Анн Аделина Артемьевна : другие произведения.

Глава 4. Разговоры у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4.

Разговоры у костра

   Небо становилось сиреневым - начинало смеркаться. Темно-изумрудные листья вековых деревьев не взлетали вместе с теплыми вздохами ветра в воздух, не подрагивали.
   Леонард, встряхнув головой, оглянулся вокруг. Затем он посмотрел на сжавшуюся на земле девушку и ощутил, как что-то доселе незнакомое сдавило ему горло. Однако он при этом подумал, что если бы он каждый раз при виде смерти испытывал хоть что-то, то давно сошел бы с ума. А вот она, кажется, как раз была не в себе.
   Лори сидела на коленях в круге обожженной травы, закрыв лицо руками и мелко дрожа.
   Она не могла поверить, что все так обернулось. Она никогда не поверит, что Нейдан, её Нейдан, погиб. Ни за что! Он, определенно жив, и... Нужно вернуться!
   Лори вскочила, выхватив акиру, вонзила её в землю.
  -- Что ты делаешь? - Раздался бархатный и приятный, но все же холодный голос хайдера.
  -- Возвращаюсь! - Бросила Лори, повернув в земле акиру, начала чертить круг.
   Внезапно она ощутила движение воздуха около себя, и, подняв глаза, увидела хайдера.
  -- Не выйдет.
   Он присел на корточки рядом с ней, положив на её руки, сжимавшие акиру, свои, в белоснежных перчатках. Лори вся сжалась от этого прикосновения, и вдруг на секунду обо всем забыла, подумав, какое красивое у него лицо.
   Затем рассудок к ней вернулся, и она стряхнула его руки со своих.
  -- Тебе какое дело?! - Гневно полыхнула она на него своими полубезумными глазами.
   Леонард замер, слегка отодвинувшись от нее. "Действительно, какое?" подумал Лен, однако в глубине души он не мог не признаться, что отдал бы что угодно, лишь бы её парень был сейчас жив, и она бы не дрожала сейчас рядом с ним от невыплаканных слез.
   Но. все внутри него словно раскололось на две противоборствующие части. И с чего бы это ему вообще жалеть ее?... Кто она вообще ему?... Да и выглядит она скорее жалкой, чем привлекательной, она вызывает одно лишь раздражение! Но. Она же девушка. Раздавленная, одинокая.
  -- Ты не сможешь сейчас вернуться. - Произнес Леонард, - Там кругом Блоки, кроме крохотного места у куста. Сейчас ты не сможешь точно сориентироваться на него, и непременно угодишь в Блок. То был билет в один конец. Я думал, ты знаешь... - добавил он виновато.
   Лори его почти не слушала.
  -- В любом случае, он жив! - Твердым голосом произнесла она, выдергивая акиру из земли и пряча.
   Леонард, глядя на эту маленькую, растрепанную, но бесконечно несчастную девчонку, почувствовал, как сжимается у него все внутри. Ему стало так бесконечно жаль её, что он был готов согласиться с чем угодно, но, сообразив, что окончательное разочарование просто убьет её, сказал:
  -- Это вряд ли. От такого удара невозможно увернуться, и после него невозможно выжить.
   Лори с шумом выдохнула, и этот звук был похож на горестный всхлип. В глазах щипало, и все лицо сводило от боли. Внутри все словно было порвано на части, в горло ей словно вонзили нож, и кровь, поднимаясь вверх, силилась пролиться из глаз, жгла их с неистовой силой. "Плакать нельзя, плачут слабаки. Я - Ночная Охотница, а Ночные Охотники пьют со Смертью на брудершафт. Смерть всегда следует за Ночным Охотником, вышагивая за спиной, дожидаясь своего часа. И поэтому Ночные Охотники не плачут при виде смерти. Никогда" - думала Лори, пытаясь подавить рыдания. Но когда она думала, что Нейдана больше нет, её казалось, что она сама умерла. Да, он погиб, как настоящий Охотник, в бою. Это смерть достойная воина, каким он был. Но...
   Теперь они уже никогда не отправятся на задание вместе, не вернутся с него домой, не пройдут вместе по улочкам Города Лун, не просидят вдвоем в том маленьком трактире, не будет его рядом с ней на их первом настоящем свидании, он не подарит ей поцелуй, о котором она всегда в тайне мечтала...
   От боли Лори со всей силы укусила себя за руку. Алая кровь капнула на выжженную заклинанием траву.
   Леонард не мог больше смотреть на её мучения: он приблизился к ней, осторожно взяв её руку и отстранив от её лица. Её ладошка покоилась теперь в его руках, беспощадно обагровляя кровью белоснежные перчатки, и Лен чувствовал теплоту её рук, чувствовал даже, как по её жилам течет кровь.
  -- Я думаю, лучше все же поплакать. - Сказал он, поднося её руку к своему лицу и нежно касаясь её губами. Он сам не понял, зачем сделал это, но и она не имела ничего против. Хайдер чувствовал обжигающий пряный запах ее крови.
   Лори действительно больше не могла сдерживаться и, прильнув к нему всем телом, спрятав лицо в его черной рубашке, зарыдала.
   Леонард подумал, что она слишком уж доверчива для ночной охотницы, да еще и плакса к тому же. Конечно, она расстроена, но, по его мнению, ночные охотники не должны позволять себе подобного. И уж тем более умные ночные охотники не должны позволять себе пускать кровь в присутствии хайдера. Отсюда следует вывод, что она не очень уж и умна, хотя это еще нужно доказать. Но как бы то ни было, она помогла ему там, на поляне. И в любом случае, он понимал, что теперь он просто обязан ее защитить. Ее и.
   Вдруг он вспомнил о другой прекрасной незнакомке, и его словно окатило ледяной водой.
  -- Послушай... - Прошептал он на ухо Лори, слегка погладив её по голове. - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но... Там девушка, и она ранена... мы должны что-нибудь сделать пока она не...
   Лори медленно выпустила из рук его воротник, и тыльной стороной ладони провела по лицу. Случившегося не воротишь назад, тем более что... Надо работать.
   Лори поднялась с земли, и Лен тоже встал.
  -- Разведи костер, мы здесь заночуем. - Попросила Лори его, - О девушке не беспокойся, я медик. - Добавила она.
  -- А где мы? - Спросил Лен, подбирая с земли сухие ветки и сбрасывая их в кучу.
  -- Примерно 20 горров от столицы Магреда - Верлоны. В общем, мы уже у границ.- Отозвалась Лори, опускаясь на колени рядом с раненой и расстегивая её платье.
  -- Вот как... - Леонард слегка улыбнулся, подумав, что за странные шутки иногда играет с ним судьба: забросить к столице кенрий, да еще и в компании беспомощных женщин.
  -- Как тебя хотя бы зовут? - Спросила Лори, осторожно проводя светящимися руками по ране девушки.
  -- Леонард. - Отозвался тот, сложив ветки аккуратной стопочкой, и щелчком пальцев поджигая их.
  -- О... А я Лори.
  -- Это что, сокращение от "Лоразиан"? - Уточнил Лен. На то, что никто из них не назвал имен своих домов, он отреагировал совершенно спокойно: не все ведь сразу.
  -- Ну, не знаю... Просто Лори. Ой, только ты не оборачивайся сейчас, думаю, ей было бы неловко! - Попросила его Лори, вспомнив, что платье её пациентки расстегнуто.
  -- Хорошо. - Согласился тот, опускаясь на спину, и заложив руки за голову, стал смотреть на небо. Лори, завершив, застегнула платье девушки, и посмотрела на Леонарда. Семь лунных осколков в небе были так близко, что казалось, могут в следующую секунду столкнуться с землей. Они ярко освещали лицо хайдера своим сиренево-голубым светом, и только сейчас Лори выдалась возможность украдкой разглядеть своего нового знакомого.
   В его образе было нечто слабое, нечто романтически -наивное, даже тонкая улыбка его была детской. Выглядел он никак не старше 16 лет, совсем еще ребенком. У Лори даже возникли бы сомнения, что эти руки способны поднять меч, если бы она не видела его в деле. Лицо его было бледно и аристократично, правильно, но в чертах его было что-то неспокойное. Волосы у него были черные, как вороново крыло, доходившие почти до плеч. Правый глаз его был скрыт за черной повязкой, как-то пугающе- нелепо перечеркивавшей его лицо. Левый же глаз был черным, бархатным и блестящим, он как-то выбивался из этого образа маленького слабенького парнишки: он глядел бы на мир остро, почти дерзко, если бы не это спокойное равнодушие в его лице.
   Лори подсела к костру и, порывшись в сумке, достала яблоко.
  -- Хочешь? - Спросила она Лена.
  -- Я не голоден. - Покачал головой тот.
  -- Ах да, хайдер. - пробормотала Лори и сама откусила. Подсев чуть ближе к Леонарду, она согнула ноги в коленях и, положив на колени подбородок, спросила:
  -- А как её зовут?
  -- Не знаю! - отозвался Лен, глядя в небо.
  -- Как? Не знаешь, как зовет твою девушку?
  -- Она не моя девушка. Она просто какая-то девушка. Я её не знаю.
   Лори едва не подавилась яблоком.
  -- Так ты сражался за какую-то незнакомую девушку?
  -- Так ведь и вы тоже пришли на помощь каким-то чужим людям...
   Лори почувствовала, как зашевелилось у неё внутри горечь. Да, это она виновата, это она просила Нейдана развернуться...
  -- Но это было так безрассудно с твоей стороны... - пересохшими губами пролепетала она.
  -- Ну я же мужчина! - это прозвучало скорее с иронией, чем с гордостью, - А вы, между прочим, поступили не менее необдуманно, и если бы вы не вмешивались, твой парень был бы жив...
   Яблоко в руке Лори с хрустом разлетелось на множество кусочков.
  -- Ох, прости... - Леонард приподнялся с земли. Он даже протяну руку, скорее всего, хотев коснуться её и утешить, но отчего-то не смог, и его рука в белой перчатке опустилась на землю, сжав край плаща, на котором он сидел.
  -- Ладно... - Отозвалась Лори, обняв руками коленки, стала смотреть на пляшущий огонь. Этот мальчишка! Кто он вообще такой?... и почему привязался к ней?
   Лори все прекрасно знала о хайдерах. Знала, что ничего они не делают просто так, но почему-то в этой ситуации она просто не могла понять его мотивов. Почему он еще здесь? Благородный хайдер?... А может, скорее голодный?...
   Тем временем хайдер извлек из складок плаща длинную трубку, вырезанную из кости, и принялся набивать ее табаком. Через минуту до Лори донесся приятный запах, похожий на перечную мяту и горящие кленовые листья.
   Леонард с наслаждением затягивался, пуская в ночной воздух кольца, и думая о том, что эта человеческая девчонка рядом с ним беззащитна, и если он захочет, то может сделать все, что ему заблагорассудится. Он тайком разглядывал Лори, делая вид, что ничуть ею не интересуется.
   В свете пламени ее глаза за пеленой густых ресниц казались то ли вишневыми, то ли совсем черными, а короткие волосы, отстриженные в легкое каре, теперь были не русыми, а густо-рыжими, или даже каштановыми.
   У нее было лицо в форме сердечка, темные брови взлетали вверх в крутом изящном изгибе. Нос ее был прямой, точеный, но слегка вздернутый, излом же губ напоминал изображения древних богинь - губы вовсе не полные, но весьма привлекательные. Лен подумал, что если бы она сейчас засмеялась, то он увидел мы на ее щеках задорные ямочки. Сразу можно было сказать, что она выглядела как полная противоположность той, сребровласой девушки - она казалась живой и подвижной, а не холодной и застывшей.
   Но самой большой загадкой для него все еще оставался ее характер. Его сильно смущало то, что она не испытывает перед ним больше никакого страха, положенного человеку в присутствии хайдера. Что она вообще себе думает?... мало ли что он ей сказал, ведь хайдеры могут соврать ради своей слабости. А он. Он вообще вне закона, и может делать что захочет. Может, к примеру, напасть на нее, пока она будет спать, и она ничего ему не сделает. Но. Все те же но. Как бы ему ни хотелось, он не мог.
   Лори подняла голову и недоуменно посмотрела на Леонарда. Тот сразу же ощутил некую неловкость, и решил что-нибудь сказать:
  -- Луны сегодня особенно красивы. - Лори сразу же запрокинула голову, в ее глазах заплясали сиреневые отблески звезд.
  -- Да. Ты веришь, что это глаза Богов, которые за нами наблюдают?
   Лен так и фыркнул.
  -- А ты веришь?
   Девушка покачала головой.
  -- Не знаю. Но они такие красивые. Семь осколков, как и семь верховных Богов. Это ведь должно что-то значить. Я ведь с детства знаю все их имена наизусть! Телла, Оделл, Хефра, Нотория, Рэйг, Лея, Айр.
  -- Я никогда не молился богам. - прошептал Леонард. - Это не поможет. Потому что их нет.
   Лори его слова вовсе не задели, хотя она верила в богов всей душой. Немного помолчав, Лен снова спросил:
  -- А куда ты направляешься?
   Только сейчас Лори вспомнила о своей миссии, и, достав из корсажа письмо, долго глядела на рельеф сургучной печати. Вдруг глаза снова предательски защипало, и она, сжав краешек конверта, спрятала его. "Неужели он предвидел это?" подумала Лори.
  -- Я гонец, и моя задача доставить конверт королеве Элладе, в Магред.
  -- Ясно. - Лен пошарил в костре длинной палкой, разгребая тлеющие угли. Он сел, скрестив ноги и подперев лицо рукой, стал глядеть на Лори.
  -- Ты ведь Ночная Охотница, верно? - Спросил он.
  -- А ты, видимо хайдер? - саркастично отозвалась та, потягиваясь.
  -- Я никогда еще до этого не встречал ночных охотников. - Задумчиво произнес Леонард, - Я представлял их себе немного иначе.
   Лори с хрустом вправила назад правое плечо.
  -- Это как же, если не секрет?
  -- Ну. Слегка постарше, немного по. - Он замялся, отводя глаза.
   Лори ждала продолжения, но все же поняла, что ей не суждено узнать, что же это за загадочное "по".
   Немного помолчав, Лори неожиданно спросила:
  -- А ты. Не хочешь поехать со мной?
  -- С тобой? - Леонард слегка опешил, лихорадочно перебирая в голове варианты, согласно которым она вообще могла такое предложить. Хотя, похоже, она сказала это безо всякой задней мысли.
  -- Мне просто показалось. - вздохнула Лори, - Что. Ты выглядишь как тот, кому некуда пойти. Ты бы тогда не сидел здесь со мной, а исчез бы сразу же.
   Лен подумал, что это вполне логично. Ведь ему на самом деле некуда пойти? Почему бы и нет, черт побери?... Но все же она глупая.
  -- Ну, я вполне мог бы сопровождать тебя до Магреда. - задумчиво протянул он, - Но разве ты не. боишься?
  -- Чего? - искренне изумилась Лори, - Тебя, что ли? Я же сказала, что не боюсь хайдеров!
  -- Но ты же знаешь, что мы можем сделать! - Лен был настолько обескуражен этим заявлением, что был уже практически в бешенстве. Он, от природы осторожный и подозрительный, не мог понять ее безразличия к вещам подобного рода, и тем более ее безразличия к происхождению ее будущего спутника.
  -- Я не могу плохо относиться к тебе, потому что. - Лори тряхнула головой, - Мне кажется, что мы с тобой по одну сторону баррикад. Я знаю, хайдеры не общаются с людьми, даже понимаю, почему, и я не настаиваю на том, чтобы ты поехал со мной, просто. Я вижу, что наши тропы пересеклись, и назад дороги нет.
   Лен только мрачно взглянул на нее, и его лицо показалось Лори неестественно белым в свете осколков луны.
  -- Но мы же кровь пьем! - сказал он.
   Едва эта неприглядная истина, известная всем, все же прозвучала вслух, Лори сделалось немного страшно. Но она быстро взяла себя в руки, и, облизав пересохшие губы, прошептала:
  -- Ну и что?...
   В следующую секунду глаз хайдера, не скрытый под повязкой, затянулся черным, сделался полностью темным и непрозрачным, и хайдер исчез в густом смоге, появившись через мгновение прямо рядом с Лори, отчего та даже слегка вздрогнула. По телу побежали мурашки, когда на ее плечо легла его рука, ледяная, как высеченная из камня.
  -- Мы не люди! - прошептал ей на ухо он, и в этот момент Лори была готова поклясться, что она ему верит. В голове все смешалось, и лишь одна мысль была различима в тумане бурлящих эмоций: "Беги! Беги! Беги быстрее.".
   Лори резко подскочила, отпрянув от хайдера. Тот смотрел на нее своим внимательным черным глазом.
  -- Зачем ты это делаешь?! - воскликнула охотница. Ее сердце все еще бешено стучало в груди, все тело рвалось в чащу, подальше от поляны.
  -- Я хочу, чтобы ты поняла. - Леонард поднялся на ноги. - Нельзя связываться с теми, кто может убить тебя в любую минуту.
   С этими словами, он повернулся и исчез в густой тени деревьев, не проронив больше ни слова. Лори так и осталась стоять у костра, вглядываясь в неподвижные ветви елей, за которыми он скрылся. Она все же была уверена в том, что он вернется, ведь здесь, в конце концов, остались его вещи, но. Она отчего-то безумно хотела, чтобы он вернулся ради нее. Ей нужен был хоть кто-то! Но одновременно с этим ей казалось, что он невообразимо далек от нее, что как раз таки он в ней ни капли не нуждается. И он уйдет, рано или поздно. А она в данный момент так нуждалась хоть в ком-нибудь...
   А Леонард тем временем, крадущейся походкой подбираясь к лисьей норе, знал, что не должен ни в коем случае идти с Лори. Запах лис перебивал чуть мятный и сладковатый запах Лори, все еще щекотавший его ноздри, однако не мог полностью его заглушить. Ему хотелось, до боли хотелось коснуться языком ее раны на руке, совсем ненадолго, попробовать совсем чуть-чуть.
   Убить ее! Он уже знал, что сделает, как только она ляжет спать. Ему еще никогда так этого не хотелось. И он может себе это позволить! Что вообще стоит жизнь какой-то человеческой девчонки?...
   Нельзя. Она спасла ему жизнь, даже если он ее об этом и не просил. И поэтому он должен отплатить ей взаимностью, и быть хоть немного милым с ней, к тому же она только что потеряла товарища. Только что он понял, что никогда не сможет ранить ее. И сам даже не понимая почему, он это твердо решил для себя.
   Когда он вернулся на поляну, Лори все еще сидела у костра, обхватив рукой колено и мрачно разгребая прутиком угли.
   Она была так добра с ним. Она была такой нежной и искренней, что любая мысль о том, чтобы причинит ей боль, вызывала у хайдера приступ боли, словно он хотел ранить не ее, а себя.
   Он бесшумно приблизился и сел с ней рядом.
  -- Эй. - позвал он. Лори подняла голову, и ему показалось, что он опять увидел отблеск слез в ее глазах.
  -- Не обижайся на меня, пожалуйста. - не очень уверенно пробормотал он, отчего глаза Лори все же неуловимо блеснули радостью.
  -- Я и не думала.
  -- Я тут поразмыслил. И если тебе действительно нужно, чтобы я поехал с тобой. Я не против. Тем более что мне действительно некуда пойти.
   Лори, оживившись, бросила на землю свой прутик, которым ковыряла поленья, и повернулась к Лену:
  -- Почему же ты передумал?
   Тот слегка смутился.
  -- Просто.
   Лори хихикнула, подумав, что он сейчас похож на капризного ребенка.
  -- Что смешного? - искренне изумился хайдер. В ответ Лори лишь еще сильнее рассмеялась. После этого Леонард едва удержался от того, чтобы не закатить глаза и не ударить себя по лбу со словами "ну я и попал!".
   А потом она вновь грустно замолчала.
  -- Эй. - тихо позвала она.
  -- Что?
  -- Ты. - набрав в легкие побольше воздуха, она все же задала тревоживший ее вопрос:
  -- Ты ведь не врешь? не собираешься. нас убить?
  -- Страшно тебе? - бросил он с досадой.
  -- Нет! - воскликнула Лори, и поняла, что солгала. Ей было очень страшно. Особенно теперь, заглянув в лицо хайдера, она поняла, что он может быть действительно беспощаден.
   Но это длилось всего секунду. Потом выражение его лица снова сделалось обычным, словно ничего и не было.
  -- Жалеешь, что позвала меня с собой!
  -- Нет.
  -- Прости что стал тебя пугать. Почему ты думаешь. - Леонард снова лег на траву, заложив руки за голову, - Что если я хайдер, то непременно хочу тебя убить? Это же смешно!
   Хотя, вполне резонно, подумал он про себя, учитывая его недавнее поведение.
   Лори смутилась. Ведь именно этому, слово в слово, ее всегда учили.
  -- Нет?... Ну, то есть, конечно нет!
  -- Не глупи! - Лен полоулег, опираясь на локоть, и пристально посмотрел ей в глаза. - Мы опасны, это бесспорно, но сейчас я тебе ничего не сделаю.
  -- Это почему? - Лори нервно хихикнула. Леонард задумался, почему все же. Ему нестерпимо хотелось разорвать ее шею, купаться в ее крови. Но гораздо больше ему хотелось обладать ей.
   Вот почему.
   Он незаметно улыбнулся.
  -- Ну, хотя бы потому, что мы находимся на территории Империи, по законам которой пить кровь запрещено. - слукавил он.
  -- Когда это ты соблюдал Имперские законы? - усмехнулась охотница. - Уж явно не тогда, когда напал на гвардейцев!
  -- Хотелось бы мне знать, поедет она с нами? - кивнул Лори на девушку.
  -- С нами? - Лен едва не упал, услышав эту фамильярную фразу. Хотя правда, пора начать привыкать к подобному, если он собирается поехать с ней. Теперь не "Я", а "Мы".
   Леонард слегка потупился.
  -- Я не думаю, что она горит желанием находиться в моем обществе!
  -- Но она ведь просила тебя защитить ее!
  -- Не думаю что у нее был выбор! - покачал головой он, - Ее преследовали, а там я проезжал. Кстати, неплохо было бы узнать, почему за ней гнались .
  -- Вот и спросим завтра! - Лори выразительно потянулась, - Я устала и иду спать, поговорим завтра. - Зевнув, она поднялась с земли и отряхнула юбку.
   "Наверное, зря я так к нему пристала." думала Лори. "Он мне немного нравится, и ему я почему -то верю, независимо от того, кто он. Может, это и глупо, но мне кажется, что он не может причинить мне вреда!" думала она, отстегивая от седла своей лошади футон и расстилая его рядом со спящей сребровласой девушкой. "Завтра я подумаю об этом. Я все у него расспрошу. Завтра. Сегодня я уже не смогу воспринять это адекватно. Поэтому завтра!" твердо решила она.
   Леонард все еще сидел у костра, задумчиво водя прутиком по земле, словно что-то рисуя. "Она думает, что я ей ничего не сделаю. Зря конечно, но она мне нравится. Она глупенькая, милая и такая. человечная."
  -- Кстати, тебе сколько лет? - Спросила Лори, искоса глядя на него, - Шестнадцать-то хоть есть?
  -- Я старше, чем кажусь на самом деле! - загадочно отозвался тот, бросив свое занятие.
  -- Насколько старше?
  -- Поверь мне, намного! - отрезал он, - Все, что тебе стоит знать, это то, что я однозначно старше тебя!
   "Ну, могла бы по голосу догадаться, что он старше. Может, ему лет двадцать?" подумала Лори, укрываясь плащом. "Хотя хайдеры живут не одну сотню лет, ЭТОТ не может быть таким уж взрослым, хоть вы меня убейте! Взять хотя бы эти его подростковые психи!"
  -- Ну, а тебе сколько? - Послышался голос Лена, и Лори, уже уютно устроившаяся на земле, приоткрыла один глаз:
  -- Семнадцать. Скоро, через три месяца. четыре. ну, шесть.
   Услышав смех Леонарда, она открыла оба глаза, и увидела его,
   снимающего плащ и расстилающего его на земле рядом с ней.
  -- Такая маленькая! - Он задорно взглянул на нее, и подумав про себя, что это многое объясняет.
  -- Ты не намного старше! - Буркнула Лори, переворачиваясь на другой бок, - Наверное. Спокойной ночи!
  -- Спокойной.
   Однако Лори не заснула: все её мысли хаотично вращались по кругу, но неумолимо возвращались к Нейдану. Лори чувствовала, что без него уже не сможет жить как прежде. Но. Смерть - это покой, свобода от забот. А Лори ещё повоюет! И за него тоже.
   Решив так, она отпустила его. Отпустила все сожаления, печали и боль, которым нет места в сердце Ночного Охотника.
   А Леонард же тем временем думал: "И зачем я все это делаю?... может, все же съесть ее?"
  

* * *

  
   Утром Лори проснулась раньше всех. Немного полежав с закрытыми глазами, она, потянувшись, решилась открыть их, чтобы окончательно убедиться в правдивости случившегося. Приоткрыв один глаз, она увидела спящую рядом с собой сребровласую девушку. "Интересно, она оправиться за утро, ведь нам нужно двигаться дальше..." подумала Лори, переворачиваясь на другой бок.
   Слева от себя она увидела все ещё спавшего Леонарда. Внезапно на неё накатило нечто настолько непонятное ей самой, что она несколько секунд просто лежала и смотрела на его лицо. Тут ей подумалось, что он действительно очень красив для простого человека. "И какие у него длинные ресницы, совсем как у девочки!" подумала Лори. Его лицо, и он сам настолько привлекал Лори, что она невольно придвинулась ближе, не отрывая взгляда от его закрытых глаз и шикарных ресниц. "Какой он миленький, когда спит!!! Или про парня говорят скорее "красавчик"? Ну, не важно!" - думала она. Невольно вдруг захотелось протянуть руку, коснуться его лица. "Зачем он прячет правый глаз? Хотя, конечно, ему идет, но..." Лори, не в силах бороться с охватившим её порывом, протянула руку, и попыталась убрать с его глаза волосы. Что же он прячет там?...
   Вдруг Леонард открыл глаза, и Лори так и застыл с протянутой рукой. Через секунду она быстро стыдливо опустила руку, неумело сделав вид, что хочет откинуть с себя одеяло. Она и думать забыла о его правом глазе.
   Лен приподнялся на локтях, прикрыв глаз ладонью и недоуменно поглядев на Лори. Та вдруг испытала такое смущение, что зарылась лицом в футон, на котором спала. "Господи, что же это со мной!" Лихорадочно подумала она, даже спиной чувствуя, как он шарит в складках плаща в поисках своей повязки. Затем, она все же заставила себя повернуться к нему, и, натянуто улыбнувшись, произнести:
  -- Доброе утро!
  -- Доброе...
   Лен потянулся, взъерошив свои волосы, и снова взглянул на Лори. В тот самый момент её посетила абсолютная уверенность в том, что он понял, что произошло: столько понимания и некой непонятной иронии появилось вдруг в его глазах.
   " Ну, правда, что это на меня нашло? Это ведь было не просто любопытство!" недоуменно подумала Лори " Он, конечно, симпатяга, но я ведь могла бы держать себя в руках!" она поднялась, и стала сворачивать футон. "Ну, вот, и она тоже..." наполовину разочарованно, наполовину самодовольно подумал Лен.
   Собрав некоторые вещи, Лори развела небольшой костерок на месте вчерашнего и стала греть в стареньком походном медном чайнике воду. Леонард куда-то исчез. Нанизав на три длинные палки хлебцы -печенюшки, Лори принялась их жарить над костром.
  -- Лори! - позвал её вдруг голос Лена из-за деревьев. "Ну что ещё ему от меня понадобилось? Ничего самостоятельно сделать не может?" как-то раздраженно подумала Лори. Но, тем не менее, когда прозвучал повторный зов, она поднялась, воткнув в землю палки с жарившимся на них завтраком, пошла в лес.
  -- Что там у тебя стряслось? - Раздвигая ветки кустарников и пробираясь на зов, недовольно спросила Лори. - Тебе, что, помочь...
   Она осеклась, не завершив свою саркастическую фразу.
   Перед ней, переливаясь всеми цветами радуги, искрясь миллиардом бликов на солнечной зеркальной поверхности, раскинулось лесное озеро. Да какое! Огромное!!! Стволы вековых деревьев, подпиравших лазурь небосвода, поднимались прямо из воды, отбрасывая на её сверкающую гладь свои длинные чернеющие отражения. Часть поляны-берега была покрыта белоснежным песком, на котором не было ни единого человеческого либо звериного следа. Лори так и застыла, не в силах отвести взгляд от этого великолепия.
   На большом черном камне у берега, наполовину погруженном в воду, сидел Лен, и с довольным лицом наблюдал за реакцией Лори.
  -- Ну, нравится? - спросил он наконец, поняв, что Лори ещё долго простоит с открытым ртом, если ей не помочь.
  -- Вот это да! Отойти по нужде, и наткнуться на такое! - восхищенно произнесла та. - У тебя просто талант!
  -- Я и не говорил, что пошел по нужде! - Обиженно буркнул Леонард, растаяв в черном смоге, появился рядом с Лори. Та от неожиданности отшатнулась.
  -- А что, передвигаться нормально для хайдеров невозможно?
  -- Привычка! - Пояснил тот, резко приблизившись к ней, и заглянув Лори в глаза.
   Та, смутившись, покраснела:
  -- Что тебе?
  -- Мне хотелось бы знать... - Слегка неуверенно начал он, пристально глядя Лори в глаза, - Что ты сейчас чувствуешь?
  -- Н-ничего особенного... - пробормотала Лори, естественно, солгав: от взгляда этих черных глаз у неё все внутри задрожало от волнения.
  -- Перестань ты! - она сердито толкнула его в грудь.
  -- Это всего лишь эксперимент!- Лен, улыбнувшись, отступил, и Лори смогла, наконец, вздохнуть. - Кстати, ты можешь искупаться, если хочешь! - Великодушно позволил он.
  -- Здорово! - Воскликнула Лори, побежав к воде, расстегивая заклепки на майке. Но, резко затормозив, она повернулась к Леонарду.
  -- Исчезни! - Испепеляющее прищурившись, она поглядела на него.
  -- Ну разумеется! - Послышалось уже из-за деревьев, и Лори услышала удаляющиеся шаги.
   Скинув с себя все, Лори разбежалась и нырнула в прозрачную холодную воду. Но, купаясь, Лори все еще думала о том, что произошло утром. И теперь, когда ее мысли ушли немного дальше от обыкновенного влечения, она вспоминала его повязку, и его слова о том, что он опасен... И еще это непонятное щекотливое чувство в голове, когда он смотрит. И пришла к выводу, что от объяснений ему сегодня не отвертеться. " Но все-таки хорошо, что есть хоть что-то, что может меня отвлечь, что занимает мои мысли." размышляла Лори, "Ведь это отвлекает меня от Нейдана" она тихо всхлипнула, и мысленно пообещав себе, что плачет в последний раз, нырнула под воду.

* * *

   Манис снова снился дом. Она снова видела Маму, отца, Элиота, Лафа, и даже Иладрис она была так рада, что почти любила её. Снова они находились в маленькой гостиной, со стенами, обитыми деревянными панелями и обтянутыми светло-сиреневой тканью, с огромными белыми окнами, выходившими на подъездную аллею, обрамленными тяжелыми фиолетовыми гардинами, с колышущимися белоснежными накрахмаленными нижними занавесками. Манис помнила все в этой комнате: огромный старинный камин с тлеющими в нем углями, мебель из темного мореного дуба, ковры, покрывавшие дубовые полы, три синие розы в узорчатой вазе на круглом одноногом журнальном столике, лепестки которых колебались от невидимых поцелуев ветра...
   Она снова была дома...
   Манис внезапно послышался треск костра и голоса. Она поняла, что проснулась. Но ей было страшно открыть глаза, и понять наконец, что её схватили. Поэтому она стала старательно прислушиваться, пытаясь ... Она даже сама не знала, чего хотела этим добиться.
   Снова послышались голоса. Два голоса. Бархатный, приятный мужской голос, и голос женский, похожий на переливы серебряного колокольчика. Судя по всему, обладатели голосов были не старше самой Манис, как ей показалось. Разговор они вели нейтральный, и, вроде бы никакого отношения к Манис не имевший.
  -- Ты уверен, что хочешь поехать со мной в Верлону? - Спросила девушка. - Это все-таки мое задание, и, скорее всего, будет уже совсем не интересно.
   Парень в ответ только усмехнулся.
  -- Я же вижу, - продолжил женский голос, - Ты любишь приключения, свободу, а я... Со мной вряд ли это возможно, ведь это только кажется, что жизнь Ночного охотника полна всего этого. На самом деле мы всего лишь рабы своего долга. Я вообще не понимаю, зачем ты согласился.
   "Ох, слава богам, они не из Псов!..." облегченно подумала Манис.
  -- Я еду с тобой не из-за веселья и приключений! Хотя не думаю, что твоя жизнь так убога, как ты описываешь! - Ответил парень, - Мне все равно некуда пойти, а с тобой может быть весело. Глупая причина, знаю. Но я все равно ведь уйду, когда твое задание будет выполнено. А пока. Я сам себе пообещал защищать тебя, когда твой парень... ну...
  -- Он не был моим парнем! - в голосе девушки послышалось столько горечи и грусти, что Манис стало совестно, что она подслушивает их разговор, - Просто... Он был моим самым лучшим другом во всем мире...
   Голоса ненадолго смолкли. "Надо бы поговорить с ними, узнать, почему я ...До сих пор..." размышляла Манис. Но тут снова заговорила девушка, и Манис притаилась.
  -- Как ты думаешь, она все-таки поедет с нами? - В голосе девушки не прозвучало ни недовольства, ни злобы, а лишь живое любопытство.
  -- Я думаю, ей стоило бы поехать с нами! - Послышалось в ответ, - Но.. Я не знаю, как она поступит. Это ей решать, однако... Все-таки, нормальная и более или менее умная девушка отправилась бы с нами, потому что одной после таких приключений путешествовать небезопасно. Я буду до последнего уговаривать её поехать с нами! Если это, конечно, не помешает твоему заданию.
  -- Я, разумеется, не возражаю, но почему...
  -- Потому, что мы должны защитить и её тоже.
   Послышался серебряный смех.
  -- О, вот ведь какой ты благородный! - Манис тоже так подумалось.
   Она подумала, что угодила в хорошие руки. Никогда еще такого не было, чтобы её пытался защищать незнакомый ей человек.
   Манис приоткрыла один глаз и огляделась. Находилась она на небольшой лесной полянке, голубое безоблачное небо у нее над головой продиралось сквозь тяжелые влажно-зеленые ветви высоких деревьев. Вокруг пахло хвоей и травами, ветерок, пробившийся в лесную чащу сквозь стволы деревьев - стражей был легок и почти горяч. Утро едва началось, но вокруг уже стоял почти летний, полуденный зной, хотя не было еще и середины апреля.
   Манис села, прикрыв лицо рукой от струившегося сверху солнца, посмотрела на своих спасителей.
   У костра, в котором при таком утреннем тепле надобности уже практически не было, и который едва тлел, сидели двое: девушка, молоденькая и хорошенькая, с короткими темно-русыми волосами, что на солнце казались почти рыжими, и парень её возраста, темноволосый и очень симпатичный. Девушка, чему -то мечтательно улыбаясь, подставляла под солнечные лучи свои влажные волосы, а парень рядом с ней отчего-то неохотно ковырял пальцем нанизанные на палку жареные хлебцы. Он первым отреагировал на пробуждение Манис, и выразительно посмотрел в её сторону.
   А секунду спустя Манис и сама узнала того, на кого совершенно случайно налетела вчера в лесу, и кого в порыве безысходности и паники просила себя защитить. "Быть не может!" только в завертелось у нее в голове, когда она с радостным вскриком сорвалась с места и кинулась к нему на шею. Он, видимо, не ожидав подобного, опрокинулся назад, и пару секунд они вместе проскользили по траве вниз с холма.
   Лори рассмеялась - со стороны это выглядело так умильно и красиво, что она на секунду позавидовала обоим.
  -- Это ведь вы, вы, вы меня спасли! - радостно защебетала Манис, прильнув губами к его щеке. - Спасибо вам, я... я так счастлива!
  -- Ах... Леди, прошу вас, я не могу вздохнуть... - Пролепетал Лен, никак не привыкший к тому, что его все тискают, как милую плюшевую игрушку. "Хотя грудь у нее ничего, получше, чем у некоторых." бегло подумал он.
  -- О...
   Манис поняла, как именно выглядит её благодарность со стороны, и поспешила подняться, смущенно заалев и поправив шнуровку корсажа. Леонард тоже встал с земли, потирая ушибленный затылок и вытряхивая из волос траву.
  -- Простите меня, пожалуйста... - Тихо проговорила Манис своим нежным смущенным голосом, - мне очень жаль, что я опять доставила вам неприятности, но... Я очень благодарна, что вы меня спасли.
  -- Это в порядке нормы, я почти привык. - Отозвался Лен. - Присаживайтесь и позавтракайте с нами.
   И тут она поняла, что видит перед собой хайдера. "Не может быть! И что он только делает так далеко от Красбера? Хайдеры редко путешествуют." подумала она, "Впрочем, как и мы, фноры. Но в любом случае, он не опасен. Для меня, по крайней мере, ведь он спас мне жизнь."
   Манис, потупив взгляд, взяла из рук Лори хлебцы на палочке, и мелком взглянула на саму Лори.
  -- Вам я тоже очень благодарна...
  -- Вот ей вы должны быть благодарны более всего, - усмехнулся Леонард, - Потому что если я спас вас, то она спасла меня!
   Лори слегка улыбнулась.
  -- Совсем не так! - произнесла она куда -то в пустоту, а затем обратилась к девушке: - Ваша рана не болит?
  -- Рана? - Манис и думать забыла об этом, но даже поднеся к боку руку и ощупывая бинты, она не почувствовала никакой боли.
  -- Вы меня вылечили? О, спасибо вдвойне!
   Лори раздулась от гордости, ведь это была её первая практика на человеке, и она идеально справилась.
  -- Я надеюсь, вы еще не сожалеете о том, что спасли меня? - Спросила она, глядя на Лори, - Я, кажется, слегка ушибла вашего друга, и... Вполне могла способствовать сотрясению мозга.
   Лори затряслась от смеха:
  -- О, не беспокойтесь, все, что вы сделали, это устроили ему легкое "сотрясение совести".
   Лен наклонил голову, чтобы никто не увидел того, как он отчаянно краснеет, понимая двойное значение этой метафоры. Девушки дружно рассмеялись.
  -- Как тебя зовут? - спросила Лори новую знакомую.
  -- Манис, - отозвалась та, - А вас?
  -- Я - Ночная Охотница Лори, из Дома Танцующих с Ветром! - гордо провозгласила Лори, - А это. - она махнула на сидевшего рядом, - Хайдер Ленни.
  -- Я просил бы тебя не коверкать мое имя!
  -- Я и не коверкаю! - искренне обиделась Лори, - Я просто сокращаю!
  -- Меня зовут Леонард! - представился хайдер, не обращая внимания на надувшуюся от обиды охотницу, - Прошу так и запомнить.
   Но тут было нечто еще, что очень беспокоило Лена. Беспокоила его Манис, а еще точнее, её запах. О, да, именно это и было наиболее странно в ней, если не считать этих немного нелепых бантов на голове. Лен поднял голову, осторожно понюхав воздух: он так и пропитался её сладковатым, похожим на смесь иланг-иланга с розовым маслом, запахом. Разумеется, Лори тоже отлично пахла (полевыми цветами и свежей мятой), но запах Манис... Он совершенно не был похож на запах человека!
   Лори тем временем навьючивала свою лошадь, готовясь к отбытию.
   Манис сидела у совсем потухшего костра с таким видом, словно думала о чем-то очень неприятном.
  -- Ну, Манис, - Произнесла бодро Лори, опускаясь рядом с ней на корточки, - Ты едешь с нами в прекрасное Лесное царство Магред?
   Манис вся сжалась, словно больше всего она до сего момента опасалась этого вопроса.
  -- Погодите, пожалуйста... Еще минуту. - Отрывисто произнесла она, и её руки, взлетев к волосам, сжали края голубых бантов. - Есть одна вещь, что я хочу вам сказать... после этого вы решите, стоит ли повторять ваше предложение.
   Ленты скользнули вниз.
  -- Ух... - Удивленно воскликнула Лори.
  -- Фнора? - Лен недоуменно смотрел на костяные хиос девушки.
   Манис обреченно кивнула. "Так вот почему она так хорошо пахнет!" понял Леонард, "И все же мне стоит держаться от нее на расстоянии, слишком уж притягателен её запах"
  -- Как ты не заметила ничего, ты же ее лечила! - недовольно бросил хайдер Лори.
  -- Но я же не переворачивала ее на спину! - сердито пробурчала в ответ та. Хотя ее и беспокоили непонятные твердые бугорки под платьем больной, Лори почему-то не посмотрела, что же скрывалось там.
   Манис подняла свои фиалковые глаза на Лори и Леонарда, ожидая их приговора.
  -- Что вы на это скажете? - Спросила она почти с вызовом.
  -- Они... Такие красивые... - Проговорила Лори. - Почему ты подумала, что мы...
  -- Я только одного не могу понять, - Сказал Лен, - Если ты - Фнора, то зачем ты тогда убегала от этих гвардейцев? Ведь, насколько я знаю, фноры очень сильны!
  -- Я... Я ничего не могу. - Прошептала Манис, повязывая ленты. - Я не умею.
   Лори встряхнула головой, осознавая, что это ей не чудится. Фнора! Настоящая фнора! "Я ведь думала, что после восстания фнор против Империи три года назад их всех истребили, как опасных существ... Хотя жаль их очень, красивый был народ..."
  -- Так, Манис, поднимайся! - скомандовала Лори, - Нам все равно, что ты такое, ты просто едешь с нами!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"