза решила объясниться.
   - Я вчера была у врача... у меня всё отлично. От опухоли и следа не осталось. Врач сказал - сильная натура! Но... Знаешь, ты по-прежнему мне дорог, но я чувствую какую-то усталость, такой ведь сильный стресс у меня был... Давай пока расстанемся.
   - Как это? Что значит, расстанемся? - изумился Наум, сначала обрадованный, что болезнь Элизы прошла.
   - То и значит, - холоднее сказала Элиза. - В сущности, мне больше нравилось быть одной, такая у меня натура. Я вижу, ты не понимаешь меня. Так ни один мужчина не в состоянии понять женщину, это давно известно. Я хочу жить одна. Я хочу развестись.
  
   Элиза вернулась в свою съемную квартиру, со всеми вещами, прежними и приобретенными. В квартире её ждала та же просторная кровать, два кресла, и компьютер на небольшом столике. Элиза, развесив в шкафу наряды, и спрятав в ящичек столика драгоценности, села за компьютер и улыбнулась... Что все мужчины становятся идиотами, когда влюбляются, она знала давно.
  
   Замуж Элиза решила больше не выходить, слишком хлопотно. Развод с Наумом занял много времени и расходов - правда, со стороны Наума. У Элизы денег не было, как не было никогда никакой фирмы. Но это совсем было неважно. Деньги будут. Её беспокоила только болезнь брата. Он сильно мучился и повторял по телефону: "Завтра я умру", но не умирал.
   Элиза его жалела, хотя ездить к нему совсем некогда, она была очень занята - поклонников и соискателей много, надо умело выбирать. Свою "легенду" она знала наизусть, как и роковую фразу: "Может, уже завтра я умру". Влюбленные мужчины так доверчивы. Но сначала надо суметь их влюбить в себя, это не так уж просто. Театральное образование и прошлая работа в театре много дали Элизе. Жаль, что главный режиссер ненадолго оказался ею очарован - всегда найдется и с удовольствием бросится на шею другая, жаждущая режиссерского тела и славы на сцене в главных ролях. Режиссер даже, по настоянию новой пассии, уволил Элизу за "профнепригодность". Посмотрел бы он на нее теперь, послушал бы её страстные и горестные признания! Такой талантливой актрисы у него нет и никогда не будет. Она может плакать, рыдать, горевать и радоваться так искренне, что мужчины не могут усомниться. К ногам любимой женщины они положат всё! И кладут. Один предложил лучшего в мире хирурга за большие деньги, следующий - какого-то мага-волшебника в Тибете, исцеляющего руками. Но Элиза на подобные предложения не велась. Хотя в Тибет была бы непрочь, любопытно глянуть на настоящую экзотику. Чем больше нового увидишь, тем лучше себя чувствуешь - Элиза обнаружила в себе страсть к путешествиям. "Медовый месяц!" - это самое лучшее в жизни. И замуж выходить не обязательно, с Наумом, самым первым, ошибка вышла. Медовый месяц можно успешно и с "женихом" провести. Пока молодость не утрачена совсем, надо пользоваться. А потом... потом пластику сделать, все места подправить, и всё снова будет...
  
   Элиза купила себе квартиру, о чем всегда мечтала. Обставила ее. После квартиры машину "Судзуки". "Я этого достойна!" - говорила она себе, сидя перед плазменным телевизором и наблюдая рекламных красоток, примеряющих наряды, мажущих себя дорогими кремами и упоённо повторяющих эту волшебную фразу.
   Одного Элиза боялась - конкуренции. Вдруг кому-нибудь тоже в голову придет подобная идея? Она свою идею придумала, насмотревшись на умирающего Дора. Но все женщины актрисы, не по образованию, а по духу. И разнесутся слухи о "умирающих от неизлечимой болезни" красивых женщинах, которые на самом деле... И что тогда? Пропасть в нищете?..
  
   Дор умер. "Отмучился" - как верно говорят. Элиза искренне горевала и заказала для брата самый дорогой памятник. Все родственники благодарили Элизу и восхищались её бескорыстием - маленькую квартиру Дора, которую он завещал ей, она подарила двоюродной сестре - та всю жизнь мыкалась с детьми и ничего нестоящим мужем на съемных "сарайках".
   Неожиданно, сразу три "жениха" подали на Элизу в суд, за мошенничество. "Влюбляла в себя, говорила, что больна, и напоследок хочет с любимым мужчиной провести оставшиеся дни в путешествии. В результате деньги с кредиток исчезали, а она любимого бросала" - такова быть суть всех исков. Но суд был отложен "в связи со скоропостижной смертью брата". А потом еще раз отложен - "в связи с болезнью ответчицы".
   Элиза заболела. У неё вдруг нашли застарелый и никем раньше не обнаруженный порок сердца. Она ведь никогда не ходила "по врачам", некогда было и незачем, кто ж тут обнаружит? Разве только очарованный ею бесповоротно кардиолог, который спросил: "Что ты хочешь, дорогая, чтобы я тебе написал?".
   Новый и очень состоятельный "жених", вдовец и владелец стоматологической клиники, в которой однажды Элиза лечила зуб, предлагал устроить операцию "по замене сердечного клапана" в любой стране, по ее выбору, но Элиза сказала, что боится наркоза, у нее в роду была любимая тетка, которая после наркоза "не проснулась", и пусть "всё будет, как будет". Про тетку была истинная правда. Элиза всегда помнила об этом печальном случае, и именно поэтому подарила теткиной дочери квартиру.
   - Но хорошо бы подышать свежим воздухом, где-нибудь на морских просторах... а потом можно в Ниццу, купить там небольшой домик, и пожить... сколько судьба позволит, - предложила она "жениху".
   "Подальше отсюда, туда, где никто не прочтет эти мерзкие желтые газеты, которые всё и обо всех знают, и пишут разные глупости про суды", - думала Элиза.
   Но "жених" заартачился.
   - А вдруг на теплоходе что-нибудь с тобой случится, и что я буду делать?
   - Ну... можно в Ниццу и самолетом полететь, - сказала Элиза. - Самолет, в экстренных случаях, может и обратно повернуть.
   Она посмотрела на него долгим нежным взглядом и обняла.
   Немолодой "жених" очень любил Элизу. Свою последнюю любовь в жизни, так он думал. Ведь подобной женщины больше ему не встретить. Самолетом, так самолетом.
  
   ----
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"