Aнmapec: другие произведения.

Вендетта

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.09*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот отрывок был написан довольно давно, но в какой-то момент, поняв, что задумку не потяну, пришлось бросить. Однако недавно на глаза попался фик, и до меня дошло, каким именно должен в конце концов стать герой. Но продолжу ли - не знаю, поэтому читать на свой страх и риск - а вдруг понравится). Итак, по задумке, немного неадекватный главгерой попадает в другой мир, где в связи со свалившимся на голову немалым роялем, окончательно становится тем еще психом. Герой - жуткий МС)


1.

   Ночь, вернее полночь, полная луна над головой, сверкающий после недавнего дождя от света фонарей асфальт под ногами, узкая улочка, зажатая меж стен высоченных домов. И в этом антураже бегу я, лавируя меж редкими в столь поздний час прохожими. А чего не бежать? Весна, ночь, хорошее настроение и крик за спиной:
   - Стооой, урррод, хуже будет!
   Ага, счаз! Вот прям взял и затормозил! Чтоб я и добровольно отдал свое тело в руки всяких грязных извращенцев - да не дождетесь!
   И вместо того, чтоб выполнить распоряжение нашей доблестной полиции, поднаддал еще, хотя, казалось бы куда уж больше, итак на пределе собственных сил бегу. Но перемежаемый глухим матом тяжелый топот за спиной весьма способствовал открытию второго дыхания. Чем я и пользовался, улепетывая со всех ног.
   Я вообще то не грабитель, как кто-то мог бы подумать. И даже не убийца, не маньяк и вообще не преступник, а просто "на голову ударенный придурок с атрофированным чувством самосохранения" по меткому выражению брата. С которым, честно говоря, не согласен. Да и какая разница! Меняться все равно не собираюсь! Мне и так все нравится. Жизнь хороша и жить хорошо! И все просто классно в этом лучшем из миров: и то, что весна, что ночь, свежий после недавнего дождя пахнущий водой воздух, мой бег по освещаемым светом фонаря улицам, преследователи за спиной и бродящий в крови адреналин, заставлял улыбаться во весь рот. Если б не сорванное дыхание, то, наверное, еще и хохотал сейчас как оглашенный, чем довел бы преследователей до полного озверения! И не встань этот чувак на пути, все было бы вообще замечательно.
   Откуда он появился, я не понял. Просто прям пред моим носом, преграждая дорогу, возник мужик в длинном пальто. Ни оббежать его, ни просто затормозить уже не успевал, и в результате врезался, конечно. На полной скорости. Мы с ним в обнимку полетели на землю, несколько раз перекувыркнулись и, наконец, остановились, причем я мало того, что затылком об асфальт приложился до звезд перед глазами, так этот урод длинный еще и оказался сверху, прижав меня так, что дышать стало невозможно. Я попробовал его скинуть - да куда там! Тяжеленная сволочь!
   - Слезь с меня, козел, - яростно прорычал. Мужик забарахтался, приподнялся, но запутался в своем пальто и сверзился вновь, умудрившись врезать мне локтем под дых. У меня глаза из орбит чуть не повылезли! Только и сумел, что глухо простонать, даже на мат сил не было. Но тут слуха достигли ликующие вопли преследователей, судя по звукам оказавшихся в опасной близости от моей персоны. В голове тут же пронеслись красочные картины того, что со мной сделают эти милые люди после столь долгой погони (и того, что я им наговорил в ответ на невинную просьбу предъявить документы), когда завладеют моей бесценной тушкой, и в кровь тут же поступила еще одна убойная доза того самого "вечества", от которого кайфую. Придавившее меня тело отлетело с силой пущенного болида, врезалось в стену, а я, перевернувшись, с низкого старта рванул так, что пятки наверняка засверкали. Со стороны моих навязчивых "поклонников" долетел обреченный стон и яростный мат, затем подошвы забухали с удвоенной энергией, но все равно грохот отдалялся. Я уже начал победно ухмыляться, когда услышал за плечом тяжелое дыхание и частый топот. Резко повернув голову, изготовился к отражению атаки, но, увидев рядом того самого незнакомца, которого недавно сбил, чуть не споткнулся на ровном месте от изумления.
   - А... ты... че-го бе-жиишь? - удивленно прохрипел.
   - Так... догоняют... же, - рвано выдохнул он в ответ. "Логично" - подумал я и, услышав за спиной: "Стойте, б..ди, стрелять буду!" - решил, что гонку пора заканчивать. А то еще какая-нибудь гениальная личность и правда начнет палить от большого то ума. Так что, недолго думая, свернул в ближайшую подворотню, оказавшуюся на пути.
   Правда одно дело решить, а другое сделать. Преследователи усиленно не желали отставать, оторваться не получалось. Но тут нам - мне и нежданному спутнику моему - внезапно повезло. Свернув еще пару раз и пробежав пару метров, мы вдруг выбежали к дороге. И прямо к зебре, которую и минули на мигающем зеленом. А вот представители нашей доблестной не успели, застряв на той стороне. Остановившись на миг, обернулся. Широко ухмыльнувшись, показал им общеизвестную фигуру из одного пальца и побежал дальше, опять нырнув в какую-то подозрительную улочку и, не останавливаясь, побежал дальше. Мужик отчего-то так и держался рядом со мной, не желая отставать. То ли привык, то ли просто за компанию.
   Наконец, поплутав еще малость, мы с ним оказались в тупике - путь преграждала стена, фонарей не было, и их функцию не слишком хорошо исполняла светившая в небе полная луна. Поняв, что бежать больше некуда - да и не зачем, никто уже не преследовал - мой нежданный спутник со стоном уселся прямо на грязную землю. Меня это не удивило - я сам с трудом стоял, дыша как загнанная лошадь, судорожно вбирая в себя воздух, который входить входил, а выходить решительно отказывался и приходилось прилагать определенные усилия, чтоб не только вдыхать, но и выдыхать также. В боку немилосердно кололо, сердце стучала с непозволительной скоростью, в глазах темнело. Ко всей прочей радости меня еще и трясти начало и на ногах я держался с трудом - короче наступил "отходняк", было мне не до проблем мужик. Некоторое время. Пока ушей не достиг подозрительный стон, заставивший меня испуганно вскинуться. "Не дай Бог у чувака с сердцем проблемы", - подумал я, бросаясь к нему со словами:
   - Эй, мужик, ты чего! Тебе плохо? Сердце да?
   - Я... уми... раю, - долетело до меня слабое. Вот радость то! Только умирающих на моих руках незнакомцев мне и не хватало для полного счастья.
   - Уверен? - зачем то спросил, присаживаясь рядом и лихорадочно размышляя, чего предпринять.
   - Ага, - со слабым смешком ответил он. А у меня невольно вырвалось обреченное:
   - Вот черт!
   И из мыслей в голове крутилась только одна: "Это не сердце".
   Когда в обнимку катились по асфальту, а затем на пару удирали от ментов (или теперь уже копов?), мне было не до разглядывания своего нежданного спутника. Теперь в общем то тоже не время. Но как-то оно само получилось.
   Незнакомец был бледен - что было заметно даже при слабом свете луны - черноволос, длиннонос и губы настолько тонкие, что почти незаметные. Одет не в пальто, как мне показалось сначала, а в какой-то длинный балахон, напоминающий одеяние магов из как-то виденного случайно фильма (дело было вечером, делать было нечего, а ничего приличного не показывали). Даже название вспомнилось - мантия. "Ролевик, чтоб его", - мелькнула в голове не относящаяся к делу мысль, в то время как я с возрастающей паникой рассматривал темное пятно на боку типа. Которое конечно же можно было бы принять за грязь или даже какой-нибудь экзотический узор, если бы оно медленно не расплывалось по ткани, а мужик не прижимал руку к ране (а что это именно рана уже не сомневался) так судорожно, постанывая сквозь зубы от боли. А я как полный придурок сидел перед ним на корточках и тупо, в полной прострации, наблюдал. Что делать не представлял даже в первом приближении. Как-то вот, несмотря на довольно бурные и весьма экстремальные развлечения, находимые мною в последние два года, ни с ранами, ни с ранеными (а уж тем более смертельно ранеными) сталкиваться не приходилось. То есть было пару раз довольно неприятных случаев, но там всегда рядом находились нужные специалисты. А теперь из "спасателей" один я, который весьма туго себе понимает, что надо делать. В школе на уроках ОБЖ нас конечно должны были учить оказывать первую помощь пострадавшему, но боже ж мой. Это же школа и ОБЖ! Чему там могли научить?! Из всех уроков я только и запомнил, как надо делать массаж сердца и искусственное дыхание, да и то лишь потому, что тренировались мы друг на друге, а моим партнером была Ленка. Какие у неё грудки были! А как она целовалась!!! Нам тогда обоим пару влепили за "распущенность, продемонстрированную на уроке". Хотя, по-моему, этот старый хрыч - наш учитель - просто позавидовал. Самому-то небось давно уже никто не давал!
   Так, что-то я отвлекся. И искусственное дыхание тут явно не в тему - не тот случай. Самое мудрое было бы вызвать скорую и дождаться специалистов. Но тут возникали две существенный проблемы: во-первых, я весьма смутно представлял себе, где именно нахожусь, а во-вторых, телефона у меня не было. Вот как на прошлой неделе какая-то редиска нехорошая увела мобилу, так до сих пор и не соберусь купить новую. А теперь приходится расплачиваться за собственную лень.
   "Надо его перевязать, чтоб кровью не истек, - родило отмерзающее сознание что-то более-менее похожее на здравую мысль. - А затем дотащить до ближайшего дома и попросить кого-нибудь вызвать скорую". Вообще-то в оправдание себе надо сказать, тормозил я не так уж долго - секунд десять, так что скопытится свалившийся на голову раненый урод (был бы нормальным, не создавал бы мне проблем на зряшном месте) пока не успел. И даже в сознании оставался. Ну это, чувствую, ненадолго. Раз уж лечить взялся такой офигенный специалист как я.
   - Где ж тебе так угораздило? - поинтересовался, не особо рассчитывая на ответ. - Когда мы в той подворотне падали, ты вроде сверху был.
   - Это не здесь, - с трудом прохрипел он. - Далеко.
   - Да?
   Я удивился, посмотрев на него даже с некоторым уважением.
   - И ты с такой раной шкондылябал? А потом еще и бегал как сайгак, - припомнился наш спринт. - А чего тогда в больницу не завернул? И от ментов драпать не надо было. Они конечно не ангелы, но люди все же таки в большинстве своем, умирающему помогли бы.
   И тут меня осенило. Я даже перестал расстегивать этот его балахон (в чем он, в общем-то, мне не мешал, лишь первоначально сделав слабую попытку отстраниться), с подозрением уставился на него:
   - Тебя что, разыскивают что ли?!
   Мужик слабо кивнул.
   "Вот блин! Попал".
   - И за что? - как-то обреченно спросил я. - Убийца, насильник, вор, шпион?
   - Нет, я... ничего такого... Это просто... враги.
   - В наше время добропорядочного гражданина просто так преследовать не будут, - наставительно сказал я, возобновляя прерванное занятие - ну не оставлять его теперь умирать, правда же? - и тут же подумал, что вообще-то глупость сказанул. В нашей стране возможно все. Такие уж дикие времена - декламируется одно, а живем как в джунглях.
   - Ладно, - говорю. - Это не мое дело. Ты лучше приготовься. Я тебе сейчас первую помощь оказывать буду, а так как в этом деле не профессионал, задача у тебя одна - не скопытится от моего лечения окончательно.
   Я его наконец-то освободил от тряпок. Рана выглядела ужасно и не понятно, явно не огнестрел, а для ножа как-то уж слишком рвано, длинно и глубоко. Чем это его? Или ошибся, и это все же нож? В конце концов, я впервые вижу раненого кем-то другим человека, раньше все как-то переломами да вывихами дело обходилось. И тот самый сердечный приступ один раз наблюдал. А вот нефиг прыгать с тарзанки, если проблемы со здоровьем! Перед девушкой покрасоваться придурку захотелось, видите ли. Сам виноват.
   Впрочем, я опять отвлекся. Ближе к телу, как любят писать претендующие на остроумность авторы.
   Свою рану мужик явно уже пытался перевязать какими-то тряпками. Грязными. У меня в этом отношении дела получше.
   Скинув с плеч рюкзак, достал походную аптечку и вытащил упаковку бинта. А подумав еще и перекись водорода. Затем как мог перевязал рану, действуя настолько умело, что пациент в процессе операции отключился (хотя может это он просто так, а не из-за моих действий). Но ведь справился!
   Через десять (примерно!) минут упорного труда, гордо разглядывал получившийся результат. На то аккуратное изделие, что показывают в фильмах, походило слабо, конечно, но на мой непросвещенный взгляд очень даже ничего. Если б я еще не изгваздился в процессе! А то все руки в крови - неудобно блин!
   Бурые потеки на ладони я слизнул как-то автоматически. И только когда почувствовал вкус ржавчины на языке, до меня дошло, что кровь вообще-то не моя. Резко затошнило, я закашлялся, а когда, наконец, очухался, то заметил, что пришедший в себя "пациент" смотрит на меня дикими глазами. Ничего удивительного, я б на его месте смотрел примерно так же. Еще бы, сидит тут Айболит доморощенный, который своей заботой тебя чуть не угробил окончательно, а теперь еще и чужую кровь с рук слизывает: то ли маньяк, то ли вампир. Причем в нашем ни разу не фентазийном мире одно от другого не слишком и отличается - просто второй еще более на голову ударенный, чем первый.
   Но сказать в свое оправдание ничего не успел. Этот странный мужик начал что-то тихо бормотать себе под нос. Подумав, что это мне, я наклонился ближе. Слова услышал, но сути их не понял. Иностранец, что ли? И тут на языке началось жжение. Да такое сильное, что я не смог сдержать крика. Отшатнулся, вскочил, высунув язык и часто дыша, как собака на жаре.
   Блин, у него что, кровь ядовитая?!!!
   Ядовитая не ядовитая, а ведь он вполне может болеть СПИДом каким-нибудь. Вот черт! Говорила ж меня мама в детстве, не бери в рот всякую дрянь. Что ж я таким непослушным придурком то вырос! Теперь вот придется в больницу идти, анализы сдавать. А то мало ли. Вот только избавлюсь, наконец, от этого урода, а то надоел он мне уже.
   В который раз отплевавшись и почувствовав, что жечь перестало, со злобой посмотрел на мужика. Тот выглядел на удивление хорошо, видимо передумав умирать. Вот козел!
   - Ты больной? - поинтересовался напористо, решив не откладывать выяснение своей судьбы до похода в больницу. Сходить все равно придется, но так хоть буду знать, к чему готовиться.
   Мужик вновь вытаращился на меня. Подумал чего-то. Покачал головой и ответил, пряча взгляд:
   - Нет.
   Что-то меня это не слишком убедило, но высказать претензии не успел. Он открыл рот раньше, выдав:
   - Я умираю, - ага, блин, а выглядишь вполне себе бодрым! - Я прошу. Выполни мое последнее желание.
   - Это смотря какое, - подозрительно посмотрел на него. Он вздохнул, тяжело и надрывно как-то, и тут мне подумалось, что возможно он действительно собирается отправиться в путешествие на тот свет.
   - У тебя... есть... писчие принадлежности?
   - Чего? - недопонял я. Но тут же до тормознутого сознания дошло. - А.
   Видимо хочет кому-то написать прощальное письмо. Наверное у него тоже с телефоном какие-то проблемы.
   Из того же рюкзака достал блокнот и авторучку. Протянул ему.
   - На.
   Он взял, тупо - будто баран на новые ворота - посмотрел на авторучку, на блокнот. Затем зачем-то поднял голову, вглядываясь в звездно-лунное ночное небо. Наконец перевел взгляд на меня и родил:
   - А мы где находимся?
   - Да откуда я знаю, - вновь начинаю раздражаться. Долго он тут телиться будет?! Мне ж его еще тащить! - Подворотни какие-то, я не смотрел куда бежал.
   Он вздохнул, облезал губы и уточнил:
   - Я не про то. Я в общем.
   - А в общем, мы в России! - рявкнул в конец раздраконенный я. Надоело уже это! Домой хочу, чаю и спать. - Пиши, блин, давай!
   Вместо того чтоб следовать моему мудрому совету, он лишь как-то слабо покивал и выдал такое, что я чуть на землю не сел от обалдения:
   - А Россия это город?
   "Вот ведь черт, ну до чего невезучая сегодня ночь", - подумалось тоскливо. Вдохнул, мееедлено выдохнул. Только затем неторопливо и ласково, как последнему Дауну, ответил:
   - Россия - это страна так называется. Находится на материке Евразия, которая в свою очередь располагается на планете Земля, что зависает в Солнечной системе. И вообще, ты что-то там писать собирался? Или передумал уже?
   Он не ответил, только как-то ошалело посмотрел на меня, подумал, поразмышлял и, наконец, принялся выводить свой предсмертный опус.
   Нет, надо от этого красавца срочно избавляться. Сдать его с рук на руки врачам, и уж пусть они сами разбираются, контуженный он, псих или просто дебил. Утомил он меня так, что хоть бросай. Но жалко ведь! Я на него уже столько нервов извел. Да и вообще, кто говорил, что геройствовать это легко?
   Писал он неторопливо и вдумчиво, зависая над каждой фразой. Я терпеливо ждал, однако минут через пять стал замечать, что мужику становится хуже: он побледнел еще больше (хотя казалось дальше и некуда), лицо покрыла испарина, капли пота скатывались по вискам, и пальцы с трудом удерживали ручку, мелко подрагивая.
   - Эй, заканчивай давай, - заволновался я. - Пиши последнее слово, ставь точку и потопали в больничку!
   Он не ответил, но когда я уже собирался силой забирать "писчие принадлежности", протянул ручку и блокнот мне. Устало выдохнул, закрыл глаза.
   - Возьми, - слабым голосом, но довольно внятно сказал.
   - И кому это передать? - спросил я, пряча свои вещи обратно в рюкзак и надевая его на плечи.
   - Подойди, - не отвечая, попросил умирающий. В общем-то итак сидел близко, но тут подвинулся еще чуть-чуть.
   - Возьми, - сказал он, протягивая мне перстень. "Плата что ли?", - удивился я, но артачиться не стал, беря, что предлагают. Поотказываться можно и позже, когда этот будет лежать в больнице. Впрочем, отказываться и не обязательно.
   - Накло... нись!
   "Посмотри мне в глаза", - промелькнула перед внутренним взором сцена все из того же фильма. С губ сорвался нервный смешок. Но я тут же подавил его и склонился ниже. Мужик чего-то забормотал, но я не понял что. Вроде промелькнули слова "последнее дыхание", но мне могло и послышаться.
   - Нижшше! - прошептал он, и я как последний дурак подчинился. А этот гад с неожиданно силой вцепился рукой мне в волосы и, резко потянув мою голову к себе, прижался своими губами к моим.
   "Пи...ц", - только и успел подумать, как мир вокруг засиял темно-фиолетовыми сполохами, в голове родилась сверхновая, и я свалился в темноту.

2.

   Очнулся оттого, что по моему лицу ползала какая-то сволочная мошка. Резко вскинув рук, звонко ударил себя ладонью по лбу. Поморщился от боли и досады - судя по ощущениям, мелочь успела улететь. Тяжело вздохнув, открыл глаза и уставился в бездонно-голубой купол раскинувшегося надо мной неба. Вставать решительно не хотелось - слишком уж нехорошо себя чувствовал. Не то, чтобы совсем уж паршиво, но бывало и лучше: во рту такой вкус, будто всю ночь упивался кровью девственниц, в желудке бунт и тайфун (видимо моя новая диета ему не понравилась), в голове нежный перезвон колокольчиков, а все тело ноет и чешется так, будто девушки, усиленно сопротивляясь, исцарапали меня всего, и теперь те царапины интенсивно регенерируют. Но больше всего, разумеется, мучил сакраментальный вопрос: а чего, собственно говоря, вчера случилось то? Последнее что помню - это как тот извращенец, которому я зачем-то вознамерился помочь, делал мне то самое пресловутое искусственное дыхание, которое мне нах не нужно было. По крайней мере, что воздух мне в рот вдувал, я помню. А затем пошли какие-то глюки в виде странных цветовых эффектов, после чего я потерял сознание, а очнулся уже тут: на травке, под солнышком, но непонятно где. И как здесь очутился? Неужели притащили? Зачем?!
   После непродолжительных размышлений поняв, что если хочу хотя бы попытаться найти ответы на все свои вопросы, подниматься все равно придется, тяжело вздохнул и усилием воли соскреб себя с земли, придав телу вертикальное положение. После чего, осторожно двигая гудевшей головой, осмотрелся. Ничего интересного не увидел: травка, цветочки, редкие кустики - поле. Фиг знает, где нахожусь, но мне не скажет. Придется выяснить опытным путем. Но сперва надо бы привести себя в относительно нормальное состояние. Есть я не хочу, а вот попить бы не помешало. Благо мой рюкзак оказался при мне, а в нем маленькая (к сожалению лишь пол-литровая и уже не полная) бутылка с чаем "Липтон". Так что, напившись и относительно придя в себя, вздохнул и пошагал, повернувшись спиной к солнцу. Все равно без разницы в каком направлении топать, я без понятия, где тут ближайшие люди водятся.
   В общем, шел я и шел, шел и шел, долго ли коротко не скажу, но к вечеру дошел таки до обитаемых мест. Вернее когда-то обитаемых
   Выйдя из какого-то леска, который пришлось миновать, неожиданно увидел возвышающееся впереди монументальное строение. Подходя ближе, понял, что это замок. Не скажу, чтоб меня подобный вид особо вдохновил, ведь со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в наших местах таких сооружений отродясь не видывали. Но если там окажется хоть один турист (или при наихудшем раскладе местный феодал, хотя в сказки я верую с трудом), то в общем уже неплохо. Хоть ситуацию проясню.
   Но реальность оказалась не столь радужной, как хотелось бы. Не даром меня эти черные пернатые, воронкой кружащиеся над строением, сразу насторожили. Возможно, мне следовало повернуть и пошагать в другом направлении. Но любопытство! Любопытство и азарт толкали вперед. Интресссно же.
   В общем, подойдя ближе, увидел, что когда-то величественное и защищенное строение, сейчас было сильно порушено. Не до такой степени, чтоб представлять собой развалины, но ремонта требовало капитального. А, пройдя через выбитые ворота, понял, что и обитающие тут люди особым везением не отличались. Будь иначе, вряд ли бы они живописно валялись по всему двору бездушными трупиками, причем умертвенными явно насильственным путем. И насколько мог судить подобный мне дилетант, работали тут бесспорно средневековые мастера: по крайней мере, именно об том громко кричали и раны, и стрелы, торчавшие из тел или просто лежащие на полу, и редкие обломки мечей да остатки чего-то напоминающего доспехи, оставшиеся на телах и около. В купе с темными пятнами засохшей крови кругом, выпавшими из разрезанных животов кишок, выклеванными у трупов глазами и местами объеденными телами, зрелище было еще то. Короче, особой эстетичностью оно не отличалось. А уж запах! Ничего удивительного, что итак ворчащий желудок окончательно взбунтовался и остатки пищи с радостью рванули на верх, в желании выйти через непредназначенное для того отверстие. Я упал там же, где застыл, когда моему взору открылась данная картины, и меня буквально вывернуло наизнанку. И только я начинал успокаиваться, как взгляд падал на ближайший, полуобклеванный труп, и все повторялось заново. Меня опять начинало рвать, хотя, казалось бы, и нечем уже.
   Но все же через некоторое время пришел в себя, хотя ноги и не держали, а воздух выходил из горло с невнятным, похожим на слабый стон умирающего животного, сипом. Однако я нашел в себе силы отползти подальше, уселся прямо на грязную землю так, чтобы вид тел не нервировал мой слабый желудок, и, достав из рюкзака заветную бутылочку, вылакал остатки чая. Надеюсь, какой-нибудь колодец я здесь отыщу, и водица в нем не будет отравленной, а то мучиться от жажды как-то не хочется. Несмотря на то, что перед моими глазами открывался чудесный вид на залитую солнечными лучами полянку, лесочек вдалеке, запах все же слегка нервировал. Но встать я даже не пытался, ощущая слабость во всем теле и понимая, что стоит только попытаться, как тут же и упаду. А лишние синяки да ссадины мне ни к чему. Лучше отвлечься и подумать о чем-нибудь нейтральном и успокаивающем. Медитативном таком.
   Убью суку!!! Сволочь гадская, пи...с чертов! Поймаю, задушу, на кусочки порежу и птичкам этим стервятным скормлю! Хотя он и так уже мертв... наверное. Вот же блин колдун недоделанный! Ну чего он предупредить не мог, прежде чем забрасывать в эти далекие и такие, мля, прекрасные дали?! Или разрешения спросить или помощи там попросить, коли чего надо было. Я ж и не отказался бы! Я всегда рад повеселиться! Но хоть подготовиться успел бы, да и его возможно спас. По крайней мере в больничку проводил бы точно, а так...
   Что виноват во всем тот раненый незнакомец, даже не сомневался. А вот насчет того, что меня куда-то именно забросил, такой уж уверенности не было: если вспомнить мои видения еще там, то вполне можно предположить, будто меня накачали наркотой и все это - "приход". Ну, я как-то раньше не употреблял, потому принцип действия на свой организм не знаю. Правда видения слишком уж реалистичные, да и непонятно кому понадобилось со мной подобное проделывать. Хотя кто их, психов, знает. О том, что все это могли быть и глюки лично моего расшалившегося сознания, я не верил. Я, конечно, тот еще ненормальный, но не шизофреник точно, и в здравости своего ума и способности глаз видеть то, что есть, а не то, что привидится закайфовавшему мозгу, уверен на сто процентов. Так что заброска каким-то уродом меня хорошего в параллельный (или перпендикулярный, один черт) мир (другую планету, нужное подчеркните) выглядит реальнее. Только вот зачем ему это надо то было?
   И тут я вспомнил о предсмертном послании, которое так и осталось лежать в моем рюкзаке. Может оно что пояснит?! Не зря же он его выписывал столько времени!
   Недолго думая, зарылся в рюкзак и достал заветный блокнот. Перелистал, быстро находя нужную страницу. Но тут меня ждало жестокое разочарование: написанного не понял. Даже покивать на ужасный почерк не было возможности - это явно не русский. И, насколько я мог судить, не английский (французский, итальянский, германский), японский или идиш какой-нибудь. Короче, что-то совершенно мне незнакомое. Или чего-то из необщеизвестных, или язык другого мира. В смысле как раз этого, где сейчас нахожусь. Хотя мне то один фиг, главное, что не понимаю написанное. Остается надеется, что для расшифровки записи достаточно будет выучить местную грамоту.
   Кстати, о языке. А как мы с тем колдуном доморощенным общались, коли он из другого мира? Вариантов тут я вижу только три: либо он достаточно часто бывал у нас и успел выучить русский, либо у него был какой-то артефакт-переводчик, либо же язык нового мира выучивается автоматически при переходе. Самый лучший для меня, но, к сожалению, наиболее невероятный вариант - это последний. Самый худший, но, все к тому же сожалению, и самый правдоподобный - первый. Серединный ни туда ни сюда. Даже если и был какой артефакт, мне от этого ни тепло, ни холодно. У меня то его нет! Хотя... посылая меня сюда должен же был колдун подумать о проблеме? Или ему на пороге перехода в мир иной было не до таких мелочных мыслей? По крайней мере, кроме того кольца он ничего мне не давал.
   Вспомнив о подарке, я снял его с пальца и рассмотрел повнимательней: обычная печатка из непонятного черного материала с изображением чего-то. Чего, правда, я не понял. Честно говоря, оно больше напоминает какую-нибудь фамильную ценность, а не волшебный артефакт. Впрочем, встречу местных жителей, проверю. В крайнем случае, хоть продам - все какие-то деньги.
   О, кстати, насчет средств! Надо бы пошариться в замке на предмет нахождение чего-либо интересного. Конечно, судя по виду некоторых трупов и вообще окрестностей, учинившие здесь побоище люди уже повынесли все ценное. Но ведь вполне возможно, что чего и не заметили. Так что пойдем мародерничать! Но сначала неплохо бы похоронить людей. Не то, чтобы я был настолько благороден, чтоб так корячится зря. Но они весь вид портят. Да и запах от них... а у меня на этот замок свои планы. Я тут на пару дней задержаться собираюсь - если из еды чего найду, конечно. А то в моем рюкзаке из запасов только три маааленькие шоколадки завалялись. Ну да, я люблю сладкое! И что тут такого?!
   Ладно, в любом случае ночевать собираюсь именно здесь, а делать это в окружении трупов мне не улыбается. Так что упаковав бутылку и блокнот обратно в рюкзак, пошел искать лопату. Копать могилу мечом на такое количество тел задолбаешься. Так что если не найду инструмент, лучше плюну на этот замок и, прошвырнувшись тут по-быстрому, свалю. Может, до другого какого жилья добрести до ночи успею.
   Однако мне повезло, инструмент землекопов отыскал довольно быстро. Ну и принялся за работу. Самым сложным (кто бы мог подумать!) оказалось не копать огромную ямищу (тем более я нашел замковое кладбище, а земля там была довольно мягкая), а стаскивать все эти трупы к нему. Я, конечно, отыскал какую-то тачку (телег не попалось, видимо все увели, или их тут просто не было), но загружать в неё трупы приходилось руками! Хоть и в найденных перчатках. Однако все равно работка еще та. Первоначально с трудом справлялся с позывам к рвоте, дышал сквозь зубы, но постепенно привык, да и устал настолько, что уже было глубоко пофиг, чего таскать. Так что, когда закончил со двором и переместил деятельность в замок, трупы из которого до улицы приходилось волочь, то уже никаких особых чувств не испытывал. Кроме одного - закончить, закопать, помыться и спааать! Я даже, как умный человек, колодец нашел, воды заранее подготовил, дрова тоже, с печкой разобрался, в процессе шатания по замку отыскал ванную и приготовил себе спальное место. Так что, когда уже глубокой, безлунной ночью - последние часы закапывал практически на ощупь и при тусклом свете фонарика (ну да, который спокойно лежал в моем рюкзаке! У меня там много полезных вещей на всякий случай валяется - мало ли когда и что может понадобиться) - наконец закончил свое неприятное занятие (и даже прочитал какой-то обрывок молитвы - ну что поделаешь, с усталости до меня не сразу дошло, что вера то наверняка у них другая), мне оставалось только зажечь дрова, дождаться, пока вода закипит, вылить все это в ванну и можно было мыться! В процессе помывки чуть не заснул прямо в бадье, но сумел заставиться себя выбраться и доползти до лавки, избранной моей постелью. Местные материалы под "постельное белье" использовать не рискнул (хотя и нашел обрывки каких-то тряпок), потому ночевка выдалась не слишком приятной.
   Проснулся я, судя по положению солнца, довольно поздно. Впрочем, никуда и не спешил, не собираясь сегодня покидать свое убежище. Неторопливо умылся, пожертвовал пол шоколадки на завтрак, запил все это колодезной водой - холодной, но вкусной - и потопал осматривать замок на предмет чем бы поживиться. В процессе "экскурсии" пытался проанализировать ситуацию, окружение и заодно выработать план действий на будущее. И то и другое получалось как-то не особо - слишком мало данных. Единственным известным мне фактом (да и то не непреложным) было то, что я оказался в другом мире (или менее вероятный вариант - в другом времени), в котором люди живут в замках (по крайней мере некоторые), воюют допотопными методами (мечами, луками точно и катапультами какими-нибудь и иже с ним наверняка). Причем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут этакое средневековое (в моем понимании) общество - нельзя. В смысле, все же скорей всего так оно и есть, однако если тут существует магия, то "застаивание" может быть только в плане технического оружия, да и то существует возможность, что я просто нахожусь в особо отсталой стране или в медвежьем уголке не такой уж отсталой. Но и про магию ничего конкретного понять нельзя. Если учесть, что попал я сюда путем портала, открытый местным колдуном, то она по определению быть должна. Но в способе попадания я могу и ошибаться (ведь учувствовал в том процессе в бессознательном состоянии), а при осмотре замка никаких следов магии в атаке на замок не заметил. Хотя может просто не знал, что и где смотреть, но все же... Короче понятно, что ничего не понятно и для лучшего выяснения, что и как, необходимо выходить к людям. Но выходить к ним, не располагая необходимой информацией, довольно опасно. Вляпаться по незнанию могу запросто, а вот защитить себя будет сложновато: магией не обладаю, а если какие силы по закону жанра и обнаружатся, то пользоваться ими все равно не умею. С оружием та же фигня, я им просто не владею, и в случае чего моя секция по волейболу вряд ли будет мне большим подспорьем. Ну то есть не совсем не владею, а местным не владею - стреляю то я неплохо, но, к сожалению, не из лука. А так как ничего огнестрельного с собой захватить не удосужился, толку то мне от того. Далее, накой черт меня сюда отправили, не знаю, есть ли какие ограничения по времени (а вдруг), не ведаю и кушать хочу жутко. В общем, по анализу это все, что мне удалось надумать. Теперь рекомендации к действию.
   Вообще, неплохо было бы научиться на мечах махаться. Желательно каким-нибудь волшебным методом. Не, можно конечно и так, с кровью и потом, с суровым учителем и синяками - мне кажется в мои восемнадцать начинать еще не поздно - вот только люди говорят долгое это дело, не за год и не за два, особенно если на хорошем уровне. А мне, как попаданцу, быть посредственностью не престало! Так что надо бы поискать, как можно экспресс методом стать суперменом. Не то, чтобы так уж торопился - по крайней мере, пока в точности не узнаю, чего там этот гений эпистолярного жанра накатал - просто длительные тренировки этот как-то скучно, да и время зря терять - застревать надолго в этом мире не планирую. Не, повеселиться пару-тройку (ну пяток, но не больше!) годков можно, но дома у меня семья, родители, собака и Интернет остались, так что задерживаться не собираюсь. Быстренько спасу мир (максимум) или просто выполню предсмертную волю умирающего (минимум), правда какую пока не знаю - то ли письмо предать кому, то ли исполнить написанное там. Вот, кстати, это вторая задача как раз и есть - обучиться местной письменности и узнать, чего ж у меня за секретное послание в блокноте накарябано. Учиться, конечно, лень, но более простой вариант - дать кому-либо прочитать и пересказать мне - может быть рискованным. Мало ли чего там! Так что лучше немного попотеть и уж самому как-нибудь. Но для начала, конечно, хорошо бы просто выжить.

3.

   Под такие вот - или похожие - размышления, облазил пол замка. Половину, потому что домик оказался неожиданно большой (со стороны виделся не таким огромным) и до ночи осмотреть все просто не успел. Удручало правда, что еды так и не отыскал. Ну то есть как? Найти то нашел, но такое, что уж лучше бы не находил.
   Здраво рассудив, что в средневековье продукты вроде бы хранили то ли в чулане, то ли в подвале, но всяко близко к земле, в темноте да холоде, вот во что-то подобное и залез. А там освежеванные, подкопченные тушки крыс за хвосты подвешены. Уж не знаю, действительно ли местные подобным питались, или же это были запасы замкового колдуна-алхимика-зельевара, но зарубку на память сделал - если придется кормиться в местных тавернах, то из чего сготовлены блюда, лучше не интересоваться. Во избежание. А еще лучше, не питаться в оных тавернах, а готовить самому. Благо, как не удивительно, но я неплохо умею это делать. Только вот как назло пока не из чего. Обидно, да?
   Экономно добив за день первую шоколадку, крайне утомленный улегся спать в весьма паршивом состоянии: облом меня постиг не только в плане гастрономическом, но в мародерском вообще. Уж не знаю, кто тут шарился до меня, но это явно был самый хомякастый хомяк из когда-либо виденных в мирах. Вынесли все! Кроме совсем уж непригодного мусора, обломков всяких, черепков и тряпочек. Ну и еще ту пару вяленных крыс оставили да ножик, обнаруженный мною все в том же подвале. Большой такой, типа мачете, малость ржавый и тупой. Офигеть добыча!
   Поэтому и лежал я в найденной комнате, несмотря на усталость, без сна. Раздумывал, продолжить ли завтра бессмысленные поиски, или плюнуть на это неблагодарное занятие и с утра пораньше отправиться в путь дорогу. Но ничего и не надумал, меня отвлекли подозрительные звуки с той стороны кровати: шорох, цокот - будто немаленькими когтями по камням - сдерживаемое рыканье и то ли, то ли визг. Порадовавшись, что для ночевки я нашел дверь с работающим замком - и засовом - и не забыл запереться, а то не люблю, когда меня будят, свернулся калачиком на свой куртке, исполняющей (довольно отвратно, надо сказать) роль матраса и уже второй раз за два дня пожалел, что в моем рюкзаке не завалялось тоненького одеяла. Эх, предупредил бы меня тот урод, я б не только одеяло, я б и чего посущественнее в этот мир протащил. Да чего уж теперь...
   Проснувшись на следующее утро, умывшись, оглядевшись - странно, никаких следов шумевших вчера, разве что редкие царапины на полу, которые, не присмотревшись и не видно - и начав вторую "пайку", принял решение все же осмотреть домик. Во мне все еще теплилась надежда найти чудо меч. Или парные клинки. Или топор какой, в крайнем случае крутой артефакт, костюм - блин, ну хоть деньги в тайнике или драгоценности завалявшиеся! Короче - хоть что-то, что должно облегчить жизнь начинающего попаданца. Но - не обломилось. Пару десятков тайников я нашел, некоторые даже весьма старые, однако все пустые. Абсолютно! Только зря еще одну шоколадку израсходовал.
   Вновь переночевав в замке, на все том же чертовом жестком (каменном, блин!) и холодном полу, со следующего утра все же решил отправится на поиски аборигенов, так как чувствую, ловить тут больше было нечего. Хотя вот это словечко - больше - явно излишне. Кроме воды, я вообще ничего не нашел! Ну и "мачете" долбанного, которое завернул в тряпки и, засунув в рюкзак, потащил с собой. А вдруг это все же каким заколдованным сокровищем окажется? Да и просто не хотелось признавать зряшность поисков. Типа, если столько мучился, пусть хоть что-то...
   В общем, приладив за спину немного потяжелевший, но не настолько как бы мне хотелось, рюкзак, выбрался из замка и потопал по единственной дороге.
   Шел долго и монотонно, и чем дольше шел, тем больше беспокоился по поводу отсутствия на горизонте обитаемых мест. Идея ночевать в поле меня не слишком прельщала. Во-первых, мне офигенно надоело спать на собственной, уже потерявшей презентабельный вид, куртке. А во-вторых, близко знакомиться с местной фауной (особенно её ночными представителями) не слишком то и хотелось. Мне как-то и "дальнего", то есть чисто визуального, за глаза хватило. Мирок мне достался тот еще!
   Дорога, или вернее то подобие её, по которому шагал, очень быстро совсем сошла на нет, скрывшись под травой. И чем дальше, тем труднее становилось идти. Мелкая по началу травка становилась все выше и выше, пока не пришлось пробираться через заросли мне по пояс. А потом встретился первый местный житель. Издалека то я сначала его за гору принял, потом, подойдя ближе, за статую (хотя и не понял, откуда она могла взяться в этих пустынных местах) и только когда ЭТО подняло голову, догадался, что сие есть представитель местной живности. Надо признать, внушающий определенное почтение представитель: размером с грузовик, по внешности ужас ходячий, этакая ящерица кошкоподопная, поджарая, лысая с длинным тонким хвостом, рогами на круглой башке и кисточками на ушах. Одним словом - кошмарные видения перебравшего авангардиста. Я даже в собственном рассудке все же усомнился. А как это чудо двигалось! При таких то размерах и столь плавные, грациозно-хищные движение. И при том при всем, кажется, травоядное. По крайней мере, травку щипало со всем своим удовольствием и на ходячую закуску, в лице меня замечательного, внимания не обратило. Хотя, может, просто решило, что такая мелочь не достойна её высочайшего внимания. В любом случае, я только рад был такому к себе пренебрежению, когда тихой сапой прокрадывался мимо.
   Дальше мне встретились и более мелкая живность. Правда, мелкая лишь по сравнению с первой, самая маленькая из них мне по пояс. Хорошо хоть ни одна из встреченных не посчитала меня достойным стать её закуской, и нападений не было. То ли они все дружно решили, будто результат не стоит затрат, то ли мне повезло натыкаться лишь на вегетарианцев. В любом случае меня их невнимание совсем не задевало, как человек весьма скромный я только рад был такому положению вещей и наоборот старался пробираться как можно более незаметней.
   А потом, уже ближе к вечеру, и произошла эта эпохальная встреча - с аборигенами разумными. И вполне себе живыми (как назло!), в отличие от виденных в замке. Я бы даже сказал излишне живыми и шустрыми. Вернее шустрым - один он был.
   Иду я себе, значит, иду, никого не трогаю, правил - надеюсь - не нарушаю, весь такой мирный, белый и пушистенький, что аж самого умиляет. И тут бац - навстречу он - тоже пушистый, лоснящийся и толстый, но совсем нежеланный зверек северных просторов моей родной планеты. Песец в смысле.
   К тому времени, когда все произошло, дойти мне удалось до таких мест, где трава уже больше напоминала молоденький лесок, поднимаясь выше моей головы. Вот уж когда порадовался своей жад..., то есть предусмотрительности, конечно, и захваченному в замке ржавому мачете. Без него пришлось бы совсем туго. Но все равно продвигаться вперед было неимоверно трудно, солнце здесь какое-то бешенное, слепило и обжигало, да и устал я как последняя собака и уже предавался размышлениям об остановке на ночевку, когда неожиданно вышел на полянку. А там он. Человек. Местный, видимо. И единственное, что успел понять мой уставший и оттого несколько заторможенный мозг - полянка сия есть искусственное образования и используется она для лагеря довольно большого количества разумных. А потом единственный видимый мною представитель этих самых почему-то оказался у меня за спиной. А потом в голове взорвался некачественный китайский фейверк, и я провалился в темноту.

***

   В центральной палатке расположились трое мужчин, и приятный полумрак ласкал уставшие от жесткого света глаза. Обжигающим лучам Савата мешали добраться до них сайфоновые стены убежища, и внутри царила мягка прохлада, даря успокоение, расслабляя. А темная, живительная влага, плескавшаяся в грубых стаканах, окончательно настраивала на благодушный лад. И эти трое блаженствовали, отдыхая после долгого дневного перехода и выматывающего поиска. А как известно, лучший отдых - это смена деятельности. А уж если эта деятельность оказалась необременительной, но очччень интересной, то тут можно только благословить богов за удачный вечер.
   - Ха, - воскликнул один из троицы - плотный, кряжистый мужик с длинными русыми волосами, уложенными в замысловатую прическу, и такой же длинной бородой, которая, к сожалению, ему совершенно не шла, предавая вид несколько придурковатый. О чем он сам, впрочем, не подозревал, считая себя воплощением мужественности, - посмотрите только какая презабавная вещица!
   Мягкий щелчок и палатку осветил направленный луч свет, срывающийся с застекленного конца толстой, но короткой, серебристого цвета и странноватого вида трубочки.
   - Ну и что такого? - удивился второй из отдыхающих, судя по лицу человек еще достаточно молодой - лет тридцати-тридцати пяти - но уже с залысинами и легкой сединой в пока еще остающихся на голове волосах. Однако худощавая, жилистая фигура не производила впечатление дряхлости, наоборот, в ней чувствовалась сила; плавные и хищно-грациозные движения пленяли дамский пол и заставляли быть настороже представителей сильной половины. Узкое, аскетичное лицо не отличалось красотой, но было в нем что-то такое... притягательное, что-то, что отнюдь не располагало к доверию, но заставляло подчиняться и идти следом. В человеке чувствовалось то, что принято называть харизмой, - всего лишь осветительный артефакт, хоть и странной формы.
   - В том то и дело, - радостно воскликнул бородатый, потрясая своей находкой, отчего по палатке заметались разгоняемые скользящим по стенам в такт движению световым кругом тени, - в том то и дело, милейшей, что в этом предмете нет, представляете, совсем не-ту ни капли, ни самой малюсенькой капелюшечки магии. А ведь светит! Вы представляете, милейший?! Светит ведь!
   - Ого! - уважительно произнес его собеседник, впрочем, без особой заинтересованности в голосе. Но не отреагировать никак он не мог, это было бы невежливо. Вообще, судя по его поведению, по тому как сидел и двигался, в этой компании он был самым младшим. По званию, а не по возрасту - потому что самым молодым - но при этом остающимся главой всей этой маленькой экспедиции - являлся третий обитатель палатки. Который сейчас с ленивым видом пролистывал страницы странного блокнота. Без особой пользы, правда, так как все те немногочисленные и короткие записи, что в нем находились, были написаны на неизвестном ему языке. Ну, или почти все.
   - Ничего удивительного, дорогой профессор, - задумчиво сказал он, изучив последнюю исписанную страницу. - Ведь, судя по всему, наш найденыш является выходцем из другого мира.
   - Что?! - воскликнул бородатый. - Да не может быть!
   Вместо ответа, молодой протянул блокнот. Мужчина опасливо взял его в руки, затем принялся за изучение. Прочитал раз, другой, и с каждым мгновением брови все выше и выше забирались по лбу наверх, пока окончательное не затерялись где-то в волосах. После чего он некоторое время посидел, не меняя обалделого выражения лица, потом присвистнул.
   - Ну Корау, ну ведь деймов сын! До чего талантливая сволочь был! - потрясенно произнес. Поднял восхищенный взгляд на предводителя. - Но как же вы удачливы! И что же теперь будете с ним делать? Отдадите?
   Он не стал уточнять кому и кого надо отдать. Его собеседник понял и так, а третьему обитателю их маленького убежища знать и не полагалось. Впрочем, тот не возражал, слишком хорошо понимая, каково его место.
   - Нет, - мотнул черноволосой головой молодой, - нет. Только подумай, какой потрясающий подарок сделала нам Кораy в своем желании отомстить. Ведь паренек теперь обладает силой, да какой силой! Но при этом не инициирован, пользоваться силой не умеет, да скорей всего о наличии её даже и не подозревает! Он будет лакомым кусочком для нашей главной проблемы, а значит и потрясающей приманкой и хорошей тюрьмой. После "охоты" выжить ему не суждено, следовательно наш сюзерен не будет в обиде.
   - Вы как всегда гениальны, - ответил бородач, поклонившись с искренним почтением. После чего разговор как-то сам собой увял, и трое отдыхающих в палатке мужчин принялись с энтузиазмом потрошить сумку пленника, в которой прятались диковинки, как им теперь стало известно, другого мира.

4.

   Я очнулся. Но лучше б этого не делал! Как же мне паршиво то, еп ты ж боже ж мой! Во рту сухо, будто в пустыне Сахара, язык толстый и совершенно деревянный, словно действительно умудрился его сломать, а кто-то сердобольный (дать бы которому по башке!) решил его загипсовать. Закрытые глаза режет так, как будто в них сыпали песок из той самой пустыни, вся кожа ноет и чешется, отчего хочется волком выть, да как назло горло саднит. К тому же рук своих не чувствую. Зато ноги ощущаются отлично! Наверное потому, что замерзли основательно. Но главное - шепот. Шепот, шепот, шепот - тихий, вкрадчивый, потусторонний, который тут же ввинтился в уши и способствовал тому, что похолодели не только ноги, а и сердце подозрительно замедлилось. Я судорожно вобрал в себя воздух.
   Мамочки мои...
   Что происходит то, черт возьми! Где я, мать вашу?!
   Я медленно открыл глаза, проморгался, попытался осмотреться, но все равно мало что понял: руки связана, я сижу на полу в середине круглой, желтой комнаты, в единственном ведущем отсюда туннеле застыли какие-то люди, но от режущей боли выступили слезы, все расплывалось, и рассмотреть их не удалось. Ка-ка-я жалость!
   Но вдруг те, кого я так стремился разглядеть, как-то оживились, приглушенно загалдели - что заставило меня насторожиться - а затем что-то необъятно-темное и страшное надвинулось на меня, окутало - перед глазами вспыхнул кровавый свет, тело обдало обжигающим холодом и сознание стало проваливаться куда-то в небытие. Мне казалось, я кричал, но возможно лишь казалось. Впрочем, какая разница!
   Я падал и меня обступала, обволакивала темнота без единой искры света, и тишина полная, вязкая, оглушающая давила со всех сторон, зажимала, убивала, пока неожиданно не прорвалась шепотом. Но если в той комнате шепот был многоголосый, то теперь надрывался кто-то один, однако легче от этого не стало, потому что эмоции Этого давили и кололи. Он говорил, говорил, говорил, он ненавидел, он боялся, он ярился и презирал, приказывал и молил, и стонал. И злился. И я кричал ему в ответ, тоже почему-то шепотом. Кричал, потому что больше ничего не мог сделать, я бесился и мог только орать, я злился и насмехался, язвил и смеялся и просто говорил, просто рассказывал пока... неожиданно не осознал, что понимаю, что мне говорят.
   "Хочу, хочу, хочу, - вились вокруг оглушающие, но тихие слова, - хочу жить, хочу видеть, хочу дышать. Хочу твое тело, займу твое тело. Дай, дай, дай...".
   - Ага, счааз, разбежался, - возмущенно крикнул в ответ. - Обойдешься, немочь бледная!
   Хотя справедливости ради надо признать, что неизвестный был черен и отнюдь не немощен.
   "Возьму, сам возьму, отдашь, хочешь, не хочешь, но отдашь" - захохотало вокруг и тьма, это ставшая уже привычным окружением чернота неожиданно взорвалась всполохами разноцветного водоворота. Водоворота чужого безумия. Безумия яростного и кровавого, азартного и какого-то бесшабашного, которое волной накатывало на меня, угрожая смыть сознание к чертям. Вот только я, наверное, - да что уж там, точно - тоже был малость того. Как еще объяснить, что этот водоворот неожиданно привлек меня, заинтересовал, и вместо того, чтобы - как любой благоразумный - отгородиться, попытаться остановить, наоборот радостно принял его, впитывал, поглощал, делал частью себя. И чем больше, тем ярче, светлее становился мир, а мне казалось, что за спиной растут крылья и еще чуть-чуть, еще немного, еще капелька - и взлечу. Но этой капли не хватило, волна иссякла, и я открыл глаза.
   Я открыл глаза и увидел над собой бледно-желтого цвета потолок. Приподнявшись и осмотревшись, выяснил, что, оказывается, лежу посередине все той же комнаты, мне холодно, ничего не болит, только руки теперь свободны и на одном из запястий остались обрывки связывающих их веревок.
   Ну и еще пара незначительных мелочей изменилась. Типа того, что наблюдателей не наблюдалось, а те самые запястье, в купе с самими руками, а также ногами и остальными видимыми частями моего тела неожиданно пробрели антрацитово-черный цвет. Ногти правда остались светлыми, при этом став несколько крепче, чем были до того. А ладони приобрели темно-коричневый оттенок, и вся кисть как-то истончилась, да и вообще я заметно похудел, став похожим на обтянутый кожей скелет и сам себе напоминая жертву принудительной голодовки. Во, кстати. Кушать чрезвычайно хочется!
   С тоской помянул свои шоколадки. Хорошо, что их съесть успел и обокравшим меня иродам ничего не достались. Но было бы просто замечательно, будь они - сладости, а не ироды - сейчас со мной! Да и вообще, весь рюкзак не помешал бы. И одежда какая-нибудь, потому что насколько могу понять, на мне сейчас только кокая-то тряпка, висевшая на бедрах на манер любимого тарзаньего облачения. Обувь тоже некая сволочь нагло у меня позаимствовала. Не удивительно, что мерзну! Подвигаться что ли? Для согрева.
   Зевнув, лениво поднялся и неторопливо пошагал к единственному виденному мною выходу. Никаких дверей перед входом в туннель строители не предусмотрели. Только арка. Вернее никаких материальных дверей! Потому как, приблизившись, явственно различил какое-то световое поле нежно-салатового цвета, перегородившее проход. Н-да. И что с этим делать? На всякий случай попробовал прикоснуться - стена как стена. Только током бьет, зараза! Слабенько, правда, но все равно неприятно.
   Задумчиво склонив голову набок, прикрыл глаза.
   "Э-эй!" - позвал осторожно. Ноль эффекта.
   "Эй, Шиза, ты где там? - прокричал более настойчиво, - выходи давай!". Но мне не ответили. Хм. Странно. А как же закон жанра? Может, просто стеснительный внутренний голос попался? Хотя вроде они все ехидные и стеснительностью как раз не страдают.
   "Эй, ты, откликнись! Я же помню, что какую-то сущность поглощал. Разумную! Должен же ты там внутри меня остаться был?!".
   Молчание. Неужели действительно его нет?! Или он просто еще не акклиматизировался внутри меня, и ответить просто не может? Или убег?
   На всякий случай попробовал еще разок.
   "Ши-и-иза-аа, ты где-е-е?"
   А в ответ тишина.
   Ага, и мертвые с косами. Правда вот как раз косы у местного представителя мертвых - скелета ходячего, обыкновенного - и не было. Вместо причитающегося по закону инструмента, какой-то недоделанный меч и ржаво-сгнивший щит. Обокрали беднягу что ли?
   - Привет, парниша, - жизнерадостно помахал ему своей проапгрейденной темной ладошкой. - Ты откуда тут?
   Костяк ответить не удосужился, впрочем, я и не ожидал. Потом сам посмотрю. Но зато в мою сторону - видимо чтоб достойно поприветствовать, как и подобает хозяину - ковылял очень даже резво. А затем зачем-то попытался проткнуть такого хорошего меня своей допотопной железкой!
   "Вот нахал!", - обиделся я и на удивление ловко избежав выпада, придвинулся вплотную к скелету и ударил. По лицу. Шейные позвонки "хозяина" этому не порадовались, явственно хрустнув и сломавшись. Голова, вернее черепушка, со впечатляющей скоростью отлетела куда-то к стене. Впрочем, оставшееся тело на такую мелочь и внимания не обратило, повторив попытку нападения своей железной палкой. "Вот же пофигист!", - недовольно подумал, избегая удара и разрывая дистанцию. Правда перед этим в отместку успев садануть по ноге. Нога как водится не выдержала и сломалась, скелетик равновесия не удержал и завалился на бок. Немного подумав и оборзев... то есть обозрев композицию, подошел ближе и посредством небрежного удара лишил его и второй ноги. Затем на всякий случай исколошматил одну руку, а из второй выломал меч. С любопытством оглядел этого представителя холодного вооружения. Представитель не впечатлял: огромная бандура, проржавевшая, тупая и более походящая на железную дубинку, чем на благородное оружие. На вид тяжелый, но держал я его с неожиданной легкостью.
   Озадаченно хмыкнув, попробовал помахать этой штукенцией. Несмотря на то, что никакими видами фехтования раньше не увлекался, махание, на мой непросвещенный взгляд, получалось неплохое. Удивленно покачав головой, после недолго колебания вышел на середину комнаты и попробовал изобразить что-нибудь этакое, разминочное.
   Изобразил.
   Минут так через десять - по моему внутреннему исчислению - остановился и озадаченно понял, что таки сбылось мое пожелание. Я все же отхватил нехилые бойцовские качества на халяву! Теперь остается только поддерживать себя в форме. Ну разве не круто?!
   Вот правда не дают мне покой некоторые непонятки в этом моем умении - пока я правой рукой вполне себе неплохо выделывал какие-то кренделя этой дубинкой, левая тоже на автомате совершала непонятные мне манипуляции. Чтоб это значило, а?
   Как все же не хватает внутреннего голоса, который с шутками, прибаутками все объяснит! Вот куда он делся? Неужели действительно недодали?! Жадюги!
   Ладно, придется самому разбираться.
   Для проверки я решил сделать небольшой отрывок из только что проделанного комплекса, но теперь медленно и вдумчиво, неторопливо, тихонько, по мере движения чувствуя, как в левой зарождается непонятное ощущение. Закрыв глаза для лучшей концентрации, сосредоточился на этих ощущениях. Кончики пальцев покалывало.
   "Как все ж холодно" - мелькнуло в голове несвоевременное, и неожиданно ладонь обожгло. Я резко остановился, ошеломленно открыв глаза. Моему обалделому взору предстала воткнувшаяся в стену ледяная сосулька.
   Во как! Я еще и маг оказывается.
   Задумчиво почесав левой пятерней затылок, с интересом оглядел свою правую руку, сжимающую меч. Сосредоточился, пытаясь вызвать то же ощущение, что до того в левой, а почувствовав легкое покалывание в кончиках пальцев, представил ударяющую в меч молнию. Результат превзошел все ожидания! Железяка в моих руках вспыхнул ярко-синим светом, а меня неслабо так тряхнуло. А когда очнулся, то понял, что меча в руках уже нет, зато у ног лежит кучка серого песка. Железного песка. Целую минуту я тупо, будто баран пялился на эту кучу. А потом захохотал. Не знаю, чего такого забавного углядел, но смеялся как оглашенный, смеялся как никогда в жизни, смеялся и не мог остановиться, смеялся так, что не устоял на ногах, свалившись, катался по полу, завывая, бил ладонью по камню, по лицу текли слезы, но я все хохотал, хохотал, хохотал, пока неожиданно не понял, что уже давно не смеюсь, а плачу и ору, срывая голос. И настолько меня изумило это открытие, что даже успокоился. Лежал на спине, остановившимся взглядом смотрел в потолок, тяжело дыша, и раздумывал, с чего это меня так накрыло. А потом пришло понимание.
   Нет не так. ПОНИМАНИЕ.
   До сознание вдруг дошло то, что уже давно ломало подсознание.
   Я млять в другом мире! Я один, я ни х..на не понимаю, не представляю, что мне дальше делать, мое тело изменила какая-то сволочь, и домой я уже скорей всего не попаду. Хотя бы потому, что никто из родных меня такого не узнает. А ведь возможно изменился не только цвет кожи! Но главное...
   Я теперь один.
   Я больше никогда не увижу своих родных.
   Никогда.
   И я лежал на полу, на спине, раскинув руки, смотрел в светло-желтый потолок и рефлексировал. Страдал. Тосковал. А потом вспомнил, что тут ходят живые скелеты и решил, что нерастраченную часть переживаний можно и на потом оставить. Когда лежать можно будет на чем-нибудь более удобном, чем каменный пол, а то холодно, твердо, да и кушать хочется. И пить.
   Грустно вздохнув, поднялся на ноги, опечаленно рассмотрел кучку пыли, еще недавно бывшей моим трофейным оружием. Н-да, со своими способностями надо вдумчиво разбираться. А то вроде чего-то этакое умею, а чего именно - фиг его знает. Но это оставим на потом! А пока посмотрим, откуда ж выполз покалеченный (но как ни странно все еще двигающийся) мною костяк.
   Осмотрев комнату более основательно, обнаружил, что в дальнем конце в полу есть люк. Как он прошел мимо моего внимания, ума не приложу, ведь эта дыра не закрывалась.
   Заглянув в отверстие увидел совсем недалеко пол все того же цвета. Прислушавшись, не приметил никаких подозрительных звуков. Потому смело сиганул вниз.
   Мягко приземлившись, осмотрелся. Я оказался в нешироком, но чистом и пустынном коридоре. Нежно-желтый оттенок стен уже давно стал привычным, ввинчивающийся в уши многоголосый, тихий, потусторонний шепот действовал на итак порядком расшатанные нервы, и меня отчего-то явственно шатало. То ли от проведенных ранее наверху маго-физических экспериментов, то ли от становившегося уж совсем невыносимого голода. Остается надеяться, что хоть что-то съедобное тут найду. Хотя вряд ли, конечно.
   Немного подумав, все ж решил выбрать стандартно-мужское направление и целеустремленно потопал налево. Идти старался по возможности бесшумно, и мне это вполне удавалось. Что уже даже не удивляло.
   Через некоторое время стал замечать, что двигаюсь под небольшим уклоном вниз, и коридор имеет небольшую кривизну, забирая влево. А еще через какое-то мгновение наткнулся на первую увиденную мною в этом месте дверь. Приоткрыв которую, осторожно заглянул внутрь, осмотрел, ничего опасного не увидел и смело шагнул внутрь. Исследовал комнатку более внимательно, но к сожалению тут не было ни только ничего опасного, но и особо полезного тоже. Ну разве что раздолбанный костяк с валявшимся недалеко от него братом близнецом того дубиноподобного меча, который я умудрился заэксперементировать наверху. Вот не везет мне на ништяки, хоть ты тресни! Обидно даже.
   Вздохнув, подобрал эту пародию на оружие и потопал дальше искать чего полезного.
   Через два часа утомительных блужданий понял что, во-первых, нахожусь в каком-то склепе, во-вторых, всех опасных врагов уконтрапупили до меня, а, в-третьих, - и главных - все полезное повынесли тоже до меня, а в самом захоронении кроме мумии главного в этих хоромах мертвяка ничего нетути. Так что никакого артефактного оружия, на которое так надеялся, не получил, как впрочем и какого-нибудь завалявшегося амулета. Да что там! Я даже похавать так ничего и не нашел. Из заслуживающего хоть какого-нибудь вникания обнаружил только парочку относительно свежих трупов, которые и отмародерствовал. Правда брать с них кроме одежды было нечего, но хоть голым теперь не хожу и то хлеб. Зато сделал парочку интересных выводов: первое, вид искусственно убиенных - да и вообще мертвецов лежачих, неподъемных - на меня теперь не производит особого впечатления (то ли попривык еще в замке, то ли еще чего), а вторым, и довольно приятным, стало то, что как не принюхивался к найденному трупу, но, несмотря на неслабый голод, есть человечину меня не потянуло. Ну это я так, на всякий случай проверял - мало ли в какого монстра превратился! Кровь, кстати, тоже не вдохновила на употребления. Хотя, конечно, это может и потому, что она несвежая была.
   В общем, побродил я, погулял практически бессмысленно, второго входа не нашел и пришлось возвращаться в первую комнату. В ту, в которой единственный выход перегораживал какой-то магический щит.
   К тому времени чувствовал себя настолько паршиво, что меня уже не шатало, а штормило, и на ногах держался на истом упрямстве. Потому сразу на выход не попер, решив немного отдохнуть.
   Сколькототамчасовой сон не особо сильно исправил положения, но, по крайней мере, стоять прямо уже мог, и перед глазами ничего не расплывалось. Однако это единственное положительное в моей ситуации - как справится с этой долбанной магической перегородкой я даже не представлял. Попытка запалить в неё что-нибудь этакое магическое закончилась обмороженной рукой (кроме сосульки ничего больше не получалось) и потерей сознания.
   Не знаю, когда вновь пришел в себя. Знаю только, что преграда никуда не делась, видел теперь с существенными перебоями и стоять на своих двоих удавалось не очень. Поэтому мечом я в преграду стучал сидя. Толку не было, хотя слабая надежда, что мне все же достался спящий (и поэтому такой неказистый на вид) артефакт не покидала до последнего. Но если этот меч и оказался непростым, то свою крутость проявлять не торопился. А время поджимало! В смысле, с каждой секундой мне становилось все хуже, голод уже не терзал, а медленно и садистки убивал, и вообще, я понятия не имел, как отсюда убираться.
   "Нет, ну неужели здесь и сдохну, - печалился, - это как-то совсем уж тупо. Зачем же тогда в другой мир то проваливаться было? Умереть и у себя дома спокойно можно. Зачем сложности зря плодить? Да случившегося со мной и на две главы приключений не наскребешь! Неужто те попаданцы, что в книги не попадают, умирают вот так - по-дурацки и практически мгновенно? Не верю! Уж если проведение расстаралось и, теряя силы, забросило невесть кого невесть куда, то уж змеек ядовитых с пути и поубирать не сложно было. И из безвыходных ситуации шанс выбраться должен быть обязательно! Значит и у меня как-то можно, просто надо не в лоб, а из-под выверта!".
   Успокоив себя подобными мыслями, задумчиво осмотрел преграду.
   Хм... Не в лоб, значит? Что ж, посмотрим-ка мы на то место, где пленка крепится к стене...

5.

   Я задумчиво смотрел на эту гору мяса, жадно облизываясь. "Гора" с точно таким же голодным блеском и мечтательным выражением маленьких глазок пялилась на меня. Учитывая нашу разницу в вооружении - его впечатляющие клыки, рога и копыта против моего тупого меча-дубинки - и в габаритах, его шансы пообедать были значительно выше. Правда такая мелочь как я ему на один зуб - даже удивительно, что этот живой танчик (я про размер и бронированность) решил обратить внимание на столь мелкую живность. Может у него тоже последние дни неудачными были? Я вот после того как чудом вырвался из того желтого склепа только травками и питался. Как не отравился сам не пойму! В местной зелени ж ни того ни этого, а жрал все подряд, что на глаза попадет. Так что теперь, когда мне на глаза наконец попало мясо - к моему большому сожалению пока еще живое - съесть его готов прямо так, не убивая и не готовя. Без соли и специй. Проблема только в том, что сам мой обед (вкупе с ужином) наверняка будет протии, а ни мои зубы, ни мой меч-кладенец (в смысле им только по башке прикладывать и можно, ни резать ни прорубать он в принципе не способен) такую броню не одолеют. Вот и отступаю потихоньку, задумчиво рассматривая и раздумывая, как же мою еду из-под этих бронированных пластин выковыривать? Остается только магия. Правда с ней у меня явные проблемы. За эти дни голодного гуляния, практиковаться было не с руки, поэтому кроме швыряния сосульки и самонаводящийся (причем к сожалению только на меня самого) молнии так ничего и не умею. А ни то ни се сейчас явно не катит. Попытаться сделать что-нибудь новенькое? Вроде классического фейрбола ... Ммм. Можно попробовать. Ни его уконтропуплю, так хоть сам поджарюсь. Сделаю так сказать прощальный подарок своему несбывшемуся обеду.
   Остановившись и прикрыв глаза, поднял левую руку, концентрируя внимание на кончиков пальцев, пока не получил знакомое покалывание. После чего представил, как в моей руке появляется огненный шарик и постепенно увеличивается в размерах. Растет он, растет и растет, пока ладонь не начинает жечь. И только после этого делаю рукой движение, будто что-то бросая. Полыхнуло. Взорвалось. Даже сквозь прикрытые веки глаза резануло вспышкой света, по моему чувствительному обонянию ударил впечатляющих клубок смешавшихся запахов паленых волос - судя по всему моих - сгоревших трав и жареного мяса (надеюсь не моего), кожу как-то подозрительно защипало, и только тут до меня дошло, что надо же было смотреть, чего делаю! Что ж, теперь остается лишь любоваться результатом своего магичества.
   Пообещав себе, что в следующий раз буду еще умнее (хотя куда уж дальше, итак чудом живой остался), с опаской открываю глаза. Осматриваюсь.
   Ну что тут скажешь? Я крут! Надо правда не забывать об этой крутизне, когда в следующий раз экспериментировать буду. А то везет как правило только дуракам. А я то свято уверен в гениальности собственной личности! Потому столько не выпью, чтоб и во второй раз живым остаться. Но окружающий пейзаж все равно радовал глаз: моя существенно подкопченная тушка с непередаваемым умилением рассматривала хорошо прожаренную тушку "танчика" (и ведь что особенно приятно, готовить уже не надо!), не обращая внимания на такие мелочи, как выжженный круг земли диаметром метра два и ошалелая морда какого-то аборигена, стоящего как раз на границе этого круга. Позади него виднелось округлое тельце неизвестного мне тяглового животного с не менее обалделым выражением на морде и прицепленным фургоном. С трудом оторвав взгляд от драгоценного обеда, все же решил проявить вежливость и поздороваться - жизнерадостно улыбнувшись, помахал аборигенам рукой. Со сдавленным писком, закатив глаза, они упали в обморок. Оба. И "лошадь" ихняя и сам мужик. Недоумевая оглядев получившуюся картину, пожал плечами и небрежно помахивая своим мечом, направился к долгожданной еде, на ходу придумывая как же добраться до самого вкусного, если учесть, что злюка-природа заковала эту зверюгу в броню полностью - начиная с плоской морды и заканчивая коротким, толстым треугольным хвостом.

Оценка: 9.09*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"